手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2013年 05月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2013年 05月 31日

ご卒業おめでとう。第145号うさぎちゃん、第146号えみちゃん、第147号にゃんこちゃんです。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

5月27日(月)~31日(金)までは、基礎・応用・テスト講座、開講期間(^^)。
b0087822_18245572.jpg

<↑画像は、今朝、焼いたやつ。ご試食用。>

053.gifこのページでは、5月31日(金)。本日、テスト講座→とろけるチョコシフォン講座の受講を経て、chiffon chiffonお菓子教室をごご卒業された3名の皆さんをご紹介します(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について

お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは90名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、本日、5月31日(金)は、テスト講座でした!

 ご卒業おめでとうございます
\(^^)/。


テスト講座に合格され、とろけるチョコシフォンに駒を進めた3名の方をご紹介します(^^)。

★ご卒業。第145号は、うさぎちゃん(東京都)
b0087822_17475851.jpg

★ご卒業。第146号は、えみちゃん(東京都)
b0087822_17483734.jpg

★ご卒業。第147号は、にゃんこちゃん(群馬県)
b0087822_17485875.jpg



では、皆さんがお作りになったとろけるチョコシフォンをご紹介します。
大成功おめでとう!これからも、シフォン作り、楽しんでくださいね~!


★うさぎちゃん(東京都)
b0087822_174947.jpg

b0087822_17505227.jpg

★えみちゃん(東京都)
b0087822_17493555.jpg

b0087822_17511321.jpg

★にゃんこちゃん(群馬県)
b0087822_1750105.jpg

b0087822_17513046.jpg



3名の皆さん(^^)。全10回。ご参加くださりありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gifご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。

お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-05-31 17:39 | お菓子教室
2013年 05月 31日

みんなの頑張り、伝えたい!5/27~30

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

5月27日(月)~31日(金)までは、基礎・応用・テスト講座、開講期間(^^)。
b0087822_1165379.jpg

053.gifこのページでは、5月27日(月)~5月30日(木)のお菓子教室にご参加くださった皆さんの様子をお伝えします♪。皆さんの頑張り。伝えたい!。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について

お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは90名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<シフォンノート&復習シフォン他>

まずは、ほんとに遠くからご参加下さったお二人。あずきちゃんとあやまま。

053.gif北海道からお越しくださって、4日間連続受講。あずきちゃんの頑張り。伝えたい!
あずきちゃんは、今期のお菓子教室の予約を取るために先日のセールでは、早くから並んでくれていました。整理券番号は30番台。菓夢姉さんの隣だったって言ってたなー♪。一期一会。百万ドルの笑顔に癒され、魅了されたと思うな。・・・って余談ですが(笑)。
都内ホテルに宿泊され、27日~30日の4日間。基礎&応用6講座の連続受講でした!今日の午前中受講後は、帰路に着くそう♪。あずきちゃんね、今までお作りになってたシフォンとは、全く、混ぜ方が違う私のシフォンの、その混ぜ方を習得すべく、ほんとによく頑張りました(^^)。7月にもまた、応用講座1講座の受講予約をいただいてます!一足飛びに完璧に出来るようになるかっていうと、それは、個人差があるから何とも言えないんだけど、上手になりたいっていう そんなあずきちゃんの気持ちが十二分に伝わってきた4日間でした!3日目のバナナシフォン。高さも取れるようになった!焼き縮みもない!気泡の状態もキメが潰れてない!あずきちゃんの頑張り。徐々に成果としてあらわれてるね(^^)。
b0087822_22332033.jpg


053.gif
あやままは、応用1講座の受講のために1泊で、秋田県からお越しくださいました。昨日の1講座の受講で、基礎&応用7講座。全8講座の受講終了です!あやままのご持参くださった復習シフォンは、20センチ型で焼かれたバニラシフォン。朝4時に起きて、家を出発する前にお作りになったそう!型ごとおもちくださったあやママです!画像は、お持ちくださったバニラシフォン、型出しの図。いやぁ。その頑張り、気合入ってるなーと思う!で、混ぜ、安定してて、仕上がってる!まじ、楽しみだなぁ(^^)。
p.s.
あやまま(^^)。テスト対策バニラ特訓(笑)。フェイスブック版「お菓子教室」の方で、いつでも添削します!早く、おいでね(^^v)。待ってるから!
b0087822_22465635.jpg


053.gif群馬県のやっちゃんはね、この4日間の間に火・木の2日間、4講座の受講です。
でね、今日、ご参加下さった時に伺ったお話。昨日、水曜日は、丸一日、ずーっと、混ぜ練習してたんだって。で、ご自身で、ご自身の混ぜを研究するためにお嬢さんに混ぜてる様子を携帯で録画してもらって、それを見て、さらに考察を重ねたんだって!・・・で、その録画を見せてもらったんだけど、混ぜのリズム、出来てた\(^^)/。再生が終わったところで、記念に携帯を撮ってみた(^^)。

ほら、この構え、むっちゃ、いい感じだなーと思う!
b0087822_2363224.jpg

やっちゃん、よく頑張ってるなー♪。
ご持参の復習シフォンは、バニラ。茶色の砂糖を使ったそうです♪。
b0087822_2357493.jpg


で、笑っちゃったのが、やっちゃんの質問(笑)。

 「20センチ型で作る時のボールの大きさは何センチですか?」って。

で、まっ、ボールの裏に書いてあるから、直接、見てね(^^)。とお返事させてもらうと・・・

やっちゃんったら、おもむろに、巻尺取り出して、計ってるんだよなー(笑)。
そんな図を1枚(笑)。

b0087822_2351826.jpg

巻尺。ホームセンターで、わざわざ買ってきたって言ってたなー。やっちゃんも、気合い入ってるなーと思う!



053.gifいったい何台焼いてるのーーーーー!すごっ!
Uさんのシフォンノート!日頃の頑張り度。120パーセントだね!
b0087822_23322475.jpg

053.gifけいぽむのi-padには、シフォン記録がぎっしりだった!
b0087822_2324894.jpg

ご持参の復習シフォンは、バニラ。
b0087822_23263054.jpg


053.gif昨年の第3期お菓子教室以来。久しぶりの教室参加のクーちゃんの復習シフォン。久しぶりの教室参加だったんだけど、その混ぜ、健在(^^)。嬉しかったな♪
バニラ。
b0087822_23294889.jpg


053.gif3回目の受講。しもっち。
堂々たる 失敗シフォン!底上げ・焼き縮み・大空洞オンパレード!
b0087822_23372914.jpg

なんかのオブジェみたいだ!まじ、いいなぁー、こういうの♪。

で、今日のマーブルチョコシフォン講座で、しもっちが作ったシフォン。カット断面の図。
b0087822_2342368.jpg


底上げも焼き縮みも大穴大空洞もなし\(^^)/。

しもっち、よく頑張りました!大成功おめでとう…って、これは、太字で言っちゃうべ(^^v)。

053.gif応用講座受講中の埼玉県のみるくさんは、ほんとに さまざまな種類のお菓子&ケーキを作られててね、その腕は、プロ級!先日、わざわざ、私のためにケーキを焼いて届けてくださったんだけど、みるくさんの創作ケーキ。記念にぱちっ♪。
b0087822_016207.jpg

みるくさんは、ご自宅のお庭にお菓子作り専用の工房を建てて、おしゃれ&かっわいい お菓子作りライフを満喫されています!この工房。雑誌にも掲載されたそうですよ(^^)。工房の写真を拝見させてもらいました(^^)。わぁ~~~~~~、憧れるよね(^^)。こんな丸太小屋風の工房♪♪♪♪♪。
b0087822_083555.jpg

室内。そのインテリアにも、キッチンにもこだわりが!
b0087822_092071.jpg


053.gif基礎講座。初参加。シフォン作り歴10年の ちえさんから嬉しいメッセージをいただいていましたのでご紹介させてください(^^)。

-以下。いただいたメッセージ。抜粋にてー


今日は本当にありがとうございました。
ほどよい緊張感がよかったです。
なんか久しぶり。
限られた時間の中で、出来るだけ沢山吸収してもらいたい、そんな真由美さんの一生懸命さが伝わってきました。

デモンストレーションを見るだけでなく、自分で1台焼けるのはいいですね。
へら使いとタイミング、課題です。
またまた燃えてきました~。

うちへ帰って型出ししましたが、バッチリでした。イェイ!
おっしゃっていた通り、高さが出ない分生地がつまったかんじでした。
食感も全然違った~。
真由美さんのシフォンは、これが最高でないとのことだったけど、私には感動ものでした。
販売してるのは、どんなだろう、、、と想像がつきません。

応用講座も参加したいな~。


ちえさーん(^^)。メッセ―ジありがとう~♪♪♪。また、お会いできるのを楽しみにしていますね~!facebook版「chiffon chiffonお菓子教室」へのメンバー登録もさせていただきました。教室の予約が取れなかったとしても、そちらで、いつでもアドバイスしますね(^^)。

053.gif基礎&応用講座参加メンバーではありませんが、番外編(^^)。
先日のこと。最上級講座ご参加中の ダルママが復習シフォンと一緒に ご主人様が作られた手打ちそばを届けてくださいました!で、今日のお昼休憩のとき、茹でていただきました(^^)。
b0087822_0473822.jpg

ダルママの復習シフォンは、珈琲ミルキー♪。
b0087822_0495910.jpg

ダルママ(^^)。美味しく出来てたよ(^^v)。よく頑張りました!お蕎麦もとってもおいしかったです♪。ご主人様によろしくお伝えください!

053.gif今日の講座。ご参加のえみちゃん今日で、基礎&応用全8講座の受講が終了です!講座終了後の夕方、復習シフォンを持って、お越しくださいましたので添削させてもらった今日の日(^^)。20センチ型バニラシフォン。記念にぱちっ(^^)。
b0087822_11129.jpg


058.gif以上。番外編も含めて、27日(月)~30日(木)。教室参加の皆さんの頑張ってくださっている様子を書かせてもらいました!まだまだ、書きたいことはいっぱいなんだけど、やべっ(汗)。明日も、朝、早いから、今日は、寝るね~♪。おやすみなさーい(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gifご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。

お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-05-31 00:55 | お菓子教室
2013年 05月 30日

お菓子教室5/30

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

5月27日(月)~31日(金)までは、基礎・応用・テスト講座、開講期間(^^)。
b0087822_2205448.jpg

<デモンストレーションで作ったご試食用。新ふわふわシフォンロール(モカ)>

053.gifこのページでは、取り急ぎ、5月30日(木)のお菓子教室にご参加くださった皆さんのお作りになったシフォン&シフォンロールをご紹介します♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について

お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは90名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月30日(木)。
★午前の部。応用講座「ふわふわシフォンロール(モカ)」
ご参加くださったのは、えみちゃん(東京都)・やっちゃん(群馬県)・ひーちゃん(埼玉県)・あずきちゃん(北海道)の4名の方です♪。

えみちゃん(東京都)
b0087822_2137553.jpg

やっちゃん(群馬県)
b0087822_2138151.jpg

ひーちゃん(埼玉県)
b0087822_2138393.jpg

あずきちゃん(北海道)
b0087822_2139127.jpg


★午後の部。応用講座「マーブルチョコシフォン」
ご参加くださったのは、やっちゃん(群馬県)・ひーちゃん(埼玉県)・ちっひー(東京都)・しもっち(神奈川県)の4名の方です♪。

やっちゃん(群馬県)
b0087822_2141567.jpg

b0087822_2155763.jpg

ひーちゃん(埼玉県)
b0087822_2152474.jpg

b0087822_21553365.jpg

ちっひー(東京都)
b0087822_21525226.jpg

b0087822_2156884.jpg

しもっち(神奈川県)
b0087822_21542169.jpg

b0087822_21562858.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gifご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。

お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-05-30 22:02 | お菓子教室
2013年 05月 30日

牛丼&鶏の手羽弁当~♪。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

今日の弁当(^^)。
b0087822_915037.jpg

メインは牛丼(?)かな。&鶏の手羽。付け合わせはかぼちゃサラダ&人参ときゅうりのコールスロー。アスパラとウインナー。いんげん、プチトマト。

b0087822_983365.jpg


今日はどんよりした天気だから、画像の写り。暗いなー。

今日の講座は応用講座「新ふわふわシフォンロール(モカ)」&「マーブルチョコシフォン」。

さて、今日も一日、頑張ろう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について

お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは90名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-05-30 09:12
2013年 05月 29日

基礎・応用講座5/27~5/29

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

5月27日(月)~31日(金)までは、基礎・応用・テスト講座、開講期間(^^)。

053.gifこのページでは、取り急ぎ、5月27日(月)~29日(水)3日間のお菓子教室にご参加くださった皆さんのお作りになったシフォン&シフォンロールをご紹介します♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について

お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは90名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

chiffon chiffonお菓子教室へようこそ(^^)。

27日(月)。基礎講座参加の4名の皆さん(^^)。初参加ありがとう!
まずは、混ぜのリズムをつかむことから始めましょう!皆さんの上達度を拝見させていただくのを楽しみにしています!!!ぜひ、頑張ってください(^^v)。



5月27日(月)
★午前の部。基礎講座「バニラシフォン」
ご参加くださったのは、あずきちゃん{北海道)・ちょんちゃん(神奈川県)・ちえちゃん{東京都)・manaちゃん(東京都)の4名の方です♪。

あずきちゃん{北海道)
b0087822_21582740.jpg

ちょんちゃん(神奈川県)
b0087822_21585899.jpg

ちえちゃん{東京都)
ご用事のため、ご自身の型を持参で参加。焼き上がり後、すぐに帰路につかれたちえちゃんの成功画像。撮るの忘れた(泣)。記念に名札だけ。
b0087822_21593386.jpg


manaちゃん(東京都)
b0087822_222426.jpg


★午後の部。応用講座「紅茶シフォン」
ご参加くださったのは、みるくさん(埼玉県)・あずきちゃん{北海道)・ちょんちゃん(神奈川県)・manaちゃん(東京都)の4名の方です♪。

みるくさん(埼玉県)
b0087822_2235356.jpg

b0087822_22111888.jpg

あずきちゃん{北海道)
b0087822_2244846.jpg

b0087822_22115435.jpg

ちょんちゃん(神奈川県)
b0087822_2252964.jpg

b0087822_22123495.jpg

manaちゃん(東京都)
b0087822_2262685.jpg

b0087822_2213785.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月28日(火)
★午前の部。応用講座「抹茶シフォン」
ご参加くださったのは、みるくさん(埼玉県)・やっちゃん(群馬県)・かきちゃん{千葉県)・あずきちゃん{北海道)の4名の方です♪。

みるくさん(埼玉県)
b0087822_22151042.jpg


やっちゃん(群馬県)
b0087822_23365841.jpg

b0087822_22202694.jpg


かきちゃん{千葉県)
b0087822_2219245.jpg

b0087822_2222121.jpg

あずきちゃん{北海道)
b0087822_22194133.jpg

b0087822_22231749.jpg


★午後の部。応用講座「オレンジシフォン」
ご参加くださったのは、みるくさん(埼玉県)・やっちゃん(群馬県)・かきちゃん{千葉県)・あずきちゃん{北海道)の4名の方です♪。

みるくさん(埼玉県)
b0087822_22255122.jpg


やっちゃん(群馬県)
b0087822_23354358.jpg

かきちゃん{千葉県)
b0087822_22265860.jpg

あずきちゃん{北海道)
b0087822_22273092.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月29日(水)
★午前の部。応用講座「ばななシフォン」
ご参加くださったのは、かずき(千葉県)・Uさん(神奈川県)・けいぽむ(神奈川県)・あずきちゃん{北海道)の4名の方です♪。

かずき(千葉県)
b0087822_2233536.jpg


Uさん(神奈川県)
b0087822_22341610.jpg

けいぽむ(神奈川県)
b0087822_22345712.jpg

あずきちゃん{北海道)
b0087822_2236483.jpg


午前午後連続受講のあずきちゃん。カット&ラッピング。他の方はホール状態でのお持ち帰りです♪。
あずきちゃんのカット♪。
b0087822_22533798.jpg

★午後の部。応用講座「ふわふわシフォンロール(バニラ)」
ご参加くださったのは、クーちゃん(神奈川県)・さゆりちゃん(神奈川県)・あやまま(秋田県)・あずきちゃん{北海道)の4名の方です♪。

クーちゃん(神奈川県)
b0087822_22383854.jpg

さゆりちゃん(神奈川県)
b0087822_22392516.jpg

あやまま(秋田県)
b0087822_22401990.jpg

あずきちゃん{北海道)
b0087822_22412044.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gifご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。

お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-05-29 22:57 | お菓子教室
2013年 05月 29日

今日の弁当。鶏のから揚げ♪

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

わりぃ。ブログ、ストップしちゃってるね(笑)。ちょっと、公私ともに時間に追われててね。寝る時間を削っても、時間が足りない毎日で(爆)。まじ、やりたいことがいっぱいでさ(笑)。
さて、今日の弁当。メインは鶏のから揚げ。
b0087822_8245575.jpg


053.gif今週、月曜日~金曜日。お菓子教室は、基礎・応用・テスト講座、開講期間。5日間連続です。私のお菓子教室、初参加。5月のセールに早くから並んでくださって、今期の講座予約をgetした あずきちゃんは、北海道からのご参加です!都内にホテルをとり、月、火、水、木の4日間連続受講。で、今日は3日目!あずきちゃんの上達度、注目だな(^^)。


・・・って、なかなか、ブログを更新している時間が取れないんで、教室の様子、まとめて、アップするね~♪。んー、今日は、ブログ書けるかなぁー。さて、今日の教室準備してきまーす(^^)。

今日も一日、がんばろう
\(^^)/。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について

お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

058.giffacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました(^^)。現在、このグループに参加しているメンバーは90名。私のお菓子教室にご参加くださった方であれば、いつでも参加ok(^^v)。シフォン作りの輪。みんなで広げよう!詳しくは、こちらのページをご覧くださいね→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-05-29 08:44
2013年 05月 26日

facebook版「chiffon chiffonお菓子教室」

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif


facebook版「chiffon chiffonお菓子教室」非公開グループを立ち上げました\(^^)/



このグループのページは、日頃、私のお菓子教室にご参加くださっている皆さんが気軽に画像を投稿しながら、シフォン作りに関する情報交換ができるページです。例えばさ、教室では成功しても、いざ、一人で作ったら、失敗しちゃったときとかさ、その失敗画像とともに質問内容を書いて投稿してもらえれば、その投稿ページのコメント欄を通じて、直接アドバイスさせていただいたり、私以外にも同じような失敗を繰り返してきた諸先輩の皆さんからアドバイスをもらったり。さらには、そのアドバイスをもとに、また、会話を交わしたり。成功したときも、ほんとにこれで成功なのかとかさ、そんな投稿でもいいよね(^^)。シフォン作り。その成功も失敗もみんなで共有しながら、ますます、シフォン作りの上達度を上げていけるように、そして、楽しくシフォン談義を交わしながら交流を深めていけるようにと 日々、願ってやまない私です。で、このページが、みんなのシフォン作りのバイブルとなったらいいな~♪と思うわけで。

-メンバー登録の仕方-
私のお菓子教室に参加したことがある方であれば、このグループへの参加は、誰でもokです(^^)。
気軽に投稿するもよし。閲覧するもよし。すでにfacebookにご自身のページをお持ちの方であれば、私のページに「facebook版chiffon chiffonお菓子教室」参加希望というメッセージとともに友達申請してください。→

メッセージには、教室でのハンドルネームも合わせて書いてくださいね(^^)。ほら、facebookは本名だから、友達申請してくれても、誰だかわかんないことがあるからね(笑)。で、参加希望のメッセージを受け取ったら、友達申請承認後、私の方でメンバー登録させてもらっています。なお、このグループのページは非公開なので、メンバー登録された方でないと閲覧できません。あっ、「来る者拒まず、去る者追わず」なので退会も自由です(笑)。まっ、気軽に楽しもう!で、facebookに自分のページをお持ちでない方は、この機会にfacebookに登録してみるのもいいかも!


058.gif4月発足から約2か月。このfacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」グループには、今現在80名の方がメンバー登録されています。その投稿数は、すでに 300投稿を超えています。この300投稿の1ページ1ページにそれぞれの方のシフォン作りへの熱い思いが込められててね、上達の秘訣が詰まってるって言っても過言ではないんだなぁー、まじ。で、今まで、シフォン作りに関するご質問は、電話やメールなどで、お伺いさせていただいてきましたが、便宜上、今後は、全て、こちらのページのみでの質問受付とさせてもらおうと思います。みんなで質問も共有しようね(^^)。以上、お知らせでした♪。

ではでは、いつでも、皆さんのfacebook版「chiffon chiffonお菓子教室」へのご参加をお待ちしていますね~♪♪♪。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-05-26 12:49 | お菓子教室
2013年 05月 26日

直った~♪♪♪。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

ほら。先日、合羽橋に行ったときさ、カメラ落っことして、レンズ割っちゃったじゃん(汗)。
で、修理に出してたんだけど、るん♪。直ったぁ\(^^)/。
b0087822_8171146.jpg

…って、お知らせするほどのことでもないんだけどね(笑)。ははは(笑)。

さて、今日も一日頑張ろう
\(^^)/。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について

お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-05-26 08:23
2013年 05月 25日

5/25今日のお菓子教室。抹茶ミルキー&ティラミス

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

お菓子教室。午後の部。皆さんがお作りになったティラミスシフォン♪。

 その立ち上がり。むっちゃ、いい感じじゃん?
 全員、成功してるといいな♪♪♪。報告、待ってます(^^v)。

b0087822_18183288.jpgb0087822_18194610.jpg




















b0087822_18242894.jpgb0087822_18251368.jpg












今日の講座は上級講座「抹茶ミルキー」&上級必修講座「ティラミス」。
では、今日のお菓子教室。画像、いっきまーす!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について

お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月25日(土)今日のお菓子教室。

★午前の部。上級講座「抹茶ミルキー」
ご参加くださったのは、ダルママ(東京都)・メイピーちゃん(東京都)・ヒロちゃん(東京都)・ハル(神奈川県)の4名の方です♪。

ダルママ(東京都)
b0087822_18361332.jpg

メイピーちゃん(東京都)
b0087822_18371991.jpg

b0087822_19191961.jpg

ヒロちゃん(東京都)
b0087822_18382518.jpg

b0087822_19194751.jpg

ハル(神奈川県)
b0087822_18392538.jpg

b0087822_19203887.jpg


★午後の部。上級必修講座「ティラミス」
ご参加くださったのは、むーさん(神奈川県)・あっち{千葉県)・ドンキーさん(神奈川県)・ハル(神奈川県)・の4名の方です♪。

むーさん(神奈川県)
b0087822_18462017.jpg

あっち{千葉県)
b0087822_18465039.jpg

ドンキーさん(神奈川県)
b0087822_18475498.jpg

ハル(神奈川県)
b0087822_18482989.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<復習シフォン>
★ヒロちゃん
b0087822_18511317.jpg

昨日・今日、連続で受講してくれたヒロちゃん。昨日、講座受講後、今日の講座を受講するための予習に抹茶とバニラを合わせて、「抹茶バニラ」を作ったんだって(^^)。ヒロちゃん、今期も 気合、入ってるなー♪。

★ハル
あれっ?ハルのご持参くださったマーブルチョコシフォン♪。
もしかして、画像撮るの忘れちゃった???画像がないや(汗)。
ハル、せっかく作ってきてくれたのにごめん!

★むーさん
b0087822_18521452.jpg

ナッツ・クランベリーレモン・マーブルチョコの3種。
むーさん、シフォン作りの腕、あげたなぁーと思う!
まじ、ナッツシフォン、おいしかった(^^v)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<メイピーちゃんの胡麻胡麻マーブル>
昨日、今日、連続受講のメイピーちゃん♪。ほら、昨日は早帰りだったから、お預かりしていた昨日の講座で作った胡麻胡麻マーブル、今日、型出し(^^)。大成功おめでとう!

b0087822_19164721.jpg




ご参加くださった皆さん(^^)。
今日はご参加ありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。


お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-05-25 19:18 | お菓子教室
2013年 05月 24日

竹輪の紫蘇磯部揚げ&鶏肉のバターしょうゆ焼き弁当~&今日のお菓子教室

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

おっはよぉ~!今日も暑くなりそうだね(笑)。
さて、今日の弁当~!

b0087822_912254.jpg

今日のメインは、竹輪の紫蘇磯部揚げ&鶏肉のバターしょうゆ焼き。他付け合わせは、蓮根のこんがりしょうゆ焼き、いんげんの胡麻和え、ウインナー、さつまいもの天ぷら、プチトマト。

今日の講座は、上級講座(^^)。
胡麻胡麻マーブル&生キャラメル♪。


b0087822_9171295.jpg

さて、今日も1日、頑張ろう
\(^^)/。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第2期販売について

お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第2期(5月19日~8月4日)の販売はありません。
次回販売日は決まり次第、お知らせします!


058.gif2013年第2期(5月19日~8月4日)お菓子教室について
2013年第2期お菓子教室の各受講お申し込み。基礎・応用・テスト講座の受講お申込みは、5月12日、上級・最上級・お楽しみ講座の受講お申込みは5月13日より受講お申込み受付を開始しました。大変光栄なことに、テスト講座、上級講座に若干の枠(テスト講座2名、上級講座3名)がありますが、他全ての開講講座が受講お申し込みでいっぱいとなり、第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。

〇2013年第2期お菓子教室<正規日程・増設日程>

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況

空きの枠があるテスト講座・上級講座へのお申込みの他、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た場合はブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(5月19日~8月4日)では、すでに 総勢 延べ444名の方とお約束させていただいています。次回、2013年第3期(9月~12月)のお菓子教室への募集は、日程が決まり次第お知らせします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月24日(金)今日のお菓子教室。

★午前の部。上級講座「胡麻胡麻マーブル」
ご参加くださったのは、メイピーちゃん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・ヒロちゃん{東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)の4名の方です♪。

メイピーちゃん(東京都)
ご用事のため、ご自身がお作りになったシフォン、オーブンに入れたところでタイムアップのメイピーちゃん。そのまま、帰路に!…ってことで、明日も連続受講のメイピーちゃんだから、型出しは明日ってことで♪。

ピーコ(神奈川県)
b0087822_6224317.jpg

b0087822_622719.jpg

ヒロちゃん{東京都)
b0087822_6232783.jpg

b0087822_6311873.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_6242355.jpg

b0087822_6314773.jpg


★午後の部。上級必修講座「生キャラメル」
ご参加くださったのは、じゅんちゃん(東京都)・しーちゃんママ(埼玉県)・ドンキーさん(千葉県)・まろんちゃん(埼玉県)の4名の方です♪。

じゅんちゃん(東京都)
b0087822_62581.jpg

b0087822_626725.jpg

しーちゃんママ(埼玉県)
b0087822_6265026.jpg

b0087822_6273021.jpg

ドンキーさん(千葉県)
b0087822_629233.jpg

b0087822_6294778.jpg

まろんちゃん(埼玉県)
b0087822_6301797.jpg

b0087822_6304632.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月のテスト講座終了から、約1か月半。85台ものシフォンを焼いて、日々日々、混ぜ練習の取り組んでる!そんな、まろんちゃんのシフォンノート!そのファイリング。ぱちっ。
b0087822_6382613.jpg


まろんちゃん持参の復習&挑戦シフォン
b0087822_641481.jpg



053.gifなかやま太鼓判、押させてもらいました(^^)。
まろんちゃん、おめでとう!混ぜ。到達です!

b0087822_6341762.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできるのを楽しみにしています!


お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2013-05-24 09:20 | お菓子教室