手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2017年 03月 31日

2017年 春の新作!! 第5弾「もちっと、きなこのクリームぜんざい」シフォン

次期お菓子教室の講座選定のための試作期間に入りまーす。試作状況にもよるけど、2017年第2期お菓子教室の受講申し込みは、4月上旬を予定しています。開講期間は4月下旬から8月末までになるかな。第2期お菓子教室への参加を希望される方は、こっからは私のブログをまめにチェックしててくださいね(笑)。ほら、見逃すと受講申し込みが終わってたりするでしょ(笑)。開講講座が決まり次第、お菓子教室概要&開講スケジュールをお知らせします。春の新作、ガンガンいっちゃいまーす♪♪♪。るん053.gif


2017年 春の新作!!
第5弾「
もちっと、きなこのクリームぜんざい」シフォン
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ベースとなるシフォンは、もっちろん新作!
もちっと食感のきなこ新レシピです♪♪♪。




インスタでは、すでに先日アップしました♪♪♪。ほら、携帯からアップできるから、インスタっていいなーと思うわ。
なんもっと早く始めなかったんだろう♪♪♪。まじ、ブログを書いてる時間が取れない時は、インスタ先行の更新になっちゃうと思います。とにかく、毎日時間に追われてるから、ともすれば更新がストップしちゃうからね(笑)。インスタ始めてない人は、今すぐ始めよう!始めたら私のアカウント、ぜひ覗いてみてね。シフォン作りを頑張っている人を見かけたら、いいねもするし、フォローもする。一緒にシフォン作り楽しもう162.png(・・・あっ、リフォローは、フォローしてくれた人から順にアカウントを覗かせてもらっていますので遅れます。待っててね。)

…って余談が長かったね(笑)。
さて、このシフォンは、全体図を思い浮かべてからベース生地のレシピを考案(笑)。手軽に作れる団子レシピを突如、思いついちゃってさ、こっれが、もう、すぐ出来ちゃうから、日頃のおやつにするには最適だと思うんだよねー。もう、簡単すぎてどうしようって感じでさ。でね、この団子をシフォンに乗せたかったから、あえての、食感を統一114.png。もっちろん、もちっとした食感で和テイスト。味は、きなこに決まりでしょー。・・・ってことで逆算型レシピ作り(笑)。
きなこシフォンは過去いろいろ作ってきたけど、ランクアップしちゃってること間違いなし(^^v)。もう、どーしよー♪♪♪思い描いてた以上の出来栄えにほくそ笑んでる私です♪♪♪


3色団子を乗せて、食べ方例。
命名「もちっときなこのクリームぜんざい」シフォン♪




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もし、講座開講することにしたら、ご試食は、3色団子を乗せてデコレーションしたものを召し上がってもらおうと思います♪♪♪。3色団子のデモンストレーション付きってことで。これはおもしろいと思うわ~♪♪♪
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で、このシフォン、食べたいなー、作ってみたいなーと思う人がいたら、ワンクリックで教えてくれたら嬉しいです。毎回、皆さんの反応で講座を決めています(笑)。・・・って、ランキング、すっかり放置してたわ(笑)。お手数をおかけしますが、また、よろしくお願いします!

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。

〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃





058.gif発売中の私の本のご紹介

b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



b0087822_1183248.jpgその他 ムック本

「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







058.gifお問い合わせ&資料請求

教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、

件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)


メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで



2017年 春の新作!!


第5弾「もちっときなこのクリームぜんざい」シフォン♪♪♪
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講座リクエストは、インスタのコメント欄からどうぞ。検討します。

アカウント chiffonchiffonnakayamaで探してみて(笑)。

ちなみに私、フェイスブックとツイッターもページはあるけど、基本ブログと連動させてるだけなので全く見ないです(汗)。



by chiffon-chiffon | 2017-03-31 15:48
2017年 03月 30日

今期ラスト講座。3月30日。本日開講の料理教室で 今期すべての開講日程を終了しました。

次期お菓子教室の講座選定のための試作期間に入りまーす。試作状況にもよるけど、2017年第2期お菓子教室の受講申し込みは、4月上旬を予定しています。開講期間は4月下旬から8月末までになるかな。第2期お菓子教室への参加を希望される方は、こっからは私のブログをまめにチェックしててくださいね(笑)。ほら、見逃すと受講申し込みが終わってたりするでしょ(笑)。開講講座が決まり次第、お菓子教室概要&開講スケジュールをお知らせします。春の新作、ガンガンいっちゃいまーす♪♪♪。るん053.gif

・・・って、新作シフォンのご紹介、続きは、また、明日からね~♪♪♪
このページでは、今日の料理教室のことを書きまーす!


本日30日(木)は今期ラストの料理教室
「本格チリソースから作る生春巻き&ガバオライス講座」でした。


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デモンストレーションで作ったガバオライス。
みんなで試食。立ち食いガバオの図(笑)。

ご参加くださったのは、ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・ねこちゃん(千葉県)・かおるちゃん(東京都)・むーさん(東京都)・ゆきさん(東京都)・ほのママちゃんママ(群馬県)。

出来た順に食べる。出来立てで食べるのが美味しいから(^^v)。
で、食べた順に帰る(笑)。
そんな教室があってもいいかと(爆)。

一口食べた瞬間に「あっ、おいしー162.png」と。
そんな ゆうこっぴーちゃんの、その瞬間の笑顔、撮ってみた日!。
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ガバオ。
鶏肉をたたいて、ミンチにする図。
トントントントン、包丁の、その音が、料理教室って感じで、なんか新鮮な響き。

皆さん、終始、楽しい時間を過ごしていただけたようです!よかったわ♪♪♪


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作る順番を待っている人。作る人。食べる人。食べ終わって片付ける人。帰る人(笑)。
このラフさがいいかも!自然だわ。私らしい(爆)。
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「食べ終わったら、さっさと帰ってもらってもいーい114.png」と、いつも強制終了で終わる私の講座、私の教室。
すでにみんな言われ慣れてる(笑)。で、気が付けば、すでに製造室もキッチンも綺麗に片付いてるじゃん~~~!
その手早さは、慣れかしら(笑)?片付けまで終わって、食べ終わったとたんに去っていった 皆さんです!

さすが、常連メンバー113.png
料理教室。またやるね~♪♪♪
お楽しみに(笑)。



次回の料理講座。続けて、タイ料理「カオマンガイ」、いっちゃう?
 ↓
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b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。

〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃





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教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、

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画像は、かおるちゃんがお作りになったガバオライス&生春巻きです♪♪♪


ご参加くださった皆さん♪
ご参加ありがとうございました!!
ぜひ、家でも「目玉焼き」作り、楽しんでくださいね~♪♪♪




p.s.

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アカウント chiffonchiffonnakayamaで探してみて(笑)。

ちなみに私、フェイスブックとツイッターもページはあるけど、基本ブログと連動させてるだけなので全く見ないです(汗)。



by chiffon-chiffon | 2017-03-30 16:17 | 料理教室
2017年 03月 30日

ご卒業おめでとうございます!今日はシフォン教室テスト講座の日。

次期お菓子教室の講座選定のための試作期間に入りまーす。試作状況にもよるけど、2017年第2期お菓子教室の受講申し込みは、4月上旬を予定しています。開講期間は4月下旬から8月末までになるかな。第2期お菓子教室への参加を希望される方は、こっからは私のブログをまめにチェックしててくださいね(笑)。ほら、見逃すと受講申し込みが終わってたりするでしょ(笑)。開講講座が決まり次第、お菓子教室概要&開講スケジュールをお知らせします。春の新作、ガンガンいっちゃいまーす♪♪♪。るん053.gif

・・・って、新作シフォンのご紹介、続きは、また、あさってからね~♪♪♪
このページでは、今日のお菓子教室のことを書きまーす!


本日3月29日(水)は今期ラストのシフォン教室。テスト講座&とろけるチョコシフォン講座の日の日でした。

テスト講座合格&ご卒業おめでとう!!


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本日、テスト合格後、とろけるチョコシフォン講座を受講され、ご卒業された6名の皆さんをご紹介します!

〇みやさん(東京都)
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〇みみた(埼玉県)
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〇ゆきなな(東京都)
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〇レイちゃん(東京都)
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〇トミー(東京都)
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〇ちるちる(埼玉県)
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卒業番号は、えーっと・・・

今現在chiffon chiffonお菓子教室卒業生の皆さんは、200人は超えてたと思うんだけど、今、ちょっと調べてる時間がないので、また、あとで追記ってことで。


では、皆さんがお作りになったとろけるチョコシフォンをご紹介しますね~!
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皆さん、全10回ご参加くださりありがとうございました!
これで、基礎・応用(7講座)・テスト・とろけるチョコシフォン講座までの受講が修了です。ご卒業おめでとう!
これからも、ぜひ、シフォン作り、楽しんでくださいね~!

今こうして、シフォン作りの基礎的な内容をおさえたプログラムを終えた皆さんの中で、さらにレベルアップをはかりたい方は、上級講座の受講が可能です。もしまた、お会いできる日があれば一緒にシフォン作りを楽しみましょう!

p.s.
今日は一日お疲れ様162.png
昨日は夜中まで練習をしていたという皆さんなので、今日はゆっくりお休みください!頑張って練習してきてくださった その成果を拝見させていただき、光栄です!今日は全員合格!そんな日は私もすっごくうれしいです!皆さん、ありがとう!



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ご卒業おめでとう~!
全10回ご参加くださりありがとうございました!!




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b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。

〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃





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b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

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生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→



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「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







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卒業記念にサインをと言ってくださった みやさん。ご持参くださったのは、私の著書。ど根性語録付きで(笑)。これからもシフォン作り楽しんでくださいね~(笑)。






p.s.

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by chiffon-chiffon | 2017-03-30 00:53
2017年 03月 27日

2017春の新作第4弾「紅茶チョコマーブルのホワイトチョコがけシフォン」

次期お菓子教室の講座選定のための試作期間に入りまーす。試作状況にもよるけど、2017年第2期お菓子教室の受講申し込みは、4月上旬を予定しています。開講期間は4月下旬から8月末までになるかな。第2期お菓子教室への参加を希望される方は、こっからは私のブログをまめにチェックしててくださいね(笑)。ほら、見逃すと受講申し込みが終わってたりするでしょ(笑)。開講講座が決まり次第、お菓子教室概要&開講スケジュールをお知らせします。春の新作、ガンガンいっちゃいまーす♪♪♪。るん053.gif


2017年 春の新作!!
第4弾「紅茶チョコマーブルのホワイトチョコがけシフォン」
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紅茶とチョコの組み合わせ。
チョコの苦みがミルクティの甘さ加減を程よく抑えた、大人味。
マーブル模様の作り方にもコツがあります。
ベースのシフォンを引き立てる素材。ホワイトチョコとドライクランベリーでデコレーション。
紅茶とクランベリーの組み合わせ。紅茶とホワイトチョコの組み合わせ。チョコとクランベリーの組み合わせ。チョコとホワイトチョコの組み合わせ。紅茶とチョコとホワイトチョコとクランベリー。そのどれもが自然と調和する。クランベリーの甘酸っぱさが見た目にも味にも全体のアクセントになっていて大正解だと思う。

見た目にも華やかなシフォンが完成しました♪♪♪
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で、このシフォン、食べたいなー、作ってみたいなーと思う人がいたら、ワンクリックで教えてくれたら嬉しいです。毎回、皆さんの反応で講座を決めています(笑)。・・・って、ランキング、すっかり放置してたわ(笑)。お手数をおかけしますが、また、よろしくお願いします!

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〇販売の様子 2015年頃





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生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


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2017年 春の新作!!

第4弾「紅茶チョコマーブルのホワイトチョコがけシフォン」のご紹介でした。
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p.s.

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by chiffon-chiffon | 2017-03-27 23:17
2017年 03月 26日

2017春の新作!第3弾「苺と小豆の白餡シフォン」

次期お菓子教室の講座選定のための試作期間に入りまーす。試作状況にもよるけど、2017年第2期お菓子教室の受講申し込みは、4月上旬を予定しています。開講期間は4月下旬から8月末までになるかな。第2期お菓子教室への参加を希望される方は、こっからは私のブログをまめにチェックしててくださいね(笑)。ほら、見逃すと受講申し込みが終わってたりするでしょ(笑)。開講講座が決まり次第、お菓子教室概要&開講スケジュールをお知らせします。春の新作、ガンガンいっちゃいまーす♪♪♪。るん053.gif


2017年 春の新作!!
第3弾「苺と小豆の白餡シフォン」
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白餡をたっぷり配合した和風テイスト。
これをベースにして、色合い可愛く、ドライストロベリーと大納言をフィリングに加えた和風シフォン。白餡は、何か他の副素材と合わせると、その素材としての良さが活きてくる。優しい自己主張のない餡だからこそ、万能ともいえる!そこに気が付けば、このベースのシフォン生地さえ作れれば、中に加える固形物としてのフィリングは、極論、何でもいい♪♪♪

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色合い可愛く、ドライストロベリーの赤、大納言のダークな緑に黒。
カット断面に見え隠れする、色素材がカット断面の表情として楽しめる。

ドライストロベリーの甘酸っぱさが、大納言の甘さを引き締めて、味のアクセントとしていい仕事してるなと思う!

ふんわり、もちもち食感のこのシフォン。
活用レシピとなることは間違いない!で、簡単だから、まず、失敗はないと思う・・・けど(笑)。

春の新作!!第3弾は、活用価値大!使えるベース!白餡シフォン・・・ってことで、
まずは、苺と小豆を入れてみました(笑)。

この質感が伝わるかしら?
ふんわりと、繊細な、そんな表情です!!
どこか懐かしい、そんな色合いに仕上げてみた一品です!

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b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃




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b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで


2017年 春の新作!!
第3弾「苺と大納言の白餡シフォン」のご紹介でした。

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ふわふわよぉ~♪♪♪



p.s.
講座リクエストは、インスタのコメント欄からどうぞ。検討します。
アカウント chiffonchiffonnakayamaで探してみて(笑)。
ちなみに私、フェイスブックとツイッターもページはあるけど、基本ブログと連動させてるだけなので全く見ないです(汗)。



by chiffon-chiffon | 2017-03-26 15:36
2017年 03月 25日

2017年春の新作第2弾「桜ミルクシフォン」

次期お菓子教室の講座選定のための試作期間に入りまーす。試作状況にもよるけど、2017年第2期お菓子教室の受講申し込みは、4月上旬を予定しています。開講期間は4月下旬から8月末までになるかな。第2期お菓子教室への参加を希望される方は、こっからは私のブログをまめにチェックしててくださいね(笑)。ほら、見逃すと受講申し込みが終わってたりするでしょ(笑)。開講講座が決まり次第、お菓子教室概要&開講スケジュールをお知らせします。春の新作、ガンガンいっちゃいまーす♪♪♪。るん053.gif


2017年 春の新作!!
第2弾「桜ミルクシフォン」

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今年の桜シフォンは、洋風でいきます♪♪♪
まさに今が旬。
春はやっぱり、ピンクがいいね。
ベース生地には素材として、ホワイトチョコを配合。
ホワイトチョコのまろやかな甘みが桜の塩気を引き立て、相乗効果。桜風味豊かな優しい味わいのシフォンが完成しました!従来の桜シフォンは、すべて2生地で作ってきたので、1生地単体で作ると、こんなにも可愛かったのね―とテンションアップした今日の日です♪♪♪

見た目も味も、女子向きかなと思うわけで(笑)。
もう、かっわいい~って感じです♪♪♪

ベース生地には桜の花を散らしているので、味の点でも、見た目にも、ちょっとした可愛いアクセントになっています♪♪♪。


<食べ方例>

ご試食は、桜風味の生クリーム
で、デコレーションしたものを召し上がってもらおうかなーと、こんなデコレーションを施してみたら、なんか、ますます女子向きなシフォンになったわ053.gif


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で、このシフォン、食べたいなー、作ってみたいなーと思う人がいたら、ワンクリックで教えてくれたら嬉しいです。毎回、皆さんの反応で講座を決めています(笑)。・・・って、ランキング、すっかり放置してたわ(笑)。お手数をおかけしますが、また、よろしくお願いします!
  ↓
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ









058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃




058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







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教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで


2017年 春の新作!!
第2弾「桜ミルクシフォン」のご紹介でした。

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ピンク大好き♪♪♪



p.s.
講座リクエストは、インスタのコメント欄からどうぞ。検討します。
アカウント chiffonchiffonnakayamaで探してみて(笑)。
ちなみに私、フェイスブックとツイッターもページはあるけど、基本ブログと連動させてるだけなので全く見ないです(汗)。



by chiffon-chiffon | 2017-03-25 18:15
2017年 03月 24日

春の新作!第1弾「ふわふわカシスチョコシフォン」

次期お菓子教室の講座選定のための試作期間に入りまーす。試作状況にもよるけど、2017年第2期お菓子教室の受講申し込みは、4月上旬を予定しています。開講期間は4月下旬から8月末までになるかな。第2期お菓子教室への参加を希望される方は、こっからは私のブログをまめにチェックしててくださいね(笑)。ほら、見逃すと受講申し込みが終わってたりするでしょ(笑)。開講講座が決まり次第、お菓子教室概要&開講スケジュールをお知らせします。春の新作、ガンガンいっちゃいまーす♪♪♪。るん053.gif


2017年 春の新作!!
第1弾「ふわふわカシスチョコシフォン」


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酸味あふれるカシスの風味にチョコレートのほろ苦さと自然な甘みを加えたら、大正解。素材同士が織りなす相乗効果ありありです!程よい酸味のカシス味。その食感は、とろけるチョコ感の優しい味わい♪♪♪。もっちろん、そのまま食べてもおいしいのは言うまでもないんだけど、ほら、カット画像だけじゃ地味すぎる―(笑)。で、イメージ画像にカシス風味の生クリームをデコレーション♪♪♪。まっ、食べ方例ってことで、トップ画像♪♪♪。

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この上なく繊細な口当たりで、ふわふわ~053.gif
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でね、ジューシーなカシスの風味が詰まってるー
すっごい好き♪♪♪おいしー053.gif



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で、このシフォン、食べたいなー、作ってみたいなーと思う人がいたら、ワンクリックで教えてくれたら嬉しいです。毎回、皆さんの反応で講座を決めています(笑)。・・・って、ランキング、すっかり放置してたわ(笑)。お手数をおかけしますが、また、よろしくお願いします!
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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃




058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで


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2017年 春の新作!!
第1弾「ふわふわカシスチョコシフォン」のご紹介でした。

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p.s.
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アカウント chiffonchiffonnakayamaで探してみて(笑)。
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by chiffon-chiffon | 2017-03-24 15:52
2017年 03月 24日

2016年第3期~2017年第1期お菓子教室&料理教室にご参加くださった皆さん、ご参加ありがとうございました。

058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(11月12日~3月30日)にご参加くださった 延べ680名ぐらいの皆さん、ご参加ありがとうございました。

開講スケジュールとしては、今期あと3講座。29日シフォン教室<テスト講座&とろけるチョコ講座>&30日料理講座増設<ガバオライス&生春巻き講座>のみなので、次期お菓子教室の講座選定のための試作期間に入りまーす。試作状況にもよるけど、2017年第2期お菓子教室の受講申し込みは、4月上旬を予定しています。開講期間は4月下旬から8月末までになるかな。第2期お菓子教室への参加を希望される方は、こっからは私のブログをまめにチェックしててくださいね(笑)。
ほら、見逃すと受講申し込みが終わってたりするでしょ(笑)。開講講座が決まり次第、お菓子教室概要&開講スケジュールをお知らせします。春の新作、ガンガンいっちゃいまーす♪♪♪。るん053.gif








058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃




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b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
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by chiffon-chiffon | 2017-03-24 12:34
2017年 03月 22日

3月の焼き菓子教室&シフォン教室 

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トップ画像は、今期お菓子教室、一押しの「豆乳米粉シフォンロール」

なんたって、これ、シフォン作り初心者の方でも、はじめてでも、
絶対に失敗しない米粉シフォン
その一番基礎になるレシピでした♪♪♪

超簡単製法で、今までの米粉シフォンとは比べられないぐらい ふっわふっわよぉ~

ふんわりと、しっとりと、米粉なのに重くない。



その質感は、ふわもち053.gif
まるで、赤ちゃんの頬っぺを触っているかのような質感です!
今後、米粉シフォンを作る際は、このレシピをもとに展開をしていきます♪♪♪

受講された皆さん、ラッキーだったね♪♪♪
今回ロールにしたけど、シフォン型で焼いて、よりふんわりとしたキメの状態を楽しみたい、そんな美味しいレシピです(笑)。
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朝日を浴びすぎて、よくわかんないね(笑)。
こっちなら、わかりやすいかな?
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あっ、生地の状態は、こんな感じね(^^)。
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今期一押し。
米粉豆乳シフォンロールのご紹介でした053.gif
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米粉シフォン通の方、私の作る米粉シフォン、はずせないよ~♪♪♪。
ますます、シフォン作りが楽しくなること間違いなし!





058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

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053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

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058.gifさて、今期お菓子教室もラストスパート!3月の焼き菓子教室<応用コースⅡ>ステップアップ講座。今月の講座内容は第5回「苺のビスキュイロール」でした。開講期間は11日(土)、12日(日)、14日(火)、15日(水)、16日(木)。18日(土)、19日(日)、20日(月)、21日(火)、22日(水)午前の5日間はシフォン教室<最上級講座>開講期間です。22日(水)午後は、シフォン教室<応用講座>開講日です。


焼き菓子教室<応用コースⅡ>ステップアップ講座
講座内容は第5回「苺のビスキュイロール」
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ご参加くださった皆さんをご紹介します!
3月11日(土)
〇午前クラス
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<ピックアップ画像は、ひめがお作りになったロールケーキ>
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ご参加くださったのは、ひめ(東京都)・さくらさん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・たかねえさん(東京都)・こぶたちゃん(神奈川県)・根本さん(埼玉県)
○午後クラス
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<ピックアップ画像はAkiちゃん
がお作りになったロールケーキ
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ご参加くださったのは、kakiちゃん(千葉県)・おときちちゃん(埼玉県)・Àkiちゃん(埼玉県)・えみちゃん(東京都)・ともちん(神奈川県)・めいぴーちゃん(東京都)・


3月12日(日)
〇午前クラス
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<ピックアップ画像は、うさぎちゃん
がお作りになったロールケーキ
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ご参加くださったのは、うさぎちゃん(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・ゆうまま(山梨県)
〇午後クラス
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<ピックアップ画像は、ゆきさんがお作りになったロールケーキ
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ご参加くださったのは、菓夢姉さん(東京都)・にゃんこちゃん(群馬県)・す~さん(東京都)・ゆきさん(東京都)・きなこママ(神奈川県)


3月14日(火)
〇火曜クラス
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<ピックアップ画像は、ひろちゃん
がお作りになったロールケーキ

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ご参加くださったのはtaeko姉さん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・ひろちゃん(東京都)・あきちゃん(千葉県)

3月15日(水)
〇水曜クラス
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ご参加くださったのは、たい焼き姉さん(神奈川県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・さちぶちゃん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)・カズキ(千葉県)・はつみさん(東京都)・あけちゃん(東京都)


3月16日(木)
〇木曜クラス

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<ピックアップ画像は、yukiさんがお作りになったロールケーキ
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ご参加くださったのは、yukiさん(千葉県)・のりたま姉さん(東京都)・ハッピーちゃん(千葉県)・がっちゃん(東京都)・ピーコ(東京都)


3月シフォン教室<最上級講座>
〇午前の部「クリーミーオレンジシフォン」講座
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〇午後の部「米粉豆乳シフォンロール」

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ご参加くださった皆さんをご紹介します!
3月18日(土)
〇午前の部「クリ―ミーオレンジシフォン」講座
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<ピックアップ画像は、まさくんがお作りになったシフォン>
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ご参加くださったのは、まるちゃん(愛知県)・ともちん(神奈川県)・まさくん(千葉県)・ゆうまま(山梨県)・えみちゃん(東京都)・ほのままちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)
〇午後の部「米粉豆乳シフォンロール」講座

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ご参加くださったのは、まるちゃん(愛知県)・ともちん(神奈川県)・taeko姉さん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・ぽよう姉さん(神奈川県)


3月19日(日)
〇午前の部「クリ―ミーオレンジシフォン」講座
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<ピックアップ画像は、rinkoちゃんがお作りになったシフォン>
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ご参加くださったのは、たままるちゃん(埼玉県)・ピーコ(神奈川県)・ゆきさん(東京都)・菓夢姉さん(東京都)・まころん姉さん(埼玉県)・みゆきちゃん(静岡県)・rinkoちゃん(東京都)
〇午後の部「米粉豆乳シフォンロール」講座
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ご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・みゆきちゃん(静岡県)・はつみさん(東京都)・スマイルさん(埼玉県)


3月20日(月)
〇午前の部「クリ―ミーオレンジシフォン」講座
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<ピックアップ画像は。kakiちゃんがお作りになったシフォンだと思うけど、違ったらごめん。>
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ご参加くださったのは、のりたま姉さん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)・カズキ(千葉県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・うさぎちゃん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)・虎子姉さん(群馬県)
〇午後の部「米粉豆乳シフォンロール」講座
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ご参加くださったのは、のりたま姉さん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)・カズキ(千葉県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・うさぎちゃん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)


3月21日(火)
〇午前の部「クリ―ミーオレンジシフォン」講座
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<ピックアップ画像は、yukiさんがお作りになったシフォン>
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ご参加くださったのは、たかねえさん(東京都)・akiちゃん(神奈川県)・あきちゃん(千葉県)・yukiさん(千葉県)・しーちゃんママ(埼玉県)・みちくん(埼玉県)・ねこちゃん(千葉県)
〇午後の部「米粉豆乳シフォンロール」講座
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ご参加くださったのは、ひろちゃん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ねこちゃん(千葉県)・さとけん(神奈川県)・yukiさん(千葉県)


3月22日(水)
〇午前の部「クリ―ミーオレンジシフォン」講座
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<ピックアップ画像は、るーちゃんママがお作りになったシフォン>
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ご参加くださったのは、taeko姉さん(東京都)・るーちゃんママ(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・だるまちゃん(東京都)・はつみさん(東京都)

〇午後の部「応用講座<チーズシフォン&珈琲シフォン」
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ご参加くださったのは、急な当日キャンセルが1名ありましたので、なおちゃん(神奈川県)・トミー(東京都)・のなさん(東京都)・かよちゃん(埼玉県)


058.gifご参加くださった皆さん。
ご参加ありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしていますね。



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<画像はクリーミーオレンジシフォンご試食の図。3月18日(土)午前の部。ピックアップ。>


by chiffon-chiffon | 2017-03-22 00:23 | お菓子教室
2017年 03月 12日

シフォン教室&料理教室3/8・9

ブログの更新がなかなかできない毎日ですが、見に来てくださっている皆さん、どうもありがとう\(^^)/。
さて、書きたいことはいっぱいなんだけど、まずは教室!

3月8日(水)はシフォン教室<応用講座>、9日(木)は、料理教室<タイ料理「本格チリソースから作る生春巻き&バッタイ>講座でした。で、昨日から焼き菓子教室<応用コースⅡ>ステップアップ講座が始まっています!今月の講座内容は第5回「苺のビスキュイロール」講座。開講期間は11日(土)、12日(日)、14日(火)、15日(水)、16日(木)です。その後、18日(土)、19日(日)、20日(月)、21日(火)、22日(水)午前のみ。の5日間はシフォン教室<最上級講座>開講期間となります。


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<画像は、今日の試食テーブル。デモンストレーションで作った苺のビスキュイロールです>

   ・・・って、
なんかさー、3月もあっという間に終わりそうだなー(笑)。日々日々、全力投球の毎日です(笑)。取り急ぎ、このページでは、3月8日(水)、9日(木)の講座の様子をお伝えしますね~♪♪♪



3月8日(水)シフォン教室<応用講座>
〇午前の部
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〇午後の部
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058.gifシフォン教室<応用講座>
午前の部はデモンストレーション2種類。午後は3種類。連続受講の人は、いっきに5種類のシフォンのデモンストレーションを見れちゃったラッキーday♪さすがに1講座内に3種類のデモンストレーションは時間的に無理があるんで、時短デモんストレーションとさせていただきました。ん?時短デモンストレーションって???

まっ、両手にハンドミキサーを持って、2種類のシフォンを同時に作れば、時短になるよね~♪♪♪
この日、応用講座ご参加くださった皆さんには、シフォン作りの新たな面白さがきっと、芽生えたはずだと思います!ますます、シフォン作り、楽しんでくださいね~♪♪♪
応用講座。皆さんの受講進度に合わせて臨機応変に対応させてもらっています(笑)。


〇午前の部。ご参加くださったのは、みやさん(東京都)・りょうちゃん(栃木県)・しゅり(神奈川県)・ピット(東京都)・つっちん(東京都)・あっこ(神奈川県)
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〇午後の部。ご参加くださったのは、みやさん(東京都)・pinkさん(東京都)・あっこ(神奈川県)・ちるちる(埼玉県)・↓の画像には写ってないけど、ゆかちゃん(東京都)

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3月9日(木)
料理講座「本格チリソースから作る生春巻き&バッタイ」
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058.gifタイの焼きそば。バッタイ。これ、すっごくおいしいんだよね♪♪♪
私の作るバッタイは、本格的。なんたって、本場タイ仕込みだから!
この講座を開講するにあたって、何度もタイ料理店に通い、実際にタイ人の友人を我が家に招いて、何度も何度も一緒に作ったり食べたりして、レシピ調整をしながら完成した自信作♪♪♪


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この日、講座の様子を写した画像はあんまりとる時間がなくて、この画像のみ!。
ご参加くださったのは、たい焼き姉さん(神奈川県)・みけちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・ピーコ(神奈川県)・taeko姉さん(東京都)・さちぶちゃん(東京都)・みっちゃん(埼玉県)の7名の方です。


私の料理講座は、デモンストレーション&実践型。基本、デモンストレーションを見て、それを食べるだけっていう形式ではなくて、実際に一人一人作ってもらう形式をとりたいなって思ってる。

画像は、この日、ご参加くださった皆さんにバッタイを順に作ってもらってるところ。
で、出来た人から順に、即、その場で食べてもらう!・・・っていう、そんな講座にしてみました(笑)。
ほら、麺類は出来立てが一番おいしいからね~♪♪♪。その一番のおいしさを伝えるのが「講座本来の趣旨」だと思うから。


タイの食材や調味料。
なかなか日本人の一般家庭では馴染みがないし、その使い方がわからない人も多いと思う。
でも、ひとたび、その素材自体のおいしさやスパイスや調味料の使い方を覚えてしまえば、料理の幅が広がるから、すっごくおもしろいと思う!

本格タイ料理講座。今期はこれで終了になります。・・・って、まっ、あと1回。3月末に「ガバオライス&生春巻き」講座の増設日があるけどね(笑)。まだまだ、タイ料理にハマってる私なので、次は何の講座にしようかなーとすでにワクワクしています♪♪♪。次の講座メニューが決まったら、また、お知らせしますね~♪♪♪
料理嫌いの私が、料理をするのがこの上なく楽しいなぁと感じる今日この頃です。
タイ料理講座にご参加くださった皆さん。ご参加ありがとうございました!!




058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

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053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

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by chiffon-chiffon | 2017-03-12 19:41 | 料理教室