手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2016年 07月 ( 27 )   > この月の画像一覧


2016年 07月 24日

勇士な ひめ

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

えーっと、衝動買いしたスリッパの画像をアップしてる場合ではなかったか(笑)。
教室参加の皆さんの画像をアップしなくちゃだね~

まっ、ちょっと、待ってて~♪
とりいそぎ、昨日の応用講座、皆さんの製作の様子&今日の最上級講座ご試食前の図を1枚ずつ。

<昨日の応用講座。皆さんの製作の様子>
b0087822_23303015.jpg


<午前の部。朝食に食べたいパンケーキシフォン講座。ご試食前の図>
b0087822_23264100.jpg


あっ、今日の最上級講座のご試食用。昨日のうちに準備しておいてあげたかったんだけど、いやぁ、昨日は、応用講座終了後、今日の講座の材料調達に走ってた(笑)。で、間髪入れずに炊事・洗濯・掃除~~~~と家事三昧で(汗)。夕飯食べたら、睡魔に襲われて、まさかの、リビングソファで爆睡。そのまま、朝だったわ(笑)。…ってことで、応用講座同様、今日は、デモンストレーションにてその場で作ったものをご試食いただきました。

<おまけ画像は、今日のひめ>
午前午後連続受講のひめ(東京都)。
before,afterでいっちゃいます!
午前の部。いつも同様にお作りになったシフォンを持って、ぱちっと1枚♪♪♪
b0087822_23391588.jpg


午後の部。
ひめ曰く、「汗だくだから、これだけ撮って~」と、ケーキを差し出し、ご本人は横向きで。
・・・って、横向きの ひめの、その横顔に勇士を感じたわ♪♪♪。汗だくで大健闘につき、その勇士画像を1枚!

 ん~053.gif
 今日も、いい汗かいてるじゃん!

b0087822_23394424.jpg


 午前・午後ともに大成功だね\(^^)/。
 やったね、ひめ!!

さて、今日のブログはここまでだわ~
パソコンの前に座ってる時間、タイムリミットだ~~~!
洗濯しなくちゃ♪♪♪

ではでは、また。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へワンクリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


by chiffon-chiffon | 2016-07-24 23:58
2016年 07月 24日

一石二鳥???・・・ってことで

<プライベート???>

なんか可愛くて、衝動買いしちゃったわ(笑)。
b0087822_18252856.jpg


これはもう、一石二鳥でしょー♪♪♪

  ・・・って、いったい、なにと一石二鳥なのかって?

そりゃ、決まってるべ(爆)。
夏の教室参加。

暑いから、ただでさえ、サウナ状態じゃん。で、ダイエットスリッパなんぞを履いて受講した日には、これはもう、ダイエット効果抜群~!!!

・・・と、そんなことを思いながら、7足、買ってきちゃったわ(爆)。
b0087822_18241891.jpg


昨日から、教室用スリッパは、ダイエットスリッパになりました(笑)。

自分用の1足だけにしようと思ったんだけど、見た瞬間、やばい、可愛いじゃん!!と思ったらさ、どれにしようか、迷っちゃって(汗)。しかも、すっごく、安いっ!

気が付けば、買い物籠に ポンポン入れちゃってた私です\(^^)/。
だって、いっぱい,欲しかったんだもん053.gif053.gif053.gif

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へワンクリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


by chiffon-chiffon | 2016-07-24 18:52
2016年 07月 24日

サプライズな夜!おしゃれな料理に舌鼓♪

<プライベート>

b0087822_2203911.jpg

お皿の上は、まるで、アートのよう。
絶妙な配置で盛り付けられた おしゃれな料理に舌鼓の日053.gif
画像は前菜。えーっと、私がセレクトしたのは、真鯛のカルパッチョ、季節の野菜ハーブソース添えって、たしか、そんな名前だったよーな???

画像はないけど、スープは、トウモロコシの冷たいスープ。

で、メインディッシュは、豚肉をセレクト♪♪♪
b0087822_2214867.jpg


デザートは、チーズケーキ♪

他 天然酵母のパンにオリーブのオードブル♪♪♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ライトダウンした空間でディナーを楽しむ夜。
こんなにゆったりと時間を過ごしたのって、何年ぶりだろう???

居酒屋で乾杯~!…と、そんな空気感をイメージして出向いた日(笑)。
企画してくれた みちくんのサプライズに脱帽だった!

みちくん、楽しい時間をありがとう(^^)。
また、教室で会うのを楽しみにしてるね♪♪♪

いただいた手作りのケーキも
とってもおいしかったです♪♪♪
b0087822_743912.jpg

ありがとっ♪♪♪

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へワンクリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


by chiffon-chiffon | 2016-07-24 07:44
2016年 07月 23日

親友からの贈り物♪♪♪

<プライベート>
b0087822_21534313.jpg

採れたての野菜!いっぱい入っててびっくりした!!
こ~んなにぶっとくて、でっかいキュウリ、初めて見た!!

きゅうりのお漬物と大根の佃煮。
まじめに この分野のものは買うものだと思ってる私としては、大感動なわけで。

親友からのサプライズ便。
最近まで西国分寺でお惣菜のお店をされていた あじ彩まま。「通称 かつらこさん」の手作りの品♪♪♪。

b0087822_227638.jpg


旨っ053.gif

ごはん、すすんじゃうな♪♪♪

かつらこさ~ん♪
ありがとう053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へワンクリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪

by chiffon-chiffon | 2016-07-23 00:30
2016年 07月 22日

お菓子教室 上級必修講座7/21(木)

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

お菓子教室。7月21日(木)午前の部。上級必修講座「生キャラメルシフォン講座」&上級必修講座「ティラミス」講座でした♪
b0087822_037436.jpg


058.gifこのページではご参加くださった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介しますね~♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月21日(木)
〇午前の部。上級必修講座「生キャラメルシフォン」講座

ほうとん(東京都)
b0087822_0432397.jpg

あこちゃん(東京都)
b0087822_0583171.jpg

うのさぶちゃん(高知県)
b0087822_0443470.jpg

やまりん(東京都)
b0087822_10227.jpg

他1名の方
※ご本人のご希望により、画像のみで。
b0087822_0485983.jpg


〇午後の部。上級必修講座「ティラミスシフォン講座」

うのさぶちゃん(高知県)
b0087822_0515381.jpg

あこちゃん(東京都)
b0087822_0591183.jpg

やまりん(東京都)
b0087822_053630.jpg

もとちゃん(東京都)
b0087822_0533034.jpg

他1名の方
※ご本人のご希望により、画像のみで。
b0087822_0544680.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
また、お会いする日を楽しみにしていますね~♪♪♪

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へワンクリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪

by chiffon-chiffon | 2016-07-22 01:03 | お菓子教室
2016年 07月 20日

7月のシフォン教室。最上級講座7/16・17・18&教室の一コマ

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

お菓子教室。7月16日(土)、17日(日)、18日(月)の3日間は、午前の部。最上級講座「朝食に食べたいパンケーキシフォン」&最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ(プレーン)」講座開講期間でした♪この2講座は7月24日、25日の2日間に増設日程を立てています。

b0087822_11105970.jpg

b0087822_11113459.jpg


<キャンセルによる空席のお知らせ>

7月25日(月)午前の部「朝食に食べたいパンケーキシフォン」講座に1名のキャンセルがあります。24日(日)にキャンセル待ちをされている方は多数いらっしゃるのですが、25日(月)にキャンセル待ちをされている方はいませんのでもし、ご参加ご希望の方がいれば、このページをご覧いただいた時点でお電話くださいね(^^)。←midoriちゃん(^^)。お電話ありがとう~!midoriちゃんは24日にご参加予定だったのだけど、一人でも多くの人が参加できるようにって、25日に移動してくれました。で、24日にキャンセル待ちをしてくれてる キャンセル待ち1番目の方に電話したら、「行きます!」と即決でお返事をいただいたので、この講座の空席はなくなりました。受付終了です。(←7/20pm7:30追記)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_0381886.jpg

053.gifいやぁ。毎日、暑いね!
みんな、暑い中、大健闘です!。
↑画像は、昨日のお菓子教室。講座説明に入る前の一コマ。
トップメンバー勢揃いの日!ってことで1枚。

ゆうこっぴーちゃんが言ってたな。
「丸8年になります!。」って。
そっか。もう、そんなに経つのね。
教室に通い始めてから、丸8年!!今期は9年目に突入なんだそう005.gif
まじ、月日が経つのは早いなーと思うわけで。

058.gif…ってことで、長年、通ってきてくれている のりたま姉さん、虎子姉さん、taeko姉さん、ゆうこっぴーちゃんの教室初参加のことを書いたページをネット検索。ヒットしたのは、ゆうこっぴ^-ちゃんの「初参加の翌年2009年にご参加くださったときのことを書いてあるページ」だった。→

のりたま姉さん、虎子姉さん、taeko姉さんの初参加のページも探したんだけど、検索ワードが足りなかったのか、見つけられない。まだ名札がないころだから、今の名札を見ても初参加の日までは書いてないしなー。初参加は、エッセ掲載の頃だったかしら???いずれにしても、皆さん、ずっと、通ってきてくれててありがとう!…って余談でしたね(笑)。

で、こちらの画像は午後の部に ご参加の皆さんの製作の様子です!
いやぁ、さとけん、久しぶり~♪♪♪。大健闘だったね\(^^)/。
b0087822_036933.jpg

b0087822_045876.jpg

b0087822_0454156.jpg

b0087822_046162.jpg

b0087822_0475651.jpg


058.gifさて、このページでは、ご参加くださった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介しますね~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


7月16日(土)
〇午前の部。最上級講座「朝食に食べたいパンケーキシフォン」講座
ご参加くださったのは、ゆうまま(山梨県)・kakiちゃん(千葉県)・はつみさん(東京都)・ともちん(神奈川県)・たい焼き姉さん(神奈川県)
〇午後の部。最上級講座「ふわふわカスタードケーキシフォン(プレーン)」講座
ご参加くださったのは、だるまちゃん(東京都)・えみちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・ともちん(神奈川県)・ダルママ(東京都)・スマイルさん(埼玉県

7月17日(日)
〇午前の部。最上級講座「朝食に食べたいパンケーキシフォン」講座
ご参加くださったのは、たかねえさん(東京都)・あきたろうちゃん(埼玉県)・ねこちゃん(千葉県)・ピーコ(神奈川県)・きなこママ(神奈川県)・なおちゃん(埼玉県)
〇午後の部。最上級講座「ふわふわカスタードケーキシフォン(プレーン)」講座
ご参加くださったのはたかねえさん(千葉県)・ねこちゃん(千葉県)・さゆりちゃん(神奈川県)・まころん姉さん(埼玉県)・ピーコ(神奈川県)・香奈ちゃん(埼玉県)

7月18日(月)
〇午前の部。最上級講座「朝食に食べたいパンケーキシフォン」講座
ご参加くださったのは、こげちゃったぱんださん(栃木県)・taeko姉さん(東京都9・のりたま姉さん(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・ハッピーちゃん(千葉県)・虎子姉さん(群馬県)
〇午後の部。最上級講座「ふわふわカスタードケーキシフォン(プレーン)」講座
ご参加くださったのは、こげちゃったぱんださん(栃木県)・nobuちゃん(埼玉県)・taeko姉さん(東京都)・さとけん(神奈川県)・ハッピーちゃん(千葉県)・虎子姉さん(群馬県)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月16日(土)
ゆうまま(山梨県)
b0087822_1013189.jpg


kakiちゃん(千葉県)
b0087822_10133086.jpg


はつみさん(東京都)
b0087822_10141636.jpg


ともちん(神奈川県)
b0087822_10151461.jpg


たい焼き姉さん(神奈川県)
あらっ・・・、シャッターチャンスを逃しました(汗)。画像、ブレブレだわ・・・ってことで、こんな画像載せたら、姉さんに怒られちゃうわ(笑)。

だるまちゃん(東京都)
b0087822_1035888.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_10222419.jpg

b0087822_10355764.jpg

ゆうまま(山梨県)
b0087822_10225515.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_10233769.jpg

ダルママ(東京都)
b0087822_10243733.jpg

スマイルさん(埼玉県)
b0087822_10252214.jpg

b0087822_10353629.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月17日(日)
たかねえさん(東京都)
b0087822_10405342.jpg

あきたろうちゃん(埼玉県)
b0087822_10411654.jpg

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_104281.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_10425727.jpg

きなこママ(神奈川県)
b0087822_10433150.jpg

なおちゃん(埼玉県)
b0087822_10441553.jpg


たかねえさん(千葉県)
b0087822_10461824.jpg

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_10464258.jpg

さゆりちゃん(神奈川県)
b0087822_1048286.jpg

まころん姉さん(埼玉県)
b0087822_10491583.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_10473517.jpg

香奈ちゃん(埼玉県)
b0087822_10494373.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月18日(月)
こげちゃったぱんださん(栃木県)
あっ、また、画像撮る前に しまっちゃったでしょ(笑)。

taeko姉さん(東京都)
b0087822_10551749.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_10562571.jpg

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
b0087822_10565041.jpg

ハッピーちゃん(千葉県)
b0087822_10572348.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_10575918.jpg


こげちゃったぱんださん(栃木県)
あらっ、ま、
こっちも、しまっちゃったのね(笑)。

nobuちゃん(埼玉県)
b0087822_1112167.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_1121649.jpg

さとけん(神奈川県)
b0087822_113143.jpg

ハッピーちゃん(千葉県)
b0087822_1142021.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_114559.jpg


ご参加くださった皆さん、ご参加ありがとうございました!!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へひと手間をおかけしますが、ワンクリックで、応援してくれたら、すっごく嬉しいです。ランキング下降してまーす。また、がんばりますね、てへっ(汗)。

by chiffon-chiffon | 2016-07-20 00:50 | お菓子教室
2016年 07月 18日

「朝食に食べたいパンケーキシフォン」&「ふわふわカスタードケーキシフォン(プレーン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

お菓子教室。7月16日(土)、17日(日)、18日(月)の3日間は、午前の部。最上級講座「朝食に食べたいパンケーキシフォン」&最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ(プレーン)」講座開講期間でした♪この2講座は7月24日、25日の2日間に増設日程を立てています。



<キャンセルによる空席のお知らせ>

7月25日(月)
午前の部「朝食に食べたいパンケーキシフォン」講座に キャンセルによる空席2名1名あり←ひろみちゃん、お電話ありがとう~!!まさかの ひろみちゃんが、この講座、取れてなかったとは今の今まで思ってなかったわ~(笑)。講座説明の時にも書いたと思うけど、これ、ひろみちゃんのために作ったレシピだからさ(笑)。…って、ブログを通じて全国的にお菓子教室に受講される方を募集してるのに、その講座説明で個人名を出すなって話だけどね(笑)。ははは(笑)。・・・ってことで、あと1名の空席になりました(←7/19pm20:23追記)

←midoriちゃん(^^)。お電話ありがとう~!midoriちゃんは24日にご参加予定だったのだけど、一人でも多くの人が参加できるようにって、25日に移動してくれました。で、24日にキャンセル待ちをしてくれてる キャンセル待ち1番の方に電話したら、「行きます!」と即決でお返事をいただいたので、この講座の空席はなくなりました。受付終了です。(←7/20pm7:30追記)


午後の部「ふわふわカスタードケーキシフォン(プレーン)」講座にキャンセルによる空席1名あり←わっ、しーちゃんママ、お電話ありがとう~!午後の部の受付は終了します(←7/19am9:09追記)

058.gif24日(日)にキャンセル待ちをされている方は多数いらっしゃるのですが、25日(月)にキャンセル待ちをされている方はいませんので、もし、ご参加ご希望の方がいれば、このページをご覧いただいた時点でお電話くださいね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日のお菓子教室。ご試食用。
〇午前の部。最上級講座「朝食に食べたいパンケーキシフォン」
b0087822_18164183.jpg


〇午後の部。最上級講座「ふわふわカスタードケーキシフォン(プレーン」
b0087822_18185553.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。
b0087822_18254563.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-07-18 18:27 | お菓子教室
2016年 07月 17日

ふわふわカスタードケーキシフォン(プレーン)

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

b0087822_2263039.jpg


今日のお菓子教室。
ご試食用のふわふわカスタードケーキシフォン(プレーン)」

b0087822_22105583.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。
b0087822_2220203.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-07-17 22:22 | お菓子教室
2016年 07月 17日

朝食に食べたいパンケーキシフォン

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

b0087822_041464.jpg

型出し、途中の図~♪

お菓子教室。7月16日(土)、17日(日)、18日(月)の3日間は、午前の部。最上級講座「朝食に食べたいパンケーキシフォン」&最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ(プレーン)」講座開講期間です♪↑画像はパンケーキシフォン型出し途中の図です♪


b0087822_0471595.jpg

パンケーキシフォン画像♪♪♪
カット断面。キメの状態などご参考にどうぞ♪♪♪

b0087822_0493818.jpg

私が思う パンケーキシフォンの美味しい食べ方を3パターン、すでにレシピに記載してあります♪♪♪
ご試食は、↑画像の食べ方でお召し上がりいただきまーす!受講予定の皆さん、お楽しみに~♪♪♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。
b0087822_0582010.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-07-17 01:00 | お菓子教室
2016年 07月 16日

教室の一コマ(^^)& 7/14 お菓子教室

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室。応用コース講座 開講!

全12回。各クラス定員6名、全部で7クラス。1年のコース制。7月9日(土)~7月14日(木)は、その第9回応用コース開講期間です!そして、13日、14日の午後の部は5月に開講させていただいたマーブルチョコチーズキッシュ講座の振替日とさせていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif7/9~7/14 chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース講座>に ご参加予定の42名の皆さんへのご連絡&確認事項などを こちらのページに書かせてもらいましたので、ご覧ください。→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

かぼちゃチーズモンブランロール
b0087822_21454641.jpg

<↑7/14ご試食用>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
画像。同じようなのばかりだから、ちょっと、プライベート画像を(^^)。
かぼちゃチーズモンブランロールも、マーブルチョコチーズキッシュも、どちらも私の好きなレシピだからさ、ここは、もちろん、お世話になっている方へプレゼントしたいわけで。

講座終了後にいそいそ作る プライベートタイム♪♪♪
myプライベート。プレゼント仕様の画像を追記♪♪♪

<プライベート。プレゼント仕様053.gif
かぼちゃチーズモンブランロールは、トッピング用のグラノーラと、メープルシロップは別付で♪♪♪
b0087822_21504475.jpg

マーブルチョコチーズキッシュは、一番おいしそうに見える焼き色にして、大き目カットで♪♪♪
b0087822_21474686.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif
このページでは、7/14(木)に ご参加くださった皆さんがお作りになった「かぼちゃチーズモンブランロール」をご紹介しますね~♪♪♪。午後の部のマーブルチーズキッシュ講座にご参加くださった皆さんがお作りになったキッシュ画像は、5月にご参加くださった皆さんがお作りになったものと合わせて後日ご紹介しますね~♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室 「応用コース 第9回」
講座内容 「かぼちゃチーズモンブランロール講座」
開講期間 7月9日(土)~7月14日(木)

講座に ご参加くださった はつみさんの一言に ツボッたわけで(笑)。

だってさー
リビングに入るや否や、

「 あっ!!カバ 」

・・・って。


まっ、間違いではないんだけど

b0087822_2271884.jpg


いやぁ、はつみさんの一言。いいわ~、まじ、ツボったわー
…ってことで、うちのムーミン。
命名「カバ053.gif」にする~~~~~♪♪♪
カバたん053.gifって呼んで♪♪♪

・・・教室の一コマ。はつみさんの ほのぼのエピソードでした\(^^)/。



〇土曜 午前クラス
たかねえさん(東京都)・kobutaちゃん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・根本さん(東京都)・ひめ(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)
 
〇土曜 午後クラス
Akiちゃん(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・ともちん(神奈川県)・おときちちゃん(埼玉県)・えみちゃん(東京都)・さくらさん(東京都)

〇日曜 午前クラス
メイピーちゃん(東京都)・ゆうまま(山梨県)・うさぎちゃん(東京都)・やまちゃん(東京都)・香奈ちゃん(埼玉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)

〇日曜 午後クラス 
菓夢姉さん(東京都)・きなこママ(神奈川県)・す~さん(東京都)・ゆきさん(東京都)・ねこちゃん(千葉県)・たいやき姉さん(神奈川県)・みけちゃん(埼玉県)

〇火曜クラス 
taeko姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・ヨーコちゃん(東京都)・あけちゃん(東京都)・(千葉県)・ひろちゃん(東京都)

〇水曜クラス 
さちぶちゃん(東京都)・ぽよう☆姉さん(神奈川県)・ピーコ(神奈川県)・ハッピーちゃん(千葉県)・まるちゃん(愛知県)・カズキ(千葉県)

〇木曜クラス 
はつみさん(東京都)・のりたま姉さん(東京都)・ヒロちゃん(香川県)・にゃんこちゃん(群馬県)・がっちゃん(東京都)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月14日(木)
はつみさん(東京都)
b0087822_21394758.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_2140473.jpg

ヒロちゃん(香川県)
b0087822_2141195.jpg

にゃんこちゃん(群馬県)
b0087822_21422380.jpg

がっちゃん(東京都)
b0087822_2143825.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
またお会いするのを楽しみにしていますね~♪♪♪


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2016-07-16 22:39 | お菓子教室