手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2016年 07月 ( 27 )   > この月の画像一覧


2016年 07月 13日

お菓子教室7/13

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。応用コース講座 開講!

全12回。各クラス定員6名、全部で7クラス。1年のコース制。7月9日(土)~7月14日(木)は、その第9回応用コース開講期間です!そして、13日、14日の午後の部は5月に開講させていただいたマーブルチョコチーズキッシュ講座の振替日とさせていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif7/9~7/14 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース講座>に ご参加予定の42名の皆さんへのご連絡&確認事項などを こちらのページに書かせてもらいましたので、ご覧ください。→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

かぼちゃチーズモンブランロール
b0087822_22552766.jpg

マーブルチョコチーズキッシュ
b0087822_22555163.jpg

b0087822_225654.jpg




058.gif
このページでは、7/13(水)に ご参加くださった皆さんがお作りになった「かぼちゃチーズモンブランロール」をご紹介しますね~♪♪♪。午後の部のマーブルチーズキッシュ講座にご参加くださった皆さんがお作りになったキッシュ画像は、5月にご参加くださった皆さんがお作りになったものと合わせて後日ご紹介しますね~♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 「応用コース 第9回」
講座内容 「かぼちゃチーズモンブランロール講座」
開講期間 7月9日(土)~7月14日(木)
b0087822_22584192.jpg



〇土曜 午前クラス
たかねえさん(東京都)・kobutaちゃん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・根本さん(東京都)・ひめ(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)
 
〇土曜 午後クラス
Akiちゃん(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・おときちちゃん(埼玉県)・えみちゃん(東京都)・さくらさん(東京都)

〇日曜 午前クラス
メイピーちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)・やまちゃん(東京都)・香奈ちゃん(埼玉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)

〇日曜 午後クラス 
菓夢姉さん(東京都)・きなこママ(神奈川県)・す~さん(東京都)・ゆきさん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)・たいやき姉さん(神奈川県)・みけちゃん(埼玉県)

〇火曜クラス 
taeko姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ヨーコちゃん(東京都)・あけちゃん(東京都)・(千葉県)・ひろちゃん(東京都)

〇水曜クラス 
さちぶちゃん(東京都)・ぽよう☆姉さん(神奈川県)・ピーコ(神奈川県)・ハッピーちゃん(千葉県)・まるちゃん(愛知県)・カズキ(千葉県)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月13日(水)

さちぶちゃん(東京都)
b0087822_22485235.jpg

ぽよう☆姉さん(神奈川県)
b0087822_22501859.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_22503625.jpg

ハッピーちゃん(千葉県)
b0087822_22505615.jpg

まるちゃん(愛知県)
b0087822_22511689.jpg

カズキ(千葉県)
b0087822_22514435.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
またお会いするのを楽しみにしていますね~♪♪♪


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2016-07-13 23:07 | お菓子教室
2016年 07月 12日

お菓子教室7/12 

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。応用コース講座 開講!

全12回。各クラス定員6名、全部で7クラス。1年のコース制。7月9日(土)~7月14日(木)は、その第9回応用コース開講期間です!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif7/9~7/14 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース講座>に ご参加予定の42名の皆さんへのご連絡&確認事項などを こちらのページに書かせてもらいましたので、ご覧ください。→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


トッピング用のグラノーラ
b0087822_2394197.jpg

b0087822_23305620.jpg


058.gif
このページでは、7/12(火)に ご参加くださった皆さんがお作りになった「かぼちゃチーズモンブランロール」をご紹介しますね~♪♪♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 「応用コース 第9回」
講座内容 「かぼちゃチーズモンブランロール講座」
開講期間 7月9日(土)~7月14日(木)
b0087822_22533396.jpg



〇土曜 午前クラス
たかねえさん(東京都)・kobutaちゃん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・根本さん(東京都)・ひめ(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)
 
〇土曜 午後クラス
Akiちゃん(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・おときちちゃん(埼玉県)・えみちゃん(東京都)・さくらさん(東京都)

〇日曜 午前クラス
メイピーちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)・やまちゃん(東京都)・香奈ちゃん(埼玉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)

〇日曜 午後クラス 
菓夢姉さん(東京都)・きなこママ(神奈川県)・す~さん(東京都)・ゆきさん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)・たいやき姉さん(神奈川県)・みけちゃん(埼玉県)

〇火曜クラス 
taeko姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ヨーコちゃん(東京都)・あけちゃん(東京都)・(千葉県)・ひろちゃん(東京都)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月12日(火)
<デモンストレーションにて製作>
b0087822_22475679.jpg

b0087822_22504665.jpg

<ご試食前の図>

このページでは7/12(火)にご参加くださった皆さんのおつくりになった かぼちゃチーズモンブランロールをご紹介しますね~♪

taeko姉さん(東京都)
b0087822_22395446.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_22402667.jpg

ヨーコちゃん(東京都)
b0087822_22421877.jpg

あけちゃん(東京都)
b0087822_22424836.jpg

ひろちゃん(東京都)
b0087822_22431761.jpg



ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
またお会いするのを楽しみにしていますね~♪♪♪


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

教室とは全く関係ない、プライベート画像(笑)。
myコレクションの図。夜中にポチっと、衝動買いなわけで。本日、到着053.gif
今,ハマっているのは、これ\(^^)/。好き好き大好き~053.gif
b0087822_23501728.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-07-12 23:34 | お菓子教室
2016年 07月 10日

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 応用コース第9回「かぼちゃチーズモンブランロール」講座

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。応用コース講座 開講!

全12回。各クラス定員6名、全部で7クラス。1年のコース制。7月9日(土)~7月14日(木)は、その第9回応用コース開講期間です!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif7/9~7/14 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース講座>に ご参加予定の42名の皆さんへのご連絡&確認事項などを こちらのページに書かせてもらいましたので、ご覧ください。→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ふんわり、しっとり、とろける食感の「かぼちゃチーズシフォンロール」に 特製「かぼちゃモンブランクリーム」をデコレーション♪♪♪。好みでグラノーラやナッツをトッピング♪♪♪
b0087822_1945465.jpg

この講座では、
 「かぼちゃチーズシフォン生地」と 簡単で美味しく作れる「かぼちゃモンブランクリーム」
を伝授させてもらっています004.gif



058.gif
このページでは、
7/9 土曜(午前・午後)クラス&7/10 日曜クラス(午前・午後)に ご参加くださった皆さんがお作りになった「かぼちゃチーズモンブランロール」をご紹介しますね~♪♪♪。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 「応用コース 第9回」
講座内容 「かぼちゃチーズモンブランロール講座」
開講期間 7月9日(土)~7月14日(木)
b0087822_2319155.jpg

b0087822_23195158.jpg

b0087822_23203232.jpg

b0087822_2322286.jpg

<↑製作の様子>

〇土曜 午前クラス
たかねえさん(東京都)・kobutaちゃん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・根本さん(東京都)・ひめ(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)
 
〇土曜 午後クラス
Akiちゃん(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・おときちちゃん(埼玉県)・えみちゃん(東京都)・さくらさん(東京都)

〇日曜 午前クラス
メイピーちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)・やまちゃん(東京都)・香奈ちゃん(埼玉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)

〇日曜 午後クラス 
菓夢姉さん(東京都)・きなこママ(神奈川県)・す~さん(東京都)・ゆきさん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)・たいやき姉さん(神奈川県)・みけちゃん(埼玉県)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


たかねえさん(東京都)
b0087822_2022599.jpg

kobutaちゃん(神奈川県)
b0087822_2035325.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_2045836.jpg

根本さん(東京都)
b0087822_2055614.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_2064389.jpg

ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_2072940.jpg
 

Akiちゃん(埼玉県)
b0087822_22431159.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_2244568.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_22443757.jpg

おときちちゃん(埼玉県)
b0087822_22445966.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_22452941.jpg

さくらさん(東京都)
b0087822_22455820.jpg


メイピーちゃん(東京都)
b0087822_2254194.jpg

ゆうまま(山梨県)
b0087822_2255218.jpg

うさぎちゃん(東京都)
b0087822_22561844.jpg

やまちゃん(東京都)
b0087822_2257663.jpg

香奈ちゃん(埼玉県)
b0087822_22584019.jpg

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
b0087822_22594647.jpg

b0087822_2301615.jpg


菓夢姉さん(東京都)
b0087822_2324342.jpg

きなこママ(神奈川県)
b0087822_2333581.jpg

す~さん(東京都)
b0087822_2344568.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_2385853.jpg

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_2313735.jpg

たいやき姉さん(神奈川県)
b0087822_23135389.jpg

みけちゃん(埼玉県)
b0087822_23151542.jpg




ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
またお会いするのを楽しみにしていますね~♪♪♪


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。
b0087822_23453329.jpg

<↑グラノーラやナッツなどのトッピングをする前の図を1枚、載せとくね♪♪♪>

by chiffon-chiffon | 2016-07-10 20:14 | お菓子教室
2016年 07月 07日

まさに ラッキーdayだったと思うわ♪♪♪ 7/6 応用講座の日♪♪♪

058.gif2016年第2期お菓子教室。スタートしました\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif7/9~7/14 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース講座>に ご参加予定の42名の皆さんへのご連絡&確認事項などを こちらのページに書かせてもらいましたので、ご覧ください。→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月6日(水)は、シフォン教室<応用講座>を開講しました♪♪♪

b0087822_23114463.jpg

応用講座。
臨機応変応相談応用講座だからさ(笑)。
その日、その場で、ご参加くださった皆さんの受講進度に合わせて講座を決める!!

まれに応用講座の受講が残りあと1講座という人が集まると、その残り1講座のシフォンの種類が みんな、違う場合がある(笑)。で、昨日の午後は、4人4種だった日(爆)。マーブルチョコ・バナナ・抹茶・珈琲。

午前は、相談の上、紅茶・珈琲の2種に決定!
で、「6月基礎バニラ講座受講予定だったけど、バニラ未受講」の人も参加してくれてたから、バニラデモンストレーション付き(笑)。

いやぁ、昨日、ご参加くださった方は、
デモを一度にいっぱい見れた日ってことで、ラッキーdayだね♪♪♪
残り1講座の受講を終えた皆さん。テスト講座でお会いするのを楽しみにしていますね~!
最高点、狙っていこう004.gif

さてさて、このページでは、ご参加くださった皆さんがおつくりになったシフォンをご紹介しますね♪♪♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月6日(水)
★午前の部。応用講座「紅茶&珈琲、さらに、バニラデモンストレーション付き♪♪♪」講座
ご参加くださったのは、ゆかちん(東京都)・しゅり(神奈川県)・みゆきちゃん(埼玉県)・しろこ(東京都)・ひろみちゃん(静岡県)・じゅんちゃん(東京都)。

★午後の部。応用講座「珈琲&抹茶&バナナ&マーブルチョコ」講座
ご参加くださったのは、あられちゃん(東京都)・きょろちゃん(千葉県)・茶々さん(新潟県)・みゆきちゃん(埼玉県)・しろこ(東京都)・ひろみちゃん(静岡県)。

ゆかちん(東京都)
b0087822_2318138.jpg

しゅり(神奈川県)
b0087822_23185844.jpg

みゆきちゃん(埼玉県)
b0087822_23202631.jpg

しろこ(東京都)
b0087822_232189.jpg

ひろみちゃん(静岡県)
b0087822_23215098.jpg

じゅんちゃん(東京都)
b0087822_23223282.jpg

あられちゃん(東京都)
b0087822_23233595.jpg

きょろちゃん(千葉県)
b0087822_23235319.jpg

茶々さん(新潟県)
b0087822_23242380.jpg

みゆきちゃん(埼玉県)
帰路を急がれていたので、焼き上がり後、すぐ、型ごとお持ち帰りでした。

しろこ(東京都)
b0087822_2325627.jpg

ひろみちゃん(静岡県)
b0087822_23255266.jpg


053.gifご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪♪♪


.................................................................................................
b0087822_2343520.jpg

ますます、おいしいシフォンを作れるように精進します♪♪♪。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.ブログの更新のない日も見に来てくれてありがとう。また、頑張るね\(^^)/。1クリックで応援してくれたらうれしいです!



by chiffon-chiffon | 2016-07-07 23:13 | お菓子教室
2016年 07月 07日

<追記あり>7月の焼き菓子教室。応用コース講座にご参加くださる皆さんへ確認・連絡事項です・

058.gif7月9日(土)~7月14日(木)の焼き菓子教室 応用コース参加予定の42名の皆さんへ
b0087822_2135451.jpg

<このページ。文字ばっかりだと見にくいでしょ?・・・ってことで、↑ 画像、追加。
夏の教室。製造室、室内が あまりにも暑いときは、我が家リビングに避難ってことで(笑)。画像はリビングのソファーね。只今のところ、ムーミンと、チビくまたんがいます053.gif・・・って、思いっきり余談だったね(笑)。>


今月。通常の参加クラスから曜日を移動する方は、以下、移動された曜日のほうに名前を書かせていただいています。夏の教室。
室内、皆さんの想像以上に暑い
から、曜日を変更して移動された方を正確に把握させてください。以下、ご覧いただいて、もし、ご自身の参加日が違う場合は、各自、中山までお電話にてご連絡ください。

<持ち物>
私の方でも水分は準備していますが、ご自身でもペットボトルなどご持参ください。とにかく、覚悟が必要なぐらい、暑いよ!!
いつもの持ち物(ハンドミキサー・エプロン・三角巾・筆記用具)に加え、汗拭きタオル・Tシャツなどの着替えも必要に応じてご準備ください。

今回の持ち帰り用容器の大きさ。通常のシフォンロールの大きさに加え、モンブランクリームのデコレーションを施しますので、デコレーションがくっつかないように、多少大きめの箱・容器をご準備ください。
持ち帰り用の容器・保冷剤は、各自、必ず、ご持参ください!!。

マーブルチーズケーキキッシュ受講の方は、直径21センチのタルト型を使用して製作しますので、型をお持ちの方はご持参ください。また、持ち帰り用の容器の大きさは、直径21センチのタルト型で焼いたキッシュが入る大きさです。焼き上がり直後、すぐのお持ち帰りになりますので、プラスチック容器じゃない方がいいと思うわ。曇るし、水滴がついちゃうからね。紙箱がいいと思うけど、まっ、任せるわ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif7月9日(土)~7月14日(木)
 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。応用コース講座。
    7月 開講講座「かぼちゃチーズモンブランロール」

〇土曜 午前クラス
たかねえさん(東京都)・kobutaちゃん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・根本さん(東京都)・ひめ(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)移動←ひろみちゃん、お電話ありがとう!今回、日曜日の午前から移動してくれて、うれしい♪♪♪。(7/8am10:00追記)
 
〇土曜 午後クラス
Akiちゃん(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・おときちちゃん(埼玉県)・えみちゃん(東京都)・さくらさん(東京都)←移動

〇日曜 午前クラス
メイピーちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)・やまちゃん(東京都)・香奈ちゃん(埼玉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)←移動

〇日曜 午後クラス 

菓夢姉さん(東京都)・きなこママ(神奈川県)・す~さん(東京都)・ゆきさん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)
みけちゃん(埼玉県)←移動・たいやき姉さん(神奈川県)←移動
〇火曜クラス
taeko姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ヨーコちゃん(東京都)・ひろちゃん(東京都)・あけちゃん(東京都)

〇水曜クラス
さちぶちゃん(東京都)・カズキ(千葉県)・まるちゃん(東京都)・ぽよう姉さん(神奈川県)・ハッピーちゃん(千葉県)←移動ピーコ(神奈川県)←移動

※木曜日の午前・午後連続受講のはずだったピーコに無理を言って、水曜日への移動をお願いしました。今回、5月の振替講座の内容よりも7月の講座内容の方が、はるかに簡単に作れるので、こちらへの移動をお願いしました。

〇木曜クラス
yukiさん(千葉県)欠席・のりたま姉さん(東京都)・はつみさん(東京都)・がっちゃん(東京都)・にゃんこちゃん(群馬県)←移動ヒロちゃん(香川県)←移動

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif7月13日(水)・7月14日(木)
 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。応用コース講座。
    5月の振替講座「マーブルチーズケーキキッシュ」

 振替日   7月13日・14日
 開講時間  各日。午後2時~午後5時30分予定 

土曜クラス(午前・午後)・日曜クラス(午前・午後)・火曜クラス。
以上5クラスは5月の時点で開講済み。振替対象は水曜クラス・木曜クラスの2クラス分です。5月の時点でこの講座を自主欠席された方は振替対象外とさせてもらいます。
ただし、移動された方もいたと思いますので、振替対象の方は13名の方かと思います。

今の時点で、木曜日の午後に受講希望の方が8名名。水曜日が4名名です。木曜日希望の方で、水曜日に移動できる人がいたら電話くれると助かります。ちなみにハッピーちゃんは、この講座、5月の時点で受講済みだったっけ?ちょっと、不明(笑)。まっ、とりあえず、変更可能な人がいたら、お電話くださいね。
←ハッピーちゃん、水曜日に移動してくれてありがとう。(←7月7日pm8:40追記)

〇水曜クラス
ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・たいやき姉さん(神奈川県)←受講済み・カズキ(千葉県)・まるちゃん(東京都)←受講済み・ぽよう姉さん(神奈川県)・はつみさん(東京都)←移動ハッピーちゃん(千葉県)←移動ピーコ(神奈川県)←移動←ピーコ、お電話ありがとう!移動してくれて助かります。(←追記7/8pm7:15)

〇木曜クラス
yukiさん(千葉県)←欠席・のりたま姉さん(東京都)・がっちゃん(東京都)・にゃんこちゃん(群馬県)←移動さちぶちゃん(東京都)←移動taeko姉さん(東京都)←移動メイピーちゃん(東京都)←移動

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif以上。
7月焼き菓子教室。応用コース講座にご参加くださる皆さんへの<確認・連絡事項>でした。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ブログの更新のない日も見に来てくれてありがとう。



b0087822_21223065.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-07-07 10:37 | お菓子教室
2016年 07月 05日

2016年第2期お菓子教室。スタートしました\(^^)/

058.gif2016年第2期お菓子教室。スタートしました\(^^)/。

7月3日・4日の2日間はchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 基礎単発講座「ザクザクステックスコーン」講座、開講しました♪♪♪

ベースのスコーン生地。
その香ばしい香りと そのザクザク感が いいなーと思う!!
もちろん、焼きたてそのまま食べてもおいしい♪♪♪

食べやすい形状にこだわって作る、名付けて、「ステックスコーン」。
簡単に出来ちゃうクロテッドクリームを挟んで食べる、そんな醍醐味♪♪♪


058.gifこの講座では、ご参加くださった皆さんに アレンジ法も含めて伝授させてもらいました(^^v)。

第2期お菓子教室。
やっとスタートしました(笑)。

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

皆さん、いろいろとご心配をおかけしました!!
ブログ。ストップしてたにもかかわらず、見てくれててありがとう
また、がんばります!!

b0087822_2350259.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifこのページではご参加くださった皆さんがおつくりになったステックスコーンをご紹介しますね~♪♪♪

b0087822_23381569.jpg

b0087822_23385929.jpg

<講座の様子。仕上げのデコレーションを施しているお二人。ぱちっ♪♪♪>


※いちお、今日の夜までにはアップする予定でいます♪♪♪
ちょっと、待っててね(笑)。随時、このページ、追記していきまーす♪♪♪


<追記>
急なキャンセルのご連絡を1名の方からいただきましたので、ご参加くださったのは、kakiちゃん(千葉県)・はつみさん(東京都)・虎子姉さん(群馬県)・しゅり(神奈川県)・meguちゃん(神奈川県)・えみちゃん(東京都)・ともちん(神奈川県)・にゃんこちゃん(群馬県)・まころん姉さん(埼玉県)・うさぎちゃん(東京都)・ひめ(東京都)・ゆきこさん・taeko姉さん(東京都)・のりたま姉さん(東京都)・たかねえさん(千葉県)・あきちゃん(千葉県)・しーちゃんママ(埼玉県)・じゅんちゃん・ねこちゃん(千葉県)・ハッピーちゃん(千葉県)・ピーコ(神奈川県)・トモキ・菓夢姉さん(東京都)の23名の方です♪。

p.s.
キャンセル待ちをしてくださっていた114番の方、ご連絡が出来ず、ごめんなさい。
ではでは、ご紹介しまーす!



kakiちゃん(千葉県)
b0087822_22135697.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_2215418.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_22155315.jpg

しゅり(神奈川県)
b0087822_22225586.jpg

meguちゃん(神奈川県)
b0087822_22233833.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_2226328.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_22264047.jpg

にゃんこちゃん(群馬県)
b0087822_22272431.jpg

まころん姉さん(埼玉県)
b0087822_22311088.jpg

うさぎちゃん(東京都)
b0087822_22323238.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_22464465.jpg

ゆきこさん(東京都?)
b0087822_22473440.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_22564651.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_225746100.jpg

たかねえさん(千葉県)
b0087822_22582664.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_22592925.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_230821.jpg

じゅんちゃん(東京都?)
b0087822_230476.jpg

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_233554.jpg

ハッピーちゃん(千葉県)
b0087822_2315636.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_2323518.jpg

トモキ(神奈川県?)
b0087822_2334135.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_2341176.jpg


053.gifご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪♪♪


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ブログの更新のない日も見に来てくれてありがとう。



by chiffon-chiffon | 2016-07-05 08:44 | お菓子教室
2016年 07月 02日

お菓子教室。7月3日より開講スケジュール通り開講します。

皆さん。
ご心配をおかけしました!
すっかり元気です!!



7月3日(日)より、お菓子教室は開講スケジュール通り、開講します!
7月3日(日)基礎単発「ざくざくスティックスコーン」講座です。
参加予定の皆さん。お会いするのを楽しみにしていますね\(^^)/。

b0087822_021564.jpg

b0087822_023585.jpg

b0087822_0235467.jpg


<6月に参加予定だった皆さんへ>
せっかくお越しくださる予定を立ててくれてたのに私の都合で勝手に休講にしちゃってごめんなさい。6月分の開講スケジュールは、10月に そのままスライドさせてもらおうと考えます。参加予定だった皆さんの受付番号を そのまま、同じ週の同じ曜日で書かせていただいていますので、以下の振替日程をご覧の上、ご参加可能な方はお越しいただければと思います。この振替日程は、私の都合で勝手に立てさせていただいたものですので、もちろん、お越しになれない場合でもキャンセル料などは発生しません。また、定員に満たない場合でも開講します。6月に受講予定だった皆さんのご都合が合えば、お一人でも参加可能な方がいればその日の講座を開講させていただきます。大変申し訳ないのですが、振替日程にご参加できない場合は、材料準備の関係上、9月末までにご連絡いただけると助かります。ぎりぎりで構いません。

また、6月の基礎バニラ講座の受講予定だった方で7月以降の応用講座の受講が決定している方は、どうぞ、開講スケジュール通り、お越しいただいて構いません。従来は基礎バニラシフォン講座の受講後に応用講座の受講を承諾させていただいていますが、今回、私の都合で基礎バニラシフォン講座を休講とさせていただいたので、7月以降の応用講座に6月基礎バニラ講座受講予定の方が参加されている回は、バニラシフォンのデモンストレーションも講座時間内に実施させていただこうと考えます。順番があとになってしまいますが、基礎バニラ講座は、参加可能であれば振替日程でご参加いただければと思います。

<chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース講座>へご参加されている42名の皆さんへ>
9月終了予定の1年間のコース制でしたが、すいません、開講予定講座をスライドさせてください。10月終了とさせてもらえればと思います。7月の焼き菓子メニューは6月に予定していた「かぼちゃチーズシフォンロール」になります。水曜日クラス・木曜日クラスの皆さんの5月に予定していた「マーブルチーズケーキキッシュ」講座の振替日は7月の受講予定日の午後とさせていただければと思います。もし、午前午後連続受講がご無理な場合は、直接、中山までお知らせください。

※振替日程は以下の通りとなります。
・・・・・・・・・・・・・・・
<シフォン教室>6月 基礎・応用講座の振替日程
10月5日(水)
午前   基礎講座「バニラ」23.40.66.86.100.108
午後   応用講座10.23.40.66.86.108
・・・・・・・・・・・・・・・
10月22日(土)
午前   基礎講座「バニラ」60.102.59.75.104.109
午後   応用講座65.89.9.56.59.75

・・・・・・・・・・・・・・・・
<シフォン教室>6月 上級・最上級講座の振替日程
10月15日(土)
午前   上級講座「レモン」 2.3.13.16.19.25
午後   上級講座「コーヒー大福」 3.12.16.25.83.96
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月16日(日)
午前   上級講座「レモン」14.31.35.46.54.73
午後   上級講座「コーヒー大福」18.31.62.72.73.78
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月17日(月)
午前   上級講座「レモン」6.27.34.53.69.99
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月23日(日) 
午前   上級講座「レモン」30.47.48.64.72.77
午後   上級講座「コーヒー大福」14.30.47.48.77.97
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月24日(月) 
午前   上級講座「レモン」1.5.7.11.26.32
午後   上級講座「コーヒー大福」1.7.11.26.32.39

レモン講座キャンセル待ち 39.45.74.78.98
コーヒー講座キャンセル待ち 115

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<料理講座。第1土曜は、カレーの日!>6月の振替日程
料理講座「chiffon chiffon なかやまのスパイスカレー講座」
開講時間 am10時~pm1時30分
定員 各6名

 10月1日 (第1土曜日) 41.49.52.78.107

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

また、がんばります!


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ブログの更新のない日も見に来てくれてありがとう。



by chiffon-chiffon | 2016-07-02 00:25 | お菓子教室