手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2012年 04月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2012年 04月 30日

休日にスコーン♪♪♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
058.gif2012年第2期販売日のお知らせ
2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。1月、2月、3月のセール同様、早く到着された方から順に番号の付いた整理券をお渡しします。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。整理券はam8時~配布させていただきますが、もし、8時前に到着された場合は、インターホンよりお声かけ下さいね(^^)。詳細は、販売日が近くなったら、また、お知らせしますね~♪♪♪。
以下、4月~6月の販売日をお知らせします♪。開店時刻はam11時。商品がなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。

4月の販売日 4月14日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
5月の販売日 5月12日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
6月の販売日 6月 9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

058.gif只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→


058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みっなさぁ~ん\(^^)/。
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか♪♪♪。

ふとひらめいて、作ってみた(笑)。
スコーン。思いついたとたんに作れる手軽さがいいなぁーと思うわけで、そのバージョン展開はいくらでもできちゃう♪♪♪。
で、今度のセールに向けて、試作♪。
b0087822_14303217.jpg

この2種類。その焼き上がりの香りが食欲をそそる。いやぁ、珍しいこともあるもんだ!日ごろは、全く手を出そうともしない うちの家族が争うように手に取り、ぱくついた(笑)。

「今までのスコーンの中で、ダントツじゃん、これ。うまっ(^^)。」って。
 
えっ?今なんて言った~053.gif?と、笑顔いっぱいに聞き返してしまう私です。
「ねっ?も一回、言って(^^)。るん♪。」

と、単純に喜んでる私ですが、おいし~って言ってもらうと、テンションあがる♪。
んっもう、これは、定番にするしかない!!
b0087822_14393453.jpg


で、気をよくして、もう一種類、作っちゃうんだなぁ~、私ったら(爆)。
b0087822_14465785.jpg

パリッと焼けた皮の食感がたまらない~053.gif
パリッと、ふわ~っと、しっとりと。で、時間がたってもバサバサしない。

どうしよう!このスコーン、まじ、うまいっす\(^^)/。
5月のセール。楽しみにしててね~♪♪♪。

b0087822_1453296.jpg


ゴールデンウィーク。どうぞ、皆さんも素敵な休日をお過ごしくださいね~♪♪♪。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-04-30 15:21
2012年 04月 28日

ちらし寿司弁当と今日の教室。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_22455221.jpg

今日の弁当(^^)。ちらし寿司にしてみた。
もちろん、今日の夕飯も ちらし寿司(笑)。朝5時起きで、いっぱい作った(爆)。るん♪。

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ
2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。1月、2月、3月のセール同様、早く到着された方から順に番号の付いた整理券をお渡しします。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。整理券はam8時~配布させていただきますが、もし、8時前に到着された場合は、インターホンよりお声かけ下さいね(^^)。詳細は、販売日が近くなったら、また、お知らせしますね~♪♪♪。
以下、4月~6月の販売日をお知らせします♪。開店時刻はam11時。商品がなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。

4月の販売日 4月14日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
5月の販売日 5月12日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
6月の販売日 6月 9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

058.gif只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→


058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今週は月曜日から連続6日間でお菓子教室開講でした(^^)。今日は、その6日目。
バナナシフォンとふわふわシフォンロール(モカ)です!

さてさて、いっきまーす!

★午前の部。グループレッスン応用講座「バナナシフォン」
ご参加くださったのは、だるまちゃん(東京都)・たかえっち(神奈川県)・キムタク(東京都)・ひろこちゃん(東京都)の4名の方です♪。

・だるまちゃん(東京都)
b0087822_745270.jpg

・たかえっち(神奈川県)
b0087822_755145.jpg

・キムタク(東京都)
b0087822_772251.jpg

・ひろこちゃん(東京都)
b0087822_781540.jpg


★午後の部。グループレッスン応用講座「ふわふわシフォンロール(モカ)」

ご参加くださったのは、ほのママちゃん(東京都)・えみちゃん(東京都)・ひろこちゃん(東京都)・うさぎちゃん(東京都)の4名の方です♪。

・ほのママちゃん(東京都)
b0087822_7114913.jpg

・えみちゃん(東京都)
b0087822_7131273.jpg

・ひろこちゃん(東京都)
b0087822_7141364.jpg

・うさぎちゃん(東京都)
b0087822_7145728.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いやぁ。まじ、脱帽の毎日です!
今、基礎・応用講座にご参加くださっている皆さんの頑張り。すごいなぁと思う!。
シフォン作りにかけるその思いが十分伝わってきて、グループレッスンだけど、お一人お一人、個別指導をさせてもらってるような(笑)。特に基礎講座は、その混ぜのリズムをつかむところから始めてもらってます!とろけるチョコシフォン講座の受講を目指す方であれば、応用講座の受講が3~4回目ぐらいからは泡だて器を使った「基本の混ぜ」から、ゴムべらだけを使って卵黄生地とメレンゲを混ぜ込む「ゴムべら混ぜ」に移行してもらっています。このゴムべら混ぜにステップアップしている方は、速度アップも心がけながら作ってみてくださいね(^^)。ちなみにテスト講座では、「卵黄生地を作り始めるところから、型に入れ終わるまで」の全体製作時間を計ります!。テスト講座では、20センチ型バニラシフォン。全体製作時間 標準13分~15分です。最高点を目指すのであれば、10分内必須です!混ぜの速度を上げて、混ぜ自体が粗くなるようならもちろんNGです。

応用講座の受講を重ね、テスト講座を視野に入れて練習してくださっている方は、時間も計りながら家で練習してくださっているようです(^^)。えみちゃん、20センチ型バニラシフォン全体製作時間10分内に到達(^^)。1月に初受講してから3か月。100台目。そんな記録を綴ったシフォンノートを添削させてもらった今日の日です!
b0087822_817528.jpg


すでにシフォンノート作りをされている方もいれば、これから始める方もいます。そして、シフォンノートまでは作れないけど・・・と、日々のシフォン作りの様子を画像を通じて伝えてくださる方や、実際に家でお作りになったシフォンをお持ちになる方もいます!毎日の教室では、そんな皆さんのシフォン作りの様子をこんなに身近に感じさせていただけることを光栄に思っています!

ご紹介しますね(^^)。

b0087822_8235890.jpg

↑ほのままちゃんのシフォンノート。

たかえっちのシフォンノートは・・・・と、あれっ?画像を撮るの忘れちゃったかな???ごめん。画像がないや。

b0087822_8271128.jpg

ノートに貼るまでの時間がない。そんなキムタク(^^)。クリアーファイルでご持参です!。
わざわざノートに貼らなくても、クリアーファイルに直接マジックかなんかで「日付」を書いておけば、それでいい。要は、ご自身がわかりやすければそれでいいわけで、私に見せるために整理しなくても大丈夫(^^v)。どんな状態で、伝えてもらってもアドバイスはできるから(^^)。
よっし。「キムタクの極秘ファイル」と名付けよう(笑)。

b0087822_8494356.jpg

2日連続受講のだるまちゃん。昨日は、混ぜの練習だけしました!と、携帯で画像を見せてくれた(^^)。おぉ~、これは、「だるまちゃんのさけ茶漬け」って、タイトルにしようか(笑)。

p.s.
教室にご参加くださっている皆さんのシフォン作り。受講回数にかかわらず、いつでも応援してるから!一回の受講でも、いつでも質問okだからね(^^v)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<ひろこちゃん、ありがとう~053.gif
「もう、買っちゃったかな?と思ったんだけど、これ、ストック用に使ってください(^^)。」
と、差し出してくれた袋を開けて、びっくり!!!
b0087822_935348.jpg

教室用の名札入れじゃーん!!!
きゃぁ~~~!まさにタイムリーにこれが欲しかったところで、思わず、歓声の私でした!
ひろこちゃーん、ありがとう♪♪♪。

<えみちゃん、ありがとう~053.gif
「先生、ピンク好きだから(^^)。これ、プレゼントです!」と、包みボタンの髪ゴムとシュシュ。
b0087822_9214738.jpg

なんと手縫い!!
えみちゃん(^^)。ありがとう♪♪♪。大事に使わせてもらいますね~053.gif


ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
またお会いするのを楽しみにしています♪♪♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


b0087822_9271945.jpg

夕方。ご注文いただいていたシフォンを受け取りにみえたのは、岡庭建設いとうちゃん(^^)。素敵な笑顔、ぱちっ♪。朝、教室開始前に製作。完成画像。撮ってる時間、なかったなぁ(笑)。いつもありがとうです!隊長によろしく~053.gif

※ご注文に関して、全国の皆さんから、メールや電話を通じて、たくさんのお問い合わせをいただいています。私の作るシフォンを食べたいと思ってくださって本当に光栄に思っています。すっごく嬉しくって、出来れば、その声にお応えできればって思うんだけど、いやぁ、まじ、どうやっても、発送までは手が回らない。今、日々のスケジュールを めいっぱい組んでしまっているので、日々のご注文をお受けすることが出来ない現状です。ほんとにごめんなさい。

私のお菓子作りをいつも支えてくれて、販売を始めたころからずっと応援してくださっている岡庭建設さんからのご注文のみ、お受けしています。ここは、私の原点だから!隊長あっての私です!



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-04-28 23:01 | お菓子教室
2012年 04月 27日

新潟・愛知・岐阜。ほんとに遠くからのご参加をありがとう!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_2323245.jpg

今日の弁当(^^)。あ~、画像がボケてますが(汗)。
メインは春巻き♪。ベーコンとアスパラの中華炒め。卵焼き。シンプルだけど、野菜たっぷり弁当です♪♪♪。
058.gif2012年第2期販売日のお知らせ
2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。1月、2月、3月のセール同様、早く到着された方から順に番号の付いた整理券をお渡しします。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。整理券はam8時~配布させていただきますが、もし、8時前に到着された場合は、インターホンよりお声かけ下さいね(^^)。詳細は、販売日が近くなったら、また、お知らせしますね~♪♪♪。
以下、4月~6月の販売日をお知らせします♪。開店時刻はam11時。商品がなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。

4月の販売日 4月14日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
5月の販売日 5月12日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
6月の販売日 6月 9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

058.gif只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→


058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「決心するまで2年かかりました!!ずっと、来たいと思ってたんです(^^)。」と、笑顔いっぱいにお話しくださったのは、私のブログをずーっとご覧くださっていたという新潟のせっちゃん。ブログを見ながら、私の教室への参加をずっと検討してくださっていたそうです!今回、携帯2台駆使して、お申し込みのお電話をかけ続けてくださったそうで、今日、初参加です!昨日から東京入りしてホテルを取り、お越し下さったというお話も伺いました。
今日のお菓子教室。基礎講座。愛知県からお越しくださった まあちゃんは、数日前より、ご友人の家に泊まり、今日の日を楽しみにご参加くださったそうです!そして、岐阜県のともみちゃんは、夜行バスでお越しくださったそうです!遠くからお越し下さる皆さんのそのパワーに脱帽です!


さてさて、今日の教室。いっきまーす!

★午前の部。グループレッスン基礎講座「バニラシフォン」
ご参加くださったのは、せっちゃん(新潟県)・まあちゃん(愛知県)・ともみちゃん(岐阜県)・ダルママ(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_1843220.jpg


・せっちゃん(新潟県)
b0087822_18461371.jpg

・まあちゃん(愛知県)
b0087822_18474639.jpg

・ともみちゃん(岐阜県)
b0087822_18491972.jpg

・ダルママ(東京都)
b0087822_18501913.jpg


★午後の部。グループレッスン応用講座「オレンジシフォン」
ご参加くださったのは、おしづちゃん(東京都)・だるまちゃん(東京都)・せっちゃん(新潟県)・まあちゃん(愛知県)の4名の方です♪。
b0087822_18444236.jpg


おしづちゃん(東京都)
b0087822_18533794.jpg

だるまちゃん(東京都)
b0087822_18541486.jpg

せっちゃん(新潟県)
b0087822_1855525.jpg

まあちゃん(愛知県)
b0087822_18565937.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gifおしづちゃんのシフォンノート(^^)。
b0087822_20441220.jpg

すでに3冊目に突入~!!このまま続けていってくださいね(^^)。

053.gif岐阜県から初参加のともみちゃん(^^)。私のレシピ本を見て作ったというバニラシフォンをご持参です!
b0087822_22304617.jpg

講座受講後のともみちゃんのシフォンが、どう変わっていくか楽しみにしていますね(^^)。ますますおいしく出来るようになるといいね(^^)。

p.s.
遠くから来られた方は、なかなか、そう簡単には出てこれる距離じゃないと思います♪。お話ししたとおり、いつでもシフォン作りに躓いたときには電話ちょうだい(^^)。いつでもアドバイスするからね!がんばってくださいね~♪♪♪。

ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
またお会いするのを楽しみにしています♪♪♪。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-04-27 23:53 | お菓子教室
2012年 04月 26日

焼鳥弁当と今日の講座。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_22161995.jpg

b0087822_221784.jpg

今日の弁当(^^)。メインは焼鳥。エビと大豆とシイタケとネギ。かき揚げにしてみた。
おにぎり。焼き海苔は別。「おにぎり用の海苔を入れる袋」って、どっかに売ってたような気がするけど、まっ、いっか(笑)。

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ
2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。1月、2月、3月のセール同様、早く到着された方から順に番号の付いた整理券をお渡しします。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。整理券はam8時~配布させていただきますが、もし、8時前に到着された場合は、インターホンよりお声かけ下さいね(^^)。詳細は、販売日が近くなったら、また、お知らせしますね~♪♪♪。
以下、4月~6月の販売日をお知らせします♪。開店時刻はam11時。商品がなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。

4月の販売日 4月14日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
5月の販売日 5月12日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
6月の販売日 6月 9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきました。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

058.gif只今、開講予定のすべての枠がご予約でいっぱいになっています。キャンセルが出た場合のみ、ブログを通じてお知らせさせていただきます。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→


058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
教室開始前。ブログを読んでくれた応用講座参加メンバーの方から電話あり。空きのある上級講座への受講お申込みです!「受講申し込みをしてもいいって書いてあったから(^^)。」って。5/30上級講座「よもぎと粒餡の和風シフォン」講座への受講申し込みを承諾しました!


さて、今日の講座は最上級講座です!
塩糀とキャラメルラズベリー。
今期の最上級講座、一押しは、なんたって、「塩糀」。この講座にお申し込みをくださっている皆さん(^^)。ラッキーです♪♪♪。砂糖を使わずにシフォンを作ることができるわけだから、お食事系シフォンへの転換も楽々!簡単にそして、手軽に。で、何おおいても、準備する材料が少ないから、作りやすい。発想の転換。意表を突いた「驚き」のシフォン作りの製法を伝授させてもらいます(笑)。で、おいしい~053.gif。…っていつものごとく、自画自賛で申し訳ない!まじ、程よい塩加減が絶妙よぉ(^^)。すっきだなぁ、これ♪♪♪。…って余談が多いね(爆)。

ではではいきます!

★午前の部。グループレッスン最上級講座「塩糀」
b0087822_9381448.jpg

b0087822_9362274.jpg


ご参加くださったのは、amandesちゃん(東京都)・とことこさん(東京都)・ととろちゃん(東京都)・はつみさん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_9392548.jpg

・amandesちゃん(東京都)
b0087822_1381720.jpg

・とことこさん(東京都)
b0087822_13101994.jpg

b0087822_13113022.jpg

・ととろちゃん(東京都)
b0087822_1312949.jpg

・はつみさん(東京都)
b0087822_13141442.jpg

b0087822_1313436.jpg



★午後の部。グループレッスン最上級講座「キャラメルラズベリー」
b0087822_935582.jpg

ご参加くださったのは、みっちゃん(埼玉県)・マリアさん(東京都)・はつみさん(東京都)・上級講座からの挑戦!!はんまー君(千葉県)の4名の方です♪。
b0087822_940128.jpg


・みっちゃん(埼玉県)
b0087822_16541999.jpg

b0087822_17344282.jpg

・マリアさん(東京都)
b0087822_16551563.jpg

b0087822_17322087.jpg

・はつみさん(東京都)
b0087822_17331948.jpg

b0087822_17473828.jpg

・上級講座からの挑戦!!はんまー君(千葉県)
b0087822_1656461.jpg

b0087822_1801066.jpg



058.gifキャラメルラズベリーシフォンは、お菓子教室の概要のページでも書かせていただいている通り、難しいシフォンです!最上級講座の中の挑戦講座です!製作工程もいっぱい。2生地同時進行。ダブルメレンゲ製法。さらには全体製作速度を上げる必要もあります。混ぜの力加減も重要です。残念ながら失敗しちゃった人は、ぜひ、練習してみてくださいね(^^)。成功報告。楽しみに待ってます!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<はつみさんのお弁当拝見>
b0087822_20365192.jpg

ばら寿司!おいしそ~053.gif



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
では、最上級講座にご参加くださっている皆さんの混ぜ。一気にご紹介します!私の自慢の皆さんです(^^v)。

・amandesちゃん(東京都)
b0087822_20523512.jpg

・とことこさん(東京都)
b0087822_20532733.jpg

・ととろちゃん(東京都)
b0087822_20542691.jpg

・はつみさん(東京都)
b0087822_20553160.jpg

・みっちゃん(埼玉県)
b0087822_205648.jpg

・マリアさん(東京都)
b0087822_20564151.jpg

・はつみさん(東京都)
b0087822_20591863.jpg

・上級講座からの挑戦!!はんまー君(千葉県)
b0087822_20594383.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif前期メープル仕立てのスイートポテトを受講された とことこさん。家で復習してくれた様子。レポートにまとめてご持参くださいました!
b0087822_2145938.jpg

大成功だね(^^)。おめでとう!!!
こんな報告と笑顔をいただくのが一番嬉しい私です♪♪♪。

053.gifみっちゃんが、「バニラシフォンを作ってきたのでみてください(^^)」って。
b0087822_21181044.jpg

おいしかった(^^)。上手になったなぁ♪♪♪。
b0087822_2130315.jpg

↑ラズベリーチーズケーキシフォン、大成功おめでとう!キャラメルラズベリーシフォンも成功するといいね♪。

053.gifふと、気が付けば、ととろちゃんがオーブンを掃除してる。
「きゃ~053.gif、ありがとう!明日は基礎講座もあるし(^^)。」って言ったら、「じゃ、なおさら、掃除しとかなきゃ(笑)。」って、さらに念入りに竹串を使って、細部まで。
b0087822_2138838.jpg


「そろそろ、なくなったころかなと思って(^^)。」と、教室用の名札を作って印刷してきてくれたり。
b0087822_21464981.jpg

ととろちゃんの細やかな配慮に胸キュン053.gif。これぞ、「女子力」って気がした(^^)。ととろちゃん、ありがとね♪♪♪。

なんかさ、私のずぼらさを いつも みんながカバーしてくれてるね。ありがとう!

053.gifその混ぜ。満点のはんまー君!今、チョコバナナ20センチ型に挑戦中だって言ってた(^^)。難しいシフォンにどんどん挑戦してるその頑張りに脱帽!
b0087822_22432368.jpg

おぉ~、綺麗に出来てるじゃん\(^^)/。おめでとう!!!

このページ。まだまだ、ご紹介できなかった画像もいっぱいですが、この辺で(^^v)。

ご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!
またお会いするのを楽しみにしています♪♪♪。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-04-26 22:09 | お菓子教室
2012年 04月 26日

最上級講座始まりました♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
058.gif2012年第2期販売日のお知らせ
2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。1月、2月、3月のセール同様、早く到着された方から順に番号の付いた整理券をお渡しします。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。整理券はam8時~配布させていただきますが、もし、8時前に到着された場合は、インターホンよりお声かけ下さいね(^^)。詳細は、販売日が近くなったら、また、お知らせしますね~♪♪♪。
以下、4月~6月の販売日をお知らせします♪。開店時刻はam11時。商品がなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。

4月の販売日 4月14日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
5月の販売日 5月12日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
6月の販売日 6月 9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきましたメールで受講申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」を4/4~5にメールにて返信させていただいています。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

空いている枠への ご参加ご希望の方は、お電話にてお申し込みください。また、開講日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、開講についての概要とご予約状況をご確認の上、お電話にてお申し付けください。なお、電話受付時間は平日pm8時~9時とさせてください。

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第2期お菓子教室。今日から最上級講座、始まりました!
最上級講座。今期は春の新作シフォンを選定しています♪。
今日の講座は「はちみつレモン」&「ココナッツミルクチョコ」。
ではでは、いっきまーす!

★午前の部。最上級講座「はちみつレモン」
b0087822_095453.jpg

ご参加くださったのは、ミントちゃん(神奈川県)・双子ちゃんのママの真実さん(岐阜県)・香奈ちゃん(埼玉県)・はつみさん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_0111148.jpg

・ミントちゃん(神奈川)
b0087822_0145574.jpg

b0087822_0364880.jpg

b0087822_20483123.jpg

・双子ちゃんのママの真実さん(岐阜県)
b0087822_0172298.jpg

b0087822_0374984.jpg

b0087822_20493623.jpg

・香奈ちゃん(埼玉県)
b0087822_0135859.jpg

b0087822_0414882.jpg

b0087822_0395277.jpg

・はつみさん(東京都)
b0087822_0123131.jpg

b0087822_0405995.jpg

b0087822_20502466.jpg


イェイ(^^v)。全員大成功の図(^^)。
b0087822_20533943.jpg

最上級講座初日1発目の講座。全員大成功!!!やったぁ~♪♪♪♪。

★午後の部。最上級講座「ココナッツミルクチョコ」
b0087822_0304162.jpg

b0087822_0322150.jpg


ご参加くださったのは、双子ちゃんのママの真実さん(岐阜県)・yukiさん(千葉県)・香奈ちゃん(埼玉県)・はつみさん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_0181792.jpg


チョコがけデコレーションをされたのは、香奈ちゃんと真実さん(^^)。
yukiさんとはつみさんは、お急ぎのため、型出し後、そのままお持ち帰りになりました♪。

・双子ちゃんのママの真実さん(岐阜県)
b0087822_0191438.jpg

b0087822_205741100.jpg

・yukiさん(千葉県)
b0087822_0201321.jpg

・香奈ちゃん(埼玉県)
b0087822_020484.jpg

b0087822_2121446.jpg

・はつみさん(東京都)
b0087822_022516.jpg


2生地同時進行、ダブルメレンゲ製法で作るココナッツミルクチョコシフォン。
難易度は高いけど、全員大成功、やったぁ~♪♪♪。みなさん、大成功おめでとう!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<お弁当拝見~053.gif

はつみさん
b0087822_2175666.jpg

香奈ちゃん
b0087822_2110051.jpg


おいしそ~♪♪♪。わくわくするなぁ~♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パソコン。キーを打つのが遅くて、毎日、ブログを書くのに時間がかかっちゃって(汗)。…なんて話を雑談の時にしたんだと思う。そんな話を覚えてくれていたはつみさん。はつみさんは「キーを見ないでパソコン画面を見て打つ練習」を独学で身につけられたそう。本を見ながら練習して1週間で出来るようになったんだって!で、私のために本屋さんで本を探してくれて、プレゼントしてくれました!
b0087822_21234369.jpg

p.s.
はつみさん(^^)。
どうもありがとうございます!!この本を見て出来るようになるまで頑張ります!!


ご参加くださった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!

b0087822_2244065.jpg私の教室。数年にわたり通ってくれてるミントちゃん。その混ぜ。スピードも早い!!満点!
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-04-26 00:33 | お菓子教室
2012年 04月 25日

シナモンミルキー&スコーン

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_929715.jpg

今日の弁当は、野菜たっぷりのミートソースをメインにしてみた♪。うーん、足りないかもしれないから、おにぎりも付けるかと。昆布と梅紫蘇で。

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ
2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。1月、2月、3月のセール同様、早く到着された方から順に番号の付いた整理券をお渡しします。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。整理券はam8時~配布させていただきますが、もし、8時前に到着された場合は、インターホンよりお声かけ下さいね(^^)。詳細は、販売日が近くなったら、また、お知らせしますね~♪♪♪。
以下、4月~6月の販売日をお知らせします♪。開店時刻はam11時。商品がなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。

4月の販売日 4月14日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
5月の販売日 5月12日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
6月の販売日 6月 9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきましたメールで受講申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」を4/4~5にメールにて返信させていただいています。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

空いている枠への ご参加ご希望の方は、お電話にてお申し込みください。また、開講日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、開講についての概要とご予約状況をご確認の上、お電話にてお申し付けください。なお、電話受付時間は平日pm8時~9時とさせてください。

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ブログのページをさかのぼったら、書いてありました(^^)。」って。教室にご参加くださったるーちゃんママから、思いがけずプレゼントをいただいた今日の日!
b0087822_2292195.jpg

b0087822_2295667.jpg

p.s.
とっても、とっても美味しかったです053.gif。どうもありがとう♪。
そして、素敵なラブレターをありがとう!私も大好きよ\(^^)/。
おっし、両想いだね(^^v)。


今日のお菓子教室。
★午前の部。グループレッスン上級講座「シナモンミルキー」
b0087822_1393930.jpg

ご参加くださったのは、chiaki姉さん(東京都)・マリアさん(東京都)・みちくん(埼玉県)・きょこちゃん(東京都)の4名の方です♪。

・chiaki姉さん(東京都)
b0087822_2257384.jpg

b0087822_13102041.jpg

・マリアさん(東京都)
b0087822_2258940.jpg

b0087822_2262487.jpg

・みちくん(埼玉県)
b0087822_230862.jpg

b0087822_13112470.jpg

・きょこちゃん(東京都)
先日、応用講座参加メンバーのきょこちゃんから「もし、(この枠が)空いているのであれば受講したいのですが(^^)。」というお電話をいただきました。上級講座参加メンバーの方からのお申し込みがなく、一枠空いていたので、これはもう、承諾でしょー♪。残すところ、テスト講座のみという きょこちゃん。大健闘です!!
b0087822_2272560.jpg


※今後も、空いている枠であれば、その講座の受講資格を満たしていない場合でも挑戦したい人がいれば、どうぞ、ご連絡ください(^^)。応用講座参加メンバー→空いている枠の上級講座受講検討。上級講座参加メンバー→空いている枠の最上級講座受講検討とさせてください。ただし、上級、最上級参加メンバーの方が基礎・応用講座に戻るのはNGです(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<chiaki姉さんの弁当拝見!>
きゃぁ~、うっまそ~053.gif
b0087822_22523464.jpg

p.s.
ねえさん(^^)、手作りのパスケースをありがとう053.gif
b0087822_22534884.jpg

大事にしますね~♪♪♪。るん♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部。グループレッスンお楽しみ講座「スコーン」
b0087822_21492426.jpg

ご参加くださったのは、るーちゃんママ(東京都)・プーさん(神奈川県)・りんごちゃん(東京都)・ゆいかなママ(東京都)の4名の方です♪。

・るーちゃんママ(東京都)
b0087822_2343149.jpg

バニラ20センチ型。製作時間8分台にまで到達してるそう♪。テスト講座まであと1講座。そのままの調子で頑張ってくださいね(^^)。
b0087822_2152211.jpg

・プーさん(神奈川県)
帰り際の玄関先。本気で笑っちゃった私。プーさんは、前期のバニラ講座受講後、毎日4台、焼いてるそうです。で、帰り際。玄関先で、「実は、こんなになっちゃいました(爆)」と袖をまくりあげ、ポパイポーズ。その腕の筋肉の盛り上がりときたら半端じゃない!シフォン作りすぎて、筋肉が付いたなんて前代未聞(笑)・・・って、力抜こうね(爆)って、笑いあった日。プーさん筋肉記念日(笑)。その力こぶ。練習の証だね(^^)。
b0087822_2151777.jpg

・りんごちゃん(東京都)
見せてくれた携帯画像。前期、一回の受講で、ここまで到達!!!よく頑張りました!
b0087822_22352926.jpg

b0087822_21532199.jpg

・ゆいかなママ(東京都)
お菓子作り初心者のゆいかなママ。シフォン作りにハマるかどうかはわかんないから紙の型で焼くのをおすすめしたのが前期受講の基礎講座。紙の型で焼いたシフォンをご持参くださいました!
b0087822_22414870.jpg

その頑張りが十分伝わってくる!よくがんばったね(^^)。
「アルミ型。買います!」宣言のゆいかなママ。また、出来上がり報告くださいね(^^v)。
b0087822_21541885.jpg


058.gifご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!またお会いするのを楽しみにしていますね~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_2352778.jpg最上級講座参加メンバーみちくんの「混ぜ」。ご紹介させてください(^^)。太鼓判!
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-04-25 07:24 | お菓子教室
2012年 04月 23日

「よもぎと粒餡の和風シフォン」と「ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ」。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_17174829.jpg

今日の弁当。「豚の生姜焼き」がメイン♪♪♪。
今週も1週間。がんばっていこう\(^^)/。

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ
2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。1月、2月、3月のセール同様、早く到着された方から順に番号の付いた整理券をお渡しします。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。整理券はam8時~配布させていただきますが、もし、8時前に到着された場合は、インターホンよりお声かけ下さいね(^^)。詳細は、販売日が近くなったら、また、お知らせしますね~♪♪♪。
以下、4月~6月の販売日をお知らせします♪。開店時刻はam11時。商品がなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。

4月の販売日 4月14日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
5月の販売日 5月12日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
6月の販売日 6月 9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきましたメールで受講申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」を4/4~5にメールにて返信させていただいています。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

空いている枠への ご参加ご希望の方は、お電話にてお申し込みください。また、開講日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、開講についての概要とご予約状況をご確認の上、お電話にてお申し付けください。なお、電話受付時間は平日pm8時~9時とさせてください。

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gif第2期お菓子教室。今日から上級講座、始まりました(^^)。
今週は、月・火・水・木・金・土の6日間連続でお菓子教室開講です!
今日の講座は、「よもぎと粒餡の和風シフォン」と「ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズシフォン」。

ではではいっきまーす!

★午前の部。グループレッスン上級講座「よもぎと粒餡の和風シフォン」
b0087822_7345574.jpg

ご参加くださったのは、のりたま姉さん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)・スマイルさん(埼玉県)・なおちゃん(埼玉県)の4名の方です♪。
b0087822_7334742.jpg


・のりたま姉さん(東京都)
b0087822_737583.jpg

b0087822_7374316.jpg

b0087822_7385364.jpg

・たい焼き姉さん(神奈川県)
b0087822_7404174.jpg

b0087822_742259.jpg


↑最上級参加メンバーのお二人。顔出しNGだから、ベールに包まれた画像で(^^v)。

・スマイルさん(埼玉県)
b0087822_7452992.jpg

b0087822_7463077.jpg

・なおちゃん(埼玉県)
b0087822_748595.jpg

b0087822_7501234.jpg


★午後の部。グループレッスン上級講座「ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズシフォン」
ご参加くださったのは、双子ちゃんのママの真実さん(岐阜県)・スマイルさん(埼玉県)・りえちゃん(愛知県)・はんまー君(千葉県)の4名の方です♪。

053.gif真実さんは25日開講の最上級講座にもご参加予定なので、都内で連泊してのご参加です。りえちゃんは新幹線でお越し下さり、講座終了後は日帰りでお帰りになるそうです。私の教室に参加するためにいつも遠くからありがとう!!

このお二人。地元のお料理教室で、たまたま一緒になったことがあるそうで、その頃はまだ、私の教室に参加していなかったりえちゃんが、真実さんからの情報を得て、私の教室へのお申し込みをくださったそうなのです!今日は、偶然にも顔を合わせたお二人。「ここで会えるとは思わなかった\(^^)/。」と、会った瞬間、笑顔いっぱいでした♪♪♪。そんな光景を拝見させていただけて、光栄に思う私です!素敵な くちこみをありがとう(^^)。
で、りえちゃんのお友達が今週末の基礎講座にお申し込みをくださっているそうで、「ぜひ、鍛えてください(^^)。」って。「よいのぉ~004.gif?」と伺うと、「はい(笑)。」と元気なお返事をいただいたりする(笑)。「ははは(笑)、んじゃ、鍛えちゃうか~(笑)。」と、そんな会話を楽しんだりする雑談の時間(爆)。で、「将来はおいしい珈琲とケーキのお店を・・・」と夢見るはんまー君は、自前の珈琲セットをご持参でお越し下さり、みなさんに珈琲を入れてくれてる。そんな1枚、ぱちっ(^^)。

b0087822_6174149.jpg


では、上級・最上級講座参加メンバーのその混ぜ。ご紹介します!。ボールに付いたゴムべらの跡を見れば一目瞭然だからね(^^)。スピードも付いてきて、太鼓判!メレンゲの重量をはるかに超えたフィリングを入れ込んで作る、ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズシフォン大成功の皆さんです(^^)。よくがんばりました!!

・双子ちゃんのママの真実さん(岐阜県)
b0087822_8205636.jpg

b0087822_8302416.jpg

b0087822_8413998.jpg

・スマイルさん(埼玉県)
b0087822_8155158.jpg

b0087822_8304433.jpg

b0087822_8421992.jpg

・りえちゃん(愛知県)
b0087822_8165413.jpg

りえちゃんは、新幹線で日帰り。ご自身の型をご持参で、型出しは家に帰ってからされるそうです♪。綺麗な状態で型崩れしないで持って帰りたいからって(^^)。
b0087822_8313415.jpg

型ごと入るタッパもご持参です♪。その工夫がいいね(^^)。
b0087822_8371218.jpg

・はんまー君(千葉県)
b0087822_8214026.jpg

b0087822_8384462.jpg

b0087822_8425880.jpg


058.gifご参加くださった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!またお会いするのを楽しみにしていますね~!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-04-23 20:12 | お菓子教室
2012年 04月 22日

別にラスクを作りたいわけじゃないんだけど、ラスクになるシフォン。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ
2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。1月、2月、3月のセール同様、早く到着された方から順に番号の付いた整理券をお渡しします。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。整理券はam8時~配布させていただきますが、もし、8時前に到着された場合は、インターホンよりお声かけ下さいね(^^)。詳細は、販売日が近くなったら、また、お知らせしますね~♪♪♪。
以下、4月~6月の販売日をお知らせします♪。開店時刻はam11時。商品がなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。

4月の販売日 4月14日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
5月の販売日 5月12日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
6月の販売日 6月 9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきましたメールで受講申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」を4/4~5にメールにて返信させていただいています。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

空いている枠への ご参加ご希望の方は、お電話にてお申し込みください。また、開講日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、開講についての概要とご予約状況をご確認の上、お電話にてお申し付けください。なお、電話受付時間は平日pm8時~9時とさせてください。

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
キャラメルチーズケーキ♪。
こんなシフォンもよいかも~053.gif
b0087822_15154727.jpg

b0087822_15183934.jpg

b0087822_15193983.jpg

b0087822_15223730.jpg


 よっし053.gif
 「キャラメルチーズケーキシフォン」完成だぁ053.gif・・・が、しかし、家族がそろっている休日に新作シフォンを作っても、うちは、誰も食べない、喜ばない(^^;)。


画像を撮って、味見した瞬間にラスクにする、この悲しさ(汗)。
おっ、そうだ!ホワイトチョコ塗っちゃお053.gif
b0087822_15251292.jpg

こうすれば、食べるんだよね、うちの家族。

作る楽しみ、消費の行方…ってタイトルにすればよかったか、このページ(泣)。
さて、遊んでないで、家事しよっ(爆)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-04-22 15:40
2012年 04月 22日

「桃」のシフォンを作ってみる。只今、試作中~!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ
2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。1月、2月、3月のセール同様、早く到着された方から順に番号の付いた整理券をお渡しします。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。整理券はam8時~配布させていただきますが、もし、8時前に到着された場合は、インターホンよりお声かけ下さいね(^^)。詳細は、販売日が近くなったら、また、お知らせしますね~♪♪♪。
以下、4月~6月の販売日をお知らせします♪。開店時刻はam11時。商品がなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。

4月の販売日 4月14日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
5月の販売日 5月12日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
6月の販売日 6月 9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきましたメールで受講申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」を4/4~5にメールにて返信させていただいています。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

空いている枠への ご参加ご希望の方は、お電話にてお申し込みください。また、開講日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、開講についての概要とご予約状況をご確認の上、お電話にてお申し付けください。なお、電話受付時間は平日pm8時~9時とさせてください。

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
只今。レシピ作り真っ最中の「桃」。2生地を得意とする私としては、やっぱ、2色で作りたい(笑)。とりあえず、王道。ヨーグルトと合わせるか。桃ベースの生地。使う素材には甘みがあるから、よっし、こっちは砂糖抜きでいっちゃうか~♪。と、ダブルメレンゲ仕立て(爆)。

最終出来上がり生地の状態。おっ、砂糖なしで いけるじゃん(笑)。
b0087822_10512630.jpg

型入れ。途中の図。
b0087822_1052747.jpg

カット&ラッピング。
b0087822_1118503.jpg

b0087822_11195153.jpg

b0087822_11205410.jpg


わっ(^^)。桃の味がする(爆)。

・・・と、久しぶりのオフ日なのに、なんでシフォン作ってるんだろー、私ったら。
いやぁ、まじ、こりゃ、やめられないわ~、シフォン作り、たのしい~♪♪♪。

♪♪もーもたろさん、ももたっろさん
おっこしにつけたぁー、きびだんごぉー
ひっとつぅー、わったしに、くっださいな♪♪♪


ははは(笑)。今日は一日、この歌を口ずさみそうな気がする(笑)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-04-22 11:47
2012年 04月 21日

基礎講座キャンセル待ち。兵庫県のフランちゃんへアドバイス!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2012年第2期販売日のお知らせ
2012年第2期お菓子教室の日程調整のため、4月~6月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。1月、2月、3月のセール同様、早く到着された方から順に番号の付いた整理券をお渡しします。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。整理券はam8時~配布させていただきますが、もし、8時前に到着された場合は、インターホンよりお声かけ下さいね(^^)。詳細は、販売日が近くなったら、また、お知らせしますね~♪♪♪。
以下、4月~6月の販売日をお知らせします♪。開店時刻はam11時。商品がなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。

4月の販売日 4月14日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
5月の販売日 5月12日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
6月の販売日 6月 9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール

※なお、7月、8月の販売はありません。


058.gif2012年第2期(4月~7月)お菓子教室について
2012年第2期(4月~7月)お菓子教室の各受講お申し込みを3月29日、30日より開始しました。大変光栄なことに3月30日には、上級講座の受講枠を数名残すのみとなり、その他、基礎・応用・最上級・特別・お楽しみ講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、4/3に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。基礎講座の受講枠が1名足りず、お一人の方には入っていただくことができませんでしたが、その他、お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう日程を調整させていただきましたメールで受講申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」を4/4~5にメールにて返信させていただいています。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。増設日程では、基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・最上級講座の開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。こちらはすでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

053.gif2012年第2期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。基礎・応用・テスト講座。開講日程とご予約状況→
053.gif2012年第2期(4月~6月)お菓子教室。お楽しみ・特別・上級・最上級講座。開講日程とご予約状況→ 
053.gif2012年第2期(6月後半~7月)お菓子教室増設日程のご予約状況→

空いている枠への ご参加ご希望の方は、お電話にてお申し込みください。また、開講日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、開講についての概要とご予約状況をご確認の上、お電話にてお申し付けください。なお、電話受付時間は平日pm8時~9時とさせてください。

058.gif今回の募集(4月中旬~7月末)では、総勢 延べ467名の方とお約束させていただいています。次回、2012年第3期(9月~11月)のお菓子教室の募集は8月末となります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日、基礎講座バニラシフォンのキャンセル待ちのお申し込みのお電話をくださった兵庫県の方。えーっと、フランちゃんって呼べばよい?
私の本を参考にシフォン作りをしてくれてるそう。お電話でお話しさせてもらった時にその出来上がりの状態を少し伺いました。キャンセル待ちで受講お申込みをいただいていても、こればかりはなんともいえない。会えないかもしれない。

ブログをされているというので、「時間が取れ次第、遊びに行かせてもらうので、その製作の様子がわかるようにいくつか画像をアップしておいてください(^^)。」ってお伝えして電話を切ったのが先日のこと。

早速、お問い合わせ欄にコメントもいただいていました(^^)。

「こんばんは。昨日17日にキャンセル待ちの件でお電話した兵庫県の●●●●です。昨日は丁寧な対応をありがとうございました。早速今日 シフォンを作ってブログにアップしました。考えたら私も日本ブログ村の手作りお菓子に登録していました^^; そちらから フランのブログで探せると思います。又 お時間がありましたら 宜しくお願いします。」

こんなタイトル↓で記事をかいてくれてれば、探しやすい(^^)。訪問しやすかったですよぉ(^^)。p.s.訪問が遅くなってごめんね(^^)。

053.gifchiffon chiffonさんのレシピで作りました
053.gif基礎生地 バニラシフォン

<せっかくだから、ちょっとだけアドバイス053.gif

<バニラシフォン参考画像>
b0087822_11243423.jpg

b0087822_11245552.jpg

↑バニラシフォンのキメの状態。ご参考にどうぞです!

       
型に対して入る生地量は、8分目強の量です(^^)。例えば、混ぜ込みが甘く、全体生地量が多いときの仕上がりは、全体に混ぜムラがないときには卵黄生地とメレンゲの結びつきが弱いので、コシのない状態での仕上がりになる。混ぜムラがある時には、底上げ・焼き縮み・大空洞が見られる。全体生地量が多いときには、その仕上がりに この2つの傾向が見られます。

でも、画像を拝見した限りでは、生地量が多いにもかかわらず、ふにゃふにゃな印象はありません(^^)。底上げ・焼き縮み・大穴大空洞も見られません。ただ、卵黄生地作り、粉を入れてから、混ぜすぎているような?もし、粉を入れてから必要以上に混ぜすぎていた場合には、グルテンが出て、その場合も全体生地量は多くなりがちです。粉を入れてからの混ぜ。粉のダマがなくなるまではしっかりと。かといって必要以上の混ぜはいらないと思いながら混ぜてくださいね(^^)。一番重要なのは卵黄生地とメレンゲの合わせ方なんだけど、この部分での混ぜも、食感に影響してきます♪。「混ぜすぎ」も「混ぜなさすぎ」もどっちもNGだから(^^)。

混ぜの際に空気を抱き込んでいたり、型入れの際に空気を入れてしまうと、空気穴が出現します。
製作時間が14分。メレンゲが5分ということであれば、卵黄生地とメレンゲを混ぜる時間は5~6分ぐらいでしょうか。それだけ時間をかけて混ぜていれば、まず、混ぜの粗さはないだろうと推測されます。型入れの際に空気が入ったんだろうなぁと思いますが、これは、そんなに気にしなくてもよいですよぉ(^^)。底上げ・焼き縮みは、明らかに食感に影響するのでNGですが、空気穴は食感への影響はないからね(笑)。気にしない気にしない(爆)。全体製作速度がより上がるように頑張ってください(^^)。

型入れ。最終出来上がり生地の状態にもよりますが、型入れ後。焼き上がりの形を整えるために筒から型の側面に向かって生地を均すときには、ゴムべらをスーと、側面に向かって引ききって上げるとよいか思います(^^)。

画像だけでは判断しにくいのですが、最終出来上がり生地の状態は、ちゃんと混ぜ込みを入れてあげたあと、ゴムべらで生地をすくって逆さまにしても落ちない状態になっていればよいかと思います。もし、落ちてしまう場合は、緩すぎなので、混ぜの力加減が強すぎると考えて少し、肩の力を抜いて混ぜてみてくださいね(^^)。生地が緩んだ場合のキメの状態は、キメが細かく、綺麗に整った状態になってしまいます!。粉のグルテンで立ち上げたシフォンも、そういう状態になってくるかと思います。


058.gif実際にお作りになっている様子を拝見したわけではないので、画像を拝見しただけではなかなか、細かいところまではわかりませんが、基本、焼き縮み・底上げ・大穴大空洞なくお作りになっているので、大成功ですよ\(^^)/。また、時間が取れたらブログ拝見させてもらいますので、画像アップがんばってみてくださいね♪。フランちゃん(^^)。いつの日かお会いできる日を楽しみにしていますね(^^v)。


今期のお菓子教室。ご予約が取れている人は、教室にご参加くださった時に、めいっぱいアドバイスさせてもらうから、失敗を繰り返してる人は、その場で克服できるようにご指導させていただいています(^^)。私、例え、バニラシフォン1回の受講だけだったとしても、その人が家に帰って作れるようになるまで、いつでも、アドバイスするからね(^^)。一回でも、実際にその人の作る様子を拝見すれば、アドバイスしやすい。シフォンノートを作り、ご自身なりに日々のシフォン作りの様子を綴っていったものを、教室にお越しになるごとに私に見せてくれれば、添削もするし、失敗を克服するための次の課題を出させてもらっています。今、基礎・応用講座にご参加くださっている皆さんの頑張り。ほんとに毎日、身近で感じさせていただいて光栄に思っています(^^)。

シフォン作りって、ほんとに ちょっとしたコツだから、そのコツさえつかめば、なんとかなるからね(^^)。一緒にがんばろう\(^^)/。

あっ、今日は午後からはずせない用事が入っているので、この辺で。ではでは、また!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2012-04-21 11:38