手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2015年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2015年 02月 27日

みちくん、サンキュー♪♪♪。

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

myブログ。「chiffon chiffonお菓子教室卒業生一覧」のページがあります。
そっ、私の教室では、基礎・応用講座受講後にテスト講座がある。で、テスト講座に合格された方に修了証をお渡しさせていただいて、卒業no.をお伝えしています(^^)。

で、「chiffon chiffonお菓子教室卒業生一覧」のページでは、卒業no.順に教室でのハンドルネームにて、お名前を書かせていただいているんだけど、ここ1年。卒業no.161の方以降、数十人の方が卒業されてるにもかかわらず、こっれが、なかなか、記載している時間がとれずにいたわけで。でも、自分のブログをチェックしないと、卒業された方の順番がわかんない(汗)。…と、とある日の教室で、そんな話をしたのだと思う!

で、今、メールを開いてびっくりしたわー(驚)。
みちくんからのメール!!

そう、私のブログをさかのぼってチェックして、卒業no.162~no.191の卒業生の方のハンドルネームを書きだしてくれてるではありませんか!。


・・・ってことで、以下、みちくんからのメール、抜粋まんま。
以下、そのまま、myブログの「chiffon chiffonお菓子教室卒業生一覧」のページに貼り付けさせてもらいまーす(笑)。


  ★ご卒業no.162 ぐっちぃ(徳島県)(2013.10月卒業)
  ★ご卒業no.163 Uさん(神奈川県)(2013.10月卒業)
  ★ご卒業no.164 kakiちゃん(千葉県)(2013.10月卒業)
  ★ご卒業no.165 かおるちゃん(東京都)(2013.11月卒業)
  ★ご卒業no.166 なつこちゃん(神奈川県)(2013.11月卒業)
  ★ご卒業no.167 まなちゃん(埼玉県)(2013.11月卒業)
  ★ご卒業no.168 ちあき(愛知県)(2013.11月卒業)
  ★ご卒業no.169 しもっち(神奈川県) (2014.2月卒業)
  ★ご卒業no.170 しょうちゃんママ(新潟県)(2014.2月卒業)
  ★ご卒業no.171 あきちゃん(千葉県)(2014.2月卒業)
  ★ご卒業no.172 せーこちゃん(東京都)(2014.2月卒業)
  ★ご卒業no.173 よーへーくん(佐賀県)(2014.2月卒業)
  ★ご卒業no.174 うっちー(埼玉県)(2014.2月卒業)
  ★ご卒業no.175 りんこちゃん(香川県) (2014.5月卒業)
  ★ご卒業no.176 すずかちゃん(東京都)(2014.5月卒業)
  ★ご卒業no.177 やまちゃん(東京都)(2014.5月卒業)
  ★ご卒業no.178 びび(神奈川県)(2014.5月卒業)
  ★ご卒業no.179 ひろちゃん(東京都)(2014.5月卒業)
  ★ご卒業no.180 さとけん(神奈川県)(2014.5月卒業)
  ★ご卒業no.181 ゆうまま(山梨県)(2014.5月卒業)
  ★ご卒業no.182 せっちゃん(新潟県)(2014.7月卒業)
  ★ご卒業no.183 なおちゃん(東京都)(2014.7月卒業)
  ★ご卒業no.184 Keikoちゃん(山梨県)(2014.7月卒業)
  ★ご卒業no.185 マンゴーさん(東京都)(2014.7月卒業)
  ★ご卒業no.186 かーにかにさん(岩手県)(2014.11月卒業)
  ★ご卒業no.187 そりそりちゃん(東京都)(2014.11月卒業)
  ★ご卒業no.188 さくらちゃん(千葉県)(2014.11月卒業)
  ★ご卒業no.189レイコちゃん(埼玉都)(2014.11月卒業)
  ★ご卒業no.190 もとちゃん(神奈川県)(2014.11月卒業)
  ★ご卒業no.191 まるちゃん(東京都)(2014.11月卒業)

記載してなかった30名の皆さん!記載が遅くなってごめんね~!
「みちくんのおかげで、ラクラク記載。chiffon chiffonお菓子教室 卒業生一覧」

やばい(笑)。この「楽チン」記載に 味を占めた 私です004.gif
みちくん、love053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif
1年後。また、よろしく\(^^)/。・・・って、また、1年間、記載しないつもりかっ!ははは(笑)。

p.s.
みちくーん、サンキュー(^^v)。
このページ書き終わったら、「chiffon chiffonお菓子教室 卒業生一覧のページ」にも貼り付けさせてもらいまーす!←只今、貼り付け、完了しました(pm22:28)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※あっ、ちなみに、私の教室。テスト講座の合格ラインの難易度は高いですよー(笑)。…って、余談だったか(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/28更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★お菓子教室。今期、最上級講座は、これでラスト。2月25日(水)、26日(木)、27日(金)、28日(土)、3月1日(日)の5日間は最上級講座。午前の部は、「the柑橘系シフォン」講座、午後の部は、「ピスタチオラズベリーバニラシフォン」講座です♪。





ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとう
ございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.ワンクリックで一喝を!

053.gif

by chiffon-chiffon | 2015-02-27 22:06 | お菓子教室
2015年 02月 26日

シフォン作り。メレンゲは緩すぎず、硬すぎず!

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

b0087822_20452470.jpg


私のシフォンの、その食感。
一口食べると、瞬時に感じる軽い弾力。
軽く跳ね返る、その弾力を感じたかと思った瞬間、スーッと、儚く、とろけていく喉越しのよさ。

…って、なんか、まどろっこしい表現だった(笑)?

まっ、うまく言葉に出来ないんだけど、それが、私のシフォンです(^^v)。
口の中に入れた瞬間、ちゃんと保形性があって、軽い弾力も感じながら、決して、潰れることなく とろけていく。でさ、その食感を作る最大のコツは、メレンゲにあり!!

・・・ってことで、メレンゲ画像を1枚(笑)。
密度の高い、伸びのあるメレンゲ。
なおかつ、適度に空気を含む、かさの多すぎないメレンゲ。
その最終的な固さは、緩すぎず、固すぎず!!。


シフォラーのみっなさーん(^^)。
どうぞ、ご参考に!

058.gifさて、このページでは、2月26日(木)、今日のお菓子教室の様子を書かせてください(^^)。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/28更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★お菓子教室。今期、最上級講座は、これでラスト。2月25日(水)、26日(木)、27日(金)、28日(土)、3月1日(日)の5日間は最上級講座。午前の部は、「the柑橘系シフォン」講座、午後の部は、「ピスタチオラズベリーバニラシフォン」講座です♪。
b0087822_23554872.jpg

<今日のデモンストレーションで作ったピスタチオラズベリーバニラシフォン。今、型出しです。これは明日の試食になります(^^v)。>


2月26日(木)
★午前の部。最上級講座「the柑橘系シフォン」
急なキャンセルが1名ありましたので、ご参加下さったのは、セナさん(東京都)・さとけん(千葉県)・もこちゃん
(東京都)・taeko姉さん(東京都)・いくちゃん(千葉県)。
b0087822_01872.jpg

b0087822_021550.jpg

セナさん(東京都)
b0087822_023545.jpg

さとけん(千葉県)
b0087822_03944.jpg

もこちゃん(東京都)
b0087822_05212.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_064353.jpg

いくちゃん(千葉県)
b0087822_061526.jpg

★午後の部。最上級講座「ピスタチオラズベリーバニラシフォン」
ご参加下さったのは、セナさん(東京都)・さとけん(千葉県)・いくちゃん(千葉県)・まろんちゃん(埼玉県)・のりたま姉さん(東京都)・79番の方。

セナさん(東京都)
いきなりの太鼓判テスト実施(笑)。
だって、セナさん。急激に上達度が上がってる!。
おめでとう!太鼓判、押させてもらいました!!
b0087822_075096.jpg

さとけん(千葉県)
b0087822_0135913.jpg

いくちゃん(千葉県)
b0087822_0143796.jpg

まろんちゃん(埼玉県)
b0087822_0151517.jpg

のりたま姉さん(東京都)
何を作っても、その「混ぜのリズム」を変えることなく安定したゴムべらさばき。しかも、のりたま姉さんのメレンゲ。劇的によくなってる今日の日。これはもう、心配ないね(^^)。メレンゲ太鼓判5人目は、のりたま姉さんです♪。・・・ご本人いわく、「太鼓判、いらなーい(笑)。」と。いやいや、そこは、拒否権なし!!ってことで(笑)。ぜひ、進呈させてください(^^)。姉さん、おめでとう!
b0087822_0162890.jpg

b0087822_0212639.jpg





ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとう
ございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.ワンクリックで一喝を!



by chiffon-chiffon | 2015-02-26 23:51 | お菓子教室
2015年 02月 25日

最上級講座「ピスタチオラズベリーバニラシフォン」&「the柑橘系シフォン」

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

p.s.
ブログのお問い合わせ欄。只今、拝見!!
光栄なことに「ガレージセールに行ってみたい♪。」「教室に参加したい♪」と、お問い合わせのコメントをたくさんいただいています。今、パソコンの前にゆっくりと座ってる時間がなかなか取れなくて、なかなか、返信メールを送れなくてごめんね。次回の販売日までには返信させてもらいますね~!


さて、セールが終わってからの2日間。
家の掃除やら、何やら、たまってる家事を片付け、教室準備。
材料入荷に走ってました(笑)。相変わらず、用意周到ではない私なので、ネット注文じゃ間に合わないんだよなー。昨日は講座開講シフォンのレシピの微調整(笑)。より作りやすく、ご参加下さった皆さんが家に帰ってからも作りやすい活用レシピになるように(^^v)。

さてさて、今日から開講の新講座は、最上級講座「ピスタチオラズベリーバニラシフォン」
まずは、参考画像を!
b0087822_21212546.jpg


ポイントになるのは、もっちろん、ピスタチオベースの生地。
これ、バターベースです(^^)。
私が作るバターシフォンのキメの状態。
画像を通じて、その ふんわりさ、伝わるかな(^^)?
b0087822_21363593.jpg


そっ、このシフォンでは、油分の違いによるキメの状態の違いが、カット断面をみると一目瞭然!
ピスタチオベース生地が目詰まりなくふんわりと立ち上がっていれば成功です!

まっ、このシフォンの成功のコツは、全体製作速度かなー。
ご参加下さる皆さんの健闘を祈ります(^^v)。

リバイバル開講は、人気の「the柑橘系シフォン」。
作りたいと思ってくれてる人&食べたいと思ってくれてる人が多いシフォンは、過去に開講した講座でも、リバイバル開講。気まぐれだけどね(笑)。

b0087822_2157291.jpg

そのジューシーさがたまらない!
b0087822_2232349.jpg

グレープフルーツのプチプチもいい感じなんだな、これが♪♪♪。

このシフォンは、そんなに難しくないから、大丈夫(笑)。活用レシピになると思う!
受講予定の皆さん、お楽しみにね(^^)。




058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/28更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★お菓子教室。今期、最上級講座は、これでラスト。2月25日(水)、26日(木)、27日(金)、28日(土)、3月1日(日)の5日間は最上級講座。午前の部は、「the柑橘系シフォン」講座、午後の部は、「ピスタチオラズベリーバニラシフォン」講座です♪。

2月25日(水)
★午前の部。最上級講座「the柑橘系シフォン」
ご参加下さったのは、がっちゃん(東京都)・ありくんママ(埼玉県)・す~さん(東京都)・ヒロちゃん(香川県)・ハルちゃん(静岡県)・太郎ママちゃん(東京都)。
b0087822_22181795.jpg

b0087822_22185910.jpg

がっちゃん(東京都)
太鼓判、押させてもらいました(^^)。そのシフォン作りにかける思いの強さは、私並み(笑)?
上手になったね(^^)。よく頑張りました!申し分なしの太鼓判です!
b0087822_22201445.jpg

ありくんママ(埼玉県)
b0087822_22225014.jpg

す~さん(東京都)
b0087822_22232855.jpg

ヒロちゃん(香川県)
ん?画像がない???もしかして、撮るの忘れた???
ヒロちゃーん、ごめん!
んじゃ、製作の様子。アップで1枚!大成功おめでとう!
b0087822_22343285.jpg


ハルちゃん(静岡県)
b0087822_22361417.jpg


太郎ママちゃん(東京都)
b0087822_2237511.jpg



★午後の部。最上級講座「ピスタチオラズベリーバニラシフォン」
ご参加下さったのは、はつみさん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・さちぶちゃん(東京都)・太郎ママちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・taeko姉さん(東京都)。

はつみさん(東京都)
ハンドミキサーを変えて、新機種に慣れるまで、多少時間はかかったものの、もう、心配ないですね!メレンゲ太鼓判、進呈します!メレンゲ太鼓判としては4人目。今のままの調子で頑張ってください!
b0087822_22404943.jpg

b0087822_22402098.jpg


しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_2242131.jpg


さちぶちゃん(東京都)
教室で作ったシフォン。失敗したときは、決まって必ず、「画像を載せてね!!」と言う 私の妹(みたいな娘)(笑)。その負けん気たるや、姉譲りかっ(爆)。ははは(笑)。んじゃ、載せとくね!まっ、すぐに克服するんだろうなー(笑)。報告楽しみに待ってるから(^^)。
b0087822_22521740.jpg


太郎ママちゃん(東京都)
b0087822_22525849.jpg

みけちゃん(埼玉県)
b0087822_22532565.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_22535026.jpg


ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとう
ございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.ワンクリックで一喝を!



by chiffon-chiffon | 2015-02-25 22:08 | お菓子教室
2015年 02月 22日

完売御礼。本日足を運んでくださった皆さん、ありがとうございました!

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

完売御礼。足を運んでくださった皆さん。ありがとうございました!

本日22日。手作りお菓子のガレージセールを開催しました。昨日夜半から小雨がぱらつく、ぐずついた天気。そんな中、早朝。まだ暗いうちから傘をさしてお待ちくださっている方がいてくださることにびっくりしました。
一番乗りの方はam4時半ごろからお待ちくださっていたそうです!コンビに行こうと外に出た時、am6時すぐかなぁ。その時点でお待ちくださっていたのは5名。「楽しみにしてました。」と、いつも、笑顔を見せてくださる ご夫婦の、その お言葉に元気をもらえた日。いつも、楽しみにしてくれて、応援してくれてありがとう!
b0087822_23425333.jpg

整理券配布時刻のam8時少し前。この時点では20名近くの方がお待ちくださっていました!
まるで、すぐ近くに住んでいるかのような錯覚を覚えてしまうぐらい、毎月、足を運んでくれている新潟の彼女。今月も元気いっぱいの明るい笑顔をみせてくれて、ほんとに脱帽です!いつも元気をありがとう!
b0087822_23433878.jpg

<この画像は販売開始時刻かなー。am11時。お客様が並んでお待ちくださっている様子。>

私の作るお菓子をgetするためにいつも以上に早起きをして、家を出てきてくださる皆さんに、ただただ、感謝するばかりです!今日は、総勢30名弱の方が足を運んでくださいました。お越しくださる方が50名を切った場合は、お買い物の個数制限はなし\(^^)/。いやぁ、まじ。これぞ、究極の大人買いをみせてくれた 太っ腹な皆さん、多数の日!レジで、「お菓子を買う金額ではないですが大丈夫ですか?なんか、やめますか?」と、何人もの方にお伺いさせていただきました。買い物籠いっぱいに商品を詰め込んでお買い求めくださってありがとうございました!どうぞ、楽しんでお召し上がりくださいね(^^)。

いつもいつも自画自賛で申し訳ないのだけど、これぞ、私の自信作。
「一度は食べたい限定物」…って、堂々、言っちゃう謙虚さのなさ。まっ、これが私の売りです、はい(笑)。

そう、なかやまの限定ものシリーズ。本日、堂々3品!!

なかやまのあっぷるぱい
b0087822_2348361.jpg

b0087822_23502316.jpg

なかやまの粉雪パイシュー
b0087822_2203378.jpg


b0087822_21554295.jpg

b0087822_21482938.jpg

b0087822_21582411.jpg

b0087822_21584877.jpg


なかやまの和シフォンロール~黒みつ和三盆ロール~

b0087822_2212455.jpg

b0087822_222577.jpg



その3品、全てをget出来た みっなさーん\(^^)/。今日はラッキーデーってことで!!
getおめでとう!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
足を運んでくださった皆さんから、素敵な笑顔、いただいてます(^^)。
ブログへの掲載を快く承諾してくださりありがとうございました!
b0087822_22133632.jpg

b0087822_221407.jpg

b0087822_2214254.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あっ!!sdカード見てたら、お客様の画像の途中でアップルパイ画像を発見!
はんまー君、撮ってくれたんだね(^^)。出来立てのアップルパイ!!
そう、これ、なかなか出来上がり直後の画像が撮れないセール当日。貴重な1枚だわ~♪。
b0087822_22154792.jpg

…って余談でしたね(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_2220099.jpg

b0087822_22222871.jpg

b0087822_22224871.jpg

b0087822_2223166.jpg

b0087822_2223483.jpg

b0087822_2229898.jpg

皆さーん(^^)。
素敵な笑顔をありがとうデス!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
販売開始から1時間30分。お越しくださった方は28名。

なかやまのあっぷるぱい、なかやまの粉雪パイシュー、なかやまの和シフォンロール~黒みつ和三盆~、カットシフォン全て完売です!皆さん、大人買いをありがとう!
b0087822_22343820.jpg


この時点で残っていたスコーン30個。ネットを通じて販売を開始させていただいたpm2時。
電話がつながった5名の方、おめでとう!

んじゃ、ここで、セールお手伝いメンバーによる 「スコーン箱詰めの図」を2枚(^^v)。
b0087822_22391797.jpg

b0087822_22402531.jpg


夕方。発送させていただきました(^^)。お電話をくださった皆さん、ありがとうデス!
せっかく電話ががつながったのに買えなかった皆さん、また、チャレンジしてくださいね!。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<番外編>

スコーンの発送終了後。
セール当日のお手伝いメンバー。たまには労をねぎらわなくちゃ(笑)。
・・・ってことで、chiffon chiffon なかやまの特別個別指導ありの日。

「まっ、好きなシフォンを作っていいよ。じっくり見るから(笑)。」

急に言われた方も、テンパるよね(笑)。
まじ、ガン見だから(爆)。

ここでもアシスタントを務めてくれる やっこちゃん♪。
ねこちゃんは、時間的にタイムアップだったから、4月になったら遊ぼうねと約束。

さて、chiffon chiffonお菓子教室。メンズメンバー2人!
応用シフォンセレクト。え~、まさかの~、「やり直しー!!」と言われてしまう1台目004.gif
なぜか、スイッチon。ほら、いつも、セールのお手伝いをがんばってくれてる二人への「労をねぎらうプレゼント」なんだから、ははは(笑)、ここは特訓モードでいっちゃうか~と(笑)。

b0087822_2317442.jpg

アシスタントを務めてくれる やっこちゃんの その手も煩わせながら、失敗シフォン生地を片付けている お二人です(笑)。
b0087822_23161779.jpg

なんか、楽しそうだね(笑)。

chiffon chiffonなかやまの特別個別指導。立て続けに作った2台目は、さて、成功したかな(笑)?
p.s.
がんばれ~!いつでも応援してるから!

セールお手伝いメンバーの皆さん。
いつも、ありがとう!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以上。2月22日(日)手作りお菓子のガレージセール報告でした。


058.gif来月の販売日は3月22日(第4日曜日)です!また、皆さんに足を運んでもらえるよう、全力投球で頑張ります!


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2015-02-22 23:18 | 手作りお菓子のガレージセール
2015年 02月 22日

午後2時ジャスト スコーンバラエティパックの販売を開始します!

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

只今22日、午後1時09分です。

販売開始から1時間。お越しくださった方は30名弱。ご用意させていただいたカットシフォン&なかやまのアップルパイ。なかやまの粉雪パイシュー、なかやまの和シフォンロールは全て完売となりました。

で、スコーン(^^)。今月は30個残っています♪。

さて、お約束!
ブログをご覧のみなさーん(^^)。
先月同様、
「スコーンバラエティーパック」
作りまーす!

で、今から、発送用に箱詰めします!


2000円でも、3000円でもパックで。
先着3名~5名かな。販売できます(^^v)。

スコーンバラエティパック。ご希望の方がいれば、どうぞ、pm2時ジャストより、お電話ください!今月は、早い者勝ちだと思うわ~!残り物にも福がある(笑)。では、1時間後。ドキドキしながら、皆さまからのお電話をお待ちしています!

<追記>
pm2時12分。
電話受付を終了しました!

電話がつながった方、おめでとう!


                          2015.222
                            なかやま まゆみ



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2015-02-22 13:10
2015年 02月 21日

シフォン。新たな展開~和シフォン<序章>~

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif


明日2月22日(日)は
手作りお菓子のガレージセールの日です♪♪♪


b0087822_2332140.jpg

b0087822_23305737.jpg


私のシフォン。
新たな展開です!


今回、全てのレシピを「和」で展開しました。
そう、基本のレシピの全てを作り変えてみました!。

新たな展開!
~和シフォン~<序章>です!

明日の販売では、全て、レシピを作り変えた和シフォンが店頭に並びます!

いやぁ。まじ、だからシフォンはやめられない!
むっちゃ、ハマってるわ~(笑)。

和み系、和シフォン、誕生ってことで(笑)。
一口 食べれば、その違いがわかる。

その食感も、味わいも、クオリティも。
シフォンの食感を追求する シフォラーの皆さんに食べてもらいたい 私の新たな試み 和シフォン。

明日の販売は、序章ってことで!
まずは、基本の和バニラから。

☆和 バニラ
b0087822_0054.jpg


☆和 アールグレイ
b0087822_033012.jpg


☆和 オレンジばなな
b0087822_06494.jpg


☆和 ほうれん草
b0087822_073654.jpg


☆和 マーブルチョコ
b0087822_083423.jpg


☆和 シナモンマーブル
b0087822_085398.jpg


☆和 杏ポピーシード 
b0087822_095350.jpg


☆和 はちみつ安納芋
b0087822_0114773.jpg


☆和 生姜黒糖
b0087822_0122663.jpg


☆ 栗と和三盆
b0087822_0144333.jpg


☆ 栗と白餡
b0087822_0263819.jpg


☆和 よもぎと粒餡
b0087822_0281062.jpg


☆和 ちーず
b0087822_0295435.jpg


☆和 ドライフルーツたっぷりクリームチーズ
b0087822_0312687.jpg


☆和 黒みつきなこ 
b0087822_0325128.jpg


☆和 苺よもぎ
b0087822_0341426.jpg


☆和 檸檬
b0087822_0352530.jpg


☆和 珈琲 
b0087822_0381387.jpg


☆和 柚子チョコ
わりぃ。これさー、味見に薄~くスライスして食べたらさ、あまりに美味しすぎて、まっ、また、すぐ焼くつもりで数カット食べちゃった(笑)。で、やばっ、焼く時間が無くなっちゃった(爆)。残り5カットで。画像、再度、焼いてから撮ろうと思ってたから、撮ってない(汗)。

☆ 和 あずき玄米
b0087822_0515735.jpg


☆和 ごま餡団子
b0087822_0532746.jpg


以上。明日、販売の和シフォン ラインナップでした♪。


で、明日はお楽しみケーキの販売もあっりまーす\(^^)/。

chiffon chiffon なかやまの和シフォン誕生記念ってことで!

和シフォンロール作りました!!

名付けて
 「なかやまの和シフォンロール~黒みつ和三盆ロール~」
b0087822_122635.jpg

ハーフサイズ。限定12本。これは、早い者勝ちだな。
その上質な味わいをお楽しみください!


053.gif皆様のお越しを心よりお待ちしています!!  手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」なかやま まゆみ



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2015-02-21 23:47 | 手作りお菓子のガレージセール | Comments(0)
2015年 02月 20日

今月の商品ラインナップのご紹介♪

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」ガレージセール

開催日時 2月22日(日曜日)
   am11時open~ 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


わりぃ。ブログストップしちゃってたね(笑)。
昨日今日と2日間。製造室に籠りっきりだったもんで。

さて、今月販売予定の商品ラインナップ。

紅玉。ネットで検索したら、まだ売ってるところがあったから頼んだ。到着は明日金曜日の予定。
…ってことで、今月もつくるよぉ(^^v)。
「なかやまのあっぷるぱい♪♪♪」
b0087822_0433347.jpg

ただ、アップルパイは季節的には今月までかなぁ。また、「紅玉」がおいしい季節がめぐってきたら作るからね(^^v)。
で、昨日はアップルパイ用のパイ生地、仕込み完了。あとは、セール当日、りんごを煮て焼き上げる!

まっ、イメージ画像をご覧ください♪♪♪。
b0087822_045523.jpg

セール当日。お買い求めくださる方は、トッピングはセレクト制で!シナモン&サワークリームを選ぶか、ラズベリーソース&バニラアイスを選ぶか、2者択一で、どうぞ!どっちも、間違いなく美味しい!

先月の販売で大好評だった 
「なかやまの粉雪パイシュー」
まだまだ、私の中ではブーム中(^^v)。・・・ってことで、今月も作ります!


今日の午前中は、シュー皮作り♪♪♪。
んっもう、たまんない!このシュー皮が旨いんだよなーと、相変わらず、自画自賛で(笑)!
b0087822_0572183.jpg


カスタード炊いたり、仕上げはセール当日。今は皮だけしかないから、こちらもイメージ画像をご覧ください!
b0087822_104422.jpg

こちらも限定20個で!

さて、サイドメニュー。スコーン。
今月のラインナップは、えーっと、何種類になるかなー。今日は、午前中にシュー皮を仕上げて、そのあとすぐ、スコーン作り。12時間ノンストップ製作!・・って感じだったわー(笑)。
あっ、スコーンは、冷凍できるから(^^v)。全て、冷凍保存して、セール当日、焼き直します♪♪♪。


b0087822_144719.jpg

抹茶&粒餡

b0087822_152327.jpg

チーズ&黒胡椒

b0087822_165129.jpg

チーズで遊ぶスコーン。
ハーブ&エダム

b0087822_1134599.jpg

ゴルゴンゾーラ&ドライトマト

b0087822_1145492.jpg

チーズで遊ぶスコーン。
パルミジャーノ&チェダー

b0087822_1165568.jpg

チーズで遊ぶスコーン。
モッツァレラ&パルメザン

b0087822_1183947.jpg

ホワイトチョコがけは、セール当日、焼き直してから。化粧前のチョコドーナッツ(笑)。

b0087822_1232212.jpg

クランベリー

b0087822_124096.jpg

シナモンロール風

b0087822_1245354.jpg

シュガーバニラ…って命名でいきます(^^)。
↑これさー、今、私の一番のお気に入り♪♪♪。

b0087822_126185.jpg

黒砂糖&ピーナッツ

b0087822_127635.jpg

チョコクランチバー

b0087822_1273976.jpg

キャラメルナッツ

b0087822_1282097.jpg

プラリネナッツ

b0087822_1292823.jpg

ラズベリー&サワークリーム

b0087822_1302010.jpg

メイプルバター

b0087822_1304216.jpg

バターミルク


あれっ?画像があるのはこれだけなんだけど、
もっと作ったよーな気がするわー(笑)。えーっと、何作ったんだろう。今、思い出せないけど(笑)。
まっ、思い出したら追記するわ~♪♪♪。


で、メインのシフォンは明日・あさっての2日間で作りまーす!
何を作るか、未定だけど、今月は「和」で行く(^^v)。

おととい、冨澤商店行って 買ってきた材料。昨日、到着してまーす!
るん♪。和素材。
とりあえず、適当に買い物かごに突っ込んだ(笑)。
b0087822_1404511.jpg

b0087822_1412078.jpg

やっと出回り始めたわ~、私の好きな黒砂糖♪♪♪。
b0087822_142761.jpg


で、メインは、もっちろん、これでしょー。
私の大好きな和砂糖!
取り寄せちゃった♪♪♪。本日到着です\(^^)/。るーん♪♪♪
b0087822_1435727.jpg


さて、材料見ながら、何シフォンを作るか考えるね~♪♪♪。
…って、こういう時間が楽しかったりする シフォンオタクな私です(爆)。

058.gifではでは、次のアップはセール前日夜中になると思う!
セールにお越しくださる予定を立ててくださっている皆さーん、どうぞ、セール当日の朝、お越しくださる前にでもブログ覗いてみてね~♪♪♪。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


058.gif 整理券配布時間am8時~
今回のセールも開店時刻ギリギリまで製作の予定です!インターホンよりお声かけいただいても、どうやっても手を中断することができません。配布時間前に整理券を受け取りにお越しくださった場合でも配布時間までお待ちいただくことになります。毎回、夜中から何時間もお待ちくださる方がいてくださり、光栄に思っています。何時に来ていただいても私の方は構いませんが、夜中から並んでくださる場合は、寒くなってきていますので暖かくして来てくださいね。毎回、皆さんの体調が心配です!どうぞ、風邪などひかないようにしてください。会場準備が整うam8時より整理券配布を開始します。

058.gif開店時刻はam11時です(^^)。
整理番号の早い方から順にお買い物を楽しんでいただければと思います。どうぞ、お買い物の時間を見計らってお戻りいただければと思います。もし、お買い物の順番が来ても、その場にいらっしゃらない場合は、次の番号の方からお買い物を楽しんでいただければと思いますのでご了承ください。番号が過ぎてしまっている場合は、お戻りになった時点で、レジにて整理番号をお伝えいただければ、そこで割り込んでもらいますので、ご遠慮なくお申し出ください。

058.gif商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
出来るだけ、たくさんの方にお買い物を楽しんでいただけたらと考えていますので、お買い物の個数制限をさせていただく場合もありますことをご了承ください。


058.gifセール当日pm午後1時。myブログ、ご覧下さい(^^v)。
どのぐらいの方が足を運んでくださるかは、毎回、全く予想が付きませんが、お客様の波が落ち着いた時点で対面販売は打ち切ります。片付け後、午後1時より、ブログを通じて、商品の売れ行き状況をお伝えします。もし、商品が種類豊富にたくさん残るようであれば、ブログをご覧の皆さんに呼びかけさせてもらおうと思います。もし、ご購入くださる方がいれば即日、発送させていただきますので、その時点でお電話をいただければと思います。セール当日午後3時。私のお菓子を食べたいと思ってくださっている方がいれば、ブログ覗いてみてください。 ただ、この時間、光栄なことにアクセスが集中しているので、なかなか、ブログを開けない状態があります。時間をおいて、覗いてみてもらえると嬉しいです。私も時間を置いて、アクセスし直してます。



053.gif皆様のお越しを心よりお待ちしています!!  手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」なかやま まゆみ



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2015-02-20 01:10 | 手作りお菓子のガレージセール
2015年 02月 17日

2月22日(日)。恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催します!

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

手作りお菓子のガレージセールを開催します!!

b0087822_21445560.jpg

2月セールは、以下の日時にて開催します!


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
b0087822_043382.jpg

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」ガレージセール

開催日時 2月22日(日曜日)
   am11時open~ 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→




2月22日は、毎月1回、恒例の販売日。手作りお菓子のガレージセールを開催します。先月に引き続き、2月のセールも、お菓子教室の直接受講申込みの特典のない普通のセールです。足を運んでくださる方がどれぐらいいらっしゃるのか全く予想がつきませんが、いつも同様、商品数をセーブすることなく全力投球でめいっぱい作ります!。

商品が余ったら、お客様の波が落ち着いた時点で、即、対面販売を打ち切って、ブログを通じて、皆さんに呼びかけさせてもらいます。私のシフォンやお菓子を食べたいと思ってくださっている方がいたら、チャンス到来\(^^)/。光栄なことに、その呼びかけに応えてくださった皆さんから、毎月、お電話をたくさんいただいています。先月、お買い求めになれなかった皆さーん、どうぞ、今月もブログ、見ててくださいね!私、切り替え早いから、大量に残った場合には、リアルタイムで販売します(笑)。まじ。

今月のテーマは「和」。
今から買い出しに行ってきまーす!…って、何を作るか、冨澤商店行って、材料をセレクトしながら考えるわー。いつも行き当たりばったりの私です(笑)。

商品の製作は明日、水曜日から開始できればと思ってます。
足を運んでくださった方に楽しんでいただけるよう、今月も頑張りまーす\(^^)/。
ほら、私ったら、日頃、家事をサボってるじゃん、で、昨日今日は大掃除。家事に追われてるわー。で、今日はまさかの雪まで降ってきちゃったから、大量の洗濯物持って、今、コインランドリーで乾かしてきたとこだったりするわけで(汗)。

まっ、取り急ぎ、お知らせまで。

皆様のお越しを心よりお待ちしています!!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


058.gif 整理券配布時間am8時~
今回のセールも開店時刻ギリギリまで製作の予定です!インターホンよりお声かけいただいても、どうやっても手を中断することができません。配布時間前に整理券を受け取りにお越しくださった場合でも配布時間までお待ちいただくことになります。毎回、夜中から何時間もお待ちくださる方がいてくださり、光栄に思っています。何時に来ていただいても私の方は構いませんが、夜中から並んでくださる場合は、寒くなってきていますので暖かくして来てくださいね。毎回、皆さんの体調が心配です!どうぞ、風邪などひかないようにしてください。会場準備が整うam8時より整理券配布を開始します。

058.gif開店時刻はam11時です(^^)。
整理番号の早い方から順にお買い物を楽しんでいただければと思います。どうぞ、お買い物の時間を見計らってお戻りいただければと思います。もし、お買い物の順番が来ても、その場にいらっしゃらない場合は、次の番号の方からお買い物を楽しんでいただければと思いますのでご了承ください。番号が過ぎてしまっている場合は、お戻りになった時点で、レジにて整理番号をお伝えいただければ、そこで割り込んでもらいますので、ご遠慮なくお申し出ください。

058.gif商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
出来るだけ、たくさんの方にお買い物を楽しんでいただけたらと考えていますので、お買い物の個数制限をさせていただく場合もありますことをご了承ください。


058.gifセール当日pm午後1時。myブログ、ご覧下さい(^^v)。
どのぐらいの方が足を運んでくださるかは、毎回、全く予想が付きませんが、お客様の波が落ち着いた時点で対面販売は打ち切ります。片付け後、午後1時より、ブログを通じて、商品の売れ行き状況をお伝えします。もし、商品が種類豊富にたくさん残るようであれば、ブログをご覧の皆さんに呼びかけさせてもらおうと思います。もし、ご購入くださる方がいれば即日、発送させていただきますので、その時点でお電話をいただければと思います。セール当日午後3時。私のお菓子を食べたいと思ってくださっている方がいれば、ブログ覗いてみてください。 ただ、この時間、光栄なことにアクセスが集中しているので、なかなか、ブログを開けない状態があります。時間をおいて、覗いてみてもらえると嬉しいです。私も時間を置いて、アクセスし直してます。



053.gif皆様のお越しを心よりお待ちしています!!  手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」なかやま まゆみ



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2015-02-17 13:44 | 手作りお菓子のガレージセール
2015年 02月 16日

特別講座「チーズで遊ぶスコーン」

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
b0087822_2330229.jpg

b0087822_23321544.jpg

<イメージ画像>

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/28更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★2月15日(日)。午前の部・午後の部ともに、特別講座「チーズで遊ぶスコーン」講座、開講しました(^^)。第1期お菓子教室、お楽しみ講座&特別講座は、これで終了です♪♪♪。さて、第2期は何にしよっかなー、楽しみにしててね(笑)。


2月15日(日)
★午前の部。ご参加くださったのは、すずかちゃん・ゆうこっぴーちゃん・kakiちゃん・ゆうまま・まろんちゃん・おときちちゃん・香奈ちゃん・まころん姉さん。

★午後の部。ご参加下さったのは、ハルナ・えみちゃん・めいぴーちゃん・しょうちゃんママ・うさぎちゃん・ほのままちゃん・ひろみちゃん・たか姉さん。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・ゆうこっぴーちゃん
デモンストレーション見学後、急いで帰られました。

・kakiちゃん
b0087822_2371828.jpg

・おときちちゃん
b0087822_239891.jpg

・香奈ちゃん
b0087822_2381270.jpg

・まころん姉さん
b0087822_2362460.jpg


すずかちゃん・まろんちゃん・ゆうまま

んー、↑この3名の方、以下↓、どれが誰のだろう???撮った順にmyノートに番号を書いといたけど、わかんなくなった。
b0087822_23171162.jpg

b0087822_23205669.jpg

b0087822_23211565.jpg

まっ、全員、大成功だから(^^v)。どうぞ、活用レシピとして使ってくださいね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハルナ
b0087822_239409.jpg

・えみちゃん
b0087822_23101339.jpg

・めいぴーちゃん
b0087822_23105467.jpg

・しょうちゃんママ
b0087822_23112635.jpg

・うさぎちゃん
b0087822_23115873.jpg

・ほのままちゃん
b0087822_23122441.jpg

・ひろみちゃん
b0087822_231307.jpg

・たか姉さん
b0087822_23132717.jpg




ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとう
ございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.ワンクリックで一喝を!



by chiffon-chiffon | 2015-02-16 23:04 | お菓子教室
2015年 02月 15日

まみちゃんとの出会いは2008年!

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif


b0087822_22175952.jpg



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.ワンクリックで一喝を!

5年ぶりの教室参加は、まみちゃん!
販売には足を運んでくれてた まみちゃんなので、教室に参加するのがそんなに久しぶりだったとは思わなかったわー。まみちゃんと初めて会ったのは、2008年。トステム時代だった!でさ、その日のブログをみたら、やっこちゃんも若いわー(笑)。イベント出展も、おもしろかった時代です♪。→




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/28更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★2月7日(土)、8日(日)、9日(月)、10日(火)、11日(水)、12日(木)。連続6日間、お菓子教室が続きます!7日~11日の5日間は、最上級講座開講期間です。午前の部は最上級講座「メイプルばなな」シフォン講座、午後の部は、最上級講座「ロイヤルミルクティ&チョコ」シフォン講座です!7日午前の部は、特別講座「チーズで遊ぶスコーン」講座。9日は、午前の部、午後の部、ともに最上級講座「ロイヤルミルクティ&チョコ」シフォン講座です!

12日は、応用講座。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆午前の部。応用講座「紅茶」
ご参加下さったのは、ともちゃん・ゆりり・もりしー・michaちゃん・れいちゃん。

ともちゃん
b0087822_22563428.jpg

ゆりり
b0087822_2257952.jpg

もりしー
b0087822_22573844.jpg

michaちゃん
b0087822_225888.jpg

れいちゃん
b0087822_22583546.jpg


☆午後の部。応用講座「チーズ」・「ばなな」
ご参加下さったのは、まみちゃん・hello・ほうとん・もりしー・れいちゃん・おーちゃん。

まみちゃん
b0087822_1955384.jpg

hello
b0087822_1963730.jpg

ほうとん
b0087822_197830.jpg

もりしー
b0087822_1973731.jpg

れいちゃん
b0087822_198544.jpg

おーちゃん
b0087822_1983912.jpg


ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとう
ございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.ワンクリックで一喝を!



by chiffon-chiffon | 2015-02-15 22:33 | お菓子教室