手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2012年 05月 ( 38 )   > この月の画像一覧


2012年 05月 31日

豚肉と紫蘇とチーズとはんぺんのくるくる巻き揚げ大空洞出現弁当

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_7321588.jpg


豚肉と紫蘇とチーズとはんぺんを、くるくると巻きあげ、衣を付けて揚げた。がしかし・・・
誤算だ!チーズが溶けて大空洞出現!シフォンだったら失敗だ(爆)。・・・って、比べてどうする(爆)。今日の弁当。メインは大空洞のはんぺん巻きってことで(笑)。

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ

6月の販売日

 6月 10日(第2日曜日) 手作りお菓子のガレージセール 
          ※都合により、第2日曜日に開催させていただきます!

2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の講座は上級講座&特別講座。

★午前の部。グループレッスン上級講座「ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ」
ご参加くださったのは、ゆうこっぴ―ちゃん(埼玉県)・ひろみちゃん(群馬県)・はっぴーちゃん(千葉県)。先にお伝えしたようにこの講座枠、1名のキャンセルがあり、先日、空いていたこのキャンセル枠に名乗りを上げてくれたのは、そーすっこちゃん(大阪府)です♪。
「(昨日の上級講座にもすでに名乗りを上げてくれていたので、)ちょうどよかった。一泊で行きます!」と。

 で、この講座。今日は、最上級講座参加メンバー2名、上級講座参加メンバー1名。応用講座からの挑戦メンバー1名の計4名の方がご参加くださいました(^^)。

・ゆうこっぴ―ちゃん(埼玉県)
b0087822_1973815.jpg

b0087822_19141151.jpg

b0087822_19143153.jpg

・ひろみちゃん(群馬県)
b0087822_198365.jpg

b0087822_1916565.jpg

b0087822_19163122.jpg

・はっぴーちゃん(千葉県)
b0087822_199396.jpg

b0087822_19165635.jpg

b0087822_19171785.jpg

・そーすっこちゃん(大阪府)
b0087822_19105180.jpg

b0087822_19175769.jpg


よっし(^^v)。全員大成功~!!

その混ぜ。ご紹介します(^^)。

ゆうこっぴーちゃん
b0087822_19214586.jpg

ひろみちゃん
b0087822_19222083.jpg

はっぴーちゃん
b0087822_19225589.jpg

そーすっこちゃん
b0087822_19231885.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部。グループレッスン特別講座「ティラミス」
ご参加くださったのは、すみちゃん(千葉県)・はんまー君(千葉県)・ハッピーちゃん(千葉県)の3名の方です♪。

すみちゃんが、はんまー君に「じゃ、それ持って、ポーズ決めてもらっていいですか(^^)?」と。
b0087822_2035285.jpg

 「こっちを前に出して、こっちを下げて~」と、言われるままにポーズをとってくれた はんまー君。激写する すみちゃん(笑)。「この紋所が目に入らぬか~」と、はんまー君は、そんなことは言わなかったが、いやいや、はんまーシフォン、自慢できるぐらい美味しいです(^^v)。
b0087822_2135961.jpg


そーいえば、すみちゃん。昨日は、たままるシフォンも激写してたなぁ(^^)。
b0087822_21241715.jpg

・・・って、もちろん、私も激写してますが(笑)。たままるちゃん、ラズベリーチーズシフォン。克服しました(^^v)。その食感もばっちり!!…って、お伝えするページが違いましたが(笑)。連日のように講座にご参加くださる皆さんの上達度を拝見させていただいている私です♪♪♪。

おっと、画像がなくなっちゃう前に、ご紹介しちゃいます!

先日の最上級講座にご参加くださった虎子姉さんシフォン。これも、おいしかったなぁ(^^)。
b0087822_2134015.jpg


こげちゃったぱんださんのシフォンノートは、ご紹介したっけ?。重複してたらごめん。
b0087822_711121.jpg

チョコバナナ。がんばってます!!!すでに成功路線に乗ってる!

あゆちゃんからも画像を見せてもらってたっけ(^^)。
モカチョコシフォンだったかな。大成功報告をいただいています!
b0087822_7161787.jpg


さて、今日のページに戻ろう(笑)。
特別講座。ティラミス。このシフォンは20センチ型で作るので、講座時間内に型からはずすことができないため、ご自身の型をお持ちいただき、型出しは家でやってもらいます。焼き上がりの形状、その製作の様子から判断すると、大成功だと思うんだけどな(^^)。

・すみちゃん(千葉県)
b0087822_7254186.jpg

b0087822_7272598.jpg

・はんまー君(千葉県)
b0087822_726714.jpg

b0087822_7292147.jpg

・ハッピーちゃん(千葉県)
リズムよく、正確にゴムべらを動かすことに成功してる!その軽やかな動きと速度は言うことなし!。混ぜ。満点!!よくがんばったね(^^)。ほんとに上手になったなぁ~と、嬉しくなった。

で、うふふ053.gif。ご本人が「ぜひ、書いてください(^^)。」って、笑顔で言うから書くけど(笑)。午前中の講座。どうぞ、ハッピーちゃんの作ったシフォンのカット断面をよ~く、ご覧ください(笑)。そう、他の人と見比べてみよう!なんか、足りない(笑)。さて、何が足りないでしょうか?・・・って、ブログ見てる人に問題出してどーするって感じだった(笑)。ははは(笑)。

入れ忘れたブツは、お持ち帰りいただきました(笑)。次回、忘れずに活用してくださいね(爆)。

b0087822_7262938.jpg

b0087822_7283123.jpg


特別講座にご参加くださった3名の皆さん(^^)。ご報告お待ちしてます!

ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪♪♪。

遠くからご参加くださった皆さんは、どうぞ、お疲れの出ないようになさってくださいね!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-05-31 07:41 | お菓子教室
2012年 05月 30日

揚げ焼売弁当。で、今日は基礎講座&上級講座です♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_7264844.jpg

昨日の夜のうちに作って、蒸しておいた焼売。そのまま入れるつもりでいたんだけど、やばっ、このまま入れたら絶対、皮が潰れて形が崩れそうだったから、よっし。揚げ焼売にするか!!と。
b0087822_7195384.jpg

で、今日の弁当(^^)。メインは、揚げ焼売。付け合わせは、コールスローサラダときんぴらごぼう♪♪♪。最近、フレンチドレッシングのおいしい作り方を発見しちゃった。るん♪。

さて、今日も一日、頑張ろう!

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ

6月の販売日

 6月 10日(第2日曜日) 手作りお菓子のガレージセール 
          ※都合により、第2日曜日に開催させていただきます!

2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の講座は、午前中は基礎講座。午後は上級講座です(^^)。

★午前の部。グループレッスン基礎講座「バニラシフォン」
ご参加くださったのは、むらっち(栃木県)・ハルちゃん(静岡県)・フランちゃん(兵庫県)・ヨーコちゃん(東京都)の4名の方です♪。

・むらっち(栃木県)
遠くからのご参加をありがとうです(^^)。今日は、よく頑張りました!大成功おめでとう!
今期中、応用講座のご予約も取れているということなので、次回、お会いするのも楽しみにしていますね~♪。
b0087822_18581693.jpg

・ハルちゃん(静岡県)
今日の講座にご参加くださるために昨日は都内に一泊されたというお話を伺いました。
私の1冊目のレシピ本を見て、練習してくれたバニラシフォンをご持参くださいました(^^)。記念にパチっ(^^)。今期中、応用講座のご予約も取れているということなので、次回、お会いするのも楽しみにしていますね~♪。
b0087822_21371279.jpg

p.s.
「ここからどれぐらい自分が変わっていくか楽しみです。」と、お手紙をくれたハルちゃん(^^)。うん♪。私もハルちゃんのシフォンがどう変わっていくか楽しみにしてますよ!ぜひ、今日の調子でがんばってくださいね(^^)。
b0087822_1859446.jpg

・フランちゃん(兵庫県)
キャンセル待ちでお名前をお預かりしていたので、今日のキャンセルがあることをお伝えさせていただいた時には、即決でご参加を決めてくださったフランちゃんでした。遠くからのご参加をありがとうです!リズムが安定している今こそ、速度アップも計りながらがんばってみてくださいね(^^)。大成功おめでとう!また、ブログにも遊びに行きますね(^^)。
b0087822_18593677.jpg

・ヨーコちゃん(東京都)
「友達が作ったシフォンがとってもおいしかったから、私も作りたいと思って参加しました(^^)。」と自己紹介のヨーコちゃん。おぉ~!私の教室にすでに通ってきてくれているという ご友人のお名前を伺って納得♪。混ぜもリズムも速度も安定している彼女の作るシフォンなら太鼓判(^^v)。

シフォン作り初心者のヨーコちゃん。大成功です!せっかくつかんだ混ぜのリズム、忘れないうちに復習してみてくださいね~♪。今期中、応用講座のご予約も取れているということなので、次回、お会いするのも楽しみにしていますね~♪。


b0087822_190321.jpg


058.gif基礎「バニラシフォン」講座では、まず、混ぜのリズムをつかんでいただくことに重点を置いてご指導させてもらっています!ボールを使った混ぜの練習では、ほんとに真剣に取り組んでくださった皆さんです!シフォン作り。混ぜのリズムさえつかめば、なんとかなる!あとは、ゴムべらの角度に気を付けながら、速度アップをはかる練習をしてみてくださいね(^^)。せっかくつかんだ混ぜのリズム。忘れないうちに復習してくれると嬉しいです!ぜひ、がんばってみてくださいね(^^)。

遠くからご参加くださった方、どうぞ、旅のお疲れが出ないようになさってくださいね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★午後の部。グループレッスン上級講座「よもぎと粒餡の和風シフォン」
ご参加くださったのは、たままるちゃん(埼玉県)・すみちゃん(千葉県)・そーすっこちゃん(大阪府)・おしづちゃん(東京都)の4名の方です♪。そーすっこちゃんとおしづちゃんのお二人は、応用講座からの挑戦です♪。

すみちゃんとおしづちゃん。なぜか、顔を合わせるなり、「きゃぁ~053.gif」と手を取り合って、喜んでいる図あり???

聞けば、4月のセールの日。整理券を取りに来てくださったあと、開店時刻のam11時にお戻りくださったお二人。たまたま前後で並んでくださっていたそう♪。初対面ながら、お買い物の順番が来るまでの間、ずーっと会話を楽しまれていたそうです(^^)。・・・そんなお二人が、偶然にも今日の講座で再会でした(^^)。

・たままるちゃん(埼玉県)
シフォン作りの難しさって、どのシフォンにも言えることなんだけど、最終出来上がり生地の見極めが出来るかどうかってとこだと思うんだよね(^^)。たままるちゃん、見事到達!
最終混ぜ回数=最終出来上がり生地量just!大成功おめでとう!
b0087822_1745915.jpg

b0087822_1746176.jpg

・すみちゃん(千葉県)
先月のセールには、初参戦!光栄なことに いろんな種類のシフォンをご購入くださる予定でお越し下さったそうです。ところが、整理券番号50番台。2時間待ちでgetできたのは、受講の予約が取れている「よもぎと粒餡の和風シフォン」1個だったそうです(汗)。前の順番の方が胡麻胡麻マーブルシフォンを1個譲ってくれたそうで、計2個getしてくださったというお話を伺いました。「スコーンやシュークリームも買いたかった(笑)。」と、すみちゃん談。
p.s.
すみちゃーん、ごめん。もっとたくさん作れるように頑張ります!!これに懲りずに いつの日か、また、参戦してくれると嬉しいです♪。セールの際は、お会いできたこと光栄に思っていますとご主人様にもよろしくお伝えくださいね(^^)。

よもぎと粒餡の和風シフォン、大成功のすみちゃんです!
b0087822_1802321.jpg

b0087822_17582746.jpg


さて、応用講座からの挑戦のお二人♪。

・そーすっこちゃん(大阪府)
前回お会いしたのは3月。その時も、上級講座のキャンセルが出た時だったかな?
卒業前に、すでに上級講座2講座制覇!
いやぁ。そーすっこちゃんのシフォン上達度?って言えばいいかな。まじ、急激にレベルがアップしてる!それもそのはず!彼女のシフォンノートがすごい!この2か月ちょっとの間に196台ものシフォンを焼いて練習してくれてるんだから、脱帽としか言いようがない!
b0087822_18142844.jpg

7月にテスト講座のご予約が取れている そーすっこちゃん。すでに20センチ型バニラシフォンもとことん焼いて、焼きつくしてる!!その混ぜもスピードも、今の時点で申し分なし。
・・・といいつつ、さらなる課題を出させていただきました(^^)。その混ぜ。倍速まで持っていきましょう!すでに20センチ型バニラシフォン。製作時間9分の彼女です(^^)。
b0087822_1821770.jpg

b0087822_18215777.jpg


・おしづちゃん(東京都)
「徳島に引っ越しするんです!」と、おしづちゃん。
ん?じゃ、7月にご予約くださっている講座は、キャンセルかな?と思いきや、
「7月に予約が取れている応用講座は、徳島から参加します(^^)。飛行機に乗ったらすぐだし、通います!」と笑顔いっぱいに語ってくれた彼女です!

シフォンノートとデジカメの画像を見せてくれた おしづちゃん。
b0087822_18421729.jpg

おしづちゃんも、テスト講座に向けて、20センチ型バニラシフォンに挑戦してくれてます!
がしかし、テスト講座のご予約は今期中はとれなかったので、来期かな(^^)。
すでに底上げ地獄にもハマり、克服されてます(^^v)。おしづちゃんも飛躍的にシフォン作りの腕をあげてます!よもぎと粒餡の和風シフォン。大成功!!よく頑張りました!!
b0087822_18494121.jpg

b0087822_1849773.jpg


ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!また、お会いするのを楽しみにしていますね(^^)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-05-30 07:39 | お菓子教室
2012年 05月 29日

エビマヨ弁当&最上級講座

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_841472.jpg

今日の弁当(^^)。メインはエビマヨ♪♪♪。付け合わせは、まっ、いつもおんなじよーなのばっかだけど(笑)。ニンジンと大根のキンピラと卵焼き、ウインナーでいっか(爆)。ご飯は、十六穀米にしてみた(^^)。
今日も一日頑張ろう!

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ

6月の販売日

 6月 10日(第2日曜日) 手作りお菓子のガレージセール 
          ※都合により、第2日曜日に開催させていただきます!

2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のお菓子教室、最上級講座。
はちみつレモン&ココナッツミルクチョコです(^^)。

★午前の部。グループレッスン最上級講座「はちみつレモン」
ご参加くださったのは、ねこちゃん(千葉県)・さちぶちゃん(東京都)・菓夢姉さん(東京都)・taeko姉さん(東京都)の4名の方です♪。

・ねこちゃん(千葉県)
b0087822_13164255.jpg

b0087822_1317613.jpg

・さちぶちゃん(東京都)
b0087822_13173150.jpg

b0087822_1319147.jpg

・菓夢姉さん(東京都)
b0087822_13194188.jpg

b0087822_13201346.jpg

・taeko姉さん(東京都)
b0087822_1321146.jpg

b0087822_13214664.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

taeko姉さんのお弁当拝見(^^)。
b0087822_13263476.jpg


すごーーーーい!生ハムと紫蘇&クリームチーズの巻き寿司なんだって053.gif。おいしそ~♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★午後の部。グループレッスン最上級講座「ココナッツミルクチョコ」
ご参加くださったのは、ねこちゃん(千葉県)・さちぶちゃん(東京都)・菓夢姉さん(東京都)・taeko姉さん(東京都)の4名の方です♪。

皆さん、デコレーションのチョコがけとココナッツのトッピングは家でゆっくりされるということなので、チョコとココナッツはお持ち帰りいただきました!


・ねこちゃん(千葉県)
b0087822_16555937.jpg

・さちぶちゃん(東京都)
ご自身の型を持参でお越し下さったさちぶちゃん(^^)。帰宅をお急ぎなので、そのままお持ち帰りいただきました!
b0087822_16562468.jpg

・菓夢姉さん(東京都)
b0087822_1659523.jpg

・taeko姉さん(東京都)
b0087822_170534.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の教室にご参加くださるようになって、すでに3年目?いや4年目かな?
もう、私が教えさせていただくことはないんじゃないかと思えるぐらい混ぜの安定している皆さんばかり!!。受講回数最多、過去開講させていただいてきた全講座制覇、すでにご自身で考案された創作レシピでのシフォン作りも得意なねこちゃん。どんな難しいレシピでも、その場で成功できる実力をお持ちの菓夢姉さん&taeko姉さん。そして、難しければ難しいほど、果敢にチャレンジされ、失敗してもめげることなく、とことん出来るようになるまで練習してくれる さちぶちゃん。

最上級講座参加メンバーの中でも、最強メンバーが揃った今日の日。
午前・午後とも、難なく、笑顔で大成功の皆さんでした!いやぁ。簡単すぎたかなぁ(笑)。

ねこちゃんがご持参くださったのは、先日受講され、復習してくれたラズベリーキャラメルシフォン。
b0087822_17213490.jpg

高さも取れてるし、気泡の広がりもある!これはもう、文句なしの合格点です(^^)。大成功おめでとう!最難関講座を次々とクリアーしているねこちゃんです!

では、最上級講座恒例!皆さんの混ぜ、ご紹介します!

ねこちゃん
b0087822_17273282.jpg


菓夢姉さん
b0087822_17282840.jpg


taeko姉さん
b0087822_1729103.jpg


さちぶちゃん!
「混ぜ跡」にカメラを向けると、目にも止まらぬ速さでゴムべらを動かし、消しちゃった(笑)。ははは(笑)。混ぜ跡隠滅作戦に出たか(笑)。残念(爆)。

・・・ちなみに彼女の混ぜ。上手です(^^v)。次回こそは、シャッターチャンスを(笑)。


ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
また、お会いする日を楽しみにしていますね~♪♪♪。

<追記pm8時52分>今、メールを開いたら、さちぶちゃんから、さっそく、家でデコレーションしてくれた画像が届いていました(^^)。
b0087822_20503788.jpg

b0087822_2051734.jpg

おぉ~、大成功!
さちぶちゃーん(^^)。合格(^^v)。
p.s.
次回、ラズベリーキャラメル講座でお会いするのを私も楽しみにしてます!



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-05-29 08:13 | お菓子教室
2012年 05月 28日

鶏肉の胡椒焼き弁当&最上級講座。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_12384470.jpg

今日の弁当(^^)。メインは、鶏肉の胡椒焼き。付け合せはポテトサラダと卵焼きにしてみた。


058.gif2012年第2期販売日のお知らせ

6月の販売日

 6月 10日(第2日曜日) 手作りお菓子のガレージセール 
          ※都合により、第2日曜日に開催させていただきます!

2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室。最上級講座、続きます!
今日、月曜日(^^)。

★午前の部。グループレッスン最上級講座「塩糀」
ご参加くださったのは、のりたま姉さん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・がっちゃん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_12472172.jpg


・のりたま姉さん(東京都)
b0087822_12485584.jpg

b0087822_12553297.jpg

・たい焼き姉さん(神奈川県)
b0087822_12495954.jpg

b0087822_1256124.jpg

・こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_12534051.jpg

b0087822_12562453.jpg

・がっちゃん(東京都)
b0087822_12542473.jpg

b0087822_12571081.jpg


午前中の塩糀シフォンは全員大成功(^^)。
皆さんの混ぜ(^^)。ご紹介します!

のりたま姉さん
b0087822_1950093.jpg

たい焼き姉さん
b0087822_19504516.jpg

こげちゃったぱんださん
b0087822_19511829.jpg

がっちゃん
b0087822_1952879.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆さんのお弁当拝見!

たい焼き姉さん
b0087822_12593187.jpg

がっちゃん
b0087822_1301918.jpg

こげちゃったぱんださん
b0087822_131043.jpg


おいしそ~053.gif053.gif053.gif

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★午後の部。グループレッスン最上級講座「キャラメルラズベリー」
ご参加くださったのは、午前中に引き続き、のりたま姉さん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)・こげちゃったぱんださん(栃木県)・がっちゃん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_1913941.jpg


・のりたま姉さん(東京都)
b0087822_178261.jpg

・たい焼き姉さん(神奈川県)
b0087822_17502917.jpg

・こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_17152384.jpg

・がっちゃん(東京都)
b0087822_1715537.jpg


058.gif最上級講座メンバーの方でも、なかなか成功するのが難しい。受講して下さった皆さんが苦戦しているのが、「ラズベリーキャラメルシフォン」。これ、お菓子教室の概要のページでも書かせていただいている通り、最上級講座の中の挑戦講座です!

教室でその場で成功することを目的とされるのではなく、何回か練習していく過程で、その成功のコツをご自身でつかめるとよいかと思います!成功するためのポイントはデモンストレーションをご覧いただきながらお話させていただいています(^^)。さらには、お一人お一人に合ったアドバイスもさせていただいていますので、大穴大空洞が出現しちゃっても、あきらめないで頑張ってください!!!残念ながら、失敗しちゃった人、成功報告待ってます!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のデモンストレーションでお作りしたものですが、↓ご参考にどうぞです!
b0087822_181935100.jpg

b0087822_1820684.jpg

b0087822_1822654.jpg

b0087822_18504547.jpg

b0087822_19143367.jpg

b0087822_196097.jpg


成功するためには、卵黄生地とメレンゲが均一な状態で混ざり合っていることが絶対条件となります。2生地同時進行、ダブルメレンゲ仕立て製法です!。全体製作速度をあげてください。型入れにも気を付けましょう!。

ご参加くださった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!!また、お会いできるのを楽しみにしています♪♪♪。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-05-28 12:45 | お菓子教室
2012年 05月 27日

最上級講座参加メンバーの混ぜ(^^)。…ってタイトルにしちゃうかな♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ

6月の販売日

 6月 10日(第2日曜日) 手作りお菓子のガレージセール 
          ※都合により、第2日曜日に開催させていただきます!

2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日曜日(^^)。皆さーん、休日を楽しんでいますか(笑)?
さてさて、今日は増設枠の講座です(^^)。今週は最上級講座・特別講座・上級講座が続きます!

★午前の部。グループレッスン増設枠最上級講座「はちみつレモン」
ご参加くださったのは、amandesちゃん(東京都)・kabuちゃん(埼玉県)・虎子姉さん(群馬県)・あゆちゃん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_21151895.jpg

・amandesちゃん(東京都)
b0087822_21163979.jpg

b0087822_9153344.jpg

・kabuちゃん(埼玉県)
b0087822_21173072.jpg

b0087822_9115926.jpg

・虎子姉さん(群馬県)
b0087822_18152048.jpg

b0087822_9171736.jpg

・あゆちゃん(東京都)
b0087822_21184771.jpg

b0087822_914201.jpg


★午後の部。グループレッスン増設枠最上級講座「ココナッツミルクチョコ」
ご参加くださったのは、kabuちゃん(埼玉県)・虎子姉さん(群馬県)・たままるちゃん(埼玉県)・きよみさん(東京都)の4名の方です♪。

※デコレーションは、家でゆっくりされるということなので、デコレーション用のチョコとトッピングのココナッツはお持ち帰りいただくことにしました(^^)。

・kabuちゃん(埼玉県)
b0087822_21232312.jpg

・虎子姉さん(群馬県)
b0087822_18163636.jpg

・たままるちゃん(埼玉県)
b0087822_21243020.jpg

・きよみさん(東京都)
急なご用事で、早く帰らなくてはいけない きよみさん。ご自身の型をご持参でお越し下さったので、お作りになったシフォンは、焼き上がりと同時にお持ち帰りいただきました(^^)。

デコレーションとカット断面の画像はありませんが(笑)。皆さん、大成功だと思います!混ぜ↓を見ればわかるよね(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
混ぜの練習。ゴムべらの混ぜ跡を見れば、その人がどんな混ぜ方をしてるかが一目瞭然!!
最上級講座参加メンバーの皆さんの混ぜ。ご紹介します!・・・って、このページ。マニアックです(爆)。

 群馬県で自宅ショップをされている虎子姉さんなんて、以前、ブログで私の「ゴムべらの混ぜ跡」をご紹介させていただいたとき、すぐにその画像を印刷して、お店の厨房に貼って、シフォンを作る時には、それを見ながら気合いを入れて製作してくれてるんだって!そんなお話を伺った今日の日です!。

・amandesちゃん(東京都)
b0087822_92116.jpg

・kabuちゃん(埼玉県)
b0087822_934119.jpg

・虎子姉さん(群馬県)
b0087822_92419.jpg

・あゆちゃん(東京都)
b0087822_9336.jpg

・kabuちゃん(埼玉県)
b0087822_962044.jpg

・虎子姉さん(群馬県)
b0087822_943487.jpg

・たままるちゃん(埼玉県)
b0087822_953344.jpg

・きよみさん(東京都)
b0087822_955685.jpg


混ぜ跡でわかるシフォン混ぜ。
このページ。カットの断面の画像より、ゴムべらの混ぜ跡をじっくり見比べちゃってる人は、すでにシフォラーです(笑)。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-05-27 21:21 | お菓子教室
2012年 05月 26日

ご卒業。第85号ほのままちゃん。第86号るーちゃんママ。第87号プリムラちゃんです♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ

6月の販売日

 6月 10日(第2日曜日) 手作りお菓子のガレージセール 
          ※都合により、第2日曜日に開催させていただきます!

2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 ご卒業おめでとうございます!!

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon 」お菓子教室。本日、テスト合格後、とろけるチョコシフォンを受講され、ご卒業された3名の方をご紹介します!

★ご卒業 第85号は、ほのママちゃん(東京都)
b0087822_20403090.jpg

★ご卒業 第86号は、るーちゃんママ(東京都)
b0087822_204127.jpg

★ご卒業 第87号は、プリムラちゃん(東京都)
b0087822_20413630.jpg


では、3名の方がお作りになったとろけるチョコシフォン画像をご紹介します。

ほのママちゃん(東京都)
ほのママちゃんね、3日前まで、バニラシフォンの底上げ地獄にハマってた。応用講座の17センチ型のシフォンが上手に焼けるようになって、テスト講座に向けて、猛練習。でも、20センチ型バニラシフォンの練習を始めてから、失敗続き。その製作の様子は、メールやブログを通じて、拝見させていただいて、その都度、お電話でアドバイスをさせていただいていました。テスト講座の3日前。その失敗の様子から、取り急ぎ、混ぜの修正をする必要があるなと感じたので、先日の ふわふわシフォンロール(バニラ)講座のデモンストレーション見学にお越しいただきました。そこで、本来の混ぜの感覚をつかんだ ほのままちゃんです(^^)。見事、底上げ地獄から脱し、大成功です。

ほのままちゃんのブログから、その頑張り度が毎日毎日、伝わってきました→

p.s.
ほのママちゃん(^^)。その頑張りに脱帽でした。ご卒業おめでとう!
とろけるチョコシフォン。型はずしに失敗しちゃったのは、残念だったね!
「とろけるチョコシフォンを作るのが夢だったんです(^^)。」って笑顔いっぱいに語ってくれた ほのままちゃんだから、大成功の日も近いはず!頑張ってみてくださいね~♪。
b0087822_20583189.jpg


るーちゃんママ(東京都)
るーちゃんママが、本当に一生懸命練習してきてくれたこと、一つ一つの課題に丁寧に取り組みながら努力してくれたことを、私は、誰よりも知っています。混ぜ・速度・リズム。メレンゲの立て方、その状態。最終出来上がり生地の状態。全体製作時間。総評など、その「主要」項目は、全て満点です!。今日は、素晴らしい混ぜを拝見させてもらいました(^^)。
b0087822_23142457.jpg


テスト終了後、結果と総評をお伝えさせていただくと、感極まって、何度も泣いちゃう そんな るーちゃんママでした。るーちゃんママの涙に、もらい泣きしそうになっちゃった・・・。素敵な涙をありがとう!ほんとによくがんばったね(^^)。

 日頃から、優しいお菓子をいっぱい作っている るーちゃんママです→

p.s.
これからも、どうぞシフォン作りを楽しんでくださいね。そして、難しいシフォンにもどんどん挑戦していきましょう(^^)。

b0087822_2316289.jpg


プリムラちゃん(東京都)
シフォン作り歴30年のベテラン!!!プリムラちゃんは、今期4月からのご参加でした。この短期間で、基礎・応用全8講座を受講され、今日のテスト講座に挑戦です!受講回数を重ねるたびに ご自身の混ぜの癖を修正され、臨んでくださいました。先日の、とある日、家でお作りになった20センチ型バニラシフォンをご持参になり、「ぜひ、アドバイスを!」と言うことでしたので、恐縮ながら、いくつかの注意点をお話しさせていただいたのですが、その熱心さには、本当に脱帽でした。そして、この短期間で最大限にシフォン作りの実力をあげられたのは、他の誰でもないご自身の努力の賜物かと思います!今のままの調子で、どうぞ、これからもシフォン作りを楽しんでください(^^)。ご卒業おめでとうございます(^^)。
b0087822_6591638.jpg


3名の皆さん(^^)。ご卒業おめでとうございます!!また、いつかお会いする日を楽しみにしていますね(^^)。


私の教室。何度も言うけど、卒業しても世間に通用する効力は何もありません。にもかかわらず、教室にご参加くださっている皆さんのほとんどの方が卒業、さらには最上級講座参加を目指して頑張ってくれています。そして、卒業後も何十回も講座にご参加くださっている方も多く、本当に光栄に思っています。数えたことがないので、まじ、正確な人数までは全くわかりませんが、今現在、数百人の方がそれぞれのペースで足を運んでくださっているのかな?。毎日のように開催させていただいている教室で、お一人お一人の方のシフォン作りにかける思いをこんなに身近で感じさせていただけることを本当に光栄に思っています!

・・・私が出来ることと言えば、私のブログ内で、ご卒業された方をご紹介させていただくページにお名前を書かせていただくことぐらいしかできませんが、光栄なことに このページは、ブログをご覧の皆さんから大変多くのアクセスをいただいています(^^)。卒業生の方でブログをお持ちの方は、このページ内にリンクを貼らせていただいていますので、シフォン作りを楽しんでいる皆さん同士、お互いのブログを行き来しながら、ぜひ、交流を楽しんでいただければなぁと思っています(^^)。→


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-05-26 00:37 | お菓子教室
2012年 05月 25日

ツナマヨ&ふつーの太巻き弁当だったりする今日の日(笑)。ハマった(^^v)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_7214242.jpg

「ハマったでしょ021.gif?」と(笑)。

当ったり~!!
今日はね、ツナマヨ&普通の太巻きよん053.gif053.gif053.gif

「・・・。」

じゃ、プリン付けたげる\(^^)/。きゃは(笑)。
b0087822_7402817.jpg

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ

6月の販売日

 6月 10日(第2日曜日) 手作りお菓子のガレージセール 
          ※都合により、第2日曜日に開催させていただきます!

2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5/31(木)午前の部。上級講座「ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ」講座に1名のキャンセルがあります。ご参加ご希望の方はお電話ください。応用講座ご参加中の方の挑戦もありとします。(←5/25am7時30分追記)
↑えーっと、5/25pm6時頃だったかな?お電話をありがとう(^^)。定員いっぱいに付き、受付終了しています。

※↑この講座ね、ベースのチーズシフォンを極める意味でも、メレンゲの重量をはるかに超えたフィリングを入れ込んで焼き上げるという意味でも、シフォン作りの実力を高めたい人向けのレベルアップ講座になること間違いなし(笑)。成功するコツ。ばっちり伝授します!!上級講座選定シフォンの中でも一押し講座ですよ(^^v)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の講座は、テスト講座!テスト講座合格された方には、午後は、とろけるチョコシフォン講座にすすんでいただきます(^^)。

ではでは。教室準備してきまーす!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-05-25 07:42
2012年 05月 24日

とんかつ巻き弁当

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_744293.jpg

今日の弁当(^^)。とんかつ揚げて、とんかつ巻き♪。酢飯作って、リーフレタスとキャベツ。マヨネーズとソースを入れて、とんかつと一緒に巻き込んでみる。この前、エビフライ巻いたら好評だったから、今日は、とんかつで!
いやぁ。ロールケーキも巻き寿司もどっち巻くのも、大して変わりはない。太巻き。バージョン展開いくらでもできそうだなぁ(爆)。と、思った今日の日。簡単かつ食べやすいし、弁当に太巻きっていいかもね!

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ

6月の販売日

 6月 10日(第2日曜日) 手作りお菓子のガレージセール 
          ※都合により、第2日曜日に開催させていただきます!

2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-05-24 08:18
2012年 05月 23日

豚ばら肉の野菜巻き&ポテトコロッケ弁当&今日のお菓子教室

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

今日の弁当(^^)。メインは、豚ばら肉の野菜巻き&ポテトコロッケ。
ケチャップ。コロッケの間に(笑)。
b0087822_7251441.jpg

今日は暑くなりそうだね!今日も一日頑張ろう(^^)。

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ

6月の販売日

 6月 10日(第2日曜日) 手作りお菓子のガレージセール 
          ※都合により、第2日曜日に開催させていただきます!

2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室。連続4日目。今日もがんばらなくちゃなぁ(^^v)。
今日の講座は、応用講座です(^^)。講座の様子は、また、夜にでも!

★午前の部。グループレッスン応用講座「ふわふわシフォンロール(バニラ)」
ご参加くださったのは、そりそりちゃん(東京都)・す~さん()・かーこちゃん(神奈川県)・せいこちゃん(東京都)の4名の方です♪。

b0087822_12551270.jpg

・そりそりちゃん(東京都)
バニラ17センチ型。練習してくれてます(^^)♪。またまた、弁当箱入りで(笑)。
b0087822_1345322.jpg

b0087822_125619100.jpg

・す~さん()
b0087822_1351948.jpg

b0087822_136034.jpg

20台目に焼いたシフォン。むっちゃ、いい感じ~053.gif。見た目、食感とも合格!!
よく頑張りました!!おいしかった(^^v)。
b0087822_1363196.jpg

b0087822_130781.jpg

・かーこちゃん(神奈川県)
b0087822_132363.jpg

・せいこちゃん(東京都)
b0087822_1322361.jpg


皆さん(^^)。大成功!!おめでとう!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部。グループレッスン応用講座「マーブルチョコ」
ご参加くださったのは、かーこちゃん(神奈川県)・せいこちゃん(東京都)・ゆきちゃん(東京都)・ま~ちゃん(愛知県)の4名の方です♪。

・かーこちゃん(神奈川県)
b0087822_165413100.jpg

b0087822_16545119.jpg

・せいこちゃん(東京都)
b0087822_16555187.jpg

b0087822_16564182.jpg

・ゆきちゃん(東京都)
b0087822_16573980.jpg

b0087822_1659665.jpg

・ま~ちゃん(愛知県)
b0087822_170413.jpg

b0087822_170439.jpg


綺麗なマーブル模様作りに成功された皆さんです\(^^)/。
応用講座にご参加くださっている方、皆さんに共通して言えることですが、家で何度も何度も復習をしてくださっていて、その受講回数を重ねるたびに飛躍的に混ぜが上達しています(^^)。

今日の受講でも、劇的に上手になったと思う人、数名!!!。皆さん(^^)。本当に頑張ってくれてありがとう!また、お会いするのを楽しみにしていますね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近、自分の作ったシフォンまで画像を撮ってる余裕もなく、全力投球で、皆さんのご指導にあたっています(笑)。たまには1枚撮ってみるか(爆)。・・・と、マーブルチョコシフォンカット画像を1枚。
↓ご参考にどうぞです(^^)。
b0087822_17373320.jpg


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-05-23 07:30 | お菓子教室
2012年 05月 22日

ささみのチーズ巻き揚げ弁当&今日のお菓子教室

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_13144579.jpg

今日の弁当(^^)。メインは、ささみのチーズ巻き揚げ&玉ねぎとマヨネーズ巻き揚げにしてみた!

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ

6月の販売日

 6月 10日(第2日曜日) 手作りお菓子のガレージセール 
          ※都合により、第2日曜日に開催させていただきます!

2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のお菓子教室(^^)。

★午前の部。グループレッスン応用講座「抹茶」
ご参加くださったのは、nobuちゃん(埼玉県)・こももちゃん(東京都)・ま~ちゃん(愛知県)・きくちゃん()の4名の方です♪。
b0087822_1319530.jpg

・nobuちゃん(埼玉県)
b0087822_13194121.jpg

b0087822_1323533.jpg

b0087822_16292357.jpg

・こももちゃん(東京都)
b0087822_1320186.jpg

b0087822_13241193.jpg

b0087822_16284735.jpg

・ま~ちゃん(愛知県)
b0087822_1320549.jpg

b0087822_13243225.jpg

b0087822_1629548.jpg

・きくちゃん()
b0087822_13213724.jpg

b0087822_13251385.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
nobuちゃんのお弁当拝見
b0087822_13291873.jpg

お弁当袋も手作りだそうです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部。グループレッスン応用講座「紅茶」
ご参加くださったのは、みっちゃん(新潟県)・nobuちゃん(埼玉県)・こももちゃん(東京都)・ま~ちゃん(愛知県)の4名の方です♪。

・みっちゃん(新潟県)
みっちゃんが初めてご参加くださったのは1年半前。それから、各期間ごとに1回のペースでご参加くださっています(^^)。その混ぜも型入れもパーフェクト!一つ一つの気泡が潰れてないふんわりとしたシフォンの完成です!p.s.いつも遠くからありがとう!
b0087822_1632179.jpg

b0087822_16355380.jpg

b0087822_16382649.jpg

・nobuちゃん(埼玉県)
b0087822_1633298.jpg

b0087822_16364225.jpg

b0087822_1638485.jpg

・こももちゃん(東京都)
午前・午後とも、躊躇しない的確な混ぜを披露してくれたのは、こももちゃんです!
混ぜ。スピードを上げる時期に到達してるよ!!!すごいなぁ。今のままの調子でがんばってくださいね~♪。
b0087822_16333586.jpg

b0087822_16372418.jpg

・ま~ちゃん(愛知県)
b0087822_16341057.jpg

b0087822_16374518.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_1652913.jpg

シフォンノートもがんばっているnobuちゃんが、「こういうのが作りたいんです♪♪♪。」って目を輝かせておっしゃるので、「これ、誰が作ったんですか037.gif?」と聞いてみる(笑)。「・・・はい、私です005.gif」と、ご自身がお作りになったシフォンを見て、びっくり顔。ご自身の理想のキメの状態を作り出すことに成功されたnobuちゃんでした(^^)。p.s.やったね!nobuちゃん(^^)。おめでとう~053.gif
ご持参くださったシフォンのキメの状態とは、明らかに違う そんなシフォンが出来ました(^^)。今日の受講で、「混ぜ」が格段と上達されたこと間違いなし!そのままの調子で頑張ってくださいね~!

愛知県からお越しのま~ちゃん(^^)。
シフォンノート作りを始められました♪。んじゃ、今日から、交換ノート開始ってことで(^^v)。記念にぱちっ♪。
b0087822_16555754.jpg

今日は一泊の予定でお越し下さっています。明日もがんばろうね(^^)。

きくちゃんから、家でお作りになったシフォンを拝見させていただきました♪。
b0087822_1751691.jpg

今日、講座でお作りになったシフォンはホール状態でのお持ち帰りなので、カットの図はありませんが、きくちゃんの混ぜを拝見して、格段と上手になったなぁと嬉しくなりました(^^)。混ぜ。安定しています!!p.s.今のままの調子で頑張ってくださいね(^^)。


午前・午後とも大成功の皆さんでした(^^)。
ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-05-22 13:23 | お菓子教室