手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2013年 10月 31日

本日。第3期前半開講日程の全てが終了しました(^^)。

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本日10月31日。2013年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の開講日程の全てが終了しました!ご参加くださった延べ 約390名の皆さん。ご参加ありがとうございました!


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<新食感!半熟ばななマフィン>

11月2日(土)から、第3期後半(11月~12月)お菓子教室が始まります!
引き続き、全力投球で頑張ります(^^)。受講お申し込みをくださっている皆さん♪。後半も一緒にシフォン作り楽しもう!







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058.gif2013年第3期お菓子教室について
2013年第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。
053.gif第3期お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

〇第3期前半(9月4日~10月31日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→
〇第3期後半(11月2日~12月18日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→

<第3期後半お菓子教室に関して>
10月5日のセールに足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しくださいね(^^)。

058.gif第3期前半の募集(9月4日~10月31日)では、総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。第3期後半(11月2日~12月18日)では、総勢 延べ416名の方とお約束させていただいています。前半・後半、それぞれの日程をご覧の上、空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、引き続き、お電話にて、お申し付けください(^^v)。初めてお申し込みくださる方は、右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」ページのコメント欄より、必要事項をご記入の上、今年度の資料請求をしてください。→
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なかなか、パソコンの前に座っている時間がとれない毎日で、更新が遅れてますが、このページでは、10月28日(月)~10月31日(木)のお菓子教室の様子、お伝えしまーす\(^^)/。


10月28日(月)
★午前の部。上級必修講座「生キャラメル」
ご参加くださったのは、オグティン(三重県)・む~さん(神奈川県)・ひーちゃん(埼玉県)・あやママ(秋田県)・クーちゃん(神奈川県)・えみちゃん(東京都)の6名の方です♪。

オグティン(三重県)
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む~さん(神奈川県)
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ひーちゃん(埼玉県)
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あやママ(秋田県)
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クーちゃん(神奈川県)
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えみちゃん(東京都)
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★午後の部。上級必修講座「ティラミス」
ご参加くださったのは、あやママ(秋田県)・クーちゃん(神奈川県)・えみちゃん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・太郎ママちゃん(東京都)・カズキ(千葉県)の6名の方です♪。

あやママ(秋田県)
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クーちゃん(神奈川県)
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えみちゃん(東京都)
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しーちゃんママ(埼玉県)
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太郎ママちゃん(東京都)
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カズキ(千葉県)
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10月29日(火)
★午前の部。上級講座「米粉抹茶」
ご参加くださったのは、菓夢姉さん(東京都)・taeko姉さん(東京都)・みちくん(埼玉県)・ゆきさん(東京都)・
ドンキーさん(千葉県)・りみちゃん(東京都)の6名の方です♪。

菓夢姉さん(東京都)
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taeko姉さん(東京都)
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みちくん(埼玉県)
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ゆきさん(東京都)
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ドンキーさん(千葉県)
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りみちゃん(東京都)
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★午後の部。上級講座「かぼちゃチーズ」
ご参加くださったのは、すみちゃん(千葉県)・るーちゃんママ(東京都)・nobuちゃん(埼玉県)・メイピーちゃん(東京都)・ゆきさん(東京都)・りみちゃん(東京都)の6名の方です♪。
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すみちゃん(千葉県)
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るーちゃんママ(東京都)
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nobuちゃん(埼玉県)
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メイピーちゃん(東京都)
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ゆきさん(東京都)
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りみちゃん(東京都)
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10月30日(水)
★午前の部。気まぐれ講座「ばななマフィン」
ご参加くださったのは、ねこちゃん(千葉県)・さちぶちゃん(東京都)・ひめ(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・やっちゃん(群馬県)・まろんちゃん(埼玉県)の6名の方です♪。

ねこちゃん(千葉県)
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さちぶちゃん(東京都)
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ひめ(東京都)
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しーちゃんママ(埼玉県)
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やっちゃん(群馬県)
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まろんちゃん(埼玉県)
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★午後の部。お楽しみ講座「キッシュ」
ご参加くださったのは、ひめ(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・きくちゃん(東京都)・やっちゃん(群馬県)・えみちゃん(東京都)・まろんちゃん(埼玉県)の6名の方です♪。

ひめ(東京都)
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しーちゃんママ(埼玉県)
デモンストレーションで作ったキッシュを召し上がっていただいている図。…の画像はあるんだけど、お作りいただいたキッシュ画像。頂くのを忘れた???
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きくちゃん(東京都)
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やっちゃん(群馬県)
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えみちゃん(東京都)
えみちゃんも、デモンストレーションで作ったキッシュを召し上がっていただいている図。…の画像はあるんだけど、お作りいただいたキッシュ画像。頂くのを忘れた???
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まろんちゃん(埼玉県)
同じく、まろんちゃんも、デモンストレーションで作ったキッシュを召し上がっていただいている図。・・・の画像はあるんだけど、お作りいただいたキッシュ画像。頂くのを忘れた???
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p.s.
しーちゃんママ、えみちゃん、まろんちゃん。もし、帰宅後、お作りいただいたキッシュの画像を撮影していたら、なかやままでメールで送ってくれると嬉しいです(^^)。ご紹介できなくてごめん。

10月31日(木)
★テスト講座

ご卒業おめでとうございます!


テスト講座合格後、とろけるチョコシフォンに挑戦された3名の方をご紹介します!

★ご卒業第162号 ぐっちぃー(徳島県)
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★ご卒業第163号 Uさん
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★ご卒業第164号 kakiちゃん
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では、大成功のとろけるチョコシフォン画像を(^^)。

ぐっちぃー
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Uさん
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kakiちゃん
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053.gifご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしています!


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ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!
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by chiffon-chiffon | 2013-10-31 21:37 | お菓子教室
2013年 10月 28日

「生キャラメル」&「ティラミス」。

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ティラミス。焼き上がりの図。

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058.gif2013年第3期お菓子教室について
2013年第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。
053.gif第3期お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

〇第3期前半(9月4日~10月31日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→
〇第3期後半(11月2日~12月18日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→

<第3期後半お菓子教室に関して>
10月5日のセールに足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しくださいね(^^)。

058.gif第3期前半の募集(9月4日~10月31日)では、総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。第3期後半(11月2日~12月18日)では、総勢 延べ416名の方とお約束させていただいています。前半・後半、それぞれの日程をご覧の上、空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、引き続き、お電話にて、お申し付けください(^^v)。初めてお申し込みくださる方は、右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」ページのコメント欄より、必要事項をご記入の上、今年度の資料請求をしてください。→
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今日の講座は、生キャラメルシフォン&ティラミスシフォン。
どちらも、私のシフォンの代表作(^^)。お気に入りです♪♪♪。

「生キャラメル」&「ティラミス」。カット断面の図。ご参考に(^^)。
今日の講座の様子は、別ページにて、ご紹介しますね♪。ちょっと、待っててね~♪。


★生キャラメルシフォン。カット断面。

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★ティラミスシフォン。カット断面。
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カカオパウダーにて。お化粧。
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by chiffon-chiffon | 2013-10-28 23:21
2013年 10月 28日

エビとニラの春巻き弁当♪。

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今日の弁当(^^)。
メインは、春巻き♪。エビとニラの春巻きね~♪。好きなんだ、これ(^^)。
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他。いつもの付け合わせで!春巻きに時間がかかって、品数少ない弁当になっちゃった・・・
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さて、今日も一日!
頑張ろう\(^^)/。

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058.gif2013年第3期お菓子教室について
2013年第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。
053.gif第3期お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

〇第3期前半(9月4日~10月31日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→
〇第3期後半(11月2日~12月18日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→

<第3期後半お菓子教室に関して>
10月5日のセールに足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しくださいね(^^)。

058.gif第3期前半の募集(9月4日~10月31日)では、総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。第3期後半(11月2日~12月18日)では、総勢 延べ416名の方とお約束させていただいています。前半・後半、それぞれの日程をご覧の上、空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、引き続き、お電話にて、お申し付けください(^^v)。初めてお申し込みくださる方は、右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」ページのコメント欄より、必要事項をご記入の上、今年度の資料請求をしてください。→
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by chiffon-chiffon | 2013-10-28 09:57
2013年 10月 28日

あっ、先日のバニラ。他、カット断面の画像、見る?

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058.gif2013年第3期お菓子教室について
2013年第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。
053.gif第3期お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

〇第3期前半(9月4日~10月31日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→
〇第3期後半(11月2日~12月18日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→

<第3期後半お菓子教室に関して>
10月5日のセールに足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しくださいね(^^)。

058.gif第3期前半の募集(9月4日~10月31日)では、総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。第3期後半(11月2日~12月18日)では、総勢 延べ416名の方とお約束させていただいています。前半・後半、それぞれの日程をご覧の上、空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、引き続き、お電話にて、お申し付けください(^^v)。初めてお申し込みくださる方は、右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」ページのコメント欄より、必要事項をご記入の上、今年度の資料請求をしてください。→
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バニラシフォン。カット断面。
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とろけるチョコ。カット断面。
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蜂蜜スイートポテト。カット断面。
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苺大福。カット断面。
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ばななチーズケーキ。カット断面。
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ご参考にどうぞです♪♪♪。
あっ、やばっ。また、夜中になってる!
寝るね(^^)。おやすみなさーいzzz・・・


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by chiffon-chiffon | 2013-10-28 01:15 | Comments(1)
2013年 10月 27日

最上級講座10/25,10/26

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif


058.gif2013年第3期お菓子教室について
2013年第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。
053.gif第3期お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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<第3期後半お菓子教室に関して>
10月5日のセールに足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しくださいね(^^)。

058.gif第3期前半の募集(9月4日~10月31日)では、総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。第3期後半(11月2日~12月18日)では、総勢 延べ416名の方とお約束させていただいています。前半・後半、それぞれの日程をご覧の上、空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、引き続き、お電話にて、お申し付けください(^^v)。初めてお申し込みくださる方は、右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」ページのコメント欄より、必要事項をご記入の上、今年度の資料請求をしてください。→
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さて、2013年第3期前半(9月~10月)お菓子教室も、残すところあと数日。ラストスパート(^^v)。

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053.gifなかなか、パソコンの前に座っている時間がとれない毎日で、また、日々の生活にブログが追いついてない状態ですが(笑)、このページでは10月25日、26日のお菓子教室の様子をお伝えしますね(^^)。冒頭画像は25日最上級講座「苺大福シフォン」講座、製作の様子です♪。
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10月25日(金)
★午前の部。最上級講座「蜂蜜スイートポテト」
ご参加くださったのは、taeko姉さん(東京都)・がっちゃん(東京都)・るーちゃんママ(東京都)・すみちゃん(千葉県)・akiちゃん(神奈川県)・ハッピーちゃん(千葉県)の6名の方です♪。

taeko姉さん(東京都)
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がっちゃん(東京都)
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るーちゃんママ(東京都)
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すみちゃん(千葉県)
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akiちゃん(神奈川県)
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ハッピーちゃん(千葉県)
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★午後の部。最上級講座「苺大福」
ご参加くださったのは、るーちゃんママ(東京都)・すみちゃん(千葉県)・akiちゃん(神奈川県)・ハッピーちゃん(千葉県)・しーちゃんママ(埼玉県)・あけちゃんの6名の方です♪。

るーちゃんママ(東京都)
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すみちゃん(千葉県)
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akiちゃん(神奈川県)
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ハッピーちゃん(千葉県)
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しーちゃんママ(埼玉県)
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あけちゃん
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10月26日(土)
★午前の部。最上級講座「ばななチーズケーキ」
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ここんとこ、太鼓判メンバーの方には、「最上級メンバーの方に「混ぜ」のアドバイスをしてください!」・・・と、そんな課題を出させてもらってます(^^)。で、アドバイスをもらった最上級メンバーの方には、「さて、今、どんなアドバイスをもらいましたか?」と聞くわけで(笑)。そっ、もっちろん、そのアドバイスが的確なものかどうかをチェックさせてもらいます\(^^)/。↑画像は、そんな一コマ(^^)。

最上級講座。みんなで、どんどん、上達度をあげていこっ♪♪♪。



ご参加くださったのは、はんまー君(千葉県)・はつみさん(東京都)・えみちゃん(東京都)・ほのママちゃん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・kちゃん(茨城県)の6名の方です♪。

はんまー君(千葉県)
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はつみさん(東京都)
あれっ?画像ないや。んー、画像をいただくの忘れたかも(汗)。

えみちゃん(東京都)
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ほのママちゃん(東京都)
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ピーコ(神奈川県)
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kちゃん(茨城県)
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★午後の部。最上級講座「栗と白餡の和風シフォン」
ご参加くださったのは、はつみさん(東京都)・がっちゃん(東京都)・ゆっこちゃん(東京都)・ともちん(神奈川県)・ピーコ(神奈川県)・kちゃん(茨城県)の6名の方です♪。

はつみさん(東京都)
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がっちゃん(東京都)
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ゆっこちゃん(東京都)
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ともちん(神奈川県)
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ピーコ(神奈川県)
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kちゃん(茨城県)
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053.gifピーコ。混ぜ。到達です!
おめでとう!よく頑張りました!今のままの調子で頑張ってね(^^)。
「なかやま太鼓判」押させてもらいました(^^)。

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053.gifご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしています!


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by chiffon-chiffon | 2013-10-27 23:44 | お菓子教室
2013年 10月 27日

ご卒業おめでとう!太郎ママちゃん・うのさぶちゃん・Akiちゃん・セナさん・ほっしー

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ご卒業おめでとう!

10月24日はテスト講座(^^)。
テスト講座に合格され、とろけるチョコシフォンに挑戦された5名の皆さんをご紹介します!

★ご卒業第157号 太郎ママちゃん(東京都)
★ご卒業第158号 うのさぶちゃん(高知県)
★ご卒業第159号 Akiちゃん(埼玉県)
★ご卒業第160号 セナさん(東京都)
★ご卒業第161号 ほっしー(北海道)


バニラシフォンを練習!練習!練習!…びっくりするぐらいの練習量を積んで、テスト講座に臨んでくださった皆さんです!その成果。じっくりと、拝見させていただきました!


053.gifこのページでは、みなさんがお作りになった「とろけるチョコシフォン」をご紹介します!

★ご卒業第157号 太郎ママちゃん(東京都)
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★ご卒業第158号 うのさぶちゃん(高知県)
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★ご卒業第159号 Akiちゃん(埼玉県)
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★ご卒業第160号 セナさん(東京都)
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★ご卒業第161号 ほっしー(北海道)

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053.gif5名の皆さん!全10回。ご参加下さりありがとうございました!ご卒業おめでとうございます!ますます、シフォン作り、楽しんでください!応援します!

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058.gif2013年第3期お菓子教室について
2013年第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。
053.gif第3期お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

〇第3期前半(9月4日~10月31日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→
〇第3期後半(11月2日~12月18日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→

<第3期後半お菓子教室に関して>
10月5日のセールに足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しくださいね(^^)。

058.gif第3期前半の募集(9月4日~10月31日)では、総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。第3期後半(11月2日~12月18日)では、総勢 延べ416名の方とお約束させていただいています。前半・後半、それぞれの日程をご覧の上、空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、引き続き、お電話にて、お申し付けください(^^v)。初めてお申し込みくださる方は、右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」ページのコメント欄より、必要事項をご記入の上、今年度の資料請求をしてください。→
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by chiffon-chiffon | 2013-10-27 22:36 | お菓子教室
2013年 10月 25日

「エビ&ミートボール揚げ?」弁当&「チキンカツ」弁当♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

おっはよぉ(^^)。
今日の弁当&昨日の弁当、いっきまーす!

★「エビ&ミートボール揚げ?」弁当~♪。
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メインは、エビフライ・・・ならぬ、エビミート!
エビを芯にして、ミートボールだねを薄く伸ばして、巻いて揚げた!
他、かぼちゃサラダ、いつもの付け合わせで!
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★「チキンカツ」弁当~♪。
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メインはチキンカツ!ほか、茄子の煮びたし。ほんとは、チキンカツ煮にしよーと思ったんだけど、寝坊した今朝でした(汗)。
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さて、今日も一日。
頑張ろう\(^^)/。


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058.gif2013年第3期お菓子教室について
2013年第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。
053.gif第3期お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

〇第3期前半(9月4日~10月31日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→
〇第3期後半(11月2日~12月18日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→

<第3期後半お菓子教室に関して>
10月5日のセールに足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しくださいね(^^)。

058.gif第3期前半の募集(9月4日~10月31日)では、総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。第3期後半(11月2日~12月18日)では、総勢 延べ416名の方とお約束させていただいています。前半・後半、それぞれの日程をご覧の上、空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、引き続き、お電話にて、お申し付けください(^^v)。初めてお申し込みくださる方は、右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」ページのコメント欄より、必要事項をご記入の上、今年度の資料請求をしてください。→
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by chiffon-chiffon | 2013-10-25 07:48
2013年 10月 23日

躓いている人は必見!バニラシフォン製作。たまには図説。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
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「底上げが続いているんです・・・」と。

連日のように、受話器の向こうからため息が聞こえてくる。
シフォン作りの登竜門。底上げ地獄は遅かれ早かれ、やってくる(笑)。

んじゃ、まっ、20センチ型バニラシフォン。図説するかな(爆)。

卵黄は、ちゃーんと、ほぐそうね(^^)。
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で、画像は省略するけど、水分と油を加えて混ぜる。粉を加えて混ぜるじゃん。で、メレンゲを立てる。
そのメレンゲの固さは、どのぐらいかって言えば、これを見ればわかりやすいと思う(^^)。

メレンゲは卵黄生地に3回に分けて加える。その1回目。全体メレンゲの3分の1を卵黄生地に加えたところ。
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軽く和える。サラダを和えるように混ぜるところね。5~6回。
その時、メレンゲの塊が分散されるようじゃ、固いよ。で、1~2周程度の混ぜ。
卵黄生地とメレンゲが筋状に混ざり合うって言えば、わかるかな。
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で、同じく、2回目のメレンゲを加え、5~6回、軽く和える。↓画像は和え終わったところ。
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で、1~2周程度の混ぜ。混ぜ終わりはこんな感じ↓。
そう。まだ、この段階では、完全に混ざり合わなくていい。
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3回目のメレンゲを加えたところ。
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この一番最後に加えるメレンゲは、ゴムべらでボールをさらうから、たいてい、メレンゲのボールの底とか、縁とかについているメレンゲも含まれるじゃん。でね、この部分のメレンゲの強度が弱い人が多い。要は、メレンゲを立てる時に、ボールの底とか縁とか、ハンドミキサーの羽がちゃんと当たってない場合は、分離したよーな水分のついた弱いメレンゲになってるから、ちゃんと羽が当たってる部分のメレンゲとは、状態が違う。メレンゲにムラがある状態で生地を混ぜ込んでるわけだから、弱いメレンゲが混ざった部分の生地は壊れて当然!。


混ぜ。まっ、混ぜ回数は人それぞれだと思う。
混ぜ終わりの目安は、緩んでないこと。艶がでてきていること。ボールの中の生地量が多すぎないこと。(※基本、焼き型に入れた時に8分目の生地量、テスト講座分量で製作した場合は、型に対して9分目の生地量になるまで混ぜ込むって感じかな。※ただし、テスト講座では、その量を全部、型に流し入れるわけじゃないよ。冷めた時の立ち上がりが型から2~3センチになるように生地量を調整して型に流し入れてもらいます!逆も真なりだからね(笑)。生地量を全量、型に入れても、立ち上がりの取れない人もいるから。ほら、生地を緩ませちゃった場合とかさ。)

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型入れ。バニラなら、8分目。(出来上がりの生地の締め方にもよるけどね(^^)。…って、こればっかりは、図説できないべ(笑)。テスト講座では、そこを見るわけだし(爆)。)
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で、縁に向かって生地を均す。
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焼き上げ。
↓画像は、ちょうど半分位の焼き時間の時の立ち上がり状況。
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焼きあがり直後。
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しっかり、冷めたところ。
その立ち上がりは、型から2~3センチになってるでしょ(^^)。
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で、しっかり冷めたら、ラップをかけて、ビニルに入れて、口をしっかり結んでから、冷蔵庫で一晩。

・・・ってことで、型出しは明日!
時間のある時に、また、追記するね~♪。

シフォン作り。躓いている人に ちょっとでも参考になった!って思ってもらえたら嬉しい!
明日はテスト講座だしね(笑)。

ではでは、また\(^^)/。

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by chiffon-chiffon | 2013-10-23 20:35
2013年 10月 23日

エビマヨ弁当~♪。& 「thaカリーシフォン♪」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

今日の弁当。いっきまーす\(^^)/。
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メインは、エビマヨ♪。で、ごぼうといんげん、さつま揚げの中華炒め(^^)。
付け合わせは、ほうれん草の胡麻和え。他いつもの付け合わせで!
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さて、今日も一日。
頑張ろう\(^^)/。


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053.gifsdカード。画像がなくなる前の1枚(^^)。
今日のご紹介シフォンは「theカリー」
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辛口のカレーパン♪。そんなイメージ(^^)。
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後味の余韻も、楽しめるから好き♪♪♪。
バージョン展開しちゃおっかなー(^^v)。るん♪。



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by chiffon-chiffon | 2013-10-23 08:38
2013年 10月 23日

じゃんけんの景品は・・・

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

久しぶりの失敗シフォン♪♪♪。
テンション上がるべ004.gif
だから、シフォンはやめられない(笑)。



今日のお菓子教室。主役は、絶対、私の作ったマーブルチョコシフォン\(^^)/。
・・・って、万歳してる場合ではないんだけど、つい、激写(爆)。

るん♪。その場で、じゃんけん(^^)。
もっちろん、勝った人にプレゼントした今日の日♪。
予期せぬ事態の産物を希少価値ありと喜んでもらえたことを喜ぶべきか、悲しむべきか(笑)。・・・といいつつ、
みんなの笑顔が嬉しい今日の日です(^^)。

で、そんな記念の1枚\(^^)/。

見る(笑)?

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だっから、シフォンは、やめられない、止まらない004.gif


058.gifデモンストレーションで失敗した回は、みんなのテンションも上がる(笑)。
みんなの目がキラキラしてる気がするのは、気のせいかも知れない♪。
と、余談はさておき、このページでは、昨日・今日のお菓子教室の様子を書かせてくださいね~♪。ではでは、いっきまーす!・・・って、只今、夜中ですが(爆)。




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058.gif2013年第3期お菓子教室について
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10月21日(月)お菓子教室。

★午前の部。応用講座「紅茶」
ご参加くださったのは、びび(神奈川県)・ともちゃん(神奈川県)・ちあき(愛知県)の3名の方です♪。

びび(神奈川県)
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ともちゃん(神奈川県)
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ちあき(愛知県)
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★午後の部。応用講座「ばなな」
ご参加くださったのは、太郎ママちゃん(東京都)・しもっち・びび(神奈川県)・ともちゃん(神奈川県)・ちあき(愛知県)の5名の方です♪。

太郎ママちゃん(東京都)
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しもっち
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びび(神奈川県)
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ともちゃん(神奈川県)
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ちあき(愛知県)
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10月22日(火)
★午前の部。応用講座「ふわふわシフォンロール(バニラ)」
ご参加くださったのは、Uさん(神奈川県)・kakiちゃん(千葉県)・たみぃ(静岡県)・あやぼう(東京都)・ちえちゃん(東京都)・つのどん(愛知県)の6名の方です♪。

Uさん(神奈川県)
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kakiちゃん(千葉県)
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たみぃ(静岡県)
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あやぼう(東京都)
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ちえちゃん(東京都)
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つのどん(愛知県)
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★午後の部。応用講座「マーブルチョコ」
ご参加くださったのは、kakiちゃん(千葉県)・たみぃ(静岡県)・あやぼう(東京都)・つのどん(愛知県)・やまちゃん(東京都)・なおちゃん(東京都)の6名の方です♪。

kakiちゃん(千葉県)
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たみぃ(静岡県)
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あやぼう(東京都)
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p.s.
おっし。あやぼう(^^)。
あやぼうの「底上げ」なんて、私の「大穴」に比べたら、なんてことはない(笑)。・・・って、ははは(笑)。太字で書くな(笑)って感じだった(爆)?いやいや、きっと、思いっきり、親近感でしょー(^^v)。シフォンは、失敗するからこそ、おもしろいわけで♪。
うふっ053.gif。一緒にリベンジしよ~ね~\(^^)/。


つのどん(愛知県)
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やまちゃん(東京都)
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なおちゃん(東京都)
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058.gif午後の部。不覚ながら予期せぬ事態の産物が出来上がってしまったので(笑)、当然、デモンストレーションは2回(^^v)。2回目のデモンストレーションは、日頃のスピードそのままに、私のいつもの本気混ぜ、ご覧いただきました(笑)。みんなのテンションもマックスだよね~♪。・・・って、失礼しました!精進します(^^v)。

では、予期せぬ事態の産物画像!再度(^^v)。きゃは053.gif
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やっぱ、主役だよなー、これ(^^v)。


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053.gifご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしています!
遠くからご参加くださっている皆さん、どうぞ、お疲れの出ないようになさってくださいね(^^)。


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by chiffon-chiffon | 2013-10-23 00:19 | お菓子教室