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2016年 05月 31日

新作スコーン「チョコキャラメルペストリースコーン」

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キャラメル053.gifチョコペストリースコーン

058.gif私のスコーン本でご紹介している、「キャラメルスコーンよりも簡単な作り方なのにキャラメル感ばっちり」かつ「チョコダブルスコーンよりも簡単な作り方なのにチョコ感ばっちり」・・・っていう、そんな新作できちゃいました\(^^)/。

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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5月31日
chiffon chiffonなかやまの朝食に食べたいシリーズ(笑)。
スコーンで展開もありかと!

・・・あれっ?
思いついた食材。いつもは常備してるのに 今日に限ってなかったりする(笑)。
で、チョコがあったから、ますはチョコを使って作るかと。
ん~、これは、朝食ではなく、おやつだな(笑)。・・・ってことで、ネーミングは、「おやつ時間に食べたい簡単スコーン」。まっ、ネーミングなんていうものはなんでもいいね(笑)。

ではでは、画像、いっきまーす!

名付けて「チョコキャラメルペストリースコーン」
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これ、簡単で、おいしい053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

チョコ好きの人にはたまらないと思うな♪♪♪。
出来立てあっつあつでも、冷めてからでも、どっちでもおいしい\(^^)/。

食べやすい「厚さ」にもこだわって、作ってみました♪♪♪
程よい薄さに仕上げるのがポイント!

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チョコキャラメルペストリースコーン、完成です♪♪♪


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ブログの更新のない日も見に来てくれてありがとう。こんなスコーン、食べたいなーと思ってくれた方がいたら、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪。



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by chiffon-chiffon | 2016-05-31 13:11
2016年 05月 30日

新作マフィン「濃厚チェダーチーズマフィン」

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

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053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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5月30日
いやぁ、ちょっと、バタバタしている間に パソコンが勝手に「windows10」にバージョンアップだか何だか知らないけど変わっててさ。困ったことにメール画面自体がなくなってる005.gif。で、ocnにアクセスすれば開けるかなと思ったら、えー、まさかのパスワードが必要で。まっ、そんなもん、とっくに忘れてる(汗)。で、いろいろ手続きを踏みなおして、やっと、メールが見れるようになったはいいけど、いちいち、ocnにアクセスしてから、ログインしないと見れない状態は、むっちゃ、使いにくくてさ。んー、今までみたいにパソコン上にメールを表示できるようにするにはいったいどうすればいいんだろう???だれか、わかる人いたら教えて~~~~~~~

・・・ってわけで、今まで以上にメールを開く頻度が少なくなると思う!

講座のキャンセルとか変更。たまにメールで連絡をくださる人がいるけど、ごめん、基本、メールはほとんど開かないので電話にしてね~

…って余談でしたね(笑)。

さて、お菓子作り。
ふと、ひらめいて、作ってみたら大正解\(^^)/。
新作マフィンのご紹介です!

名付けて「濃厚チェダーチーズマフィン」
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焼きたて、あっつあつを食べる醍醐味!!
私のマフォンの特徴。
そっ(^^)。
焼きたては、半熟状態♪♪♪
画像を通じて伝わるかなー053.gif
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生地に配合したチェダーチーズが とろ~り とろけて、一口食べると、口の中いっぱいにチェダーチーズのコクとバターの風味が広がる!

で、冷めてからでも、そのジューシーな感じは持続してるから、もっちろん、おいしい053.gif

アクセントに黒コショウ。
生地に配合した他に、さらにチェダーチーズをフィリングとして加えた, より濃厚バージョンもいい感じ♪♪♪
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朝食に食べたいシリーズ。
マフィンでも展開しまーす♪♪♪。
新作マフィン。続々、考案中(^^v)。

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by chiffon-chiffon | 2016-05-30 21:08
2016年 05月 28日

ありがとうを伝えたくて

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
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〇サイドメニュー商品例→



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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


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058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

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5月28日
<プライベート。勝手に送らせてもらったサプライズ便♪>
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おととい26日の夜から昨日27日の午後3時ごろまでに焼きあげたシフォン。
種類は、バニラ・抹茶・紅茶・マーブルチョコ・とろけるチョコ・珈琲・よもぎ・極上きなこ・胡麻チーズ・ココアなラズベリー・ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ・ピーナッツバターチョコチップ。
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ランダムに組み合わせたから、何が入っているかはお楽しみで(^^)。
私からのサプライズ便は、10種類のシフォンの詰め合わせで。
今日28日午前中到着で送らせてもらいました。遠方の方は、明日29日の到着になります。

で、冷蔵便の最終が午後7時だったので、時間的にぎりぎり。
手紙どころか、消費期限も書いてなくてごめん(汗)。
以下、参照の上、どうぞ、楽しんでお召し上がりください(^^)。

  

製作日を含め消費期限は5日間とさせてください。保存は冷蔵庫で。お召し上がりになるときに室温に戻し、冷たくない状態でお召し上がりいただくのが一番おいしくお召し上がりになれます。30日夜10時頃までにお召し上がりくださいね。


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一日1回ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。また、がんばります!



by chiffon-chiffon | 2016-05-28 09:53
2016年 05月 25日

<更新>第2期お菓子教室。「受講決定講座」と「受講日」のお知らせ。

058.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→
5月15日夜9時~16日朝9時。第2期お菓子教室のメールでの受講申込み受付は終了しました。
受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。
p.s.
今回、集計が遅くなりました。ごめんなさい。
本日24日、父の葬儀告別式が終わりました。
ご心配・お気遣い・お心配りをくださった皆さん、ありがとうございました。
がんばります!。


以下、空席状況をご覧の上、空いている枠への受講お申し込みがあれば、26日am9時~お電話にて随時受付させていただきます。
※☆印は、空席です。
の数字は受講決定された方の受付番号です。
※各講座別にキャンセル待ちの方の受付番号をの数字で表記しています。
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053.gif2016年第2期お菓子教室
受講決定講座と受講日
<8月26日pm7:19現在>        
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、随時、このページを更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gifいつも同様、受講のご希望が集中している講座に関して、出来るか;ぎり ご参加いただけるよう、日程調整させてもらいました。受付番号順に第1希望日を優先させていただいていますが、講座によっては、受付番号が早くても、第1希望日ではなく、第2希望日、第3希望日、第4希望日・・・に受講決定になっている場合もあります。ご希望日が集中している枠は受付番号にかかわらず、「受講可能な日」を優先させていただいて、出来るだけ、多くの方にご参加いただけるように配慮させていただいています。例えば、ご自身は、「第2希望」の受講日で予約がとれている状態なのに、もともと第1希望で出した日には、ご自身よりも遅い受付番号の人が受講決定になっている」というところもありますのでご承知おきください。どう調節しても1つの講座も取れなかった方もいます。せっかく、申し込みをくれたのにごめんね。皆さんの受講のご希望が集中している講座に関しては、予備日に増設日程を立てましたが、まだまだ枠が足りず・・・という講座もあります。取り急ぎ、受講決定講座と受講日のお知らせをアップしますが、さらに増設日程を立てられるかどうか検討します。;

〇開講時間は、午前の部(am10時~pm1時)、午後の部(pm1時30分~4時30分)。講座内容によっては開講時間が異なる場合もありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇各講座とも定員6名。
〇定員に満たない場合は日にちの変更をお願いすることもあります。また、ご予約状況に応じて、随時、講座の変更をさせていただきますのでご了承ください。4名以上で開講とします。
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<焼き菓子 基礎単発講座>    
chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「ザクザク・スティックスコーン」
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開講日 7/3(日)・7/4(月)の2日間
午前の部 am10時~pm1時30分 午後の部 pm2時~pm5時30分
053.gif増設決定
ご希望くださる方が多く、両日とも午後の部も開講することにしましたので、定員は各日12名となりました。


7月3日(日) 
午前 13.14.34.50.63.76 
午後 16.18.29.47.48.67
7月4日(月) 
午前 6.7.11.25.74.96
午後 17.27.31.62.78.99
キャンセル待ち40.66.77.81.83.114
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058.gifchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「グルテンフリー!黒胡麻米粉シュー」
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開講日 9/4(日)・9/5(月)の2日間
午前の部 am10時~pm1時30分 午後の部 pm2時~pm5時30分
053.gif増設決定
ご希望くださる方が多く、両日とも午後の部も開講することにしました。定員は各日12名としますので、5日午後は今の時点で1名の空席があります。

9月4日(日) 
午前 14.16.40.66.77.112 
午後 35.47.67.81.99.105.☆←1名の空席あり
9月5日(月) 
午前 1.6.11.28.31.85
午後 46.48.74.97.117.☆
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<シフォン教室>基礎・応用・テスト講座開講日程
6月8日(水)→10月5日(水)
午前   基礎講座「バニラ」23.40.66.86.100.108
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午後   応用講座10.23.40.66.86.108
・・・・・・・・・・・・・・・
6月25日(土)→10月22日(土)
午前   基礎講座「バニラ」60.102.59.75.104.109
午後   応用講座65.89.9.56.59.75
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7月6日(水)
午前   応用講座55.89.22.50.100.118.103 (7名)
午後   応用講座7.8.55.22.100.118
※7.8の方は、あえて、午後の部にさせてもらいました。
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7月23日(土)
午前   応用講座65.89.4.22.38.63
午後   応用講座58.65.89.60.102.63.119.109
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8月10日(水)
午前 テスト講座 7.8.55.89.118.103
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8月27日(土)
午前 テスト講座 58.65.106.☆.☆.☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月7日(水)
午前   応用講座38.50.85.103.119.☆.☆
午後   応用講座85.38.119.☆.☆.☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月24日(土)
午前   応用講座4.38.59.60.102.75
午後   応用講座38.10.59.75.60.102
応用講座 キャンセル待ち 
<6/25>104.109
<7/23>22.38
  

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<シフォン教室>上級・最上級講座開講日程
6月18日(土)→10月15日(土)
午前   上級講座「レモン」 2.3.13.16.19.25
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午後   上級講座「コーヒー大福」 3.12.16.25.83.96
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6月19日(日)→10月16日(日)
午前   上級講座「レモン」14.31.35.46.54.73
午後   上級講座「コーヒー大福」18.31.62.72.73.78
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6月20日(月)→10月17日(月)
午前   上級講座「レモン」6.27.34.53.69.99
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6月26日(日)→10月23日(日) 
午前   上級講座「レモン」30.47.48.64.72.77
午後   上級講座「コーヒー大福」14.30.47.48.77.97
6月27日(月)→10月24日(月) 
午前   上級講座「レモン」1.5.7.11.26.32
午後   上級講座「コーヒー大福」1.7.11.26.32.39

レモン講座キャンセル待ち 39.45.74.78.98
コーヒー講座キャンセル待ち 115

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7月16日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」 3.13.14.16.19.35
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午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」2.3.16.35.39.42
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7月17日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」11.12.17.30.31.92
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」11.17.29.31.33.36
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7月18日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」1.6.7.15.27.34
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」1.5.6.26.27.34
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif増設決定
7月24日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」46.47.48.51.52.72
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」46.48.52.61.68.91
7月25日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」28.41.74.79.97.101.☆.☆←2名空席あり
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」14.21.28.41.79.97.☆←1名空席あり←受付終了 7/19am9:09追記

パンケーキ講座キャンセル待ち 77.87.93.95.113
ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>講座キャンセル待ち 71.72.77.84.87.92.95.96.101.112

・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月21日(木)
午前   上級必修講座「生キャラメル」25.62.70.73.78.98
午後   上級必修講座「ティラミス」62.70.73.78.116.☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月30日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ> 3.7.11.14.16.19
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午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」 2.3.7.11.16.19
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月31日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」20.31.48.53.54.72
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」14.28.30.31.44.48
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月1日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」6.25.27.52.90.110
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」90.6.25.26.27.61
※90番の方は遠方。連続受講ご希望のため、ここは優先とさせてもらいました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月20日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズ>」→ 1.3.7.13.48.99
※第5弾と第18弾のベース生地は同じ。教室ではオリーブ乗せで作ろう!
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午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」 1.3.7.42.46.47
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月21日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」11.16.19.31.53.68
午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」11.14.19.31.33.61繰り上がり受講決定72
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月22日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」17.25.26.43.45.83
午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」6.17.25.28.43.83
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif増設決定
8月28日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」14.71.72.77.112.113
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」72.87.88.92.97.110.☆←キャンセルによる空席あり

〇シフォンサレ<コーンサレ>講座キャンセル待ち 68.77
〇ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>講座キャンセル待ち 36.68.74.77.83.96.101.115
〇シフォンサレ<オリーブ&チーズ>講座キャンセル待ち 101
〇ふわふわ花束ケーキシフォン講座キャンセル待ち 72.77.87.112

・・・・・・・・・・・・・
9月17日(土)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」 16.32.37.57.74.105
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午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」 16.32.37.57.79.105
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月18日(日)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」11.12.30.31.42.54
午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」11.14.31.53.72.77
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月19日(月)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」1.13.25.26.46.48
午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」1.25.26.46.48.52
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif増設決定
9月25日(日)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」20.39.51.68.71.83
午後   最上級講座「ほうじ茶チョコ」47.64.72.77.82.87

9月26日(月)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」14.45.53.79.80.101

ほうじ茶講座キャンセル待ち 69.110
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<料理講座。第1土曜は、カレーの日!>
料理講座「chiffon chiffon なかやまのスパイスカレー講座」
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開講日 6月・7月・8月・9月 各 第1土曜日
開講時間 am10時~pm1時30分
定員 各6名

6月→10月 41.49.52.78.107
8月 6.68.101.111.112
9月 24.39.53.105.115.45
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以上。第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室、メールでの受講申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日のお知らせでした。

by chiffon-chiffon | 2016-05-25 02:21 | お菓子教室概要&開講日程
2016年 05月 20日

第2期お菓子教室への受講申し込みをくださっている皆さんへ



集計が遅れていてごめんなさい。
今日19日。大好きな父が肺がんで亡くなりました。
24日の葬儀告別式が終わるまで少し時間をください。

p.s.
昨日・今日の開講予定だった焼き菓子教室応用コース講座にご参加くださる予定だった皆さん。
急に休講にしちゃってごめんね。必ず、どこかで埋め合わせするからね。

by chiffon-chiffon | 2016-05-20 03:12
2016年 05月 16日

<追記あり>たくさんの受講お申し込みをありがとうございます

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

2016年第2期お菓子教室への受講お申込みのメールをくださった皆さん。ありがとうございます!

5月16日。朝9時。
2016年第2期お菓子教室(開講期間 6月4日~9月26日)への メールでの受講お申し込みは、受付を終了とさせてもらいました。


今回も、受付番号の早い遅いは、ほんとにタッチの差のようです!まさに受付開始時刻ジャスト前後の数秒勝負!!なんだろうなーと思う!毎回、たくさんのメールをいただいていて、本当に光栄に思ってます。

メールをくださった皆さん、ほんとにありがとう!!
皆さんからいただいた、このたくさんのメールを励みに今期もがんばります!!
一緒にシフォン作り&焼き菓子作り、楽しもうね!!あっ、カレーもね(笑)。

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今、取り急ぎ、いただいたメールをプリントアウトしましたが、まずは、同じ人から重複してメールが来ていないかのチェックをします。そのあと、印刷漏れがないかチェックしてから、受講お申し込みをくださった方、おひとりおひとり、全員の方に「受付番号」を記載したメールを明日(17日)の朝9時までには返信させてもらいます。

すでにお知らせさせていただいているように集計作業には、少し、時間がかかると思います。
いつも同様、集計が終わり次第、ブログを通じて、一斉に「受講決定講座と受講日」をお知らせしたいと考えます。その際、送信させていただく「受付番号」で表記させていただきますね。合わせて、空席状況もお知らせしますので、空席に関しては、お電話にてお申し込みください。といっても、まず、この集計。今回は、かなり時間がかかりそうだな~、ちょっと時間下さい。

で、メールを送ったにもかかわらず、私からの返信メールが届いていない方は、明日(17日)の夕方以降電話でもメールでも構いませんのでお問い合わせくださいね。


058.gifできるだけ、ご希望に添えるように日程調整等がんばってみるね!。
随時、ブログを通じてお知らせさせていただきますので、ここ1週間ぐらいは、とにかく、私のブログ、見ててね。まずは、全員の方に受付番号を記載した返信メールを出させていただいたらすぐ、このページに その旨、追記します。


  ↓


<追記16日pm1時40分>
メールをくださった全員の方に「受付番号」を記載した返信メールを出させていただきました。送らせていただいたメールは返信エラーなどで戻ってきていませんので、受講申込のメールを出したのに、今の時点で私からの返信メールが届いていない人がいたら、私の方に受講申し込みメール自体が届いていないってことになりますね。確認してみてください。


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にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
たくさんのお申込みをありがとう~053.gif.




by chiffon-chiffon | 2016-05-16 10:10 | お菓子教室概要&開講日程
2016年 05月 14日

<変更あり>2016年第2期お菓子教室。開講日程のお知らせ。


p.s.
以下、開講スケジュールの「テスト講座」の日にちを変更しました。
(5/14pm22:17追記)



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058.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→
 
058.gif受講お申込み方法は、こちらのページをご覧ください→
 
受講申込方法は 前回同様メールにて。
5月15日(日)9時より受付を開始します。

いーい?朝9時じゃなくて、9時だからね、間違えないでね(笑)。ほら、明日から5月の焼き菓子教室<応用コース>講座の開講期間に突入するから、朝の9時だと、この日の午前中に講座に参加予定の人は、申し込むの大変かなーと(笑)。なので、夜9時受付にしました♪♪♪。


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058.gif2016年第2期お菓子教室。開講日程について
〇開講時間は、午前の部(am10時~pm1時)、午後の部(pm1時30分~4時30分)。講座内容によっては開講時間が異なる場合もありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇各講座とも定員6名。講座内容によっては定員が異なる場合がありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇定員に満たない場合は日にちの変更をお願いすることもあります。また、ご予約状況に応じて、随時、講座の変更をさせていただきますのでご了承ください。4名以上で開講とします。


シフォン教室
〇上級講座にご参加できる方は、基礎&応用全講座を受講し、テスト講座合格後、とろけるチョコ講座受講済みの方です。
〇最上級講座にご参加できる方は、上級必修講座(生キャラメル・ティラミス)を含む5種類以上の上級講座を受講済みの方です。

※太鼓判メンバーの方は、上級、最上級、最上級太鼓判、リバイバル上級、リバイバル最上級講座、全ての講座にご参加いただけます。
※最上級メンバーの方は、上級、最上級、リバイバル上級、リバイバル最上級講座の全てにご参加いただけます。
※上級メンバーの方は、上級、リバイバル上級講座にご参加いただけます。
※リバイバル講座は過去に開講したことがある講座の中から特に人気の高いものをセレクトしています。
※応用メンバーの方は、応用講座にご参加いただけます。
※はじめましての方は基礎講座にご参加いただけます。
基礎講座の受講お申込みと同時に応用講座の受講お申し込みも可能です(^^)。

焼き菓子教室
〇基礎単発講座は、お菓子作りに興味のある方であれば、はじめましての方でも、シフォン教室にご参加くださっている方でも、どなたでもご参加いただけます。
〇基礎単発講座として開講している(バニラシフォン・シュークリーム・マフィン・スコーン・キッシュ)の全種類を1講座ずつ受講された方は、応用コース講座へご参加いただけます。
〇シフォン教室の上級・最上級・最上級太鼓判メンバーの方は、基礎単発講座を受講していなくても、応用コース講座からのご参加が可能です♪♪♪。
〇応用コース講座は1年間のコース制です。単発での開講はありませんので、ご承知おきください。次回の募集は2016年9月以降になります。


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058.gif「2016年chiffon chiffonお菓子教室 第2期(6月4日~9月26日)開講スケジュール<シフォン教室&焼き菓子教室>」


<焼き菓子 基礎単発講座>    

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「ザクザク・スティックスコーン」
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開講日 7/3(日)・7/4(月)の2日間
午前の部 am10時~pm1時30分
定員 6名

※受講希望者が多い場合は午後の部の開講を検討します。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm2時00分~pm5時30分になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「グルテンフリー!黒胡麻米粉シュー」
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開講日 9/4(日)・9/5(月)の2日間
午前の部 am10時~pm1時30分
定員 6名

※受講希望者が多い場合は午後の部の開講を検討します。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm2時~pm5時30分になります。

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<シフォン教室>基礎・応用・テスト講座開講日程

<追記5/14 pm22:17>
そうだった・・・、ちょっと、勘違いしてたわ(汗)。
あと、1~2講座の応用講座の受講を残してて、次、テスト講座っていう人が多かったんだったね。
ってことで、テスト講座の日にちを変更しました!


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6月8日(水)
午前   基礎講座「バニラ」
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午後   応用講座
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6月25日(土)
午前   基礎講座「バニラ」
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月6日(水)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月23日(土)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月10日(水)
午前 テスト講座
※テストに合格された方を対象に 同日の午後は、「とろけるチョコ」シフォン講座の連続受講可とさせていただいています。
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月27日(土)
午前 テスト講座
※テストに合格された方を対象に 同日の午後は、「とろけるチョコ」シフォン講座の連続受講可とさせていただいています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月7日(水)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月24日(土)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<シフォン教室>上級・最上級講座開講日程

6月18日(土)
午前   上級講座「レモン」
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午後   上級講座「コーヒー大福」
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月19日(日)
午前   上級講座「レモン」
午後   上級講座「コーヒー大福」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月20日(月)
午前   上級講座「レモン」
午後   上級講座「コーヒー大福」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※6月の予備日は、26日(日)、27日(月)です。「レモン」・「コーヒー大福」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「26日(日)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月16日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」
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午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月17日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月18日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※7月の予備日は、24日(日)、25日(月)です。「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」・「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「24日(日)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月21日(木)
午前   上級必修講座「生キャラメル」
午後   上級必修講座「ティラミス」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※「生キャラメル」・「ティラミス」の予備日は、月22日(木)です。希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月30日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>
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午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月31日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月1日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月20日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズ>」→
※第5弾と第18弾のベース生地は同じ。教室ではオリーブ乗せで作ろう!
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午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月21日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」
午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月22日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」
午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※8月の予備日は、28日(日)、29日(月)です。「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」・「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」・「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」・「ふわふわ花束ケーキシフォン」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「28日(日)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月17日(土)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」
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午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月18日(日)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」
午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月19日(月)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」
午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※9月の予備日は、25日(日)、26日(月)です。「ほうじ茶チョコ」・「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「25日(日)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<料理講座。第1土曜は、カレーの日!>

料理講座「chiffon chiffon なかやまのスパイスカレー講座」
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<↑画像は5月のスパイスカレー講座のものです> 

2016年9月までの第1土曜日は、私のスケジュールは空けてあります(笑)。
6月・7月・8月・9月の第1土曜日でご参加可能な月を記載してください。ご参加ご希望の方がいれば引き続き開講するよ。初めましての方でも、もちろん、どうぞ\(^^)/。一緒にカレー作りを楽しみましょう!!

開講日 6月・7月・8月・9月 各 第1土曜日
開講時間 am10時~pm1時30分
定員 各6名

※第2弾「グリーンカレー」は、10月の第1土曜日から開講予定。こちらは、次回の受講申込時に参加希望を伺います。…って予定は未定。まっ、気が変わらなければだけど(笑)。

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以上。第2期(6月4日~9月26日)開講日程のお知らせでした。
受講お申込みの受付が終了するまで、このページのままにしておきます。
では、皆さんからのメールを楽しみにお待ちしています!!




にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ブログをご覧の皆さん。皆さんからいただいた1クリックを参考に開講講座、決定しました!私の呼びかけに応えてくださって、ほんとに嬉しかったです。協力&応援をしてくださった皆さん、お手数をおかけしてすいませんでした。ありがとうございました!また、頑張ります。取り急ぎ、お礼まで。


by chiffon-chiffon | 2016-05-14 22:29 | お菓子教室概要&開講日程
2016年 05月 10日

<動画> 「ゆっくりと5分ぐらいかけて立てるシフォンのメレンゲ」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

さて、2016年 第2期お菓子教室。
只今、講座選定シフォンをセレクト中~!試作終了です(^^)。第2期お菓子教室の概要・開講スケジュール・受講申し込み日・申し込み方法は、数日中にブログを通じてお知らせします。それまで、このページのままにしとくね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ブログをご覧の皆さん(^^)。
ランキングのご協力をありがとうございました。
皆さんのワンクリックを基に講座をセレクトさせてもらいます。


今日は、ちょっと、お礼(笑)。
これは、どちらかといえば、シフォン作り初心者の方向けですが、

「ゆっくりと5分ぐらいかけて立てるメレンゲ」動画でご紹介します!


シフォン作り。もちろん混ぜも重要だけど、その前に まずはメレンゲを見直さない?
メレンゲが変われば、シフォンの上達度、グーンとアップするからね(^^)。
この動画がシフォン作り初心者の皆さんや メレンゲに躓いている方のご参考になれば幸いです006.gif
・・・って言っても、なにせ、動画初心者なもので(汗)。
声とハンドミキサーの音が かぶっちゃってて、ごめん007.gif




いつも、ブログを見に来てくれてありがとう!取り急ぎ、お礼まで!!          手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」 中山 真由美

058.gifメレンゲの動画、参考になったよ!という人がいたら、引き続き、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。
ますます、がんばります。参考になったって言ってくれる人が多いようなら、次回は「バニラシフォンの作り方」ってタイトルで説明付きで撮っちゃいまーす(笑)。・・・って、誰か、動画を撮ってくれる人がいてくれたらなんだけどね(笑)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifブログアクセス。訪問者数が155万人を超えました。今年はお菓子の仕事に従事してから10年目を迎えます。みなさん、いつも、ブログを見に来てくれてありがとう!

by chiffon-chiffon | 2016-05-10 19:46
2016年 05月 10日

2016年 初夏の新作!第18弾「朝食に食べたいシフォン・サレ 」<オリーブ&チーズ>

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
さて、2016年 第2期お菓子教室。
只今、講座選定シフォンをセレクト中~!第2期お菓子教室の概要・開講スケジュール・受講申し込み日・申し込み方法は、数日中にブログを通じてお知らせします。



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2016年 初夏の新作!第18弾
朝食に食べたいシフォン・サレ
<オリーブ&チーズ>


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・・・って、ちょっと、最初の試作に戻った感ありだけど(笑)。
シフォン・サレ。
迫力のインパクト!!
んー、こっちもいい感じなんだよなー

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とろ~りチーズ。
トーストしても美味しい♪♪♪
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んー、これも捨てがたい!
んー、悩む・・・
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2016年 初夏の新作!第18弾
朝食に食べたいシフォン・サレ
<オリーブ&チーズ>
のご紹介でした(^^)。


058.gifまたさー悪いんだけど、ちょっと、協力してもらってもいい(^^)?
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by chiffon-chiffon | 2016-05-10 15:55
2016年 05月 08日

2016年 初夏の新作!第17弾「グルテンフリー!黒胡麻米粉シュー」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

さて、2016年 第2期お菓子教室。シフォン教室は、5月中旬からの開講を予定しています。只今、講座選定シフォンをセレクト中~!
今回の試作期間は約10日間を予定していましたが、もうちょっと待ってね、延長させて(笑)。試作終了後、上級・最上級選定シフォンが決まり次第、開講スケジュールをお知らせします!第2期お菓子教室の受講申し込み日&申し込み方法などは、開講スケジュールが決まった時点でお知らせします。

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2016年 初夏の新作!第17弾
グルテンフリー!黒胡麻米粉シュー

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シュー皮が焼きあがった瞬間、心の中でガッツポーズ(笑)。
キタ~!!って感じ♪♪♪
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いやぁ、プクッと膨らむ、その表情がたまらない!。

あっ、これ、数年前にご紹介したなかやまの粉雪「和」シューのアレンジバージョン004.gifです♪♪♪

ずっと、私のブログを見てくれている人には、ご周知のとおりですが、はじめてさんにも伝わるようにネーミングをわかりやすくしました(笑)。そもそも、粉雪「和」シューは、粉雪シューの和風バージョンで、使用する粉は米粉、使用する砂糖は和三盆糖。カスタードも、もちろん、米粉で作る、グルテンフリーな 和テイストプレーンなシュークリーム♪♪♪。

・・・と、解説はこれぐらいにして、で、今回、数年ぶりにアレンジバージョンを作ってみました♪♪♪

胡麻の風味たっぷりのシュー皮を作りたくて、ひと工夫006.gif
焼き上げてる最中は、オーブンから胡麻のいい香りが漂っててね、んっもう、焼きあがるまでの時間、わくわくが止まらない、そんな日♪♪♪

やった~、出来た\(^^)/。

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外側はパリッと、中はふんわり、新食感の米粉シュー♪♪♪。
まじ、シュー皮onlyで食べてもいい感じでさ、中にクリームを挟むのをやめよーかと思うぐらい、味わい深くてインパクトがある(笑)。
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いやぁ、胡麻好きだわ~♪♪♪
で、カスタードも、もちろん胡麻味~♪♪♪

たっぷり詰める(笑)。
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さらには和三盆糖の優しい味の生クリーム。
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ダブルクリーム仕立て(^^)。
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ん~053.gif
コロンとした形が可愛いから、胡麻カスタードだけを注入して詰めるパターンでもいいな~♪♪♪
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カット断面(笑)。
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2016年 初夏の新作!第17弾
グルテンフリー!黒胡麻米粉シュー
のご紹介でした(^^)。


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by chiffon-chiffon | 2016-05-08 20:52