手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2016年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2016年 08月 11日

ムーミンパパ

<プライベート>

いつもの雑貨ショップでは、品切れしてた「ムーミンパパ」。
んー、入荷の予定もなさそうだし。これは、ムーミンショップに出向くしかっ!・・・と、行ってきた日♪♪♪
やった、あった053.gif053.gif053.gif

b0087822_20353976.jpg

で、myコレクションに追加の図(笑)。


こんなにかわいいディフューザーも見つけたわ。
b0087822_2054029.jpg


わっ、トングもニョロニョロなのね♪♪♪。
遊び心があって、いいかも(笑)。・・・ってことで、我が家キッチンに仲間入り♪♪♪
b0087822_211249.jpg


ミーのミニタオル♪♪♪
b0087822_2338052.jpg


既存のムーミングッズとともに♪♪♪
b0087822_23413054.jpg

b0087822_23485336.jpg

b0087822_20563848.jpg


どれも、ツボだわ♪♪♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!


b0087822_2351451.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-08-11 23:54
2016年 08月 10日

今日はテスト講座の日!ご卒業おめでとう!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif


8月10日。お菓子教室。今日はテスト講座の日。
午前の部の「テスト」合格者対象。引き続き、午後の部「とろけるチョコシフォン」講座を受講されて、
本日、「chiffon chiffonお菓子教室」をご卒業された4名の皆さんをご紹介します!
b0087822_19532750.jpg



4名の皆さん〈^^)。
ご卒業おめでとうございます!!


★ご卒業。第207号 茶々さん(新潟県)
b0087822_19143837.jpg

★ご卒業。第208号 あられちゃん(東京都)
b0087822_19225473.jpg

★ご卒業。第209号 きょろちゃん(千葉県)
b0087822_19233838.jpg

★ご卒業。第210号 ひろみちゃん(静岡県)
b0087822_19241629.jpg


058.gifでは、このページでは4名の皆さんがお作りになったとろけるチョコシフォンをご紹介します!大成功おめでとう!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8月10日(水)
〇午前の部。「テスト講座」。
〇午後の部。合格者対象「とろけるチョコシフォン」講座

茶々さん(新潟県)
b0087822_19333819.jpg

あられちゃん(東京都)
b0087822_19344192.jpg

きょろちゃん(千葉県)
b0087822_19351576.jpg

ひろみちゃん(静岡県)
b0087822_19355923.jpg


大成功おめでとう!!


058.gifchiffon chiffonお菓子教室では、基礎バニラシフォン講座・応用シフォン講座(紅茶・オレンジ・抹茶・ばなな・珈琲・マーブルチョコ・チーズ)・テスト講座〈直径20センチ バニラシフォン)・とろけるチョコシフォン講座、以上、全10講座を受講されるとご卒業になります。各 ご参加されている皆さんの講座のお申込み状況にもよりますが、バニラ受講からご卒業まで、早い人で3カ月ぐらい。ゆっくりとしたペースで受講されている方や遠方からお越しくださっている方は、2年ぐらいかな~♪。たぶん、平均すると約1年ぐらいでご卒業される人が多いんじゃないかなーと思うわ。で、ここで、教室を辞めてもいいし、さらにシフォン作りを極めたい人は、上級・最上級講座へ進級すればいい♪♪♪。全力投球で まずます、ガンガン鍛える\〈^^)/。楽しんでいこう〈^^v〉。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!

b0087822_19511861.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-08-10 22:03 | お菓子教室
2016年 08月 10日

ひまわりの「黄色」に触発されて♪

<プライベート>



夏は、やっぱ、ひまわりだな。テーブルに花を飾る。
b0087822_2012082.jpg

ひまわりの鮮やかな黄色が新鮮で♪♪♪

いつものごとく、吉祥寺散策。
目につくのはなぜか、黄色い小物ばかり(笑)。

黄色の鉢に心惹かれた。
サボテン♪♪♪。
b0087822_19524058.jpg


黄色のポプリがアクセント!
瓶入りのエアプランツ。
b0087822_1957455.jpg


さらには、どストライクなコップに遭遇(笑)。
これは買うしかっ!!(←今どきの 物言いで(笑)。)
b0087822_19463639.jpg

ニコニコちゃん、好き♪♪♪


ひまわりの黄色に触発された日(爆)。
黄色の小物が増えた我が家。
黄色って、結構、イケてる気がする\〈^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_0574870.jpg

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!


by chiffon-chiffon | 2016-08-10 00:58
2016年 08月 07日

アップが遅れました!応用コース第8回「マーブルチーズキッシュ」講座

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif大変遅くなっちゃったけど、このページでは、5月開講の応用コース講座 第8回「マーブルチーズキッシュ」講座にご参加くださった皆さんのお作りになったキッシュをご紹介します。水曜・木曜クラスの方は、7月に振替えさせてもらったので、合わせてご紹介しますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。応用コース講座 開講!

全12回。各クラス定員6名、全部で7クラス。1年のコース制。5月14日(土)、15日(日)、17日(火)。5月18日の振替日→7月13日(水)、5月19日の振替日→7月14日(木)。第8回応用コース開講期間でした!
b0087822_22202412.jpg


この講座では、
    「マーブルチーズキッシュ」
   
を伝授させてもらいました004.gif




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 「応用コース 第8回」
講座内容 「マーブルチーズキッシュ講座」
開講期間 5月14日(土)、15日(日)、17日(火)。5月18日の振替日→7月13日(水)、5月19日の振替日→7月14日(木)。

b0087822_2225820.jpg



〇土曜 午前クラス
たかねえさん(東京都)・kobutaちゃん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・根本さん(東京都)・さくらさん(東京都)・ひめ(東京都)
 
〇土曜 午後クラス
Akiちゃん(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・ヒロちゃん(香川県)・おときちちゃん(埼玉県)・えみちゃん(東京都)

〇日曜 午前クラス
メイピーちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)・やまちゃん(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・香奈ちゃん(埼玉県)

〇日曜 午後クラス 
菓夢姉さん(東京都)・にゃんこちゃん(群馬県)・きなこママ(神奈川県)・す~さん(東京都)・ゆきさん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)

〇火曜クラス
taeko姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ヨーコちゃん(東京都)・ひろちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・あけちゃん(東京都)

〇水曜クラス
ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・さちぶちゃん(東京都)・たいやき姉さん(神奈川県)・カズキ(千葉県)・まるちゃん(東京都)・ぽよう姉さん(神奈川県)

〇木曜クラス
yukiさん(千葉県)・のりたま姉さん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・はつみさん(東京都)・がっちゃん(東京都)・ハッピーちゃん(千葉県)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たかねえさん(東京都)
b0087822_21284137.jpg

kobutaちゃん(神奈川県)
b0087822_2130378.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)

根本さん(東京都)
b0087822_21503183.jpg

さくらさん(東京都)
b0087822_213223.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_2133421.jpg
 
Akiちゃん(埼玉県)
b0087822_2135793.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_21382067.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_21365567.jpg

ヒロちゃん(香川県)
b0087822_21391472.jpg

おときちちゃん(埼玉県)
b0087822_21401278.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_2140517.jpg

メイピーちゃん(東京都)
b0087822_229303.jpg

ゆうまま(山梨県)
b0087822_21434523.jpg

うさぎちゃん(東京都)
b0087822_21443441.jpg

やまちゃん(東京都)
b0087822_21452437.jpg

ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_2141504.jpg

香奈ちゃん(埼玉県)
b0087822_21462255.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_21465987.jpg

にゃんこちゃん(群馬県)

きなこママ(神奈川県)
b0087822_21483056.jpg

す~さん(東京都)
b0087822_21492060.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_21515790.jpg

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_21512159.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_221153100.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_21545426.jpg

ヨーコちゃん(東京都)
b0087822_21553336.jpg

ひろちゃん(東京都)
b0087822_21533035.jpg

みけちゃん(埼玉県)
b0087822_21565231.jpg

あけちゃん(東京都)
b0087822_21591757.jpg

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)

さちぶちゃん(東京都)
b0087822_22142359.jpg

たいやき姉さん(神奈川県)

カズキ(千葉県)
b0087822_221381.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_2135598.jpg

ぽよう姉さん(神奈川県)
b0087822_2221586.jpg

yukiさん(千葉県)

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_2264128.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_2275543.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_2233797.jpg

がっちゃん(東京都)
b0087822_2252137.jpg

ハッピーちゃん(千葉県)
b0087822_2213625.jpg


053.gifご参加くださったみなさん〈^^)。
ご参加ありがとうございました!このレシピ、私の大好きなレシピです!
そして、ずっと、ずっと、思い出に残るレシピになりました。作るたびに父を想うだろうな。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!


by chiffon-chiffon | 2016-08-07 22:25 | お菓子教室
2016年 08月 06日

サプライズな贈り物。kちゃんの手作りバック。

<プライベート>

スパイスカレー講座 終了後の夕方。
片付けが終わって、一息してたら、ピンポーン♪♪♪

サプライズ便。
九州の kちゃんからだ!

箱を開けると、お手紙とともに kちゃん手作りのサプライズな贈り物が!
b0087822_17555769.jpg



私の作るシフォンに「セレクト4シフォン」というのがあるんだけど、そのシフォンをイメージして作ってくれたって書いてある♪♪♪。
6月に私が目の手術で入院した時に 私を思って、このバックを作り始めてくれたそう。
なんか、感動しちゃうなー
b0087822_18303911.jpg


で、どーしよー、やばい053.gif
この色合い、グラデーション♪♪♪
好きすぎる!!

まさにツボ過ぎて、

(きゃ、kちゃん。まさかの私の「好きな色」知ってたかしら♪♪♪)と、バックを抱きしめる。

バックの中には、シフォンとミーの刺繍が施されてて、

(きゃ、kちゃん。まさかの私が「ミー」を好きなのも知ってたかしら♪♪♪)と、またまた、バックを抱きしめる。

b0087822_1842090.jpg

b0087822_1845766.jpg


ひとりで キャーキャー はしゃぎながら、ひとしきり抱擁053.gif
もう、テンション上がりっぱなし。

もうさ、好きすぎるわ~、この色合い♪♪♪

見て見て~
だって、まさかの~
うちのリビングのフロアーラグとお揃いのグラデーション♪


b0087822_18181712.jpg


同化してるぅ~~~~~053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

kちゃんからのサプライズ便。
開けた瞬間。
瞬時にして、ときめいちゃった今日の日でした053.gif053.gif053.gif

p.s.
kちゃん、大事にするね。
ありがとう~♪♪♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!


b0087822_20113160.jpg

これ、紙バンドで 四畳み編みという編み方で編んだそうです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

by chiffon-chiffon | 2016-08-06 20:16
2016年 08月 06日

第1土曜はカレーの日!本日、スパイスカレー講座開講です♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

第1土曜はカレーの日♪♪♪
b0087822_1620517.jpg


 chiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー」講座。
 本日8月6日、カレー講座開講です♪♪♪


b0087822_1623744.jpg


8月のお楽しみサイドメニュー♪♪♪
b0087822_1661397.jpg


b0087822_161457.jpg


〇鶏のから揚げ
b0087822_1554329.jpg

〇野菜のコンソメゼリー寄せ
b0087822_1634262.jpg

〇ショートパスタ2種(トマトソース & ジェノバソース)
b0087822_1555231.jpg

b0087822_15565754.jpg

〇オイルサーディン&スライスオニオン

〇フルーツデザート2種(スイカのミントソース掛け & 桃のコンポートマスカルポーネ添え)
b0087822_15581119.jpg

b0087822_1559253.jpg


〇ラッシー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8月6日(土)
ご参加くださったのは、キャンセルが1名ありましたので、
taeko姉さん(東京都)・ダルママ(東京都)・りみちゃん(東京都)・おかーちゃん(愛知県)4名の方です。

あっ!みんなの画像を撮るの忘れた・・・
愛知県から初参加の おかーちゃんに
「初参加で、せっかく愛知から来たから、画像 撮ろうね~」って言ったところまでは、覚えてた。がしかし、そのあと、片づけに追われて、すっかり、画像をいただくのを忘れました・・・
また、来て。今度はその笑顔、いただくわ010.gif


b0087822_15524820.jpg


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!


by chiffon-chiffon | 2016-08-06 16:38 | 料理教室
2016年 08月 05日

8月の焼き菓子教室。応用コース講座にご参加くださる皆さんへ確認・連絡事項

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif


★chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 「応用コース 第10回」
講座内容 「キャラメルプリンシフォン講座」
開講期間 8月14日(日)~8月18日(木)。10月29日(土)
b0087822_12184370.jpg

b0087822_1226171.jpg


さて、今月はキャラメルプリンシフォン講座を開講します!
持ち物は、ハンドミキサー・エプロン・三角巾・筆記用具
(※夏は暑いので、必要に応じて、着替え・ペットボトルなどの水分。)

b0087822_12153128.jpg


058.gifお持ち帰りは、直径8cm×高さ6センチ(容量 180cc)のアルミカップ6個分です。持ち帰りの入れ物は、紙箱・タッパなどをご用意ください。保冷剤も忘れずに!!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif<土曜日クラスにご参加予定の皆さんへお知らせ>
土曜日クラスの皆さん、すいません。
当初、開講を予定していた8月13日(土)ですが、その日は、先日亡くなった父の新盆のため、お寺さんで法要があります。わがままを言って大変申し訳ありませんが、父を偲び、供養をしたいと考えます。線香をあげにいきたいです。8月の焼き菓子教室、土曜日クラスのみ、休講にさせてください。代替え日程は、10月29日(土)に立てさせてもらいますので、ご参加をご検討いただければ幸いです。


※代替え日程 10月29日(土)
土曜クラスの皆さんはご参加をご検討ください。
〇土曜 午前クラス
たかねえさん(東京都)・kobutaちゃん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・根本さん(東京都)・ひめ(東京都)・さくらさん(東京都)
 
〇土曜 午後クラス
Akiちゃん(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・おときちちゃん(埼玉県)・えみちゃん(東京都)・ヒロちゃん(香川県)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif<今月、曜日変更の申し出をしている方へ>
以下。今月、曜日変更の申し出をしている方は、ご自身の参加曜日をご確認ください。
定員オーバーでご希望に添えなかった方もいます。8月は暑いので定員6名までとさせてもらいます。土曜日クラスの おときちちゃん、ごめん。曜日変更を希望されている木曜日は、動きがありませんので、「7名」になっちゃうので、10月29日(土)の代替え日でご参加をご検討いただければと思います。なお、欠席の申し出をされている方の代替日・振替日はありませんのでご承知おきください。


8月14日(日)
〇日曜 午前クラス
メイピーちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)・やまちゃん(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・香奈ちゃん(埼玉県)みけちゃん(埼玉県)・ゆうこっピーちゃん(埼玉県)

〇日曜 午後クラス 
菓夢姉さん(東京都)・にゃんこちゃん(群馬県)・きなこママ(神奈川県)・す~さん(東京都)・ゆきさん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)

8月16日(火)
〇火曜クラス
taeko姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ヨーコちゃん(東京都)・ひろちゃん(東京都)みけちゃん(埼玉県)あけちゃん(東京都)←欠席・Àkiちゃん(埼玉県)・ゆうまま(山梨県)・香奈ちゃん(埼玉県)

8月17日(水)
〇水曜クラス
ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・さちぶちゃん(東京都)・たいやき姉さん(神奈川県)・カズキ(千葉県)・まるちゃん(東京都)・ぽよう姉さん(神奈川県)・ひろちゃん(東京都)

8月18日(木)
〇木曜クラス
yukiさん(千葉県)・のりたま姉さん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・はつみさん(東京都)・がっちゃん(東京都)・ハッピーちゃん(千葉県)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_12232671.jpg

b0087822_140118.jpg

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2016-08-05 11:56 | お菓子教室
2016年 08月 05日

klean kanteen steel cup

<プライベート>

私のお気に入り♪♪♪
水を飲んだり、麦茶を飲んだり・・・と、とかく、水分をとる機会が多い夏。
頻繁に使うカップは、軽くて丈夫で洗いやすいのが一番!

で、やっと、理に適ったカップを見つけた\〈^^)/。
b0087822_05077.jpg

ステンレスのコップ。
これ、地味におしゃれだと思うんだよね♪♪♪
底の部分には、英字のロゴ053.gif
こういうのに やられちゃうんだよな~、私(笑)。
やばい!まじ、好き!!

これは即決だったわ(笑)。
b0087822_0234399.jpg

吉祥寺。よく行く雑貨店にてget~!!

b0087822_0552717.jpg

あっ、ほら、最近、私が気に入って使ってるベルサの小物♪♪♪

これもここのお店で見つけた053.gif
気になる人は探してみてね~♪♪♪

この葉っぱ模様。無条件に かっわいいよね~053.gif053.gif053.gif

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


by chiffon-chiffon | 2016-08-05 01:34
2016年 08月 03日

GERMAN MULTI  KNIFE〈ジャーマン マルチ ナイフ)

<プライベート>

今や、完全に趣味と化してる雑貨店めぐり。
このフォルムに心を奪われた とある日。

パンとかシフォンとかチーズとかバターとかとか(笑)。
卓上で切り分けたい食材が瞬時にして走馬灯。

この類の、なくてもよいが、あったほうが便利という代物は、購入するのに一瞬のためらいがある。
で、後から、やっぱ買うかな~♪ と 思った時には、どこで、それを見たのか忘れる その日のフットワーク。

・・・(え~、どこで見たっけ?)と探すじゃん。で、そーなると、絶対に欲しくなる 私の心理。

(だから、さっき買っておけばよかったじゃん!)と、名称も覚えていない、その残像を追いかける。

で、数か月後の とある日。
久しぶりに雑貨店をめぐってたら、その代物に出合って、ドキュン053.gif

b0087822_826449.jpg

丸みを帯びた優しい印象の、このカットナイフが欲しかった♪
で、アカシアウッドのカッティングボードと合わせてディスプレイされてた その日には、心のときめき度100%でしょ~♪。

・・・ってことで、今度は迷わず、ダブルget!。
カッティングボードも、ひそかにコレクション中(笑)。

購入後、名称を確かめる。GERMAN MULTI  KNIFE〈ジャーマン マルチ ナイフ)。
初めて出合った日。ちょっと立ち止まって、そのまま読めば、名称を覚えてたかもしれない(笑)。
ちっ、そうすればネット検索できたのにな。どーも、横文字って、スルーするんだよね~、ははは(笑)。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


by chiffon-chiffon | 2016-08-03 08:59
2016年 08月 02日

お菓子教室。7/30,7/31.8/1 最上級講座&キャンセル待ちの方、繰り上がり受講決定のお知らせ

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

お菓子教室。7月30日、31日、8月1日の3日間は、シフォン教室。最上級講座開講期間です。
午前の部は「朝食に食べたいシフォン・サレ<コーンサレ>シフォン」講座。午後の部は「ふわふわカスタードケーキシフォン(チョコ)」講座です。

b0087822_121010.jpg

<製作の様子を1枚。この画像は、7月30日。午前の部。>

b0087822_143489.jpg

<ご試食前の図を1枚。この画像は昨日7月31日の午前の部。>

058.gifさてこのページでは教室にご参加くださった皆さんがおつくりになったシフォンをご紹介します!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


7月30日(土)
〇午前の部。最上級講座「朝食に食べたいシフォンサレ<コーンサレ>」講座
ご参加くださったのは、ゆうまま〈山梨県)・のりたま姉さん(東京都)・たかねえさん(東京都)・はつみさん(東京都)・ともちん(神奈川県)・たいやき姉さん(神奈川県)。

〇午後の部。最上級講座「ふわふわカスタードケーキ(チョコ)」講座
ご参加くださったのは、えみちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・のりたま姉さん(東京都)・たかねえさん(東京都)・ともちん(神奈川県)・たいやき姉さん(神奈川県)。

7月31日(日)
〇午前の部。最上級講座「朝食に食べたいシフォンサレ<コーンサレ>」講座
ご参加くださったのは、はるな(東京都)・ピーコ(神奈川県)・ひめ(東京都)・akiちゃん(神奈川県)・にゃんきちさん(埼玉県)・めいぴーちゃん(東京都)。

〇午後の部。最上級講座「ふわふわカスタードケーキ(チョコ)」講座
ご参加くださったのは、はつみさん(東京都)・カズキ(千葉県)・きなこママ(東京都)・ピーコ(神奈川県)・みっちゃん(埼玉県)・ひめ(東京都)。

8月1日(月)
〇午前の部。最上級講座「朝食に食べたいシフォンサレ<コーンサレ>」講座
ご参加くださったのは、taeko姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ハッピーちゃん(千葉県)・もこちゃん(東京都)・双子ちゃんのママのまみさん(岐阜県)・まるちゃん(愛知県)。

〇午後の部。最上級講座「ふわふわカスタードケーキ(チョコ)」講座
ご参加くださったのは、あきちゃん(千葉県)・さとけん(神奈川県)・ハッピーちゃん(千葉県)・そりそりちゃん(東京都)・双子ちゃんのママのまみさん(岐阜県)・まるちゃん(愛知県)。

↓画像、随時追記していきまーす!ちょっと待ってて~♪
・・・って、今、夜中の1時半過ぎちゃってるから、今日は、寝ることにするわ(笑)。おやすみなさーいzzz・・・


<追記>
さて、おはよ\〈^^)/。
↓画像。追記中~!


ゆうまま〈山梨県)
b0087822_944516.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_9443779.jpg

たかねえさん(東京都)
b0087822_9452068.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_9461060.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_9465036.jpg

たいやき姉さん(神奈川県)
b0087822_9475171.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_9503717.jpg

ゆうまま(山梨県)
b0087822_9513560.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_9523322.jpg

たかねえさん(東京都)
b0087822_9531848.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_9541316.jpg

たいやき姉さん(神奈川県)
b0087822_9551055.jpg

はるな(東京都)
b0087822_9564565.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_9575419.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_958505.jpg

akiちゃん(神奈川県)
b0087822_9593173.jpg

にゃんきちさん(埼玉県)
b0087822_100017.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_1004610.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_1024029.jpg

カズキ(千葉県)
b0087822_1033364.jpg

きなこママ(東京都)
b0087822_108985.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_1085416.jpg

みっちゃん(埼玉県)
b0087822_1010585.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_10105197.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_10112655.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_10121383.jpg

ハッピーちゃん(千葉県)
b0087822_1013888.jpg

もこちゃん(東京都)
b0087822_10141441.jpg

双子ちゃんのママのまみさん(岐阜県)
b0087822_10151386.jpg

まるちゃん(愛知県)
b0087822_10161078.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_101823.jpg

さとけん(神奈川県)
b0087822_10183391.jpg

ハッピーちゃん(千葉県)
b0087822_1019114.jpg

そりそりちゃん(東京都)
b0087822_1019464.jpg

双子ちゃんのママのまみさん(岐阜県)
b0087822_10204220.jpg

まるちゃん(愛知県)
b0087822_10212374.jpg

ご参加くださった皆さん!ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪♪♪]

あっ!!
えーっと、8月21日(日)、午後の部開講の最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」講座にキャンセルが1名出ましたので、キャンセル待ち1番目の「受付番号72番」の方、繰り上がり受講決定です!おめでとう~!…って、ブログ見てくれてるかしら(笑)?これにて、連絡済みってことで。どうぞ、当日、直接いらしてください!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<番外編>
みんなのメレンゲ。
メレンゲを立てている様子を数枚♪♪♪
b0087822_1245992.jpg

b0087822_1255846.jpg

b0087822_128812.jpg

b0087822_1285069.jpg

b0087822_1301232.jpg

b0087822_131616.jpg


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!


by chiffon-chiffon | 2016-08-02 01:21 | お菓子教室