手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2015年 04月 28日

シフォン作り初心者向け、シフォンうんちく話(笑)

4月28日(火)

まっ、うんちく話、行くか(笑)。
では、シフォン作り初心者の方向け、メレンゲうんちく話ってことで!


メレンゲ。
まっ、出来たと仮定しよう。

メレンゲは卵黄生地に3回に分けて加える。
でさ、まずは、メレンゲ全体の1/3量を卵黄生地に加えるじゃん。
でね、そこで、製作を突き進めないで、ちょっと、立ち止まってみて(笑)。

そっ、メレンゲのボールの中をよく見る事!
底の部分。水分が付いたメレンゲがたまってなーい?
あるいは、ボソッとしたヨーグルトのようなメレンゲになってないかな?

底の部分まで、全て、滑らかなクリーム状態になっていれば正解!
メレンゲもさ、均一に立てるって思いながら立ててね(笑)。

ボールの中のメレンゲの状態は、上下左右、ボールの側面の部分も、底の部分も、全て、均一な状態であること。↓画像は、1/3量を卵黄生地に入れたあとのメレンゲのボールの中です。ご参考にどうぞ。
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よく見ると、どの部分も均一になってるのがわかると思う。

クローズアップ!
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ねっ(^^)。

でさー、もしもだよ、ボールの底の方に水分がたまってるよーなメレンゲになってたとしたらどうするか?

まっ、最初の1/3量のメレンゲは、すでに卵黄生地に入れちゃったんだから、それは混ぜるしかない(笑)。とりあえず、手の力を抜いて混ぜ込んどいて。

で、すぐに次の1/3量のメレンゲを卵黄生地に入れないで、そこで、再度、ハンドミキサーで泡立て直す事。今度は、底の部分がよく見えるから、ハンドミキサーの羽をしっかりと、底の部分まで あてて 泡立ててね。その場合も必ず、低速でキメを整えることを忘れない事!。それから、立て直しは、あんまり時間をかけすぎない事(笑)。すでに卵黄生地の方は1/3量のメレンゲを混ぜ込んでいるわけだから、時間を置けば置くほど、生地の状態は劣化するんだよなー(笑)。そっ、その兼ね合いなんだけど、不均一なメレンゲを混ぜ込んでいくより、メレンゲを立て直してでも、メレンゲの状態を均一に整えることの方が先決だと思うわー。もし、立て直しもせずに、そのままの状態で製作を突き進めれば、当然、3回目に加える1/3量のメレンゲの状態は悪いわ、最終出来上がり生地がダラダラに緩むわ、緩まないにしても、ぼそ~っと、ざら~っとした分離したようーな最終出来上がり生地になる・・・なんてことになりかねないからね(笑)。

だから、メレンゲの状態がつかめていないうちは、ハンドミキサーは、羽を付けたまま傍らに置いておけばいい、そして、メレンゲを卵黄生地に入れる時のゴムべらは、混ぜ用とは分けておくこと。メレンゲに卵黄生地が付いちゃったら、立て直しできないからね、気を付けてね(^^)。

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by chiffon-chiffon | 2015-04-28 23:44
2015年 04月 27日

白雪姫なら、どっちのシフォンを食べるか?~赤ワイン仕立てのりんごコンポート~

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緩くもなく
固くもなく

密度を整え
空気を入れる


そんなメレンゲ作り、出来てる?


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ふ~んわりと伸びのいい生地、完成\(^^)/。

↑画像は、ゴールデンウィークに開講する最上級講座「赤ワイン仕立てのりんごコンポートシフォン」。
セレクトする卵の卵黄の色味&赤ワインの種類によって、色合いの違いを楽しめる醍醐味!


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きゃは(笑)。まるで、違う種類のシフォンを作ったみたい笑)。これ、まじ、おもしろいわー♪♪♪。
同じ製法、同じ配合。混ぜもメレンゲの状態もすべて条件は同じ。その「食感」と「味」は、ほとんど大差ない(笑)。旨っ053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

「ん?白雪姫なら、どっちのシフォンを食べたいと思うだろうか(笑)?」
と、どーでもいい妄想が始まる。さしづめ、私の役どころは、白雪姫ではなく、りんご売りのお婆さんに化けた継母だ(笑)。


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by chiffon-chiffon | 2015-04-27 23:16 | Comments(0)
2015年 04月 26日

緩んでも混ぜる鉄則。お菓子教室4/26

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif



今、応用講座がおもしろい!臨機応変応相談応用講座。
そっ、受講日当日。集まったメンバーの皆さんの応用講座の受講進度状況に応じて、応用シフォン7種類(紅茶・抹茶・オレンジ・マーブル・バナナ・チーズ・珈琲)の中から、その場で開講講座の内容を決めるシステム。

今日は、全員が応用講座の受講が初めての方ばかりだったので、くまもんのリクエストで、抹茶に決定~♪。
画像↓ は、デモンストレーションでお作りしたもの。ご参考にどうそ(^^)。
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応用講座シフォン、侮ることなかれ。
抹茶シフォン。これ、最後まで緩ませないで、生地作りができたら上級者!。
まっ、多少、生地が緩んだとしても、ちゃんと混ぜ込みさえできていれば、底上げ・筒回りの空洞・焼き縮みはおこらない(^^)。これがシフォン作りのおもしろいところだと思うわー。

<・・・ってことで、シフォン作り初心者向けシフォンうんちく話(笑)。>
シフォン作り。「生地が緩んじゃったりするとさ、とたんに混ぜるのをやめて、型に流して焼こうとするじゃん。当然、失敗するよ(笑)。底下げ・焼き縮み・不規則な気泡の出現、大穴もあるね。

もちろん、生地を緩ませないで作るっていうのは、シフォン作りの基本ではあるんだけどさ。メレンゲをしっかり立てれているという前提で、シフォン作り初心者の皆さんにお話をするのであれば、もし、まだ、混ぜ込みが甘い状態、そうだなー、たとえば、メレンゲの塊が、生地中に分散されてて、まだ、メレンゲが残っているのに、生地が緩んじゃった場合とかね(笑)。これって、明らかに、混ぜが足りない状態。で、そこで混ぜをストップしないで、緩んだなら緩んだなりに生地の状態を均一にするって考えてあげて、基礎&応用シフォンであれば、怖がらずにもっと混ぜよう!そうすれば、立ち上がりの高さは低いが底上げ・焼き縮み・大穴大空洞は回避できる(^^)。

んじゃ、さて、どこまで混ぜていいか(笑)。いくらなんでも、際限なく混ぜていいわけではない(笑)。生地が緩んだ時の混ぜ込みの止め時。その目安については、また今度ってことで(笑)。


058.gifこのページでは、4月26日。
お菓子教室にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

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★お菓子教室。4月22日、24日、25日の3日間は、最上級講座開講期間です。22日、25日の午前の部は最上級講座「柚子チーズシフォン」、22日、24日、25日の午後の部は、最上級講座「桜ロール」講座です。で、26日は午前の部「基礎講座」、午後の部「応用講座」です♪。
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4月26日。

新星7名の皆さん!chiffon chiffonお菓子教室へようこそ\(^^)/。

個性豊かな新星の皆さん(笑)。
まずは、混ぜのリズムをつかむことから始めよう!
いつでも応援するから頑張ってね!



★午前の部。基礎講座「バニラシフォン」講座
ご参加くださったのは、ゆみちゃん(神奈川県)・タム(千葉県)・トイばなな(埼玉県)・メロンちゃん(東京都)・タピ(東京都)・レイちゃん(東京都)・ゆきなな(神奈川県)。

ゆみちゃん(神奈川県)
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タム(千葉県)
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トイばなな(埼玉県)
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メロンちゃん(東京都)
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タピ(東京都)
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レイちゃん(東京都)
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ゆきなな(神奈川県)
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★午後の部。応用講座「抹茶シフォン」講座
ご参加くださったのは、くまもん(東京都)・ゆみちゃん(神奈川県)・タム(千葉県)・トイばなな(埼玉県)・メロンちゃん(東京都)・タピ(東京都)・ゆきなな(神奈川県)。

くまもん(東京都)
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ゆみちゃん(神奈川県)
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タム(千葉県)
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トイばなな(埼玉県)
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メロンちゃん(東京都)
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タピ(東京都)
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ゆきなな(神奈川県)
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ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪。

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\(^^)/。ますます、精進します!


by chiffon-chiffon | 2015-04-26 22:50 | お菓子教室
2015年 04月 26日

お菓子教室4/25&プライベートに勝手な送りもの(笑)。

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今期お菓子教室。開講講座の中でも、個人的には、私の好きな2種類の組み合わせ~♪♪♪。
「柚子チーズシフォン」&「極上!桜ロール」。昨日の講座終了後、即ラッピングして、宅急便に走る(^^)。


元気かなぁー。
会いたいなー。


p.s.
手紙も何にもつけてないけど、兄さーん&姉さーん、今日の午前中に到着します!
昨日のデモンストレーションで作ったものですが、すっごく美味しく出来てるんで、送っちゃった(笑)。
絶対、ブログ見てくれてるよね(^^)。で、きっと、食べたい!って思ってくれてるはず(^^v)。・・・って、ははは(笑)、この思い込みたるや、半端ないわー(爆)。勝手に送りつける私です(笑)。個人的には、今期、一押しのシフォン&ロールケーキでーす(^^v)。…会いたいな053.gif


・・・と、プライベート感満載の書き出しですが、まっ、私らしいでしょ(笑)。
手紙書く時間も、電話する時間もない私です(笑)。

058.gifさてさて、このページでは、4月25日。
お菓子教室にご参加くださった皆さんがお作りになったシフォン&ロール。ご紹介します!

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

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★お菓子教室。4月22日、24日、25日の3日間は、最上級講座開講期間です。22日、25日の午前の部は最上級講座「柚子チーズシフォン」、22日、24日、25日の午後の部は、最上級講座「桜ロール」講座です。で、26日は午前の部「基礎講座」、午後の部「応用講座」です♪。
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4月25日。

★午前の部。最上級講座「柚子チーズシフォン」講座
ご参加くださったのは、、みっちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・ピーコ(神奈川県)・たかねえさん(東京都)・ひめ(東京都)・おしづちゃん(徳島県)。

みっちゃん(埼玉県)
マジか!
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基礎・応用でも、こんなに突き刺したシフォン、久しく見てないわー(笑)。
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すごっ(爆)。
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で、たった今(←4/26am8:48)、ご本人から、「早速、復習した!」って画像添付ラインが到着したから載せとくわ(笑)。
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p.s.
よく出来ました(笑)。


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ともちん(神奈川県)
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ピーコ(神奈川県)
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たかねえさん(東京都)
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ひめ(東京都)
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おしづちゃん(徳島県)
2日間連続受講。遠くからありがとう!
よく頑張ったね(^^)。混ぜ、ぶれてないよ(^^)。今のままの調子でシフォン作り楽しんでね!

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★午後の部。最上級講座「極上!桜ロール」講座
ご参加くださったのは、ねこちゃん(千葉県)・みっちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・ピーコ(神奈川県)・たかねえさん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)。

ねこちゃん(千葉県)
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みっちゃん(埼玉県)
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ともちん(神奈川県)
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ピーコ(神奈川県)
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たかねえさん(東京都)
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めいぴーちゃん(東京都)
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ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪。

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by chiffon-chiffon | 2015-04-26 08:12 | お菓子教室
2015年 04月 24日

お菓子教室4/24

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif
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和菓子みたいなロールケーキ♪。伸び~る新食感!
~極上!桜ロール~
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これは、今日の講座のご試食用に作ったもの♪
画像を通じて、その質感が伝わるかな?

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

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★お菓子教室。4月22日、24日、25日の3日間は、最上級講座開講期間です。22日、25日の午前の部は最上級講座「柚子チーズシフォン」、22日、24日、25日の午後の部は、最上級講座「桜ロール」講座です。で、26日は午前の部「基礎講座」、午後の部「応用講座」です♪。
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4月24日。
★午後の部。最上級講座「極上!桜ロール」講座
ご参加くださったのは、たい焼き姉さん(神奈川県)・はつみさん(東京都)・ほのままちゃん(東京都)・さとけん(神奈川県)・yukiさん(千葉県)・おしづちゃん(徳島県)・


たい焼き姉さん(神奈川県)
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はつみさん(東京都)
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ほのままちゃん(東京都)
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さとけん(神奈川県)
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yukiさん(千葉県)
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おしづちゃん(徳島県)
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ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪。

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by chiffon-chiffon | 2015-04-24 23:35 | お菓子教室
2015年 04月 22日

柚子チーズシフォン

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柚子チーズシフォン♪
柚子とチーズの組み合わせ。これ、王道!


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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

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★お菓子教室。4月22日、24日、25日の3日間は、最上級講座開講期間です。22日、25日の午前の部は最上級講座「柚子チーズシフォン」、22日、24日、25日の午後の部は、最上級講座「桜ロール」講座です。
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4月22日。
★午前の部。最上級講座「柚子チーズシフォン」講座
ご参加くださったのは、はつみさん(東京都)・るーちゃんママ(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・よこたさん(栃木県)・まろんちゃん(埼玉県)・うっちー(埼玉県)。

はつみさん(東京都)
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るーちゃんママ(東京都)
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こげちゃったぱんださん(栃木県)
あれっ?残念!
午前の部も、画像ないよぉー(笑)。

よこたさん(栃木県)
おっし。健在!
まじ、私の混ぜ、そっくり!メレンゲの状態もパーフェクト!2個目の太鼓判、進呈します!
おめでとう!

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まろんちゃん(埼玉県)
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うっちー(埼玉県)
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ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ柚子とチーズで和風テイスト。これ、むちゃくちゃ合う、王道の組み合わせだと思うわ~!まじ。いいなと、思ってくれた方がいたら、ワンクリックで、ぜひぜひ、応援してくれたら嬉しいです
\(^^)/。ますます、精進します!


by chiffon-chiffon | 2015-04-22 18:41 | お菓子教室
2015年 04月 22日

創作和菓子のようなロールケーキ~極上!桜ロール~

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さくらの塩気と生クリームの程よい甘さが癖になる。
そんな和風テイストなシフォンロール。生地は伸び~る新食感(笑)。

今期お菓子教室。四月のテーマは「桜」。
和テイストな桜シフォン。バージョン展開、ラストは、これ。
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「まるで創作和菓子ですね(^^)。」とは、今日の講座にご参加くださった セナさん談。

うん!これ、まじ、和菓子だと思うわ~!
トッピングの二種の餡と桜の花の塩気が味のアクセントになっててさ、これまた、いい仕事してるんだよなー(笑)。

講座では、oppシートを使った簡単ラッピングも伝授します!
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これから受講される皆さん(^^)。どうぞ、お楽しみに!

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

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★お菓子教室。4月22日、24日、25日の3日間は、最上級講座開講期間です。22日、25日の午前の部は最上級講座「柚子チーズシフォン」、22日、24日、25日の午後の部は、最上級講座「桜ロール」講座です。
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4月22日。
★午後の部。「極上!桜ロール」講座
ご参加くださったのは、しーちゃんママ(埼玉県)・セナさん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・taeko姉さん(東京都)・ゆっこちゃん(東京都)・まさくん(千葉県)。

しーちゃんママ(埼玉県)
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セナさん(東京都)
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こげちゃったぱんださん(栃木県)
あれっ?画像、ないじゃーん(笑)。

taeko姉さん(東京都)
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ゆっこちゃん(東京都)
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まさくん(千葉県)
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ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へこんな、和風テイストのシフォンロールもいいなと、思ってくれた方がいたら、ワンクリックで、ぜひぜひ、応援してくれたら嬉しいです
\(^^)/。ますます、精進します!


by chiffon-chiffon | 2015-04-22 18:12
2015年 04月 22日

黒糖生姜シフォン♪。お菓子教室4/16.17.18.19

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黒糖生姜シフォン
これは王道だね(^^)。
これ、2冊目の本でもご紹介したけど、レシピ更新、和風バージョンで展開してます!
その優しい風合い。癒し系。これ、生姜が好きな人なら間違いなく大好きな味です(^^)。
活用レシピNo.1は、間違いなくこれだ(笑)。

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

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★お菓子教室。連続5日間続きます。4月16日,17日、18日、19日、20日の4日間は、上級講座開講期間です。16日、17日、18日、19日の午前の部は上級講座「黒糖生姜シフォン」、16日、17日、18日、19日の午後の部は、上級講座「極上!桜餡シフォン」講座です。20日は、増設講座なので、午前の部が「極上!桜餡シフォン」講座です。
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黒糖生姜シフォン講座

このページでは、ご参加くださった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介しますね(^^)。

★4月16日にご参加くださったのは、まるちゃん(東京都)・きくちゃん(東京都)・トモキ(東京都)・すーさん(東京都)・うっちー(埼玉県)・もとちゃん(東京都)。

★4月17日にご参加くださったのは、はつみさん(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・taeko姉さん(東京都)・ぽよう姉さん(神奈川県)。

★4月18日にご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・たかねえさん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・うさぎちゃん(東京都)・ひめ(東京都)・さゆりちゃん(東京都)。

★4月19日にご参加くださったのは、ともちん(神奈川県)・びび(神奈川)・kakiちゃん(千葉県)・はるな(東京都)・みゆきちゃん(静岡県)・おときちちゃん(埼玉県)。

まるちゃん(東京都)
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きくちゃん(東京都)
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トモキ(東京都)
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すーさん(東京都)
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うっちー(埼玉県)
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もとちゃん(東京都)
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はつみさん(東京都)
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ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
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taeko姉さん(東京都)
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ぽよう姉さん(神奈川県)
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ピーコ(神奈川県)
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たかねえさん(東京都)
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こげちゃったぱんださん(栃木県)
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うさぎちゃん(東京都)
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ひめ(東京都)
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さゆりちゃん(東京都)
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ともちん(神奈川県)
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びび(神奈川)
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kakiちゃん(千葉県)
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はるな(東京都)
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みゆきちゃん(静岡県)
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おときちちゃん(埼玉県)
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ご参加くださった皆さん、ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ黒糖と生姜の組み合わせ。この和風テイストのシフォン、いいなと、思ってくれた方がいたら、ワンクリックで、ぜひぜひ、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。

by chiffon-chiffon | 2015-04-22 08:59 | お菓子教室
2015年 04月 21日

夜桜シフォン♪。お菓子教室「桜餡シフォン」講座4/16.17.18.19.20

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極上!桜餡シフォン

究極の「和」シフォン、ここにあり!
今期一押しの、このシフォン。まるで和菓子を食べているかのよう。
桜の花をあしらえば、迫力の黒に紅一点!なんか、可愛くなるんだよなー(笑)。
別名「夜桜シフォン」。

その食感も、見た目のインパクトも、上品な味わいも、まちがいなく、あんこ好きの人にはたまらない極上の味に仕上げました(^^)。

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また一つ。私のシフォンの代表作が出来たなーと思う!
これ、まじ、好きだわ~053.gif

…ってことで、この講座、受講した方には、絶対に成功する秘訣、伝授させてもらいました(笑)。
教室での成功率は50パーセント。レシピの方はこれでもかっていうぐらい試作して微調整を重ねてあるから、講座でお話させていただいたポイントをはずさずに、ぜひ、作ってみてくださいね(^^)。教室で失敗した人でも、何回か作れば、絶対に成功できるよ(^^)。みなさんの健闘を祈ります!

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ふんわりと、しっとりと、日を追うごとに とろけちゃう~053.gif
そんなシフォンになってれば、正解です!このシフォンは出来立てから、毎日、毎日、その食感が変わっていくから、どの段階で食べてもすっごく美味しい。食べごろの3日目あたりは、ほんとに溶けちゃいそうなくらい、とろけてる!まじ、たまんないべ、これ。キメの状態、ご参考に(笑)。

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

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★お菓子教室。連続5日間続きます。4月16日,17日、18日、19日、20日の4日間は、上級講座開講期間です。16日、17日、18日、19日の午前の部は上級講座「黒糖生姜シフォン」、16日、17日、18日、19日の午後の部は、上級講座「極上!桜餡シフォン」講座です。20日は、増設講座なので、午前の部が「極上!桜餡シフォン」講座です。
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極上!桜餡シフォン講座

このページでは、ご参加くださった皆さんのお作りになったシフォンをご紹介しますね(^^)。

★4月16日にご参加くださったのは、なつこちゃん(埼玉県)・まるちゃん(東京都)・ハルちゃん(静岡県)・taeko姉さん(東京都)・すーさん(東京都)・うっちー(埼玉県)。

★4月17日にご参加くださったのは、ひろこちゃん(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・ヒロちゃん(東京都)・さちぶちゃん(東京都)・きくちゃん(東京都)。

★4月18日にご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・たかねえさん(東京都)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・にゃんきちさん(埼玉県)・ゆきさん(東京都)・うさぎちゃん(東京都)。

★4月19日にご参加くださったのは、しもっち(神奈川県)・ともちん(神奈川県)・虎子姉さん(群馬県)・はつみさん(東京都)・びび(神奈川県)・kakiちゃん(千葉県)。

★4月20日にご参加くださったのは。ひろみちゃん(群馬県)・のりたま姉さん(東京都)・さとけん(神奈川県)・みけちゃん(埼玉県)・ダルママ(東京都)・だるまちゃん(東京都)。

なつこちゃん(埼玉県)
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まるちゃん(東京都)
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ハルちゃん(静岡県)
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taeko姉さん(東京都)
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すーさん(東京都)
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うっちー(埼玉県)
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ひろこちゃん(東京都)
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ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
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ヒロちゃん(東京都)
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さちぶちゃん(東京都)
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きくちゃん(東京都)
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ピーコ(神奈川県)
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たかねえさん(東京都)
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こげちゃったぱんださん(栃木県)
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にゃんきちさん(埼玉県)
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ゆきさん(東京都)
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うさぎちゃん(東京都)
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しもっち(神奈川県)
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ともちん(神奈川県)
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虎子姉さん(群馬県)
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はつみさん(東京都)
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びび(神奈川県)
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kakiちゃん(千葉県)
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ひろみちゃん(群馬県)
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のりたま姉さん(東京都)
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さとけん(神奈川県)
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みけちゃん(埼玉県)
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ダルママ(東京都)
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だるまちゃん(東京都)
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なかやま太鼓判!2個目はメレンゲチェック!メレンゲ太鼓判です!
たかねえさん、こげちゃったぱんださん、ピーコ、虎子姉さん、おめでとう!
もう、大丈夫だね(^^)。今のままの調子で頑張ってください!

ご参加くださった皆さん、ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね~!

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by chiffon-chiffon | 2015-04-21 23:27 | お菓子教室
2015年 04月 20日

シフォンうんちく話。メレンゲの立て方②

<chiffon chiffon からのお知らせ053.gif
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日々の教室。みんなが立ててるメレンゲを激写してみた日。
ではでは、シフォンうんちく話。メレンゲの立て方②ってことで(笑)。

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。一応、4月、5月のガレージセール日程は立ててませんが、ご要望の多いプチ販売は計画するかも(笑)。まっ、予定は未定だけどね(^^v)。


058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2015年第2期前半(4月4日~5月29日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは3月22日のみ、お電話での受講申込みは3月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。すでに延べ411名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、4月4日~5月29日までの受講枠の空席はほとんどありませんが、若干の空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室。受講申込の空席状況は、こちらのページをご覧ください。→(4/16 am0時10分 更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

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★お菓子教室。連続5日間続きます。4月16日,17日、18日、19日、20日の4日間は、上級講座開講期間です。16日、17日、18日、19日の午前の部は上級講座「黒糖生姜シフォン」、16日、17日、18日、19日の午後の部は、上級講座「極上!桜餡シフォン」講座です。20日は、増設講座なので、午前の部が「極上!桜餡シフォン」講座です。
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前回のうんちく話。メレンゲの立て方、卵白に 1回目の砂糖を入れるタイミングまで話したよね。
あっ、基本、砂糖は3回に分けて加えるってことで。1回ごとに加える砂糖の量は、砂糖の重量の3分の1.例えば65グラムの砂糖を加えるのであれば、65グラム÷3で、約22グラム程度なんだけどさ、まっ、きっちり正確に測る必要はない。アバウト1/3ってことでいいよ。
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<砂糖を加えるタイミング、その量は適切。…ってことで、画像は、さゆりちゃんのメレンゲを立てるプロセスを拝見させていただきながら撮ったもの>

1回目の砂糖を加えたら、まず、その加えた砂糖を一気にガーッて、羽を絡ませて混ぜ込まないこと。メレンゲの立ち方が悪くなり、ましてや力任せにハンドミキサーの羽でボールの底をこすった日には、泡立つどころか、ねっとりとしたまま、潰れていく。ここはさ、加えた砂糖を少しずつ周りの卵白に馴染むようにハンドミキサーの羽を絡めていくのが得策。で、ゆっくりと砂糖が入っていくのを確認したら、小刻みに小さい円を描きながら羽をボールの側面に当てていけばいい。
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<ハンドミキサーの羽。ボールの側面にちゃんとあたっているし、小刻みな小さな円を描くように動かすことが出来ている。…ってことで、画像は、ピーコのメレンゲを立てるプロセスを拝見させていただきながら撮ったもの>

さて、全体が均一な状態になったら、次の砂糖を加えていく。で、また、均一になったら、3回目の砂糖を加える。まっ、同じことを繰り返す。


あっ、ハンドミキサーの構え方、言ってなかったね。自分の立ち位置はボールの前にまっすぐ立ち、ハンドミキサーはいつでもボールに対して垂直になるように手で持つ構え。これは基本だと思うわ。
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<ハンドミキサーの構え方。利き手でまっすぐに持ち、ボールに対して垂直になってるね。利き手ではない方の手でボールをゆっくりと回しながら立てるコノも出来ています。…ってことで、画像は、こげちゃったぱんださんのメレンゲを立てるプロセスを拝見させていただきながら撮ったもの>

ボールの淵とか底の部分には水分のついたメレンゲが付着しやすいから、この部分は随時、ハンドミキサーの羽をあてながら、軽くこするように混ぜる。まっ、この場合のハンドミキサーの構えは垂直でなくてもいいからね。とにかく、水分のついたメレンゲも、周りのメレンゲと同じ状態にしないとメレンゲ自体のムラにつながる。例え混ぜが均一に出来たとしてもメレンゲ自体にムラがあった場合には、出来上がり最終生地の状態が均一にはならないから、結果、濃度の差による焼き縮み現象勃発なわけだ(笑)。

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<ボールの淵とか底の部分には水分のついたメレンゲがたまりやすい。ハンドミキサーの羽を上手にあてながら軽くこすって均一にすること。…ってことで、画像は、再び、ピーコのメレンゲを立てるプロセスを拝見させていただきながら撮ったもの。よく出来てるね(^^)。>


でさ、3回目のメレンゲを加えた後、均一な状態になったら、ハンドミキサーの速度切り替え。今まで高速で立ててた速度を低速に落とし、今度は、ゆっくりと全体に羽が当たるようにハンドミキサーを動かしながら、メレンゲ全体のキメを整える事。これ、重要!
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<ハンドミキサーの羽はゆっくりと動かすこと。メレンゲ全体のキメを整える。・・・ってことで、冒頭の画像はこれ。たかねえさんのメレンゲを立てるプロセスを拝見させていただきながら撮ったもの。キメが整い、艶が出てきているのがわかるね。>


キメを整えたら、メレンゲの完成!
艶よく、生クリームみたいな、おいしそーなメレンゲが正解!
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<画像は、さゆりちゃんのメレンゲを立てるプロセスを拝見させていただきながら撮ったもの。美味しそーなメレンゲだよね(^^)。>

※メレンゲの中につぶつぶが見えますが、これは、黒砂糖の粒ね(笑)。
グラニュー糖を使うときに撮った方がわかりやすかったかな(笑)。まっ、同じだから♪♪♪

で、最終的なメレンゲの固さなんだけど、その範囲は・・・・

この続きは、また今度!

シフォンのメレンゲ。奥が深いよ(笑)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へこのページ、参考になったという人がいたら、どうぞどうぞ、積極的に応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。時間がとれたら、また、書くね~♪♪♪。

by chiffon-chiffon | 2015-04-20 17:14