手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2015年 08月 30日

秋の新作!! 第13弾 「パリブレスト」

053.gifさて、私の夏休みも終わり、只今、2015年第3期お菓子教室 (9月中旬から開講予定)の講座選定シフォンをセレクト中~!8月20日から試作を開始しました。今回の試作期間は10日間を予定しています。開講スケジュールは、上級・最上級選定シフォンが決まり次第、お知らせします!お問い合わせ欄にコメントをくださっている皆さん(^^)。どうもありがとうございます。第3期お菓子教室の受講申し込み日は、開講スケジュールが決まった時点でお知らせします。8月28日までにコメントをくださっていた皆さんには返信メールを出させていただきました。

・・・ってことで、試作のご紹介いきます!

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2015 秋の新作!!

 第13弾

「パリブレスト」


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秋から開講する「chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室」。
やっぱさー、私の代表作みたいな、そんなメニュー展開がいいと思うんだよね(^^)。

でさ、私の代表作って言ったら、「粉雪シュー」は、はずせないじゃん♪。
で、思いつくまま、とびっきりの粉雪シュー、作ってみました\(^^)/。



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パリッとしたシュー皮。
香ばしいナッツ。
絶妙な甘さ加減と程よいキャラメルの苦みがいい感じ♪
中に忍ばせた とろけるカスタードクリーム。
手作りのグラノーラは食感のアクセントに。


ワクワクしながら、カット~♪♪♪。
おぉ~、なんか、感動!!
中はこんな感じ♪♪♪。ん~053.gif、このビジュアル。好きだわ~♪♪♪。
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クローズアップ~♪♪♪。
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これは、もう、画像見ただけで、この美味しさ、伝わると思うな♪♪♪。
私流!パリブレスト。完成です!!

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058.gifブログをご覧の皆さーん。教室開講前の恒例のお願いですが、もしさ、このシフォン、食べたい!作りたい!って、思ってくれた方がいたら、1クリックをお願いしてもいい?皆さんのインスピレーションを参考にさせてもらって、毎回、開講講座、決めてます。すいません。お手数をおかけしますが、いいと思った時だけ、一日1回クリックしてください。

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by chiffon-chiffon | 2015-08-30 23:36
2015年 08月 30日

秋の新作!!第12弾 「クグロフ」

053.gifさて、私の夏休みも終わり、只今、2015年第3期お菓子教室 (9月中旬から開講予定)の講座選定シフォンをセレクト中~!8月20日から試作を開始しました。今回の試作期間は10日間を予定しています。開講スケジュールは、上級・最上級選定シフォンが決まり次第、お知らせします!お問い合わせ欄にコメントをくださっている皆さん(^^)。どうもありがとうございます。第3期お菓子教室の受講申し込み日は、開講スケジュールが決まった時点でお知らせします。8月28日までにコメントをくださっていた皆さんには返信メールを出させていただきました。

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2015 秋の新作!!

 第12弾

「クグロフ」



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この秋から、chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室、始めるじゃん♪♪♪。
で、そのメニュー決めの一環として、当然、バターケーキもメニューに入れるかと、久しぶりに焼いてみた日。

バターケーキ。お菓子作りを始めた当初から数年にわたって研究し続けたわけで(^^v)。
で、いつ作っても上手に美味しく出来る(笑)。だって、その練習量ときたら、半端じゃないもん(爆)。
当時、人知れず、作り続けた時期があった、まじ。

いろんなの作ってきたけど、クグロフ型で焼くバージョンが好き♪。
…ってことで、とりあえず、私の好きなオーソドックス、3種類を作ってみた。
あっ、オーソドックスと言っても、その食感には、十二分にこだわってるのは言うまでもなし004.gif
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カットは明日するね~♪♪♪。
明日、画像、追記しまーす!!

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by chiffon-chiffon | 2015-08-30 00:06
2015年 08月 28日

秋の新作!!第11弾  新食感!!まんまるシフォンロール

053.gifさて、私の夏休みも終わり、只今、2015年第3期お菓子教室 (9月中旬から開講予定)の講座選定シフォンをセレクト中~!8月20日から試作を開始しました。今回の試作期間は10日間を予定しています。開講スケジュールは、上級・最上級選定シフォンが決まり次第、お知らせします!お問い合わせ欄にコメントをくださっている皆さん(^^)。どうもありがとうございます。第3期お菓子教室の受講申し込み日は、開講スケジュールが決まった時点でお知らせします。8月28日までにコメントをくださっていた皆さんには返信メールを出させていただきました。

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 第11弾
新食感!!まんまるシフォンロール


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おっし、キタ~~~~~っ!!

よし!!!!!

もうさ、食べる前から、ガッツポーズ066.gif

教室参加の皆さんならご周知のとおり。
ほら、私、生地に軽く触れただけで、そのシフォンの食感がわかるじゃん(笑)。
まーね、こんだけシフォン作ってれば、誰でもそうなると思うけど(笑)。

で、「落ち着け!」と、ひと呼吸(笑)。

ひとくち食べて、思わず、一気食いして、ほくそえむ004.gif

ふわっふわで、儚く、とろける、この食感。すっごく繊細なんだけど、ほどよい弾力もある!
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これ、おいしいなぁ。

と、しみじみ、食べ終わった後の余韻を楽しんでる自分がいた。こういうのを至福の時っていうんだろうなと思った。


その見た目はロールケーキそのもの(笑)。
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で、カットすると、まんまる(笑)。


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見た目の華やかさとベース生地の引き立て役としてのデコレーションのクリームは、ほんのちょっとでいい。いや、ほんのちょっとだからこそ、いい(笑)。ベースそのものの生地の食感を楽しむための脇役にすぎない(爆)。飾りの果物は、好みで増減すれば、プレゼントにしたり、特別な日のケーキとしても使える♪♪♪。
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何より、この食感は、今までにない新食感です!
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これ、焼き菓子教室のメニューの中に組み込もうかなとか思ったり♪♪♪

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by chiffon-chiffon | 2015-08-28 23:33
2015年 08月 28日

秋の新作!!第9弾 「シンプル栗シフォン」&第10弾「和三盆<栗>シフォン」

053.gifさて、私の夏休みも終わり、只今、2015年第3期お菓子教室 (9月中旬から開講予定)の講座選定シフォンをセレクト中~!8月20日から試作を開始しました。今回の試作期間は10日間を予定しています。開講スケジュールは、上級・最上級選定シフォンが決まり次第、お知らせします!お問い合わせ欄にコメントをくださっている皆さん(^^)。どうもありがとうございます。第3期お菓子教室の受講申し込み日は、開講スケジュールが決まった時点でお知らせします。8月28日までにコメントをくださっていた皆さんには返信メールを出させていただきました。

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 第9弾
「シンプル栗シフォン」


メールを開いたら、nobuちゃんからリクエストが入ってた。
えーっと、「バターベースの栗シフォンは受講済みで、過去開講したシンプルな栗シフォンの講座希望。その当時、受講できなかったから受講したい!」って書いてあったから、たぶん、数年前に開講した「栗と渋皮煮のマロンシフォン」のことかな?あっ、モンブランシフォンって名称だったっけ?忘れたわ。

それとも、昨年開講した「栗と和三盆」かな?


とりあえず、数年前に開講したレシピ、ひっぱり出して見た(笑)。
なるほどね、まっ、それはそれでいいんだけど、シンプルなタイプの栗シフォンがいいってことだから、レシピ更新するか(笑)と、レシピをあっさり作り変える私です(笑)。ほら、数年前の私が作ったレシピより、今の私が作ったレシピの方がおいしいに決まってるからね(^^)。・・って、言い切るところが私らしいでしょ、ははは(笑)。

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シンプル栗シフォン完成しました!。あっ、画像はないけど、渋皮煮を入れた場合は「シンプル栗シフォン<渋皮煮入り>」」って名称に変更ってことで(笑)。まっ、そこはどっちでも(笑)。

思うに、私から上の年齢層の人を対象に作るのであればフィリングとしての渋皮煮は入れないほうがいい。で、私より下の年齢層の人を対象に作るのであれば、入れた方がいい(笑)。…って、いつでも、自分を中心として考えるところも私らしいべ(笑)。


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で、また、私を基準にしちゃうんだけど、私よりも上の年齢層の人を対象に 栗の渋皮煮を入れることを前提とした栗シフォンのレシピを起こすのであれば、間違いなく、こっち  ↓  になる(笑)。


・・・ってことで、
2015 秋の新作!!

 第10弾
「和三盆<栗>」シフォン


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甘さを抑えた上質な和三盆ベースの生地を作り、ケシの実をあしらう。その上品な しつらえ。
ん~053.gifまるで、和菓子を思わせる極上の味わい。


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クローズアップ!
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シンプルかつ上品な和菓子テイスト。
和三盆<栗>完成しました。
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nobuちゃんのリクエストに応えて、できるだけシンプルかつ作りやすい
栗シフォンレシピを作ってみた(笑)。

どっちも開講するかもしれないし、どっちかにするかもしれない(笑)。

p.s.
ちなみにリクエストをくれたnobuちゃーん、どっちのパターンがいいの?メール入れといて(笑)。ちなみに第9弾も、第10弾も、どっちもベース生地は新作です(笑)。

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by chiffon-chiffon | 2015-08-28 09:59
2015年 08月 28日

秋の新作!!第8弾 「白味噌仕立てのチーズケーキ」シフォン

053.gifさて、私の夏休みも終わり、只今、2015年第3期お菓子教室 (9月中旬から開講予定)の講座選定シフォンをセレクト中~!8月20日から試作を開始しました。今回の試作期間は10日間を予定しています。開講スケジュールは、上級・最上級選定シフォンが決まり次第、お知らせします!お問い合わせ欄にコメントをくださっている皆さん(^^)。どうもありがとうございます。第3期お菓子教室の受講申し込み日は、開講スケジュールが決まった時点でお知らせします。8月28日までにコメントをくださっていた皆さんには返信メールを出させていただきました。

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2015 秋の新作!!

 第8弾
「白味噌仕立てのチーズケーキ」シフォン


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白味噌を使った和風テイストのチーズケーキシフォン。

白みそ効果絶大!!
コクのあるベイクドタイプの和風濃厚チーズケーキシフォンの完成です!。

白味噌の塩気と甘さがクリームチーズの酸味と程よくマッチ。
まろやかで、まったりとした、その食感は、感動ものよぉ\(^^)/。

ちなみに これ、ゴルゴンゾーラを合わせてもおいしい053.gif
ほら、前回の試作で「白みそゴルゴン」って命名したのが、それね(笑)。
まっ、ここでは、老若男女問わず、みんなが好きな、優しい味に仕上げてみました(^^)。

あぁ、これさー、まじ、見かけ地味だから、画像だけじゃ、この美味しさ、伝わらないだろうなー
まっ、一口食べれば、また、リピートしたくなること間違いなし(^^v)。

生地画像でも見る(笑)?
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和風テイスト。
白味噌仕立てのチーズケーキシフォン完成です\(^^)/。






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by chiffon-chiffon | 2015-08-28 00:44
2015年 08月 26日

第7弾「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」

053.gifさて、私の夏休みも終わり、只今、2015年第3期お菓子教室 (9月中旬から開講予定)の講座選定シフォンをセレクト中~!8月20日から試作を開始しました。今回の試作期間は10日間を予定しています。開講スケジュールは、上級・最上級選定シフォンが決まり次第、お知らせします!お問い合わせ欄にコメントをくださっている皆さん(^^)。どうもありがとうございます。第3期お菓子教室の受講申し込み日は、開講スケジュールが決まった時点でお知らせします。受講申込日には間に合うように返信させてもらいますね。まだ、反映させてないから表示にならなくてごめんね。もうちょっと、待っててね(^^)。必ず、返信するから!

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2015 秋の新作!!

 第7弾
「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」

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スパイスを配合しながら、いそいそと得意のカレーを煮込む日\(^^)/。
ガラにもなく、うきうきしながら、テーブルコーディネートを考える053.gif

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私流。本格スパイスカレー♪♪♪。


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雑穀ごはんを合わせるパターンにして、カレーランチ講座にするか、あっ、その場合は、特製サラダ付きで♪。
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それとも、久しぶりに、スコーンと絡めて、with ナン風スコーン講座を持ってくるか、
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あっ、カレーでキッシュを作るキッシュ講座っていう選択肢もあったなー。
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んー、まだ、詳細までは、煮詰めてないけど、まっ、メインはスパイスカレーだから(笑)。

この秋!!
スパイスカレー講座。
開講します\(^^)/。

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まっ、楽しみにしててね(^^v)。



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by chiffon-chiffon | 2015-08-26 01:15
2015年 08月 24日

秋の新作!!第6弾 「2015’ かぼちゃチーズ <モンブラン>

053.gifさて、私の夏休みも終わり、只今、2015年第3期お菓子教室 (9月中旬から開講予定)の講座選定シフォンをセレクト中~!8月20日から試作を開始しました。今回の試作期間は10日間を予定しています。開講スケジュールは、上級・最上級選定シフォンが決まり次第、お知らせします!お問い合わせ欄にコメントをくださっている皆さん(^^)。どうもありがとうございます。第3期お菓子教室の受講申し込み日は、開講スケジュールが決まった時点でお知らせします。受講申込日には間に合うように返信させてもらいますね。まだ、反映させてないから表示にならなくてごめんね。もうちょっと、待っててね(^^)。必ず、返信するから!

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 第6弾
「2015’ かぼちゃチーズ <モンブラン>

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季節限定開講!!今年のかぼちゃチーズシフォンは、ロールケーキでいきます(^^)。
あっ、かぼちゃチーズシフォンレシピ。改訂版にしたわ004.gif
より作りやすく、より美味しく(笑)。で、ロールにもできちゃう、一石二鳥な そんな配合♪♪♪。

かぼちゃチーズシフォン♪。これ、通常食べるには、シフォンまんまで十分美味しい私の大定番!
未受講の人は、これ、外さない方がいいよ(笑)。

で、ハロウィンとかさ、この時期のバースデーの人に作ってあげるとかさ、そんなときは、ちょっと、豪華にデコしちゃうパターンで。

で、もちろん、そこには手作りグラノーラも乗せちゃう053.gif
まっ、開講するとすれば、グラノーラ講座からの~
  2015かぼちゃチーズ<モンブラン>講座で組むかな(笑)。

甘さ加減絶妙な オリジナルかぼちゃクリームをたっぷり乗せた このケーキ。
ベース生地の、そのとろけ具合と、あいまって、その全体の口どけのよさときたら、ん~、もう、たまんないわ。
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自慢の一品になること間違いなし\(^^)/。
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あっ、大好きな先生への今年の誕生日ケーキはこれにしよう~っと♪♪♪。るん053.gif
それにしても、グラノーラ♪♪♪。いい仕事してるわ~053.gif


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by chiffon-chiffon | 2015-08-24 16:30
2015年 08月 23日

秋の新作!! 第4弾「はちみつグラノーラ」&第5弾「グラノーラ・パフェ」

053.gifさて、私の夏休みも終わり、只今、2015年第3期お菓子教室 (9月中旬から開講予定)の講座選定シフォンをセレクト中~!8月20日から試作を開始しました。今回の試作期間は10日間を予定しています。開講スケジュールは、上級・最上級選定シフォンが決まり次第、お知らせします!お問い合わせ欄にコメントをくださっている皆さん(^^)。どうもありがとうございます。只今、拝見させてもらいました。第3期お菓子教室の受講申し込み日は、開講スケジュールが決まった時点でお知らせします。受講申込日には間に合うように返信させてもらいますね。まだ、反映させてないから表示にならなくてごめんね。もうちょっと、待っててね(^^)。必ず、返信するから!

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 第4弾「はちみつグラノーラ」

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なくなっては作り、また、なくなっては作る(笑)。コンスタントに作り続けている グラノーラ。
瓶に入れて、常時、キープ(笑)。手を換え、品を換え、いろいろバージョン展開してるけど、その中でも、今、一番気に入ってる配合がこれ♪♪♪。もうさ、ついつい手が伸びて、止まらなくなる(笑)。


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全部をバラさないで、なんとな~く、わざと小さな塊になってるところを作るのが好き♪♪♪。
で、そんな小さな「塊」グラノーラは、つかみやすいから、つい食べちゃう(笑)。で、使い勝手もいい004.gif
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これは、焼き菓子教室のメニューに加えるかも♪♪♪。
むちゃくちゃ簡単に出来ちゃうところが、グラノーラの魅力!!


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で、続けていきます(笑)。

2015 秋の新作!!
第5弾「グラノーラ・パフェ」
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そう、手作りグラノーラを使って作る、グラノーラ・パフェ\(^^)/。

<参考例>
053.gifチョコ・グラノーラパフェ
バナナとチョコ好きにはたまらないよね(^^)。
オーソドックス、チョコレートパフェバージョン♪♪♪。
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053.gifヨーグルト・グラノーラパフェ
こっちは、前にもご紹介したけど、ヨーグルトパフェバージョン♪♪♪。
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058.gif 「パフェ用に使うグラノーラは、あらかじめ、私の方で作り置きして準備しておくので、グラノーラが焼きあがるまでの時間を使って、各自、オリジナルグラノーラパフェを作って食べる\(^^)/。」・・・っていう、そんな講座、どうかしら???


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by chiffon-chiffon | 2015-08-23 21:58
2015年 08月 23日

秋の新作!! 第3弾「黒胡麻ぜんざい」

053.gifさて、私の夏休みも終わり、只今、2015年第3期お菓子教室 (9月中旬から開講予定)の講座選定シフォンをセレクト中~!8月20日から試作を開始しました。今回の試作期間は10日間を予定しています。開講スケジュールは、上級・最上級選定シフォンが決まり次第、お知らせします!お問い合わせ欄にコメントをくださっている皆さん(^^)。どうもありがとうございます。只今、拝見させてもらいました。第3期お菓子教室の受講申し込み日は、開講スケジュールが決まった時点でお知らせします。受講申込日には間に合うように返信させてもらいますね。まだ、反映させてないから表示にならなくてごめんね。もうちょっと、待っててね(^^)。必ず、返信するから!

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 第3弾「黒胡麻ぜんざい」


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味のイメージは、ぜんざい。
ぜんざいと言えば、まっ、餡ベースの生地だよね。がしかし、ここは、「胡麻」餡ベースでいく!

フィリングのターゲットは、「餅」。
胡麻餡をたっぷり絡めて食べる 餅。そんなイメージが湧いた。

その出来上がった味と食感を想像しながら

ん~053.gif
なんかいい感じじゃね?。と、ひとりごちる004.gif

で、アクセントとしての もう一つのフィリング。そのセレクトは「安納芋」だったんだけど、思い立ったが吉日(笑)。即、作ってみたかったんで、そこ、「さつまいも」で代用(笑)。

あっ、餅。まさかの刻んだ切り餅を入れてるわけじゃーない(笑)。
ははは(笑)。こっれが、ちょっとした発想の転換でね、いやいや、実におもしろい!

きゃぁ~、この発想の転換♪。称賛されるかもしれない\(^^)/。るん053.gif
 …って、まだ、誰にも称賛されてもいないのに、ニヤけてる私って、まじ、究極のプラス思考だわ(笑)。
  


で、例えば、生クリームを添えて食べれば、こっれが、
「冷やしクリームぜんざい(黒胡麻)」シフォンと化す(笑)。
 …やばい!ますます、いいかも~\(^^)/。

あっ、別に、生クリームを添えなきゃ食べられないような、そんな口どけの悪いシフォンは作ってないんだけど、あくまでも、食べ方の工夫、アレンジ展開の一環ね(笑)。

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黒胡麻ぜんざいシフォン♪。
もっちろん和テイスト♪♪♪。

好きだわ、こういうの053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif


あっ、「栗ぜんざい」シフォンも作ろうかなー♪♪♪。発想は同じだから、すぐできる!まっ、どーせ、私のことだから、また、ニ者択一で悩むと思うわ~(笑)。


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by chiffon-chiffon | 2015-08-23 01:23
2015年 08月 21日

秋の新作!第2弾「ウィークエンド・シトロン」シフォン

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2015 秋の新作!!

 第2弾
「ウィークエンド・シトロン」シフォン
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夏も終わりに近づいたとはいえ、まだまだ、ビタミンC は必須かと(笑)。
ビタミンCって言ったら、レモンしか思い浮かばない単純な私だから、ここは、レモンたっぷり使ったレシピで行っちゃう\(^^)/。

シフォン版ウィークエンド・シトロン作ってみました(^^)。
一口食べると、ん~053.gif、レモンだわ~♪♪♪。
その甘酸っぱさが癖になる、ふんわり、溶けちゃう喉越しに感動!
これさー、老若男女問わず、みんなが好きな味と食感だと思うわ~!

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※ウィークエンド・シトロンシフォン
これ、はずせない(笑)。まじ、旨っ053.gif


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<おまけ画像>
夏のひととき。今日の昼食。
昨日の夕飯のパエリア。いっぱい作りすぎて残っちゃったから、冷凍保存。
野菜はスープでたっぷりとる!で、パエリアとスープだけでいいかなーと思ったんだけど、なんかボリュームにかけるなーと。鶏肉があったから、急きょ、から揚げを作ったけど、アンバランスだったか(笑)。
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保存容器に入れ、そのまま冷凍。で、そのままレンジでチン♪。で、そのまま、食べる(笑)。
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肉団子と野菜たっぷりで。生姜の風味を効かせて、あっさり作るのが好き♪。
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鉄のフライパンを使うと、カラッと揚がる!揚げ物が美味しくなる♪♪♪。
フライパン。油もなじんできたから、ガンガン使う(笑)。
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アンバランスな今日の昼食(笑)。おまけ画像でした♪。

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by chiffon-chiffon | 2015-08-21 21:53