手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2014年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2014年 01月 30日

新作シフォン完成~!&今日の弁当

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gifお菓子教室。1月25日(土)、26日(日)、28日(火)、29日(水)、30日(木)の5日間は、最上級講座「人参ケーキシフォン」&お楽しみ講座「バターミルクスコーン」講座、開講期間です!


さて、今日は、人参ケーキシフォン&バターミルクスコーン講座最終日!
同じ講座。5回が限界だな。違うシフォンを作りたくなる(笑)。で、講座終了後は、シフォン作って遊んでるわけで(笑)。おっし。出来た!
b0087822_9204372.jpg


名付けて、
「ホワイトチョコ<バターバージョン>」、完成~!
b0087822_9245185.jpg

もっちろん、底上げ・筒回りの空洞ななし(^^)。
b0087822_9253278.jpg


「最難関」どころか、まず、こんなの開講したら、全滅だ!・・・って、たまにホワイトチョコ、使いたくなる(笑)。
旨し!!
・・・って、遊んでないで、実用的なレシピ、考えよ-っと\(^^)/。
今日は、何を作ろうかなー♪♪♪。私の密かなお楽しみ(^^)。

今朝は、早起き!
毎日、弁当は作ってるけど、ここんとこ、時間ぎりぎりでさ、弁当の画像を撮ってる余裕なんてない分刻みの朝。いつもより、1時間早く起きると、ゆっくり、カメラを構える余裕がある。
今朝の弁当(^^)。久しぶりに画像アップ。
b0087822_9311093.jpg

最近、野菜は、スープの中にたっぷり入れてる。あったかい弁当。野菜がいっぱい採れるから、いいかも♪♪♪。
るん♪。
さて、今日も一日、頑張ろう
\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2014年第1期前半(1月18日~3月中旬)お菓子教室について

2014年第1期お菓子教室は、1月18日より開講しています。
受講お申込みに関しては、1月12日の先行予約での直接お申込み。そして、1月14日、15日の各電話受付初日で、すでに、72講座、総定員432名の受講枠中、405名分の受講枠がいっぱいになっています
本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、ほとんどの講座の受講受付は終了とさせていただきました。空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、以下、「お菓子教室概要」「開講日程&受講お申し込み状況」のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif第1期前半(1月初旬~3月上旬)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

なお、12日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!


by chiffon-chiffon | 2014-01-30 09:43
2014年 01月 30日

お菓子教室1/29 

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gifお菓子教室。1月25日(土)、26日(日)、28日(火)、29日(水)、30日(木)の5日間は、最上級講座「人参ケーキシフォン」&お楽しみ講座「バターミルクスコーン」講座、開講期間です!

b0087822_23322564.jpg

バターミルクスコーン講座。キャンセル待ち繰り上がり1番の すみちゃん♪。
ブログ、見てくれててありがとう~!で、スコーン講座、ご参加決定おめでとう!!

でね、余談なんだけど、今、生後8か月なんだって。お孫ちゃん♪。
なんかさ、すみちゃんのお話を伺ってると、孫ってすっごく可愛い~らしい!
トンネル。買っちゃったんだって。
「もう、私が先に通っちゃった~!」って、嬉しそうに、携帯で写真を見せてくれた。
お孫ちゃんがハイハイでそのトンネルを通り抜けしながら遊べるように、まずは、すみちゃんがトンネルを通って、見本を見せたとか(笑)。
b0087822_23431092.jpg

この「すみちゃんがトンネルを通っている写真↑」を拝見させていただいて、その場にいたみんなに すみちゃんの楽しそうな笑顔が伝染した日。ほのぼの~とした教室終了後の一コマでした(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2014年第1期前半(1月18日~3月中旬)お菓子教室について

2014年第1期お菓子教室は、1月18日より開講しています。
受講お申込みに関しては、1月12日の先行予約での直接お申込み。そして、1月14日、15日の各電話受付初日で、すでに、72講座、総定員432名の受講枠中、405名分の受講枠がいっぱいになっています
本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、ほとんどの講座の受講受付は終了とさせていただきました。空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、以下、「お菓子教室概要」「開講日程&受講お申し込み状況」のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


053.gif第1期前半(1月初旬~3月上旬)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

なお、12日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月29日(水)
お菓子教室
★午前の部。最上級講座「人参ケーキシフォン」
b0087822_0295939.jpg

<人参ケーキシフォン。最終出来上がり生地の状態。これ、今日のデモンストレーションで作ったものです♪。>

出来上がり生地の目安は
〇緩ませないこと
〇艶があること
〇ボールの中の生地量が多すぎないこと


人参ケーキシフォン講座にご参加くださった皆さん(^^)。
どうぞ、ご参考に(^^v)。

ご参加くださったのは、taeko姉さん(東京都)・ゆきさん(東京都)の2名の方です♪。
b0087822_0265798.jpg


今日のこの枠への受講申し込みはお二人だったので、まさに最上級、個別講座(笑)。
その混ぜ。じっくりと、拝見させてもらいました(^^v)。・・・ってことで、いただいた画像↓は混ぜの練習の図(^^v)。

taeko姉さん(東京都)
b0087822_028394.jpg

b0087822_0452689.jpg

b0087822_0522917.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_0282991.jpg

b0087822_0454722.jpg

b0087822_0524847.jpg


★午後の部。お楽しみ講座「バターミルクスコーン」
ご参加くださったのは、急なキャンセルが1名ありましたので、あきたろうちゃん(埼玉県)・ゆきさん(東京都)・Akiちゃん(埼玉県)・ひめ(東京都)・うっちー(埼玉県?いや、神奈川県だったっけ?)・すみちゃん(千葉県)の6名の方です♪。講座開始の30分前に やむを得ない事情によるキャンセルのお電話をいただいたので、キャンセル待ちの方へのご連絡は出来ませんでした。キャンセル待ちの方、ごめんなさい。

あきたろうちゃん(埼玉県)
b0087822_048350.jpg

ゆきさん(東京都)
b0087822_0484971.jpg

Akiちゃん(埼玉県)
b0087822_0491365.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_0493931.jpg

うっちー(埼玉県?いや、神奈川県だったっけ?)
ん?うっちーの出来上がり画像がないなー、もしかして、撮るの忘れた?私ったら(汗)。わりぃ。

すみちゃん(千葉県)
b0087822_0501159.jpg



053.gifご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!


by chiffon-chiffon | 2014-01-30 00:25 | お菓子教室
2014年 01月 29日

お菓子教室1/28 < 画像追記しました >

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gifお菓子教室。1月25日(土)、26日(日)、28日(火)、29日(水)、30日(木)の5日間は、最上級講座「人参ケーキシフォン」&お楽しみ講座「バターミルクスコーン」講座、開講期間です!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2014年第1期前半(1月18日~3月中旬)お菓子教室について

2014年第1期お菓子教室は、1月18日より開講しています。
受講お申込みに関しては、1月12日の先行予約での直接お申込み。そして、1月14日、15日の各電話受付初日で、すでに、72講座、総定員432名の受講枠中、405名分の受講枠がいっぱいになっています
本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、ほとんどの講座の受講受付は終了とさせていただきました。空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、以下、「お菓子教室概要」「開講日程&受講お申し込み状況」のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


053.gif第1期前半(1月初旬~3月上旬)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

なお、12日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月28日(火)
お菓子教室
★午前の部。最上級講座「人参ケーキシフォン」
ご参加くださったのは、のりたま姉さん(東京都)・るーちゃんママ(東京都)・ありくんママ(埼玉県)・MIDORIちゃん(神奈川県)・ゆうこりん(東京都)の5名の方です♪。
b0087822_2258824.jpg

053.gifこの人参ケーキが成功するか、失敗に終わるか、その焦点はメレンゲにあり!
全く、手ごたえのないメレンゲをどう立てるか!。…って、これ以上はシークレット(爆)。


さて、皆さんの実力はいかに・・・
昨日は、皆さんのメレンゲ作りに着目して製作の様子を撮らせていただきました(^^v)。
デモンストレーションが伝わる醍醐味。
最上級参加メンバー。その実力、ここにありだなと、ひとりごちる日。
おっし。成功!!

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_931441.jpg

b0087822_22585055.jpg

るーちゃんママ(東京都)
b0087822_9323843.jpg

b0087822_22592641.jpg

ありくんママ(埼玉県)
b0087822_9325527.jpg

b0087822_230543.jpg

MIDORIちゃん(神奈川県)
b0087822_9332556.jpg

b0087822_2304272.jpg

ゆうこりん{東京都)
b0087822_9334070.jpg

b0087822_231394.jpg


★午後の部。お楽しみ講座「スコーン」
ご参加くださったのは、のりたま姉さん(東京都)・菓夢姉さん(東京都)・はつみさん(東京都)・るーちゃんママ(東京都)・えみちゃん(東京都)・ka-koちゃん(神奈川県)・お美代ちゃん(東京都)の7名の方です♪。

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_232474.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_2324912.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_2332628.jpg

るーちゃんママ(東京都)
b0087822_2341118.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_234588.jpg

ka-koちゃん(神奈川県)
b0087822_2353739.jpg

お美代ちゃん(東京都)
b0087822_2361867.jpg



053.gifご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!


by chiffon-chiffon | 2014-01-29 09:29 | お菓子教室
2014年 01月 28日

今、一番、欲しいもの♪。

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gifお菓子教室。1月25日(土)、26日(日)、28日(火)、29日(水)、30日(木)の5日間は、最上級講座「人参ケーキシフォン」&お楽しみ講座「バターミルクスコーン」講座、開講期間です!


b0087822_2205039.jpg

きゃぁ~053.gif
菓夢姉さん、ありがとう~!!

午後の講座開始前。インターホンが鳴ったので玄関を開けて出てみれば、このキャスター付きのワゴンを押しながら、笑顔の菓夢姉さんが立っていた。

そう、今、私が、一番欲しいもの♪。
(ここに棚があったら便利なんだよなー。)と、そんな話をしたばかり。

おととい?。教室にご参加くださった菓夢姉さん!巻尺もって、計ってた!
でねー、なんと、ご自宅の近くのホームセンターで、どんぴしゃな代物を探しだし、届けてくれた今日の日!
菓夢姉さん、午前の講座が終わるころに我が家に到着していたらしい。で、インターホンも鳴らさずに一人、玄関先で、このキャスター付きワゴンの組み立て作業もしてくれてたなんて!!
午後の講座開始前。組立が完成したワゴンと一緒に登場~!!

きゃぁ~053.gifと、
黄色い歓声を上げる私でした!!

でも、これ、電車で持ってきてくれるには、大きな荷物!
「全然軽いから大丈夫よぉ~。」と、いつもの笑顔で言ってくれるが、いやいや、がさばる大きな荷物を持っての電車やバスの移動は大変だったに違いない!

菓夢姉さんが組み立ててくれた、愛情たっぷりのキャスターワゴン。
まさに置きたかったその場所に、そのどんぴしゃな置きたかった代物が、まるで、はじめからあったかのように違和感なく収まる図!
b0087822_2234855.jpg


お忙しいでしょうにホームセンターまで出向いてくれて、どんぴしゃな代物を探し出す時間と労力。電車で運んできてくれて、しかも組立までもしたうえで、手渡してくれるなんて!
やばい。ハートを撃ち抜かれた~053.gif

菓夢姉さん、ありがとう~!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2014年第1期前半(1月18日~3月中旬)お菓子教室について

2014年第1期お菓子教室は、1月18日より開講しています。
受講お申込みに関しては、1月12日の先行予約での直接お申込み。そして、1月14日、15日の各電話受付初日で、すでに、72講座、総定員432名の受講枠中、405名分の受講枠がいっぱいになっています
本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、ほとんどの講座の受講受付は終了とさせていただきました。空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、以下、「お菓子教室概要」「開講日程&受講お申し込み状況」のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


053.gif第1期前半(1月初旬~3月上旬)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

なお、12日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!


by chiffon-chiffon | 2014-01-28 22:52
2014年 01月 26日

これぞ、新食感!バターミルクスコーン

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gifお菓子教室。1月25日(土)、26日(日)、28日(火)、29日(水)、30日(木)の5日間は、最上級講座「人参ケーキシフォン」&お楽しみ講座「バターミルクスコーン」講座、開講期間です!

b0087822_2242252.jpg

<バターミルクスコーン>

これさー、まじ、スコーンの常識を覆す、そんなレシピだと思う!

新食感!
サクッとしててね、ふわ~っとしてる。で、中は、しっとりなんだよなー、これが、また(笑)


まさに目から鱗005.gifのスコーン革命(笑)。新食感スコーン!ここにありって感じです\(^^)/。一度食べたら、病みつきになる。もうさ、まじ、その食感にハマると思うわ~♪♪♪。


開講2日目。
受講くださった皆さん全員、もちろんの大成功!!
製作法はシークレットだけど、超簡単(笑)。受講予約の取れている人、おめでとう!
もうさー、やばい(笑)。myブーム到来。次から次へと作りたいのがいっぱいあって、思いつくまま作ってる(笑)。みっなさーん(^^)、次の講座も楽しみにしててね~♪♪♪。・・・って、まだ、第1期、始まったばっかだった(爆)。

受講くださった皆さーん(^^)。
どうぞ、活用レシピとして、存分に楽しんでくださいね~♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2014年第1期前半(1月18日~3月中旬)お菓子教室について

2014年第1期お菓子教室は、1月18日より開講しています。
受講お申込みに関しては、1月12日の先行予約での直接お申込み。そして、1月14日、15日の各電話受付初日で、すでに、72講座、総定員432名の受講枠中、405名分の受講枠がいっぱいになっています
本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、ほとんどの講座の受講受付は終了とさせていただきました。空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、以下、「お菓子教室概要」「開講日程&受講お申し込み状況」のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


053.gif第1期前半(1月初旬~3月上旬)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

なお、12日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

教室にご参加くださった方から伺った話を聞いて、またまたびっくりした!
ほら、私が今期開講の講座の開講日程を出した日あるじゃん。その時点で、私の最寄駅の駅前ホテルにセール前日の宿泊予約を入れた人が多いそうです。26日にご参加くださった山梨県のmidhikoさんも、25日にご参加くださった栃木県のこげちゃったぱんださんも、その一人だそう。脱帽です!改めて、みなさん、ありがとうございました!

1月26日(日)
お菓子教室。
★午前の部。最上級講座「人参ケーキシフォン」
ご参加くださったのは、ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・菓夢姉さん(東京都)・ひろみちゃん(群馬県)・はつみさん(東京都)・michikoさん(山梨県)・ピーコ(神奈川県)の6名の方です♪。
b0087822_1661013.jpg

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
b0087822_167968.jpg

b0087822_1675751.jpg

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_1692870.jpg

b0087822_1610396.jpg

ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_16104325.jpg

b0087822_16112073.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_1612211.jpg

b0087822_16123298.jpg

michikoさん(山梨県)
b0087822_16143798.jpg

b0087822_16151128.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_16131697.jpg

b0087822_1614418.jpg



★午後の部。お楽しみ講座「バターミルクスコーン」
ご参加くださったのは、ひろみちゃん(群馬県)・がっちゃん(東京都)・michikoさん(山梨県)・ピーコ(神奈川県)・うさぎちゃん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)の7名の方です♪。

ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_16182512.jpg

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)、がっちゃん(東京都)
b0087822_1623426.jpg

michikoさん(山梨県)
b0087822_16205266.jpg

ピーコ(神奈川県)
b0087822_16212571.jpg

うさぎちゃん(東京都)
b0087822_1622222.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_16243936.jpg


053.gifご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!またお会いできる日を楽しみにしていますね~!



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!


by chiffon-chiffon | 2014-01-26 23:56 | お菓子教室
2014年 01月 25日

最上級講座「人参ケーキシフォン」&お楽しみ講座「バターミルクスコーン」  ※画像追記しました

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gifお菓子教室。1月25日(土)、26日(日)、28日(火)、29日(水)、30日(木)の5日間は、最上級講座「人参ケーキシフォン」&お楽しみ講座「バターミルクスコーン」講座、開講期間です!

人参ケーキシフォン

スパイスの効いたキャロットケーキシフォン♪。これ、ついつい食べ過ぎちゃいそうだわー(笑)。そのままでも味わい深くて、十分美味しいんだけどさ、付け合せのクリームがまた、旨いんだよなー、これが(^^)。考案したクリームが2種類あってね、で、どっちも合うから、決めかねる(笑)。おっし。新講座開講、初日特典(笑)。2種類のクリームを食べ比べ。ご参加くださった皆さんの多数決にて、このシフォンの付け合せのクリームを決めちゃうべ(笑)。
b0087822_18231119.jpg

で、ご参加くださった6名の皆さん、真剣に悩んでくれたわけで。まっ、まじ、どっちも合うから悩むと思うわー。で、結果は、満場一致で、↑画像、左側のクリームに決まった(^^v)。
・・・ってことで、明日から、このクリームでいっきまーす!そう、もちろん、決定した「左側の付け合せのクリーム」のデモンストレーション付きよぉ♪♪♪。
b0087822_21472483.jpg

明日からご参加くださる皆さーん、どうぞ、お楽しみに~!

これぞ、新食感!バターミルクスコーン。…って、カメラを真剣に構えて撮ったのに、画像、ボケちゃった(汗)。
b0087822_182962.jpg

受講すればわかる(笑)。まさに「目から鱗」だと思うな(笑)。
超簡単で、超おいしい~053.gif
これさ、焼き立てでも、冷めてからでも、どっちの食感も楽しめるよ(^^)。
明日からご参加くださる皆さーん、こちらも、お楽しみに~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2014年第1期前半(1月18日~3月中旬)お菓子教室について

2014年第1期お菓子教室は、1月18日より開講しています。
受講お申込みに関しては、1月12日の先行予約での直接お申込み。そして、1月14日、15日の各電話受付初日で、すでに、72講座、総定員432名の受講枠中、405名分の受講枠がいっぱいになっています
本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、ほとんどの講座の受講受付は終了とさせていただきました。空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、以下、「お菓子教室概要」「開講日程&受講お申し込み状況」のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


053.gif第1期前半(1月初旬~3月上旬)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

なお、12日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014年第1期前半お菓子教室。最上級講座&お楽しみ講座、始まりました\(^^)/。
b0087822_0402010.jpg

b0087822_039691.jpg

全国から最強シフォラーが集結する最上級講座。まじさ、みんな、回を重ねるごとにその実力を上げてくるからおもしろい!人参シフォンケーキ。デモンストレーションが伝わる醍醐味。その絶妙な混ぜの力加減を微調整できれば、成功する!今期最上級選定シフォン。基本に忠実に!そんなコンセプトの元、レシピ作り。最終出来上がり生地の目安は、緩ませないこと、艶が出てきていること、ボールの中の生地量が多すぎないこと!人参ケーキシフォンは、混ぜの絶妙な力加減の調節が不可欠になる。このシフォンは、混ぜに失敗すれば、キメが粗く、網目のようになるからわかりやすい。その食感も、一口食べればすぐわかる。ちょっとでも緩むと、てきめんに生地の状態に反映してくるから、ご自身でも、その成功・失敗を容易に見極めることができると思う。教室では、大成功の皆さんだから、家でも、成功するといいな♪♪♪。ぜひ、頑張ってくださいね(^^)。

1月25日(土)
お菓子教室。
★午前の部。最上級講座「人参ケーキシフォン」
ご参加くださったのは、虎子姉さん(群馬県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・ともちん(神奈川県)・akiちゃん(神奈川県)・まさくん(千葉県)・ひめ(東京都)の6名の方です♪。
b0087822_2142594.jpg

b0087822_21445517.jpg

b0087822_21454037.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_21464084.jpg

b0087822_2271084.jpg


こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_21474341.jpg

b0087822_21573825.jpg

ともちん(神奈川県)
b0087822_21483691.jpg

b0087822_21583587.jpg

akiちゃん(神奈川県)
b0087822_21493580.jpg

b0087822_21592437.jpg

まさくん(千葉県)
b0087822_21501127.jpg

b0087822_2210218.jpg


ひめ(東京都)
b0087822_21504687.jpg

b0087822_2224382.jpg



★午後の部。お楽しみ講座「バターミルクスコーン」
ご参加くださったのは、虎子姉さん(群馬県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・ともちん(神奈川県)・ほのママちゃん(東京都)・えみちゃん(東京都)・ひろこちゃん(東京都)・根本さん(東京都)の7名の方です♪。
b0087822_22165191.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_22174029.jpg

こげちゃったぱんださん(栃木県)
あれっ?sdカードに画像がないなー。もしかして、画像いただくの忘れた?ごめん。

ともちん(神奈川県)
b0087822_22231162.jpg

ほのママちゃん(東京都)
b0087822_22235241.jpg

えみちゃん(東京都)
b0087822_22291654.jpg

ひろこちゃん(東京都)
b0087822_223089.jpg

根本さん(東京都)
b0087822_22312112.jpg


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!


by chiffon-chiffon | 2014-01-25 22:14 | お菓子教室
2014年 01月 23日

まっ、スコーン講座。キャンセル待ち1番の方、繰り上げ(笑)。<画像追記しました>

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gif2014年第1期前半(1月18日~3月中旬)お菓子教室について

2014年第1期お菓子教室は、1月18日より開講しています。
受講お申込みに関しては、1月12日の先行予約での直接お申込み。そして、1月14日、15日の各電話受付初日で、すでに、72講座、総定員432名の受講枠中、405名分の受講枠がいっぱいになっています
本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、ほとんどの講座の受講受付は終了とさせていただきました。空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、以下、「お菓子教室概要」「開講日程&受講お申し込み状況」のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


053.gif第1期前半(1月初旬~3月上旬)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

なお、12日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月22日(水)、1月23日(木)。お菓子教室は応用講座開講です(^^)。
シフォン作りにかける、その思い!いやぁ、熱いよなー。
まじ、応用講座、つぶさなくてよかった(笑)。
もうさ、参加した人全員が、上級・最上級への参加を目指して頑張ってる!もうすぐテスト講座だったり、教室に来るのは久しぶりでも、ご自身で復習しながら、テスト講座に向けてがんばってくれてたり。いやぁ、そんな皆さんのやる気を目の当たりにするとさ、胸が熱くなるんだよね、私!
しょうちゃんママなんて、応用講座1講座の受講のためだけに新潟から新幹線で日帰りでお越しくださったり!いやぁ、実に熱い!

今回、まじ、基礎・応用をつぶして、キャンセル待ちの方が多い上級、最上級、お楽しみ講座に講座変更しようかと思ったんだけど、みんなに「今後も、つぶさないで下さい!!!」って言われちゃった(笑)。
なんかさ、みんな、私のこと、よくわかってるっていうか(爆)。ははは(笑)。んー、次回募集の際は、日程の組み方、考えてみるね(^^v)。

あっ、今期、最上級講座でさえ、地方から来る人の枠っていうのを設けなかったから、なかなか、入れなかった人が結構いるんだよね。で、「1講座でも取れれば、それでも、参加します!」って言ってくれるわけで。んー、これは、考える。さすがに新幹線・飛行機を使ってまで私の講座に参加したいと思ってくれてる人が、「せめて、午前・午後、1日連続受講したい!」っていうのはわかるよなー。

で、地方からお越しくださる場合は、午前・午後のどちらか一方の講座が取れている場合、取れなかった方の講座の受講も希望されていた場合、シフォン講座同士の組み合わせの回のみ、受講を許可させていただきます。取れなかった方の定員枠を1名増やすことにした。まっ、7名なら、ぎりぎり、何とかなるべ(笑)。私、どの回も全力投球だからさ(^^v)。

で、お楽しみ講座「スコーン」の定員も1名増やして~~~って懇願されてる(笑)。スコーンに関しては、同じ種類の講座を再度、開講するつもりがないことをみんな知ってるからなんだろうね(笑)。いやぁ、まじさ、作りたいパターンがいっぱいあって、今、次の試作に入ってるもん(^^v)。

・・・で、そのお返事(笑)。
まっ、スコーンなら、製作手順は超簡単だから、定員7名だろうが8名だろうが何とかなる。前回は9名で開講した回もあったから(爆)。でも、それはさすがに9名の回は無理があった。で、まっ、定員1名の増加ってことで。

スコーン講座に受講お申し込みをくださっている方で、各日とも「キャンセル待ち1番の方」、このページを運よく見てれば、どうぞ、いらしてください(笑)。私からの直接の連絡はしません。


一応、キャンセル待ち1番の方、以下の通りです。ハンドルネームで。

1月25日午後「バターミルクスコーン」   キャンセル待ち1番 56 根本さん
1月26日午後「バターミルクスコーン」   キャンセル待ち1番 48 ゆうこっぴーちゃん
1月28日午後「バターミルクスコーン」   キャンセル待ち1番 75 お美代ちゃん
1月29日午後「バターミルクスコーン」   キャンセル待ち1番 すみちゃん
1月30日午後「バターミルクスコーン」   キャンセル待ち1番 プリムラちゃん
2月 6日午前「キャラメルナッツスコーン」 キャンセル待ち1番 42 びび
2月 6日午後「キャラメルナッツスコーン」 キャンセル待ち1番 よーへー君
2月17日午前「キャラメルナッツスコーン」 キャンセル待ち1番 74 Uさん
2月17日午後「キャラメルナッツスコーン」 キャンセル待ち1番 ドンキーさん


※まっ、このページを見逃して、来れなかった場合は、残念ってことで!・・って、わりぃ。まじ、お一人お一人に電話してる時間がないし、ほら、私、いつも、携帯からかけるから、知らない番号だと出ないって人が多く、電話してもなかなか連絡が取れないことが多い(笑)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、お菓子教室。皆さんのお作りになったシフォンをご紹介します(^^)。

1月22日(水)
★午前の部。応用講座「ばなな」
b0087822_1750947.jpg

<↑デモンストレーションで作ったバナナシフォン>

ご参加くださったのは、あきちゃん(千葉県)・さとけん(神奈川県)・ちょんちゃん(神奈川県)・さくらさん(千葉県)の4名の方です♪。
b0087822_17172065.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_17204827.jpg

b0087822_17245532.jpg

さとけん(神奈川県)
b0087822_17214878.jpg

b0087822_1725334.jpg

ちょんちゃん(神奈川県)
b0087822_17225367.jpg

b0087822_1726728.jpg

さくらさん(千葉県)
b0087822_17233584.jpg

b0087822_17263261.jpg


★午後の部。応用講座「ふわふわシフォンロール(バニラ)」
b0087822_17512529.jpg

<↑デモンストレーションで作ったシフォンロール(バニラ)>

ご参加くださったのは、さくらさん(千葉県)・ちょんちゃん(神奈川県)・しょうちゃんママ(新潟県)の3名の方です♪。
b0087822_17302151.jpg

さくらさん(千葉県)
b0087822_17311453.jpg

ちょんちゃん(神奈川県)
b0087822_17313232.jpg

しょうちゃんママ(新潟県)
b0087822_1732462.jpg


1月23日(木)
★午前の部。応用講座「ふわふわシフォンロール(モカ)」
b0087822_17155498.jpg

b0087822_17161416.jpg

ご参加くださったのは、うっちー(神奈川県)・しもっち(神奈川県)・たけちゃん(埼玉県)・ゆきちゃん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・もとちゃん(神奈川県)・ゆうまま(山梨県)の7名の方です♪。
b0087822_17551331.jpg

うっちー(神奈川県)
b0087822_1735540.jpg

しもっち(神奈川県)
b0087822_17355130.jpg

たけちゃん(埼玉県)
b0087822_17363394.jpg

ゆきちゃん(東京都)
b0087822_17371098.jpg

あきちゃん(千葉県)
b0087822_17375128.jpg

もとちゃん(神奈川県)
b0087822_1738427.jpg

ゆうまま(山梨県)
b0087822_17392856.jpg


★午後の部。応用講座「マーブルチョコ」
ご参加くださったのは、あきちゃん(千葉県)・びび(神奈川県)・もとちゃん(神奈川県)・ゆうまま(山梨県)の4名の方です♪。
b0087822_17415960.jpg

b0087822_17434242.jpg


あきちゃん(千葉県)
b0087822_17442386.jpg

びび(神奈川県)
b0087822_1744545.jpg

もとちゃん(神奈川県)
b0087822_17454922.jpg

ゆうまま(山梨県)
b0087822_17463461.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!またお会いできる日を楽しみにしてますね(^^)。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!


by chiffon-chiffon | 2014-01-23 23:55 | お菓子教室
2014年 01月 23日

スコーン&キッシュ&ガトーショコラ

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gif2014年第1期前半(1月18日~3月中旬)お菓子教室について

2014年第1期お菓子教室は、1月18日より開講しています。
受講お申込みに関しては、1月12日の先行予約での直接お申込み。そして、1月14日、15日の各電話受付初日で、すでに、72講座、総定員432名の受講枠中、405名分の受講枠がいっぱいになっています
本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、ほとんどの講座の受講受付は終了とさせていただきました。空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、以下、「お菓子教室概要」「開講日程&受講お申し込み状況」のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


053.gif第1期前半(1月初旬~3月上旬)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

なお、12日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
セール商品のご紹介。
このページはスコーン。
どうも、B型の典型らしい。熱しやすくて冷めやすい。
スコーンブームは、突如として不定期に訪れる。

今、まさにmyブーム(笑)。
簡単ですぐできるから、そのバージョン展開も容易なわけで(笑)。
で、むちゃくちゃ、旨い!やばい、ブーム到来中(^^v)。

12日のセール。スコーンの種類は10種類だと思ったけどなー、たぶん。何種類作ったか忘れちゃった(汗)。
まっ、計230個のスコーンをご用意しました(^^)。

新作は、バターミルクスコーン・キャラメルナッツスコーン、ゴルゴンゾーラ&ドライトマト。
他、ダブルチョコ、珈琲チョコチップ、抹茶&こし餡。プレーン、クランベリー、いちじく、チーズ&黒胡椒。

画像。残念ながら撮ってる時間がなかった(泣)。
まっ、セールに来てくれた人だけが知ってる、シークレットってことにしておこうか(笑)。
今期開講は、新作から、「バターミルクスコーン」講座&「キャラメルナッツスコーン」講座の2講座を開講しまーす(^^v)。私のスコーン。超簡単で、超美味しい~!セール準備で、スコーンを作ってる時さ、「よっし。私、スコーン屋さんになろう!」って、一瞬、本気で考えたもん(笑)。まっ、クッキーを作ってる時は、「よっし。クッキー屋さんになるしかない!」って思うんだけどね(笑)。で、「ガトーショコラを作ってる時は、手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」じゃなくて、手作りガトーのお店「ガトーガトー」にしようかな~♪。いや、ショコラショコラがいいかなー(^^)。」とかさ。で、シフォン製作に入ると、「やっぱ、シフォンが一番だわ~!」って、妄想思考回路は終点(爆)。もうさ、セール準備期間中の私の思考回路。単純かつ明快(爆)。ははは(笑)。こっれが、マジ、すぐのめり込むからね(爆)。私って、わかりやすいべ(笑)。

あっ、そうだ!。やばい、マジ、いいこと考えた\(^^)/。
そのうち、「myブーム販売」、やっちゃおっかなー。るん♪。…って、今、ひらめいたことを、そのまま、すぐ、ブログに書くなって感じだね。ははは(笑)。まっ、思いつきで動いてる私だから、何でも、「当たって砕けろ」が好き♪。…って、思いきり余談だったか(笑)。

で、セール商品のご紹介は、キッシュにいきます(^^)。
キッシュは、セール当日、焼きながらの出来立て販売だから、画像撮ってる場合ではなかった。画像が1枚もない(泣)。画像、あるのは、このキッシュ台画像だけだー。
b0087822_23184712.jpg


・・・ってことで、キッシュ、イメージ画像を1枚(笑)。
b0087822_010071.jpg

今期は開講しないけど、私のことだから、また、いつか、キッシュブームがやってくると思うわ(笑)。
このフォルム。心惹かれるし(^^)。

ガトーショコラ
今回、チョコのグレードを一気にあげた(笑)。で、最高級の私の大好きなチョコを使用して作った特別バージョン♪。…って、セールの時に言うのを忘れた(笑)。ご購入くださった皆さん、ラッキー\(^^)/。
b0087822_0394816.jpg


・・・って、あらっ?もうこんな時間じゃん。
やばい、寝なくちゃ~、明日も教室だ。
ではでは、また(^^v)。おやすみなさーいzzz・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!


by chiffon-chiffon | 2014-01-23 00:49
2014年 01月 22日

粉雪シュー

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gif2014年第1期前半(1月18日~3月中旬)お菓子教室について

2014年第1期お菓子教室は、1月18日より開講しています。
受講お申込みに関しては、1月12日の先行予約での直接お申込み。そして、1月14日、15日の各電話受付初日で、すでに、72講座、総定員432名の受講枠中、405名分の受講枠がいっぱいになっています
本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、ほとんどの講座の受講受付は終了とさせていただきました。空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、以下、「お菓子教室概要」「開講日程&受講お申し込み状況」のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


053.gif第1期前半(1月初旬~3月上旬)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

なお、12日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12日のセール商品のご紹介。
粉雪シュー(^^)。
セールの日。全部で98個(笑)。画像1枚には入りきらなかった(爆)。
あっという間の完売でした!ご購入くださった皆さん、どうもありがとうございました!
b0087822_1873760.jpg

セールの日の粉雪シュー画像は、↑これ1枚しかないや。
セール当日、時間なかったからなー。

・・・ってことで、まっ、前にもご紹介した画像だけど、参考画像として、粉雪シュー画像を1枚↓、載せとくね(^^)。
b0087822_1825825.jpg

こだわりの配合。パリッと焼けたシュー皮。手作りカスタードたっぷり!生クリームとのダブルクリーム仕立て。
初めて、粉雪シューをご購入くださってから、ずっと、私の粉雪シューを気に入ってくれて、日にちの都合がつくときにはセールに足を運んでくれてる、ひろこちゃんのご主人様、いつもありがとう~!ひろこちゃん、講座予約取れて、よかったね(^^)。・・・って、いったい、何時に来てくれてたんだろう?
他にも、この講座を受講するために何時間も何時間も並んでくださったみなさん。改めて、ありがとうございました!どうぞ、楽しみにしててくださいね~!

058.gif今期初開講!!お楽しみ講座「粉雪シュー」の開講枠は、6講座。総定員36名。受講の予約が取れた皆さん。ほんとに早くから並んでくれてありがとうございました!第6希望日まで全部書いてくれてた人は、整理券番号が遅くても、受講予約が取れた人もいますが、反対に早くから並んでくれてた方でも、受講希望日が土曜・日曜のみだけだったりすると、土・日は、その方よりも早い整理券番号の方で埋まっちゃったから、受講予約が取れなかった方もいました。今期、受講が決まっているのは36名の方です。キャンセル待ちの方は40名。予定している総定員数よりも、キャンセル待ちの方の人数が多い状態です。キャンセル待ちの方、増設日程を立てられなくてごめん(汗)。キャンセルが出た場合は、順にご連絡させてもらいますね~。なので、この講座の受講予約が取れている方で、もし、キャンセルされる場合は、どうぞ、早めにご連絡くださいね。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!


by chiffon-chiffon | 2014-01-22 19:26
2014年 01月 22日

シフォン ※追記画像あり(^^v)

<手作りお菓子のお店chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gif2014年第1期前半(1月18日~3月中旬)お菓子教室について

2014年第1期お菓子教室は、1月18日より開講しています。
受講お申込みに関しては、1月12日の先行予約での直接お申込み。そして、1月14日、15日の各電話受付初日で、すでに、72講座、総定員432名の受講枠中、405名分の受講枠がいっぱいになっています
本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。キャンセル待ちをしてくださっている方も非常に多く、大変申し訳ありませんが、ほとんどの講座の受講受付は終了とさせていただきました。空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、以下、「お菓子教室概要」「開講日程&受講お申し込み状況」のページをご覧の上、お電話にてお申し込みください。


053.gif第1期前半(1月初旬~3月上旬)お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gif開講日程&受講お申し込み状況はこちらのページをご覧ください→

なお、12日のセールにて足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、申し込み状況をお知らせしているページにて、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

忙しくてさ、セールで作った商品画像。ご紹介してなかったね。
セール準備。毎日が徹夜状態だったし、時間に追われてたから、ゆっくり、カメラを構えてる時間もなかった。
シフォンの紹介ぐらいしないとね(^^v)。シフォン画像は撮った気がする。
ほら、あったあった\(^^)/。
b0087822_921244.jpg

種類は、18種類、作ってたんだね、私(笑)。

んー、全部の種類、一つ一つのカット画像は撮ってなかったみたいだわ(笑)。まっ、また、作った時にでもご紹介するから(^^v)。あるやつだけ、ご紹介します!

セレクト4シフォン
b0087822_9281131.jpg

画像じゃ伝わらないかもしれないけど、これ、ド迫力なんだよなー。ハンドミキサー4台使って作る私のシフォンの代表作(爆)。
b0087822_9301092.jpg


とろけるチョコ
テスト講座で合格した人に伝授している「とろけるチョコ」シフォン。これさ、焼き縮みなく作るのは、最上級参加メンバーでも難しいと思う!苦戦してる人、頑張って!
b0087822_9334531.jpg


新作からは、カフェモカ・ダーク
レシピ作り。このベスト配合を見つけるまでが苦戦した。むちゃくちゃ旨いべ(笑)。
b0087822_9354857.jpg


人参ケーキ
スパイスの効いたキャロットケーキシフォン♪。私のお気に入り♪。
b0087822_9461964.jpg


これ、ブルーべりサワークリーム…って名称にしたっけ?まっ、何て名前付けたか忘れたけど、色味も味もいい感じ(笑)。
b0087822_9514474.jpg


ヘーゼルナッツ
これ、1番人気だった\(^^)/。食べてくれた人から感動の声をたくさんいただいてる!
おっし、予測通り(^^v)。まっ、見かけ地味だけど、むちゃくちゃ、旨い!講座の受講予約がとれた人、おめでとう!
b0087822_9522365.jpg



・・・って、まだまだ、ご紹介したいんだけど、今日の講座が始まっちゃうんで、また(^^v)。

さて、今日も一日、頑張ろう!

<追記>
バターミルク
思うに、今年は、バターとミルクの優しい味が流行ると思うんだよね、私。・・・ってか、私自身がハマってる(笑)。凝ったものよりもシンプルなもの。小さなお子さんからご高齢の方まで、年代層を問わず、みんなが和める、どこか懐かしい味。そんなコンセプトがいいと思う。で、着目したのがこれ(^^)。ふんわりと優しいシフォンだから、美味しくないわけがない(^^v)。これ、大好き♪。
b0087822_17115218.jpg

b0087822_17301580.jpg

米粉ベーシック
今年は、米粉にも着目。小麦アレルギーの方でも、安心して食べれる、そんなシフォン。
で、どうせ作るなら、他のどこにもない私流がいい!米粉シフォンベーシック、誕生!!
柔らかいだけじゃ、美味しくない。ちゃんと、保形性があって、さらには粉の特徴も生かした食感と味。
誰が作っても、失敗しないそんな製法で米粉シフォンを追及。まっ、今後、いろんなバージョン展開していくつもりだからお楽しみに(^^v)。
b0087822_17504253.jpg


ココアなラズベリー
この色合いがラブリーなわけで(^^)。
私のシフォンの代表作!不動だよね、これ(^^v)。
b0087822_17554638.jpg


苺大福
んー、これも、間違いなく、私のシフォンの代表作だわ~♪。一口食べれば、感動する!その食感も味も、まるで、苺大福だから(^^v)。これ、好き好き大好き~♪。
b0087822_17583987.jpg


基本のバニラ~定番シフォン!
シフォン作り。その混ぜ方が一番反映する基本のバニラ。
そして、定番シフォン。販売としては、久しぶりに作ったなー(^^)。
新作狙いでセールに来てくれてた方が、「整理券番号が遅かったので、買い物の順番が回ってきたときには、すでに新作シフォンは全部、売り切れてて、久しぶりに先生の定番シフォンを買って食べたけど、やっぱ、すっごく、美味しかった!ほんとに美味しかった!」って、セールの翌日だったかな?お電話くださって、その声を聞いたら、セールの疲れが一気に飛んだ。むーさん、ありがとう(^^)。

バニラ
b0087822_17311649.jpg

抹茶
b0087822_1732054.jpg

オレンジ
b0087822_1733124.jpg

紅茶
b0087822_17334831.jpg

ばなな
b0087822_17343227.jpg

マーブルチョコ
b0087822_17454748.jpg

クランベリーレモン
b0087822_17483732.jpg


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!


by chiffon-chiffon | 2014-01-22 09:59