手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2012年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2012年 12月 31日

極上!年越しそば

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2013年第1期販売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第1期(1月~4月)は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただきます。さて、2013年第1期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。販売日程としては5月までの予定を立てさせていただきました。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

2月の販売日 2月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’バレンタインデー特集~
3月の販売日 3月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’ホワイトデー特集~

※お菓子教室開講日程調整のため、1月と4月の販売はありません。

5月の販売日 5月11日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール 

058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、4月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、12月27日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。12月28日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。

〇2012年第3期お菓子教室<正規日程>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

〇2013年第1期お菓子教室<増設日程>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級。開講日程と受講お申込み状況→

増設日程では、日程調整の結果、若干の空いている枠が2名分あります。(→上級必修講座「ティラミス」に2名の空きがあります。)こちらの空いている枠への ご参加ご希望の方は、お電話にてお申し込みください。また、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第1期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(1月~4月)では、すでに 総勢 延べ511名(正規日程 延べ424名。増設日程 延べ87名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第2期(5月中旬~8月)のお菓子教室の募集は、基礎・応用講座受講お申し込み開始5月12日(日)、上級・最上級・お楽しみ講座受講お申し込み開始5月13日(月)です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大晦日。
大掃除も一段落。お正月の買い出しを済ませた夕方。ピンポーン♪♪♪。インターホン。
お菓子教室にご参加下さっているダルママです。かっわいい中学生のお嬢さんと一緒♪♪♪。
b0087822_21595068.jpg

作りたて。ご主人様の手作り!手打ちそばを届けてくれました♪♪♪。
前にもご紹介したことがあったと思うんだけど、ダルママのご主人様は、趣味で始められた そば作り、そのプロ顔負けの手打ちそばのおいしさが評判となり、本業のお仕事とは別に 西荻窪で週に一度、お蕎麦屋さんとしてもご活躍されているそうです(^^)。 
b0087822_23581489.jpg

おせち作りの合間。紅白を見ながら、いただいた手打ちそばをさっそく茹でて、いただきました(^^)。
b0087822_042759.jpg

ダルママ~!
手打ちそば。ほんとに すっごく、美味しかったです!!!


家族みんなでいただきました(^^)。ごちそうさまでした!!ご主人様にもどうぞ、よろしくお伝えください!
取り急ぎ、お礼まで。




にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif2013年もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2012-12-31 23:58
2012年 12月 31日

二人忘年会。吉祥寺。魚のおいしいお店へ。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2013年第1期販売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第1期(1月~4月)は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただきます。さて、2013年第1期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。販売日程としては5月までの予定を立てさせていただきました。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

2月の販売日 2月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’バレンタインデー特集~
3月の販売日 3月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’ホワイトデー特集~

※お菓子教室開講日程調整のため、1月と4月の販売はありません。

5月の販売日 5月11日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール 

058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、4月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、12月27日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。12月28日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。

〇2012年第3期お菓子教室<正規日程>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

〇2013年第1期お菓子教室<増設日程>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級。開講日程と受講お申込み状況→

増設日程では、日程調整の結果、若干の空いている枠が2名分あります。(→上級必修講座「ティラミス」に2名の空きがあります。)こちらの空いている枠への ご参加ご希望の方は、お電話にてお申し込みください。また、正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第1期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(1月~4月)では、すでに 総勢 延べ506名(正規日程 延べ424名。増設日程 延べ82名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第2期(5月中旬~8月)のお菓子教室の募集は、基礎・応用講座受講お申し込み開始5月12日(日)、上級・最上級・お楽しみ講座受講お申し込み開始5月13日(月)です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この前、お会いしたのは、だった。先日。大好きな内山さんとデート(^^)。二人忘年会の日。

058.gif和洋中ジャンル問わず、美味しいお店をご存じの内山さんセレクト。今回、連れて行ってもらった吉祥寺のお店をご紹介しちゃいます♪♪♪。

漁に行き、釣った魚を店に出す。そんな店主のこだわりが、お客さんのハートをわしづかみにしているんだろうなぁ(^^)。内山さんに連れて行ってもらったお店は、吉祥寺「魚秀」。魚がおいしいと評判のお店です!。

b0087822_20444096.jpg

店先には、新鮮な魚介類。これ、展示販売かなー。
b0087822_20474930.jpg

b0087822_22325652.jpg


入口は低く、腰をかがめて入り口をくぐる。

まずは、ビール。

刺身の盛り合わせ。
鮮度抜群!コシのある分厚い刺身。「しまあじ」、ぷりっぷりだった♪♪♪。
「のどぐろ」って言う名前だったかな?
そんな名前の魚。初めて食べた。で、超、旨くて、びっくりした。脂がのってる!
b0087822_20411175.jpg

人気店。その「売り」は、素材の持ち味。シンプルな調理法。

・・・ま・ま・まさかの白子。
そっ、食わず嫌いな1品でさ、一生、食することはないと思ってたわけで。
b0087822_21341345.jpg

内山さんにすすめられ、挑戦してしまった。
一口食べると、あらっ???何だ、旨いじゃないかっ!!
そのグロテスクな容姿を頭が認識する前にパクッと、いっちゃえば、さっぱりとしたウニみたいだわ(笑)。
白子。初挑戦の日。良き日\(^^)/。

ホタテ。
b0087822_21424990.jpg

他、エビ、蛤のお味噌汁、てんぷら等々。どれもほんとに美味しかった(^^)。
人気店ゆえに2時間きっかりで、ラストオーダー。次のお客さんに席を譲って、次の店へ。

吉祥寺で私が大好きなお店。
b0087822_22191895.jpg

「みかづき酒房」 は、あ~、残念!満席。
さすがに予約なしでは、入れない。人気店だもんなぁー。飛び込みでは無理だよね、実感。
「何分後とは言えませんが、席が空いたら連絡します(^^)。」って、わざわざ、スタッフの方が外に出て来てくれたんだけど、この日は、雨も降ってる寒い夜。またの機会に伺うことに(^^)。雨さえ降ってなければ、店頭のテーブル席でもよかったなぁー。とにかく、雰囲気も料理もお店の方の応対も、みんな、好き♪。


で、ハモニカ横丁の焼鳥屋さんへ。内山さんはホッピー。私は、もちろん、ビール。その日の煮込み料理と焼鳥数本頼んで、席に着く。
b0087822_22215838.jpg

明るい笑顔の外国人の店員さんの楽しそうな会話を聞きながら飲む酒も、また良し\(^^)/。
ハモニカ横丁。いろんなお店が所狭しと軒を連ね、狭い路地を通るだけで、わくわくする♪♪♪。

時間は、まだまだ宵の口。pm11時。
ラストは、内山さん行きつけのお店で。
ふと時計を見ると、えっ!2時48分。
(まっ、昔は、よく、朝まで、ガチで飲んでたもんな(笑)。)とか、思いつつ、帰路へ。
楽しい時間は、あっという間に過ぎていく(笑)。

058.gif2012年年末。二人忘年会の日(^^)。おいしいお店のご紹介でした♪♪♪。しっかし、内山さん、いろんなお店、知ってるなぁー。あっ、行く前には予約必須よぉ~。ではでは。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif2013年もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2012-12-31 11:05
2012年 12月 27日

chiffon感謝祭。ご参加確定の80名の皆さんへ

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

<増設日程のお申込みについて>
2013年第1期お菓子教室の受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方には、「受付番号」をお知らせさせていただいています。この「受付番号」をお持ちの方を対象とさせていただく「増設日程」は、4月中旬~下旬に立てさせていただいています。こちらは、出来る限り、お伺いさせていただいたご希望に沿うように、日程調整を頑張ってみました。お電話では、「12月26日に増設日程をお知らせします!」とお伝えしましたが、早めにアップしました(笑)。「受付番号」をお持ちの方、増設日程をご覧の上、メールにてお申し込みください♪。

<メールお申込み締切日> 12月27日pm9時

★増設日程(4月中旬~4月下旬)は、こちら→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゃぁ~053.gif
あのねあのねあのね~

ほら、3月に開催する「chiffon感謝祭」。  隊長がセレクトしてくれたお店あるじゃん。で、そのお店を経営している川崎景太さんという方が、明日、NHKのテレビ番組「あさいち」に生出演されるそうです!
b0087822_11463849.jpg

<↑隊長ブログに載ってた画像、もらってきちゃった(^^v)。>

この川崎景太さんって、なんか、フラワーアレンジメントで超有名な方だそうで、テレビを通じて「花で祝うお正月」と題して、お正月にふさわしい花飾りやアレンジメントを披露されるそうです!

12月28日(金)NHK『あさイチ』AM8時15~(川崎景太氏の出演時間は9時半近く)

なんか、すごくね?隊長セレクトのお店。
きゃぁ~、「chiffon感謝祭」当日は、もしかしたら、生・川崎景太氏に会えちゃうかも053.gif053.gif053.gif。・・・って、フラワーアレンジメントとは無縁の私ではありますが(笑)。テレビに生出演とか聞いちゃうと、ついつい、心躍るわけで♪♪♪。(ミーハー(笑)?)

るん♪♪♪。
隊長、すでにいろんな企画を考えてくれてるそうです(^^)。

「chiffon感謝祭」.ますます、楽しみになっちゃった\(^^)/。

「chiffon感謝祭」。来年になったら、隊長と打ち合わせしながら、企画を煮つめていくから、お店にも行ってくるね~♪♪♪。あっ、当日の司会は、私の憧れの女性 地域コーディネーター&フリーアナウンサーとして、全国でご活躍中の谷原博子さん(元・日本テレビのアナウンサー)が快く、引き受けてくれています(^^)。

★ご参加予定の80名のみっなさーん(^^)。
楽しみにしててね~♪♪♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2012-12-27 11:08
2012年 12月 25日

ガトーバスク♪♪♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

ガトーバスク。フィリングには、カスタードと栗の渋皮煮を入れて、大きく焼いてみた。
出来立て当日は、外側サクサク、中はしっとり、ふんわり。で、1日~2日経つと、これがまた、全体が馴染んで、しっとりしてきて美味しい\(^^)/。ラム酒の風味が程よく感じられる大人味。クリスマス。こんな焼き菓子もいいかも♪♪♪。きゃは053.gif。なんか手間暇かけて作ってみたくなっちゃった今日の日でした(笑)。

b0087822_196112.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

<増設日程のお申込みについて>
2013年第1期お菓子教室の受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方には、「受付番号」をお知らせさせていただいています。この「受付番号」をお持ちの方を対象とさせていただく「増設日程」は、4月中旬~下旬に立てさせていただいています。こちらは、出来る限り、お伺いさせていただいたご希望に沿うように、日程調整を頑張ってみました。お電話では、「12月26日に増設日程をお知らせします!」とお伝えしましたが、早めにアップしました(笑)。「受付番号」をお持ちの方、増設日程をご覧の上、メールにてお申し込みください♪。

<メールお申込み開始> 増設日程のページをご覧くださった時点で、どうぞです。
<メールお申込み締切日> 12月27日pm9時

★増設日程(4月中旬~4月下旬)は、こちら→
………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2012-12-25 20:22
2012年 12月 24日

婆ちゃんのクリスマスツリー

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_728289.jpg

メリークリスマス!
我が家のリビング。毎年、12月になると、出現するクリスマスツリー(笑)。
我が家のクリスマスツリーは、いつもこれだぁー(爆)。駄菓子とかスナック菓子類とかいっぱい画鋲で留めてある。これね(^^)、気が付けば、壁に貼りつけてあって、お菓子が減っても、次の日には、また増えてる!!

うちの婆ちゃん、こういう事やるの、好きなんだよなぁー。
ははは(笑)。婆ちゃんツリー。今年も出現してました(笑)。


実は、内緒だけど、毎年、このツリーに貼りつけてある駄菓子類をどれにしようか選びながら一個ずつ取って食べるのを一番楽しみにしてるのは、私だったりする(笑)。

さて、今日はクリスマス・イブ。明日は、クリスマスだね♪♪♪。
久しぶりに、料理でもするかな♪♪♪。
ではでは、今日も一日、がんばろう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

<増設日程のお申込みについて>
2013年第1期お菓子教室の受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方には、「受付番号」をお知らせさせていただいています。この「受付番号」をお持ちの方を対象とさせていただく「増設日程」は、4月中旬~下旬に立てさせていただいています。こちらは、出来る限り、お伺いさせていただいたご希望に沿うように、日程調整を頑張ってみました。お電話では、「12月26日に増設日程をお知らせします!」とお伝えしましたが、早めにアップしました(笑)。「受付番号」をお持ちの方、増設日程をご覧の上、メールにてお申し込みください♪。

<メールお申込み開始> 増設日程のページをご覧くださった時点で、どうぞです。
<メールお申込み締切日> 12月27日pm9時

★増設日程(4月中旬~4月下旬)は、こちら→
………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2012-12-24 08:10
2012年 12月 24日

お菓子教室。今日は、年内最終日♪。上級講座&最上級講座です♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

<増設日程のお申込みについて>
2013年第1期お菓子教室の受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方には、「受付番号」をお知らせさせていただいています。この「受付番号」をお持ちの方を対象とさせていただく「増設日程」は、4月中旬~下旬に立てさせていただいています。こちらは、出来る限り、お伺いさせていただいたご希望に沿うように、日程調整を頑張ってみました。お電話では、「12月26日に増設日程をお知らせします!」とお伝えしましたが、早めにアップしました(笑)。「受付番号」をお持ちの方、増設日程をご覧の上、メールにてお申し込みください♪。

<メールお申込み開始> 増設日程のページをご覧くださった時点で、どうぞです。
<メールお申込み締切日> 12月27日pm9時

★増設日程(4月中旬~4月下旬)は、こちら→
………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif今期お菓子教室、全ての開講日程が本日、終了しました。今期お菓子教室(9月~12月)にご参加下さった 総勢 延べ475名(正規日程 延べ321名。増設日程 延べ154名。)の皆さん、ご参加ありがとうございました

真夏の暑さ、残暑も厳しい9月から始まった今期のお菓子教室。販売日程を除いて、平日・土日、関係なく、ほぼノンストップで立てさせていただいた開講日程を終了した今、季節は、冬。寒さ厳しい季節になってるね。あっという間の4か月、今期も全力投球でした!。年内の販売も、すでに終了しているので、明日から1月8日までは冬休みとさせていただきますが、シフォン作りに関するご質問などあれば、ご遠慮なくお電話くださいね(^^)。
私、皆さんのシフォン作りをいつでも応援しています!私の開催するお菓子教室にこんなにもたくさんの方がご参加下さること、そして、販売・教室を通じて、忙しく時間を過ごさせていただいていること、本当に光栄に思っています。お菓子作りを通じて、日々、素敵な時間をいただいています。今期ご参加下さった皆さん、本当にありがとうございました。そして、来年、ご参加下さる予定を立ててくださっている皆さん、お会いするのを楽しみにしています!来年も一緒にシフォン作りを楽しもうね\(^^)/。


さてさて、今期お菓子教室、最終日。今日12月23日は、上級講座&最上級講座でした。

★午前の部。上級講座「生キャラメル」
ご参加下さったのは、kabuちゃん(埼玉県)・りえちゃん(愛知県)・きなこママ・みぃ~ちゃんの4名の方です♪。
b0087822_0303381.jpg

b0087822_031232.jpg

kabuちゃん(埼玉県)
b0087822_0245527.jpg

りえちゃん(愛知県)
b0087822_0253088.jpg

きなこママ
b0087822_027981.jpg

みぃ~ちゃん
b0087822_0275383.jpg



★午後の部。最上級講座「シュト―レン」
ご参加下さったのは、kabuちゃん(埼玉県)・たままるちゃん(埼玉県)・なおちゃん(埼玉県)・りえちゃん(愛知県)の4名の方です♪。

 りえちゃん(^^)。最上級講座への進級おめでとう!!ようこそ、最上級へ♪♪♪。
 


今年年内ラスト講座。午後の部では、記念写真を1枚!
b0087822_003997.jpg

顔出しNGだったkabuちゃん!!
やった~!!今日は、myブログ初デビューです、記念の日(^^)。
左から、りえちゃん、なおちゃん、kabuちゃん、たままるちゃんです。4名の皆さん(^^)。「素敵な笑顔をありがとう!そして、大成功おめでとう~!

kabuちゃん(埼玉県)
b0087822_0144589.jpg

たままるちゃん(埼玉県)
b0087822_0152849.jpg

なおちゃん(埼玉県)
b0087822_0163675.jpg

りえちゃん(愛知県)
b0087822_017507.jpg


ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね(^^)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2012-12-24 00:28 | お菓子教室
2012年 12月 22日

ご卒業おめでとう~!第120号むーさん 第121号まさくん 第122号Reちゃんです♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_931115.jpg

今日の弁当は、サンドイッチ(^^)。サンドイッチだけじゃ、飽きるって言うから、かぼちゃコロッケ付けた。ほんとはさ、かぼちゃコロッケの中にミートソースを入れて、かぼちゃミートコロッケにしよー♪♪♪って思ったんだけど、ははは(笑)。油の中で爆発しちゃったべ・・・。かぼちゃ&ゆで卵を軽く味付けして混ぜて潰しただけコロッケに変更(笑)。で、ミートソースは別添えで(爆)。・・・って、あっ!「かぼちゃコロッケにミートソースを付けて食べるのよ」!って言うの忘れた(汗)。まっ、いっか・・・
b0087822_9293775.jpg

サンドイッチは、パンをトーストしてから、野菜&ハム&チーズを挟んだもの、卵。
b0087822_9295990.jpg

手抜きするつもりでサンドイッチにしたんだけど、反対に結構、時間かかっちゃった今朝でした(笑)。

さて、年内お菓子教室。ラストスパート!
今日の講座はテスト講座!

おっし。今日も一日、頑張ろう(^^v)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

<増設日程のお申込みについて>
2013年第1期お菓子教室の受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方には、「受付番号」をお知らせさせていただいています。この「受付番号」をお持ちの方を対象とさせていただく「増設日程」は、4月中旬~下旬に立てさせていただいています。こちらは、出来る限り、お伺いさせていただいたご希望に沿うように、日程調整を頑張ってみました。お電話では、「12月26日に増設日程をお知らせします!」とお伝えしましたが、早めにアップしました(笑)。「受付番号」をお持ちの方、増設日程をご覧の上、メールにてお申し込みください♪。

<メールお申込み開始> 増設日程のページをご覧くださった時点で、どうぞです。
<メールお申込み締切日> 12月27日pm9時

★増設日程(4月中旬~4月下旬)は、こちら→
………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、今期、年内、お菓子教室。只今、ラストスパート中~!
残すは、あと1日。明日は、上級講座でーす\(^^)/。

ではでは、今日12月22日。
今日の講座はテスト講座。

 ご卒業おめでとうございます
\(^^)/。


本日、テスト講座に合格され、とろけるチョコシフォンに駒を進めた3名の方をご紹介します(^^)。

★ご卒業no.120号は、むーさん
b0087822_21443617.jpg

★ご卒業no.121号は、まさくん
b0087822_21451531.jpg

★ご卒業no.122号は、Reちゃん
b0087822_2146225.jpg


いよいよ、とろけるチョコに挑戦!!


やった!大成功~!!

★ご卒業no.120号は、むーさん
b0087822_21491192.jpg

★ご卒業no.121号は、まさくん
b0087822_21495141.jpg

★ご卒業no.122号は、Reちゃん
b0087822_21501427.jpg



3名の皆さん(^^)。全10回。ご参加くださりありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2012-12-22 09:41 | お菓子教室
2012年 12月 21日

ご卒業おめでとう~!第118号ヒロちゃん、第119号す~さん

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_9442765.jpg

今日の弁当(^^)。
メインは、鮭フライ&かぼちゃサラダ。豚の甘辛たれ焼き♪♪♪。
あとは、いつもの付け合わせってことで!&おにぎり2個(^^)。
b0087822_945490.jpg


弁当作ったそのあとは・・・
今日お渡しでご注文いただいているシフォン。カット&ラッピング♪。あっ、製作したのは、昨日です♪♪♪。
b0087822_9491876.jpg

アラカルトホールで!
b0087822_9503410.jpg


さて、時間いっぱい!
今日の講座は、テスト講座です!
今日も一日、がんばろう~!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

<増設日程のお申込みについて>
2013年第1期お菓子教室の受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方には、「受付番号」をお知らせさせていただいています。この「受付番号」をお持ちの方を対象とさせていただく「増設日程」は、4月中旬~下旬に立てさせていただいています。こちらは、出来る限り、お伺いさせていただいたご希望に沿うように、日程調整を頑張ってみました。お電話では、「12月26日に増設日程をお知らせします!」とお伝えしましたが、早めにアップしました(笑)。「受付番号」をお持ちの方、増設日程をご覧の上、メールにてお申し込みください♪。

<メールお申込み開始> 増設日程のページをご覧くださった時点で、どうぞです。
<メールお申込み締切日> 12月27日pm9時

★増設日程(4月中旬~4月下旬)は、こちら→
………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
pm4時30分。
さて、只今、今日の講座が終了したところです!
まずは、↑朝、ご紹介したアラカルトホール。受け取りにみえた岡庭建設やすいさんの素敵な笑顔を1枚(^^)。
b0087822_17421567.jpg

同じく、4日前に商品を受け取りにみえた いとうちゃんの素敵な笑顔も、ここで1枚(^^)。その日は、ちょうど、お菓子教室の電話受付初日だったんで、いただいた画像のアップが遅れました。お作りしたのは、バナナシフォンでした♪。
b0087822_16542638.jpg

b0087822_16553331.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、昨日も言ったけど、今期、年内、お菓子教室。只今、ラストスパート中~!
残すは、あと2日。明日のテスト講座&明後日の上級講座です♪♪♪。

ではでは、今日12月21日。
今日の講座はテスト講座。

 ご卒業おめでとうございます
\(^^)/。


本日、テスト講座に合格され、とろけるチョコシフォンに駒を進めた2名の方をご紹介します(^^)。

★ご卒業no.118号は、ヒロちゃん(東京都)
b0087822_1852642.jpg

★ご卒業no.119号は、す~さん(東京都)
b0087822_186391.jpg

いよいよ、とろけるチョコに挑戦!!


やった!大成功~!!

★ご卒業no.118号は、ヒロちゃん(東京都)
b0087822_187034.jpg

★ご卒業no.119号は、す~さん(東京都)
b0087822_1874081.jpg

b0087822_1892046.jpg


………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヒロちゃんは、可愛くラッピングしたお弁当ご持参♪。今日の日の記念に乗せとくね(^^)。
b0087822_18121861.jpg

す~さんは、2年前、初回バニラ講座に初参加した時に着ていた赤いセーターを着て、今日のテスト講座に臨んでくれたそう。ご自身の中で、記念になるように・・・だそうです。ラッキーカラーだね(^^)。んじゃ、2年前のす~さんを!→
p.s.
あっ、ほんとだ!
赤いセーターを着たす~さん、とびっきりの笑顔だね(^^)。あれから、約2年。よくがんばりました!!
おめでとう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


2名の皆さん(^^)。全10回。ご参加くださりありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2012-12-21 09:55 | お菓子教室
2012年 12月 20日

ご卒業おめでとう~!第115号きくちゃん、第116号じゅんちゃん、第117号みぃ~ちゃんです

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_2182518.jpg

今日の弁当(^^)。
メインは、鶏もも肉のガーリックバター焼き♪♪♪。
付け合わせは、トマト&チーズ&ハム入り卵焼き、ズッキーニのオリーブオイル焼き、大根の甘辛煮。その他。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

<増設日程のお申込みについて>
2013年第1期お菓子教室の受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方には、「受付番号」をお知らせさせていただいています。この「受付番号」をお持ちの方を対象とさせていただく「増設日程」は、4月中旬~下旬に立てさせていただいています。こちらは、出来る限り、お伺いさせていただいたご希望に沿うように、日程調整を頑張ってみました。お電話では、「12月26日に増設日程をお知らせします!」とお伝えしましたが、早めにアップしました(笑)。「受付番号」をお持ちの方、増設日程をご覧の上、メールにてお申し込みください♪。

<メールお申込み開始> 増設日程のページをご覧くださった時点で、どうぞです。
<メールお申込み締切日> 12月27日pm9時

★増設日程(4月中旬~4月下旬)は、こちら→
………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gifさてさて、今年のお菓子教室。今期お菓子教室は、ラストスパート!
12月19日、20日、21日、22日の4日間はテスト講座が続きます。年内ラスト、23日は上級講座です♪♪♪。
んー、ここんとこ、毎日、ちょっとだけ、時間に追われてます(笑)。駆け足更新ですが、取り急ぎ、ご参加下さった皆さんをご紹介させてください♪♪♪。特にテスト講座にご参加下さる皆さんは、このテスト講座に向けて、何十台となく練習を積み重ねて、テストに臨んでくださっている方ばかり♪♪♪。その頑張り。十二分に伝わってきます!皆さん(^^)。私のシフォンを習得するために頑張ってくださってありがとうです!!

★12月20日(木)

 ご卒業おめでとうございます
\(^^)/。


本日、テスト講座に合格され、とろけるチョコシフォンに駒を進めた3名の方をご紹介します(^^)。
★ご卒業no.115号は、きくちゃん(東京都)
b0087822_21423183.jpg

★ご卒業no.116号は、じゅんちゃん(埼玉県)
b0087822_2140626.jpg

★ご卒業no.117号は、みぃ~ちゃん(埼玉県)
b0087822_21213595.jpg


いよいよ、とろけるチョコに挑戦!!


やった!全員大成功~!!

★ご卒業no.115号は、きくちゃん(東京都)
b0087822_21342566.jpg

★ご卒業no.116号は、じゅんちゃん(埼玉県)
b0087822_21332659.jpg

b0087822_2203489.jpg

★ご卒業no.117号は、みぃ~ちゃん(埼玉県)
b0087822_2135394.jpg

b0087822_2212384.jpg


3名の皆さん(^^)。全10回。ご参加くださりありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2012-12-20 21:58 | お菓子教室
2012年 12月 19日

ご卒業おめでとうございます♪第112号マコロン姉さん,第113号 ぽっぽちゃん、第114号はゆうこりん

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_22464178.jpg

さて、日常生活(笑)。
まっ、毎日の日課。弁当は作るわけで(爆)。
今日の弁当(^^)。
メインはエビフライ&かぼちゃサラダかな~♪♪♪。豚ばら肉とアスパラとかさ、他は、いつもの付け合わせってことで♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

<増設日程のお申込みについて>
2013年第1期お菓子教室の受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方には、「受付番号」をお知らせさせていただいています。この「受付番号」をお持ちの方を対象とさせていただく「増設日程」は、4月中旬~下旬に立てさせていただいています。こちらは、出来る限り、お伺いさせていただいたご希望に沿うように、日程調整を頑張ってみました。お電話では、「12月26日に増設日程をお知らせします!」とお伝えしましたが、早めにアップしました(笑)。「受付番号」をお持ちの方、増設日程をご覧の上、メールにてお申し込みください♪。

<メールお申込み開始> 増設日程のページをご覧くださった時点で、どうぞです。
<メールお申込み締切日> 12月27日pm9時

★増設日程(4月中旬~4月下旬)は、こちら→
………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


058.gifさてさて、今年のお菓子教室。年内、今日から5日間。今期お菓子教室は、ラストスパート!
今日から4日間はテスト講座が続きます。で、ラスト5日目は上級講座♪。
ではでは、今日のお菓子教室。

★12月19日(水)

 ご卒業おめでとうございます
\(^^)/。


今日はテスト講座です!
本日、テスト講座に合格され、とろけるチョコシフォンに駒を進めた3名の方をご紹介します(^^)。

★ご卒業no.112は、まころん姉さん
b0087822_2340115.jpg

★ご卒業no.113は、ぽっぽちゃん
b0087822_23402024.jpg

★ご卒業no.114は、ゆうこりん
b0087822_2342416.jpg


いよいよ、とろけるチョコに挑戦!!
やった!全員大成功~!!

★ご卒業no.112は、まころん姉さん
b0087822_23372393.jpg

★ご卒業no.113は、ぽっぽちゃん
b0087822_23374564.jpg

b0087822_23535520.jpg

★ご卒業no.114は、ゆうこりん
b0087822_23381346.jpg

b0087822_2344217.jpg



3名の皆さん(^^)。全10回。ご参加くださりありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~!にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2012-12-19 23:55 | お菓子教室