手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2013年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧


2013年 06月 30日

カット断面♪。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

ふわ~って、ちぎるじゃん♪。
んっもう、たまんないよね、まじ、loveだわ~053.gif

b0087822_222654.jpg


6月の最上級講座は終了しちゃってるから、次は7月の中旬かな?ラズベリーチョコマーブル講座♪。
これさー、この前、ドツボにハマったじゃん(笑)。で、その後は、目つぶってでも出来ちゃう(←大袈裟)。
もうさ、その、マーブル模様の可愛さに胸キュンの私だから、見たいのよぉ~、で、時間があると、ついつい、作っちゃうんだよなぁー(^^)。その味といい、食感といい、私の中では、これは、もう、パーフェクト!!。すっきだな~♪♪♪。で、無駄に作っては、そのマーブル模様を楽しむ(笑)。
b0087822_21233394.jpg

ガンガン作りたい(笑)。

明日は、基礎バニラ講座もあるし、たまにはバニラも作るかと思い立つ♪。
b0087822_21361234.jpg

イヤン♪。まじ、いい感じ~♪。細かいキメが整ったシフォンに魅力を感じない私なので、こういうキメの状態に心躍る♪。

紅茶も見る?。
b0087822_21432914.jpg

ははは(笑)。ウォーミングアップ完了~♪。

あっ、抹茶ミルキーとドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ。講座シフォンのご紹介したっけ?
画像なくならないうちに載せとくね~♪。

抹茶ミルキー
b0087822_21495458.jpg



ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ
b0087822_21523635.jpg


以上。カット断面、ご参考にどうぞです♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは105名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-06-30 22:40
2013年 06月 30日

エビとニラの春巻き弁当~♪、&豚肉となすとピーマン炒め弁当~♪

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

今日の弁当(^^)。
メインは、エビとニラの春巻き(^^)。他、茄子とピーマンと豚肉の野菜炒め。で、いつもの付け合わせ~♪
b0087822_043094.jpg


昨日の弁当(^^)。
メインは豚肉&チーズ巻き揚げ♪。他、磯部揚げも。で、いつもの付け合わせ~♪。
b0087822_0451912.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは105名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-06-30 00:52
2013年 06月 30日

しーちゃんパパのバニラシフォン♪

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
6月27日(木)~29日(土)の3日間は、上級講座開講期間でした(^^)。

さて、冒頭の画像はどれにしよっかなー(^^)。
おっし。これ↓でいこう~♪♪♪。

b0087822_22214590.jpg

昨日28日、午前の部。ご参加くださった4名の方全員が、家で作った復習シフォンをご持参!気合入ってるメンバー勢揃いだった(^^)。あっ、ちゃんと、どれも、一口ずついただきました(笑)。

で、注目はしーちゃんママのご持参くださったバニラシフォン!
これ、ご主人様が作ったんだって~♪。そう。いつも、しーちゃんママのシフォン作りを応援してくれてるご主人様。シフォン作り、初挑戦だそうですよ(^^)。

初挑戦にして、ふわふわに仕上げるのに成功してる!
b0087822_22332674.jpg

ねっ(^^)。ふわふわな感じ。伝わるでしょ\(^^)/。

男の人が本気になったら、叶わないかも!
vs しーちゃんママ。メイクドラマ「夫婦対決」編、・・・と、勝手にワクワクしてる私です♪♪♪。
シフォン作り。その時間を共有しながら、ご家族で楽しい時間が過ごせますように。そして、素敵なシフォンバトルになりますように(^^)。
p.s.
まじ、しーちゃんパパのシフォン作り、楽しみにしてます(^^v)。いつでも、添削します!


さて、このページでは、昨日6月28日(金)、今日29日(土)の教室の様子をお伝えしまーす♪。
書きながらアップするね~♪。途中で、寝ちゃったらごめん(汗)。ちょっと、横になるつもりが、えー、気付いたら、朝じゃん・・・ってことがよくある(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは105名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6月28日(金)
★午前の部。上級講座「抹茶ミルキー」
ご参加くださったのは、nobuちゃん(埼玉県)・あきたろうちゃん(埼玉県)・しーちゃんママ(埼玉県)・マロンちゃん(埼玉県)の4名の方です♪。

053.gifマロンちゃんのシフォンノート。そのまとめ方。パーフェクト!記念にぱちっ(^^)。
b0087822_23181723.jpg

053.gif姉妹対決(^^)。「あきたろうちゃん」vs「nobuちゃん」。そして、マロンちゃんの3名の方が偶然にも、胡麻胡麻マーブルシフォンを復習&ご持参!同じレシピで作っても、その食感・味は、作る人によって、それぞれ個性豊かなものになっています(^^)。「胡麻胡麻マーブル食べ比べ」な日(^^)。シフォン談義に花が咲く、そんな午前の部でした♪。記念にぱちっ♪。
b0087822_23215099.jpg


nobuちゃん(埼玉県)
b0087822_2327780.jpg

b0087822_074181.jpg

あきたろうちゃん(埼玉県)
b0087822_23274218.jpg

b0087822_08211.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_23282518.jpg

b0087822_09456.jpg

マロンちゃん(埼玉県)
b0087822_23285814.jpg

b0087822_095317.jpg


★午後の部。最上級講座「メイプルばなな」
ご参加くださったのは、ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・横田さん(茨城県)・taeko姉さん(東京都)・ゆっこちゃん(東京都)の4名の方です♪。

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)&横田さん(茨城県)
画像をいただこうとしたら、二人一緒にピースサイン(^^)。こんなショットもいいね(^^)。
b0087822_2331916.jpg

b0087822_0102610.jpg

b0087822_0164070.jpg


taeko姉さん(東京都)
b0087822_23361332.jpg

b0087822_0132095.jpg

ゆっこちゃん(東京都)
b0087822_23383142.jpg

b0087822_0141739.jpg


6月29日(土)
★午前の部。上級講座「抹茶ミルキー」
ご参加くださったのは、オグティン(三重県)・じゅんちゃん(埼玉県)・きくちゃん(東京都)・kちゃん(茨城県)の4名の方です♪。

オグティン(三重県)
b0087822_23401635.jpg

カット画像。じーっと、ガン見させていただいてたのに(←太鼓判、最終チェック)、カット画像をとるの忘れたかも(汗)。オグティンのシフォン。キメの状態もよく、大成功でした(^^)。

じゅんちゃん(埼玉県)
b0087822_2341062.jpg

b0087822_024234.jpg

きくちゃん(東京都)
焼き型持参。焼きあがったら、すぐに帰宅されるということでしたので、焼き立てそのまま、箱に入れてお持ち帰りのきくちゃんです♪。
b0087822_23414367.jpg

b0087822_23451422.jpg

kちゃん(茨城県)
b0087822_2346877.jpg

b0087822_025192.jpg


★午後の部。上級講座「ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ」
ご参加くださったのは、おときちちゃん(埼玉県)・じゅんちゃん(埼玉県)・じゅんちゃん(東京都)・kちゃん(茨城県)の4名の方です♪。ダブル「じゅんちゃん」。で、埼玉の じゅんちゃんは、「キムジュン」でもいいよぉ~と、ご本人談。・・・ってことで、呼び名「キムジュン」に決定~♪。

おときちちゃん(埼玉県)
焼き型持参。型ごとお持ち帰りのおときちちゃんです♪。
b0087822_23504224.jpg

キムジュン(埼玉県)
あれっ???画像がない???もしかして、私ったら、キムジュン画像、撮るの忘れた???
カット断面画像だけになっちゃってごめん。
b0087822_23531615.jpg

じゅんちゃん(東京都)
顔がボケてるそんな画像がいい~!・・・って、リクエストをいただいても、そんな時は、ちゃんと、ピントが合っちゃうんだよなー(笑)。焼き型持参。型ごとお持ち帰りの じゅんちゃんです♪。
b0087822_23562125.jpg


kちゃん(茨城県)
b0087822_23583576.jpg

b0087822_027297.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gif混ぜ到達です!
なかやま太鼓判、押させてもらいました(^^)。
おめでとう!


ゆうこっぴーちゃん
b0087822_025230.jpg

オグティン
b0087822_033172.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。



お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-06-30 00:35 | お菓子教室
2013年 06月 28日

ハルちゃんのシフォンノート(^^)。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

6月27日(木)~29日(土)の3日間は、上級講座開講期間です(^^)。
明日28日の午後は、上級必修講座のティラミスを予定していましたが、受講お申し込みの方から、どうしてもはずせない大事な予定が入ってしまったということでキャンセルのご連絡がありましたので、受講人数が定員に達しませんでしたので、この枠は、キャンセル待ちの方の多い講座に変更させていただくことにしました。最上級講座今期最難関「メイプルばなな」を開講します!すでにキャンセル待ちの方に連絡させていただいたので、定員いっぱいです。

このページでは、今日6月27日(木)の教室の様子をお伝えしまーす♪。
b0087822_22421065.jpg

↑の画像は、今日、ご参加くださったハルちゃんのシフォンノート!

私の教室。グループレッスンなんだけど、まっ、個別レッスンみたいなもので、教室にご参加くださっている人で、日々のシフォン作りの様子を綴った「シフォンノート」を付けている人は、教室にお越しくださるときに、そのシフォンノートをご持参くだされば、いつでも、だれでも添削させてもらっています(^^)。私との交換ノート開始~って思ってくれていい!で、そのノートを拝見させていただきながら、その人のレベルに応じた宿題や課題を出させていただいたり、その人に応じたアドバイスを随時させてもらっています。シフォン作りが上手になりたいと頑張っている、そんな皆さんのシフォンノートを拝見させていただくたびに、ますます、応援したくなる私です(^^)。で、このハルちゃんのシフォンノート。日々のハルちゃんの頑張りが十二分に伝わってくるんだよなぁー。まじ。

ページごとにご自身で感じたシフォンの食感の感想なども記入してあって、それが、そのページのサブタイトルになっててね、自分に厳しい評価が書かれた ↓こんなコメントも!
b0087822_22505691.jpg


で、私ったら、大変失礼な奴で申し訳ない(汗)。
思わず、吹きだしちゃった(爆)。

「ははは(笑)。そんな名称だったっけ(笑)?」
「ふわふわ、しっとり、とろける」シフォンじゃなくて、「ふわふわ、しっとり、皮ぱさつき」シフォンなわけね(笑)。」とか言いつつ、ノートを添削させてもらった今日の日。

いやぁ。これ。なんか、その言葉の言い回しの、そのゴロがいいっていうか、その表現力、ツボにハマった(笑)。いやぁ。まじ、ハルちゃんの感性、いいなぁーと思う!(ちなみに今日ハルちゃんがご持参くださった塩バニラ。全然、「皮ぱさつき」シフォンじゃないよぉ(^^)。ちゃーんと、とろけるシフォンになってました(^^v)。自分の力で克服してるハルちゃんです!!)

シフォンノート。そのまとめ方は、どんなものでもいいと思う。1台焼くたびに綴っていくページの1ページ1ページが、その人だけのシフォン作りの参考書になるから、その記録、どうぞ、続けていってくださいね(^^)。

今日の午前中の講座では、ご参加くださった4名の皆さん全員がご自宅で作った復習シフォンをご持参くださいました!その頑張り。なんか、ますます、熱いな~って思う(^^)。その頑張りが十二分に伝わってきて、脱帽です!
b0087822_237634.jpg

一口ずついただきながら、シフォン談義。みんなで共有する、そんな時間も私の教室の日常の一コマです!
ほんとは、毎日、パソコンの前にゆっくりと座っている時間が取れれば、みんなの様子をブログで綴っていきたいのは山々なんだけどさ、まっ、なかなか、時間の取れない毎日で、みんなの作ったシフォンの画像をアップするのが精いっぱいでごめん。言葉は書けなくても、ほんとに毎日、応援してるからね(^^v)。

毎日毎日、思う。みんな、頑張ってるなーって。
毎日毎日、思う。ますます、頑張らなきゃなーって。

奥深いよね、シフォン。
おもしろいね、シフォンって。

ますます、シフォンの魅力に憑りつかれてる私です(爆)。
ますます、シフォン作りにハマってる私です(^^v)。

…って、めずらしく、パソコンの前に座ってる時間が取れると、余談が長いね(笑)。

ははは(笑)。さてさて、今日の教室。皆さんのお作りになったシフォン。ご紹介します!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは105名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月27日(木)
★午前の部。上級講座「ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ」
ご参加くださったのは、プリムラちゃん(東京都)・ka-koちゃん(東京都)・ハルちゃん(静岡県)・直佳ちゃん(群馬県)の4名の方です♪。

プリムラちゃん(東京都)
b0087822_23561627.jpg

ka-koちゃん(東京都)
あれっ?ka-koちゃんのシフォン画像がない???
わりぃ。もしかして、撮るの忘れてた?
んじゃ、ちょっとばかり、コメントを(笑)。

ka-koちゃんね、すっごく、頑張ってる!
混ぜても混ぜても、どんなに混ぜ回数を入れても、全く、生地量が減らない状態が続いていたka-koちゃん。
家での練習法。ご自身でご自身のシフォン作り。その工程を録画し、混ぜを何度も何度も録画を見ながら検証し、その都度、見直しながら地道に練習を重ねたそう。その努力ってすごいなって思う!でね、今日、その努力が成果として現れた\(^^)/。最終混ぜ回数とそれに見合うちょうどよい生地量ができてる!!ちゃんと、生地を締めることに成功しています!・・・って、その画像。あぁ・・、まじ。ご紹介できなくて残念なんだけど、確実に、そして、飛躍的に上達度が上がったka-koちゃんです!もうすぐ、混ぜ。完全到達だ!ka-koちゃん、今のままの調子で頑張ってね(^^v)。

ハルちゃん(静岡県)
b0087822_07977.jpg

直佳ちゃん(群馬県)
b0087822_074523.jpg


午前中の講座。みんな、気合も入ってて、熱く、熱く、混ぜ練習。そのせいかどうかは別として、終了時刻が1時を少し回った(笑)。すでに午後の部ご参加される方が到着していたので、カット断面の画像をいただいてる時間的余裕なだったなぁー。

★午後の部。上級必修講座「生キャラメル」
ご参加くださったのは、直佳ちゃん(群馬県)・ひめ(東京都)・あけちゃん{東京都)・さゆりちゃん(神奈川県)の4名の方です♪。

直佳ちゃん(群馬県)
b0087822_082444.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_09319.jpg

b0087822_014317.jpg

あけちゃん{東京都)
b0087822_0111965.jpg

さゆりちゃん(神奈川県)
b0087822_012319.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プリムラちゃん(^^)。おめでとう~♪。混ぜ到達です!
なかやま太鼓判、押させてもらいました(^^)。

b0087822_0191497.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご参加くださった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。



お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-06-28 00:22 | お菓子教室
2013年 06月 27日

アルミの丸型。弁当箱♪。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<キャンセルによる空席のお知らせ>
7月3日(水)。午前の部。応用講座「オレンジ」に1名のキャンセルが出ましたのでお知らせします。ご参加ご希望の方はお電話くださいね(^^)。(←6月27日(木)am9時19分現在)
 ←定員いっぱいに付き受付終了(←am11時48分追記)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の弁当(^^)。
私さ、ずーっと、探してたんだよね。アルミで出来てる丸い弁当箱(^^)。で、吉祥寺を散策してたらさ、出会っちゃった~053.gif。るん♪。

今日の弁当。メインは煮込みハンバーグチーズ乗せバージョン♪。他、豚ばら肉とブロッコリー、プチトマト、ウインナー、きんぴらごぼう、ニンジンのグラッセ、フライドポテトなど。まっ、いつもの付け合わせで!
b0087822_985062.jpg

メインのハンバーグが見えにくいんだけど、結構、でかめの1個をどーんと入れた(笑)。真上から見ると、その大きさはわかりにくいんだけどね(笑)。この弁当箱。深い!!
b0087822_9121393.jpg

おかず。縦入れ(爆)。まっ、どんぶり向きだね、これ(^^)。

さて、今日も一日頑張ろう~
\(^^)/。



6月27日(木)~29日(土)の3日間は、上級講座開講期間(^^)。
明日28日の午後は、上級必修講座のティラミスを予定していましたが、受講お申し込みの方から、どうしてもはずせない大事な予定が入ってしまったということでキャンセルのご連絡がありましたので、受講人数が定員に達しませんでしたので、この枠は、キャンセル待ちの方の多い講座に変更させていただくことにしました。最上級講座今期最難関「メイプルばなな」を開講します!すでにキャンセル待ちの方に連絡させていただいたので、定員いっぱいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは105名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-06-27 09:15
2013年 06月 26日

遠くからありがとう!最上級講座<地方組>

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

6月23日(日)~25日(火)の3日間は、最上級講座開講期間(^^)。
b0087822_1710251.jpgb0087822_17122249.jpg












b0087822_17154418.jpgb0087822_17165854.jpg










この3日間は地方からお越しくださる方の特別枠として、受講のお申し込みをお受けした枠です♪。
受講されたのは三重県のメイプル姉さん・山形県のbell-himeちゃん・長崎県のけいちゃん・徳島県のおしづちゃん。そして、地方組ではありませんが神奈川県のAkiちゃん(^^)。このページでは、教室の様子。皆さんがお作りになったシフォンのご紹介をさせてください!


ではでは、いっきまーす\(^^)/。
書きながらアップするね~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは105名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月23日(日)
★午前の部。最上級講座「ラズベリーチョコマーブル」
ご参加くださったのは、三重県のメイプル姉さん・山形県のbell-himeちゃん・長崎県のけいちゃん・徳島県のおしづちゃんの4名の方です♪。
b0087822_17262446.jpg

三重県のメイプル姉さん
b0087822_17265615.jpg

b0087822_17301537.jpg

山形県のbell-himeちゃん
b0087822_17273155.jpg

b0087822_17312330.jpg

長崎県のけいちゃん
b0087822_17281032.jpg

b0087822_17325572.jpg

徳島県のおしづちゃん
b0087822_17284041.jpg

b0087822_17335668.jpg


★午後の部。お楽しみ講座「キッシュ」
ご参加くださったのは、三重県のメイプル姉さん・山形県のbell-himeちゃん・長崎県のけいちゃん・徳島県のおしづちゃんの4名の方です♪。

三重県のメイプル姉さん
b0087822_17374431.jpg

b0087822_17383368.jpg

山形県のbell-himeちゃん
b0087822_17391967.jpg

b0087822_17401340.jpg

長崎県のけいちゃん
b0087822_17413375.jpg

b0087822_17405285.jpg

徳島県のおしづちゃん
b0087822_1742669.jpg

b0087822_17423739.jpg


6月24日(月)
★午前の部。最上級講座「爽やかレモンヨーグルトサワー」
ご参加くださったのは、三重県のメイプル姉さん・山形県のbell-himeちゃん・長崎県のけいちゃん・徳島県のおしづちゃんの4名の方です♪。

三重県のメイプル姉さん
b0087822_17433696.jpg

b0087822_17471566.jpg

山形県のbell-himeちゃん
b0087822_17441191.jpg

b0087822_17475744.jpg

長崎県のけいちゃん
けいちゃん、ごめん。↓画像。ピントがあってなかった(汗)。
b0087822_17445629.jpg

b0087822_1750539.jpg

徳島県のおしづちゃん
b0087822_17454065.jpg

b0087822_1751574.jpg


★午後の部。最上級講座「メイプルばなな
ご参加くださったのは、三重県のメイプル姉さん・山形県のbell-himeちゃん・長崎県のけいちゃん・徳島県のおしづちゃんの4名の方です♪。

三重県のメイプル姉さん
b0087822_1756765.jpg


山形県のbell-himeちゃん
b0087822_184384.jpg

長崎県のけいちゃん
b0087822_183018.jpg

徳島県のおしづちゃん
b0087822_185226.jpg


6月25日(火)
★午前の部。最上級講座「極上くるみバター」
ご参加くださったのは、山形県のbell-himeちゃん・長崎県のけいちゃん・徳島県のおしづちゃん・神奈川県のAki ちゃんの4名の方です♪。

山形県のbell-himeちゃん
b0087822_1864086.jpg

b0087822_18104386.jpg

長崎県のけいちゃん
b0087822_187164.jpg

b0087822_18115032.jpg

徳島県のおしづちゃん
b0087822_1875481.jpg

b0087822_18125753.jpg

神奈川県のAki ちゃん
b0087822_1884489.jpg

b0087822_1814149.jpg


★午後の部。最上級講座「ココナッツマンゴー2013」
ご参加くださったのは、山形県のbell-himeちゃん・長崎県のけいちゃん・徳島県のおしづちゃん・神奈川県のAki ちゃんの4名の方です♪。

山形県のbell-himeちゃん
b0087822_18175262.jpg

b0087822_182126.jpg

長崎県のけいちゃん
b0087822_18185080.jpg

b0087822_18215298.jpg

徳島県のおしづちゃん
b0087822_18194188.jpg

b0087822_18224319.jpg

神奈川県のAki ちゃん
b0087822_1820155.jpg

b0087822_18235197.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なかなか、いっぺんに書けなくてわりぃ(汗)。
こんだけ、めいっぱいのスケジュールで講座が続いてるとさ、中一日の休みって、家事・炊事・買いだしに追われる。で、講座準備の材料調達もあるからさ(^^v)。あっという間の夜になってるんだな、これが(笑)。・・・って、只今、26日夜10時半。

さて、続き~♪。

053.gifbell-himeちゃん、混ぜ到達です(^^)。
混ぜの速度は遅いんだけど、全体製作速度も上がってるし、メレンゲも完璧♪。一回一回の混ぜ。安定してる!もう、大丈夫だね♪。なかやま太鼓判、押させてもらいました!おめでとう!今のままの調子で頑張ってください!今回、連続受講の皆さんの混ぜを拝見させていただいて、日に日に、その上達度が上がってる!地方組4名の皆さん、全員が到達ラインにきているなーと、ほんとに嬉しくなった!フェイスブック版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループへメンバー登録が済んでいる方は、そちらから、その混ぜ。どんどん報告してください!楽しみにしてるからね(^^v)。
b0087822_2236514.jpg


で、Akiちゃん(^^)。最上級講座デビューです!
これは太字で言っちゃうべ(^^v)。

Akiちゃん、最上級へようこそ!
最上級講座への進級おめでとう\(^^)/。


ラズベリーチョコマーブル講座にキャンセルが出たら連絡するね~♪。まっ、キャンセル待ちの順番があるから、回るかどうかは分かんないけど(汗)。

ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
遠くからのご参加、そして、連泊でのご参加をありがとうございました!旅のお疲れの出ないようになさってくださいね~♪。また、お会いできる日を心から楽しみにしています(^^v)。



お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-06-26 17:24 | お菓子教室
2013年 06月 26日

弁当&昨日の講座シフォンのご紹介♪。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

まずは今日の弁当(^^)。
メインは、おいなりさん♪。他、とんかつ・ズッキーニ・ウインナー・茹で卵など、いつもの。
b0087822_9471170.jpg

で、昨日はブログ更新してる時間が取れなかったから、昨日の弁当もご紹介しちゃいまーす(笑)。
メインは、豚ロース&アスパラ、鶏のから揚げ♪。他、いつもの付け合わせで!
b0087822_949119.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif6月23日(日)~25日(火)の3日間は、最上級講座開講期間でした(^^)。
この3日間は地方からお越しくださる方の特別枠として、受講のお申し込みをお受けした枠です♪。
昨日、受講されたのは、山形県のbell-himeちゃん・長崎県のけいちゃん・徳島県のおしづちゃん。そして、地方組ではありませんが、Akiちゃん(神奈川県)の4名の方です♪。この3日間の教室の様子は、ページを移してご紹介しますね♪。

このページでは、昨日25日の講座シフォンのご紹介をします(^^)。…って、今、型出しです(笑)。ほら、最上級講座は、ご試食用は作っておくので、デモンストレーションで作ったやつが毎度毎度、1台ずつ余るわけで(^^v)。

★極上くるみバター
真上から撮影するシフォン。
これね、お話ししているポイント、そのどれ一つ、外したりすると必ずと言っていいほど、筒回りの空洞が起こる。んー、そうなっちゃうとその食感は、ムチッとねっとり、蒸しパンのような食感になっちゃうから気を付けて。

混ぜ。成功すれば、筒回りの空洞はおこらないから、それで、成功・失敗を判断できる。で、真上から撮影するシフォンになるわけだ(^^)。
b0087822_8563114.jpg

ねっ(^^)。筒回りの空洞なし♪。

めいっぱい投入しているクルミなんだけど、成功すれば、油っぽさは全くない(^^)。ふんわりとしっとりと。そして、とろけるような食感になっていれば成功です!まっ、最上級講座だからさ、このシフォンも、ほんとにポイントがいっぱいある難しいシフォンなのかなーと思うんだけど、ポイントをはずさず、全体製作速度を上げながら作ってみてくださいね~♪。あっ、難しいといっても、メイプルばななほどじゃないから、何回か作れば成功すると思う(^^)。
b0087822_985469.jpg



★ココナッツマンゴー2013
このシフォンは、材料準備・その製作法など、まさに最上級講座らしいシフォンって感じかな(笑)。
まっ、真上から撮影する必要はない(笑)。これは、ある程度、ちゃんと混ぜ込みが出来ていれば筒回りの空洞はおこらない。このシフォンは、失敗すると底上げ・大穴・大空洞になる(笑)。まっ、普通の失敗と同じだからそんなに難しくはないね(^^)。
b0087822_9402010.jpg


b0087822_9415360.jpg

b0087822_9424443.jpg


さて、今日も一日、頑張ろう~♪。
今日中に書けるかどうかわかんないけど、ページを移して、23日~25日の最上級講座(地方組)の様子。ご紹介しますね~♪。ではでは、また\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは105名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_95779.jpg
型出し前の図(^^)。ご参考に!

お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-06-26 09:53
2013年 06月 24日

今日の弁当エビフライ弁当~♪。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

今日の弁当(^^)。
メインはエビフライ~♪。他、いつもの付け合わせで!あっ、卵焼きは、久しぶりにだし巻き卵にしてみた(^^)。
b0087822_1748236.jpg


今日6月23日(日)~25日(火)の3日間は、最上級講座開講期間です(^^)。
この3日間は地方からお越しくださる方の特別枠として、受講のお申し込みをお受けした枠です♪。
今日、受講されたのは、昨日に聞き続き、三重県のメイプル姉さん・山形県のbell-himeちゃん・長崎県のけいちゃん・徳島県のおしづちゃんの4名の方です♪。3日間の教室の様子は、25日の講座終了後に書かせてください♪。

このページでは、23日、24日の講座シフォンのご紹介をします(^^)。

★6月23日(日)
午前の部。最上級講座「ラズベリーマーブルチョコ」
b0087822_17521897.jpg

b0087822_17531182.jpg

午後の部。お楽しみ講座「キッシュ」
b0087822_1756737.jpg


★6月24日(月)
午前の部。最上級講座「爽やかレモンヨーグルトサワー」
b0087822_17575971.jpg

b0087822_17593243.jpg

午後の部。最上級講座「メイプルばなな」

b0087822_1803385.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは105名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_182361.jpg
お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-06-24 18:06
2013年 06月 23日

お菓子教室。6/19~21上級&テスト講座 

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

今日6月23日(日)~25日(火)の3日間は、最上級講座開講期間です(^^)。
この3日間は地方からお越しくださる方の特別枠として、受講のお申し込みをお受けした枠です♪。
今日、受講されたのは三重県のメイプル姉さん・山形県のbell-himeちゃん・長崎県のけいちゃん・徳島県のおしづちゃんの4名の方です♪。今日から3日間の教室の様子は、また、後日、書かせてください。

053.gifこのページでは、6月19日~21日。3日間開催の上級&テスト講座の様子を書かせてくださいね(^^)。
b0087822_23422331.jpg


ここんとこ、ちょっと、忙しくて、なかなか、ゆっくりとパソコンの前に座っている時間が取れない毎日です!。更新ペースが日々の日常に追いつかなくて、わりぃ(汗)。まっ、私は元気だから、ご心配なく(笑)。

ではでは、いっきまーす\(^^)/。
書きながらアップするね~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは105名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月19日(水)
★午前の部。上級講座「ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ」
ご参加くださったのは、ゆきさん(東京都)・メイピーちゃん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・ハル(神奈川県)の4名の方です♪。

ゆきさん(東京都)
b0087822_23284925.jpg

b0087822_2348721.jpg

メイピーちゃん(東京都)
b0087822_23292954.jpg

b0087822_234947.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_2330140.jpg

b0087822_23493384.jpg

ハル(神奈川県)
b0087822_2331065.jpg

b0087822_23502763.jpg


★午後の部。上級必修講座「生キャラメル」
ご参加くださったのは、ちばばーばさん(千葉県)・ハル(神奈川県)・みけちゃん(埼玉県)・応用からの挑戦カズキ(千葉県)の4名の方です♪。

ちばばーばさん(千葉県)
b0087822_23333226.jpg

b0087822_23512523.jpg

ハル(神奈川県)
ご用事のため、早く帰路に着いたハル。ご自身の型をお持ちくださり、書きあがり後、型ごとお持ち帰りになりました。
b0087822_23335332.jpg

みけちゃん(埼玉県)
b0087822_23343183.jpg

応用からの挑戦カズキ(千葉県)
b0087822_2335043.jpg

ホール状態でのお持ち帰りでしたので、カット画像はないです(^^)。キャンセル枠へのお申し込みをくださったのが、カズキ。上級講座。体験。よく頑張りました!カズキが上級に上がってくるのを楽しみに待ってます!

6月20日(木)
★午前の部。上級講座「胡麻胡麻マーブル」
ご参加くださったのは、あきたろうちゃん(埼玉県)・nobuちゃん(埼玉県)・michikoさん(山梨県)・マロンちゃん(埼玉県)の4名の方です♪。

あきたろうちゃん(埼玉県)
b0087822_23351463.jpg

b0087822_23565092.jpg

nobuちゃん(埼玉県)
b0087822_23354957.jpg

b0087822_23573912.jpg

michikoさん(山梨県)
b0087822_23363323.jpg

マロンちゃん(埼玉県)
b0087822_2337411.jpg

b0087822_23581485.jpg

★午後の部。上級必修講座「ティラミス」
ご参加くださったのは、michikoさん(山梨県)・マロンちゃん(埼玉県)・あけちゃん(東京都)・ひめ(東京都)の4名の方です♪。

michikoさん(山梨県)
b0087822_23383725.jpg

マロンちゃん(埼玉県)
b0087822_2339034.jpg

あけちゃん(東京都)
b0087822_23393534.jpg

ひめ(東京都)
b0087822_23401050.jpg


6月21日(木)
★午前の部。テスト講座開講。
午後用に作ったご試食用とろけるチョコシフォン画像を1枚(^^)。
b0087822_2347448.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を心から楽しみにしていますよぉ(^^v)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★しーちゃんママの復習&予習シフォン
b0087822_0271048.jpg


★nobuちゃんのシフォンノート
b0087822_02542100.jpg


★マロンちゃんお弁当~♪。
大豆粉パンケーキ&サラダ
b0087822_0291633.jpg


★nobuちゃんの混ぜ
b0087822_0315655.jpg

★あきたろうちゃんの混ぜ
b0087822_033048.jpg

★マロンちゃんの混ぜ
b0087822_0333737.jpg

★michikoさんの混ぜ
b0087822_0353629.jpg

★ハルの混ぜ
b0087822_0385645.jpg

★ちばばーばさんの混ぜ
b0087822_040182.jpg


お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-06-23 23:14 | お菓子教室
2013年 06月 21日

から揚げ弁当~♪。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

今日の弁当(^^)。
b0087822_8351280.jpg

メインは鶏のから揚げ&うーん、なんだろうな。あっ、ミートボールだ!他、いんげんと春雨のサラダとか卵焼きとかいつもの付け合わせで。

まっ、たまには、アップで行っちゃうべ(笑)。
b0087822_840991.jpg

b0087822_8411992.jpg


さて、今日も一日、頑張ろう
\(^^)/。



053.gif6月19日(水)~21日(金)の3日間は、上級講座&テスト講座開講期間です(^^)。
講座の様子は、21日の講座終了後に書かせてください♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは105名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-06-21 08:39