手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2015年 06月 30日

シフォン。模様作り<ピンクと緑と茶。3色グラデーション>

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。んー、6月は販売日程を立てたかったんだけど、梅雨期なので見送りました。販売日程が決まったらお知らせしますね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第2期後半(6月27日~8月11日)お菓子教室について
受講申込みに関して、今回はメール申し込み(6月16日夜9時 受付開始~17日朝9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。夏の教室は、ほんとに暑いので、今回、難関講座&時間のかかる講座に関しては、午後日程は組まなかったんだよね。でも皆さんのご希望を伺った結果、午後でもokと言う方も多かったので、増設させてもらうことにしました。で、今回、増設も含めて、52枠の講座を開講させてもらいます。312名定員中、すでに延べ291名分の受講枠がいっぱいになっています。6月21日現在、上級・最上級・最上級太鼓判・お楽しみ講座の空席は、あと5席のみです。基礎・応用講座に関しては、まだ空きがありますので引き続き、受講申し込みを受け付けます!メール受付は終了とさせていただいていますのでお電話にてお申し込みください(^^)。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シフォン。
作れば作るほど、そのおもしろさにハマる(笑)。
6月27日から29日までの3日間、開講させていただいた「模様作りからくり講座」。
この講座では、ラズベリー・カカオ・ミントの3種類の生地を使って、ピンク・茶・緑の綺麗な3色模様の作り方を伝授させてもらいました(^^)。

ベースの生地作りに関する製作上のポイントをお伝えするのはもちろんのこと、いつも以上に ご参加くださった皆さん、お一人お一人のメレンゲ、混ぜを拝見させていただき、それぞれの皆さんの上達度に合わせてアドバイスをさせてもらいました。ほら、例えばさ、ゴムべらの持ち方ひとつとってもみんな違うわけで。通常、基礎・応用あたりの講座では、みんなの手を取って、そのゴムべらの角度から動かし方を覚えてもらうまで一緒にやるんだけどさ、卒業後は、よっぽどでない限り、手は出さないようにしてるんだけどさ、今回は、あえて最上級太鼓判メンバーの皆さんの手を取って、一緒に混ぜの軌道を動かしながら、その力加減までも伝えさせてもらった。再確認ってことで、たまには、いいべ(笑)?まっ、各開講期間に1回ぐらい、こんな講座があってもいいかなーと思うわけで。最上級太鼓判講座は、総復習チェック講座にしようかな、ははは(笑)。

さて、講座の主旨としては、シフォン作りのおもしろさ、そのカット断面の模様作りに関して、様々なパターンで展開できるよう、さらには、教室中だけではなく、家に帰ってからも楽しんでいただけるよう手書きプリントを作成(笑)。字がへたくそで わりぃ(汗)。・・・シークレットね、ここ(笑)。

ランダムなようで、ちゃんと規則性のある、そんなカット断面。
まじ、おもしろいと思うわ(笑)。

画像の写りがあんまりよくないんだけどさ、2~3ご紹介するね(^^)。
あっ、この画像は2回目のデモンストレーションで作った方ね(笑)。
b0087822_10365513.jpg

まっ、キメの状態&そのふんわり感ぐらいは伝わるかなー?
b0087822_10392666.jpg

まじ、ワクワクするよね(^^)。
b0087822_1057498.jpg



んじゃ、規則性のある方。いくね(^^)。
b0087822_11105791.jpg

b0087822_11121258.jpg


b0087822_1114282.jpg


あぁ、早く、デジイチ、直らないかなー
どーも、実物との色が違うわ。もっと、全然、綺麗なのになー。残念。

まっ、よしとして~。
ではでは、また。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2015-06-30 11:21 | お菓子教室
2015年 06月 29日

からくり講座6/29

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif

b0087822_2244835.jpg


6月27日、28日、29日の3日間は
最上級太鼓判講座「模様作りからくり講座」です♪。



このページでは、ご参加くださった皆さんがお作りになった作品をご紹介しますね~♪。

今日は、昨日よりは上手に撮れてると思う(^^v)。ボケてはいるけど、ブレてない…やった!
ほら、昨日は、あまりにも画像がブレちゃってて、昨日ご参加くださった皆さんには、ご自身のブログでお作りになった作品をアップして~~~って頼んじゃったもんね。めいぴーちゃん、スマイルさん、早速のブログアップをありがとう!見たよぉ~、カット断面の綺麗な3色グラデーション、伝わってる\(^^)/。ありがとねっ。ごめんね、私のブログで伝えられなくて。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。んー、6月は販売日程を立てたかったんだけど、梅雨期なので見送りました。販売日程が決まったらお知らせしますね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第2期後半(6月27日~8月11日)お菓子教室について
受講申込みに関して、今回はメール申し込み(6月16日夜9時 受付開始~17日朝9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。夏の教室は、ほんとに暑いので、今回、難関講座&時間のかかる講座に関しては、午後日程は組まなかったんだよね。でも皆さんのご希望を伺った結果、午後でもokと言う方も多かったので、増設させてもらうことにしました。で、今回、増設も含めて、52枠の講座を開講させてもらいます。312名定員中、すでに延べ291名分の受講枠がいっぱいになっています。6月21日現在、上級・最上級・最上級太鼓判・お楽しみ講座の空席は、あと5席のみです。基礎・応用講座に関しては、まだ空きがありますので引き続き、受講申し込みを受け付けます!メール受付は終了とさせていただいていますのでお電話にてお申し込みください(^^)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月29日
最上級太鼓判講座「模様作り。からくり講座」

ご参加くださったのは、もこちゃん(東京都)・まろんちゃん(埼玉県)・だるまちゃん(東京都)・横田さん(茨城県)・(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・michikoさん(山梨県)。

もこちゃん(東京都)
b0087822_21121115.jpg

まろんちゃん(埼玉県)
b0087822_2115262.jpg

だるまちゃん(東京都)
b0087822_2116275.jpg

横田さん(茨城県)
b0087822_2117429.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_2117589.jpg

michikoさん(山梨県)
b0087822_21185875.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ご参加くださった皆さん(^^)。
大成功おめでとう!
ぜひ、模様作り楽しんでくださいね(笑)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2015-06-29 23:23 | お菓子教室
2015年 06月 28日

「模様作り。からくり講座」2日目

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif



6月27日、28日、29日の3日間は
最上級太鼓判講座「模様作りからくり講座」です♪。



このページでは、ご参加くださった皆さんがお作りになった作品をご紹介しますね~♪。


・・・で、ごめん(汗)。
携帯撮影。どーも、苦手でさ。手ブレしちゃったのか、距離感がつかめてないのか、画像、ボケボケで。
でさ、ここは1つ、お願いしてもいい?

このページに 各、ご参加くださった皆さんのブログのリンクを貼らせていただいたので、もし、今日のシフォンの画像を撮っている方がいれば、ぜひ、ご自身のブログにて、今日の成功を自慢しちゃってください!

058.gifmyブログをご覧の皆さーん(^^)。
各、皆さんのブログにて、その綺麗な3色模様がみれるかも\(^^)/。
私の教室の太鼓判メンバーの皆さんは、みんなお菓子作りの達人。で、ブログをがんばっている人もおおい(^^v)。これはもう、各皆さんのブログにGo~!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。んー、6月は販売日程を立てたかったんだけど、梅雨期なので見送りました。販売日程が決まったらお知らせしますね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第2期後半(6月27日~8月11日)お菓子教室について
受講申込みに関して、今回はメール申し込み(6月16日夜9時 受付開始~17日朝9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。夏の教室は、ほんとに暑いので、今回、難関講座&時間のかかる講座に関しては、午後日程は組まなかったんだよね。でも皆さんのご希望を伺った結果、午後でもokと言う方も多かったので、増設させてもらうことにしました。で、今回、増設も含めて、52枠の講座を開講させてもらいます。312名定員中、すでに延べ291名分の受講枠がいっぱいになっています。6月21日現在、上級・最上級・最上級太鼓判・お楽しみ講座の空席は、あと5席のみです。基礎・応用講座に関しては、まだ空きがありますので引き続き、受講申し込みを受け付けます!メール受付は終了とさせていただいていますのでお電話にてお申し込みください(^^)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月28日
最上級太鼓判講座「模様作り。からくり講座」


ご参加くださったのは、taeko姉さん(東京都)・はつみさん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・ゆきさん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)・スマイルさん(埼玉県)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
taeko姉さん(東京都)

p.s.
姉さーん、
差し障りなければ、フェイスブックにて、今日お作りいただいたシフォンの画像をご紹介してくれると嬉しいな。

※フェイスブックの方は、ここではリンクは貼らないでおくね~♪。
ほら、フェイスブックってさ、ブログと違って一般公開ではないから(^^)。


ボケちゃってるけど、今日の私が撮った携帯撮影画像↓。
b0087822_18474769.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
はつみさん(東京都)

p.s.
はつみさーん、せっかくの大成功!
差し障りなければ、フェイスブックにて、今日お作りいただいたシフォンの画像をご紹介してくれると嬉しいな。

※フェイスブックのみ、やってる方は、ここではリンクは貼らないでおくね(^^)。ほら、フェイスブックってさ、ブログと違って一般公開ではないから(^^)。

ボケちゃってるけど、今日の私が撮った携帯撮影画像↓。
b0087822_18495099.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ピーコ(神奈川県)

今日、ご参加くださった皆さんから いただいた画像の中で、唯一。ピーコのお作りになったシフォンのみ、画像がブレてない\(^^)/。

b0087822_18511466.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゆきさん(東京都)

p.s.
ゆきさーん、
ご自身のブログにて、今日のシフォンの画像。ご紹介してくれると嬉しい。

053.gifゆきさんのブログはこちら→

ボケちゃってるけど、今日の私が撮った携帯撮影画像↓。
b0087822_18581729.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
めいぴーちゃん(東京都)

053.gifめいぴーちゃんのブログはこちら→

p.s.
めいぴーちゃーん、
ご自身のブログにて、今日のシフォンの画像。ご紹介してくれると嬉しい。

ボケちゃってるけど、今日の私が撮った携帯撮影画像↓。
b0087822_1859343.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スマイルさん(埼玉県)

p.s.
スマイルさーん、
ご自身のブログにて、今日のシフォンの画像。ご紹介してくれると嬉しい。

053.gifスマイルさんのブログはこちら→

ボケちゃってるけど、今日の私が撮った携帯撮影画像↓。
b0087822_1904676.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

せっかく、みんな、大成功なのに画像を通じて、その成功ぶりを伝えられなくて残念!

ご参加くださった皆さん(^^)。
大成功おめでとう!
ぜひ、模様作り楽しんでくださいね(笑)。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2015-06-28 20:44 | お菓子教室
2015年 06月 28日

第2期後半お菓子教室スタート!

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif

2015年第2期後半お菓子教室。
本日開講~!!

 


6月27日、28日、29日の3日間は
最上級太鼓判講座「模様作りからくり講座」です♪。



このページでは、ご参加くださった皆さんがお作りになった作品をご紹介しますね~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。んー、6月は販売日程を立てたかったんだけど、梅雨期なので見送りました。販売日程が決まったらお知らせしますね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第2期後半(6月27日~8月11日)お菓子教室について
受講申込みに関して、今回はメール申し込み(6月16日夜9時 受付開始~17日朝9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。夏の教室は、ほんとに暑いので、今回、難関講座&時間のかかる講座に関しては、午後日程は組まなかったんだよね。でも皆さんのご希望を伺った結果、午後でもokと言う方も多かったので、増設させてもらうことにしました。で、今回、増設も含めて、52枠の講座を開講させてもらいます。312名定員中、すでに延べ291名分の受講枠がいっぱいになっています。6月21日現在、上級・最上級・最上級太鼓判・お楽しみ講座の空席は、あと5席のみです。基礎・応用講座に関しては、まだ空きがありますので引き続き、受講申し込みを受け付けます!メール受付は終了とさせていただいていますのでお電話にてお申し込みください(^^)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月27日
さて、開講初日!
この講座は、最上級太鼓判講座「模様作りからくり講座」。
またの名は、「シークレット福袋講座」ってことで、サービス内容満載でお届けします(笑)。
本日受講くださった皆さん、ご参加ありがとうございました!
その難易度は高いんだけど、初日の今日。参加者全員大成功!!
やった~\(^^)/。まじ、テンション上がるわ~♪♪♪。

出来上がりの実物。すっごく、綺麗な色合いの3色グラデーションなんだけどさ、何せ、携帯撮影なもので、どーも、その綺麗さが伝わらない(汗)。まじ、残念!!…って、カメラを落っことして壊しちゃったからしばらくはしょうがない・・・・。(汗)。

ご参加くださったのは、ともちん(神奈川県)・たかねえさん(千葉県)・ひめ(東京都)・こぶたちゃん(神奈川県)・ハル(神奈川県)・しょうちゃんママ(新潟県)。

ともちん(神奈川県)
b0087822_23552173.jpg

たかねえさん(千葉県)
b0087822_2357445.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_23573764.jpg

こぶたちゃん(神奈川県)
b0087822_23581028.jpg

ハル(神奈川県)
b0087822_0134877.jpg

しょうちゃんママ(新潟県)
b0087822_0142870.jpg


053.gifご参加くださった皆さーん(^^)。
家でも、トライ!!
ぜひ、楽しんでください\(^^)/。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2015-06-28 02:30 | お菓子教室
2015年 06月 26日

明日から第2期後半お菓子教室始まります!

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif

明日から第2期後半お菓子教室、始まります\(^^)/。

b0087822_22552830.jpg

b0087822_22535262.jpg



ご試食用は、チョコがけしといたよ(^^v)。
まださー、修理に出してるカメラが戻ってこないから、携帯撮影ですが(笑)。



b0087822_2318968.jpg


図説も多いから、手書きで(笑)。
この講座。福袋講座だと思う(笑)。受講予定の皆さん、お楽しみに(^^v)。
最上級太鼓判講座、明日から3日間の開講です♪♪♪。


今期もシフォン作り、楽しもう!! ガンガン行くよぉ~♪♪♪。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。んー、6月は販売日程を立てたかったんだけど、梅雨期なので見送りました。販売日程が決まったらお知らせしますね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第2期後半(6月27日~8月11日)お菓子教室について
受講申込みに関して、今回はメール申し込み(6月16日夜9時 受付開始~17日朝9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。夏の教室は、ほんとに暑いので、今回、難関講座&時間のかかる講座に関しては、午後日程は組まなかったんだよね。でも皆さんのご希望を伺った結果、午後でもokと言う方も多かったので、増設させてもらうことにしました。で、今回、増設も含めて、52枠の講座を開講させてもらいます。312名定員中、すでに延べ291名分の受講枠がいっぱいになっています。6月21日現在、上級・最上級・最上級太鼓判・お楽しみ講座の空席は、あと5席のみです。基礎・応用講座に関しては、まだ空きがありますので引き続き、受講申し込みを受け付けます!メール受付は終了とさせていただいていますのでお電話にてお申し込みください(^^)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2015-06-26 23:29
2015年 06月 25日

瓶が並ぶ、そんなキッチンにしたくて♪♪♪

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif
b0087822_16525025.jpg

b0087822_1714046.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。んー、6月は販売日程を立てたかったんだけど、梅雨期なので見送りました。販売日程が決まったらお知らせしますね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第2期後半(6月27日~8月11日)お菓子教室について
受講申込みに関して、今回はメール申し込み(6月16日夜9時 受付開始~17日朝9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。夏の教室は、ほんとに暑いので、今回、難関講座&時間のかかる講座に関しては、午後日程は組まなかったんだよね。でも皆さんのご希望を伺った結果、午後でもokと言う方も多かったので、増設させてもらうことにしました。で、今回、増設も含めて、52枠の講座を開講させてもらいます。312名定員中、すでに延べ291名分の受講枠がいっぱいになっています。6月21日現在、上級・最上級・最上級太鼓判・お楽しみ講座の空席は、あと5席のみです。基礎・応用講座に関しては、まだ空きがありますので引き続き、受講申し込みを受け付けます!メール受付は終了とさせていただいていますのでお電話にてお申し込みください(^^)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


手作りの果実酒が並ぶ、そんなキッチン。
夢だったんだよね、私♪♪♪。
なりたい自分になる!・・・ことにした(笑)。

果実酒。
梅、ラズベリー、ブルーべリー。あっ、杏もいいな~~~~~~~と。
で、仕込む(笑)。

b0087822_165343.jpg

各種リキュール完成までは、3か月はかかるね(^^)。

で、手作りオイルも作っちゃうかと\(^^)/。
唐辛子とローズマリーとガーリックと黒胡椒。シナモンスティックなんかも入れちゃって。適当。
b0087822_1692278.jpg


次、次。
でさー、も一つ、夢を実現したい\(^^)/。

あのねあのねあのね~♪。
冷蔵庫の中にピクルスとかさ、手作りの保存食の瓶がいつでも並んでたら、冷蔵庫のドアを開けるたびに幸せになるだろうなーと、いっつも思ってたんだよね、まじ。

これは、もう、決行!
第1弾は、エビのアヒージョ。これさ、出来立てより、熟成された数日後の味わいがたまらない!
b0087822_16182351.jpg


で、ツナ。1度、手作りしてみたかった(笑)。
b0087822_16223533.jpg


まっ、野菜類。
オイル漬け&ピクルス。
あっ、↓画像は、下準備段階の図。
b0087822_16245374.jpg

で、ドライトマトも作ってみた。
b0087822_1628678.jpg

真上から見た図。
b0087822_16312094.jpg


いざ、冷蔵庫の中に入れる\(^^)/。
b0087822_16345761.jpg

やった~!!
好きだわ~、まじ、やってみたかったの。

保存食作り。
やばい、ハマった(笑)。

次は何を作ろうかなーと、そんな楽しみ、出来ちゃった\(^^)/。
こうなると、止まらない(爆)。今期の休日の過ごし方。決定(^^v)。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2015-06-25 16:48
2015年 06月 24日

大掃除中。今日はキッチン♪♪♪

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。んー、6月は販売日程を立てたかったんだけど、梅雨期なので見送りました。販売日程が決まったらお知らせしますね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第2期後半(6月27日~8月11日)お菓子教室について
受講申込みに関して、今回はメール申し込み(6月16日夜9時 受付開始~17日朝9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。夏の教室は、ほんとに暑いので、今回、難関講座&時間のかかる講座に関しては、午後日程は組まなかったんだよね。でも皆さんのご希望を伺った結果、午後でもokと言う方も多かったので、増設させてもらうことにしました。で、今回、増設も含めて、52枠の講座を開講させてもらいます。312名定員中、すでに延べ291名分の受講枠がいっぱいになっています。6月21日現在、上級・最上級・最上級太鼓判・お楽しみ講座の空席は、あと5席のみです。基礎・応用講座に関しては、まだ空きがありますので引き続き、受講申し込みを受け付けます!メール受付は終了とさせていただいていますのでお電話にてお申し込みください(^^)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大掃除決行中(笑)。
リビング。2日がかり。まずはスチールラックの組み立てから(笑)。
そう、キッチンにも追加するかなーと、思いついたが吉日なわけで(^^)。すぐさま、ホームセンターに走る私です(笑)。

で、即日、レイアウトした昨日の日。このラックには、基本、朝ごはん用小物をまとめたい!
時間のない朝。朝食、5分で作りたいなーと、そんなシミュレーションをしながら、小物類を整理。
見せる収納。これさー、まじ、雑多になりがちだから、色と材質のトーンは揃えなくちゃ。・・・ってことで、キッチン小物は、木の「茶」と陶器の「白」とガラスの「透明」。色は、極力抑えたい。アクセントの挿し色は「赤」って決めてる。まっ、そんなことを、あーでもない、こーでもない・・・と、数少ない小物類をあっち動かし、こっち動かし、1人、悪戦苦闘しながら、自分時間を楽しむ日(笑)。
b0087822_2241050.jpg

画像。朝の日の光が反射しちゃってるなー。
あっ、デジイチ、また、落っことしちゃってさ、修理に出してるから、携帯での撮影です。

キッチン全体図はこんな感じ(^^)。
b0087822_2312434.jpg

↓は、迷走中の図(笑)。
b0087822_033719.jpg



普段 忙しくて、なかなかできなかった瓶の煮沸。
b0087822_22551111.jpg

保存食作り。
まずは、青かびと白カビとウォッシュタイプのチーズ3種類それぞれにハーブやスパイスを合わせ、オイル漬け。
b0087822_23113726.jpg

早く、熟成しないかなー、楽しみ~♪♪♪。
ではでは。また。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2015-06-24 00:13 | Comments(0)
2015年 06月 22日

大掃除。収納は、スチールラックで!

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。んー、6月は販売日程を立てたかったんだけど、梅雨期なので見送りました。販売日程が決まったらお知らせしますね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第2期後半(6月27日~8月11日)お菓子教室について
受講申込みに関して、今回はメール申し込み(6月16日夜9時 受付開始~17日朝9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。夏の教室は、ほんとに暑いので、今回、難関講座&時間のかかる講座に関しては、午後日程は組まなかったんだよね。でも皆さんのご希望を伺った結果、午後でもokと言う方も多かったので、増設させてもらうことにしました。で、今回、増設も含めて、52枠の講座を開講させてもらいます。312名定員中、すでに延べ291名分の受講枠がいっぱいになっています。6月21日現在、上級・最上級・最上級太鼓判・お楽しみ講座の空席は、あと5席のみです。基礎・応用講座に関しては、まだ空きがありますので引き続き、受講申し込みを受け付けます!メール受付は終了とさせていただいていますのでお電話にてお申し込みください(^^)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



教室開始まで、あと5日。
ここらで、掃除でもするかと(笑)。1年に1度の大掃除決行中なわけで!!

掃除。まずは、製造室から!
狭い空間の有効利用(笑)
b0087822_7593918.jpg

教室参加の皆さんなら、これ、どこのスペースかわかるでしょ(笑)。
そっ、シフォンの型とかさ、普段は絶対使わない大きさの型とか、アルミじゃない素材のものもいっぱいあるから、そんなのをまとめただけでも、台所のシンク下のスペースが使える!

スチールラック活用術(笑)。。
こういうのにスチール籠とかさ、普通に籠を組み合わせるパターン、好きなんだよね(^^)。

どこもかしこも狭さ満載だから、我が家では、重宝してる!
まっ、オシャレより、実用性重視!

「散らかっても5分で片づけられる、そんな部屋にする!」っていうのがモットー(爆)。そのためには、家中にある物、全てを分類・チェックして、要る物、要らないものを見極めて、しっかり捨てる!で、必要なものだけを買い足す。

1年に1度。そうやって大掃除しても、それでも、また、1年後には不要なものが出てくるんだよね(笑)。
で、また、煩雑になるのが常だけどさ(笑)。

まっ、いいの、散らかっても。片付けやすい部屋にさえしておけば(爆)。

さて、製造室の掃除が終わったから、今日は、リビングに取り掛かるか!
ほら、夏の教室。暑い日はさ、リビング解放するからさ、ここは、ちょっと、片付けておかなくちゃ(笑)。


・・・ってことで、只今、我が家。掃除週間に突入です\(^^)/。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2015-06-22 08:06
2015年 06月 11日

夏の新作!!第14弾「ストロベリーピーチティー」

053.gif只今、2015年第2期お菓子教室 後半(6月下旬から開講予定)の講座選定シフォンをセレクト中~!で、試作は、この辺で終了するわ(笑)。
開講スケジュール。明日(12日)には、お知らせします!ん~、作りすぎてどれにしようか悩むなぁ~。今日中には決めるからね~


〇夏の新作!!第1弾「ベイクド・フロマージュシフォンケーキ」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第2弾「(オレンジ)チーズキッシュ」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第3弾「スパイスカレー」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第4弾「the柑橘系チーズ」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第5弾「キャラメルマンゴー」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第6弾「ココナッツ(&小豆)バター」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第7弾「芳醇ラムばなな」はこちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第8弾「大人のラムキャラメル」はこちらをご覧ください。→

〇夏の新作!!第9弾「ソイミルク・チャイ」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第10弾「味噌あん」か、「味噌バター」か  →
〇夏の新作!!第11弾「白みそゴルゴン」はこちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第12弾「カシスミント」講座は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第13弾「模様作りのからくり」講座は、こちらをご覧ください。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2015 夏の新作!!

 第14弾
「ストロベリーピーチティー053.gif

b0087822_126169.jpg


わぉ!

かっわいい~053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

やっぱ、ピンク、好きだわ~
まじ、乙女心をくすぐられちゃったもん!!・・・って、おばさんだけど(笑)。まっ、おばさんにも乙女心はあるってことで。

なにげなくテレビのコマーシャル見ててさ、ピーチティーいいなーと、ずっと思ってたんだよね♪♪♪。
で、出来た\(^^)/。

ストロベリーと桃の組み合わせ♪。なんで早く気が付かなかったんだろう!
味も、見た目も、すっごく、かっわいい~\(^^)/。好き好き大好き~♪。るーん053.gif
b0087822_11561840.jpg


今日みたいな天気だと、室内、暗いんだよなー。
太陽光の自然な明るさのもと、撮影(^^)。
b0087822_11212496.jpg


でも、キメの状態とかは、こっち ↓ の方がわかりやすいかも!
こっちは室内撮影だから、画像、ちょっと暗いけどね(笑)。
b0087822_11422583.jpg

まっ、写真の写りはともかく、これ、満点だわ!
一口食べると、口の中いっぱいに桃の風味とジューシーさ、そして、苺の甘酸っぱさが追いかけてくる!
紅茶の優しい風味で味全体をまとめたら、んっもう、やばいだろ、これ、最高じゃん♪♪♪♪。

食べ終わった後の余韻をずーっと感じていたいから、すぐに食べてしまうのがもったいなくなる。
んー、たまんないな、これ、一人で全部食べたくなる(笑)。旨っ053.gif


058.gifブログをご覧の皆さーん。教室開講前の恒例のお願いですが、もしさ、このシフォン、食べたい!作りたい!って、思ってくれた方がいたら、1クリックをお願いしてもいい?皆さんのインスピレーションを参考にさせてもらって、毎回、開講講座、決めてます。すいません。お手数をおかけしますが、いいと思った時だけ、一日1回クリックしてください。




p.s.試作期間中の、この10日間、ほんとに どうもありがとう!!
皆さんの応援&協力のクリック、すっごく、嬉しかったです!!また、頑張ります!取り急ぎ、お礼まで。
 

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

by chiffon-chiffon | 2015-06-11 12:12
2015年 06月 10日

夏の新作!!第13弾 「模様作りのからくり」講座

053.gif只今、2015年第2期お菓子教室 後半(6月下旬から開講予定)の講座選定シフォンをセレクト中~!只今、毎日試作中です。今回の試作期間は、1週間~10日間ぐらいだと思う。開講スケジュールは、上級・最上級選定シフォンが決まり次第、お知らせします!…ってことで、試作中のシフォン、ご紹介します♪。

〇夏の新作!!第1弾「ベイクド・フロマージュシフォンケーキ」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第2弾「(オレンジ)チーズキッシュ」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第3弾「スパイスカレー」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第4弾「the柑橘系チーズ」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第5弾「キャラメルマンゴー」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第6弾「ココナッツ(&小豆)バター」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第7弾「芳醇ラムばなな」はこちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第8弾「大人のラムキャラメル」はこちらをご覧ください。→

〇夏の新作!!第9弾「ソイミルク・チャイ」は、こちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第10弾「味噌あん」か、「味噌バター」か  →
〇夏の新作!!第11弾「白みそゴルゴン」はこちらをご覧ください。→
〇夏の新作!!第12弾「カシスミント」講座は、こちらをご覧ください。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2015 夏の新作!!

 第13弾
「模様作りのからくり」講座

b0087822_7445080.jpg

そうだった!
これ、忘れてたわ~(笑)。
そうそう、この模様の作り方がおもしろい!

ベースの生地は何を選んでもいいんだけどさ、まっ、夏だから、色味的にも味的にも、ラズベリー、ココア、ミントの3種類をセレクト。ココアなラズベリーシフォンにミントの清涼感が加わり、これが、驚くほど旨い!

で、仕上げとして、チョコがけかなんかしちゃった日には、んっもう、たまんない!
まっ、夏だから、チョコがけはお好みでどうぞ(笑)。
b0087822_793781.jpg


んー、こっちのパターンも捨てがたいんだよなー(笑)。
ほら、ヴィトーンって、ふざけた名称の茶系グラデーションのシフォン、覚えてる(笑)?
キャラメルとココアと珈琲。これも王道だわ~!
美味しくないわけがない!好き好き大好き~♪♪♪♪。

b0087822_7223539.jpg

b0087822_872852.jpg

これも、同じ製法(笑)。

まっ、この製法を覚えたら、自分の好きな3色生地アレンジできるね(^^)。
技術力アップ間違いなし。ただし、これ、難易度高いから、開講するとすれば、太鼓判メンバー限定ってことで(^^v)。

んー、悩むわ~


058.gifブログをご覧の皆さーん。教室開講前の恒例のお願いですが、もしさ、このシフォン、食べたい!作りたい!って、思ってくれた方がいたら、1クリックをお願いしてもいい?皆さんのインスピレーションを参考にさせてもらって、毎回、開講講座、決めてます。すいません。お手数をおかけしますが、いいと思った時だけ、一日1回クリックしてください。

お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!講座セレクトの参考にさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

by chiffon-chiffon | 2015-06-10 08:14