手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2016年 12月 08日

12月7日(水)シフォン教室<基礎・応用講座>

わりぃ。
ブログストップしちゃってたね(笑)。

どーして、一日って24時間しかないんだろうと、いつも思う。
いやぁ、まじ、時間に追われてるわー

まっ、用意周到に動けばよいのだろうが、行き当たりばったり、思いつき行動が多いのに加えて、プライベートも仕事もどっちも優先するから、ここんとこ、平均睡眠時間3時間ぐらいだわー
昨日も今日の講座準備してて、寝たのは夜中3時過ぎ(笑)。怒涛の日々で、書きたいこともいっぱいなんだけど、まずは、昨日の教室からいっきまーす♪♪♪
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<シフォン製作。型入れの図。イメージ画像(笑)。>

昨日のお菓子教室はシフォン教室。
年内としては最後の基礎・応用講座開講日でした。
基礎講座の受講申し込み、次回募集は4月になりまーす(笑)。今期、申し込みそびれた人、春まで待っててね~♪♪♪。応用講座の受講予約が取れてる人は、また、来年1月、お会いしましょう!

さてさて、いきます。
このページでは12月7日(水)開講のシフォン教室、ご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介しますね~   それにしても、今期の基礎メンバー、みんな、気合入ってるわ~

ご参加くださった6名の新規メンバーの皆さん!
chiffon chiffonお菓子教室へようこそ!!
  ~頑張る人は、とことん応援する!!その夢、叶えよう!!~


足早にプロを目指す人、すでに営業許可をとった店舗があって、そこでシフォンをお客様に提供したいと考えている人、ご自身が作るシフォンが周りから絶賛されるぐらい上達度をあげたい人、お店を持ちたいと思っている人。家族や友人の方が喜んでくれるお菓子作りがしたい人。・・・私の教室。お菓子作り初心者の方から、プロの方まで老若男女問わず、ご指導しています。目標に向かって頑張っている皆さんをとことん応援したいと考えます。で、確実に上手になるよ004.gif私の教室、シフォン道場だから(笑)。・・・って、昨日、受講くださった皆さん、みんな、鍛えてほしいって言ってたから、ちょい、厳しめのご指導とさせてもらいました004.gif

シフォン作りを極めるなら、まずは、混ぜのリズムをつかむことから始めよう!参加者全員、昨日の講座時間内で混ぜのリズムをつかむことに成功しているので、忘れないうちに、手が覚えるまでは、確実に練習してください!また、次回お会いするのを楽しみにしています!

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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058.gif発売中の私の本のご紹介
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私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


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その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

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053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

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12月7日(水)
〇午前の部。基礎講座「バニラシフォン」講座
ご参加くださったのは、すす(埼玉県)・たか(東京都)・とみー(東京都)・せーこ(岩手県)・いかくん(大阪府)・あっこ(神奈川県)。
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すす(埼玉県)
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たか(東京都)
たか、ごめーん。
私ったら、もしかして、画像いただくの忘れましたね(汗)。

とみー(東京都)
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せーこ(岩手県)
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いかくん(大阪府)
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あっこ(神奈川県)
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〇午後の部。応用講座「紅茶シフォン」講座
ご参加くださったのは、すす(埼玉県)・たか(東京都)・とみー(東京都)・せーこ(岩手県)・いかくん(大阪府)・あっこ(神奈川県)。午前中に基礎講座を受講された全員、午後の応用講座も連続受講希望。
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すす(埼玉県)
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たか(東京都)
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とみー(東京都)
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せーこ(岩手県)
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いかくん(大阪府)
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あっこ(神奈川県)
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ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしています!
私の教室へ参加するために前日から都内入り。岩手県からお越しくださった せーこ、大阪からお越しくださった いかくん。遠くからのご参加をありがとうです。お疲れの出ないようになさってください!

「噂のシフォン」。私の作るシフォンを食べてみたいと思ってくださり今回受講申し込みをくださった方も。

p.s.
じゅにまい先生、素敵な噂をありがとう(笑)。
先生のお教室、また、伺いますね~
ん~053.gif餃子、作りたいなー

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by chiffon-chiffon | 2016-12-08 19:40 | お菓子教室
2016年 12月 06日

エル・ア・ターブル主催「クリスマスマーケット」in二子玉川 

昨日の講座終了後は、教室メンバーの方を誘って、ちょっと外出(笑)。
毎回毎回、発売を楽しみにしている、私の大好きな雑誌053.gif「エル・ア・ターブル」。
昨日は「エルアターブル」主催のイベント。「クリスマスマーケット」が二子玉川の高島屋で開催。
雑誌に開催予告が載ったときからチェックしてたんだよね~♪♪♪

で、声をかけさせていただいた教室のメンバーの方と、みんなで一緒に行ってきました\(^^)/。
私と一緒に同行してくれた方もいるし、前日に参加している人も!こういうイベント、好きな人は多いと思うわ~
残念ながら、日程が合わなくて参加できなかった人、もし、また、私が興味を持ったイベントとかあったら、声かけるね〈^^)。

p.s.
今回、お付き合いくださった皆さん、ありがとう053.gif


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スタッフの方に伺ったら、館内は撮影自由。ブログアップもokとのこと!。
企業出展のブースもあり、その場で購入できるものも!
ロッジのスキレット♪♪♪
これ、いっぱい持ってる(笑)。
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産直。ビーツ。
缶詰はよく使うけど、「生」を見たのは初めてだわ053.gif
これは、もちろん買うでしょー♪♪♪
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やばっ、興味深々!塩、大好き♪♪♪。
ティスティング。ヒットしたのは、ローズマリーの風味が効いてるタイプ。
ハーブ系はなんにでも使えるから、即買い(笑)。
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ワインの試飲会があったり♪
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協賛企業の商品を使った料理のデモンストレーションがあったり♪。
オージービーフ。ステーキを美味しく焼くコツ!
思わず、聞き入っちゃった(笑)。
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来場者プレゼント。牛のぬいぐるみが入ってる~
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かわいい053.gif
で、その牛。メジャーだったことに驚き005.gif
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会場。スタッフの人が次の料理デモンストレーションの案内をしてくれた!
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ラザニア。デモンストレーション。その話についつい惹きこまれ、人をかきわけ、だんだんと前の方に足が進む(笑)。あ~、でも、横からしか見えなかった(泣)。
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で、ふと見ると、一緒に行った教室メンバーのみんなは、一番前列に座ってるし(笑)。

このラザニア。よく使う!
いつも、いくつか常備してるもん~♪♪♪
ソースは買ったことなかったから、即買い(笑)。
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<ちょっと、脱線(笑)>
で、話は前後しますが、今日のランチ。
さっそく、このラザニアとソースを使ってラザニアを作った(笑)。正確にはラザニエというらしい!
一枚一枚、全面にソースを塗り挟むんじゃなくて、塗らない部分を作って、そこをパリッとさせる焼き方をするのがいいらしい♪♪♪。料理家の人が言ってた!で、やってみたらいい感じ♪♪♪
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買ってきたビーツを使って、ポテトサラダ♪♪♪。ハーブの塩も添えて〈^^)。
やばっ、好きすぎた♪♪♪。パーツを合えていくうちに だんだんとピンクに染まるポテトサラダ!、
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ん~053.gif
生ビーツ。いい仕事するわー053.gif
我が家の定番になりそう~!なんかね、宅配もできるって言ってた!
生ビーツなんて、なかなか手に入らないもんね〈^^)。
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<農家がプロデュースする野菜専門店「MERCATO(メルカート)」>
http://e-mercato.net 店舗は赤坂にあるんだって♪♪♪。

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<JACOBSEN SALT Co. ROSEMARY>
ん~053.gif、イベントで売ってた燻製タイプの塩も気になったんだよねー。
塩、まじ、大好き♪♪♪。オーガニックなおいしさ、ここにありって感じ!!うまっ053.gif
このローズマリーの塩。プレゼントするのにもいいなーと思う♪♪♪。

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話はイベントに戻りますが(笑)。
教室メンバーの方たちが、みんなでハマって見入ってた!そのデモンストレーションに私も釘付け!

食品を真空パックにして保存する「フードセイバー」なるもの!
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やばっ、これ、よさそう!


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こういうイベントはいいなー♪♪♪
特典がいっぱい!
このブースでは、じゃんけんに勝ったら、その場でクッキーを真空パックにしてプレゼントしてくれたり♪♪♪

あっ、ラザニアのブースでは、ラザニアとソースを買ったら、キッチンタイマーがもれなく付いてきたり♪♪♪
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さっそく、飾る(笑)。
我が家のキッチン。ムーミンのキッチンタイマーの横ね…って、余談でした(笑)。
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イベント会場。
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「エル・ア・ターブル」の雑誌。2カ月に1度の発行。毎号毎号、出るのを楽しみに本屋さんに買いに行くんだけど、日々の忙しさで本屋さんに行けなかったりする日が続くと売り切れちゃう!getできなかったりすると、とにかく、あちこち本屋さんを探してたんだよね~。探してでもgetしたいぐらい好き053.gif

きゃ053.gif
イベント会場で定期購読を申し込みができるブースがあった\〈^^)/。

るーん♪♪♪
やった!
次号の見本誌 もらっちゃった~053.gif053.gif053.gif
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送料無料で毎号を発売日に送ってくれるだけにとどまらず、定期後続の特典、他にもいっぱい♪♪♪
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↑は来場者特典で、イベント会場でいただいたものだけど、なんか、このシリーズの紅茶も特典に付いてた気がする。んっもう、教室で みんなに試食してもらうときの飲み物、全部、この紅茶にしちゃおっかなー♪♪♪
まだ飲んでないけど、イル・ア・タ セレクトならきっと、おいしいに決まってるー053.gif←ファン心理(笑)。

あっ、帰り際。会場でみんなを記念撮影〈^^)。
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まずは、taeko姉さんの素敵な笑顔、見つけちゃった~
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虎子姉さん(群馬県)と、しーちゃんママ(埼玉県)、もとちゃん(東京都)の3人は、ちょっと先に帰路に着かれたので、写真に写っているのは、taeko姉さん(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・びび(神奈川県)・うさぎちゃん(東京都)・えみちゃん(東京都)・ゆうゆうちゃん(東京都)・がっちゃん(東京都)の7名の方です。
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p.s.
教室参加の皆さーん(^^)。
今後、もし、こういうイベントがあったときとか、ぜひ参加したいっていう人がいたら、私に自己申告しておいてね(笑)。今回みたいな機会はめったにないと思うけど、絶対、誘うよ\〈^^)/。楽しい時間はみんなで共有しよっ♪♪♪

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

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053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

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by chiffon-chiffon | 2016-12-06 01:16
2016年 12月 05日

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 第2期生<応用コース>講座 初回

★chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 第2期生 応用コース 第1回
講座内容 「グラノーラ&パフェ」
開講期間 12月4日(日)
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〇日曜クラス
第2期生の皆さんをご紹介します。
虎子姉さん(群馬県)・akiちゃん(神奈川県)・びび(神奈川県)・セナさん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・まさくん(千葉県)です。

では、このページでは皆さんがお作りになったグラノーラパフェをご紹介しますね~♪
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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


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その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

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053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

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12月4日(日)
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ご参加くださった皆さんがお作りになったグラノーラパフェ。
虎子姉さん(群馬県)
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akiちゃん(神奈川県)
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びび(神奈川県)
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セナさん(東京都)
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しーちゃんママ(埼玉県)
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まさくん(千葉県) 初回のみ欠席のご連絡をいただきました。残念!

p.s.
これから1年、鍛えさせてもらいます!
製作速度も含めて、アップしていくよ004.gif
お楽しみに!

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by chiffon-chiffon | 2016-12-05 00:05 | お菓子教室
2016年 12月 04日

第1土曜はカレーの日!本日「本格グリーンカレー」講座開講です!

第1土曜はカレーの日!
chiffon chiffonなかやまの料理講座 第2弾!!

「本格グリーンカレー」講座
本日12月3日(土)初回開講です!この講座は、3月までの各月第1土曜日に開講します。すでに各月とも定員いっぱいに付き、受講申し込みの受け付けは終了とさせていただいています。
受講が決定されている皆さん、お楽しみに〈^^v)。


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講座メニューは、「本格グリーンカレー」&「ヤムウンセン~タイの春雨サラダ~」です。
グリーンカレーはグリーンペーストから手作り。香辛料をふんだんに使い、グリーンカレー独特の甘さと辛さ、そして、突き抜ける清涼感を楽しんでいただけるよう配合を工夫しました。この「甘さ」「辛さ」「清涼感」三位一体の絶妙な味のバランスを楽しんでいただけると思います♪。製法だけを伝授するのではなく、ご自身で味の微調整までできるようにご指導させていただきたいと考えます。タイ料理店にも負けない本格グリーンカレー作っちゃおー\〈^^)/。

ヤムウンセン~タイの春雨サラダ~。こっちも、もちろん、本格的です〈^^)。
ドレッシングから手作り♪。パクチーやナンプラー、香辛料の使い方から味の微調整の仕方、サラダ材料のセレクト、カットの仕方までご指導します。基本的な味わいを舌が覚えたら、あとは自分好みの辛さに微調整できます。リピート確実の簡単さ&おいしさだと思います♪♪♪
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グリーンカレーってさ、アジアン系料理の代表作だと思う私です。
で、「アジアン系料理の一つや二つ、パパッと作れたら、なんかいい女っぽくね(笑)?」と、ふと思ったわけで(笑)。そっ、私の目指す、いい女像は、料理上手な人!
んー、パクチーが苦手でも、ナンプラーは大嫌いでも・・・、パパッとグリーンカレーが作りたいっ!!

で、思い立ったら止まらない。どうせ作るなら、タイ料理専門店にも負けないオリジナルなグリーンカレーが作りたいっ!で、試作試作試作。レシピが決まってからも練習練習練習・・・・って、ははは(笑)、これじゃ、私が理想とするパパッと作れる 「いい女」像のイメージからは、かけ離れちゃったけど(笑)。まっ、そこは、結果オンリーってことで、よしとして(爆)。・・・・ちなみに我が家の食卓に頻繁に登場しすぎて、とうとう、家族から見向きもされなくなった我が家のグリーンカレー事情、ここにありって感じだけど(汗)。シフォン同様だわ~!
…って余談でした(笑)。

さてさて、本日12月3日(土)。ご参加くださった皆さんのご試食の様子から、画像いっきまーす!
ちょっと多めに作って、お代わり自由スタイル\〈^^)/。
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皆さん、たくさん食べてくれてありがとう~~~!
みっちゃんのおいしい笑顔、記念に1枚♪♪♪
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それにしても、みんな、いい笑顔だったなー
美味しそうに食べてくれてたわ♪♪♪

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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058.gif発売中の私の本のご紹介
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私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


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その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

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053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

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12月3日(土)
〇chiffon chiffonなかやまの料理講座第2弾「本格グリーンカレー」講座
ご参加くださったのは、みっちゃん(埼玉県)・taeko姉さん(東京都)・えみちゃん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)・あこちゃん(東京都)・よっちゃん(東京都)。
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ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
教室初参加のよっちゃん
いつでも、ご質問どうぞ~♪♪♪。
ぜひ、作ってみてくださいね~!


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by chiffon-chiffon | 2016-12-04 01:14 | 料理教室
2016年 12月 01日

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座。第2期生の皆さんへ

さて、chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座。第2期生の皆さんにお知らせします。初回12月4日(日)は、「グラノーラ&パフェ」講座を開講します。開講時間はam10時からとなります。
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私の好きなオリジナル配合で作る特製グラノーラを伝授します。

「グラノーラは買うものじゃなくて作るもの!!」

手作りのグラノーラがあれば、おうちでパフェが手軽にできちゃうね~♪♪♪。・・・ってことで、実践編(笑)。
講座では、ご試食用に準備したグラノーラを使って、パフェを作って楽しみましょう!!
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<↑パフェ参考画像>


以下。昨年12月。第1期生の皆さんが講座にご参加くださったときにお作りになったパフェ画像。参考画像として、1枚ピックアップ♪。
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058.gif第2期生の皆さん(^^)。
どんなパフェを作ろうか、考えといてね~♪♪♪
持ち物は、エプロン・三角巾・筆記用具・焼きあがったグラノーラを入れるタッパや袋など。




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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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058.gif発売中の私の本のご紹介
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私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


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その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

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053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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by chiffon-chiffon | 2016-12-01 00:34 | お菓子教室