手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2014年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2014年 12月 30日

なかやまの粉雪パイシュー<苺&チーズ>とパイ生地研究

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

b0087822_2372716.jpg

粉雪パイシュー<苺&チーズ>

やばい!この組み合わせも気に入っちゃった(^^)。
苺たっぷりで作るっていうのもいいな♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パイ生地作り。折り込みは4回で。
しかも発酵バターを折り込んだから、風味豊かに仕上がった!味自体はイメージ通りで大満足なんだけど、がしかし、ガレットデロワを作ったつもりが、なんか違う(笑)。
b0087822_22563886.jpg


あっ!!
「縁(ふち)」を作るの忘れた(汗)…と、一人苦笑の今日の日です。
パイ生地。ハマってまーす(^^v)。



         にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifこれ、食べたーいって思ってくれた人がいたら、1クリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪。
           来年も頑張りまーす!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第2日曜日)
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。来年1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありませんが、年内12月開講の受講枠には、まだ若干の空きがあります。…って、増設枠も追加したから、いつもより受講枠多いわ(笑)。どんだけ、受講枠があるんだって感じだね(笑)。で、「こんなに開講して、お前は、ぶっ倒れないのかあ~~~!」と自問自答してみる(笑)。いやぁ、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。…ってことで、引き続き、空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(12/14更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。


by chiffon-chiffon | 2014-12-30 23:50
2014年 12月 30日

抹茶カスタードで作る王道。粉雪「和」シュー。

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

b0087822_23544015.jpg

抹茶カスタード(^^)。

和でいくシュー。粉雪「和」シュー。
抹茶カスタードにあずきクリームを合わせる王道。粉雪「和」シュー<抹茶>
b0087822_044817.jpg

パリッとサクッと仕上げたシュー皮。もっちろん、和風テイスト!
b0087822_0124996.jpg

上質。和風カスタード。♪♪♪。
まっ、こっちは、粉雪「和」シュー<プレーン>ってことにしとこうか(笑)。たっぷりの和風カスタード入りで。
b0087822_0132888.jpg

生クリームもたっぷり!
b0087822_01845.jpg

粉雪「和」シュー<プレーン>♪♪♪。
b0087822_0211783.jpg


黒みつクリームを合わせるバージョン展開。 
これは、粉雪「和」シュー<黒みつ>ってことで、ネーミング分け(笑)。
b0087822_0244484.jpg


でさ、食べる時に黒みつをたら~っとかける。やばい!これ、ありだわ~♪。
もろ、「tha和風~!!」。好き好き大好き♪♪♪。心惹かれた~~~~~053.gif
b0087822_0253770.jpg


058.gif粉雪「和」シュー。バージョン展開、楽しんでます(^^)。
来年は、サイドメニューのシュークリームにも力を入れていっきまーす\(^^)/。
シュークリーム特集。そんな販売の日があってもいいかもしれないと思う今日の日。
みっなさーん!今年もブログを見に来てくれてありがとう!


         にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifこれ、食べたーいって思ってくれた人がいたら、1クリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪。
           来年も頑張りまーす!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第2日曜日)
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。来年1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありませんが、年内12月開講の受講枠には、まだ若干の空きがあります。…って、増設枠も追加したから、いつもより受講枠多いわ(笑)。どんだけ、受講枠があるんだって感じだね(笑)。で、「こんなに開講して、お前は、ぶっ倒れないのかあ~~~!」と自問自答してみる(笑)。いやぁ、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。…ってことで、引き続き、空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(12/14更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。


by chiffon-chiffon | 2014-12-30 00:10
2014年 12月 28日

パイ生地を使ったお菓子。第2弾は・・・

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
b0087822_2243522.jpg

出来たぁ~\(^^)/。

今さ、私、パイ生地にハマってる。で、今日は朝から、ずっーと研究(笑)。
折込みやったり、粉による食感の違いを確かめたり。・・・まっ、丸一日、大掃除もしないで製造室に籠ってたわけで。

この前のセールの時に大好評だった「なかやまのあっぷるぱい」。ほら、私、単純だからさ、みんなに美味しい~って言ってもらっちゃったりすると、もう、がぜん、頑張っちゃうタイプ。で、パイ生地を使ったお菓子のバリエーション展開となるわけだ(笑)。

でねでねでね、来年はシュークリームに力を入れようと思ってるから、一石二鳥\(^^)/。

 パイ生地を使ったお菓子。第1弾が「なかやまのあっぷるぱい」なら、こっれは、もう、ネーミングは即決(笑)。

では行きます!パイ生地を使ったお菓子。
第2弾「なかやまの粉雪パイシュー」。完成です!!

・・・って、ネーミングに ひねりはないね、ははは(汗)。
まっ、ネーミングなんてどーでもいいわけで、要は、食感!そう、食感追求型、パイシュー(^^v)。

「なかやまの粉雪パイシュー」。そのフォルムは、これで決まり\(^^)/。
b0087822_19452324.jpg


まずは、シュー皮のふたを取って、トップのカスタードと生クリームをすくって、堪能。
b0087822_19543691.jpg

で、苺とブルーベリーの甘酸っぱさがアクセントになって全体の味を引き締める!
b0087822_225174.jpg

生クリームの下には、こだわりのカスタードが、これでもかってぐらい たっぷり。

サクサクッとしたパイ生地とシュー皮とのコラボレーション。どっちも一度に楽しめる!!


1月のセール。楽しみにしててね(^^)。絶対、作る!!

…って、パイ生地のお菓子第1弾「なかやまのあっぷるぱい」も作りたいから、これも20個が限界かな。どっちもセール当日仕上げになるから、時間的にいっぱいいっぱいだと思うわー。がんばる!

b0087822_2243522.jpg

これ、まじ、やばっ!旨っ!!



         にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifこれ、食べたーいって思ってくれた人がいたら、1クリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪。
           まじ、激ウマよぉ\(^^)/。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第2日曜日)
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。来年1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありませんが、年内12月開講の受講枠には、まだ若干の空きがあります。…って、増設枠も追加したから、いつもより受講枠多いわ(笑)。どんだけ、受講枠があるんだって感じだね(笑)。で、「こんなに開講して、お前は、ぶっ倒れないのかあ~~~!」と自問自答してみる(笑)。いやぁ、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。…ってことで、引き続き、空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(12/14更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。


by chiffon-chiffon | 2014-12-28 22:49
2014年 12月 27日

「あっぷるシナモンロール風スコーン」

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

myブームは、りんご。
b0087822_1451223.jpg


シナモンロール風スコーンのアレンジバージョン!もっちろん、ベースの生地もりんご味(^^)。
「あっぷるシナモンロール風スコーン」完成~♪♪♪。

b0087822_1448585.jpg

「アップルソース&サワークリーム」を添えて(^^)。
まさに王道の組み合わせ!旨っ053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif




         にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif食べたーいって思ってくれた人がいたら、1クリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。来年1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありませんが、年内12月開講の受講枠には、まだ若干の空きがあります。…って、増設枠も追加したから、いつもより受講枠多いわ(笑)。どんだけ、受講枠があるんだって感じだね(笑)。で、「こんなに開講して、お前は、ぶっ倒れないのかあ~~~!」と自問自答してみる(笑)。いやぁ、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。…ってことで、引き続き、空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(12/14更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。


by chiffon-chiffon | 2014-12-27 15:19
2014年 12月 25日

なかやまのあっぷるぱい(^^)。完成図。

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
b0087822_8344581.jpg




先日のセールの時。すぐに召し上がる方には、アイスクリームなどトッピングをした瞬間に箱に入れて、すぐお渡しさせていただいたので、完成図。画像を撮ってる場合ではなかった(笑)。

で、クリスマスイブ。作ったケーキはマイブーム。
もっちろん、これ(^^)。なかやまのあっぷるぱい。

箱入れ(^^)。
b0087822_840468.jpg




         にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif食べたーいって思ってくれた人がいたら、1クリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪。
                 次回セール。また作るよぉ\(^^)/。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。来年1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありませんが、年内12月開講の受講枠には、まだ若干の空きがあります。…って、増設枠も追加したから、いつもより受講枠多いわ(笑)。どんだけ、受講枠があるんだって感じだね(笑)。で、「こんなに開講して、お前は、ぶっ倒れないのかあ~~~!」と自問自答してみる(笑)。いやぁ、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。…ってことで、引き続き、空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(12/14更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。


by chiffon-chiffon | 2014-12-25 10:10 | 手作りお菓子のガレージセール
2014年 12月 24日

婆ちゃんのクリスマスツリー

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
b0087822_14134073.jpg

婆ちゃんのクリスマスツリー。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23242312.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif2014年11月~2015年3月までの販売日は以下の通りです。
販売日は教室日程もありますので、不定期とさせていただいています。なお、変更になる場合もありますので、足を運んでくださる前にmyブログにてご確認の上、お越しくださいますようお願いします。
b0087822_2323192.jpg
11月23日(第4日曜日)※11月23日は2014年第3期後半~2015年第1期お菓子教室、直接受講申込み開始日。→販売の様子はこちら
★12月21日(第4日曜日)→販売の様子はこちら
★1月11日(第3日曜日)
★2月22日(第4日曜日)
★3月22日(第4日曜日)※3月22日は2015年第2期お菓子教室、直接受講申込み開始日。

皆様のお越しを心よりお待ちしていますね~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」。9月29日頃から発売が開始されました(^^)。

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第11版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2014年第3期後半&2015年第1期(11月30日~3月8日)お菓子教室について
受講申込みに関して、直接申込みは11月23日のみ、お電話での受講申込みは11月25日より開始しています。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。11月27日現在、すでに延べ438名分の受講枠がいっぱいになっています。来年1月~3月までの受講枠の空席はほとんどありませんが、年内12月開講の受講枠には、まだ若干の空きがあります。…って、増設枠も追加したから、いつもより受講枠多いわ(笑)。どんだけ、受講枠があるんだって感じだね(笑)。で、「こんなに開講して、お前は、ぶっ倒れないのかあ~~~!」と自問自答してみる(笑)。いやぁ、気力・体力、ますます、鍛えて頑張るわー(笑)。…ってことで、引き続き、空いている枠への受講を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください!今期もガンガン行くべ(^^v)。ガンガン鍛える004.gif

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講申込み状況はこちらのページをご覧ください→(12/14更新)

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「整理番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、開講日程&受講申込み状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif開講日程&受講申し込み状況のページをご覧の上、空いている受講枠への受講をご希望の方がいれば、引き続き、お電話にてお申し込みください。電話受付時間は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でも。あっ、講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降ってことで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そっか。クリスマスだね。
うちの婆ちゃん。
せわしそうに、楽しそうに。

例のごとく、リビングの壁に模造紙を貼り付けて、駄菓子をぶら下げてる。
今年も完成だぁ。我が家のクリスマスツリー。

毎年毎年、うちの子供らが大喜びしていた「婆ちゃんのクリスマスツリー」。
歳を重ね、成長した子供らは、果たして、喜ぶのだろうかと、ふと思いながら、母を見つめる日。

完成した婆ちゃんの壁ツリー。
これを見ると、クリスマス~♪♪♪って、心が躍るから、一番、刷り込まれてるのは私か(笑)。

貼り付けられた駄菓子をどれにしようかなーとワクワクしながら選ぶ。なんか、ガキっぽいなーと自分でも思うが、こっれが、すっごく、楽しみだったりするわけだ。ははは(笑)。

どうやら、刷り込まれているのは私だけではなかった(笑)。
「わっ♪」とか、「おっ!」とか。
その反応は一言だけだけど、家族みんなが、笑顔になる日。
婆ちゃんのクリスマスツリー。我が家クリスマスの始まり(^^v)。

b0087822_1430611.jpg

婆ちゃんのクリスマスツリー\(^^)/。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif 婆ちゃんのクリスマスツリー。まっ、こんなのもいいなと思ってくれる人がいたら1クリックで応援してくれたら、婆ちゃんに伝えます(^^)。喜ぶと思うわ~(笑)。

by chiffon-chiffon | 2014-12-24 14:31
2014年 12月 21日

完売御礼。皆さん、ありがとうございました!

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

本日。12月21日(日曜日)。恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催しました。

足を運んでくださった皆さん。
今日はお寒い中、お越しくださり本当に嬉しかったです!
ありがとうございました!

本当に朝早くから並んでくださっていた皆さん。
ありがとうございました!

教室の受講申し込みのない普通のセール。
am8時配布の整理券を受け取りに来てくださる方が果たしているのかどうか、いや、もしかしたら、今日のセール自体に誰も来てくれないんじゃないかと本気で思っていた私なので、am6時過ぎ、家の前に並んでくださっていた皆さんにお会いできた時にはびっくりするやら嬉しいやら!記念に1枚!並んでくださっていた皆さんから画像をいただきました!
b0087822_22273886.jpg


お会いした瞬間、もう、目を疑った!だってそこには、静岡県から、新潟県から、山梨県から、群馬県から、それぞれお越しくださった方も!!!
本当に遠くから来てくださる方は、車で夜道を何時間もかけてきてくれたり、それこそ終電の新幹線に乗って来てくれたことと思います!お越しくださる その道中、決して楽なものではないと思います!本当に光栄に思っています!今日、早くから並んでくださった皆さんは、限定20個販売予定の新商品「なかやまのあっぷるぱい」をgetするためにお越しくださったそうです。食べたいと思ってくれたこと、そして、実際に早くからお越しくださったこと、本当に光栄に思っています。どうもありがとうございました!セール終了後。あとから人伝(ひとづて)に伺ったお話では、1番乗りの方はam3時ぐらいからお待ちくださっていたそうです!ほんとに光栄です!!寒い中、何時間もお待ちくださりありがとうございました!

am8時。
整理券を配布させていただく時刻には30名前後の方が!この時点で「なかやまのアップルパイ」はお一人1個限定、先着20名の方とさせていただきました。p.s.ご購入できなかった皆さん、すいません。

am11時。この時点で整理券をお渡しさせていただいていた方が38名だったかな。販売時刻にお越しくださっていた方が50名を切っていた場合には、お買い物の個数制限は設けません(笑)。個数制限なし!!
販売開始後にお越しくださった方も含め、総勢45名の方にお買い物を楽しんでいただいた今日の日です!
b0087822_22442692.jpg

画像は、販売開始直後の様子。有志でお手伝いに来てくれていた みっちゃんがお客様の様子を私のカメラで撮ってくれていました!

さて、限定20個!新商品「なかやまのあっぷるぱい」。
みっちゃんがあっぷるぱいをご購入してくださった皆さんを追跡取材(?)してくれていたようです!
私のカメラに、その様子が!!!

まずは、家の前にて。
わ~、みんな、アップルパイ片手に記念写真(^^)。
b0087822_2365124.jpg

b0087822_2371298.jpg

で、「アイスクリーム&ラズベリーソース」or「サワークリーム&シナモン」のトッピングの乗った焼き立てあっぷるぱいをgetした皆さんは、焼き立てアツアツをそのまま近くの公園で召し上がってくれていました\(^^)/。
b0087822_23103411.jpg

b0087822_23111551.jpg

b0087822_23114162.jpg

画像を見たとたん、すっごく嬉しかった!
だって、召し上がってくださっている皆さんの笑顔が見れるんだもん(^^)。

みなさんからいただいた画像のブログ掲載の許可も撮ってあります!とは、みっちゃん談。

皆さん、おいしい笑顔をありがとうございます!!

b0087822_23354766.jpg


焼き立て。
↓画像はたっぷりのサワークリーム&シナモンをトッピングしたところ。もちろん蓋付きで!
b0087822_23571874.jpg


…ってアップルパイ画像はこれしかない(汗)。焼き立てすぐにトッピングをしてお渡ししさせていただいたので、画像を撮ってる時間的余裕が全くなかった今日の日です。箱入れしてお渡しです!
りんご煮。

あっぷるぱい1個に対して、りんごを丸1個分。「特選 紅玉」を取り寄せました!
b0087822_011577.jpg

ベースのパイ生地は、もちろん、一番生地のみを使用。軽くて、サックサク。バターたっぷりに仕上げてあります(^^)。バターはカルピスバター使用!

味付けのバランス・使用する他素材の種類を変え、さらには固さの違う2種類のりんご煮を製作。ダブル挟み込みで(笑)。
b0087822_0264586.jpg


甘すぎず、コクがある。酸味と甘さのバランスを絶妙にコントロール♪。
素材厳選「なかやまのあっぷるぱい」。本日、新登場でした(^^)。getした20人の皆さん、おめでとう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、本日お越しくださった皆さんの素敵な笑顔いっきまーす(^^)。
ブログへの画像掲載を快く承諾してくれたそうで、ありがとうございます!
b0087822_0521381.jpg

b0087822_0535334.jpg

b0087822_0542141.jpg

b0087822_0544171.jpg

b0087822_0545987.jpg

b0087822_0553266.jpg

b0087822_056377.jpg

b0087822_0582911.jpg

b0087822_1145.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、どんな商品が並んでいたかと言えば・・・
★会場正面。シフォン。
b0087822_143191.jpg

★自宅ショップ通路。シフォン。
b0087822_161931.jpg

★会場向かって左。スコーン。
b0087822_17146.jpg

★会場向かって右。スコーン。
b0087822_181232.jpg

★製造室。自宅ショップ窓より、焼き立てあっぷるぱいお渡し(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※書き途中ですが、夜中になっちゃったので、今日はこの辺で。また、明日にでも追記していきますね~!


販売開始から約1時間!
昨日はお買い物の個数制限なし。しかも、通常17センチ型で作る種類のシフォンもほとんど20センチ型で作ったんで、これはお得感あると思うわー!サービス(笑)。
光栄なことに まじ、皆さんのお買い物の量がすごかった!買い物籠いっぱい。レジにて、「お菓子を買う金額ではないですが、大丈夫ですか?」と伺った方、多数でした。毎回のセールでは60人~80人の方がお買い物を楽しんでいただける商品数を準備させていただいているので、昨日は完売したことにびっくりしています!
画像はお客様の嬉しい人波が落ち着いた頃。
b0087822_1055466.jpg

b0087822_1028357.jpg

シフォンカットは4~5カット残ってたかな。これも数分後、片づけてる最中に来てくださった方がご購入くださりあっという間に完売!!

スコーンはこの時点で108個残ってる。
b0087822_10585216.jpg

b0087822_1059895.jpg


よっし。お約束!
急きょなネーミングでしたが(笑)。
pm1時30分より、ブログを通じて、

「スコーンバラエティパック」の販売開始~!!

ってことで、ブログを通じて皆さんに呼びかけさせてもらいました!
いつも臨機応変、行き当たりばったりの私じゃん。急きょ、ブログを書きながら、どうするか考えるわけで(汗)。
で、リアルタイムなのが電話をくださった方には伝わってると思う(笑)。

pm1時30分。その時点で片付けは終わってない。
先の画像↑の会場そのままで、やっこちゃんとみっちゃんにその場にいてもらい、私は電話を受ける。家の電話を携帯に転送しようとも思ったんだけど、電話が集中したりすると携帯がパンク状態になって呼び出し音が鳴らなくなる経験があるので転送を切ったんだけど、家の電話も携帯も両方なりっぱなしになる誤算(汗)。とりあえず、両方電話に出ながら、ベランダ越しに会場で待機している二人に「やっこちゃーん、3000円分。」とか、「みっちゃーん、2000円分。)」と大声で伝える(笑)。で、やっこちゃんとみっちゃんが籠持って、指定の金額分をかごに入れていく方式!「籠に入れるのが間に合いませーん。待ってください」。と善戦の二人!

外から、「あと残り9個です!あと一人が限界です。」と、やっこちゃんの声。
ラスト9個をgetしたのは、北海道からお電話をくださった方だった!

その後も電話が鳴り続ける。「すいません。完売です。」と伝えては切り、伝えては電話を切る状態。
皆さん、どうもありがとう!電話をくださったこと、すっごく嬉しかった!

鳴る電話をそのままにしながら、ブログにて、「完売」をお伝えさせていただいたのがpm2時前だった昨日の日です。

電話がつながった9名の皆さん(^^)。おめでとう~&ありがとう\(^^)/。
昨日の夕方。伺ったご住所にスコーンバラエティパックを着払いにて送らせてもらいました。
急いで、箱詰めして梱包。画像を撮ってるほど余裕がなかったんで、私の手元にあるのは、着払い伝票控えのみ(笑)。
b0087822_1142219.jpg

北海道の方を除く8名の方には本日、到着予定です。北海道の方はあさって到着予定。
全て、クール便にて送らせてもらいました。到着後はガスオーブンの場合は160度で10分。電気オーブンの場合は予熱は180度にしたほうがいいかも、で、160度に下げて10分程度で。オーブントースターで温め直す場合はアルミ箔に包んで中が温まってからアルミ箔をはずして軽く表面をパリッとさせてくださいね。あまりおすすめしませんが、レンジで温める場合は30秒から1分ぐらい。その場合は温めたらすぐ食べてくださいね(^^)。どうぞ楽しんで召し上がっていただけますように。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以上。12月21日(日曜日)。手作りお菓子のガレージセール報告でした。
お寒い中、足を運んでくださった皆さん、本当にありがとうございました!そして、お電話をくださった皆さん、ありがとうございました!最後になりましたが、お手伝いに来てくtれた やっこちゃん、ねこちゃん、みっちゃん、いつもありがとう!

058.gif次回。手作りお菓子のガレージセールは来年1月11日(日曜日)です。また、皆さんの素敵な笑顔に出会えますように全力投球でがんばります!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2014-12-21 22:54 | 手作りお菓子のガレージセール
2014年 12月 21日

今から、ブログでスコーンバラエティパックの販売を開始します!

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

只今21日、午後0時30分です。(12:30)
販売開始から1時間。お越しくださった方は45名。ご用意させていただいたカットシフォン&なかやまのアップルパイは全て完売となりました。がしかし、300個近く準備させていただいたスコーンは、108個残っています(^^)。
b0087822_1344290.jpg

b0087822_1363336.jpg

さて、お約束!
ブログをご覧のみなさーん(^^)。
思い付きのネーミングですが(笑)。
名付けて、「スコーンバラエティーパック」
作りまーす!

で、今から、発送用に箱詰めします!
・・・って、ここで、今すぐ画像を出したいとこだけど、これから箱詰めするから、画像はちょっと、待っててね(笑)。

2000円パックor3000円パックの2種類のセレクトで。
先着10名~15名ぐらいの方に販売できると思います(^^)。

スコーンバラエティパック。ご希望の方がいれば、どうぞ、pm1時30分ジャストより、お電話ください!ドキドキしながら、皆さまからのお電話をお待ちしています!


                          2014.12.21.
                            なかやま まゆみ


pm1:53
電話殺到してます!
電話がつながらなかった方ごめんなさい!完売です!

 





にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2014-12-21 13:05 | 手作りお菓子のガレージセール
2014年 12月 21日

明日21日。手作りお菓子のガレージセールを開催します!!

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

明日21日。手作りお菓子のガレージセールを開催します!!
b0087822_144172.jpg



皆様のお越しを心よりお待ちしています!





にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2014-12-21 01:49 | 手作りお菓子のガレージセール
2014年 12月 20日

明日21日。手作りお菓子のガレージセールを開催します!

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

明日21日。手作りお菓子のガレージセールを開催します!!
b0087822_1743987.jpg


058.gif昨日・今日2日間。朝も昼も夜も夜中もなく、焼き続けたシフォン(笑)。
予定数は360カット。今から型出しします!
たぶん、このまま、明日の朝まで徹夜になると思うけど、もし、パソコンの前に座る時間がとれたら、どっかでラッピング画像アップします。明日、どのぐらいの方が来てくださるかは全くわかんないんだけど、全力投球!
スコーンはすでに焼きあげて冷凍庫に15~6種類保存してあります。明日の朝、全て焼き直して仕上げるので画像のアップは、また、セール後になっちゃうと思うわー。あっ、明日の朝、製作&焼き上げのものもあるから全部で20種類ぐらいかな。こちらも250~300個のご用意が出来ると思います!
アップルパイはお約束。限定20個ご用意します!フィリング作りは明日の朝、早朝。…って、まだまだ、やること目白押し(笑)。取り急ぎ、シフォンラッピング前の画像を1枚!。

んじゃ、製造室に戻ります!

外、寒いから、お越しくださる予定を立ててくださっている方はどうぞ、暖かくしていらしてくださいね!
来れない人は明日、ブログ見ててね(^^)。大量に余ったら、即、呼びかけるから(笑)。まじ。






b0087822_21445560.jpg

12月セールは、以下の日時にて開催します!


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
b0087822_21451794.jpg

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」ガレージセール

開催日時 12月21日(日曜日)
   am11時open~ 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたがこの11月より、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→




さて、12月販売予定の商品ラインナップ!
一応、予定は未定だけど、製作予定のシフォン&スコーンをお知らせします!
まだ、乳製品他、買い出しが残ってるのもあるけど、材料チェック&発注済み。発注した材料は今日・明日に到着予定なので、材料到着次第、スコーンやパイ生地など、冷凍保存ができるものから下準備に入ります!仕上げは、セール当日。シフォン製作日はいつも同様、金・土曜の2日間のみ。さて、時間勝負!
どうやっても、手持ちのシフォンの型が足りないからさ、新たにシフォン型購入!…ってどんだけ作るつもりなんだって感じだね(笑)。
b0087822_1013584.jpg


<製作予定のシフォンラインナップ>
b0087822_944748.jpg

b0087822_9444518.jpg

b0087822_946456.jpg

b0087822_946314.jpg

b0087822_9471732.jpg

b0087822_9482076.jpg


<製作予定のスコーンラインナップ>
b0087822_95023.jpg

他。・・・って、そっ、画用紙が切れた(笑)。書ききれなかった(爆)。

<限定販売>
b0087822_9526100.jpg


p.s.
さて、12月、1月、2月のセールは、お菓子教室の直接受講申込みの特典のない普通のセールです(笑)。
日頃、私の作るシフォンを食べたいと思ってくださっている方がいたら、足を運んでいただけるなら、もしかしたら、早くから並ばなくても買っていただくことができるチャンスかも!!私さ、お客様が来てくれるかどうかわかんないから商品数を減らして、様子を見よう!なんてことは全く考えてないから、いつも同様、全力投球でめいっぱい作る(^^v)。

まっ、どうせ行っても買えないから~と思ってくださっている方が多かった場合には、当然、商品は大量に余る結果に終わる(笑)。そしたらさ、対面販売を打ち切って、ブログを通じて、皆さんに呼びかけさせてもらいます。これまた、私のシフォンを食べたいと思ってくださっている方がいたら、チャンス到来\(^^)/。

即日、発送できるように箱も50箱注文済み(笑)。…って、めずらしく、用意周到(笑)。

セール当日。どうぞ、私のブログ、何回ものぞいてみてください!私、切り替え早いから、大量に残った場合には「チャット状態!ブログでガレージセール開催~!」ってことになるかも(笑)。

058.gif当日になってみないとわかんないけど、私の作るシフォンやスコーンを食べたいと思ってくださっている方で、セールに来れない方は、どうぞブログ見ててね(^^)。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


058.gif 整理券配布時間am8時~
今回のセールも開店時刻ギリギリまで製作の予定です!インターホンよりお声かけいただいても、どうやっても手を中断することができません。配布時間前に整理券を受け取りにお越しくださった場合でも配布時間までお待ちいただくことになります。毎回、夜中から何時間もお待ちくださる方がいてくださり、光栄に思っています。何時に来ていただいても私の方は構いませんが、夜中から並んでくださる場合は、寒くなってきていますので暖かくして来てくださいね。毎回、皆さんの体調が心配です!どうぞ、風邪などひかないようにしてください。会場準備が整うam8時より整理券配布を開始します。

058.gif開店時刻はam11時です(^^)。
整理番号の早い方から順にお買い物を楽しんでいただければと思います。どうぞ、お買い物の時間を見計らってお戻りいただければと思います。もし、お買い物の順番が来ても、その場にいらっしゃらない場合は、次の番号の方からお買い物を楽しんでいただければと思いますのでご了承ください。番号が過ぎてしまっている場合は、お戻りになった時点で、レジにて整理番号をお伝えいただければ、そこで割り込んでもらいますので、ご遠慮なくお申し出ください。

058.gif商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
出来るだけ、たくさんの方にお買い物を楽しんでいただけたらと考えていますので、お買い物の個数制限をさせていただく場合もありますことをご了承ください。


058.gifセール当日pm午後3時。myブログ、ご覧下さい(^^v)。
どのぐらいの方が足を運んでくださるかは、毎回、全く予想が付きませんが、お客様の波が落ち着いた時点で対面販売は打ち切ります。片付け後、午後3時より、ブログを通じて、商品の売れ行き状況をお伝えします。もし、商品が種類豊富にたくさん残るようであれば、ブログをご覧の皆さんに呼びかけさせてもらおうと思います。もし、ご購入くださる方がいれば即日、発送させていただきますので、その時点でお電話をいただければと思います。セール当日午後3時。私のお菓子を食べたいと思ってくださっている方がいれば、ブログ覗いてみてください。 ただ、この時間、光栄なことにアクセスが集中しているので、なかなか、ブログを開けない状態があります。時間をおいて、覗いてみてもらえると嬉しいです。私も時間を置いて、アクセスし直してます。



053.gif皆様のお越しを心よりお待ちしています!!  手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」なかやま まゆみ



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2014-12-20 17:49 | 手作りお菓子のガレージセール