手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2015年 01月 30日

チーズで遊ぶスコーン講座

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

★1月30日は、特別講座「チーズで遊ぶスコーン」講座、開講です!この講座、受講すればわかるけど、まさに特別講座だから、受講決定している人、おめでとう!



講座で皆さんに作ってもらうのは、この5パターン。もちろん、特製チーズクリームやサンドする具材も準備するよ\(^^)/。
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デモンストレーションでお作りしたチーズクリーム画像は、今日は、残念ながら撮ってないや。
まっ、参考画像↓ってことで、完成図。
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<↑チーズクリームをとろ~りかけて食べる。そんな食べ方がおすすめです!>

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
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11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/28更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

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「チーズで遊ぶスコーン講座」

焼き立てあっつあつのスコーンに具材を挟み、特製チーズクリームを とろ~りかけて食べるのがおすすめ!まっ、ディップのごとく、チーズソースを付けながら食べても、こっれがまた、いい感じ!どっちでも、お好きな食べ方でどうぞ(^^v)。
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<↑参考画像。↓以下4枚の画像は、今日のデモンストレーションでお作りしたもの>
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ではでは、皆さんがお作りになったスコーン画像、いっきまーす!
お作りいただいたスコーンは、特製チーズクリーム&挟む具材も含めて、全て、お持ち帰りってことで。ほら、私のスコーン、温め直し可能だから、家で組み立ててチーズクリームをとろ~りかければ、焼き立て同然、ゆっくりと味わえる!



1月30日。お菓子教室、特別講座「チーズで遊ぶスコーン講座」にご参加下さったのは、yukiさん(千葉県)・さちぶちゃん(東京都)・taeko姉さん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・のりたま姉さん(東京都)・オーちゃん。

さちぶちゃん(東京都)
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たい焼き姉さん(神奈川県)
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のりたま姉さん(東京都)
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taeko姉さん(東京都)
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yukiさん(千葉県)
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みけちゃん(埼玉県)
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オーちゃん
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ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!チーズバリエーションを楽しんでくださいね~!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。

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食べたーいと思ってくれた人、応援よろしくお願いします!



by chiffon-chiffon | 2015-01-30 23:47 | お菓子教室
2015年 01月 30日

お菓子教室。1/28,29

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

6日間連続。お菓子教室続きました。
さすがに時間に追われる毎日でパソコンの前に座ってる時間がとれなかったなー。
講座と講座の変わり目。今日は特別講座「チーズで遊ぶスコーン」講座(^^)。
昨日は講座終了後からが忙しかった!即行、今日の講座用の材料の買い出しに出かけるじゃん。で、まっ、帰宅後は家事やら夕飯の支度やら。まっ、夜になってからやっと、今日の講座準備に取り掛かる。いつものごとく、用意周到ではないから、講座の流れをくむのは大抵、新講座開講前日なわけで。教室にご参加下さる皆さんに「より美味しく作れるように。より簡単に作れるように。より伝わるように!!」、レシピ。最終微調整をしたり。で、開講当日、朝、微調整した最終レシピをパソコンで清書。

まっ、いつでも行き当たりばったり、思いつきで動いてるから、開講前日はいつも時間に追われる日常です(笑)。

…って、思いきり余談でした(爆)。で、どっから書いてないんだったっけ?・・・とノートをめくる!

あっ、1月28日だね。

では、このページでは、1月28日、29日。ご参加下さった皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!
で、ページを移して、今日の特別講座「チーズで遊ぶスコーン」講座の様子。書かせてください!

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<↑講座の様子。製作中のみなさんをパチッ(^^v)。>


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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
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11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/28更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

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★1月25日、26日、27日、28日、29日の5日間は、上級講座開講期間です。午前の部は5日間とも上級講座「杏仁」講座。午後の部は、25日、26日の2日間は上級講座「シナモンミルキー」講座。27日、28日、29日の3日間は上級講座「はちみつレモン」講座です。

1月28日

しょうちゃんママの弁当が旨そうで。
今、流行りのジャーサラダ。
いやぁ、そのビジュアルが気に入った!
まずは、瓶を準備するかと思う日。
…ってことで、しょうちゃんママの弁当。パチっと。

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☆午前の部。上級講座「杏仁」
ご参加下さったのは、しょうちゃんママ(新潟県)・ゆうまま(山梨県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・みけちゃん(埼玉県)・もこちゃん(東京都)・taeko姉さん(東京都)。

しょうちゃんママ(新潟県)
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ゆうまま(山梨県)
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たい焼き姉さん(神奈川県)
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みけちゃん(埼玉県)
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もこちゃん(東京都)
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taeko姉さん(東京都)
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☆午後の部。上級講座「はちみつレモン」
ご参加下さったのは、ダルママ(東京都)・えみちゃん(東京都)・しょうちゃんママ(新潟県)・ゆうまま(山梨県)・るーちゃんママ(東京都)・ほのままちゃん(東京都)。

ダルママ(東京都)
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えみちゃん(東京都)
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しょうちゃんママ(新潟県)
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ゆうまま(山梨県)
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るーちゃんママ(東京都)
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ほのままちゃん(東京都)
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1月29日

ネイティブアメリカンな発音でスピリチュアルという英語を聞いた日(^^)。いやぁ、新鮮な響きだなーと。この響きが気に入った!おっし。スピリチュアルなお菓子教室を目指す♪♪♪。…っていう使い方でよいのか?スピリチュアル、スピリチュアル・・・・と繰り返し言ってみる日(笑)。…って、完全なる余談ですが(笑)。

☆午前の部。上級講座「杏仁」
ご参加下さったのは、まろんちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・にゃんこちゃん(群馬県)・はつみさん(東京都)・あきたろうちゃん(埼玉県)・だるまちゃん(東京都)。

まろんちゃん(埼玉県)
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ともちん(神奈川県)
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にゃんこちゃん(群馬県)
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はつみさん(東京都)
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あきたろうちゃん(埼玉県)
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だるまちゃん(東京都)
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☆午後の部。上級講座「はちみつレモン」
ご参加下さったのは、まろんちゃん(埼玉県)・ピーコ(神奈川県)・ともちん(神奈川県)・にゃんこちゃん(群馬県)・めいぴーちゃん(東京都)・ひろこちゃん(東京都)。

まろんちゃん(埼玉県)
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ピーコ(神奈川県)
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ともちん(神奈川県)
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にゃんこちゃん(群馬県)
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めいぴーちゃん(東京都)
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ひろこちゃん(東京都)
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ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


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みなさん、応援よろしくお願いします!



by chiffon-chiffon | 2015-01-30 17:53 | お菓子教室
2015年 01月 28日

1月30日。スコーン講座に キャンセルによる空席が1名あります!

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

あさって。1月30日の特別講座。チーズスコーン講座。
昨日の時点で2名のキャンセルがあるとお知らせしました。その2名分のキャンセルの枠は、本日、すでに受講お申し込みをいただき、定員いっぱいに付き、受付終了となりました。急きょの募集にもかかわらず、ご参加を決めてくださったお二人の方、ありがとう~!!

がしかし、今朝、また、もうお1人、キャンセルのご連絡がありました。ノロウィルスだそうです。
この時期、インフルエンザもノロウィルスも猛威をふるっているようです。どうそお大事になさってください!!

で、1月30日開講。特別講座「チーズスコーン」講座に現在1名のキャンセルがあります。

この特別講座はブログを通じて、参加される方を募集させていただいた講座なので、キャンセル待ちの方のご予約までは取っていません。もし、予定が空いてて、ご参加ご希望の方がいれば、お電話くださいね~♪。
(1月28日pm10時25分現在)


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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
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11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/28更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

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★1月25日、26日、27日、28日、29日の5日間は、上級講座開講期間です。午前の部は5日間とも上級講座「杏仁」講座。午後の部は、25日、26日の2日間は上級講座「シナモンミルキー」講座。27日、28日、29日の3日間は上級講座「はちみつレモン」講座です。

by chiffon-chiffon | 2015-01-28 22:25 | お菓子教室
2015年 01月 27日

お菓子教室。上級講座1/25~1/27

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

今日から3日間。午後の講座は、上級講座「はちみつレモン」。
ますは参考画像。
★はちみつレモンシフォン
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あっ、昨日の教室。デモンストレーションで作ったシフォン。今朝、型出ししたので、まっ、画像、載せとくね。参考画像ってことで。
★杏仁シフォン
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★シナモンミルキーシフォン
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講座開始前は忙しい(笑)。…って、前日に型出しまでしておけばいいだけの話なんだけどね(笑)、。そっれがなかなか時間に追われてるわけで(笑)。
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あっ、はちみつレモンシフォンは2生地です(笑)。
はちみつベースの生地。レモンベースの生地。
型入れ。どっちを先に入れてもいいんだけどさ、入れ方次第で表情は変わる(笑)。

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左がはちみつベースの生地を先に入れた方。右がレモンベースの生地を先に入れた方。

・・・って、昨日の講座終了後、どっちがいいかなーって、2台焼いてみた(笑)。
左。はちみつベースの生地を先に入れた方。
早くカット画像が見たくて、焼き上がり後、わりとすぐに型出し。で、誤算。
型出しするの早すぎて、カットできねーーーじゃん(汗)。こういう時は大きくカットするしかないわーってことで、1ホールを7カットで(笑)。
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…って、余談でしたが(笑)。

まっ、講座終了後も、シフォン作りに没頭してる毎日です(爆)。

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
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11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/27更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

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★1月25日、26日、27日、28日、29日の5日間は、上級講座開講期間です。午前の部は5日間とも上級講座「杏仁」講座。午後の部は、25日、26日の2日間は上級講座「シナモンミルキー」講座。27日、28日、29日の3日間は上級講座「はちみつレモン」講座です。

1月25日
★午前の部。上級講座「杏仁」
ご参加下さったのは、みっちゃん(埼玉県)・まさくん(千葉県)・ピーコ(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・メイピーちゃん(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)。

みっちゃん(埼玉県)
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まさくん(千葉県)
画像がないってことは、撮ってないんだと思うわー。型持参でお越し下さったんだと思う。で、急いで帰られたんだと思うわー。

ピーコ(神奈川県)
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こげちゃったぱんださん(栃木県)
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メイピーちゃん(東京都)
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ひろみちゃん(群馬県)
混ぜの練習。なぜか、ひろみちゃんの雄姿だけシャッターを切ってる私?せっかくだから載せとくね(^^v)。
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★午後の部。上級講座「シナモンミルキー」
ご参加下さったのは、ピーコ(神奈川県)・えみちゃん(東京都)・セナさん(東京都)・さとけん(神奈川県)・太郎ママちゃん(東京都)。そして、急用でお越しになれないお嬢さんの代わりにご参加されたピンチヒッター うさぎちゃんのお母さん(東京都)。まっ、そんなこともある。ここは臨機応変ってことで!

ピーコ(神奈川県)
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えみちゃん(東京都)
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セナさん(東京都)
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さとけん(神奈川県)
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太郎ママちゃん(東京都)
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うさぎちゃんのお母さん(東京都)
p.s.
うさぎちゃんのお母さん。初参加にして大健闘ですね(^^)。ピンチヒッター、お疲れ様でした!
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1月26日
★午前の部。上級講座「杏仁」
ご参加下さったのは、キャンセルが1名ありましたので、しーちゃんママ(埼玉県)・がっちゃん(東京都)・ぽよう姉さん(神奈川県)・さちぶちゃん(東京都)・ひめ(東京都)。

しーちゃんママ(埼玉県)
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がっちゃん(東京都)
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ぽよう姉さん(神奈川県)
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さちぶちゃん(東京都)
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ひめ(東京都)
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★午後の部。上級講座「シナモンミルキー」
ご参加下さったのは、キャンセルが1名ありましたので、そりそりちゃん(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・ひめ(東京都)・受付番号79番の方・akiちゃん(神奈川県)。

そりそりちゃん(東京都)
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みけちゃん(埼玉県)
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ひめ(東京都)
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受付番号79番の方

なかやま太鼓判。押させてもらいました!
今のままの調子で頑張ってくださいね!おめでとう!


akiちゃん(神奈川県)
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1月27日
★午前の部。上級講座「杏仁」
ご参加下さったのは、midoriちゃん(千葉県)・かおるちゃん(東京都)・むーさん(神奈川県)・まるちゃん(東京都)・りえちゃん(愛知県)・れいこちゃん(埼玉県)。
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midoriちゃん(千葉県)
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なかやま太鼓判。押させてもらいました!
今のままの調子で頑張ってくださいね!おめでとう!


かおるちゃん(東京都)

あれっ?
画像がないのはなんでだろう???撮ってない???ごめん。


むーさん(神奈川県)
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まるちゃん(東京都)
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りえちゃん(愛知県)
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れいこちゃん(埼玉県)
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なかやま太鼓判。押させてもらいました!
今のままの調子で頑張ってくださいね!おめでとう!



★午後の部。上級講座「はちみつレモン」
ご参加下さったのは、midoriちゃん(千葉県)・そりそりちゃん(東京都)・Akiちゃん(埼玉県)・こぶたちゃん(神奈川県)・だるまちゃん(東京都)・むーさん(神奈川県)・まるちゃん(東京都)。

midoriちゃん(千葉県)
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そりそりちゃん(東京都)
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Akiちゃん(埼玉県)
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こぶたちゃん(神奈川県)
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だるまちゃん(東京都)
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むーさん(神奈川県)
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まるちゃん(東京都)
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ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。宿題を数人の方に出してます(笑)。次回お会いするときまでに頑張ってみてください(^^v)。

by chiffon-chiffon | 2015-01-27 21:01 | お菓子教室
2015年 01月 27日

キャンセルによる空席のお知らせ

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

やっぱさー、この時期。
体調を崩される方も多いんだよね。私もインフルにやられたしね(汗)。
ご自身の体調不調による急なキャンセルもあれば、ご家族のご病気等で、それこそ、お菓子教室どころではないという方もいます。そんな皆さん、どうぞ、お大事にしてください!!

取り急ぎ、キャンセルが出ている講座がありますのでお知らせします。

〇1月30日開講。特別講座「チーズスコーン」講座に2名のキャンセルがあります。(1月27日 pm8時10分現在)


この特別講座はブログを通じて、参加される方を募集させていただいた講座なので、キャンセル待ちの方のご予約までは取っていません。もし、予定が空いてて、ご参加ご希望の方がいれば、お電話くださいね~♪。
←1月28日午後8時23分。定員いっぱいに付き受付終了しました。



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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
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11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(1/27更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

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★1月25日、26日、27日、28日、29日の5日間は、上級講座開講期間です。午前の部は5日間とも上級講座「杏仁」講座。午後の部は、25日、26日の2日間は上級講座「シナモンミルキー」講座。27日、28日、29日の3日間は上級講座「はちみつレモン」講座です。

by chiffon-chiffon | 2015-01-27 20:17 | お菓子教室
2015年 01月 26日

メレンゲの話。

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

昨日から5日間。お菓子教室は上級講座です。
まずは、参考画像。

<杏仁シフォン>
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<シナモンミルキーシフォン>
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今期、上級講座にセレクトしたこの2種類のシフォン。
メレンゲの立て方いかんによっては、その立ち上がりも、キメの状態も、もちろん、その食感も全く異なるものができあがるからおもしろい!で、失敗すれば、当然、爆裂状態になるからわかりやすい(笑)。
シフォン。私さ、すでに焼いた台数は、ゆうに「万」の位に達してる。・・・って、そんだけ作っても、失敗するんだよねー(笑)。だからシフォンっておもしろいんだけどさ(笑)。で、失敗すればするほど、見えてくる。
シフォン作り。シフォンが成功するためのメレンゲの立て具合には、ある程度の許容範囲っていうのがある。もちろん、混ぜ方とかさ、その力加減とかさ、その混ぜの速度とかさ、それらの兼ね合いも考えなくちゃいけないんだけど、まっ、いろんな要素を絡めて話すと、すごーく長い話になっちゃうから、このページでは、メレンゲの話<パート1>として、まずは、メレンゲの分類。あっ、あくまでも、私流の仕分けだけどね(笑)。


1、まずは、「かさの多いメレンゲ」を立てるか or 「かさの少ないメレンゲ」をたてるか
ハンドミキサーの動かし方次第で、メレンゲに入る空気量が違うよ。

2、次は、メレンゲの密度を考える。まっ、「重厚なメレンゲ」にするか or 「軽いメレンゲ」にするか  って言えばわかりやすい?これも、ハンドミキサーの動かし方次第。

3、1と2の組み合わせを考える。その組み合わせは数パターン考えられるよね。

〇かさが多くて、密度が高いメレンゲ
〇かさが多くて、密度の低いメレンゲ
〇かさが少なくて、密度の高いメレンゲ
〇かさが少なくて、密度の低いメレンゲ

4、さらにいえば、3のどのパターンにも共通して言えるんだけど、そのメレンゲの固さを考える。
対極、「緩い」か「硬い」か。まっ、緩からず、硬からずっていう選択肢もあるね(笑)。

そっ、これで、さらなる組み合わせのパターンを考える。
全部書かないけど、まっ、例えば、

「かさが多くて、密度が高いメレンゲ。で、緩いメレンゲなのか、硬いメレンゲなのか、緩からず、硬からずなのか。」

・・・シフォン作り。メレンゲの立て方いかんによっては、その立ち上がりも、キメの状態も、もちろん、その食感も全く異なるものができあがるからおもしろい!


さて、全国シフォラーの皆さん(^^)。
今、皆さんが立てているメレンゲは、どんな状態のメレンゲなのか、まず、考察してみてね(^^)。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.まっ、パート1のお話としては、この辺で終了ってことで。
時間のある時にまた、メレンゲの話<パート2>として、今度は、「シフォン成功路線のメレンゲ領域」についてなんていうタイトルでブログ書いちゃうかも(笑)。・・・って、そんな話、聞きたい人がいたら、ワンクリックで応援してください(笑)。



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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
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★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

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058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

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※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

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★1月25日、26日、27日、28日、29日の5日間は、上級講座開講期間です。午前の部は5日間とも上級講座「杏仁」講座。午後の部は、25日、26日の2日間は上級講座「シナモンミルキー」講座。27日、28日、29日の3日間は上級講座「はちみつレモン」講座です。

by chiffon-chiffon | 2015-01-26 22:23 | お菓子教室
2015年 01月 24日

今日のシフォン♪。基礎バニラ講座&応用講座

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

今日のお菓子教室。デモンストレーションで作ったシフォン。
まずは、バニラ。カット画像。
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珈琲。カット画像。
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マーブルチョコ。カット画像。
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ご参考にどうぞ(^^)。

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
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058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
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11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

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私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(12/5更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

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★1月23日(土)。午前の部は基礎&リフレッシュバニラ講座。午後の部は応用講座、開講しました。今日の応用講座は、「マーブルチョコ」と「珈琲」です。

基礎バニラ講座へご参加下さった皆さん(^^)。chiffon chiffonお菓子教室へようこそ!


1月23日(土)
★午前の部。「基礎&リフレッシュばにら」講座
インフルエンザにかかっちゃった方が1名。風邪による熱の方が1名。今日は、急なキャンセルが2名ありましたので、基礎バニラ講座にご参加下さったのは、みのみのさん(沖縄県)・れいちゃん(奈良県)・もゆさん(埼玉県)。リフレッシュバニラとして、ご参加下さったのは、ハルちゃん(静岡県)・かおるちゃん(東京都)。

みのみのさん(沖縄県)
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れいちゃん(奈良県)
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もゆさん(埼玉県)
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ハルちゃん(静岡県)
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かおるちゃん(東京都)
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★午後の部。「応用講座」。今日の応用講座は、「マーブルチョコ」「珈琲」講座。
ご参加下さったのは、にゃんきちさん(埼玉県)・ハルナ(東京都)・hello(東京都)・アニカちゃん(神奈川県)・さんごちゃん(東京都)・あられちゃん(東京都)・みのみのさん(沖縄県)・れいちゃん(奈良県)。

にゃんきちさん(埼玉県)
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ハルナ(東京都)
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hello(東京都)
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アニカちゃん(神奈川県)
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さんごちゃん(東京都)
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あられちゃん(東京都)
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みのみのさん(沖縄県)
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れいちゃん(奈良県)
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ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね。

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皆さん、応援ありがとうございます!


by chiffon-chiffon | 2015-01-24 21:46 | お菓子教室
2015年 01月 23日

練習(笑)。

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

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例えば、ばなな。
型入れ後の生地の状態。

今日は、ずーっと、練習してた。
シフォン。

そのメレンゲの状態。
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納得のいくまで。
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ひたすら作る。
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水分を変えて。
油分を変えて。

1つの生地で作るもの。
2つの生地で作るもの。

ゆっくり混ぜて混ぜムラがないか。
速度を上げて混ぜたとき雑になってないか。

作る種類は何でもいい。
見たいのは、キメの状態。その立ち上がり。食感。

ひととおり、練習項目を一巡したら終了。
今日の練習は8台。いや、10台焼いたか。

シフォンおたくの私としては、「メレンゲを自由自在に操って、作りたいようにシフォンを作る」のが目標。
ひたすら練習あるのみ!。・・・と、焼くだけ焼いたら、自己満足の今日の日でした(笑)。

ではでは、また!
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p.s.
精進します!


















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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
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11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


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058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

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053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(12/5更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

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by chiffon-chiffon | 2015-01-23 22:00
2015年 01月 21日

講座スタート~!

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

さて、本日21日。
2015年お菓子教室。上級・最上級講座スタート~!!

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
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11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

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058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

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058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
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※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

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<アーモンドミルク。カット断面。>
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<ラズベリー。私の提案するデコの形式は2パターン。ホール状態でチョコがけしてもいいし、カットしてから チョコを たら~っとかけても可愛い。これは、どちらでもお好みで。教室でデコっていってもいいし、家に帰ってからゆっくりデコしてもいい。>

チョコデコ。パターン1
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チョコデコ。パターン2
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★1月21日(水)。午前の部は最上級講座「アーモンドミルク」講座。午後の部は上級講座「ラズベリー」講座、開講しました。休講にさせてもらった17日(土)、18日(日)、20日(火)にご参加下さる予定だった皆さん、すいません、必ず、どこかで振替日程を検討させていただきますので、ちょっと、待っててください!決まり次第、ご連絡させてもらいます。

1月21日(水)

p.s.本日、ご参加下さった皆さん。
昨日も書かせてもらいましたが、私自身はインフルエンザから解放されて すっかり復活していますが、そんな我が家に足を運ぶことをためらわず ご参加下さったこと ありがとうございました。皆さんの笑顔、そして、その気持ちに胸打たれながら、今日の講座、進めてました。これからも精進します!ありがとう。



★午前の部。最上級講座「アーモンドミルク」
ご参加下さったのは、うっちー(埼玉県)・nobuちゃん(埼玉県)・よーへー君(佐賀県)・あきたろうちゃん(埼玉県)・横田さん(茨城県)・るーちゃんママ(東京都)。

うっちー(埼玉県)
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nobuちゃん(埼玉県)
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よーへー君(佐賀県)
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あきたろうちゃん(埼玉県)
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横田さん(茨城県)
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るーちゃんママ(東京都)
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★午後の部。上級講座「ラズベリー」
ご参加下さったのは、Akiちゃん(埼玉県)・うっちー(埼玉県)・よーへー君(佐賀県)・まなちゃん(埼玉県)・スマイルさん(埼玉県)・おときちちゃん(埼玉県)。

Akiちゃん(埼玉県)
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うっちー(埼玉県)
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よーへー君(佐賀県)
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まなちゃん(埼玉県)
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スマイルさん(埼玉県)
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おときちちゃん(埼玉県)
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ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね。

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皆さん、応援ありがとうございます!


by chiffon-chiffon | 2015-01-21 22:11 | お菓子教室
2015年 01月 20日

ご心配おかけしました。復活しました。

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif



「先生、診断書下さーい!」
とお願いしたら・・・

「ん?どこに提出するの(笑)?」と、笑われましたが(笑)。


ご心配おかけしました!
明日から仕事復帰しまーす(^^v)。

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インフルエンザ。幼いころ、もしかしたら かかったかもしれないけど、全く記憶にないから、たぶん、かかったのって、今回初めてだわ~。毎年、予防接種を受けてたんだけど、去年の11月からずっと忙しくて予防接種すら忘れてた。「予防接種を受けてれば、もし、かかったとしても軽く済んだよ。」って、先生、言ってた。

処方してもらった吸入薬で、熱はすぐ下がったんだけどさ、そのあとがつらい!体中痛くてだるくて、で、頭痛が追いかけてくる。寝れないわ食べれないわで、いやぁ、まじ、どっぷり、インフルエンザにやられてました。それでも家事はこなしてたから、私にとっては効用、少し、痩せた(笑)。まっ、辛かった分、ここは、喜ぶとします(笑)。なんかさ、過酷なダイエットに挑戦した感じですが。



058.gif17日、18日、20日の講座に参加予定だった皆さん、休講にさせてもらってすいません。後日、必ず、どこかで日程を組み直しますので、待っててください。ご迷惑をおかけしました。フェイスブックを通じて、暖かいコメントを寄せてくださった皆さん、ありがとうございました!ご心配をおかけしました。復活しました\(^^)/。



p.s.
明日21日の講座、開講します。たださー、先日も書かせてもらったけど、「インフルエンザうつりそうでやだな-」とかさ、「本人直っても、家族は、どうよ?」とかさ、「ウイルスってすぐ消えるの?」とかさ、思う人は参加しなくていいよ、まじ。こればっかりは理屈じゃないからね。私が逆の立場なら、そう思うかもしれないからさ。ちなみにうちの家族は、うつることを大前提に私と同じ薬を予防薬として処方してもらい、すでに吸入済みです。だからと言って、絶対、うつらないかというとそんなことはないらしいんだけどね、まっ、今のところ、みんな、元気だわ~。





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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
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11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)→販売の様子はこちら
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

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私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


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058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。只今、1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありません。今年も、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
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※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

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