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2016年 08月 31日

秋の新作!!第5弾「とろける栗」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせemoticon-0152-heart.gif

よっし\〈^^)/。
そろそろ、秋の新作シフォン。試作、行っちゃうかな~♪♪♪
まっ、いつも同様、試作完了次第、次期 お菓子教室の募集をさせてもらいますね(笑)。まっ、期間を定めず、試作いきまーす(笑)。



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秋の新作!!
第5弾「とろける栗」


よっし!!
キターーーーemoticon-0103-cool.gif



午前中に焼いたシフォン。
ただ今、型出し!

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この上なく、ふんわりと
この上なく、しっとりと

で、きゃぁ~emoticon-0152-heart.gif
この上なく、とろける、この食感♪♪♪

秋の新作 !!第5弾
命名は、「とろける栗」でしょ~\〈^^)/。

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一口食べると、口の中いっぱいに広がる、栗の風味。
固形物としてのフィリングは、上品な甘さの大納言と栗の甘露煮。

味の全体バランスを とことん追求した素材選びと配合♪♪♪
栗の味わいは、より深く。
かつ、その食感は、この上なく軽く。
狙い通りの仕上がりに、一人ほくそ笑むemoticon-0103-cool.gif


ふわ~って、ちぎってみる。
画像を通じて、どうやったら、このふんわり感を伝えられるかな?
どーやったら、この繊細な質感を伝えられるかな?

んーーーー、カメラ技術のなさを 歯がゆく思いながら、シャッターを切る!

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まじ、伝えたいなー、この繊細な感じ(^^)。

やばい、こんなのが出来ちゃうと、販売、すぐにでも再開したくなるわ~
画像でしかお伝えできないのが、ものすごく、残念(笑)。

2016年 秋の新作!!
今年の秋は、昨日ご紹介した「薩摩カスタード」と、この「とろける栗」がメインになるだろうな(笑)。
どっちも、私のシフォンの代表作になると思うわ(^^)。
…ってことで、全体図、記念写真♪。あっ、全体図といっても、どっちも1カットずつ食べたけどね(笑)。
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秋は やっぱり、「芋・栗・かぼちゃ」だよね~\(^^)/。
・・・って、「かぼちゃ」の新作は…って?

いやいや、この前、焼き菓子教室で「かぼちゃチーズモンブランロール」をやったばっかりじゃん(汗)。
で、私、今の時点では、「かぼちゃ」自体に飽きてるから、たぶん、かぼちゃの新作はないわー(爆)。


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emoticon-0157-sun.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


emoticon-0157-sun.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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emoticon-0157-sun.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

emoticon-0152-heart.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
emoticon-0152-heart.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

emoticon-0152-heart.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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emoticon-0152-heart.gifあっ、また、お手数をおかけしますが、「食べたい・作りたい!」と思ってくれた人がいたら、ワンクリックで応援してください。講座選定の参考にさせてもらいます♪♪♪。いつも、協力してくれてる皆さん、ありがとーです!

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にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!



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by chiffon-chiffon | 2016-08-31 20:00
2016年 08月 31日

秋の新作!!第5弾 ただいま、冷まし中~(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせemoticon-0152-heart.gif

よっし\〈^^)/。
そろそろ、秋の新作シフォン。試作、行っちゃうかな~♪♪♪
まっ、いつも同様、試作完了次第、次期 お菓子教室の募集をさせてもらいますね(笑)。まっ、期間を定めず、試作いきまーす(笑)。



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秋の新作!!
第5弾「 型出し後ね(笑)」


まっ、製作工程でも、見る?

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スピードアップな本気混ぜ(笑)。
最終出来上がり生地の状態。
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最終出来上がり生地の見極めは、いつも言うけど、

〇緩んでないこと。
〇艶があること。
〇ボールの中の生地量が多すぎないこと。


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ただいま、冷まし中~!
で、今日の製作はここまでかなー。
ちょっと、忙しい。

出かけてくるわ(笑)。

では、また。

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emoticon-0157-sun.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

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emoticon-0152-heart.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
emoticon-0152-heart.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

emoticon-0152-heart.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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by chiffon-chiffon | 2016-08-31 11:53
2016年 08月 30日

秋の新作!!第4弾「薩摩カスタード」

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よっし\〈^^)/。
そろそろ、秋の新作シフォン。試作、行っちゃうかな~♪♪♪
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秋の新作!!
第4弾「薩摩カスタード」


ピタッと決まる、その命名。
で、わかりやすいemoticon-0103-cool.gif

かつて、大惨事を招いたカスタード。
・・・って、なんか、みんなが、とんでもない別物を作ってた気がするわけで。
まっ、その続編レシピ(笑)。
当然、難しい!

これ、秋の定番!かぼちゃチーズに並ぶヒット作だと思うわ~(笑)。
これ、安納芋が出回る時期になったら、安納芋で作るよ。
まっ、今の時期は、サツマイモで作るけどね(笑)。だから、薩摩カスタード。
講座開講の頃は、「安納芋カスタード」って名前に変更してるかもね(爆)。

ふんわり、ふわふわな、濃厚スイートポテトシフォン♪♪♪

開講するとすれば、受講制限かけての募集になると思うわemoticon-0152-heart.gif
まっ、失敗しても落ち込まない人ならいいんだけどね(笑)。


ん~emoticon-0152-heart.gif
型出し前の、シフォンの膨らみからも容易に想像がつく、しっとりさ加減&艶。
もう、この、しっとり感は型から出す前にわかるよね〈^^)。
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そのふわふわで軽い食感♪
目詰まりなく仕上がったキメの広がり。一つ一つの気泡がつぶれていない、この立ち上がり!
まじ、大好きなキメの状態♪♪♪。これ、パーフェクトだわ~
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やばっ、旨っemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif


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ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

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emoticon-0152-heart.gifあっ、また、お手数をおかけしますが、「食べたい・作りたい!」と思ってくれた人がいたら、ワンクリックで応援してください。講座選定の参考にさせてもらいます♪♪♪。いつも、協力してくれてる皆さん、ありがとーです!


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by chiffon-chiffon | 2016-08-30 17:55
2016年 08月 30日

秋の新作!!第3弾「ミルクセーキ」

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よっし\〈^^)/。
そろそろ、秋の新作シフォン。試作、行っちゃうかな~♪♪♪
まっ、いつも同様、試作完了次第、次期 お菓子教室の募集をさせてもらいますね(笑)。まっ、期間を定めず、試作いきまーす(笑)。



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秋の新作!!第3弾
「ミルクセーキ」


超「簡単」で、超「コクのある」、超「リッチ」な味わいの、超「クリーミィ~」なシフォンが出来ちゃったわ(爆)。
簡単といっても、メレンゲの状態と混ぜができてることは大前提だけどね(笑)。

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ふわっふわ~♪♪♪
味を例えるなら、まるで、ミルクセーキだわ。

見かけは、まるでバニラだから、リッチバニラでも、クリーミーバニラでも、名称はなんでも(笑)。
まっ、味を考えると、一番しっくりくるのが、ミルクセーキかな(笑)。

最終出来上がり生地の、このふんわりとした状態&クリーミーな感じは、やっぱり、バニラではない(笑)。
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いやぁ。シフォンって面白いわ~
今、作ることに没頭してるんで、「まな板の上」のシフォン画像で。
まっ、そのうち、テーブルセッティングして、イメージ画像を撮る・・・つもりだけど、撮らないかも(汗)。

今、そこに時間を取られたくないんだなー(爆)。
とにかく、作りたい\(^^)/。

・・・ってことで、次の試作、行ってくるわ。
本気モードに突入しちゃったかもemoticon-0103-cool.gif
やばっ、こうなると、他のことが手につかなくなる(笑)。

では、また。

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ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

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生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



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by chiffon-chiffon | 2016-08-30 13:58
2016年 08月 29日

2016年 秋の新作シフォン 第1弾、第2弾 考案中(笑)。

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第1弾「命名、ちょっと待ってねー」
第2弾「とろけるミルクチョコ」



ベース生地の試作。
これは、中に固形物としてのフィリングを加えようと思っているので、全体の味のバランスを考える。
入れ込むフィリングの味を強調したい場合は、ベースとしての生地自体の主張は抑えたい。…と、そんなことを思いながら、配合していく醍醐味。
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レシピを考案しているときが一番楽しい私時間(笑)。

ん~emoticon-0152-heart.gif
優しい味わい♪♪♪思い描いていた味わいそのもの・・・
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質感・食感、全体生地量、ともによーし

あっ、これ、ミルクチョコシフォン♪♪♪。
その食感もふわふわ~、のど越し とろける 繊細な柔らかさの優しい味に仕上がってます♪♪♪
固形物を入れて作ったら、また、ご紹介するね(^^)。

・・・って、外、雨降ってるから、買い物行きたくないわー、ははは(笑)。
そっ、入れたい固形物が、今、ない(笑)。

で、もう一つ。
今度は、固形物を入れずに、シンプルに その生地を楽しむバージョンを考える。その場合は、素材の味を強調したガツンとした味わいにするから、「theミルクチョコ」って味になるようにするわけで(笑)。
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難易度は上がるが、味わいを深くしても、そのふんわり度加減は変えない(笑)。
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ふんわり度加減♪♪♪画像で伝わるかな?
どっちもフワ~ってちぎって、2分割したところね♪♪♪
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で、レシピを決めるにあたっては、まっ、どっちかってことになるわけだ。
季節感を強調するレシピにするなら固形物としてのフィリングを入れる方だし、生地の質感・味onlyで勝負するなら1生地の方なんだよねー…って、ははは(笑)、どっちも、おいしいから、まっ、どっちでもいいんだけどね(笑)。講座開講レシピにするなら、前者は上級講座向け・後者は最上級講座向けかな(笑)。

と、余談だったね(笑)。
さて、雨も上がったことだし、ちょっと、買い物行ってくるかな~

では、また!



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ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


emoticon-0157-sun.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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emoticon-0157-sun.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

emoticon-0152-heart.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
emoticon-0152-heart.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

emoticon-0152-heart.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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emoticon-0152-heart.gifあっ、また、お手数をおかけしますが、「食べたい・作りたい!」と思ってくれた人がいたら、ワンクリックで応援してください。講座選定の参考にさせてもらいます♪♪♪。いつも、協力してくれてる皆さん、ありがとーです!

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by chiffon-chiffon | 2016-08-29 13:03
2016年 08月 29日

お菓子教室。今日は、8月の増設最上級講座の日。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせemoticon-0152-heart.gif

お菓子教室。今日は、8月最上級講座の 増設日。午前の部。最上級講座「朝食に食べたいシフォンサレ<チーズ&オリーブ>」講座。午後の部は、最上級講座「ふわふわカスタードケーキ<ショコラ>」講座でした。
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このシフォンは、まさにパン代わりになると思うわ♪。
軽くトーストして、お気に入りのオリーブオイルを添えて。
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ではでは、このページでは、ご参加くださった皆さんがお作りになったシフォン&ケーキをご紹介しますね~♪


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emoticon-0157-sun.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


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emoticon-0157-sun.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

emoticon-0152-heart.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
emoticon-0152-heart.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

emoticon-0152-heart.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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8月28日(日)
〇午前の部。最上級講座「朝食に食べたいシフォンサレ<チーズ&オリーブ>」講座
ご参加くださったのは、アマンドちゃん(東京都)・メイピーちゃん(東京都)・さくらさん(東京都)・ダルママ(東京都)・すずかちゃん(東京都)・はつみさん(東京都)。

アマンドちゃん(東京都)
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メイピーちゃん(東京都)
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さくらさん(東京都)
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ダルママ(東京都)
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すずかちゃん(東京都)
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はつみさん(東京都)
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〇午後の部。最上級講座「ふわふわカスタードケーキ<ショコラ>」講座
ご参加くださったのは、メイピーちゃん(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・さちぶちゃん(東京都)・なおちゃん(埼玉県)・taeko姉さん(東京都)・アマンドちゃん(東京都)。

メイピーちゃん(東京都)
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ひろみちゃん(群馬県)
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さちぶちゃん(東京都)
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なおちゃん(埼玉県)
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taeko姉さん(東京都)
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アマンドちゃん(東京都)
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emoticon-0157-sun.gifご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪


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by chiffon-chiffon | 2016-08-29 00:43 | お菓子教室
2016年 08月 28日

ご卒業おめでとう 第211号michaちゃん 第212号じゅんちゃん 第213号 ゆかちん

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせemoticon-0152-heart.gif


8月27日。お菓子教室。昨日は、テスト講座の日。
午前の部の「テスト」合格者対象。引き続き、午後の部「とろけるチョコシフォン」講座を受講されて、
「chiffon chiffonお菓子教室」をご卒業された3名の皆さんをご紹介します!


3名の皆さん〈^^)。
ご卒業おめでとうございます!!


★ご卒業。第211号 michaちゃん
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★ご卒業。第212号 じゅんちゃん 
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★ご卒業。第213号 ゆかちん
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ではでは、このページでは、ご卒業された3名の皆さんがお作りになった「とろけるチョコシフォン」をご紹介しますね~!


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emoticon-0157-sun.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

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生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


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私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

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※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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8月27日(土)
〇午前の部。「テスト講座」。
〇午後の部。合格者対象「とろけるチョコシフォン」講座



大成功おめでとう!!

michaちゃん
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じゅんちゃん
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ゆかちん
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昨日はね、ちょっと時間的にタイムアップで、講座時間内に型出しまでできませんでしたので、各自、家に帰ってから型出ししてもらうことにしました(^^)。
さっそく、michaちゃんと、ゆかちんがメールで型出し後の画像を送ってくれたのでご紹介しますね~♪

michaちゃん
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ゆかちん
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p.s.
おぉ~上手にできてるじゃん!
よくがんばった\(^^)/。


emoticon-0157-sun.gifchiffon chiffonお菓子教室では、基礎バニラシフォン講座・応用シフォン講座(紅茶・オレンジ・抹茶・ばなな・珈琲・マーブルチョコ・チーズ)・テスト講座〈直径20センチ バニラシフォン)・とろけるチョコシフォン講座、以上、全10講座を受講されるとご卒業になります。各 ご参加されている皆さんの講座のお申込み状況にもよりますが、バニラ受講からご卒業まで、早い人で3カ月ぐらい。ゆっくりとしたペースで受講されている方や遠方からお越しくださっている方は、2年ぐらいかな~♪。たぶん、平均すると約1年ぐらいでご卒業される人が多いんじゃないかなーと思うわ。で、ここで、教室を辞めてもいいし、さらにシフォン作りを極めたい人は、上級・最上級講座へ進級すればいい♪♪♪。全力投球で まずます、ガンガン鍛える\〈^^)/。楽しんでいこう〈^^v〉。



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by chiffon-chiffon | 2016-08-28 20:08 | お菓子教室
2016年 08月 27日

とろけるチョコシフォン♪♪♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffonからのお知らせ>

私のシフォンの代表作!!
「とろけるチョコシフォン」
たっぷりと配合したカカオ分の高い良質のクーベルチュール♪
チョコ風味満載。濃厚でいて、まったりと、かつ、ふんわりと。
一口食べると、ふわふわでありながら、まったりと舌にまとわりつく濃厚なチョコの味わい。
口の中でとろけていく、その極上の食感ときたら、たまんないわ~emoticon-0152-heart.gif・・・と、
ん~emoticon-0152-heart.gif久しぶりに自分で作った「とろチョコ」食べたら、感動したわ(笑)。…って、相変わらず、自画自賛の私ですが(笑)。

まっ、余談はこれぐらいにして、見る?
今日のテスト講座。午後のとろけるチョコシフォン講座のご試食用に作った「とろチョコ」。
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やっぱ、チョコ好きだわ~emoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif

emoticon-0157-sun.gif本日「chiffon chiffon」お菓子教室をご卒業された3名の皆さんのご紹介は、次のページで書かせてください♪♪♪

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emoticon-0157-sun.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

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emoticon-0157-sun.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
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by chiffon-chiffon | 2016-08-27 23:46
2016年 08月 26日

キャンセルによる空席のお知らせ

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffonからのお知らせ>


あさって。8月28日(日)午後の部。増設 最上級講座「ふわふわカスタードケーキシフォン(ショコラ>」講座にキャンセルによる空席が1名あります。この日のキャンセル待ちの方はいませんので、もし、ご参加ご希望の方がいればお電話くださいね(^^)。まっ、都合がつく人がいれば、どうぞ。
↑ わっ、アマンドちゃーん(^^)。受講希望のご連絡をありがとー!では、受講決定ってことで、受付を終了します!
(26日pm10時38分追記)


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ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

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※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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by chiffon-chiffon | 2016-08-26 19:26
2016年 08月 26日

好き好き、ムーミン♪♪♪

<プライベート>

まっ、ムーミンの話題が続いてるんで、ついでに(笑)。
先日。ムーミンカフェ行ってきちゃった♪♪♪
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で、当然、頼むよね、こういうの♪♪♪
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カップ欲しさにデザートまで頼む!
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で、隣のショップでパパを買う(笑)。
帰宅後、すぐさま飾る♪♪♪。
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で、教室にご参加くださっている皆さんからも
ムーミングッズをいただいたりして、日々、増えてるmyコレクション(笑)。

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p.s.
皆さん、ありがとうございます!

やばっ。
つい、「素」で喜んでしまう(汗)。
強面で意地悪な私なのに いつものキャラを保てない、そんな瞬間をさらしてる(汗)。
小娘のように はしゃいでる私は誰?・・・まじ、ないわー

ああ・・・恐るべし、ムーミンの威力。
だってね、だってね、すっごく、かっわいいんだもん♪♪♪
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emoticon-0157-sun.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


emoticon-0157-sun.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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emoticon-0157-sun.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

emoticon-0152-heart.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
emoticon-0152-heart.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

emoticon-0152-heart.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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そのうち、我が家がムーミンカフェになりそうだわ(笑)。

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by chiffon-chiffon | 2016-08-26 00:12