手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2016年 10月 14日

お菓子教室。<シフォン教室10/5(水) & 焼き菓子教室10/8(土)~13(木)>

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<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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058.gif発売中の私の本のご紹介
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私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


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その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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058.gif2016年第2期(6月4日~10月31日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は10月まで受講のご予約をいただいています。5月27日時点で延べ581名の皆さんの受講が決定となりました。キャンセルによる空席が出た場合には随時お知らせします。

〇お菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→
〇6月の開講スケジュールは、全て10月に振替させていただいています。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。
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058.gif2016年第3期お菓子教室(11月中旬~)について

2016年第3期お菓子教室(11月中旬開講)への受講申し込みは、11月初旬を予定しています。第3期お菓子教室概要、受講お申し込み開始日、受講申し込み方法など詳細は、いつも同様、開講スケジュールが決まり次第、ブログを通じて、一斉にお知らせします。第3期お菓子教室へのご参加をご検討くださる方は、10月末~11月初旬にかけて、どうそ、私のブログをご覧いただければと思います!!なお、第3期シフォン教室の「上級・最上級講座」は内容が決まり次第、お知らせします。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

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10月14日(金)
さて、このページでは、10月5日(水)開講のシフォン教室。基礎・応用講座にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンと10月8日(土)~10月13日(木)開講の「chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 第12回 <応用コース>講座にご参加くださった皆さんがお作りになった「ガトーショコラ2016」をご紹介します。


<シフォン教室10/5(水)>
まずは、10月5日開講。シフォン教室「基礎・応用講座」にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!アップが遅れてごめんね~♪この日は、大分県から初参加してくださった方がいました。私の教室。遠くからお越しくださる方も多く、光栄に思っています。採れたての「ゆず」と「かぼす」、銘菓をお土産にいただいちゃいました!
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こちらは午後の応用講座デモンストレーションで作った抹茶シフォン。
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午前の部。基礎バニラ講座は、デモンストレーションのシフォンを撮ってる場合ではない(笑)。まず、シフォン作りに関する基本を 時間内に目いっぱいお話ししたいんで、皆さんがご試食中もカメラを構えてる場合ではない(笑)。…って余談でしたね(笑)。皆さん、時間を惜しんで、混ぜの練習に取り組んでくださっていました。その後、混ぜのリズムはつかめたかな?
ではでは、皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!

10月5日(水)
〇午前の部。シフォン教室、基礎講座「バニラシフォン」講座
ご参加くださったのは、茶畑ちゃん(大分県)・しろこ(東京都)・ピットさん(東京都)・pinkさん(埼玉県)の4名の方です。

茶畑ちゃん(大分県)
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しろこ(東京都)
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ピットさん(東京都)
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pinkさん(埼玉県)
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〇午後の部。シフォン教室、応用講座「抹茶シフォン」講座
ご参加くださったのは、茶畑ちゃん(大分県)・ピットさん(東京都)・pinkさん(埼玉県)・まなみちゃん(東京都)の4名の方です。

茶畑ちゃん(大分県)
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ピットさん(東京都)
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pinkさん(埼玉県)
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まなみちゃん(東京都)
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chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。応用コース講座 開講!

全12回。各クラス定員6名、全部で7クラス。1年のコース制。10月8日(土)~10月13日(木)は、その第12回応用コース開講期間でした!

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★chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 「応用コース 第12回」
講座内容 「ガトーショコラ2016講座」
開講期間 10月8日(土)~10月13日(木)

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10月8日(土)
〇土曜午前クラス
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たかねえさん(東京都)・kobutaちゃん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・根本さん(埼玉県)・ひめ(東京都)・さくらさん(東京都)。

〇土曜午後クラス
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Akiちゃん(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・えみちゃん(東京都)・ヒロちゃん(高知県)・みけちゃん(埼玉県)

10月9日(日)
〇日曜午前クラス
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メイピーちゃん(東京都)・ゆうママ(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)・香奈ちゃん(埼玉県)・ひろみちゃん(群馬県)
〇日曜午後クラス
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菓夢姉さん(東京都)・きなこママ(神奈川県)・す~さん(東京都)・ゆきさん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)・にゃんこちゃん(群馬県)・たいやき姉さん(神奈川県)

10月11日(火)
〇火曜日クラス
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taeko姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ヨーコちゃん(東京都)・ひろちゃん(東京都)・あけちゃん(東京都)・やまちゃん(東京都)

10月12日(水)
〇水曜クラス
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ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・さちぶちゃん(東京都)・カズキ(千葉県)・まるちゃん(愛知県)・ぽよう姉さん(神奈川県)

10月13日(木)
〇木曜クラス
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のりたま姉さん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・はつみさん(東京都)・がっちゃん(東京都)・ハッピーちゃん(千葉県)・おときちちゃん(埼玉県)


ではでは、皆さんがお作りになったガトーショコラ2016をご紹介しますね~♪
・・・って、以下画像、随時追記します(笑)。ちょっと、待ってて~♪♪♪。買い物行かなくちゃ~
明日15日から、今月のシフォン教室、最上級講座「レモンシフォン」&コーヒー大福シフォン講座が始まりまーす!材料準備に追われる日々です(爆)。


たかねえさん(東京都)
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kobutaちゃん(神奈川県)
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こげちゃったぱんださん(栃木県)
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根本さん(埼玉県)
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ひめ(東京都)
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さくらさん(東京都)
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Akiちゃん(埼玉県)
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kakiちゃん(千葉県)
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ともちん(神奈川県)
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えみちゃん(東京都)
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ヒロちゃん(高知県)
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みけちゃん(埼玉県)
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メイピーちゃん(東京都)
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ゆうママ(山梨県)
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うさぎちゃん(東京都)
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香奈ちゃん(埼玉県)
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ひろみちゃん(群馬県)
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菓夢姉さん(東京都)
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きなこママ(神奈川県)
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す~さん(東京都)
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ゆきさん(東京都)
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ねこちゃん(千葉県)
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にゃんこちゃん(群馬県)
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たいやき姉さん(神奈川県)
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taeko姉さん(東京都)
あきちゃん(千葉県)
ヨーコちゃん(東京都)
ひろちゃん(東京都)
あけちゃん(東京都)
やまちゃん(東京都)

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
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さちぶちゃん(東京都)
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カズキ(千葉県)
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まるちゃん(愛知県)
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ぽよう姉さん(神奈川県)
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のりたま姉さん(東京都)
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ピーコ(神奈川県)
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はつみさん(東京都)
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がっちゃん(東京都)
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ハッピーちゃん(千葉県)
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おときちちゃん(埼玉県)
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ご参加くださった皆さん(^^)。1年間、全12回ご参加ありがとうございました!
次年度2年目。「chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅡ>ステップアップ講座」、初回開講第1回目は11月第2週土曜日から開講します!継続希望の皆さん、また、1年、一緒に焼き菓子作りを楽しみましょう!


053.gifブログをご覧の関西方面にお住いの方へ
明日10月15日(土)am11時より放送の回。関西テレビ朝日放送「ライフ~夢のかたち~」というドキュメンタリー番組で、私の教室を卒業し、奈良県にシフォンケーキのお店を出された生徒さんが特集されます。関西テレビの取材スタッフの方が先日、私のところへ彼女の取材にお越しくださったので、彼女への応援のエールを送らせてもらいました!こちらでは、放送されませんので、私は見れないのですが、関西方面にお住いの方、ぜひ、テレビつけてみてくださいね~♪

p.s.
まっちゃーん(^^)
がんばれ~!!いつでも、応援してるからね~♪♪♪


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<10/15からの開講。コーヒー大福シフォン。食べ方例。>
p.s.
コーヒー大福シフォン講座を受講予定の皆さん、ハンドミキサー持ってきてね!!!
ダブルメレンゲです004.gif


by chiffon-chiffon | 2016-10-14 14:25 | お菓子教室
2016年 10月 12日

chiffon chiffonなかやまの 「とろけるチーズスフレ」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

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今、ハマって作ってる、新作チーズスフレ。
やばい。

画像を通じてどこまで伝わるかわかんないけど、まぁ、見て。
フォークでケーキカット。
フォークを スーッと入れるじゃん。
なんて言ったらいいかな?もう、力を入れなくてもスーッと、フォークが動くっていうか。
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あー、効果音がほしいわー。ジュワジュワ~っていう美味しい音。
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もう、ふわっふわで、どーしよーっていうぐらい軽くてさ、
わっ053.gifなにこれ~って感じ♪♪♪
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で、一口食べるじゃん!
食べた瞬間、濃厚なチーズのコクとバニラの甘い香りが口の中いっぱいに広がって、舌にまとわりついたかと思いきや、瞬時にして消えてなくなるんだよねー、その口どけの良さ、半端ない!
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やばい新作、出来ちゃったわー053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

この瞬間をいつまでも!
はかなさを慈しむチーズスフレ


そんなキャッチフレーズで行っちゃうかな♪♪♪

一口食べれば納得の「スフレチーズケーキ」
完成しました!!

chiffon chiffonなかやまの
「とろけるチーズスフレ」

…って、名称、すっきりしといたわ(笑)。
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これは、もう、みんなに食べてもらいたい!!
もうさ、チーズケーキ屋さんになろうかと思っちゃうわー
一口食べて、感動すると思う!まじ、びっくりするよ!

・・・ってか、私がびっくりしたからね、作った本人、一番びっくりしてる005.gif
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半熟な感じが、また、たまらないー053.gif
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やばい、好き好き大好き~053.gif

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※休講とさせていただいた6月の開講スケジュールは、全て10月に振替させていただいています。
10月の開講スケジュール&ご参加が決定されている方をこちらのページにて書かせていただいています。該当される方はご確認ください。なお、10月はイレギュラーな開講となりますので、若干の空席があります。空席へのご参加を希望される方がいればお電話くださいね


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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また、頑張るね(笑)。チーズスフレ。食べたい、作りたいと思ってくれた方がいたらワンクリックで応援してくれたら嬉しいです!
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058.gif10月8日~13日まで
chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座
 第12回「ガトーショコラ2016」講座、ただ今、開講中~!
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講座の様子は、皆さんの受講が終わったら、書かせてくださいね~!

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by chiffon-chiffon | 2016-10-12 20:30
2016年 10月 10日

濃厚とろける半熟スフレ

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
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058.gif10月8日~13日まで
chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座
 第12回「ガトーショコラ2016」講座、ただ今、開講中~!
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講座の様子は、皆さんの受講が終わったら、書かせてくださいね~!


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さて、ワクワクが止まらない!
今、ハマっているのはチーズケーキ。
バージョン展開、続々、いきます(笑)。次はスフレでしょー\〈^^)/。

じゅわっと軽いだけじゃ、物足りないなーとおもうわけで004.gif
一口食べて、すぐにチーズのコクを感じたい。舌にまとわりつく濃厚さがありながら、スーッと溶けちゃう口当たりのよさ。そんな食感のスフレ、食べたくなーい(笑)?

名付けるなら
「濃厚!!とろける半熟スフレ」になるな。
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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※休講とさせていただいた6月の開講スケジュールは、全て10月に振替させていただいています。
10月の開講スケジュール&ご参加が決定されている方をこちらのページにて書かせていただいています。該当される方はご確認ください。なお、10月はイレギュラーな開講となりますので、若干の空席があります。空席へのご参加を希望される方がいればお電話くださいね


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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ん~053.gif
この、舌にまとわりつくような濃厚さ。
スーッと、のど越しよく、とけていくこの感じ♪♪♪

やった~、出来た\〈^^)/。
でも、この形だとカットしにくいんだよなー。
んー、悩むわー
スプーンですくって食べるタイプにするかなー。
まっ、ベースの生地はこれで決まりだけどね♪♪♪

もし、講座で開講するとすれば、絶対にきれいにカットできない人もいるだろうなーと思うわ。
最悪、ぐちゃぐちゃになっちゃうだろうし・・・、あー、目に浮かぶ。想像つくわー。
んー
まっ、もうちょっと、考えるわ。…って余談だったか(笑)。
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また、頑張るね(笑)。食べたい、作りたいと思ってくれた方がいたらワンクリックで応援してくれたら嬉しいです!
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by chiffon-chiffon | 2016-10-10 19:49
2016年 10月 10日

菓夢ショップの裏メニュー「噂のキッシュ」、紹介しまーす!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
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058.gif10月8日~13日まで
chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座
 第12回「ガトーショコラ2016」講座、ただ今、開講中~!
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講座の様子は、皆さんの受講が終わったら、書かせてくださいね~!


・・・・・・って、カメラのSDカードが見つかったらだけど(汗)。
土曜日、日曜日の2日間ご参加くださった24名の皆さん&先日開講した基礎応用講座にご参加くださった皆さん、ごめん。昨日の夜から、見当たらなくてさ。昨日の夕飯作り終わって、さて、ブログアップしようと思ったら、「あれっ?ないっ!」って気が付いた。で、よくよく考えて、昨日、製造室でケーキの試作して、当然、写真撮って、で、夕飯作るのに2階リビングに移動するときにSDカードをカメラから抜いて、手に持ってたのは確かなんだけど、記憶そこまでだわ。もし、見つからなかったら、ここ半年から1年ぐらいの撮りだめてた画像、全滅007.gifもちろん、保存なんてしてない・・・。あぁ・・・、まじ、ショック!!撃沈

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<プライベート~053.gif

昨日、講座にご参加くださった菓夢姉さんがキッシュを作ってきてくれた\〈^^)/。
姉さんは東京都八王子市でシフォンケーキのお店をされているプロの方です。
でね、お店の裏メニューに特別注文でしか作らないという、「噂のキッシュ」があるって知ってたからさ、
一度、食べてみたいなーと思っててね、その裏メニュー、注文させてもらいました♪♪♪
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さくさくなキッシュ台に季節の具材たっぷり!!
軽めのアパレイユがその具材そのものの味を引き立てて、これがね、すごく、おいしい!
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おやつショップ「菓夢」の裏メニュー。「噂のキッシュ」。
食べたいなーと思った人は、姉さんのブログにgo~!!→
・・・頼んだら、もしかしたら作ってくれるかも?

ん~053.gif
久しぶりにキッシュ、作っちゃおっかなー♪♪♪。「秋の味覚キッシュ」、考案しちゃおっかなー(笑)。
るん♪♪♪。

・・・って、まずはSDカード探さなくちゃ(汗)。とほほ(泣)。


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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

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053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


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また、頑張るね(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです!
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p.s.
菓夢姉さ~ん、また、頼むね~♪♪♪
るん♪♪♪


by chiffon-chiffon | 2016-10-10 13:09 | お菓子教室
2016年 10月 07日

「chiffon chiffonなかやまのレアチーズタルト<カカオバージョン>」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

「chiffon chiffonなかやまのレアチーズタルト<カカオバージョン>」
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タイトルそのままで、アレンジバージョン、いっちゃいます004.gif

思い付きで作っただけのレアチーズ。
まじ、ツボにハマったわ~
やばい、気に入っちゃってさ♪♪♪

旨っ053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

これはもう、バージョン展開いっちゃうよね~(笑)。


カカオ風味満載のザクザク食感。
そんな土台に合わせてみても、絶対に美味しいに決まってる~053.gif
・・・って、確信犯的試作だわー♪♪♪

で、デコレーションはカカオパウダーのみのシンプルさ。

1人分ずつ小さく焼く、そんな展開!
やばっ、これも、大正解だわ♪♪♪
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ん~053.gif、すーっと、とろける、なめらか食感!!
レアチーズ、いいじゃん004.gif
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・・・と、レアチーズタルトに舌鼓してる場合ではなかったわ(汗)。
遊んでられない(汗)。明日から、今月の焼き菓子教室<応用コース>講座始まる―
準備しなくちゃ~

058.gif明日10月8日~13日まで
応用コース講座 第12回「ガトーショコラ2016」講座、開講します〈^^)。
受講予定の42名の皆さん、お楽しみに!!


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私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

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1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

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2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


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私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

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053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※休講とさせていただいた6月の開講スケジュールは、全て10月に振替させていただいています。
10月の開講スケジュール&ご参加が決定されている方をこちらのページにて書かせていただいています。該当される方はご確認ください。なお、10月はイレギュラーな開講となりますので、若干の空席があります。空席へのご参加を希望される方がいればお電話くださいね


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「chiffon chiffonなかやまのレアチーズタルト<カカオバージョン>」、完成~!
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昨日ご紹介したバージョンと2パターン♪♪♪
ん~、どっちも、好きだわ~(笑)。
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バージョン展開、まだまだ、イケちゃうね(笑)。るん♪♪♪。


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また、頑張るね(笑)。カカオなタイプ。こっちも食べたいなーと思ってくれた人がいたらワンクリックで応援してくれたら嬉しいです!

by chiffon-chiffon | 2016-10-07 11:41
2016年 10月 06日

「chiffon chiffonなかやまのレアチーズタルト」完成~!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

「chiffon chiffonなかやまのレアチーズタルト」

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<↑デコレーション例。好きな果物やソースを添えて。>

もう止まらない!
実践編いきます!

昨日完成した「タルトの元 !!part 2」
そのベースの生地作りは5分もかからない。

超簡単なのにサックサク!
まるで、パイ生地のような嬉しい層が連なる完璧さ004.gif
このタルトの元 part 2 に合わせるフィリング第1弾は、まずは、シンプルな色がいいなーと。
色から攻めると、断然「白」でしょー!

で、実践編としてはフィリングへと駒を進める「自己訓練的 新作作り」(笑)。
私さー、チーズケーキは断然ベイクド派でね、レアチーズケーキって好きじゃないんだけど、白って言ったら、レア―でしょ。ここは、だったら自分で好きなレアチーズケーキを作るしかっ!

やっぱさー、その食感にこだわりたいわー
とろけちゃうような、なめらかな食感がいいなと思うわけで。


と、どんどんと深みにはまる新境地。
でさ、もう、好きなテイストは決まってるから、配合はピタッと決まる。シフォンのレシピを作るより100倍簡単(笑)。思いつきで作ってみても、これがさー、出来ちゃうんだなー、こだわりの本格的レアチーズが。
しかも簡単に006.gif

超とろける、なめらか食感!!レアチーズケーキ、完成しました!



見る?




全体図。
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でねでね、まずは、「タルトの元、part 2」のサックサク感を伝えたいのよ、ここは(笑)。
出来立てサックサクなのは当たり前だけど、一晩おいても、このサックサク感なわけで。まじ、イケてるわ~♪
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まるでパイ生地のような層が生まれるところも気に入ってる自信作!
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058.gifではでは、実践編、次、いきます(笑)。
以下、このページでは、↑冒頭のトップ画像でもご紹介しましたが、レアチーズタルトが出来たあとのデコレーション画像もお楽しみください♪♪



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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
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私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

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生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

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2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


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「chiffon chiffonなかやまのレアチーズタルト」

食べ方、実践編ってことで〈^^v)。
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好みのフルーツを飾る。まっ、ブルーベリーを乗せただけでも、様になるね♪♪♪

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ラズベリーを乗せても♪♪♪
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まっ、来客時には、ベリーソースかなんか作ってかけたら、ゴージャスかと思うわけで♪♪♪
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やばい!
もう、止まらない~♪♪♪
新作。続々考案中(笑)。


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by chiffon-chiffon | 2016-10-06 15:01
2016年 10月 05日

超簡単。タルトベース完成~!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

いろいろいろいろ作ってます!

先日アップした「ザクザク食感のパートシュクレ」。
名付けて、「タルトの元」。

で、その食感に心を奪われた感満載で、そのまま、タルト研究に走ってる日々。
製造室に引きこもり状態、続く、続く(笑)。

なんたって、loveキッシュな私だから、いつもの「どんなフィリングにもあう万能キッシュ生地」を使ってバージョン展開してきたわけで。で、ザクザク食感のパートシュクレを開発したら、さらに目覚めた(笑)。これは、もう、ベース生地の新たな展開いっちゃいます004.gif

卵も砂糖も使わない。
超簡単バージョン。

例えば、お菓子作り初心者の人でもまず、失敗しないと思うな。
でも、薄っぺらい味わいではない、こだわりの食感!ってとこがよくね?

まじさー、この手順で、この食感に到達するなんて、まず想像つかないと思うわー006.gif
よっし。これ、ベース生地に決定だな\〈^^)/。

どーしよー、こんなのが出来ちゃうと、すぐにでも講座、開講したくなるわ~
いや、タルトをいっぱい作って販売したくなる~053.gif053.gif053.gif


生地作りだけなら、5分もいらない!
やべー、まじ、簡単だわ004.gif


見る?



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超サックサク~~~~~
こだわりのタルトベース


名付けて、「タルトの元、Part 2」

完成です!!


ああ、こうやって、どんどんと深みにハマっていく・・・
製造室引きこもり現象、まだまだ、続く(笑)。


…って、今日のお菓子教室。
10/5 シフォン教室 基礎&応用講座の様子は、後日、書かせてくださいっ!
取り急ぎ、製造室に こもりたいわけで(笑)。今、この閃きを形にしたいっ(笑)。
デモで作った抹茶シフォン。画像を1枚(笑)。

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→



※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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また、頑張るね(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです!
・・・って、地味なアップだったね(笑)。

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・・・ってことで、もう1枚(笑)。
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by chiffon-chiffon | 2016-10-05 22:26
2016年 10月 04日

アップルクランブルタルト

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

アップルクランブルタルト

ザクザク食感のパートシュクレタルト。
茶系クランブルをたっぷりと乗せて焼いてみたら大正解004.gif

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お菓子作りが得意な人が、「あっ、これ、作りたい!」って思う、そんな定番。
ザクザク系の、こういうの。まず、間違いなく、みんな好きだと思うわー。
で、中に入れるフィリングを手替え品替えすれば、アレンジ展開はいくらでもできちちゃう、そんな「元」。
まっ、「タルトの元」を伝授する、おいしい講座、やっちゃうかー

仕上げは粉砂糖でお化粧。まっ、冬っぽく(笑)。
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「chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅡ>講座。
11月開講。第1回目の講座内容はこれでいきます。


で、12月。
「次期はシュトーレンもお願いします053.gifお姉ちゃん053.gif」と 長年、教室に通ってきてくれてる妹みたいな彼女から、ハートマーク付きの講座リクエストがあったりする今日の日。基本、講座リクエストを受け付けてはいないが、まさに12月の講座選定中の、その時、その時間、そんなメッセージを見たわけで。まっ、たまには、そんな声を聴いてもいっか006.gifと耳を傾けた(笑)。

んじゃ、まっ、<応用コースⅡ>の第2回講座内容は「シュトーレン」にするかな004.gif
・・・と、過去の画像を引っ張り出す(笑)。まっ、イメージ画像ってことで。
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10月の<応用コースⅠ>のラスト講座で「ガトーショコラ」を伝授。11月の<応用コースⅡ>の初回講座で「タルトの元」を伝授。で、12月の<応用コースⅡ>の第2回講座で「シュトーレン」を伝授。
…って、気が変わらなければだけど(爆)。


ん~053.gif、なんかいい感じじゃん♪♪♪
受講予定の皆さん、今年のクリスマスは、ぜひ、この3ケーキを食卓に並べよう004.gif


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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→



※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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by chiffon-chiffon | 2016-10-04 00:41
2016年 10月 02日

ガトーショコラ2016

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

早いなー。もう、1年たつのねー。
「chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座」。月1開講で、全12回。
今月で第1期生の皆さんの1年間の開講スケジュールが終了しまーす〈^^)。

…って言っても、この応用コース講座にご参加くださっていた大半の皆さんが あと1年間、2年目の継続受講を希望してくださっています!
1年目を「応用コースⅠ」と名付けるとすれば、2年目は「応用コースⅡ」になるかな。いや、「ステップアップコース」って名称にするかな(笑)。

さて、<応用コース>講座。今月、第12回目の講座内容は、「ガトーショコラ2016」です♪♪♪
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お菓子作り上達のコツは、「そのタイミング」がつかめているかどうかってとこだと思うんだよね。
材料選びから始まって、そのレシピ作りもそうだし、配合、製作、オーブン温度、焼き方、焼き加減。
同じレシピでも、作り手によって、全く違うものになる。
要は、「そのタイミング」がつかめているかどうかだと思う!…と、そんなことを考えながら、その「全て」に こだわって、得意のガトーショコラを作ってみた日。

いつものごとく、自画自賛で申し訳ないが、私のガトーショコラ、ますます、おいしくなってた!

まっ、何気なく味見するじゃん。で、一口食べて、階段を駆け上ったもん!(←あっ、1階の製造室から2階のリビングにね(笑)。)
食べかけのガトーショコラを娘に差しだし、「早く、食べて。とにかく食べて!」と。
娘の反応が見たかった(笑)。

やっぱね、当たりだわ004.gif
無理やり食べさせられた、母の食べかけのガトーショコラ。
いやいやながら、一口食べて、私と同じ感想!

「ん!!うまっ!!」

「前よりおいしくなってる005.gif

「だろっ006.gif

そんな会話を交わす、そんな時間が楽しいわー

やばい、大正解!



見る?

こだわりのガトーショコラ。
そのカット断面004.gif


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ここは、あえての名称を変えていく!

「ガトーショコラ2016」

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座。
1年間の締め。第12回目は「ガトーショコラ2016」講座、開講します!


お菓子作り。
そのタイミング、伝授します(笑)。

※あっ、持ち物はいつも同様、エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー。
持ち帰り容器は、「直径15センチ スポンジ丸型」の型を使って焼くので、それが入る大きさのタッパや箱。
焼きたて直後すぐのお持ち帰りになりますので、水蒸気がつかないように工夫して。
受講後に家でも絶対作るぞー!という人は、今から15センチ型を準備しておいて。底が取れるタイプでも,底が取れないタイプでもどっちでもいい。教室では底が取れるタイプの型を準備しています。


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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


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私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→



※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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ご参加くださる皆さん。
曜日変更の希望を出している人、今月の受講決定日は、以下の通り。
確認してくださいね。


10月8日(土)
〇土曜午前クラス  
たかねえさん(東京都)・kobutaちゃん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)
・根本さん(埼玉県)・ひめ(東京都)・さくらさん(東京都)

〇土曜午後クラス
Akiちゃん(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・おときちちゃん(埼玉県)
・えみちゃん(東京都)・ヒロちゃん(香川県)・みけちゃん(埼玉県)


10月9日(日)
〇日曜午前クラス
メイピーちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)
・香奈ちゃん(埼玉県)・ひろみちゃん(群馬県)・たいやき姉さん(神奈川県)

〇日曜午後クラス
菓夢姉さん(東京都)・きなこママ(神奈川県)・す~さん(東京都)・ゆきさん(東京都)
・ねこちゃん(千葉県)・にゃんこちゃん(群馬県)


10月11日(火)
〇火曜クラス
taeko姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ヨーコちゃん(東京都)・ひろちゃん(東京都)
・あけちゃん(東京都)・やまちゃん(東京都)

10月12日(水)
〇水曜クラス
ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・さちぶちゃん(東京都)・カズキ(千葉県)
・まるちゃん(愛知県)・ぽよう姉さん(神奈川県)


〇木曜クラス
yukiさん(千葉県)・のりたま姉さん(東京都)・ピーコ(神奈川県)
・はつみさん(東京都)・がっちゃん(東京都)・ハッピーちゃん(千葉県)


以上。
42名の皆さん、ご確認よろしくです!


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また、頑張るね(笑)。

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by chiffon-chiffon | 2016-10-02 23:41
2016年 10月 01日

10月1日第1土曜はカレーの日!本日、スパイスカレー講座開講です♪♪♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

さて、10月!
今日から、10月の開講スケジュールがスタートしました!
今月は6月に予定していたお菓子教室&料理講座スケジュールを全面振替させていただく振替日程となりますのでイレギュラーな開講です。

今日10月1日。
第1土曜はカレーの日!!
「chiffonchiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しました!!

昨年秋から開講させていただいてきた、このスパイスカレー講座、第1弾は、これで終了とします!
ご参加くださった皆さん、ご参加ありがとうございました!このカレー講座を1年間開講してみて、私自身、ますます、カレーにハマってる\(^^)/。で、先にどっかでお知らせしてたと思うけど、メニューを変えた「第2弾」も予定していまーす(笑)。まっ、募集は、もうちょっと待っててね〈^^)。
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<今月のサイドメニュー♪>
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〇タルティーヌ
今、思いっきりハマってるのがタルティーヌ!
もうさ、毎日のよーに手替え品替え 作って、楽しんでまーす♪♪♪
で、気に入ってるのがこれ〈^^)。・・・ってことで、今日のサイドメニューに登場(笑)。
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お魚とじゃがいも。これ、個人的に大好きなパターンです♪♪♪

〇いつものサーモンディップ
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〇簡単オードブル
グリルベーコン巻
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アボガドとホタテのサラダ
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〇人参とオレンジのサラダ
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〇鶏のから揚げ
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〇ラッシー
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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→



※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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10月1日(土)
10月の料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」にご参加くださったのは、メイプル姉さん(愛知県)・もこちゃん(東京都)・あこちゃん(東京都)。

この講座に参加するために am5時台に家を出てお越しくださった メイプル姉さん。遠くからのご参加ありがとうです!

ご参加くださった皆さん(^^)。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね~♪♪♪

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by chiffon-chiffon | 2016-10-01 15:49 | 料理教室