手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2013年 08月 ( 32 )   > この月の画像一覧


2013年 08月 31日

製造室大改造計画vol.7 「塗装」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_17141857.jpg


058.gif2013年秋の販売開始日のお知らせ
秋の販売は、焼き菓子がおいしく感じられる季節になってからと思っている私なので、毎年、10月より始動しています!今年は9月から販売開始しようかなーとも思ったのですが、やはり、9月は、まだまだ残暑厳しいことが予測されるので、今年も例年通りでいきます(^^)。秋の販売開始は10月。でね、10月の第2土曜日は3連休の初日に当たるので、繰り上げ日程にて、恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催します♪。

053.gif10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセール

※セール詳細は、販売日が近くなったらお知らせしますね~♪。あっ、第3期後半(11月~12月)のお菓子教室にご参加くださる予定のある方は、今から、予定をあけておいてくれると嬉しいです\(^^)/。セールにお越しくださった方を対象とさせていただいて、いつも通り、先行予約をその場で受付させてもらおうと思っています♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第3期お菓子教室について
さて、第3期お菓子教室についてのお知らせです♪。第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。ほら、なかなか、4か月先の日程って見えないし、スケジュールを立てるのって難しいもんね(^^)。で、基礎・応用・テスト講座・上級必修講座に関しての内容は前半・後半ともに同じですが、上級セレクト講座&最上級選定講座に関しては、前半・後半、ともにそれぞれ、セレクトします(^^)。なので、日程的に第3期の増設日程はありませんのでご了承ください。各講座とも定員になり次第、受付終了とさせてもらいます♪。後半(11月~12月)のお菓子教室概要&開講日程は10月になったらお知らせしますね~♪。まずは、第3期前半(9月~10月)のお菓子教室についてお知らせします♪。

8月19日、20日より、お菓子教室の各受講お申し込みを開始しました。大変光栄なことに初日受付にてほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、空いている枠へのご参加のご希望があれば、引き続き、お電話にてお申し付けください。

053.gif2013年第3期前半(9月4日~10月31日)お菓子教室概要・開講日程・受講お申込みについての詳細は、こちらのページをご覧ください→

053.gif受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→


今回の募集(9月4日~10月31日)では、すでに 総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期後半(11月~12月中旬)のお菓子教室の募集は10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセールにて、その場で直接、受講お申し込みをお受けします。お電話での受講お申込み受付開始日は、10月7日、8日です。開講日程、開講講座は、決まり次第お知らせします♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<製造室大改造計画vol.7 「塗装」>
b0087822_18182367.jpg

今日の午前中は、岡庭建設さんより、塗装の山本さんが足を運んでくれていました(^^)。
我が家。リビングなどプライベート部分も含めると、今回で5回目のリフォームになる。
この塗装屋さんは、初めから、ずーっと、我が家を担当してくれているので、すでに顔馴染みなわけで。
で、すっごく、気さくな方で、いつお会いしても話が弾む(^^)。
お仕事中、終始、話しかける私だから、仕事の邪魔してるよなー(笑)。
b0087822_18214489.jpg

b0087822_1822318.jpg


今日のお仕事を終えられた後も、ご厚意で、塗装に関する様々なメンテナンスを施してくれる山本さんです!そんな心遣いが嬉しくて(^^)。さらには、製造室、まだ処分していない冷蔵庫を動かし、重たいガスオーブンを運び、移動しながら、床の汚れを落としてくださったり。玄関ドア。ピカピカに磨き上げてくれたり。
b0087822_1747143.jpg

b0087822_17473075.jpg

ほら、私、ズボラじゃん。玄関ドアに平気でガムテープやシールなどで、「インターホンを押して返答のないときはデッキ側インターホンよりお声かけください」とか書いた紙を貼るもんだから、そのテープ跡があちこちに残ってる(汗)。こういうテープ跡って日にちが経てば経つほど取れなくなるんだよね。で、そんなテープ跡も、丁寧に時間をかけてはがしてくれた山本さんでした。

「これで、気持ちよく、お客様を迎えられるね(^^)。」って。


現場。担当してくださる建築士さんはもとより、電気の西守さん、大工さんの「彼」、塗装の山本さん、担当してくださるそれぞれの方のお仕事ぶりやお人柄が十二分に伝わってくる。そして、そんな皆さんが全力投球でお仕事をしてくださり、さらには、率先して、それぞれの方がご厚意で施してくださるサービスの恩恵をも受けながら思う。こんな小さなリフォームにも全力投球で取り組んでくださるその姿勢や伝わってくるお人柄がuserとの結びつきを深め、さらなる信頼関係を築いていくんだと思う。

058.gif今回のリフォーム。残すは9月2日のみ。業務用冷凍冷蔵庫を室内の指定の場所に収めるために、冷蔵庫を運んでくる業者さんだけでは室内に運ぶことが難しいことも予測して、すでにたくさんの人員を確保してくれているそうだ。まずは、朝8時半に到着予定の、その冷蔵庫を搬入し、そのあとは、一気にガス工事にて、配管をつなぎ、ガス口を増設し、大工さん工事に入る。ガスオーブンを設置するカウンターを壁際に固定し、3台のガスオーブンを設置。6人用の作業テーブルは、今日、大工さんの「彼」が会社の作業場にて、製作してくれているそうだ。電気の西守さんは作業台にコンセントを付けてくれているに違いない(^^)。9月2日当日は、こちらにて、直接、脚足を付け組み立てる作業。そして、新たな収納部分となる収納スペースには、仕分け用の棚板、扉を取り付ける作業。建具屋さんは引き戸を作ってくれているので、9月2日当日は、引き戸の取り付け。その他、棚の設置やシンク上に水切りの棚を設置したりなど。窓にはすでに注文させていただいているロールスクリーンの取り付けも。9月2日は、終始、シャッターチャンスがいっぱいかも(^^)。


第3期お菓子教室開講は9月4日から。受講予定の皆さん(^^)、楽しみにしててね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2013-08-31 18:28
2013年 08月 30日

製造室大改造計画vol.6 「合羽橋へ調理道具、調達に。」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_19281948.jpg

058.gif2013年秋の販売開始日のお知らせ
秋の販売は、焼き菓子がおいしく感じられる季節になってからと思っている私なので、毎年、10月より始動しています!今年は9月から販売開始しようかなーとも思ったのですが、やはり、9月は、まだまだ残暑厳しいことが予測されるので、今年も例年通りでいきます(^^)。秋の販売開始は10月。でね、10月の第2土曜日は3連休の初日に当たるので、繰り上げ日程にて、恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催します♪。

053.gif10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセール

※セール詳細は、販売日が近くなったらお知らせしますね~♪。あっ、第3期後半(11月~12月)のお菓子教室にご参加くださる予定のある方は、今から、予定をあけておいてくれると嬉しいです\(^^)/。セールにお越しくださった方を対象とさせていただいて、いつも通り、先行予約をその場で受付させてもらおうと思っています♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第3期お菓子教室について
さて、第3期お菓子教室についてのお知らせです♪。第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。ほら、なかなか、4か月先の日程って見えないし、スケジュールを立てるのって難しいもんね(^^)。で、基礎・応用・テスト講座・上級必修講座に関しての内容は前半・後半ともに同じですが、上級セレクト講座&最上級選定講座に関しては、前半・後半、ともにそれぞれ、セレクトします(^^)。なので、日程的に第3期の増設日程はありませんのでご了承ください。各講座とも定員になり次第、受付終了とさせてもらいます♪。後半(11月~12月)のお菓子教室概要&開講日程は10月になったらお知らせしますね~♪。まずは、第3期前半(9月~10月)のお菓子教室についてお知らせします♪。

8月19日、20日より、お菓子教室の各受講お申し込みを開始しました。大変光栄なことに初日受付にてほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、空いている枠へのご参加のご希望があれば、引き続き、お電話にてお申し付けください。

053.gif2013年第3期前半(9月4日~10月31日)お菓子教室概要・開講日程・受講お申込みについての詳細は、こちらのページをご覧ください→

053.gif受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→


今回の募集(9月4日~10月31日)では、すでに 総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期後半(11月~12月中旬)のお菓子教室の募集は10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセールにて、その場で直接、受講お申し込みをお受けします。お電話での受講お申込み受付開始日は、10月7日、8日です。開講日程、開講講座は、決まり次第お知らせします♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<製造室大改造計画vol.6 「合羽橋へ」 >
製造室大改造計画。お菓子教室の定員を4名から6名へ。
そう。定員を増やすってことは、当然、既存の調理道具では足りない!で、単純に2名分の調理道具を増やせばいいかと思ったが、そうだった、今期の最上級は3生地のシフォンも予定してたっけ。そうなると、えっ?ボールは私の分も含めると卵黄生地のボールだけでも21個は要るじゃん!泡だて器、ゴムべらetc・・・、その他。

既存の道具の数チェック!足りない数をリストアップした、そのあとは、合羽橋へgo~!!
教室にご参加くださる皆さんから、よく、調理道具に関するご質問をいただくので、まっ、購入したものと、その購入先をご紹介しますね~♪。

b0087822_17484584.jpg

<川崎商店>ここのお店は、電話で注文すると、在庫があれば配送してくれるって言ってたよ(^^)。
tel 03-3841-9981


<購入リスト>
シフォン用 ステンレスボール18センチ、21センチ、24センチ、ミキシングボール24センチ。
キッシュ用 マトファ5連カッター、3×9ステンレスセルクル、タルトストーン、マトファ刷毛♯25、マトファ耐熱スケッパー、めん棒45。
b0087822_18101828.jpg

5連カッターは、国産のものもあるけど、その重量感、使い勝手などを考慮すると、ちょっと、値段は高いけど、やっぱ、おすすめは、マトファーのものかなーと思う。使う頻度が少ない人は、国産のものでも十分!ただし、国産のものを使用する際は、しっかり構えて、「力」が分散しないように気を付けてね(^^)。
b0087822_18104133.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_18182100.jpg

<浅井商店>お菓子作り。調理道具を揃えるのに、まず、このお店に足を運ぶ人が多いのでは?
そう、ネットショップでは、知る人ぞ知る、著名なお店。でね、店主さんの接客。好感度抜群でした(^^)。ネットショップは、このページを見ると載ってたよぉ(^^)。→

<購入リスト>
シフォン用ウィズシリコンゴムべら(大)白、泡立器シルバー10号(30センチ)、ハイグレード茶こし中。
キッシュ用バール3×10mm
マフィン用BKシリコン加工マフィン6p
b0087822_18292898.jpg

ゴムべら。今は、わりと柔らかいタイプもよく見かけるけど、適度な固さがあった方が使いやすい。私が使っているのは、ウィズシリコンゴムべら(大)白。このお店、安い!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

他。調理道具は、キッシュ作り用に生地を伸ばすための台。それから、シフォン作り用にミニ計量カップ3個組。これ、人気あるよね(^^)。最上級講座選定シフォン、2生地など、細かい計量をするときには欠かせない必需品です(^^)。で、「台」と「ミニ計量カップ」を購入したお店。お店の方にブログ掲載はokかどうか聞くの忘れちゃったので、ご紹介は、また、次回ってことで(^^v)。


今日の買い物。でっかい買い物袋にして実に「12袋」!
いやぁ、まじ、そのどれもがずっしり重い!車を出してくれた友人に感謝!
それにしても、今日は、残暑厳しかったなー。汗だくの一日でした(笑)。ではでは、また(^^)。

第3期お菓子教室開講は9月4日から。受講予定の皆さん(^^)、楽しみにしててね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2013-08-30 19:33
2013年 08月 29日

製造室大改造計画vol.5 「大工さん登場!」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_12232739.jpg


058.gif2013年秋の販売開始日のお知らせ
秋の販売は、焼き菓子がおいしく感じられる季節になってからと思っている私なので、毎年、10月より始動しています!今年は9月から販売開始しようかなーとも思ったのですが、やはり、9月は、まだまだ残暑厳しいことが予測されるので、今年も例年通りでいきます(^^)。秋の販売開始は10月。でね、10月の第2土曜日は3連休の初日に当たるので、繰り上げ日程にて、恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催します♪。

053.gif10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセール

※セール詳細は、販売日が近くなったらお知らせしますね~♪。あっ、第3期後半(11月~12月)のお菓子教室にご参加くださる予定のある方は、今から、予定をあけておいてくれると嬉しいです\(^^)/。セールにお越しくださった方を対象とさせていただいて、いつも通り、先行予約をその場で受付させてもらおうと思っています♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第3期お菓子教室について
さて、第3期お菓子教室についてのお知らせです♪。第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。ほら、なかなか、4か月先の日程って見えないし、スケジュールを立てるのって難しいもんね(^^)。で、基礎・応用・テスト講座・上級必修講座に関しての内容は前半・後半ともに同じですが、上級セレクト講座&最上級選定講座に関しては、前半・後半、ともにそれぞれ、セレクトします(^^)。なので、日程的に第3期の増設日程はありませんのでご了承ください。各講座とも定員になり次第、受付終了とさせてもらいます♪。後半(11月~12月)のお菓子教室概要&開講日程は10月になったらお知らせしますね~♪。まずは、第3期前半(9月~10月)のお菓子教室についてお知らせします♪。

8月19日、20日より、お菓子教室の各受講お申し込みを開始しました。大変光栄なことに初日受付にてほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、空いている枠へのご参加のご希望があれば、引き続き、お電話にてお申し付けください。

053.gif2013年第3期前半(9月4日~10月31日)お菓子教室概要・開講日程・受講お申込みについての詳細は、こちらのページをご覧ください→

053.gif受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→


今回の募集(9月4日~10月31日)では、すでに 総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期後半(11月~12月中旬)のお菓子教室の募集は10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセールにて、その場で直接、受講お申し込みをお受けします。お電話での受講お申込み受付開始日は、10月7日、8日です。開講日程、開講講座は、決まり次第お知らせします♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<製造室大改造計画vol.5 「大工さん登場!」 >


製造室大改造計画。工事第2弾。大工さん登場!!
岡庭建設さんより、一級建築士さんなのに大工さんという「彼」、登場です!!

今回の「製造室大改造計画」。この工事を担当してくれることになったのは、建築士より大工に魅了されたという彼。

到着するや否や、段取りよく、仕事に取り掛かる。笑顔で私との雑談を交わしながら、あっという間に、そう、ものの10分とかからず、収納部分の棚板をはずす技。その華麗なる仕事ぶりは、見ていて気持ちいい!
b0087822_9563350.jpg

写真嫌いの彼だから、後姿だけしかご紹介できないのが残念!

先日もご紹介させていただいたが、一級建築士 青木さん!
Tシャツに作業ズボン!。建築士さんらしくない、まさかの そのいでたち!
今日の午前中は、大工さんの「彼」と一緒に大工仕事をしてくれるそうだ。

「大工仕事をする一級建築士さん」と、「一級建築士さんなのに大工さん」という、お二人のコンビ。

「グレーゾーンな二人です(笑)。」とは、ご本人談(笑)。
いやいや、おっもしろいなーと思う(^^)。

既存の棚をはずす建築士さんに大工さんが助言する図。
b0087822_10125623.jpg

青木さんは、ほこりまみれになりながら作業に没頭。
b0087822_11332725.jpg


本格工事に入る前の前段階の作業を終え、大工さんの「彼」は、一度、帰社。

「ねっ(^^)。ここにね、教室に参加された皆さんが、ちょっとした小物を置ける棚があったらうれしいな♪」と、急に思いつきで言ってみる私の要望に即座に対応してくれる彼なのです!

そう♪。社に戻って、専用の作業場にて、棚を作ってきてくれるんだって\(^^)/。

で、青木さんはといえば・・・
一人、作業を続ける(笑)。
b0087822_1143145.jpg

「大工道具や職人さん仕様の道具がどんどん増えていくんです(笑)。」
そう笑いながら、ご自身の道具一式を駆使して、作業を進めるその手つきは、the職人。
b0087822_11545094.jpg

b0087822_1155960.jpg

現場。利便性を図るため、必要に応じて、様々な雑務もこなしていきたいと語る青木さんでした。

・・・そっか。なるほど!と、妙に納得!
  それで、青木さんのスタイルは、いつでもTシャツに作業ズボンなのね~♪。

  じゃさ(^^)。青木さんのキャッチフレーズは、「作業着が、やけに似合う建築士さん053.gifってことでどう?…って、そんなキャッチフレーズを作ってどうするって話ですが(笑)。
  
  
グレーゾーンのお二人に乾杯\(^^)/。
工事。経過報告は、まだ、あとで。

あっ、昨日ね、西守電気さんから、作業テーブルをより使いやすくするためのアドバイス&アイディアをもらった♪。で、それが実践できるかどうか、早速、青木さんに伺ったら、goサインが出ました\(^^)/。
これが、「西守親方発案の作業テーブル設計図」。昨日、その場で、手書きで書いてもらった(^^)。
b0087822_12392918.jpg

そう♪。作業テーブルにもコンセントを付けることになりました\(^^)/。
p.s.
大工さんの「彼」。仕事増やしちゃってごめん!よろしくです!!!




第3期お菓子教室開講は9月4日から。受講予定の皆さん(^^)、楽しみにしててね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2013-08-29 12:43
2013年 08月 28日

製造室大改造計画vol.4 「工事、始まりました!」 

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_9501757.jpg


岡庭ワークスより、 「西守電気」さん到着!!

058.gif2013年秋の販売開始日のお知らせ
秋の販売は、焼き菓子がおいしく感じられる季節になってからと思っている私なので、毎年、10月より始動しています!今年は9月から販売開始しようかなーとも思ったのですが、やはり、9月は、まだまだ残暑厳しいことが予測されるので、今年も例年通りでいきます(^^)。秋の販売開始は10月。でね、10月の第2土曜日は3連休の初日に当たるので、繰り上げ日程にて、恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催します♪。

053.gif10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセール

※セール詳細は、販売日が近くなったらお知らせしますね~♪。あっ、第3期後半(11月~12月)のお菓子教室にご参加くださる予定のある方は、今から、予定をあけておいてくれると嬉しいです\(^^)/。セールにお越しくださった方を対象とさせていただいて、いつも通り、先行予約をその場で受付させてもらおうと思っています♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第3期お菓子教室について
さて、第3期お菓子教室についてのお知らせです♪。第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。ほら、なかなか、4か月先の日程って見えないし、スケジュールを立てるのって難しいもんね(^^)。で、基礎・応用・テスト講座・上級必修講座に関しての内容は前半・後半ともに同じですが、上級セレクト講座&最上級選定講座に関しては、前半・後半、ともにそれぞれ、セレクトします(^^)。なので、日程的に第3期の増設日程はありませんのでご了承ください。各講座とも定員になり次第、受付終了とさせてもらいます♪。後半(11月~12月)のお菓子教室概要&開講日程は10月になったらお知らせしますね~♪。まずは、第3期前半(9月~10月)のお菓子教室についてお知らせします♪。

8月19日、20日より、お菓子教室の各受講お申し込みを開始しました。大変光栄なことに初日受付にてほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、空いている枠へのご参加のご希望があれば、引き続き、お電話にてお申し付けください。

053.gif2013年第3期前半(9月4日~10月31日)お菓子教室概要・開講日程・受講お申込みについての詳細は、こちらのページをご覧ください→

053.gif受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→


今回の募集(9月4日~10月31日)では、すでに 総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期後半(11月~12月中旬)のお菓子教室の募集は10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセールにて、その場で直接、受講お申し込みをお受けします。お電話での受講お申込み受付開始日は、10月7日、8日です。開講日程、開講講座は、決まり次第お知らせします♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<製造室大改造計画vol.4 「工事、始まりました!」 


製造室大改造計画。工事第1弾は電気工事から!
am9時。岡庭ワークス。「西守電気」さん到着!!
おすすめしたアイスコーヒーを飲む間も惜しんで、電気工事に取り掛かってくださる お二人!
b0087822_9511148.jpg

床のコンセント口、増設。
既存の収納部分。業務用冷蔵庫を入れ込むので、電源を確保。コンセント口、増設。
b0087822_9533552.jpg


たった今、注文したガスオーブンも到着!
b0087822_9583970.jpg


電気工事。経過報告は、また、のちほど\(^^)/。

<追記pm3時>
只今、電気屋さんの工事。終了しました(^^)。
p.s.
西守さーん(^^)。お疲れ様です♪♪♪。今日は一日、ありがとうございました!

では、電気工事。経過報告を\(^^)/。

オーブンを乗せるカウンター。その位置を壁ぎりぎりまで持ってくる計画。まずは、既存のキッチンパネルをはがし、壁にコンセントを。
b0087822_14535241.jpg

b0087822_1501156.jpg

製造室入口を引き戸にするため、廊下側にあったコンセントを室内に。
b0087822_14551447.jpg

新冷凍冷蔵庫を設置する場所にもコンセントが!
冷蔵庫のコンセントを上からでも、下からでも取れるようにと配慮して、2つ、コンセントを付けてくれた西守さんです♪。
画像ではわかりにくいけど、まずは下↓。
b0087822_1545417.jpg

上↓。
b0087822_1552231.jpg


058.gif狭い室内。6人用テーブルを設置して、いかに導線を確保するか、少しでも動きやすい空間を広げるかが、今回の工事の一番の焦点になる。そのための第1弾。電気工事、スタートしました!!!

第3期お菓子教室開講は9月4日から。受講予定の皆さん(^^)、楽しみにしててね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2013-08-28 10:04
2013年 08月 27日

朝キッシュの日(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_2226277.jpg

今日の朝食。中身は、ベーコンvsハム、どっちにしようか悩んだけど、まっ、朝だから、ハム(笑)。他、ブロッコリー、プチトマト。もちろん、チーズとアパレイユは、たっぷりで♪。野菜を添えて、朝食にしてみた(^^)。「朝キッシュ」の日053.gif




058.gif2013年秋の販売開始日のお知らせ
秋の販売は、焼き菓子がおいしく感じられる季節になってからと思っている私なので、毎年、10月より始動しています!今年は9月から販売開始しようかなーとも思ったのですが、やはり、9月は、まだまだ残暑厳しいことが予測されるので、今年も例年通りでいきます(^^)。秋の販売開始は10月。でね、10月の第2土曜日は3連休の初日に当たるので、繰り上げ日程にて、恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催します♪。

053.gif10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセール

※セール詳細は、販売日が近くなったらお知らせしますね~♪。あっ、第3期後半(11月~12月)のお菓子教室にご参加くださる予定のある方は、今から、予定をあけておいてくれると嬉しいです\(^^)/。セールにお越しくださった方を対象とさせていただいて、いつも通り、先行予約をその場で受付させてもらおうと思っています♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第3期お菓子教室について
さて、第3期お菓子教室についてのお知らせです♪。第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。ほら、なかなか、4か月先の日程って見えないし、スケジュールを立てるのって難しいもんね(^^)。で、基礎・応用・テスト講座・上級必修講座に関しての内容は前半・後半ともに同じですが、上級セレクト講座&最上級選定講座に関しては、前半・後半、ともにそれぞれ、セレクトします(^^)。なので、日程的に第3期の増設日程はありませんのでご了承ください。各講座とも定員になり次第、受付終了とさせてもらいます♪。後半(11月~12月)のお菓子教室概要&開講日程は10月になったらお知らせしますね~♪。まずは、第3期前半(9月~10月)のお菓子教室についてお知らせします♪。

8月19日、20日より、お菓子教室の各受講お申し込みを開始しました。大変光栄なことに初日受付にてほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、空いている枠へのご参加のご希望があれば、引き続き、お電話にてお申し付けください。

053.gif2013年第3期前半(9月4日~10月31日)お菓子教室概要・開講日程・受講お申込みについての詳細は、こちらのページをご覧ください→

053.gif受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→


今回の募集(9月4日~10月31日)では、すでに 総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期後半(11月~12月中旬)のお菓子教室の募集は10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセールにて、その場で直接、受講お申し込みをお受けします。お電話での受講お申込み受付開始日は、10月7日、8日です。開講日程、開講講座は、決まり次第お知らせします♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2013-08-27 22:55
2013年 08月 27日

にしかたブルーベリー園「カントリーテラスのブルーベリー」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_1655322.jpg

b0087822_1612518.jpg




058.gif2013年秋の販売開始日のお知らせ
秋の販売は、焼き菓子がおいしく感じられる季節になってからと思っている私なので、毎年、10月より始動しています!今年は9月から販売開始しようかなーとも思ったのですが、やはり、9月は、まだまだ残暑厳しいことが予測されるので、今年も例年通りでいきます(^^)。秋の販売開始は10月。でね、10月の第2土曜日は3連休の初日に当たるので、繰り上げ日程にて、恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催します♪。

053.gif10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセール

※セール詳細は、販売日が近くなったらお知らせしますね~♪。あっ、第3期後半(11月~12月)のお菓子教室にご参加くださる予定のある方は、今から、予定をあけておいてくれると嬉しいです\(^^)/。セールにお越しくださった方を対象とさせていただいて、いつも通り、先行予約をその場で受付させてもらおうと思っています♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第3期お菓子教室について
さて、第3期お菓子教室についてのお知らせです♪。第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。ほら、なかなか、4か月先の日程って見えないし、スケジュールを立てるのって難しいもんね(^^)。で、基礎・応用・テスト講座・上級必修講座に関しての内容は前半・後半ともに同じですが、上級セレクト講座&最上級選定講座に関しては、前半・後半、ともにそれぞれ、セレクトします(^^)。なので、日程的に第3期の増設日程はありませんのでご了承ください。各講座とも定員になり次第、受付終了とさせてもらいます♪。後半(11月~12月)のお菓子教室概要&開講日程は10月になったらお知らせしますね~♪。まずは、第3期前半(9月~10月)のお菓子教室についてお知らせします♪。

8月19日、20日より、お菓子教室の各受講お申し込みを開始しました。大変光栄なことに初日受付にてほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、空いている枠へのご参加のご希望があれば、引き続き、お電話にてお申し付けください。

053.gif2013年第3期前半(9月4日~10月31日)お菓子教室概要・開講日程・受講お申込みについての詳細は、こちらのページをご覧ください→

053.gif受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→


今回の募集(9月4日~10月31日)では、すでに 総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期後半(11月~12月中旬)のお菓子教室の募集は10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセールにて、その場で直接、受講お申し込みをお受けします。お電話での受講お申込み受付開始日は、10月7日、8日です。開講日程、開講講座は、決まり次第お知らせします♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


採りたてフレッシュなブルーベリー♪♪♪。
sayo姉さんの作るブルーベリー。まじ、おいしいんだよなー♪♪♪。るん♪。

b0087822_1634940.jpg

b0087822_16322992.jpg



      旨っ053.gif

姉さん(^^)。ありがとう~
大事にいただきまーす!


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2013-08-27 16:37
2013年 08月 25日

プライベート。押し付け宅配キッシュの日♪♪♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_2254366.jpg

<焼き立てキッシュ>

058.gif2013年秋の販売開始日のお知らせ
秋の販売は、焼き菓子がおいしく感じられる季節になってからと思っている私なので、毎年、10月より始動しています!今年は9月から販売開始しようかなーとも思ったのですが、やはり、9月は、まだまだ残暑厳しいことが予測されるので、今年も例年通りでいきます(^^)。秋の販売開始は10月。でね、10月の第2土曜日は3連休の初日に当たるので、繰り上げ日程にて、恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催します♪。

053.gif10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセール

※セール詳細は、販売日が近くなったらお知らせしますね~♪。あっ、第3期後半(11月~12月)のお菓子教室にご参加くださる予定のある方は、今から、予定をあけておいてくれると嬉しいです\(^^)/。セールにお越しくださった方を対象とさせていただいて、いつも通り、先行予約をその場で受付させてもらおうと思っています♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第3期お菓子教室について
さて、第3期お菓子教室についてのお知らせです♪。第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。ほら、なかなか、4か月先の日程って見えないし、スケジュールを立てるのって難しいもんね(^^)。で、基礎・応用・テスト講座・上級必修講座に関しての内容は前半・後半ともに同じですが、上級セレクト講座&最上級選定講座に関しては、前半・後半、ともにそれぞれ、セレクトします(^^)。なので、日程的に第3期の増設日程はありませんのでご了承ください。各講座とも定員になり次第、受付終了とさせてもらいます♪。後半(11月~12月)のお菓子教室概要&開講日程は10月になったらお知らせしますね~♪。まずは、第3期前半(9月~10月)のお菓子教室についてお知らせします♪。

8月19日、20日より、お菓子教室の各受講お申し込みを開始しました。大変光栄なことに初日受付にてほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、空いている枠へのご参加のご希望があれば、引き続き、お電話にてお申し付けください。

053.gif2013年第3期前半(9月4日~10月31日)お菓子教室概要・開講日程・受講お申込みについての詳細は、こちらのページをご覧ください→

053.gif受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→


今回の募集(9月4日~10月31日)では、すでに 総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期後半(11月~12月中旬)のお菓子教室の募集は10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセールにて、その場で直接、受講お申し込みをお受けします。お電話での受講お申込み受付開始日は、10月7日、8日です。開講日程、開講講座は、決まり次第お知らせします♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
焼き立てキッシュ♪。
もうさ、その美味しさは格別だから、絶対に食べてもらいたい!!!

プライベート。
「私、キッシュを上手に焼けるようになったんです(^^)。で、絶対に食べてもらいたいので、アツアツをお届けさせていただきたいのですが、ままがお昼ご飯を作らない日ってありますか(^^)?」と、いきなり切り出す、この上なく図々しい私。

世界で一番尊敬してて、むっちゃ、大好きな70歳の小児科の先生053.gif。その先生の奥様。先生ままが、「いつでもいいわよ(^^)。じゃ、その日は、お昼ごはんは作らないで、サラダ程度、用意することにするわ」って、言ってくれた♪。

その約束の日。24日pm12時15分。るん♪。「押し付け宅配キッシュの日」。
もうさ、焼き立てすぐを箱入れして、自転車に飛び乗り、お届けに走る私です!焼きあがったキッシュを手渡すまでの所要時間、自転車飛ばせば、5分とかからない♪♪♪。キッシュをアツアツでお届けできる距離\(^^)/。
b0087822_22205937.jpg


お届けに行かせてもらうと、「待ってたよ(^^)。」って、言ってくれて。
きゃぁ~053.gif。もう、どーしよー、そんな先生の笑顔が大好きで。
前にもどっかで書いたと思うんだけど、私がお菓子作りを始めたのは、大好きな先生に「いつもありがとうございます!」っていう気持ちを伝えたかったから(^^)。何年たっても、その気持ちに変わりはないから、ことあるごとに理由を付けては、「押し付け宅配」させていただいてます(笑)。だって、先生に会いたいんだもん053.gif053.gif053.gif
私、先生の顔見たとたんに、いつも元気100倍になる\(^^)/。
充電完了~!!

058.gifさて、夏休みもあとわずか(^^)。
今日25日は朝からずーーーーーっと、大掃除の日(笑)。今、やっと、終わったとこ。ほら、今週は、「製造室大改造計画」の工事が始まるからね、細かな掃除は終わらせとかないとなと思って(笑)。今週は忙しい週になりそうです(笑)。ではでは、また。




にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2013-08-25 23:37
2013年 08月 25日

吉祥寺へ繰り出す夜♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2013年秋の販売開始日のお知らせ
秋の販売は、焼き菓子がおいしく感じられる季節になってからと思っている私なので、毎年、10月より始動しています!今年は9月から販売開始しようかなーとも思ったのですが、やはり、9月は、まだまだ残暑厳しいことが予測されるので、今年も例年通りでいきます(^^)。秋の販売開始は10月。でね、10月の第2土曜日は3連休の初日に当たるので、繰り上げ日程にて、恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催します♪。

053.gif10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセール

※セール詳細は、販売日が近くなったらお知らせしますね~♪。あっ、第3期後半(11月~12月)のお菓子教室にご参加くださる予定のある方は、今から、予定をあけておいてくれると嬉しいです\(^^)/。セールにお越しくださった方を対象とさせていただいて、いつも通り、先行予約をその場で受付させてもらおうと思っています♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第3期お菓子教室について
さて、第3期お菓子教室についてのお知らせです♪。第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。ほら、なかなか、4か月先の日程って見えないし、スケジュールを立てるのって難しいもんね(^^)。で、基礎・応用・テスト講座・上級必修講座に関しての内容は前半・後半ともに同じですが、上級セレクト講座&最上級選定講座に関しては、前半・後半、ともにそれぞれ、セレクトします(^^)。なので、日程的に第3期の増設日程はありませんのでご了承ください。各講座とも定員になり次第、受付終了とさせてもらいます♪。後半(11月~12月)のお菓子教室概要&開講日程は10月になったらお知らせしますね~♪。まずは、第3期前半(9月~10月)のお菓子教室についてお知らせします♪。

8月19日、20日より、お菓子教室の各受講お申し込みを開始しました。大変光栄なことに初日受付にてほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、空いている枠へのご参加のご希望があれば、引き続き、お電話にてお申し付けください。

053.gif2013年第3期前半(9月4日~10月31日)お菓子教室概要・開講日程・受講お申込みについての詳細は、こちらのページをご覧ください→

053.gif受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→


今回の募集(9月4日~10月31日)では、すでに 総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期後半(11月~12月中旬)のお菓子教室の募集は10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセールにて、その場で直接、受講お申し込みをお受けします。お電話での受講お申込み受付開始日は、10月7日、8日です。開講日程、開講講座は、決まり次第お知らせします♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013夏。いつものことながら、私に夏休みというものはないようで(笑)。
いやいや、時間は自分で作るもの!
遊びの時間も作らなきゃ(^^v)。いやぁ、飲みに行くのは実に8か月ぶり!昨年12月に飲みに行ったっきり。そういえば、今年になってから、ノンストップだったもんなぁー。ここらで、遊ばなきゃ、またしばらく自分の時間は取れそうもないか(笑)・・・ってことで、昨日は夕方から吉祥寺へ。飲みたい相手。「ぜひ、遊んでくださーい\(^^)/。」と、大好きな内山さんに付き合ってもらった♪♪♪。るん♪。
内山さんが押さえてくれたお店は、きゃぁ~053.gif、私の大好きな「みかづき酒房」 じゃーん♪♪♪。あんまり遊びの時間を取れない私だから、年に何回も行けないけど、何度でも行きたくなる、そんな私のお気に入り♪。
b0087822_23424356.jpg

ここ、料理もお酒もおいしいんだよね♪。
メニュー表が手書きなところも好き♪。
b0087822_0202528.jpg

で、店主の方はじめ、スタッフの方が、心地よく過ごせる空間を作ってる!また、その笑顔がいいんだよなー♪♪♪。…って、カメラ向けると、イケてる笑顔が返ってくる!
料理の品。その説明をしてくれてる彼の笑顔。get~!
b0087822_23463560.jpg

↓画像右の彼がこのお店を切り盛りしている店主さん♪♪♪。
b0087822_23482892.jpg

私はいつもお決まり。ビールonly。内山さんは焼酎、日本酒etc。なんでもイケちゃう♪。
美味しい料理に舌鼓♪。お酒が進む至福の時間♪。
どの料理もおいしかったけど、昨日のヒットは、刺身、白レバーと大根の煮物。
b0087822_0105780.jpg

b0087822_0112489.jpg

あっ、店主さんから、徳島県のぐっちぃーに伝言。
「隣のバーの方が、ぐっちぃーにお土産ありがとうって言ってたって伝えて」って。
そう。徳島県のぐっちぃー。教室にご参加くださるときは連泊でお越しくださるので、吉祥寺に宿をとるそう。で、私のブログをみてくれてる彼女なので、みかづき酒房に足を運ぶって言ってた(^^)。すてきな輪が広がってるね(^^)。

美味しい料理を おなかいっぱい堪能させてもらった後は、これまた、吉祥寺でも人気のスポット。日本酒専門店へ連れて行ってもらった(^^)。居心地のいい空間。こちらは、話に夢中で、写真撮るのをすっかり忘れてた私です(笑)。楽しい時間はあっという間に過ぎていく(笑)。
p.s.
内山さーん、また付き合ってくださいね\(^^)/。次回は、年末に。また、二人忘年会しよー\(^^)/。
いつもながら、楽しい時間をありがとうございました!また、どんなお店に連れて行ってくれるか楽しみにしてまーす!

053.gif以上。吉祥寺に繰り出す夜。私のお気に入りのお店のご紹介でした♪♪♪。あっ、このお店は、予約なしで飛び込みで入るのはなかなか難しい。いつでも満席の人気店だから!予約してから行くのをおすすめします(^^v)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2013-08-25 00:04
2013年 08月 24日

製造室大改造計画vol.3 「プロ仕様の出来上がった設計図と工事日程」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_1512497.jpg

<出来上がったプロ仕様の設計図。>

058.gif2013年秋の販売開始日のお知らせ
秋の販売は、焼き菓子がおいしく感じられる季節になってからと思っている私なので、毎年、10月より始動しています!今年は9月から販売開始しようかなーとも思ったのですが、やはり、9月は、まだまだ残暑厳しいことが予測されるので、今年も例年通りでいきます(^^)。秋の販売開始は10月。でね、10月の第2土曜日は3連休の初日に当たるので、繰り上げ日程にて、恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催します♪。

053.gif10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセール

※セール詳細は、販売日が近くなったらお知らせしますね~♪。あっ、第3期後半(11月~12月)のお菓子教室にご参加くださる予定のある方は、今から、予定をあけておいてくれると嬉しいです\(^^)/。セールにお越しくださった方を対象とさせていただいて、いつも通り、先行予約をその場で受付させてもらおうと思っています♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第3期お菓子教室について
さて、第3期お菓子教室についてのお知らせです♪。第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。ほら、なかなか、4か月先の日程って見えないし、スケジュールを立てるのって難しいもんね(^^)。で、基礎・応用・テスト講座・上級必修講座に関しての内容は前半・後半ともに同じですが、上級セレクト講座&最上級選定講座に関しては、前半・後半、ともにそれぞれ、セレクトします(^^)。なので、日程的に第3期の増設日程はありませんのでご了承ください。各講座とも定員になり次第、受付終了とさせてもらいます♪。後半(11月~12月)のお菓子教室概要&開講日程は10月になったらお知らせしますね~♪。まずは、第3期前半(9月~10月)のお菓子教室についてお知らせします♪。

8月19日、20日より、お菓子教室の各受講お申し込みを開始しました。大変光栄なことに初日受付にてほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、空いている枠へのご参加のご希望があれば、引き続き、お電話にてお申し付けください。

053.gif2013年第3期前半(9月4日~10月31日)お菓子教室概要・開講日程・受講お申込みについての詳細は、こちらのページをご覧ください→

053.gif受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→


今回の募集(9月4日~10月31日)では、すでに 総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期後半(11月~12月中旬)のお菓子教室の募集は10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセールにて、その場で直接、受講お申し込みをお受けします。お電話での受講お申込み受付開始日は、10月7日、8日です。開講日程、開講講座は、決まり次第お知らせします♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<製造室大改造計画vol.3 「プロ仕様の出来上がった設計図と工事日程」053.gif

今日の午後1番で、製造室大改造計画の見積もり書と設計図を届けに来てくれたのは、先日もご紹介させていただいた岡庭建設リフォーム部の設計士さんお二人。そして、入り口ドアを引き戸にするにあたって、細かい採寸のために建具屋さんも。3人の方と細かい打ち合わせをさせてもらった。

既存の収納庫をつぶして、業務用冷蔵庫を収める手筈。

が、しかし、
・・・・・・・・・・・・ん?んんん?
・・・・・・・・・・・・む、むむむ

業務用冷蔵庫。その大きさから、どうやって入れるか、試行錯誤。
置きたい場所に冷蔵庫を収めるのは出来る。がしかし、収めるために通過しなければいけない場所の、その幅が「ほんの数センチ」足りないことが判明。
b0087822_15261034.jpg

そのとき、1級建築士 青木さんにひらめきが!!!
同サイズの冷凍冷蔵庫。そう、その「取っ手部分」のでっぱりがなければ、ぎりぎり通るのではないか!と。
で、すぐさま、実験。実証。
b0087822_15254569.jpg

おっし。きたぁ~~~~~!!!
取っ手。取れた\(^^)/。やったぁ~!!拍手喝采!!
ぎりぎりの幅だが、これで、冷蔵庫の通路確保!
その他。細かい個所の採寸。色決めなど。
b0087822_15502893.jpg

b0087822_1559443.jpg

カメラを向けると、照れてた(笑)。
b0087822_1612718.jpg


気になる工事日程は、以下の通り。

〇8/28 電気工事
〇8/29 業務用冷蔵庫の納品がこの日に間に合えば、大工さん工事&ガス工事
〇8/31 大工さん工事
〇~9/2までにあと一日、ガス工事。
〇9/2 6人用作業テーブル設置
〇9/2 入口ドア(引き戸)設置


053.gif第3期お菓子教室開講日の前日。9月3日にはオーブンを使いたい私なので、その旨、伝えさせてもらうと、ちゃんと、その要望にも沿うように日程を組んでくれたお二人の建築士さんでした(^^)。

第3期お菓子教室開講は9月4日から。受講予定の皆さん(^^)、楽しみにしててね~♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2013-08-24 16:14
2013年 08月 22日

製造室大改造計画vol.2「プロの目線」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_13314352.jpg

<第3期お菓子教室。上級・最上級講座受講お申込み電話受付初日の朝。メモ書きした製造室大改造計画。>

058.gif2013年秋の販売開始日のお知らせ
秋の販売は、焼き菓子がおいしく感じられる季節になってからと思っている私なので、毎年、10月より始動しています!今年は9月から販売開始しようかなーとも思ったのですが、やはり、9月は、まだまだ残暑厳しいことが予測されるので、今年も例年通りでいきます(^^)。秋の販売開始は10月。でね、10月の第2土曜日は3連休の初日に当たるので、繰り上げ日程にて、恒例の手作りお菓子のガレージセールを開催します♪。

053.gif10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセール

※セール詳細は、販売日が近くなったらお知らせしますね~♪。あっ、第3期後半(11月~12月)のお菓子教室にご参加くださる予定のある方は、今から、予定をあけておいてくれると嬉しいです\(^^)/。セールにお越しくださった方を対象とさせていただいて、いつも通り、先行予約をその場で受付させてもらおうと思っています♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第3期お菓子教室について
さて、第3期お菓子教室についてのお知らせです♪。第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。ほら、なかなか、4か月先の日程って見えないし、スケジュールを立てるのって難しいもんね(^^)。で、基礎・応用・テスト講座・上級必修講座に関しての内容は前半・後半ともに同じですが、上級セレクト講座&最上級選定講座に関しては、前半・後半、ともにそれぞれ、セレクトします(^^)。なので、日程的に第3期の増設日程はありませんのでご了承ください。各講座とも定員になり次第、受付終了とさせてもらいます♪。後半(11月~12月)のお菓子教室概要&開講日程は10月になったらお知らせしますね~♪。まずは、第3期前半(9月~10月)のお菓子教室についてお知らせします♪。

8月19日、20日より、お菓子教室の各受講お申し込みを開始しました。大変光栄なことに初日受付にてほとんどの講座の枠が定員いっぱいに付き、受付を終了とさせていただいていますが、空いている枠へのご参加のご希望があれば、引き続き、お電話にてお申し付けください。

053.gif2013年第3期前半(9月4日~10月31日)お菓子教室概要・開講日程・受講お申込みについての詳細は、こちらのページをご覧ください→

053.gif受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→


今回の募集(9月4日~10月31日)では、すでに 総勢 延べ392名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期後半(11月~12月中旬)のお菓子教室の募集は10月5日(第1土曜日)手作りお菓子のガレージセールにて、その場で直接、受講お申し込みをお受けします。お電話での受講お申込み受付開始日は、10月7日、8日です。開講日程、開講講座は、決まり次第お知らせします♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gif製造室大改造計画vol.2「プロの目線」

「9月4日から始まる第3期お菓子教室開講までに製造室をリフォームしてほしい!」と。

業者が動き出したお盆明けの19日の朝。
急なリフォームの依頼。
「請け負ってくれるのか」vs「無理なのか」。2者択一の返事を待つ。
さすがの隊長も、こんな急な依頼をする わがままuserに困惑しているに違いない。がしかし、すでに見切り発車をしてしまった。

お昼過ぎ。
「出来る方向で考えます!取り急ぎ、明日、伺います!」と。
その対応の早さに驚く。

翌日20日。午前中。
岡庭建設リフォーム部よりお二人の建築士さん、そして、岡庭ワークスより、ガス屋さん、電気屋さんが早々に打ち合わせに足を運んでくれた。


このカウンターを使うとすれば・・・
カウンターの耐荷重は・・・
テーブルの大きさが240センチだとすると、通路部分は・・・・・

b0087822_12582378.jpg

ガス栓の口を開けると・・・
キッチンパネルは、ここにも貼らないと・・・
冷蔵庫の大きさは・・・
収納の扉は、こっちに付け替えられるか・・・
とすれば、ここにもコンセントが・・・

b0087822_1259412.jpg


電気のスイッチを室内に持って来れば、入り口のドアは引き戸にも・・・
シンク上に水切りを付けて・・・
床にコンセントを追加したい・・・



私の描いた大改造計画。実現へ向けて、プロの目線。

「既存の使えるものは最大限に利用して、最小限のコストで抑えましょう!」と。

そんな力強い言葉とともにgoサインをいただいた日。
その場で工事の段取りを組み、リフォームの打ち合わせが完了した!
b0087822_1322691.jpg



058.gif岡庭建設。隊長設計の木の家に憧れる新規userからの依頼が殺到している人気の工務店。すでに仕事のスケジュールが詰まっている中、こんな1userの、しかも、こんな小さなリフォームを請け負ってくれること自体、ありえないと思う。ましてや、早急も早急!2週間の間に全ての工程を終了という条件付きなのだから。この工務店との付き合いは10年になる。こんなわがままuserの要望に迅速かつ丁寧に全力で応えてくれるその距離感は、家を建てた当時も今も全く変わらない。


・・・10年前は、まだ、あどけなさが残る20代の女の子という感じだった。その女の子は、10年という時の流れを経て、しっかりとお客様の対応にこたえられる安心感のある建築士さんに成長していた。いい顔になったなと思った。
b0087822_12592330.jpg


隊長。迅速な対応をありがとうございます!
製造室大改造計画。お任せします\(^^)/。


みっなさーん(^^)。第3期お菓子教室。
リフォーム後の製造室を楽しみにしててね~!



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
皆さん、応援ありがとうございます!
053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2013-08-22 13:54