手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2016年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧


2016年 03月 29日

珈琲シュークリーム♪♪♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

b0087822_21443576.jpg

珈琲シュークリーム♪♪♪

パリッとしたシュー皮♪♪♪
中には、とろける珈琲カスタードがたっぷり。
ギリギリのゆるさで立てた純生クリームを重ねてダブルクリームに。

b0087822_223969.jpg



b0087822_21534578.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室。29日(火)・4月3日(日)の2日間はchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<基礎単発講座「珈琲シュークリーム」です。4月2日(第一土曜)は、chiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー」講座です♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ日々、全力投球の毎日でーす(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。
b0087822_22404244.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-03-29 22:45 | Comments(0)
2016年 03月 29日

ステップアップ!大好きなフォカッチャ♪♪♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

天然酵母。
大好きなフォカッチャ♪♪♪

何度でも何度でも、何回も何回も作る。捏ねる。
既に私レシピは完成してる。

ステップアップ!!
アレンジ展開を楽しめる段階。
b0087822_9364113.jpg


未開拓地だったパン作り。
自分の上達度は自分であげる!

生地の、引き。
その強さをみる。
b0087822_9445865.jpg


ふんわりとしたキメをみる。
b0087822_94549100.jpg


大好きなフォカッチャ。
私レシピ。いいじゃん004.gif

るん♪
・・・・って、焼きあがるのが、相変わらず、夜中なんだけどね(笑)。

粉もの、太るわ~(泣)。

さて、今日の講座。
午前の部、始まるから行くね~♪

今日も一日!
頑張ろう!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室。29日(火)・4月3日(日)の2日間はchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<基礎単発講座「珈琲シュークリーム」です。4月2日(第一土曜)は、chiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー」講座です♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ日々、全力投球の毎日でーす(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。
b0087822_9492341.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-03-29 09:55
2016年 03月 29日

天然酵母ブリオッシュ

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

天然酵母のパン。
基本的に甘いパンは好きじゃないんだけど、その製作工程を研究する意味では作らなくちゃね♪♪♪

ベーカーズパーセントを考える。
バターと卵をたっぷり配合して、リッチなパンを作ってみる。
だから、ブリオッシュ(笑)。

おっし、いいじゃん♪♪♪
b0087822_23395227.jpg



手ごね。そのリズムと力加減をつかみ、捏ねあがりの状態さえ把握すれば、あとは、何を作ろうがそんなに違いはない。

ある程度、グルテンが形成されてから、バターを入れ込む、そのタイミングもつかんだと思うわ(^^v)。
滑り合うバターが、ちゃんと生地に中に均一に浸透されていくまで、バターを溶かさずに捏ね上げる。

b0087822_23373773.jpg



b0087822_23435535.jpg

私レシピ。
ブリオッシュも出来た♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室。29日(火)・4月3日(日)の2日間はchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<基礎単発講座「珈琲シュークリーム」です。4月2日(第一土曜)は、chiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー」講座です♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ日々、全力投球の毎日でーす(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。
b0087822_034483.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-03-29 00:35
2016年 03月 28日

3/19~28 シフォン教室<最上級講座&応用講座>

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
お菓子教室。3月19日(土)、20日(日)、21日(月)。26日(土)、27日(日)。この5日間は、シフォン教室。午前の部は、最上級講座「ベイクド黒胡麻チーズケーキシフォン」講座、午後の部は、最上級講座「大人のキャラメルマキアートシフォン」講座でした。24日(木)は午前の部、午後の部ともに応用講座でした。29日(火)はchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<基礎単発講座「珈琲シュークリーム」です。
b0087822_6403732.jpg


さて、このぺーじでは、19日、20日、21日、26日、27日のお菓子教室。
最上級講座にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介しますね~!!

そして、24日(木)のお菓子教室。
応用講座にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介しますね~!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最上級講座「ベイクド黒胡麻チーズケーキシフォン」講座

b0087822_7254694.jpg

b0087822_7264826.jpg

b0087822_7272288.jpg

b0087822_728996.jpg

b0087822_7283397.jpg

b0087822_7293560.jpg

b0087822_7351761.jpg

b0087822_21582688.jpg

<焼き上がり直後から、カットまで!ご参考に!>


058.gif今期一押しのこの講座。
この「ベイクド黒胡麻チーズケーキシフォン」は、今後、私のシフォンの代表作として、ずっと、作り続けていくつもりでいる私の大好きなシフォンです。味のイメージは「胡麻のブランマンジェ」。そう、素材としての胡麻を和風テイストではなく、洋風テイストでとらえた一品。そのしっとりさ加減、ふんわりとした舌触り、とろける食感。なにより、口に入れた瞬間に感じる みずみずしさ。まじ、一度食べたら忘れられない、インパクトがある。私の伝えたいシフォンは、まさにこれなんだよなーと思うわ(^^v)。
まじ、旨っ053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif


さて、受講された30名の皆さんがお作りになったシフォンをご紹介しますね(^^)。

はつみさん(東京都)
b0087822_6421193.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_6425721.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_6434447.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_644216.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_645327.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_6455626.jpg


ピーコ(神奈川県)
b0087822_6515497.jpg

ハル(神奈川県)
b0087822_6584016.jpg

さくらさん(東京都)
b0087822_705072.jpg

香奈ちゃん(埼玉県)
b0087822_6532355.jpg

香奈ちゃん、「なかやま太鼓判」進呈です!
b0087822_6541747.jpg

ゆうまま(山梨県)
b0087822_6562811.jpg


ひろみちゃん(群馬県)
あきたろうちゃん(埼玉県)

あれっ?このお二人↑のシフォン画像が見つからないんだけど、画像撮るの忘れた???

さゆりちゃん(神奈川県)
b0087822_710420.jpg

ありくんママ(埼玉県)
b0087822_7404.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_783011.jpg

よーへー君(佐賀県)
b0087822_772528.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_6501455.jpg


がっちゃん(東京都)
b0087822_714120.jpg

みけちゃん(埼玉県)
b0087822_7143244.jpg

びび(神奈川県)
b0087822_714593.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_7152917.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_7155792.jpg

まさくん(東京都)
b0087822_7162394.jpg


たままるちゃん(埼玉県)
b0087822_7205220.jpg

アマンドちゃん(東京都)
b0087822_721222.jpg

akiちゃん(神奈川県)
b0087822_7214925.jpg

スマイルさん(埼玉県)
b0087822_722193.jpg

たかねえさん(千葉県)
b0087822_7231414.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_7235064.jpg



最上級講座「大人のキャラメルマキアートシフォン」講座
b0087822_7483093.jpg

b0087822_75005.jpg

b0087822_7513496.jpg

b0087822_75241100.jpg

b0087822_7534439.jpg

b0087822_194252.jpg

<焼き上がりが冷めたところから型出し、カットまで。ご参考に!>

058.gif本格珈琲のキレとコク。ほろ苦いキャラメル。一口食べると珈琲の芳香な香りが口の中いっぱいに広がり、食べ終わった後には喉の奥にほろ苦いキャラメルの余韻が残る。とろけるような、喉越し。ジューシーな食感。ふわっふわに仕上げる!甘ったるい子供向けの味わいではなく、ダイナミックな大人味!大人のキャラメルマキアート!で、もっちろん、そのまま食べるのがおすすめだけど、おいしい珈琲生クリームのレシピもお伝えしたかったから、添えてみた(笑)。まっ、私は生地そのものの食感を楽しみたいのと、生クリームは苦手だから添えたりしないけど、世の中、生クリーム好きな人は多いからね~♪♪♪。食べ方のアレンジってことで(笑)。楽しんで(^^v)。

このシフォンは、シフォン作りの実力の差が出る004.gif
製作上のコツとポイント、しっかり伝授させてもらったから、がんばって!
最上級らしいシフォンだと思うわ~!

受講された30名の皆さんがお作りになったシフォンをご紹介しますね(^^)。


たい焼き姉さん(神奈川県)
b0087822_826885.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_8264453.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_827882.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_8273732.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_8283025.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_829811.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_832123.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_834766.jpg

ハル(神奈川県)
b0087822_8344831.jpg

さくらさん(東京都)
b0087822_8351199.jpg

ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_8331377.jpg

ダルママ(東京都)
b0087822_836758.jpg


あきたろうちゃん(埼玉県)
この日、体調が優れず、デモンストレーションご見学後、すぐにご帰宅された あきたろうちゃんでした。
p.s.
家でお作りになってみて、わからなかったらいつでもご質問してくださいね~♪♪♪。

プリムラちゃん(東京都)
b0087822_839240.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_840297.jpg

ありくんママ(埼玉県)
b0087822_8404317.jpg

あきちゃん(千葉県)
講座終了後、帰路を急がれていたので、画像をいただいてないですね~、残念。

よーへー君(佐賀県)
b0087822_8412967.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_8483525.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_850372.jpg

太郎ママちゃん(東京都)
b0087822_851516.jpg

こぶたちゃん(神奈川県)
b0087822_8513897.jpg

びび(神奈川県)
b0087822_852161.jpg

はんまー君(千葉県)
b0087822_8524320.jpg


カズキ(千葉県)
講座終了後、帰路を急がれていたので、画像いただいてないですね~、残念。

アマンドちゃん(東京都)
b0087822_961374.jpg

akiちゃん(神奈川県)
b0087822_9626100.jpg

スマイルさん(埼玉県)
b0087822_964791.jpg

たかねえさん(東京都)
b0087822_972124.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_975327.jpg



にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へご参加くださった延べ60名の皆さん、ご参加ありがとうございました!!

最終出来上がり生地の状態は緩ませないこと。
全量型入れ9分目強。
到達度目安 混ぜ回数 
目標10+10+30+確認混ぜ5
maxでも 12+12+確認混ぜ含む50回まで

・・・ってことで、食感を追求していくなら、出来るだけ少ない回数で混ぜ込みましょう!
ただし、生地を緩ませる前にやめようとして、混ぜが足りてないっていうのは論外。全量型入れ9分目強。
最終出来上がり生地の目安は、緩んでいないこと、ツヤがあること、ボールの中の生地量が多すぎないこと。
混ぜ込みが甘い場合(卵黄生地とメレンゲの結びつきが弱い場合)は、生地量が多く、うすぼやけた味わいで、コシのないシフォンになるのは言うまでもない。まっ、筒回りの空洞がおこっている状態は、混ぜ不足だからね、次回、作る時は、さらにプラス10回ってとこかな。
講座でお伝えさせていただいたように 出来るだけ少ない回数で最終生地を仕上げられるよう、各自、全体製作速度も上げながら、練習していってくださいね!!

日々、全力投球の毎日でーす(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、同じページで、立て続けにご紹介させてください!!

24日(木)は午前の部、午後の部ともに応用講座でした。
b0087822_9115685.jpg

b0087822_9331218.jpg

b0087822_9131211.jpg

午前の部は、チーズシフォン、マーブルチョコシフォン。
午後の部は、抹茶シフォン、ばななシフォン。
<デモンストレーションでお作りしたものですが、カット画像、ご参考に!>

053.gif応用講座。教室に参加するごとに、定番シフォンの製作を通じて、各、ご自身の受講進度に従って、混ぜの上達度を上げるための練習の場だと思えばいい!応用講座に指定している定番シフォン全7種類のシフォン講座(抹茶・紅茶・オレンジ・バナナ・抹茶・マーブルチョコ・チーズ)の受講を通じて、シフォン作りの基礎を伝授しています!しっかり鍛えるよ004.gif

まずは、混ぜのリズムをしっかりとつかもう!ゴムべら、しっかり持ってね。講座受講後は、ゴムべらの動かし方・通る軌道をしっかりと確保できるように家でも混ぜの練習をしてみてくださいね。製作速度は、あとからついてくるから、まだ、ゆっくりでいいよ。応用講座の受講回数が4回を過ぎたころからは、生地を作り終わった後の「手」の汚れがないかどうかもチェックしよう。基本、製作中に「手」がべたべたなってる状態の製作は認めないんだけど、まっ、応用講座参加中は、手が汚れてもいいから、まずはちゃんと軌道を通れるようにがんばってみて\(^^)/。

で、手が汚れないで製作できるようになってきたら、ご自身の上達度が上がってきている証拠♪♪♪。
まずは、そこを目標に混ぜの練習、がんばってみてくださいね(^^v)。

では、この日、応用講座にご参加くださった皆さんお作りになったシフォンをご紹介しますね~♪
急な当日キャンセルがありましたので、ご参加くださった方は延べ11名の方です。


レイちゃん(東京都)
b0087822_9443213.jpg

ニコ(福岡県)
b0087822_945434.jpg

コナコナちゃん(東京都)
b0087822_946180.jpg

茶々さん(新潟県)
b0087822_947038.jpg

michaちゃん(千葉県)
b0087822_9474172.jpg

レイちゃん(東京都)
b0087822_9525449.jpg

ニコ(福岡県)
b0087822_9493568.jpg

いずたん(埼玉県)
b0087822_950722.jpg

茶々さん(新潟県)
b0087822_9511456.jpg

くわ(東京都だったっけ?)
b0087822_9515774.jpg

コナコナちゃん(東京都)
b0087822_9483114.jpg


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ご参加くださった11名の皆さん、ご参加ありがとうございました!いつでも応援してるよ!がんばって!
日々、全力投球の毎日でーす(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。



by chiffon-chiffon | 2016-03-28 01:44 | お菓子教室
2016年 03月 27日

引き出しタイプにした(笑)。CRASH GATEのダイニングボード♪♪♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

わりぃ。
フォカッチャで止まってたね、ブログ(笑)。
やらなきゃいけないこと、やること、やりたいこと、いっぱいでさ(^^)。
仕事もプライベートもね\(^^)/。

今日で3月の最上級講座が終了するから、みんなが作ったシフォンを怒涛のごとく、一気にご紹介させてもらいます!まっ、待ってて。

で、ほら、こないだ言ってたじゃん、私。
我が家のインテリア替え大作戦(笑)。続編。
そっ、4者択一で さんざん悩んでたダイニングボード!

あっ、もっちろん、大好きなインテリアショップ「CRASH GATE」のね(^^)。

さんざん悩んだけど、セレクトしたのは、引き出しタイプの120センチ幅。
b0087822_94215.jpg


ほら、都内の住宅事情!狭いリビングに置くには、圧迫感あるかなーと思ったけど、インテリアの色のトーンをそろえたから、なんか、しっくりきてる気がする♪♪♪。
b0087822_9441179.jpg


あっ、タイムアップ!!
今日の講座、午前の部、始まっちゃうわ~(笑)。
さて、今日も一日がんばろう!!

束の間のブログアップでした(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室。3月19日(土)、20日(日)、21日(月)。26日(土)、27日(日)。この5日間は、シフォン教室。午前の部は、最上級講座「ベイクド黒胡麻チーズケーキシフォン」講座、午後の部は、最上級講座「大人のキャラメルマキアートシフォン」講座。24日(木)は午前の部、午後の部ともに応用講座。29日(火)はchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<基礎単発講座「珈琲シュークリーム」です。

皆さんがお作りになったシフォンのご紹介は、後日、書かせてくださいね~♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ日々、全力投球の毎日でーす(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。
b0087822_9482238.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-03-27 09:58
2016年 03月 24日

大好きなフォカッチャ♪♪♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_23505596.jpg

大好きなフォカッチャ(^^)。


手ごね。
何度でも作る!

生地を捏ねる力加減。その感触。
捏ね終わりの見極め。手が感じる生地の温度。
捏ね終わりの、その瞬間に感じる生地の伸び。
なめらかになった、その生地が一瞬、伸びにくくなる その感覚。

捏ねのリズム。
手の動きと体重の乗せ方。
手が覚えるまで。
何度でも何度でも作る。
触る。見極める。


2.5倍に膨らんだ一次発酵後のパン生地を台に取出し、その固さを確かめる。
生地の状態を手で触るうちにその生地の状態がつかめてる(^^)。
b0087822_003637.jpg


大好きなフォカッチャ♪♪♪
b0087822_0371445.jpg


得意になった♪♪♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室。3月19日(土)、20日(日)、21日(月)。26日(土)、27日(日)。この5日間は、シフォン教室。午前の部は、最上級講座「ベイクド黒胡麻チーズケーキシフォン」講座、午後の部は、最上級講座「大人のキャラメルマキアートシフォン」講座。24日(木)は午前の部、午後の部ともに応用講座。29日(火)はchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<基礎単発講座「珈琲シュークリーム」です。

皆さんがお作りになったシフォンのご紹介は、後日、書かせてくださいね~♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ日々、全力投球の毎日でーす(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。
b0087822_0333382.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-03-24 00:40
2016年 03月 23日

天然酵母あんぱん

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

よっし。今日は昨日よりも早い(笑)。
只今、焼き上がり♪♪♪。今日は、あんパンを作ってみた。
b0087822_07399.jpg

左は、つぶあん
b0087822_013156.jpg

で、右は、こしあん。
b0087822_0134027.jpg


もちろん手ごね。天然酵母♪♪♪

手ごねの仕方。そのリズム。
私流の手ごねのやり方を見つけた!!


b0087822_0195651.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室。3月19日(土)、20日(日)、21日(月)。26日(土)、27日(日)。この5日間は、シフォン教室。午前の部は、最上級講座「ベイクド黒胡麻チーズケーキシフォン」講座、午後の部は、最上級講座「大人のキャラメルマキアートシフォン」講座。24日(木)は午前の部、午後の部ともに応用講座。29日(火)はchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<基礎単発講座「珈琲シュークリーム」です。

皆さんがお作りになったシフォンのご紹介は、後日、書かせてくださいね~♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ日々、全力投球の毎日でーす(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。
b0087822_0175097.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-03-23 00:24
2016年 03月 22日

焼き立ての天然酵母パン

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_1281373.jpg


何度でも作る!
手が その固さを覚えるまで。
b0087822_22163956.jpg

b0087822_2217511.jpg

好きなベーカーズパーセントを見つけるまで。
b0087822_22191956.jpg

b0087822_22181915.jpg

好きな食感を見つけるまで。
b0087822_2217188.jpg

b0087822_22213618.jpg

何度でも作る!
ハマり事。天然酵母パン作り♪♪♪


・・・って、夜中に焼きあがるから画像がおいしそうに撮れない。
・・・って、誰も食べてくれないから、こんな夜中に 1人味見するしかない。

今日の講座終了後の夕方、配合を変えて、3パターンの生地作り。
もちろん手ごね(^^v)。ベーカーズパーセント、独自配合004.gif

おっし!!
キタ~~~~~~~\(^^)/

思った通り!!
粉とベーカーズパーセントの違いによる その食感の違いは歴然。
いやぁ、まじ、おもしろいわ~!!
b0087822_1215220.jpg

旨っ053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif
b0087822_123132.jpg

やばっ♪♪♪
光ってるもん♪♪♪
カット断面。キメの状態。生地の伸び。


まっ、パン作り初心者の私にすれば、この上なく、上手に出来た気がする!!
またまた、一歩前進ってことで\(^^)/。

b0087822_1273336.jpg


あっ、仕上げ発酵が終わっちゃう時間だから、またね~♪♪♪。
・・・って、こんな時間に まだ焼くんかい!って感じだね(笑)。

ではでは。また。

<追記am2:17>
出来た~♪♪♪
その膨らみも ふんわり度加減も思った通り♪♪♪

仕上げ発酵後
b0087822_2132593.jpg

焼き上げ
b0087822_214561.jpg

b0087822_2152636.jpg


まっ、さすがに この時間、もう、食べられない(汗)。
明日のお楽しみにしよっーっと♪♪♪

・・・ってことで、おやすみなさーい。寝るわ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室。3月19日(土)、20日(日)、21日(月)。26日(土)、27日(日)。この5日間は、シフォン教室。午前の部は、最上級講座「ベイクド黒胡麻チーズケーキシフォン」講座、午後の部は、最上級講座「大人のキャラメルマキアートシフォン」講座。24日(木)は午前の部、午後の部ともに応用講座。29日(火)はchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<基礎単発講座「珈琲シュークリーム」です。

皆さんがお作りになったシフォンのご紹介は、後日、書かせてくださいね~♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_1361334.jpg

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ日々、全力投球の毎日でーす(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。
b0087822_217395.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-03-22 01:41
2016年 03月 19日

ベイクド黒胡麻チーズケーキシフォン&大人のキャラメルマキアートシフォン

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

新作シフォン♪♪♪
「ベイクド黒胡麻チーズケーキ」

型出し前の図。
b0087822_23104286.jpg


「大人のキャラメルマキアートシフォン」
型出し前の図。
b0087822_2311127.jpg


ご参考にどうぞ~♪♪♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室。3月19日(土)、20日(日)、21日(月)。26日(土)、27日(日)。この5日間は、シフォン教室。午前の部は、最上級講座「ベイクド黒胡麻チーズケーキシフォン」講座、午後の部は、最上級講座「大人のキャラメルマキアートシフォン」講座。24日(木)は午前の部、午後の部ともに応用講座。29日(火)はchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<基礎単発講座「珈琲シュークリーム」です。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ日々、全力投球の毎日でーす(笑)。ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。

by chiffon-chiffon | 2016-03-19 23:32
2016年 03月 19日

<急募>明日の午前の部「ベイクド黒胡麻チーズケーキシフォン」講座に空席あり

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_947358.jpg

あのさ、
明日20日(日)。午前の部「ベイクド黒胡麻チーズケーキシフォン」講座にキャンセルによる1名の空席が出ました。
まじ、この講座、今期、いち押しの講座です♪♪♪。

で、この講座は、キャンセル待ちをとっていないから、急きょ、参加される方を募集します(^^v)。

まっ、明日だからね。なかなか予定が空いてる人もいないかとは思うんだけど、まっ、一応、ブログを通じて声かけさせてもらいました。もし、明日、空いてる人がいたら、絶対ラッキーだと思うよ。

・・・ってことで、今日は、これから講座始まるけど、まっ、参加ご希望の方がいたら、即、お電話ください。家の電話は携帯に転送してるから(^^v)。受講したい人がいたら、早い者勝ちかな(笑)。で、急な募集だからさ、まっ、最上級講座だけど、上級講座参加メンバーでも挑戦したい人がいたらどうぞ(笑)。実力を上げるチャンスってことで(笑)。

( ↑ 19日am9時52分現在。空席1名あり。)


by chiffon-chiffon | 2016-03-19 09:52