手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2016年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2016年 08月 24日

内山さんからのサプライズプレゼント♪♪♪

<プライベート>

そのライフワークも、趣味も、センスも、言動も、立ち居振る舞いも、全部 好き053.gif
内山さんは、出会った時から、ずっと、私の憧れの女性♪♪♪
私のお手本は、いつでも、内山さんだから!
余談ですが、こんなにも、お皿や雑貨に目覚めたのも内山さんの影響大です(笑)。

あっ、私のブログをご覧くださっている方はご周知のとおり!

内山さんは、料理本の企画・編集のお仕事をされているプロの方です。内山さんが手掛けられた本は数知れず!!!私の著作本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会出版)」、「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」も企画・編集を手掛けてくださいました。1冊目の本が出版されたのが2010年の6月だから、早6年!その撮影期間を含めれば、すでに7年が経過。
(あっ、1冊目の本は、この6年間で12刷!今なお、本屋さんで 皆さんの手に取ってもらえていることを光栄に思っています!。)

そっ、この7年。
内山さんには仕事以外でも、プライベートでも相談に乗ってもらってきたんで、いまや、ほんとの姉ちゃんのよう(^^)。…って、きっと、こんな妹はいらないっ!と、言われそうですが(笑)。
勝手に憧れてて、ことあるごとに付き合ってもらってる私です!

でさ、今日は、まじ、びっくりした!
きゃ053.gif053.gif053.gif
まさかの内山さんから、ムーミングッズをプレゼントしてもらうなんて、どーしよー、感激053.gif
b0087822_2015138.jpg


ブログを見てくれてて、私がムーミンを好きなことを知っててくれた♪♪♪
で、まだ、持っていないだろうと思って、このムーミンママをセレクトしてくださったそうです053.gif

・・・・・あっ、そういえば、まじ、ムーミンママは一個も持ってないわ!!

ご連絡を下さり、届けてくださった今日の午後です!
ムーミングッズと一緒に おいしいチョコと お塩もプレゼントしてくださいました\(^^)/。
b0087822_2251572.jpg

るん♪
今日は私の誕生日かとおもっちゃった~

内山さーん、今日はありがとうございました!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_23163656.jpg

ムーミンのツボ押し同様、キャラクター全種類を制覇したくなる可愛さ♪♪♪
これはもう、台所に立つのが楽しくなるなぁ053.gif053.gif053.gif


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!また、がんばりまーす\〈^^)/。


by chiffon-chiffon | 2016-08-24 23:24
2016年 08月 24日

keiminちゃんからのサプライズ便♪♪♪

<プライベート>


サプライズ便!!
中を開けると、お手紙とともに なんと ムーミングッズが!!
b0087822_23473361.jpg

b0087822_027427.jpg

きゃ053.gif
keiminちゃんもムーミン好きなのねー
やった!ムーミン仲間ができたわ053.gif

あっ、私のブログをご覧の皆さんにkeiminちゃんのご紹介をしちゃおっかなー♪♪♪
・・・って、keiminちゃん、知名度が高いからご存知の方も多いと思いますが(笑)。
keiminちゃんは、神奈川県でオーダーメイド専門のお菓子屋さんをされています♪♪♪。
b0087822_071924.jpg

彼女の作る「かぼちゃチーズケーキ」は天下一品!!
私も大好きよぉ\〈^^)/。ん~053.gif、まじ、久しぶりに食べたくなったわー

keiminちゃーん、ありがとー053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

p.s.
keiminちゃーん♪♪♪
ブログ見ててくれてありがとー053.gif
サプライズ便。まじ、びっくりした(笑)。

いやぁー、2人でムーミン愛好会でも結成しちゃおっか(笑)?ははは(笑)。
keiminちゃんのお菓子販売日。
時間が取れたら、いつか、行くね~♪♪♪。
久しぶりに会いたいね(^^)。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

かわいいムーミンクリップ。
さっそく、my机に飾っといたよー♪♪♪
b0087822_025394.jpg


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!また、がんばりまーす\〈^^)/。


by chiffon-chiffon | 2016-08-24 00:35
2016年 08月 22日

お菓子教室 8/20・21・22 最上級講座

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

お菓子教室。8月の最上級講座。
21日(土)、22日(日)、23日(月)の3日間は、午前の部「最上級講座「朝食に食べたいシフォンサレ<チーズ&オリーブ>」講座、午後の部「ふわふわ花束ケーキ」講座でした♪♪♪

b0087822_22251687.jpg

b0087822_22255966.jpg



さて、このページでは、ご参加くださった皆さんのお作りになったシフォン&ケーキをご紹介しますね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8月20日(土)
〇午前の部。最上級講座「朝食に食べたいシフォンサレ<チーズ&オリーブ>
ご参加くださったのは、こげちゃったぱんださん(栃木県)・ゆうまま(山梨県)・のりたま姉さん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)・ひめ(東京都)・菓夢姉さん(東京都)

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_22193510.jpg

ゆうまま(山梨県)
b0087822_22205440.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_22175524.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_22183882.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_222138100.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_22223243.jpg

〇午後の部。最上級講座「ふわふわ花束ケーキ」
ご参加くださったのは、こげちゃったぱんださん(栃木県)・ゆうまま(山梨県)・のりたま姉さん(東京都)・スマイルさん(埼玉県)・みけちゃん(埼玉県)・うさぎちゃん(東京都)

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_22455423.jpg

ゆうまま(山梨県)

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_22471612.jpg

スマイルさん(埼玉県)
b0087822_22481340.jpg

みけちゃん(埼玉県)
b0087822_22491765.jpg

うさぎちゃん(東京都)
b0087822_22503175.jpg


8月21日(日)
〇午前の部。最上級講座「朝食に食べたいシフォンサレ<チーズ&オリーブ>
ご参加くださったのは、たかねえさん(東京都)・たいやき姉さん(東京都)・ピーコ(東京都)・akiちゃん(東京都)・りみちゃん(東京都)・ともちん(神奈川県)

たかねえさん(東京都)
b0087822_2253451.jpg

たいやき姉さん(東京都)
b0087822_22534727.jpg

ピーコ(東京都)
b0087822_22544235.jpg

akiちゃん(東京都)
b0087822_22552192.jpg

りみちゃん(東京都)
b0087822_22554737.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_22563148.jpg


〇午後の部。最上級講座「ふわふわ花束ケーキ」

ご参加くださったのは、たかねえさん(東京都)・はつみさん(東京都)・たいやき姉さん(神奈川県)・ピーコ(神奈川県)・香奈ちゃん(埼玉県)・メイピーちゃん(東京都)

たかねえさん(東京都)
b0087822_2313217.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_2314220.jpg

たいやき姉さん(神奈川県)
b0087822_23151120.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_23161122.jpg

香奈ちゃん(埼玉県)
b0087822_23173423.jpg

メイピーちゃん(東京都)
b0087822_23183056.jpg

8月22日(月)
〇午前の部。最上級講座「朝食に食べたいシフォンサレ<チーズ&オリーブ>
ご参加くださったのは、あきちゃん(千葉県)・さとけん(神奈川県)・よーへーくん(佐賀県)・太郎ママちゃん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)・ゆきさん(東京都)

あきちゃん(千葉県)

さとけん(神奈川県)
b0087822_2327385.jpg

よーへーくん(佐賀県)
b0087822_23243197.jpg

太郎ママちゃん(東京都)
b0087822_23283659.jpg

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_23295079.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_23303325.jpg

〇午後の部。最上級講座「ふわふわ花束ケーキ」
ご参加くださったのは、taeko姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・カズキ(千葉県)・よーへーくん(佐賀県)・ゆきさん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)

taeko姉さん(東京都)
b0087822_233255100.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_23333346.jpg

カズキ(千葉県)
b0087822_2334377.jpg

よーへーくん(佐賀県)
b0087822_23345887.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_23354490.jpg

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_23361522.jpg

b0087822_23375021.jpg



ご参加くださった皆さん(^^)
ご参加ありがとうございました!
また、お会いする日を楽しみにしていますね~♪♪♪






にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!また、がんばりまーす\〈^^)/。


by chiffon-chiffon | 2016-08-22 22:14 | お菓子教室
2016年 08月 22日

無理しちゃだめよー(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

お菓子教室。8月の最上級講座。始まってまーす\〈^^)/。
21日(土)、22日(日)、23日(月)の3日間。午前の部「最上級講座「朝食に食べたいシフォンサレ<チーズ&オリーブ>」講座。午後の部「ふわふわ花束ケーキ」講座です♪♪♪



058.gifあのさ、今朝からのニュース見てるんだけど、台風、今日の午後には関東上陸って言ってるよね。
今の時間(am7時30分現在)は、交通機関に問題なさそーだけど、今日、教室に参加する予定の皆さんが家を出る時間、講座終了後の帰宅時間、午後の部に参加予定の人が家を出る時間、帰宅時間にどーなってるかわかんないね。まっ、中央線、すぐ止まっちゃうから、帰宅困難が予測される人は、無理して講座に来なくていいからね(笑)。ほら、わりと、みなさん、何があっても講座に来ちゃうから心配になるわー。台風とか、大雪とか、そんなときは、当日キャンセルでもキャンセル料はいらないから、絶対、無理しないでね。

で、逆に 地方から参加する予定の人は、だいたい前日から、どっかホテルに泊まりがけで講座にお越しくださっていたりする現状なので、私の方は、急に当日、講座を休講しますってわけにはいかないんで、まっ、どんな天候でも、教室準備はしてます(笑)。

・・・ってことで、いーい?
台風情報、よく聞いて、無理しちゃダメよー

取り急ぎの一言でした
まじ、心配になるわー



<pm6時45分追記>
今日は、午前の部も午後の部もキャンセルなしでした。
ご参加くださった皆さん、悪天候の中、お越しくださりありがとうございました!
ご参加くださった皆さんの中には、まだこの時間、帰路の途中の方もいらっしゃるかと思います。
交通機関の運行状況によっては帰宅時間が遅くなるのではないかと心配です。
どうぞ、お疲れの出ないようになさってください。ご参加ありがとうございました!!










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!また、がんばりまーす\〈^^)/。


by chiffon-chiffon | 2016-08-22 07:35 | お菓子教室
2016年 08月 21日

「朝食に食べたいシフォンサレ<チーズ&オリーブ>」&「ふわふわ花束ケーキ」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

お菓子教室。8月の最上級講座。始まってまーす\〈^^)/。
21日(土)、22日(日)、23日(月)の3日間。午前の部「最上級講座「朝食に食べたいシフォンサレ<チーズ&オリーブ>」講座。午後の部「ふわふわ花束ケーキ」講座です♪♪♪




★午前の部「朝食に食べたいシフォンサレ<チーズ&オリーブ>」講座
b0087822_21491181.jpg

b0087822_2150133.jpg


★午後の部「ふわふわ花束ケーキ」講座
b0087822_21544388.jpg

b0087822_21552838.jpg


みなさんがお作りになったシフォン&ケーキは、明日の講座が終わったらまとめてご紹介しまーす。
取り急ぎ、ご試食前の図でした053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_23124187.jpg

b0087822_23171683.jpg

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!また、がんばりまーす\〈^^)/。


by chiffon-chiffon | 2016-08-21 23:13 | お菓子教室
2016年 08月 19日

朝食に食べたいシフォンサレ<チーズ&オリーブ>

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

b0087822_23244571.jpg


明日から始まる新講座。
最上級講座「朝食に食べたいシフォンサレ<チーズ&オリーブ>」
明日のご試食用、焼きあがりました(笑)。

いやぁ、14日(日)、16日(火)、17日(水)、18日(木)と続いたchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座が終わって、中一日で、明日20日(土)、21日(日)、22日(月)と新講座開講。
今日は一日、時間的に追われてたわー。取り急ぎ、画像を1枚(笑)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この画像は、昨日までの開講講座「キャラメルプリンシフォン」講座のご試食前の図。
b0087822_23394138.jpg


私のプリン。なめらかな食感を追求した独自製法です♪♪♪
b0087822_23421739.jpg

私の作り方で作ると、どんなレシピでもイケちゃうよ〈^^v)。
受講した皆さん、家でも、ぜひ、トライ!!
あっ、皆さんのお作りになったキャラメルプリンシフォンの画像のご紹介は、10月末に振り替えた土曜日クラスの開講が終わった時点でまとめてアップしますね~。待ってて。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!


by chiffon-chiffon | 2016-08-19 23:54
2016年 08月 16日

マック。ムーミン皿。制覇(笑)

<プライベート>

るーん053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

「ハッピーセットくださいっ!!!」

・・・と、マックに走る(笑)。

「メインはどれになさいますか?」

…と聞かれ、すかさず、

「メインはどれでもいいから、皿くださいっ!!」

...と、答える。

「お皿は品切れのため販売終了です。」

「あっ、じゃ、いらないわ~」

と、堂々、言ってのけ、平気で立ち去るところは、おばさんの特権か。
で、皿を求めて、店舗を数軒、はしごした日。

マック世代だからね、私(笑)。
マックは好き。まっ、いつも頼むのはビックマックセットだけどね。
もちろん、子供向けのハッピーセットに興味はない。
おまけの絵本とムーミンの皿が欲しいだけ。

るーん♪♪♪
制覇しちゃった\〈^^)/。

b0087822_18211362.jpg


まっ、何も1日で制覇しなくても…とは思ったが、
意外と早いんだよね、なくなるの。

おととい、「お姉ちゃん、これ、あげるー〈^^)。」と、教室に参加してくれてる ゆうこっぴーちゃんがくれた1冊の絵本と1枚の皿に胸がドキュン053.gif。で、昨日、マックをはしごする(笑)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の教室終了後。
これ、机に飾りたいけど、「棚」がない・・・。

棚、作ろーっと♪♪♪
b0087822_19191218.jpg

今回使ったのも、ラッピング用品の「芯」。
「段ボールの輪っか」2個。で、壁にネジをねじ込む。
b0087822_1921296.jpg

なんか板ないかなーと探したけど、なかったわ。
あっ、気に入ってるトレー、使っちゃうか(笑)。
まっ、「板」代わりに乗っけとくだけだから、トレーを使うときは解体すればいいわ♪。

出来た!
即席の「棚」。


b0087822_19255874.jpg



で、飾る♪♪♪

b0087822_19305737.jpg


昨日の「布巾カフェカーテン」に続いて、やばい、大満足しちゃった♪♪♪。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_20254565.jpg


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!


by chiffon-chiffon | 2016-08-16 20:27
2016年 08月 15日

oppシートの芯(笑)

<プライベート>

oppシート。
ほら、使い終わるとさ、ラップの芯みたいなのあるじゃん♪♪♪
まっ、題して、「oppシートの芯の使い道」ね~(笑)


準備するのは、芯、ちょっと気に入ってる布巾を1枚。麻ひも、ホッチキス。
まず、芯を窓枠の長さに合わせて、5ミリ程度長めに切る。
で、「布巾」に「輪っかにした麻ひも」をホッチキスでとめる。

で、麻ひもの輪っかを芯に通して パコッと 窓枠の内側に はめる!
突っ張り棒状態(笑)

るーん♪♪♪
ものの数分で ちょっとお気に入りのカフェカーテン出来ちゃった~♪♪♪

ホッチキスで止めるだけだから、洗い替え、いつでもokだし。


ウエイト ムーミンパパの方は、ここに飾るかな~♪♪♪。

b0087822_12324582.jpg


なんかさ、こんなんで大満足しちゃう私って、安いわー(爆)。
また、oppシート使い終わったら、今度は、トイレの窓もやろーっと!

で、こっちは、ムーミンスタンドで、なんかジュース飲んだ時にストローについてたおまけ、大事に持って帰ってきた(笑)。ここにつけたらなんか台所仕事が楽しくなるかも~♪♪♪
b0087822_12411122.jpg

b0087822_12443711.jpg


で、愛用してるのはこれね~♪
b0087822_12531310.jpg

もちろん、ムーミン(笑)。
b0087822_12552376.jpg


あっ、パソコンの前に座ってる時間、タイムアップ!
やばっ、今日は、忙しかったんだわ(汗)、また。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


b0087822_1301475.jpg

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!


by chiffon-chiffon | 2016-08-15 13:00
2016年 08月 14日

キャラメルプリンシフォン♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>


b0087822_226625.jpg


プリンひとつとっても、千差万別。
だからこその、その食感にこだわりたい。
独自製法。私の作るプリン生地。みんなに伝えたい!

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース>講座。その第10回は、「キャラメルプリンシフォン講座」です。本日より、始まりました(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_2212634.jpg


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!


by chiffon-chiffon | 2016-08-14 23:28
2016年 08月 12日

我が家。夏の大掃除期間に突入~!。リビング&キッチン。

<プライベート>
b0087822_15414253.jpg

8月。我が家は大掃除期間に突入~!
とにかく、何でも断捨離!
捨てるの大好きな私としては、今必要のないもの、興味関心のないものは、躊躇せずに捨てる!

まずは、リビング&キッチン。
なんか、ガチャガチャと物が増えて、煩雑なイメージ。

食器類や雑貨。テイストをまとめて、整理整頓。
まっ、シェルフや食器棚の中を並び替えただけだけどね。
で、冒頭の画像。
my机の横のシェルフ。
ガラス瓶。ひとまとめにして涼し気に。
b0087822_15432456.jpg

my机周りは、ムーミンテイスト(笑)。まっ、ここは趣味の領域。
b0087822_15443393.jpg

b0087822_1545123.jpg

ムーミンのうちわ。ムーミンショップでもらった♪
b0087822_1546739.jpg

で、机の椅子に座って横を向くと、ムーミンの棚♪
b0087822_15475573.jpg

b0087822_15481559.jpg

ムーミンの棚の下段は、すっかり気に入っちゃった黄色の鉢のサボテンと、以前、大好きな小児科の先生からいただいた木の置物♪♪♪。この木の置物を見ると元気が出る!私の宝物♪♪♪。
b0087822_1550238.jpg


ダイニングボード。
食器類を並び替えると、次何が欲しいのかが見えてくる。
b0087822_1658686.jpg

テイスト別に。ハサミポーセリンと小石原ポタリー。
b0087822_1552930.jpg

アラビアパラティッシとストウブ、他。
b0087822_155325100.jpg

ん~、そうだな。
次の狙い目は、ブラックパラティッシのオーバルだな。

で、結構気に入ってるコーヒーカップ♪
これは、断然、タリーズのが好き♪
引き出し収納で。
b0087822_21383860.jpg

b0087822_15554426.jpg

b0087822_15563873.jpg


引き出し。便利だわ~♪♪♪
b0087822_21422059.jpg

b0087822_21435889.jpg

弁当箱もいっぱい集めたからなー。
とうてい、まだまだ、入りきらないから、ここには、お気に入りだけ収納♪♪♪
他の引き出しの中身は内緒(笑)。

さて、キッチンのシェルフ&食器棚。
シェルフには木の皿類とステンレスの小物類。
b0087822_1611178.jpg

食器棚。上段はWEDGWOODとガラスのコップ類。
b0087822_21185597.jpg

下段はweckの瓶でまとめてみた。
b0087822_1644679.jpg

weckの瓶。すっごく便利で、用途も多様(笑)。
まだまだ欲しいけど、これ以上は収納スペースがとれない現状(汗)。

食器棚の上。作り付けの棚は、食品保存スペースに。
b0087822_16135260.jpg


キッチン作り付けの吊戸棚。
ここは、もっぱら、鍋とボール類。
b0087822_16153636.jpg

ストウブの鍋は、コレクション中~!
b0087822_16204095.jpg

逆光か。シルエットみたいになっちゃったわ(笑)。
今7個。8個目、次の狙い目は、12センチor14センチのどちらにするか検討中!
一人用。スンドゥブにするなら14センチなんだけど、スープとかグラタンとかなら12センチじゃん?
んー、これは、しばらく悩みそうだわ。家族分揃えたい!

b0087822_21193778.jpg

ちょっと、ガラスが反射しちゃってるけど、「バッド」と「ざる」。これは、ラバーゼが好き♪。
有元さん大好きなの、私053.gif。で、卵焼き用のフライパンも、もちろん、ラバーゼで。
余談だけど、ほら、私、料理は得意ではないから、有元さんの料理本見て、とことんレシピに忠実に作る!で、練習あるのみ。憧れるな~053.gif
b0087822_21254325.jpg

これ、愛読本♪♪♪。すでに使い込んでボロボロになっちゃったけど、手放せない!好き好き大好き♪♪♪

キッチンカウンターは現行のまま。
b0087822_2136758.jpg


さて、リビング&キッチンの整理整頓、終了~!!
ちょっと整理整頓しただけで、気分もリフレッシュ!!

食器や鍋類は、集め始めるときりがないね。
だからこそ、好きなテイストに絞って、ひとまとめにするといいかも!

こうやってみると、私の好きなテイストが一目瞭然だね(笑)。
徹底的に片づけたわ~。結構、一日がかりだった日。

さて、今日は、服の整理整頓もしちゃうかな。
ではでは、また。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_16552141.jpg


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!


by chiffon-chiffon | 2016-08-12 16:59