手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2014年 09月 ( 33 )   > この月の画像一覧


2014年 09月 30日

しょっぱくない!出来た\(^^)/。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_22424431.jpg

058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まずは、今日の弁当~♪。
メインは鶏手羽のから揚げ&里芋の煮物
b0087822_21212546.jpg


で、やったぁ~~~~~~~~!!!

キタぁ~~~\(^^)/。

どっか遠くに塩がいる、その存在感が気に入らない004.gif
お世辞にも美味しいと言えない、まっずい食パン。失敗記録を更新し続けて、40台。

  成せば成る 成さねばならぬ 何事も  ・・・って、なんでそんな気になったかわかんないけどさ(爆)。

思うところあって、試した策が功を奏したか!!!
今、はじめて、おいしいと思える食パンが出来た!!


ふんわりやわらかくてさ、で、しょっぱくない\(^^)/。
b0087822_21412854.jpg

引きの強さ、弾力も悪くない。ほんのりと甘みがある。
b0087822_21422819.jpg

b0087822_21432819.jpg

b0087822_2149910.jpg


これは、成功だと思う!!舌に神経を集中して、いやなあいつの存在感を探す、探す、探す(笑)。
よっし。じっくり味わって食べても、嫌味な「塩」は、ここにはいないじゃないか、ははは(笑)。

どんだけ、負けず嫌いなんだか。「塩」を相手にケンカを売ってる私です。
やった!追っ払ったぜぃ(^^v)。勝った! 

だけど、こんなんで満足するわけもなく、どうせ食パンを作るなら、もうちょっと粗目で不規則なキメが混在しているのを目指す!

るーん♪♪♪。
41台目にして初成功\(^^)/。

明日は、これで、サンドイッチ作れるな。

手作りパンでサンドイッチ。
これ、私のパン作り。第1段階のクリアー課題(笑)。

自分で自分に課題を課していくと、その上達度はどんどん上がると思うんだよね。
パン作り。上達するまでの道のりは、まだまだ遠いんだけど、でも、嬉しいの053.gif
美味しかったから(^^)。るーん♪♪♪。




お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






by chiffon-chiffon | 2014-09-30 22:43
2014年 09月 29日

上級講座 &応用講座 9/27・28・29お菓子教室

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

b0087822_025769.jpg

<今日の午後の部。デモンストレーションで作ったマーブルチョコシフォン♪>




058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、お菓子教室。9月24日(水)、25日(木)、27日(土)、28日(日)の4日間は、上級講座開講期間でした♪。午前の部は「酒 2014」講座。午後の部は、「濃厚チョコガナッシュロール 2014」講座♪。
9月29日(月)は応用講座です♪。



上級講座。最上級講座。
この講座に参加してくださっている皆さんの「混ぜ」・「メレンゲ作り」に関して、お一人お一人の方の上達度に応じて、さらにその実力がワンランクアップできるようご指導させてもらえればと考えます!
その時間帯の流れや、参加メンバーの方の製作手順にもよるけど、時間的に余裕がある時間帯の講座は、「ワンポイントアドバイス」レッスンが付くかも(笑)。今期、そういう回に当たった人はラッキーってことで(笑)。

応用講座。
受講日当日、ご参加下さる皆さんの応用講座受講の進度に応じて、その場で相談して、講座を決定していく臨機応変応相談応用講座(笑)。こっれがおもしろい!今日は、午前。午後ともにデモンストレーションは2種類ずつ。午前の部は「ばなな」と「紅茶」。午後の部は、「抹茶」と「マーブルチョコ」に決定~!
講座に参加するのが、実に5年ぶり!!という方が二人。5年前って言ったらさ、まだ、名札もない頃だよなーと、追憶に浸る。さかのぼること5年前。2010年頃、参加のお二人。…と、ここで、その当時の記事を探してみた(笑)。

053.gifおぉ~、いたいた。しらゆりちゃん→

053.gifキムトモのことは、その当時、苗字で呼んでいたらしい。んー、キーワード、「kさん」で記事を探すのは難しかった(笑)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

上級講座「酒シフォン」
★9/27午前の部。上級講座「酒シフォン」
ご参加下さったのは、まさくん(千葉県)・さゆりちゃん(東京都)・ゆうまま(栃木県)・ともちん(神奈川県)・めいぴーちゃん(東京都)・すずかちゃん(東京都)。
★9/28午前の部。上級講座「酒シフォン」
ご参加下さったのは、日にちを勘違いされていてお越しになれなかった方が1名いらっしゃったので、スマイルさん(埼玉県)・セナさん(東京都)・菓夢姉さん(東京都)・ヒロちゃん(香川県)。

まさくん(千葉県)
b0087822_2353864.jpg

さゆりちゃん(東京都)
b0087822_23534180.jpg

ゆうまま(栃木県)
b0087822_2354571.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_23543650.jpg

めいぴーちゃん(東京都)
b0087822_23551727.jpg

すずかちゃん(東京都)
b0087822_23564642.jpg

スマイルさん(埼玉県)
b0087822_23572393.jpg

セナさん(東京都)
b0087822_23574924.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_23583133.jpg

ヒロちゃん(香川県)
b0087822_23585592.jpg

b0087822_23592685.jpg


上級講座「濃厚チョコガナッシュロール」
★9/27午後の部。上級講座「濃厚チョコガナッシュロール」
ご参加下さったのは、ゆうまま(栃木県)・ともちん(神奈川県)・えみちゃん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・kakiちゃん(千葉県)・Akiちゃん(埼玉県)。

★9/28午後の部。上級講座「濃厚チョコガナッシュロール」
ご参加下さったのは、おときちちゃん(埼玉県)・るーちゃんまま(東京都)・すーさん(東京都)・のりたま姉さん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)。

ゆうまま(栃木県)
b0087822_082954.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_091699.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_095058.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_0102912.jpg

kakiちゃん(千葉県)
b0087822_0105115.jpg

Akiちゃん(埼玉県)
b0087822_0113926.jpg

おときちちゃん(埼玉県)
b0087822_0132172.jpg

るーちゃんまま(東京都)
b0087822_014852.jpg

すーさん(東京都)
b0087822_0144353.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_015102.jpg

たい焼き姉さん(神奈川県)
b0087822_01532100.jpg

応用講座
★9/29 午前の部。応用講座「ばなな&紅茶」
ご参加下さったのは、ふくちゃん(埼玉県)・hello(東京都)・ゆりり(埼玉県)・なつママ(東京都)・な~ご(栃木県)・そりそりちゃん(東京都)・かおりん(栃木県)。

★9/29 午後の部。応用講座「抹茶&マーブルチョコ」
ご参加下さったのは、な~ご(栃木県)・こんちゃん(東京都)・かおりん(栃木県)・まるちゃん(東京都)・レイコちゃん(埼玉県)・キムトモ(埼玉県)・しらゆりちゃん(東京都)。

ふくちゃん(埼玉県)
b0087822_0224933.jpg

hello(東京都)
b0087822_023328.jpg

ゆりり(埼玉県)
b0087822_028299.jpg

なつママ(東京都)
b0087822_0243324.jpg

な~ご(栃木県)
b0087822_022783.jpg

そりそりちゃん(東京都)
b0087822_0252685.jpg

かおりん(栃木県)
b0087822_026640.jpg

な~ご(栃木県)
b0087822_0324686.jpg

こんちゃん(東京都)
b0087822_0332381.jpg

かおりん(栃木県)
b0087822_0334838.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_0341475.jpg

レイコちゃん(埼玉県)
b0087822_0343245.jpg

キムトモ(埼玉県)
b0087822_035421.jpg

しらゆりちゃん(東京都)
b0087822_035489.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
すーさん(^^)。
混ぜ到達です!おめでとう~♪。
b0087822_038146.jpg


応用講座参加中のhello、今日は復習&創作シフォンをご持参です♪
記念に1枚!
b0087822_04145100.jpg



053.gifご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!またお会いできる日を楽しみにしています!
お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






by chiffon-chiffon | 2014-09-29 21:41 | お菓子教室
2014年 09月 29日

サクッサク、パリッパリ②

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif



b0087822_1131910.jpg

058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の講座終了後から、買い物行って夕飯作って。
で、その後は趣味に没頭してたもので、やばっ(汗)。
気が付けば、夜中じゃーん!

わりぃ(汗)。
昨日と今日の講座の様子。明日書くわ(^^)。

で、何に没頭してたかと言えば・・・
私の中で、ブーム到来(笑)。

サクッサク、パリッパリブームね(^^)。


今朝、起き抜けに ふと思った!

あっ、アップルパイつくろう~って。

で、講座終了後から、うっきうきしながら作った!。

アップルパイならぬアップルキッシュ(爆)。
b0087822_041594.jpg

b0087822_0433330.jpg

きゃ~、やった053.gifと、ひとりごちる夜中。
b0087822_0534999.jpg

このパリッと感♪♪♪。好っきだわ~。

あぁ。こんな時間に完食してしまった・・・
まっ、毎日走ってるからよしとするか(笑)。




お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






by chiffon-chiffon | 2014-09-29 01:08
2014年 09月 27日

サクッサク、パリッパリ♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif




058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日の夜。キッシュ作り♪♪♪。
b0087822_22282790.jpg

私のキッシュ。
さっくさく、パリッパリ♪♪♪。
b0087822_2230791.jpg

そう、キッシュ台の このパリッとした感じがたまらない!

焼き立てを食べる醍醐味(^^v)。
b0087822_22311950.jpg


るーん♪♪♪。テンションアップ\(^^)/。


受講予定のみっなさーん(^^)。
お楽しみに053.gif053.gif053.gif


お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






by chiffon-chiffon | 2014-09-27 22:41
2014年 09月 26日

ミートソース弁当とオーブンの話。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif


058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の弁当(^^)。
メインは「ミートソース&豚シャブサラダ」
b0087822_12535379.jpg

[
今日は、教室がない日だから、起き抜けから家事三昧!
で、夕方からちょっとした私用も入ってるんで、夕飯の支度が間に合わなくなりそうなんだよね。
ってことで、早々と買い物行って、今、夕飯のおかず作り終了(^^)。エビと鶏肉、ブロッコリーのマカロニグラタン。食べる時に各々、あっため直せばいい。あとは、まっ、サラダでいいや。
b0087822_12543064.jpg

あっ、そうそう。よく聞かれるんだけどさ、
オーブン。電気なら、どこのオーブンがいいかって、まじ、よく聞かれる。

教室は全てガスオーブンだけど、私が個人的に使っている家用は、電気。
気に入って使ってた電気オーブンが壊れちゃったのが、昨年の冬だったかな。新オーブン選びは、むっちゃくちゃ真剣!電気店まわって、そのたびに店員さんの話をじっくり聞いて、目で見て、説明のサッシ読んで、メーカーの違い・使い勝手を熟慮。家用だから料理もしたい。でも、選ぶ視点は、やっぱ、シフォンが基準。どれが一番、美味しくシフォンが焼けるかを机上吟味した(笑)。あっ、あくまでも私のシフォンを焼く場合はってことで(笑)。それと、こだわりのポイントは、もう一つ。天板の長さ。これ、横に長いのが欲しかったんだよね、私。でセレクトしたのは、ビストロ。赤。今年、夏前には新しいモデルが発売されてるから、私の持ってるのは1個前のモデルかな。NE-BS1000。これが大正解だった。使い勝手、むちゃくちゃいい!…って思いきり余談だったか(笑)。

さて、夕方まではまだ時間がある。有効活用しなくちゃ~♪。るーん♪。
ではでは。また。








お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






by chiffon-chiffon | 2014-09-26 13:39
2014年 09月 25日

「豚の生姜焼き&蒸し鶏のサラダ弁当」&今日のお菓子教室。上級講座9/25

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif


058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の弁当(^^)。
メインは「豚の生姜焼き&蒸し鶏のサラダ」
b0087822_17154292.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、お菓子教室。9月24日(水)、25日(木)、27日(土)、28日(日)の4日間は、上級講座開講期間です♪。午前の部は「酒 2014」講座。午後の部は、「濃厚チョコガナッシュロール 2014」講座です♪。


ではでは、このページでは、今日のお菓子教室(^^)。皆さんのお作りになったシフォン&ガナッシュロールをご紹介します(^^)。

9月25日(木)
★午前の部。上級講座「酒 2014」

ご参加下さったのは、カズキ(千葉県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・ピーコ(神奈川県)・しょうちゃんママ(新潟県)・もこちゃん(東京都)・まなちゃん(埼玉県)。
b0087822_1705321.jpg


カズキ(千葉県)
b0087822_1741864.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_1744226.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_175012.jpg

しょうちゃんママ(新潟県)
b0087822_1754479.jpg

もこちゃん(東京都)
b0087822_1764491.jpg

まなちゃん(埼玉県)
b0087822_1771872.jpg


カズキ(千葉県)
こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_17195866.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_17201597.jpg

しょうちゃんママ(新潟県)
b0087822_17203252.jpg

もこちゃん(東京都)
b0087822_1722318.jpg

まなちゃん(埼玉県)
b0087822_172199.jpg



★午後の部。上級講座「濃厚チョコガナッシュロール 2014」
b0087822_1729943.jpg

<↑は、今日のデモンストレーションで作ったもの>

ご参加下さったのは、こげちゃったぱんださん(栃木県)・ピーコ(神奈川県)・もこちゃん(東京都)・うさぎちゃん(東京都)。

こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_1793164.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_1794748.jpg

もこちゃん(東京都)
b0087822_17101964.jpg

うさぎちゃん(東京都)
b0087822_1711420.jpg



053.gifご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!またお会いできる日を楽しみにしています!
お手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






by chiffon-chiffon | 2014-09-25 17:03 | お菓子教室
2014年 09月 24日

新潟の酒。純米吟醸を使って。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif



058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

水曜日。今日の弁当(^^)。
おっし。やっと、ブログが実生活に追いついてきた(笑)。

今日の弁当。メインは「ハンバーグ&目玉焼き」。
b0087822_221977.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、お菓子教室。9月24日(水)、25日(木)、27日(土)、28日(日)の4日間は、上級講座開講期間です♪。午前の部は「酒 2014」講座。午後の部は、「濃厚チョコガナッシュロール 2014」講座です♪。

b0087822_2285913.jpg

b0087822_2210068.jpg


びっくりしたなぁー、まじ。
新潟在住のしょうちゃんママから届いたサプライズ便は、なんと、「酒」。
今期、「酒」講座の受講予約がとれたからと、贈ってくれた逸品。
b0087822_2228320.jpg

本場。辛口の酒。純米吟醸。

よーし。んじゃ、酒シフォン、吟醸比べと行くか!こっれは、おもしろくなってきた(^^)。

p.s.
しょうちゃんママ~、今日から、早速、使わせてもらってるよ(^^v)。
どうもありがとう!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ではでは、このページでは、今日のお菓子教室(^^)。皆さんのお作りになったシフォン&ガンッシュロールをご紹介します(^^)。

9月24日(水)
★午前の部。上級講座「酒 2014」
ご参加下さったのは、たままるちゃん(埼玉県)・ダルママ(東京都)・マンゴーさん(東京都)。
b0087822_2312153.jpg


たままるちゃん(埼玉県)
b0087822_2314374.jpg

ダルママ(東京都)
b0087822_2321055.jpg

マンゴーさん(東京都)
b0087822_2323241.jpg


たままるちゃん(埼玉県)
b0087822_2364747.jpg

ダルママ(東京都)
b0087822_237438.jpg

マンゴーさん(東京都)
b0087822_2375528.jpg


★午後の部。上級講座「濃厚チョコガナッシュロール 2014」
b0087822_22564937.jpg


ご参加下さったのは、ひろちゃん(東京都)・かぶちゃん(東京都)・ダルママ(東京都9・すみちゃん(千葉県)・うさぎシフォンちゃん(茨城県)・はつみさん(東京都)。

ひろちゃん(東京都)
b0087822_239524.jpg

かぶちゃん(東京都)
b0087822_2392210.jpg

ダルママ(東京都)
b0087822_239598.jpg

すみちゃん(千葉県)
b0087822_23103661.jpg

うさぎシフォンちゃん(茨城県)
b0087822_2311949.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_23174726.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<番外編>
ダルママのスープ弁当~♪。

涼しくなってきたから、そろそろ、あったかい弁当もいいなーと、ダルママの弁当見て思った(^^)。
ダルママは簡単だって言ってたけど、これは、十分、手の込んだスープ!!中身が見えないのが残念だけど、とってもおいしそ~!
b0087822_23204257.jpg


053.gifご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!またお会いできる日を楽しみにしています!



053.gifお手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






by chiffon-chiffon | 2014-09-24 22:37 | お菓子教室
2014年 09月 24日

基礎&応用講座 

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif



058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_2354181.jpg

お菓子教室。
9月23日(火)。今日の講座は、基礎&応用講座(^^)。↑の画像は、午後の部、応用講座。
デモンストレーションでお作りしたもの。その場で型出し&カット。で、ご試食いただきました(^^)。
講座開始後、ご参加下さっている皆さんと応相談の上、今日の応用講座は、紅茶シフォン&珈琲シフォンの2種類に決定です♪。

珈琲グループ製作の様子
b0087822_23152898.jpg

紅茶グループ製作の様子
b0087822_23155382.jpg


私の教室。今、応用講座、おもしろいと思うわー♪
応用講座は、シフォン作りが上達するための練習の場だと考える。
開講講座は、その日参加してくれている皆さんの応用講座受講の進度状況に応じて、その場でセレクト。
これなら、「応用講座」開講日程のどこでも、日にちさえ合えば参加できるもんね(^^)。
各皆さんがお作りになるのは1台だけど、運がよければ、デモンストレーションは2回見れることもある(笑)。
私の方は1台作ろうが2台作ろうが、さほど大差ない(笑)。まっ、今後も応用講座は、このパターンで楽しんでいこう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、前後しますが、午前の部は、基礎講座!


基礎講座受講の6名の皆さん(^^)。
chiffon chiffonお菓子教室へようこそ!!



まずは、混ぜのリズムをつかむことから始めよう!!
ふくちゃん、hello、みーたん、アニカちゃん、まなみちゃん、トマトちゃん。
皆さんの今後のシフォン作りが楽しいものになりますように!


ではでは、このページでは、皆さんがお作りになったシフォンをご紹介します!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※書き途中にて。

9月23日。
★午前の部。基礎講座「バニラシフォン」
ご参加下さったのは、ふくちゃん(埼玉県)・hello8東京都)・みーたん(東京都)・アニカちゃん(神奈川県)・まなみちゃん(東京都)・トマトちゃん(岐阜県)。

ふくちゃん(埼玉県)
b0087822_21273838.jpg

hello(東京都)
b0087822_21282911.jpg

みーたん(東京都)
b0087822_21292950.jpg

アニカちゃん(神奈川県)
b0087822_2130024.jpg

まなみちゃん(東京都)
b0087822_21303061.jpg

トマトちゃん(岐阜県)
b0087822_2131102.jpg


★午後の部。応用講座「紅茶シフォン」&「珈琲シフォン」
ご参加下さったのは、ハルナ(東京都)・A子ちゃん(群馬県)・なつまま(東京都)・アニカちゃん(神奈川県)・マコマリンちゃん(埼玉県)・まるちゃん(東京都)トマトちゃん(岐阜県)。

ハルナ(東京都)
b0087822_21351249.jpg

A子ちゃん(群馬県)
b0087822_21354682.jpg

なつまま(東京都)
b0087822_21365041.jpg

アニカちゃん(神奈川県)
b0087822_21371233.jpg

マコマリンちゃん(埼玉県)
b0087822_21373811.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_21382146.jpg

トマトちゃん(岐阜県)
b0087822_21384589.jpg


ハルナ(東京都)
b0087822_21424243.jpg

A子ちゃん(群馬県)
b0087822_21434355.jpg

なつまま(東京都)
b0087822_21442411.jpg

アニカちゃん(神奈川県)
b0087822_2144445.jpg

マコマリンちゃん(埼玉県)
b0087822_21451814.jpg

まるちゃん(東京都)
b0087822_2145563.jpg

トマトちゃん(岐阜県)
b0087822_21465372.jpg



例えばさ、応用講座を4講座受講したとするじゃん。そしたら、その時点で「手」や「指」を汚さずに生地を混ぜれているかどうかを自分で確認しながら混ぜてみてね(^^)。そこ、結構重要ポイント(笑)。左手。親指のストッパーなしでゴムべらがボールの縁まで来ているかどうか、ボールの縁に生地の混ぜ残しがないかどうかを確認するといいかと思います(^^)。で、4講座受講後あたりから、そろそろ、テスト講座を意識して20センチ型バニラシフォンに挑戦してみよう!


053.gifご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!またお会いできる日を楽しみにしています!



053.gifお手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






by chiffon-chiffon | 2014-09-24 00:10 | お菓子教室
2014年 09月 23日

フルーツケーキと一目惚れした弁当箱♪♪♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif


b0087822_21373131.jpg


秋。涼しくなってくるとバターを使った焼き菓子が食べたくなる。お世話になっている方へのプレゼント用に昨日、久しぶりにドライフルーツたっぷりのフルーツケーキを作った(^^)。ラム酒で風味付けした このケーキ、ん~053.gif、好きだわ~♪♪♪。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週の弁当。月・火。

★月曜日
「おにぎり&から揚げ弁当」

うふっ053.gif
一目惚れしちゃった♪♪♪。
b0087822_20335287.jpg


↑弁当箱。るーん♪。

こんな弁当が好き♪♪♪。
塩鮭・タラコ・昆布。具は3種類のおにぎり♪♪♪。

で、から揚げあげて~♪♪♪。るーん♪。
弁当箱一つで、朝からハイテンションの私。
b0087822_2036208.jpg


まっ、卵焼きとウインナーは定番(笑)。
入んなかった(汗)。

別添えで!
b0087822_20472667.jpg


b0087822_20304010.jpg





★火曜日
「鮭フライ&エビとアボガドのサラダ弁当」

今日は普通の弁当箱だけど(笑)。
b0087822_20395497.jpg


明日の弁当は何にしようかなー♪♪♪。
ん?いや、明日の弁当箱はどれにしようかなー(笑)♪♪♪。


053.gifお手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






by chiffon-chiffon | 2014-09-23 22:03
2014年 09月 21日

本、完成しました!~「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」(家の光協会)~

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif


b0087822_19273834.jpg

058.gif2014年第3期前半お菓子教室について

大変光栄なことに 9月13日現在、延べ401名の方より、受講お申し込みをいただいています。受講お申し込みをくださった皆さん(^^)。ありがとうございました!すでに ほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、まだ、若干の空席はありますので、以下、空席状況をご覧の上、受講ご希望の方がいればお電話にてお申し込みください(^^)。

〇2014年第3期前半お菓子教室への受講お申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日&空席状況は、こちら→
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

〇2014年第3期前半(9月16日~11月6日)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あのねあのねあのね~♪。
お待たせしました(^^)。私の3冊目のレシピ本、完成です♪♪♪。





昨日、家の光協会図書出版の金築さんから届いていた郵便物。
b0087822_1821127.jpg


中には、丁寧なお手紙とともに出来あがったばかりの本が!!!
b0087822_11563552.jpg



p.s.
きゃぁ~、感動!!!
金築さーん、見本誌、届きました!!ありがとう!!



b0087822_10442675.jpg


この本。
お菓子作り初心者の方でも、全く問題なし!スコーンを作ったことがない人でも、失敗知らず!
なんたって、生地作りだけなら、5分で出来ちゃう簡単レシピだからね♪。

でさ、きっと、私のように、簡単なものだけじゃ作ってて満足しないっていうタイプの人もいると思うんだよね(笑)。ほら、工夫を凝らした作り甲斐のあるレシピもなきゃつまんないじゃん(笑)。ってことで、お菓子作り初心者の方から上級者の方まで楽しめるそんなレシピを3部構成でご紹介させていただいています\(^^)/。すでにネット等で予約してくれている人は、どうぞ、お手元に届くのを楽しみにしててくださいね~♪♪♪。活用レシピ満載で、どれから作ろうか迷っちゃうと思うよぉ♪♪♪。


もちろん、内容に関しては、本を見てからのお楽しみなんだけど、
完成記念に 少しだけ、本の中をご紹介しちゃいます♪♪♪。

3部構成!
b0087822_19134856.jpg

b0087822_19151340.jpg

b0087822_19173527.jpg



9月29日頃、全国書店にて発売が開始されまーす!


058.gif発売まで、ほんとに秒読み段階♪。9月末。もし、本屋さんで見かけたらぜひ手に取ってご覧いただけたら、すっごく嬉しいです(^^)。

053.gifお手数をおかけします。もしよかったら、ランキングの応援をよろしくお願いします。更新の励みにさせてください\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






by chiffon-chiffon | 2014-09-21 19:27 | レシピ本ができるまで③