ワインをたしなむ吉祥寺の夜(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、明日8月12日~9月4日まで夏季休業とさせていただきます(^^)。あっ、お菓子教室のお申し込みのお電話は毎日am9時~pm6時までokですよぉ♪♪♪。ご遠慮なくどうぞです\(^^)/。

053.gif2010年秋の販売日程は、夏の終わり頃、myブログにてお知らせしますね~♪。(^^)。秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

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<夏休み日記>
何日も前から、指折り数えて、ずーっと楽しみにしてた(^^)。おいしい料理をつまみながら、お酒をたしなむ大人の時間。気の合う方とおしゃべりを楽しみながら、同じ時間を共有する。そんなお楽しみがある日は、不思議と家事がはかどる(笑)。

昨日の夜。編集ライターの内山さんに連れて行ってもらったのは吉祥寺。ゆったりくつろげるイタリア料理のお店。
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ゆったりと配置されたテーブル席。壁一面にディスプレイされた洋書。くつろぎムード満点の店内。
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冷たいビールで喉をうるおし、料理をつまむ至福の時間。
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イタリアンソースをベースにしたエビは、そのソースごとガーリックフランスパンにつけて食べるそう。イベリコ豚のチョリソーも、ワインとともにいただいた(^^)。
おしゃれなボトルのワインは赤。やや辛口。
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光栄なことにお仕事を通じて、ともに過ごさせていただいた1年間という日々。ワイングラスを傾けながらふりかえる。
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その優しいお人柄。誰に対しても温かい眼差しを向けてくださる鷹揚さ。仕事に対する正確さ、的確さ。お会いするたびに魅了されつつ、今もなお、たくさんのことを学ばせてもらっている私です。
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ワインに合うつまみをセレクトしながら、次のボトルをオーダーする彼女。私もお酒は弱くない(笑)。「自分の酒の限界を知らずして酒は飲むな!」って、これ、若いころに得た教訓(汗)。若いころは、味もわからず、さんざん飲んだ(爆)。年を重ねた今は、綺麗にお酒を飲みたいと思う!!。ははは(笑)、どんだけ、飲んだんだ、お前~って感じでしょ(爆)。まっ、そういう時代も過ごさなきゃね(^^v)。・・・と、話がズレたか(汗)。基。

グラスが空くと、慣れた手つきでワインを注いでくれるお店のスタッフの方。タイミングを外すことなく、客をもてなすサービスが行き届いている。
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ワインは白。辛口。
仕事を離れ、プライベートで語り明かすそんなとき、私が憧れる女性は、みなその言動までもが、かっこいい!言葉の端々にその生き様を感じる。言葉として表現すると、ちと大袈裟な表現になっちゃうんだけど、とにかくかっこいいのよぉ~053.gif
ユーモアなセンスあふれる会話術。内山さんのトークには心を動かされっぱなし(^^)。食に携わる「者」として、食に関わる「物」に対する心構えの大切さを伝えてくださり、アドバイスもたくさんいただきました(^^)。面倒見がいい姉御はだ。それも内山さんの魅力の一つなんだよなぁ~。再認識(^^)。

でねでねでね、うふふ053.gif。料理嫌いの私が心を動かされた\(^^)/。
まずは、和を究めようかと思う。いや、かじってみようという表現が適切か(笑)。
まだ見ぬ、懐石料理を手がけられる先生のもとで、その手さばきを受けたくなった!
飲んだ席での約束ではあるが、内山さんが習っているというそのお教室へご一緒させていただくことにした(^^v)。「君じゃ、無理(笑)。」という彼女の言葉に、「無理かどうかやってみなきゃわかんないじゃーん\(^^)/。」と、懐く私!本気ですってば、はい!

話題は尽きず、気が付けばワインのボトルはすっかり空に(笑)。ふと時計を見ると、終電はとっくになくなってた(汗)。帰りのタクシーの中で、さりげなく手渡されたおみやげは、きゃぁ~053.gif。手作りの調味料だぁ~!!食へのこだわり。私も追及できる人になりたいな(^^)。
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青唐辛子を使ったしょうゆベースの万能だれ。
冷奴にも合うし、揚げ物にも合う!
「しょうゆを足したりしながら調整してね(^^)。」って。
絶妙なバランスで配合されたこの辛みがあとをひくおいしさです!!調整なんてとんでもない!!
p.s.
うっちやっまさーん(^^)。これ、教えて教えて、教えて~!!
万能だれの作り方。ぜひ、伝授してくださーい\(^^)/。

吉祥寺。今度は私がご案内しますね(^^)。おしゃれなお店を発掘する楽しみができるもん(^^v)。・・・って、これから頑張って探すんだけど(汗)。ぜひ、楽しみにしててくださいね(笑)。昨日は楽しい時間をありがとうございました!!そして、ごちそうさまでした!!

★内山さんが手がけられている生姜の本。発売は12月だそうです!
皆さんもお楽しみに~!!生姜を使った調味料の作り方とかも載ってるといいな(^^)。



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みなさんに元気が届きますように\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2010-08-29 00:18

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。2017年現在。販売は不定期にて。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。こちらブログには、日々の教室の様子・プライベートなどを綴っています♪


by 中山真由美
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