手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2011年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧


2011年 11月 30日

ご卒業おめでとうございます!第74号ご卒業は、ゆっこちゃん♪。第75号ご卒業は、まっちゃんです♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

  ※12月12日(月)午後の部。お楽しみ講座「スコーン」講座に1名のキャンセルがあります。ご参加ご希望の方はお電話くださいね(^^)。(←12/1am9時15分追記)←お電話ありがとう。12月12日am10時20分受付終了です。

b0087822_212109.jpg

-今日の弁当は、エビフライにしてみた(^^)。-

058.gif年内の販売日のお知らせ
11月の販売日は、今期(11月~12月)のお菓子教室枠増設のため、12日に開催いたしました「手作りお菓子のガレージセール」のみの販売とさせていただきました。第3・第4土曜日の自宅ショップ土曜販売はお休みしますので、次回販売日は12月になります。年内の販売は残すところあと2回のみ!!どなたでもお気軽に立ち寄っていただければと思っていますので、ご予定が合えば、足を運んでいただけたら嬉しいです\(^^)/。今年最後のラストセール!イベントモードで頑張ります(^^v)。詳細は、また、12月になったらお知らせしますね(^^)。

★12月10日(第2土曜日)
「手作りお菓子のガレージセール~クリスマスセール2011~」
    
※テレビ放映記念!特別企画~カットシフォン500カット販売~を実施します。

★12月17日(第3土曜日)
自宅ショップ土曜販売


※両日ともam11時openです。    
※12月は、より商品を充実させるべくopen時刻をいつもより1時間遅らせました。
※商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
※毎年、12月第4土曜日の販売はありません。
※毎年、クリスマスケーキのご予約も お受けしていません。・・・って、お菓子屋さんらしくないね(笑)。


058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→


058.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室について
次年度の開講日程は12月中旬にmyブログを通じてお知らせします。ご参加をご希望くださる場合は、開講日程をご覧いただいた上、同時にお知らせさせていただくお申込み受け付け日より、お電話にてお申し込みくださいね(^^)。

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月30日(水)お菓子教室(^^)。

私の定番!!とろけるチョコシフォンをご紹介します♪
クーベルチュールビターチョコをたっぷりと焼きこんでいるにもかかわらず、その食感は、ふわふわ(^^)。
しっとりしてて、手でちぎると、ジュワ~って、そんなシフォンの音が聞こえちゃう(^^)。一つ一つの気泡が潰れていないから、ふっわっふわです(^^)。口の中でとろけるその食感は、んっもう、病み付きになっちゃう(笑)。・・・って、大袈裟だった(笑)?
b0087822_2175794.jpg

b0087822_21153017.jpg

b0087822_211986.jpg

キメの状態(^^)。ズームアップ!
b0087822_21502558.jpg

今度のセール。みんなが食べたいって思ってくれている この「とろけるチョコシフォン」、いっぱい作るからね
\(^^)/。

さてさて、今日のお菓子教室はテスト講座(^^)。↑はデモンストレーションでお作りしたものです\(^^)/。


 ご卒業おめでとうございます!!

テスト講座合格後、とろけるチョコシフォンに駒を進めたのは、ゆっこちゃん(東京都)・まっちゃん(大阪府)です(^^)。お二人とも、連日のようにバニラシフォンを焼いて練習してくださっていました!私の教室にご参加くださっている皆さんのテスト講座に向けての練習量は半端ではありません。本当に真剣に取り組んでくださってありがとうございます。私も、受講してくださる皆さんに シフォン作りのコツをわかりやすく伝えられるように ますます頑張りますね(^^)。

〇手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」お菓子教室
★第74号ご卒業。ゆっこちゃん(東京都)
b0087822_20191761.jpg


★第75号ご卒業。まっちゃん(大阪府)
b0087822_20202464.jpg


やったぁ\(^^)/。
とろけるチョコシフォン。大成功のお二人です!


ゆっこちゃん(東京都)
b0087822_2272074.jpg

まっちゃん(大阪府)
b0087822_228013.jpg
 


053.gifゆっこちゃーん(^^)。本当によく頑張りました!
このテスト講座に向けて、本当にたくさんのバニラシフォンを焼いて練習してくださっていたゆっこちゃんです!その練習する過程において、大穴大空洞のシフォンが出来たり、底上げが続いたりと、そんな失敗を繰り返しながらも最後まであきらめずに挑戦し続けてくれた ゆっこちゃんです!そして、テスト当日は、そんな失敗を見事克服してのご参加となりました!ご自身の努力で、失敗を成功に繋げることが出来たのだから、もう、心配ない!ゆっこちゃん(^^)。合格おめでとう!今のままの調子で、頑張ってくださいね~!!
テスト合格後のとろけるチョコシフォン製作。ゆっこちゃんの混ぜを拝見して、まじ、嬉しかった(^^)。安定した素晴らしい混ぜを拝見させてもらいました!!全10回。いつお会いしても、笑顔を絶やさず、楽しそうにシフォン作りに取り組んでくださってありがとうございました!お嬢ちゃんからのリクエスト、創作シフォン作りもがんばってくださいね(^^)。

053.gifまっちゃんが初参加してくれたのも今年の5月。大阪から新幹線で通ってきてくれた まっちゃんです!遠くからのご参加、本当にありがとうございました!大変光栄なことに私のシフォンのキメの状態&その食感を気に入ってくださって、目標にしてくれていました。ご自宅のオーブンの庫内の高さが低いにもかかわらず、20センチ型のバニラシフォンに挑戦してくれました。ゆっこちゃん同様、このテスト講座に向けて、たくさんのバニラシフォンを焼いてくださっていました。混ぜ・リズム・速度。ともに安定しています(^^)。
とろけるチョコシフォン。もちろんの大成功です!!!立ち上がりよく、キメの状態も、ご自身が納得できる理想の状態に仕上がっています(^^)。
b0087822_22421245.jpg

この調子で、どうぞ、これからのシフォン作りを楽しんでくださいね(^^)。もし、シフォン作りに躓くことがあったら、いつでもお電話ください(^^)。いつでも応援してるからね(^^v)。


全10回。私の教室へご参加下さりありがとうございました!!
今のままの調子でシフォン作りがんばってくださいね~♪。
また、お会いできる日を楽しみにしています!



ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです(^^)。更新の励みとさせてもらっています♪。いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます♪。

 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-11-30 21:44 | お菓子教室
2011年 11月 29日

11月29日(火)。お菓子教室。応用講座&お楽しみ講座

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_2024781.jpg

-今日は、はんぺんのハムフライ弁当♪-目立たないけど、かぼちゃも煮物にして入れてみた(笑)。

058.gif年内の販売日のお知らせ
11月の販売日は、今期(11月~12月)のお菓子教室枠増設のため、12日に開催いたしました「手作りお菓子のガレージセール」のみの販売とさせていただきました。第3・第4土曜日の自宅ショップ土曜販売はお休みしますので、次回販売日は12月になります。年内の販売は残すところあと2回のみ!!どなたでもお気軽に立ち寄っていただければと思っていますので、ご予定が合えば、足を運んでいただけたら嬉しいです\(^^)/。今年最後のラストセール!イベントモードで頑張ります(^^v)。詳細は、また、12月になったらお知らせしますね(^^)。

★12月10日(第2土曜日)
「手作りお菓子のガレージセール~クリスマスセール2011~」
    
※テレビ放映記念!特別企画~カットシフォン500カット販売~を実施します。

★12月17日(第3土曜日)
自宅ショップ土曜販売


※両日ともam11時openです。    
※12月は、より商品を充実させるべくopen時刻をいつもより1時間遅らせました。
※商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
※毎年、12月第4土曜日の販売はありません。
※毎年、クリスマスケーキのご予約も お受けしていません。・・・って、お菓子屋さんらしくないね(笑)。


058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室について
次年度の開講日程は12月中旬にmyブログを通じてお知らせします。ご参加をご希望くださる場合は、開講日程をご覧いただいた上、同時にお知らせさせていただくお申込み受け付け日より、お電話にてお申し込みくださいね(^^)。

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月29日(火)。お菓子教室(^^)。
今日の講座は応用講座「ふわふわシフォンロール(モカ)」&お楽しみ講座「スコ―ン」
b0087822_195417100.jpg

b0087822_19583244.jpg

b0087822_2011077.jpg


★午前の部。グループレッスン応用講座「ふわふわシフォンロール(モカ)」
ご参加下さったのは、まっちゃん(大阪府)・直佳ちゃん(群馬県)・はっぴーちゃん・emioちゃんの4名の方です♪。
b0087822_2064098.jpg


まっちゃん(大阪府)
b0087822_2010784.jpg

直佳ちゃん(群馬県)
b0087822_20105984.jpg

はっぴーちゃん
b0087822_20112945.jpg

emioちゃん
b0087822_20122322.jpg



★午後の部。グループレッスンお楽しみ講座「スコーン」
ご参加くださったのは、みちくん(埼玉県)。まっちゃん(大阪府)・直佳ちゃん(群馬県)・はっぴーちゃん・emioちゃんの5名の方です♪。

みちくん(埼玉県)
b0087822_20213975.jpg

まっちゃん(大阪府)
b0087822_2022112.jpg

直佳ちゃん(群馬県)
b0087822_20231141.jpg

はっぴーちゃん
b0087822_739956.jpg

emioちゃん
b0087822_2024698.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シフォン作り(^^)。がんばってる報告!
今日もいっぱいです!
まずは、みちくんからいくか(^^)。
先日の上級講座「ピザ・マルゲリータ」シフォンに挑戦した みちくん。大成功報告。ピザマルゲリータの講座では、3生地同時進行、しかも20センチ型で焼くので講座時間内で冷ますのが無理なので、型をご持参いただいて、焼きあがったシフォンは型からはずさずにお持ち帰りいただいています。チーズベースの生地を緩ませずに作るのは至難の業なんだけど、みちくん、大成功です!綺麗な3層が出来てる(^^)。
b0087822_21285429.jpg

ステップアップ!チーズの量を増量することにも成功したそうですよぉ♪♪♪。やったぁ\(^^)/。
そんな様子をご自身のブログで綴っています。みちくんのブログはこちら→

アレンジ法としてお話しさせていただいたように、チーズベースの生地だけで17センチ型のシフォンを焼くこともできるし、粗挽き黒胡椒を入れて焼けば、チーズ&黒胡椒シフォンが出来ます(^^v)。お好みのハーブを合わせれば、チーズ&ハーブシフォンが完成!お得レシピですよぉ、これ(^^)。ブログをご覧の皆さんで、2冊目のレシピ本をお持ちの方は、p.23をご覧ください(^^)。チーズの増量についても書かせていただいています!

教室に参加するのは2年ぶりです(^^)。と明るい笑顔いっぱいの直佳ちゃん(^^)。週に1度はシフォンを焼いてくれていたそう♪。創作シフォンにも挑戦中。ご主人様が気に入ってるという練乳シフォン。画像を見せてくれました(^^)。お~、キメの状態も良いですね~♪♪♪。
b0087822_22404781.jpg


昨日マーブルチョコシフォンを受講された ハッピーちゃん。ホール状態でのお持ち帰りをされているので、家でカット&ラッピング。マーブルチョコシフォン。カット断面画像。早速、報告してくれました(^^)。
b0087822_22485446.jpg

綺麗なマーブル模様作り。大成功じゃーん\(^^)/。よくがんばりました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午前・午後連続受講。お昼休憩。皆さんのお弁当拝見(^^)。
皆さんがお弁当を持ってきてるってわかったとたんに、きゃぁ~053.gifって言いながら、カメラを構える私です(^^v)。お弁当の包みを開ける瞬間って、わくわくするんだもん。るん♪。

emioちゃん’s弁当
b0087822_2320093.jpg

ハッピーちゃん’s弁当
b0087822_23202790.jpg

まっちゃん’s弁当
b0087822_23205314.jpg


午前・午後、連続受講。その間のお昼休憩。皆さんの笑い声が広がる楽しい時間になっているようです(^^)。束の間だけど、私のお菓子教室を通じて、時間を共有される皆さん同士の交流の場になればいいなぁと思っています♪。

それにしても、おいしそ~053.gif。明日こそ、がんばる!・・・って、料理が苦手な私です(汗)。
余談でした(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
えーっと、今日のアップ画像は何にしようかなぁ~♪。
たまには、私の好きなシフォンをご紹介パターン(^^)。販売で新作作っても、なかなかゆっくりご紹介している時間もなかったからね(^^)。あっ、時間のある時は、出来るだけご紹介していくようにするね(^^v)。画像がなくなっちゃう前に1種類ずつご紹介出来ればと思っています(^^)。…って、なかなか、そんな時間もとれないんだけど(爆)。では行きます!今日のご紹介は、これでいこう!

★「theメープル仕立てのスイートポテトシフォン」
これさー、むちゃくちゃ、旨い!最近の新作で、私の中では大ヒット(^^)。
バターの風味豊かに、メープルの優しい味わい。さらにはガツンとスイートポテトな味。その食感はふわふわで、ジューシーで、もちろん,とろけるおいしさです(^^v)。
b0087822_23525290.jpg


ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです(^^)。更新の励みとさせてもらっています♪。いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます♪。

 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-11-29 20:20 | お菓子教室
2011年 11月 28日

11月28日(月)お菓子教室。応用講座。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif年内の販売日のお知らせ
11月の販売日は、今期(11月~12月)のお菓子教室枠増設のため、12日に開催いたしました「手作りお菓子のガレージセール」のみの販売とさせていただきました。第3・第4土曜日の自宅ショップ土曜販売はお休みしますので、次回販売日は12月になります。年内の販売は残すところあと2回のみ!!どなたでもお気軽に立ち寄っていただければと思っていますので、ご予定が合えば、足を運んでいただけたら嬉しいです\(^^)/。今年最後のラストセール!イベントモードで頑張ります(^^v)。詳細は、また、12月になったらお知らせしますね(^^)。

★12月10日(第2土曜日)
「手作りお菓子のガレージセール~クリスマスセール2011~」
    
※テレビ放映記念!特別企画~カットシフォン500カット販売~を実施します。

★12月17日(第3土曜日)
自宅ショップ土曜販売


※両日ともam11時openです。    
※12月は、より商品を充実させるべくopen時刻をいつもより1時間遅らせました。
※商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
※毎年、12月第4土曜日の販売はありません。
※毎年、クリスマスケーキのご予約も お受けしていません。・・・って、お菓子屋さんらしくないね(笑)。


058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室について
次年度の開講日程は12月中旬にmyブログを通じてお知らせします。ご参加をご希望くださる場合は、開講日程をご覧いただいた上、同時にお知らせさせていただくお申込み受け付け日より、お電話にてお申し込みくださいね(^^)。

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月28日(月)。お菓子教室(^^)。
今日の講座は応用講座。「マーブルチョコシフォン」「ふわふわシフォンロール(バニラ)」
b0087822_2026687.jpg

b0087822_2181686.jpg

b0087822_2049292.jpg

b0087822_20324984.jpg


★午前の部。グループレッスン応用講座「マーブルチョコ」
ご参加下さったのは、おときちちゃん(埼玉県)・ばあばさん(東京都)・あ~ちゃん・ハッピーちゃん(千葉県)の4名の方です♪。
b0087822_21302051.jpg


おときちちゃん(埼玉県)
b0087822_2131276.jpg

ばあばさん(東京都)
b0087822_21314567.jpg

あ~ちゃん
b0087822_21323439.jpg

ハッピーちゃん(千葉県)
b0087822_21332670.jpg


★午後の部。グループレッスン応用講座「ふわふわシフォンロール(バニラ)」
ご参加下さったのは、はんまー君(千葉県)・みどりちゃん(千葉県)・おときちちゃん(埼玉県)・ハッピーちゃん(千葉県)の4名の方です♪。
b0087822_21353153.jpg

はんまー君(千葉県)
b0087822_21371870.jpg

みどりちゃん(千葉県)
b0087822_2138117.jpg

おとちきちゃん(埼玉県)
b0087822_2138271.jpg

ハッピーちゃん(千葉県)
b0087822_21391749.jpg


053.gif応用講座。このラインにいる皆さんの混ぜの到達度は様々ですが、基礎講座を受講後からすっかりシフォン作りにハマってしまったという皆さんです!毎日のようにシフォンを作ってるそうですよぉ(^^)。皆さんの上達度。こんなに近くで拝見させていただけて光栄です!
で、家で作ったシフォンをご持参くださったり、画像を見せてくれたり。みんな頑張ってるなぁ~。すごいです!私、頑張っている人は、とことん応援する!ますます、鍛えちゃうかぁ~とか思ったり(^^v)。育てたいシフォラーがいっぱいでどうしよう~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

左)販売で購入してくださった栗チョコシフォンを気に入ってくださっている ばあばさんは、ご自身でレシピを考えながら栗チョコシフォンを創作してみたそうです(^^)。右)あ~ちゃん製作。応用講座復習シフォン&私の2冊目のレシピ本からココアシフォンをつくったそうです♪。
b0087822_21574256.jpg


midoriちゃんは、コシなし&底上げに悩んでいるそうですが、混ぜのリズム。つかめてますよぉ(^^v)。 
b0087822_21583741.jpg


はんまー君は、最終混ぜの混ぜ回数を減らしてみたり、増やしてみたり、ベストな状態で焼けるように試行錯誤しながら日々、シフォン作りがんばっています!
b0087822_2201825.jpg

カフェをやりたいという夢もお持ちだとか!今日もみんなにおいしいコーヒーを入れてくれました(^^)。珈琲セット&コーヒーポットも持参で来てくれた はんまー君です!
b0087822_22135950.jpg


おときちちゃんは、キメの状態、安定してきてるね\(^^)/。
b0087822_224453.jpg

午前午後連続受講。おときちちゃんのお弁当拝見(^^)。
b0087822_22281594.jpg


あっ、先日、最上級講座にご参加下さった たい焼き姉さんと のりたま姉さんもお弁当を持ってお越しくださっていました(^^)。なくならないうちにアップしちゃいまーす\(^^)/。
たい焼き姉さん’s弁当
b0087822_22304228.jpg

のりたま姉さん’s弁当
b0087822_2231406.jpg


みんな、どれも、おいしそうだなぁ~♪。私もがんばらなくちゃ\(^^)/。・・・って、余談でした(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前後しますが、キメの状態アップ画像(^^)。
マーブルチョコシフォン。ふわ~ってちぎったところ。
b0087822_2119983.jpg

さらにズームアップしてみたりして(笑)。
b0087822_2122582.jpg

マーブルチョコシフォン、大好きです053.gif

ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです(^^)。更新の励みとさせてもらっています♪。いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます♪。

 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-11-28 20:18 | お菓子教室
2011年 11月 28日

11月27日お菓子教室。増設枠最上級講座 ※只今、追記中~!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
b0087822_9491359.jpg


 焼鳥弁当。ページの筆頭に弁当画像をご紹介しちゃうパターンでいきます(笑)。時間的に追われてるので、弁当画像を取り立ててアップしている余裕がなさそうな予感(笑)。

058.gif年内の販売日のお知らせ
11月の販売日は、今期(11月~12月)のお菓子教室枠増設のため、12日に開催いたしました「手作りお菓子のガレージセール」のみの販売とさせていただきました。第3・第4土曜日の自宅ショップ土曜販売はお休みしますので、次回販売日は12月になります。年内の販売は残すところあと2回のみ!!どなたでもお気軽に立ち寄っていただければと思っていますので、ご予定が合えば、足を運んでいただけたら嬉しいです\(^^)/。今年最後のラストセール!イベントモードで頑張ります(^^v)。詳細は、また、12月になったらお知らせしますね(^^)。

★12月10日(第2土曜日)
「手作りお菓子のガレージセール~クリスマスセール2011~」
    
※テレビ放映記念!特別企画~カットシフォン500カット販売~を実施します。

★12月17日(第3土曜日)
自宅ショップ土曜販売


※両日ともam11時openです。    
※12月は、より商品を充実させるべくopen時刻をいつもより1時間遅らせました。
※商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
※毎年、12月第4土曜日の販売はありません。
※毎年、クリスマスケーキのご予約も お受けしていません。・・・って、お菓子屋さんらしくないね(笑)。


058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室について
次年度の開講日程は12月中旬にmyブログを通じてお知らせします。ご参加をご希望くださる場合は、開講日程をご覧いただいた上、同時にお知らせさせていただくお申込み受け付け日より、お電話にてお申し込みくださいね(^^)。

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月27日(日)。お菓子教室。増設枠。グループレッスン最上級講座。
b0087822_1881947.jpg

b0087822_1852299.jpg


★午前の部。グループレッスン最上級講座「ラズベリーチーズケーキ」
ご参加下さったのは、まみさん(岐阜県)・みっちゃん(埼玉県)・たままるちゃん(埼玉県)・とことこさん(東京都)の4名の方です♪。偶然にも、前日の午後にご参加下さった4名の皆さんだったりする!
b0087822_1713230.jpg

まみさん(岐阜県)
b0087822_17425050.jpg

みっちゃん(埼玉県)
b0087822_17434325.jpg

たままるちゃん(埼玉県)
b0087822_17443067.jpg

とことこさん(東京都)
b0087822_17451754.jpg


★午後の部。グループレッスン最上級講座「とろけるチョコ珈琲」
ご参加下さったのは、みっちゃん(埼玉県)・あゆぴろちゃん(東京都)・こぶたちゃん(神奈川県)・はつみさん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_17563856.jpg

みっちゃん(埼玉県)
b0087822_17573562.jpg

あゆぴろちゃん(東京都)
b0087822_17581842.jpg

こぶたちゃん(神奈川県)
b0087822_175939.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_17595121.jpg


ご参加下さった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!頑張ってくれてありがとうです!


最上級講座。難易度がアップしています!
ちょっとのミスが失敗につながっちゃうのが最上級講座選定シフォン。デモンストレーションをご覧いただく皆さんの表情も真剣そのもの。その後の製作の様子。シフォン作りは、いかに短時間で仕上げるかというスピード勝負的なところもあるので、真夏でもないのに製作後は皆さんの額からは汗が流れ落ちていました。最上級講座。皆さんの混ぜ。ますます熱いです!!!頑張ってくれてありがとう!



私の教室。最上級講座まで進まれている皆さんをご指導させていただいていて日々感じることは、どの方も、全員が「妥協しないシフォン作り」をされているということです。いやぁ。ますます、最上級講座がおもしろい!次年度は、何を開講しようかなぁ~♪。そろそろ、開講講座、考えなくっちゃ~♪。るん♪。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif前後しますが、キメの状態。アップ画像(^^)。いっちゃいます!
b0087822_1819042.jpg

b0087822_18225365.jpg


この「みずみずしい食感」が画像を通じて伝わればいいなぁ~♪。
ご参考にどうぞです(^^)。

ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです(^^)。更新の励みとさせてもらっています♪。いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます♪。

 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-11-28 09:42 | お菓子教室
2011年 11月 26日

お菓子教室。増設枠最上級講座「ラズベリーチーズケーキ」「パート・ドゥ・ピスターシュ」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

b0087822_23271095.jpg

 <お稲荷さん弁当>・・・って、ページの筆頭に弁当画像をご紹介しちゃうパターンでいきます(笑)。時間的に追われてるので、弁当画像を取り立ててアップしている余裕がなさそうな予感(笑)。

058.gif年内の販売日のお知らせ
11月の販売日は、今期(11月~12月)のお菓子教室枠増設のため、12日に開催いたしました「手作りお菓子のガレージセール」のみの販売とさせていただきました。第3・第4土曜日の自宅ショップ土曜販売はお休みしますので、次回販売日は12月になります。年内の販売は残すところあと2回のみ!!どなたでもお気軽に立ち寄っていただければと思っていますので、ご予定が合えば、足を運んでいただけたら嬉しいです\(^^)/。今年最後のラストセール!イベントモードで頑張ります(^^v)。詳細は、また、12月になったらお知らせしますね(^^)。

★12月10日(第2土曜日)
「手作りお菓子のガレージセール~クリスマスセール2011~」
    
※テレビ放映記念!特別企画~カットシフォン500カット販売~を実施します。

★12月17日(第3土曜日)
自宅ショップ土曜販売


※両日ともam11時openです。    
※12月は、より商品を充実させるべくopen時刻をいつもより1時間遅らせました。
※商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
※毎年、12月第4土曜日の販売はありません。
※毎年、クリスマスケーキのご予約も お受けしていません。・・・って、お菓子屋さんらしくないね(笑)。


058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室について
次年度の開講日程は12月中旬にmyブログを通じてお知らせします。ご参加をご希望くださる場合は、開講日程をご覧いただいた上、同時にお知らせさせていただくお申込み受け付け日より、お電話にてお申し込みくださいね(^^)。

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gif今月は最上級講座の増設枠を組ませていただいたこともあり、本日第4土曜日の自宅ショップ販売はお休みさせていただきました。今日、土曜日から、来週金曜日まで、連続7日間お菓子教室が続きます。その翌日、土曜日からの1週間は12月10日(第2土曜日)に開催します手作りお菓子のガレージセール準備期間に突入~!12月10日(第2土曜日)の手作りお菓子のガレージセールの詳細は、後日、お知らせさせてもらいますね~♪。教室では、もちろん、毎日、全力投球でご指導させていただいています(^^)。で、ブログを通じても、ご参加下さった皆さんに出来れば、お一人お一人にメッセージを書きたいと思っている私なのですが、パソコンの前に座っている時間が、なかなか取れない毎日です(泣)。皆さんの大成功画像を取り急ぎアップさせてください♪。


さてさて、11月26日(土)。今日のお菓子教室。
b0087822_23414884.jpg

b0087822_23472263.jpg

☆午前の部。グループレッスン。増設枠最上級講座「ラズベリーチーズケーキ」
b0087822_218449.jpg

ご参加下さったのは、ねこちゃん(千葉県)・ミントちゃん(神奈川県)・香奈ちゃん(埼玉県)・きよみさん(東京都)の4名の方です♪。

皆さんの大成功画像(^^)。
b0087822_22583648.jpg

左から、ねこちゃん(千葉県)、香奈ちゃん(埼玉県)、ミントちゃん(神奈川県)・きよみさん(東京都)。

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_2102942.jpg

ミントちゃん(神奈川県)
b0087822_2111271.jpg

香奈ちゃん(埼玉県)
b0087822_2122696.jpg

きよみさん(東京都)
b0087822_2132572.jpg


☆午後の部。グループレッスン。増設枠最上級講座「パート・ドゥ・ピスターシュ」
ご参加下さったのは、まみさん(岐阜県)・とことこさん(東京都)・みっちゃん(埼玉県)・たままるちゃん(埼玉県)の4名の方です♪。
b0087822_2253292.jpg


皆さんの大成功画像(^^)。
b0087822_22553058.jpg

左から、とことこさん(東京都)、みっちゃん(埼玉県)、まみさん(岐阜県)、たままるちゃん(埼玉県)。

カット&ラッピングでお持ち帰りのお二人から画像をいただきました♪。

まみさん(岐阜県)
b0087822_2314499.jpg

みっちゃん(埼玉県)
b0087822_2333166.jpg


ご参加下さった皆さん(^^)。今日は、ご参加ありがとうございました!!
大成功おめでとう\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gif先日の特別講座にご参加下さったスマイルさん、amandesちゃんから、ティラミスシフォンの大成功報告をいただきました!難しいティラミスシフォン。大成功おめでとう~!!よく頑張りました!
お二人のブログはこちらです(^^)。

スマイルさん→
amandesちゃん→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif前後しますが、生地断面アップ。キメの状態、しっとりジューシーな感じ、伝わるといいなぁ(^^)。この二つのシフォン。どっちも私のお気に入りです(^^v)。おいしいなぁ~、これ053.gif・・・って、自画自賛で申し訳ない(笑)。るん♪。
b0087822_095353.jpg

b0087822_0133222.jpg

ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです(^^)。更新の励みとさせてもらっています♪。いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます♪。

 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-11-26 23:50 | お菓子教室
2011年 11月 25日

混ぜムラによる焼き縮みの有無(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif年内の販売日のお知らせ
11月の販売日は、今期(11月~12月)のお菓子教室枠増設のため、12日に開催いたしました「手作りお菓子のガレージセール」のみの販売とさせていただきました。第3・第4土曜日の自宅ショップ土曜販売はお休みしますので、次回販売日は12月になります。年内の販売は残すところあと2回のみ!!どなたでもお気軽に立ち寄っていただければと思っていますので、ご予定が合えば、足を運んでいただけたら嬉しいです\(^^)/。今年最後のラストセール!イベントモードで頑張ります(^^v)。詳細は、また、12月になったらお知らせしますね(^^)。

★12月10日(第2土曜日)
「手作りお菓子のガレージセール~クリスマスセール2011~」
    
※テレビ放映記念!特別企画~カットシフォン500カット販売~を実施します。

★12月17日(第3土曜日)
自宅ショップ土曜販売


※両日ともam11時openです。    
※12月は、より商品を充実させるべくopen時刻をいつもより1時間遅らせました。
※商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
※毎年、12月第4土曜日の販売はありません。
※毎年、クリスマスケーキのご予約も お受けしていません。・・・って、お菓子屋さんらしくないね(笑)。


058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室について
次年度の開講日程は12月中旬にmyブログを通じてお知らせします。ご参加をご希望くださる場合は、開講日程をご覧いただいた上、同時にお知らせさせていただくお申込み受け付け日より、お電話にてお申し込みくださいね(^^)。

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マスカルポーネチーズを焼きこんで作るティラミスシフォン。
私の定番(^^)。カカオパウダーでデコレーションする前の出来上がり画像だけど(笑)。

焼きあがったシフォンが、しっかり冷めた後、型出し前の図。
b0087822_932464.jpg

あのね(^^)。混ぜによる焼き縮みの有無はこの段階でわかるよ(^^)。
もし、ここで、立ち上がった部分と割れ目の部分、筒回りの盛り上がった部分に極端な高さの差がある場合には、混ぜによる失敗=焼き縮みがあるって考えればいい(^^)。

クローズアップな図(笑)。混ぜムラがなければ、焼き縮みはおこらないから、ご参考にどうぞです♪。高さの差は、ほとんどないのが伝わるかな?
b0087822_937423.jpg

実際にカットして見てみよう!
b0087822_9424863.jpg

b0087822_9434466.jpg


クローズアップな図いくね(^^)。
b0087822_1013935.jpg

カット断面。キメの状態は、極端に詰まった部分がなく、均一な状態です♪。
細かい気泡の中に粗めの気泡が混在している私のシフォン(^^)。

b0087822_1052595.jpg


058.gifご自身で焼かれたシフォンが成功しているかどうかわからないというご質問をたくさんいただいています。↑こんな見極め方もご参考にしてください(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


b0087822_1014093.jpgワンクリックで応援してくれたら嬉しいです(^^)。更新の励みとさせてもらっています♪。いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます♪。

 その高さ。スマートフォンと比べたらわかりやすい(笑)?こちらもご参考に(^^)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-11-25 10:17
2011年 11月 24日

お菓子教室11月24日。増設枠最上級講座。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif年内の販売日のお知らせ
11月の販売日は、今期(11月~12月)のお菓子教室枠増設のため、12日に開催いたしました「手作りお菓子のガレージセール」のみの販売とさせていただきました。第3・第4土曜日の自宅ショップ土曜販売はお休みしますので、次回販売日は12月になります。年内の販売は残すところあと2回のみ!!どなたでもお気軽に立ち寄っていただければと思っていますので、ご予定が合えば、足を運んでいただけたら嬉しいです\(^^)/。今年最後のラストセール!イベントモードで頑張ります(^^v)。詳細は、また、12月になったらお知らせしますね(^^)。

★12月10日(第2土曜日)
「手作りお菓子のガレージセール~クリスマスセール2011~」
    
※テレビ放映記念!特別企画~カットシフォン500カット販売~を実施します。

★12月17日(第3土曜日)
自宅ショップ土曜販売


※両日ともam11時openです。    
※12月は、より商品を充実させるべくopen時刻をいつもより1時間遅らせました。
※商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
※毎年、12月第4土曜日の販売はありません。
※毎年、クリスマスケーキのご予約も お受けしていません。・・・って、お菓子屋さんらしくないね(笑)。


058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室について
次年度の開講日程は12月中旬にmyブログを通じてお知らせします。ご参加をご希望くださる場合は、開講日程をご覧いただいた上、同時にお知らせさせていただくお申込み受け付け日より、お電話にてお申し込みくださいね(^^)。

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

※たくさんのコメントをいただいています。只今、分刻みの毎日で、資料の送信が送れていますが、取り急ぎ、いただいたコメントを承認させてもらいます(^^)。明日の朝、資料を随時送信させてもらいますね~♪♪♪。
←24日pm21時55分追記


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

教室の様子をご紹介する前に画像を(笑)。昨日製作の抹茶シフォンを1台(^^)。
b0087822_20361932.jpg

b0087822_20373786.jpg


さて、11月24日(木)。今日のお菓子教室。
今日の講座は増設枠。最上級講座。
たまには、キメの状態、アップでいっちゃいます(爆)。
b0087822_20513010.jpg

b0087822_20591087.jpg


☆午前の部。グループレッスン最上級講座「パート・ドゥ・ピスターシュ」
ご参加下さったのは、ねこちゃん(千葉県)・rinkoちゃん(東京都)・ととろちゃん(東京都)・きよみさん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_2132478.jpg


ねこちゃん(千葉県)
b0087822_211254.jpg

rinkoちゃん(東京都)
b0087822_2165152.jpg

ととろちゃん(東京都)
b0087822_21152124.jpg

きよみさん(東京都)
b0087822_21161572.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆午後の部。グループレッスン最上級講座「とろけるチョコ珈琲」
ご参加下さったのは、ねこちゃん(千葉県)・ぽよう☆姉さん(神奈川県)・とことこさん(東京都)・いまきゆっこちゃん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_2142721.jpg

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_21185415.jpg

ぽよう☆姉さん(神奈川県)
b0087822_21204230.jpg

とことこさん(東京都)
b0087822_21214491.jpg

いまきゆっこちゃん(東京都)
b0087822_21224467.jpg


※取り急ぎ、皆さんの大成功画像まで(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gif先日、バースデーシフォンをご注文くださった iちゃんのお父さん(=ハンドルネームは、花婿ちゃん)から こんなかっわいい画像が添付されたメールが届いていました(^^)。

こんばんは!いつも妻、娘ともどもお世話になってます!!

先日は、バースデーケーキを作って頂き、本当にありがとうございました。
特別な日がより一層素晴らしいものになりました。
♪ハッピーバースデー♪を歌った後、ろうそくの火を消すのが嬉しくて、3回もリピートしたんですょ!
そして最後の1回は、ろうそくの火でちょびっと髪の毛の先端がコゲて大爆笑www
そんなこんなで、ちょっとコゲ臭くなっちゃったですが、

大好きなチョコケーキを目の前に興奮を隠せない1枚と、
ケーキをガッついている幸せな1枚を、
あったかいひと時を過ごした記念に勝手に(笑)送らせて頂きます!!
本当にお忙しい所、ありがとうございました!!

b0087822_2141955.jpg

b0087822_21314189.jpg


p.s.
花婿ちゃ~ん(^^)。メールありがとう!
んっもう、iちゃんったら、かわいすぎでしょー、抱きしめてチューってしたくなるじゃーん\(^^)/。
勝手にブログに載せさせてもらいました(笑)。こちらこそ、ありがとう~!
またお会いするのを楽しみにしていますね(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです(^^)。更新の励みとさせてもらっています♪。いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます♪。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-11-24 20:31 | お菓子教室
2011年 11月 24日

弁当(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif年内の販売日のお知らせ
11月の販売日は、今期(11月~12月)のお菓子教室枠増設のため、12日に開催いたしました「手作りお菓子のガレージセール」のみの販売とさせていただきました。第3・第4土曜日の自宅ショップ土曜販売はお休みしますので、次回販売日は12月になります。年内の販売は残すところあと2回のみ!!どなたでもお気軽に立ち寄っていただければと思っていますので、ご予定が合えば、足を運んでいただけたら嬉しいです\(^^)/。今年最後のラストセール!イベントモードで頑張ります(^^v)。詳細は、また、12月になったらお知らせしますね(^^)。

★12月10日(第2土曜日)
「手作りお菓子のガレージセール~クリスマスセール2011~」
    
※テレビ放映記念!特別企画~カットシフォン500カット販売~を実施します。

★12月17日(第3土曜日)
自宅ショップ土曜販売


※両日ともam11時openです。    
※12月は、より商品を充実させるべくopen時刻をいつもより1時間遅らせました。
※商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
※毎年、12月第4土曜日の販売はありません。
※毎年、クリスマスケーキのご予約も お受けしていません。・・・って、お菓子屋さんらしくないね(笑)。


058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室について
次年度の開講日程は12月中旬にmyブログを通じてお知らせします。ご参加をご希望くださる場合は、開講日程をご覧いただいた上、同時にお知らせさせていただくお申込み受け付け日より、お電話にてお申し込みくださいね(^^)。

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おっはよぉ(^^)。今日はいい天気だね~♪♪♪。
弁当(笑)。

☆火曜日。「鶏のから揚げ弁当」
b0087822_914714.jpg

☆昨日は弁当ない日だったから、今日、木曜日。今日はエビフライ(^^)。
b0087822_941531.jpg


今日も元気に行ってらっしゃーい\(^^)/。

さて、今日も一日、頑張ろうね~!!
教室準備してきまーす♪♪♪。るん♪。

ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです(^^)。更新の励みとさせてもらっています♪。いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます♪。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-11-24 09:07
2011年 11月 23日

お菓子教室。火・水。最上級講座&特別講座

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif年内の販売日のお知らせ
11月の販売日は、今期(11月~12月)のお菓子教室枠増設のため、12日に開催いたしました「手作りお菓子のガレージセール」のみの販売とさせていただきました。第3・第4土曜日の自宅ショップ土曜販売はお休みしますので、次回販売日は12月になります。年内の販売は残すところあと2回のみ!!どなたでもお気軽に立ち寄っていただければと思っていますので、ご予定が合えば、足を運んでいただけたら嬉しいです\(^^)/。今年最後のラストセール!イベントモードで頑張ります(^^v)。詳細は、また、12月になったらお知らせしますね(^^)。

★12月10日(第2土曜日)
「手作りお菓子のガレージセール~クリスマスセール2011~」
    
※テレビ放映記念!特別企画~カットシフォン500カット販売~を実施します。

★12月17日(第3土曜日)
自宅ショップ土曜販売


※両日ともam11時openです。    
※12月は、より商品を充実させるべくopen時刻をいつもより1時間遅らせました。
※商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
※毎年、12月第4土曜日の販売はありません。
※毎年、クリスマスケーキのご予約も お受けしていません。・・・って、お菓子屋さんらしくないね(笑)。


058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室について
次年度の開講日程は12月中旬にmyブログを通じてお知らせします。ご参加をご希望くださる場合は、開講日程をご覧いただいた上、同時にお知らせさせていただくお申込み受け付け日より、お電話にてお申し込みくださいね(^^)。

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ねっ?もしかして、今って、シフォンブーム???講座が終了する時間頃から夜まで、教室にご参加くださっている皆さんからのシフォンに関するヘルプ電話が殺到してます。なかなか、パソコンの前に座っている時間がとれず、更新が遅れてますが、皆さんのシフォン作り、その失敗の原因&改善法を思いつく限りアドバイスさせてもらってます(^^)。

比べるときは他の人と比べず、ご自身が作った物と比べていこうね(^^)。シフォンノートを作って、ご自身のシフォン製作に様子を綴っていくと、自分がどんな失敗をしているのかがわかってくるからね(^^)。バニラ講座を受講した人であれば、まずは最低でも30台は作ってみよう!

シフォンを焼くたびに、以下に挙げた8つの視点で1台1台を分析していくと、30台焼き終わったころには、どういう失敗をしているかがご自身でもわかると思います。画像や写真があれば、より比べやすくなりますので、頑張ってみてください(^^)。なかなか、一足飛びにはいかないと思いますが、地道に努力を重ねていくことで
確実に上手になります(^^)。次回教室にお越し下さる時にでも、その記録したものをご持参いただければ、添削しますよぉ\(^^)/。

〇オーブン温度、焼き時間
〇最終メレンゲの状態
〇最終出来上がり生地の状態
〇型入れした後
の全体生地量
〇焼き上がりが冷めた状態(型出し前)
〇型から出したとき、底上げはないかどうか
〇カットした時に焼き縮みはないかどうか
〇カット断面
〇その食感

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、昨日・今日・明日。お菓子教室が続きます(^^)。
☆とろけるチョコ珈琲
b0087822_23591978.jpg

☆黒みつきなこ
b0087822_003117.jpg

☆生キャラメル
b0087822_0101720.jpg

b0087822_06256.jpg


☆ティラミス
画像。また、あとで追記しますね。


11月22日(火)。お菓子教室。
☆午前の部。グループレッスン最上級講座「とろけるチョコ珈琲」
ご参加下さったのは、のりたま姉さん(東京都)・さちぶちゃん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)・bell-himeちゃん(山形県)の4名の方です♪。
b0087822_2154684.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_2204010.jpg

さちぶちゃん(東京都)
b0087822_2211864.jpg

b0087822_2223818.jpg

たい焼き姉さん(神奈川県)
b0087822_223269.jpg

bell-himeちゃん(山形県)
b0087822_2235981.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆午後の部。グループレッスン最上級講座「黒みつきな粉」
ご参加下さったのは、さちぶちゃん(東京都)・kabuちゃん(埼玉県)・bell-himeちゃん(山形県)・taeko姉さん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_21571312.jpg


さちぶちゃん(東京都)
b0087822_22401481.jpg

<追記>
家に帰ってから型だし&カットしたさちぶちゃんなんだけど、メールで画像を送ってくれた(^^)。
せっかくだから載せとくね(^^v)。
b0087822_9115899.jpg

上手に出来てますね\(^^)/。おめでとう!

kabuちゃん(埼玉県)
b0087822_22413063.jpg

bell-himeちゃん(山形県)
b0087822_2245423.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_22431835.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月23日(水)お菓子教室。
☆午前の部。グループレッスン特別講座「生キャラメル」
ご参加下さったのは、sayo姉さん(栃木県)・根本さん(東京都)・はつみさん(東京都)・kazeちゃん(埼玉県)の4名の方です♪。
b0087822_231046.jpg

sayo姉さん(栃木県)
b0087822_232030.jpg

根本さん(東京都)
b0087822_2324552.jpg

はつみさん(東京都)
b0087822_2311895.jpg

kazeちゃん(埼玉県)
b0087822_235212.jpg


☆午後の部。グループレッスン特別講座「ティラミス」
ご参加下さったのは、amandeちゃん(東京都)・kazeちゃん(埼玉県)・スマイルさん(埼玉県)の3名の方です♪。

amandeちゃん(東京都)
b0087822_2361814.jpg

kazeちゃん(埼玉県)
b0087822_2364354.jpg

スマイルさん(埼玉県)
b0087822_2373264.jpg


書きたいことはいっぱいなんだけど、取り急ぎ、画像まで(笑)。

ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです(^^)。更新の励みとさせてもらっています♪。いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます♪。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-11-23 23:54 | お菓子教室
2011年 11月 22日

お菓子教室。11月21日(月曜日)。最上級講座。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif年内の販売日のお知らせ
11月の販売日は、今期(11月~12月)のお菓子教室枠増設のため、12日に開催いたしました「手作りお菓子のガレージセール」のみの販売とさせていただきました。第3・第4土曜日の自宅ショップ土曜販売はお休みしますので、次回販売日は12月になります。年内の販売は残すところあと2回のみ!!どなたでもお気軽に立ち寄っていただければと思っていますので、ご予定が合えば、足を運んでいただけたら嬉しいです\(^^)/。今年最後のラストセール!イベントモードで頑張ります(^^v)。詳細は、また、12月になったらお知らせしますね(^^)。

★12月10日(第2土曜日)
「手作りお菓子のガレージセール~クリスマスセール2011~」
    
※テレビ放映記念!特別企画~カットシフォン500カット販売~を実施します。

★12月17日(第3土曜日)
自宅ショップ土曜販売


※両日ともam11時openです。    
※12月は、より商品を充実させるべくopen時刻をいつもより1時間遅らせました。
※商品がなくなり次第終了とさせていただきます。
※毎年、12月第4土曜日の販売はありません。
※毎年、クリスマスケーキのご予約も お受けしていません。・・・って、お菓子屋さんらしくないね(笑)。


058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室について
次年度の開講日程は12月中旬にmyブログを通じてお知らせします。ご参加をご希望くださる場合は、開講日程をご覧いただいた上、同時にお知らせさせていただくお申込み受け付け日より、お電話にてお申し込みくださいね(^^)。

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月21日(月)。お菓子教室。
今日の講座は最上級講座。

★午前の部。グループレッスン最上級講座「ラズベリーチーズケーキ」
b0087822_195254.jpg

ご参加下さったのは、のりたま姉さん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)・bell-himeちゃん(山形県)・あゆぴろちゃん(東京都)の4名の方です♪
b0087822_1173989.jpg

のりたま姉さん(東京都)
たい焼き姉さん(神奈川県)
bell-himeちゃん(山形県)
b0087822_844079.jpg

あゆぴろちゃん(東京都)
b0087822_855685.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部。グループレッスン最上級講座「パート・ドゥ・ピスターシュ」
b0087822_112243.jpg

ご参加下さったのは、のりたま姉さん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)・bell-himeちゃん(山形県)・taeko姉さん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_118728.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_86417.jpg

たい焼き姉さん(神奈川県)
bell-himeちゃん(山形県)
b0087822_87275.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_873840.jpg


もちろんの大成功!だよね(^^v)。・・・って、太字で書いてみたりして(笑)。言わずと知れた最上級講座。製作が始まると、その和やかな雰囲気は一変し、自分と向き合う真剣勝負。ちょっとのミスが失敗につながるおもしろさ。その醍醐味を十分味わいたい人は、どうぞ、ここまで、上がってきてください(^^)。自他ともに認める最強シフォラーの皆さんが、さらにそのシフォン作りの実力を上げるために頑張っています!

ご参加下さった5名の皆さん(^^)。大成功おめでとう\(^^)/。
よっしゃぁ~、次年度は、さらに難易度あげちゃうかぁ~と思ったり♪♪♪。るん♪。

最上級講座。今はまだ、デモンストレーションも、ゆっくりとやっていますが、(←あっ、基礎や応用、上級のその比ではないけど(笑)。) 例えばさ、私のデモンストレーション。その全体速度を少しずつ上げて、4人全員、私と一緒に製作を開始するパターンを取り入れる。で、皆さんの製作速度を上げていく「強化型最上級講座」を設ける…とかね(^^)。きゃは(笑)。そんな構想が浮かんだ昨日の日。ますます、おもしろくなってきたかも!・・・って、余談でしたね(笑)。

ご参加下さった皆さん(^^)。安定した混ぜを拝見させてもらいました(^^)。
いつもがんばってくれてありがとうです\(^^)/。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです(^^)。更新の励みとさせてもらっています♪。いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます♪。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-11-22 01:19 | お菓子教室