手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧


2015年 12月 31日

「我が家おせち」作りは昆布巻きからスタート!

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

プライベート!

昨日の夕方からおせち作り開始!

作り続けること、ノンストップ12時間(笑)。
あっ、まっ、途中、夕飯作ったり食べたりしてるから、まっ、実質11時間ってとこか(笑)。

まずは、日高昆布とかんぴょうを戻すとこから(笑)。
我が家おせち、昆布巻きからスタートです!

b0087822_8235941.jpg

b0087822_825442.jpg


煮物
いやぁ。やっぱ、一番時間がかかるのがこれか。
鍋に入れて「煮る」ところまでが長いね。
↑画像は、各、下ゆでして、水切りしてるところ。
b0087822_8282852.jpg

b0087822_8271914.jpg


ごぼうが足りなくて人参も加えて割増したけど、↓これは牛肉の八幡焼きの下準備。
b0087822_8291475.jpg


エビの下処理から、もう、いちいちカメラを構えてる余裕がなくなった(笑)。
次から次へ、連続作業していかないと間に合わない。

基本、家族の好きなものしか作らない、我が家おせち。
まっ、縁起担ぎに ほとんど食べない類のものに関しては飾り程度に重箱に入れたいときは、買ってくる。まっ、入れても食べないから、買わない時もあるけどね(笑)。「黒豆」と「田作り」。市販品で。


ラストは、ざっと、こんな感じで。
b0087822_8372040.jpg


今朝4時過ぎに完成~\(^^)/。
やった~!できた~!!

毎年、31日に作り始めて、で、徹夜して元旦の朝を迎えるパターンが多い「我が家のおせち作り」ですが、今年は前倒しで(笑)。よっし!これで、今日31日は丸1日の余裕が出来た♪♪♪。時間に余裕があるって素敵だわ~053.gif

あっ、我が家おせちのご紹介は、明日、元旦に(笑)。
・・・って、毎年同じメニューだけどね(笑)。

さてさて、今年もあと1日!
頑張ろう~\(^^)/。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ブログアクセス。訪問者数が150万人を超えました。来年はお菓子の仕事に従事してから10年目を迎えます。みなさん、いつも、ブログを見に来てくれてありがとう!


by chiffon-chiffon | 2015-12-31 09:03
2015年 12月 30日

大人の雑貨~ムーミン

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

あっ、プライベートね。

私の冬休み(笑)。
多分、束の間、今、ブログを書いてる このひとときしか休みはないと思うけど(爆)。
今日は食材の買い物行って、あとはひたすら、おせち作んなくちゃ~

で、プライベート。
この年にして、ムーミンに目覚めた。やばい、まじ、ムーミン好きだわ~
今まで全く持って興味関心のなかった分野。この私が雑貨店に足繁く通っちゃうんだから、重症だわ(爆)。

myデスク。
すぐ横を振り向けば、る~ん053.gif
b0087822_812358.jpg


ねっ(^^)。
かっわいいでしょ♪♪♪
るーんって感じ♪♪♪。

コレクターになりそうな予感(笑)。
次は、ムーミンパパにしよーっと ♪♪♪。
・・・って、これ、木の足部分が「ツボ押し」になってる構造。一個あれば十分って気もするけど、まっ、可愛いからいっか\(^^)/。ムーミンが肩をもんでくれてると思うと、なんか疲れが ふっとぶ、そんな気がするのは思い込み100パーセントだね、ははは(笑)。

で、ついでにこんなのも増えてます(笑)。
買い物中。隣にいた うちの子。
白い目で、上から目線で、「これは要らないだろ!」と言い放つ。

「いやいや、絶対、要るからっ!」
ニコニコちゃんって命名♪♪♪←つい、名付けちゃう(笑)。
このアメリカンなクッション。一目惚れたわけで(笑)。
b0087822_82784.jpg


で、「くまたん053.gif」の前に置いたらさー、

(ほ~ら、必要だったじゃーん♪♪♪)と、ひとり ほくそ笑む053.gif
やばい、か、かわいーい♪♪♪

・・って、いちいち写真撮って、ブログアップしたい私は、なんか中高生の様だわ。←子供かっ!

いままでなら、白い目で横流し。
それがまぁ、なんというか、興味関心を持つって、180度見解が変わっちゃうから、まっ、人生おもしろいよね004.gif

まっ、大人の雑貨ってことにしといて♪♪♪

さて、買い物行ってくるか。
おせちおせち
あぁ、おせちおせち・・・

慌ただしい年末。
では、また\(^^)/。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ブログアクセス。訪問者数が150万人を超えました。来年はお菓子の仕事に従事してから10年目を迎えます。みなさん、いつも、ブログを見に来てくれてありがとう!


by chiffon-chiffon | 2015-12-30 10:27
2015年 12月 29日

仕事納め

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
b0087822_20473327.jpg


2015年。本日、仕事納め。
いやぁ。今年は、年末ぎりぎりまでのスケジュールだったなー。

時間的に追われてたから、画像を撮ってるほどの余裕がなかった今日の日。
最後に焼いたシフォンの製作工程だけ、撮ってあるから載せとくね(^^)。


〇メレンゲ
表面だけが浮いたように「艶」ってるんじゃなくてさ、その輝きはパールのようでなくちゃね(^^)。
b0087822_2162017.jpg

名付けて「パールメレンゲ」。
↓画像は、一回目のメレンゲを卵黄生地に加えたところ。
そう、パールメレンゲは、緩くもなく、固くもない(笑)。でね、決して分散することなく、伸びがある♪。で、絶対に壊れない!…って断言しちゃうところが私らしいね。でさー、そんなメレンゲが出来たら、これはもう、混ぜるのが楽しみになる。まさにシフォン作りの醍醐味、ここにありって感じ!そっ、メレンゲと卵黄生地は、お互いが軽く抵抗し合いながらも自然に融合していく!もうさ、混ぜてる時の、その混ざり合った瞬間が好き♪。…って、マニアックだわー(爆)。まず、この意味が通じる人は、シフォン作り上級者ってことで004.gif。意味不明だという人は、スル-しといて(笑)。

b0087822_20594691.jpg


〇最終生地
あっ、バニラじゃないから(笑)。
乳製品を多分に使用したチーズ系シフォン004.gif
b0087822_2116204.jpg


・・・次期お菓子教室の新作候補(笑)。

さて、今年はこれが焼き納めかなー。

やばい。まじ、年末ぎりぎり・・・
おせちの準備しなくちゃ~♪♪♪。明日は買い出しだぁー!!

まっ、ブログは更新すると思うけど、明日から数日。冬休みにするね(^^)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ブログアクセス。訪問者数が150万人を超えました。来年はお菓子の仕事に従事してから10年目を迎えます。みなさん、いつも、ブログを見に来てくれてありがとう!


by chiffon-chiffon | 2015-12-29 21:55
2015年 12月 27日

12/27テスト講座&12/19~21遠方組集結!!上級講座&最上級講座。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

わりぃ。ブログ止まってたね(笑)。
さて、年末!
ここ2日、掃除三昧。我が家、大掃除終了!
なんでも前倒しでやって行かないといろいろ間に合わない慌ただしさ(笑)。

さてさて、今日、12月27日(土)は、今年最後のお菓子教室。
この前、今期のお菓子教室は、すべて終了した気になってたけど、今日のテスト講座が残ってたんだったわー(笑)。・・・ってことで、このページでは、卒業されたお二人の方をご紹介します\(^^)/。そして、ブログアップが遅れていた12/19,20,21日の3日間、上級・最上級講座にご参加くださった36名の皆さんのお作りになったシフォンをご紹介しますね~♪♪♪。アップするのが遅れてごめんね~!

12月27日
テスト講座を受講され、テスト合格後、卒業講座「とろけるチョコシフォン」講座にご参加くださったのは、やまりん(東京都)・ほうとん(東京都)のお二人の方です。


 ご卒業おめでとう!!

★chiffon chiffonお菓子教室、ご卒業205号は、やまりん(東京都)
b0087822_16504361.jpg

★chiffon chiffonお菓子教室、ご卒業206号は、ほうとん(東京都)
b0087822_16513292.jpg


ではでは、お二人がお作りになったとろけるチョコシフォン、ご紹介しますね(^^)。

★やまりん(東京都)
b0087822_16534880.jpg

★ほうとん(東京都)
b0087822_16541586.jpg


よく、がんばりました!
おめでとう!今のままの調子で頑張ってください!
今度は上級講座で会おう!楽しみにしてる!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、前後しますが、12月19日~21日は上級・最上級開講期間でした!
12/19~12/21
遠方組集結期間のようだった!!
 058.gif遠くから、お越しくださった皆さん!
 ご参加ありがとう!でも、わかるわー。
 この2講座は絶対、受けたいよね004.gif
 で、せっかく受講したのだから、頑張って、習得しよう!!


午前の部。上級講座「ココアなラズベリー」シフォン講座
b0087822_18302150.jpg

b0087822_1829204.jpg

12月19日にご参加くださったのは、かおりん(栃木県)・ハルナ(東京都)・うさぎちゃん(東京都)・カーニカニさん(岩手県)・マミゾウさん(岐阜県)。なーご(栃木県)。

12月20日にご参加くださったのは、す~さん(東京都)・カズキ(千葉県)・もとちゃん(東京都)・みゆきちゃん(静岡県)・まなちゃん(東京都)・おときちちゃん(埼玉県)。

12月21日にご参加くださったのは、mamiちゃん(埼玉県)・A子ちゃん(群馬県)・さおちゃん(愛知県)・りんこちゃん(高知県)・れいちゃん(奈良県)・そりそりちゃん(東京都)。

かおりん(栃木県)
b0087822_17305879.jpg

ハルナ(東京都)
b0087822_17315031.jpg

うさぎちゃん(東京都)
b0087822_17324313.jpg

カーニカニさん(岩手県)
b0087822_1733759.jpg

マミゾウさん(岐阜県)
b0087822_17341592.jpg

なーご(栃木県)
b0087822_1735616.jpg


す~さん(東京都)
b0087822_17362395.jpg

カズキ(千葉県)
b0087822_17365960.jpg

もとちゃん(東京都)
b0087822_17374831.jpg

みゆきちゃん(静岡県)
b0087822_1738342.jpg

まなちゃん(東京都)
b0087822_17391399.jpg

おときちちゃん(埼玉県)
b0087822_17393668.jpg

mamiちゃん(埼玉県)
b0087822_17401222.jpg

A子ちゃん(群馬県)
b0087822_17405080.jpg

さおちゃん(愛知県)
b0087822_17412855.jpg

りんこちゃん(高知県)
b0087822_1742618.jpg

れいちゃん(奈良県)
b0087822_17423784.jpg

そりそりちゃん(東京都)
b0087822_1743752.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午後の部。最上級講座「苺大福」シフォン講座
b0087822_18305536.jpg

b0087822_18321861.jpg

12月19日にご参加くださったのは、kakiちゃん(千葉県)・さくらさん(東京都)・ハル(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・直佳ちゃん(群馬県)・カーニカニさん(岩手県)。
b0087822_1745244.jpg

12月20日にご参加くださったのは、あきたろうちゃん(埼玉県)・きなこママ(東京都)・けいちゃん(九州…の、えーっと、ど忘れ。何県だったっけ?)・やまちゃん(東京都)・みゆきちゃん(静岡県)・みーちゃん(埼玉県)。
b0087822_17463022.jpg

12月21日にご参加くださったのは、さとけん(神奈川県)・まるちゃん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)・れいちゃん(奈良県)・りんこちゃん(高知県)・ちあき(愛知県)。

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_17493479.jpg

さくらさん(東京都)
b0087822_17501072.jpg

ハル(東京都)
b0087822_17503888.jpg

みけちゃん(埼玉県)
b0087822_17511181.jpg

直佳ちゃん(群馬県)
b0087822_1752476.jpg

カーニカニさん(岩手県)
b0087822_17541318.jpg

あきたろうちゃん(埼玉県)
b0087822_180496.jpg

きなこママ(東京都)
b0087822_1804240.jpg

けいちゃん(九州…の、えーっと、ど忘れ。何県だったっけ?)
b0087822_1814177.jpg

やまちゃん(東京都)
b0087822_1822275.jpg

みゆきちゃん(静岡県)
b0087822_1825788.jpg

みーちゃん(埼玉県)
b0087822_1834130.jpg


ラスト21日の回。
あれっ?シフォン画像をいただくのを忘れたっけ(汗)?
んじゃ、製作の様子を(^^v)。


さとけん(神奈川県)
b0087822_1842432.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_1845695.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_1885587.jpg

れいちゃん(奈良県)
b0087822_1862225.jpg

りんこちゃん(高知県)
りんこちゃん、ごめん。
製作の様子画像を撮ってた時、たまたま席を外してたんだと思うー。画像なくてごめん。
フェイスブックで型出し後の画像を拝見しました!大成功だったね。おめでとう!!

ちあき(愛知県)
b0087822_1871349.jpg


ご参加くださった皆さん!
アップが遅れてごめんね!
ご参加ありがとうございました!


また、お会いできる日を楽しみにしていますね~!!





にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。更新の励みになりまーす!みなさん、ありがとう~♪♪♪。


by chiffon-chiffon | 2015-12-27 17:25 | お菓子教室
2015年 12月 24日

爆焼きシフォンのお届け先は、大好きなインテリアショップ「CRASH GATE」。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif


昨日発送させていただいた爆焼きシフォン♪。
ご注文下さったのは、私の大好きなインテリアショップ
b0087822_2153427.jpg

 
 「CRASH GATE」さんです!!

吉祥寺パルコ地下1Fにあるインテリアショップ「CRASH GATE」の店員さんを通じて、本社の方からシフォンケーキのご注文のお電話をいただいたのが、ちょうど1週間前。急なご依頼ではあったのだけど、我が家のインテリア替え大作戦では、大変お世話になったので、快諾させていただきました(^^)。

ご依頼内容は、会社から社員の方へ贈る「クリスマスプレゼント」。
インテリアショップ「CRASH GATE」11店舗へ「シフォンケーキ」を発送してほしいと。

いやぁ。よいなー♪♪♪。
社員全員の方に会社から「クリスマスプレゼント」が贈られる、その温かい雰囲気、好きだわ~♪♪♪
そういうお手伝いが出来るのであれば、もう、快諾だよね\(^^)/。


ブログをご覧のみなさーん♪
私のシフォンに興味のある方、食べたことがある方、教室参加の皆さん(^^)。
「CRASH GATE」に行ったら、ぜひ、店員さんとお話を~!!…って、違うか(笑)、ははは(笑)。
でもさー、今回の発送で社員の方全員が私のシフォンを食べてくれてるから、なんか親近感わかない(笑)?
ちなみに吉祥寺パルコ地下1Fのショップは、私のお気に入り♪♪♪。接客態度満点の店員さんが、まじ、客目線でインテリアセレクトの相談に乗ってくれるよぉ♪。あっ、五反田ショールームも行ったし、自由が丘店にも足を運んだなぁ(笑)。↓画像は五反田ショールームの入口だったと思うわ~♪。

b0087822_21281882.jpg


きっかけは、吉祥寺散策中に見かけたショウインドウに飾られたブタの置物。
b0087822_211678.jpg

このブタに心惹かれて立ち寄ったインテリアショップ「CRASH GATE」。
ソファ選び&テーブルのセレクトの時には、店員さんに相談に乗ってもらったなー♪♪♪。
b0087822_2132398.jpg


p.s.
改めて、ありがとー053.gif

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さて、今回、私のシフォンを召し上がってくださる「CRASH GATE」の皆さーん\(^^)/。
b0087822_21173669.jpg


…って、まっ、私のブログを見てくれるかどうかはわかんないけど、私のシフォンをお召しあがりくださるのは初めてだと思うので、ちょっと、解説を(笑)。
今回のご注文。シフォンの種類はお任せで!・・・というご依頼でしたので、せっかくなら、出来るだけ種類豊富に その味と食感を楽しんでいただきたいと考えた私です。老若男女問わず、誰からも好まれる定番中の定番シフォンを中心に私のシフォンの代表作である、人気のシフォンを組み合わせて1ホールのお作りとさせていただきました(^^)。


和バニラ
国産きび砂糖を使用し、上品な味わいに仕上げた私のシフォンの大定番。
バニラビーンズたっぷりのバニラの風味をお楽しみください。
b0087822_15173215.jpg


抹茶
京都抹茶を使った本格抹茶味。大納言をアクセントにした和風テイストのシフォンです。
ほっこりと日本茶と合わせて食べたい、そんな一品です。
b0087822_16352792.jpg


紅茶
吉祥寺にある私の好きな紅茶専門店の茶葉を使用。
アールグレイの風味豊かな香りをお楽しみいただけます。
b0087822_16434566.jpg


焙煎コーヒー
香ばしい焙煎珈琲の香りを十二分に引き出した本格コーヒー味のシフォンです。
その後味の余韻もお楽しみください。
b0087822_16462010.jpg


チーズ
クリームチーズをたっぷりと使用したベイクドチーズケーキ味。
その食感をイメージするなら、スフレチーズケーキを よりふんわりとさせた感じ。
味はベイクドチーズケーキで、食感はスフレチーズケーキ!
いったいどんなだ???という感じですが、一口食べたら、なるほど~と頷けるはず(笑)。
b0087822_16515074.jpg


クランベリーレモン
風味豊かなレモンの香り。国産レモンを使用したこだわりテイスト。アクセントとして加えたドライクランベリーの甘酸っぱさがベストマッチ。爽やかテイストシフォンの代表作。これ、好きな人、ほんとに多いです♪♪♪。女性には大人気ですね。これ。
b0087822_1792093.jpg


オレンジチョコ
優しい味わいのオレンジシフォン。アクセントとして、オレンジピールと上質なクーベルチュールチョコを加えた一品です。口の中いっぱいに広がる優しいオレンジ味と、ほどよいチョコの苦みを一度に味わえる一品に仕上げてみました(^^)。
b0087822_17531122.jpg



生キャラメル
国産アカシアのはちみつ使用。まるで、生キャラメルそのものを舐めているかのような、そんなシフォンです。
食べた後、喉の奥に残るキャラメル感も楽しんでください。ベース生地の油分はバター使用。こだわりの材料を使って作る贅沢な味わいをお楽しみください。私のシフォンの代表作。定番中の大定番です。
b0087822_1717292.jpg


ココアなラズベリー
ココアの苦みとラズベリーの甘酸っぱさ。この2つの味わいを一度に楽しめるそんなシフォン。
お互いがお互いの味を引き立てあう、その絶妙な味のバランスをお楽しみください。
絶大なる人気を誇る大定番です(笑)。
b0087822_17344222.jpg


苺大福
その食感は、まるで苺大福を食べているかのよう(笑)。
苺ベース、粒餡ベース、大福ベース。それぞれの生地の味わいが口の中で融合。
このシフォンは、大福の感じを出したいので、あえて、もちっとした食感に仕上げてあります(^^)。
和風テイストな一品。これも日本茶と合わせて食べたいシフォンです。これも代表作(笑)。
b0087822_17473951.jpg



以上、10種類の中から数種類をセレクトした、特別仕様。
出来るだけたくさんの種類で、私のシフォンをお楽しみいただきたいと考えましたので、通常は8カット1ホールとさせていただくところを9カットを1ホールとさせていただいて、ラッピングさせていただきました。
b0087822_17571292.jpg

b0087822_175889.jpg


もう、この時間なら、絶対に到着してる頃だと思いますので、ぜひ、楽しんでお召し上がりください♪♪♪。

p.s.
担当の方へ
お礼を言うのが遅れましたが、こんな、面識もない一個人である私に、社員の方全員へ贈るプレゼントの依頼をしてくださったこと、光栄に思っています!たくさんのご注文をありがとうございました!!
まだまだ、我が家、インテリア替え大作戦中です(笑)。また、伺いまーす(^^v)。




にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。更新の励みになりまーす!みなさん、ありがとう~♪♪♪。


by chiffon-chiffon | 2015-12-24 21:34
2015年 12月 24日

シフォン発送~♪

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

いやいや、違うから(笑)。
そっか。コメント欄、消すの忘れてたんだね、私。
先のシフォン。「ネットを通じての販売だったら、名乗りを上げます!」っていうコメントが(笑)。

まっ、「ブログを通じてガレージセール~な販売」も おもしろそうだから、そのうちやるかもしれないけど(笑)。
あーね。でもさー、なにも、教室日程が立て込んでた、すぐ後に そんな無謀な計画は立てない(笑)。

で、話戻るね(笑)。

急なご依頼でお作りさせていただいた爆焼きシフォン♪。
箱詰めして、発送!
シフォン焼き上げ後からはノンストップ(笑)。
取り急ぎホール状態でのラッピングを終えた後が、また、怒涛の時間でさ(笑)。
箱詰め。
b0087822_23573767.jpg

発送の準備。
いかに効率よく入れるか(笑)。一つの配送先に対して、配送用箱に「指定された個数」の「ケーキ箱」が
箱ごと入るものはいいんだけど、そうでないのもある。
b0087822_1373714.jpg

空間のロスをなくすための工夫が必要。
ケーキ箱は底に入れて、ホール状態のシフォンを動かないように入れるのが一番効率がいい。そして、できるだけ、一つの配送先に対しての配送箱の個数は少ない方がいいよね♪。
b0087822_035631.jpg

b0087822_094616.jpg

b0087822_0103557.jpg

b0087822_013888.jpg

b0087822_0145910.jpg

で、配送用の箱に入れてからが、また、長かった(笑)。

そう、今日は23日。
どうやら、宅配業者も多忙らしい(笑)。
今日の2時以降で時間指定のない場合であれば、我が家まで、荷物を取りに来てくれるそうだ。
ただ、その場合、何時になるかわからないので、荷物を預かってからの運送状況の遅れ等では、相手先への指定日の到着が間に合わなくなる可能性がありますと。ご自身で荷物を持参していただければ、確実ですと。

これは、当然、確実な方をとるでしょー(^^)。
まっ、1個1個運べばなんとかなるでしょー♪♪♪。と、結果8往復はしたかな(笑)。

最後の1個を運び終わった時には3時30分をまわっていた今日の日です。
で、帰宅後、そのまま、4時には家を出た(笑)。あっ、私用で外出ね(笑)。
そっ、今日は東京ドームの嵐のコンサートの日♪♪♪。
いやぁ、行きも帰りも電車の中で爆睡の私でした(笑)。

席はアリーナ。前から7列目。で、嵐が駆け抜ける舞台のすぐ横。
やばい。ごくごく至近距離に嵐がいた日♪♪♪。吉日。

今日発送させていただいたシフォン♪。
カット画像も含めて、また明日、ご紹介しますね~♪♪♪。

とりあえず、今日は、風呂入って寝るわ~(笑)。
おやすみなさーい♪♪♪。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。更新の励みになりまーす!みなさん、ありがとう~♪♪♪。


by chiffon-chiffon | 2015-12-24 01:19
2015年 12月 23日

もうすぐ完成~♪

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif


b0087822_8293231.jpg

もちろんの貫徹(笑)。
ラッピング。やっと終わった(笑)。
シールを貼って・・・
b0087822_8342021.jpg

あとは、箱入れだぁ~

で、ガトーショコラのお化粧しなくちゃ(笑)。
まだまだ、終わらない(笑)。時間勝負だな。

ってことで、続き行ってきまーす!


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。更新の励みになりまーす!みなさん、ありがとう~♪♪♪。


by chiffon-chiffon | 2015-12-23 08:42
2015年 12月 22日

シフォン連続焼き(笑)。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
b0087822_2012231.jpg

只今、焼き上げ完了~♪♪♪。
テーブルにのりきらない分がまだまだいっぱい(笑)。

さて、今からラッピング!!
今日も徹夜になりそうだわ~(笑)。                     
b0087822_20171872.jpg



にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。更新の励みになりまーす!みなさん、ありがとう~♪♪♪。


by chiffon-chiffon | 2015-12-22 20:09
2015年 12月 22日

2015年第3期お菓子教室の開講日程が本日、全て終了しました(^^)。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

本日12月21日。2015年第3期(10月3日~12月21日)お菓子教室最終日でした!

(今期ラスト講座、上級講座「ココアなラズベリーシフォン」講座&最上級講座「苺大福シフォン」講座にご参加くださった皆さんのお作りになったシフォンは後日、アップしますね~♪。)

今期、開講期間中に ご参加くださった えーっと、延べ約500名ぐらいの皆さん、ありがとうございました!!・・・って、アバウトでわりぃ(汗)。ノートを見返して正確な人数を数えてる時間がなくてさ(^^;)。

今期も 全国各地から、ほんとに たくさんの皆さんがご参加くださったこと、光栄に思っています!!


ご参加くださった 皆さん!!ご参加ありがとうございました!!

2016年第1期お菓子教室の詳細が決まりましたら、また、ブログを通じてお知らせしますね~!!
まっ、今、ちょっと時間に追われてるから来年のことまでは、全く頭が回ってないんで、年内の募集は、たぶんないとは思うけど一応、私のブログ 見ててね~(笑)。

取り急ぎ、お礼まで!!

                           
       12月21日                手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
                                   なかやま まゆみ

                        

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。更新の励みになりまーす!みなさん、ありがとう~♪♪♪。


by chiffon-chiffon | 2015-12-22 03:07 | お菓子教室
2015年 12月 21日

苺大福シフォン講座。持ち物。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

苺大福シフォン

b0087822_1441730.jpg

b0087822_147810.jpg

<12/20午後の部。教室風景>

・・・講座を受講される皆さん

まじ、20センチの型とハンドミキサーの持参、必須ってことで!!!
懇願状態(笑)。頼むわ~





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第3期(10月3日~12月21日)お菓子教室について
この第3期お菓子教室より、従来のシフォン教室に加えて 焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座)、料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を新設しました。受講申込みに関して、今回はメール申し込み(9月12日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今回、日程調整をさせていただいて、増設枠も含め、87枠の講座を開講させてもらうことにしました。受講枠に対して受講希望の方が多かった講座は、あらたに増設日を設定させていただき、キャンセル待ちだった方を対象に追加募集をさせていただきました。その追加お申し込み受付終了の9月18日午後9時の時点で、メールでの受講お申し込みの受け付けはすべて終了とさせていただきました。総定員514名中、すでに延べ481名分の席がいっぱいになっています。メールでの受講お申し込みの受け付けは終了とさせていただきましたので、9月19日以降は、以下、空席状況をご覧の上、ご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申込みください。「残り物には福がある」・・・かもしれない(笑)。ってことで、申し込みそびれた人は、空席状況のページ、見てみてね(笑)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

053.gifお菓子教室の空席状況は、以下、各ページをご覧ください。
  〇シフォン教室 空席状況→
  〇焼き菓子教室(基礎単発・「chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室 応用コース」) 空席状況→
  〇「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座の空席状況→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif空席への受講お申し込みのお電話は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。更新の励みになりまーす!わっ♪♪♪。7位になってる(^^)。みなさん、ありがとう~♪♪♪。


by chiffon-chiffon | 2015-12-21 01:57 | お菓子教室