手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2011年 10月 30日

今日は、2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室最終日!

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058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

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今日は、2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室最終日でした(^^)。
今期も本当にたくさんの方にご参加いただきました。ご参加下さった延べ194名の皆さん、ご参加ありがとうございました!!皆さんにお会いできたこと、一緒にシフォン作りを楽しませていただいたこと、心から嬉しく、本当に光栄に思っています!取り急ぎ、お礼まで。

ではでは、最終日。今日のお菓子教室の様子をご紹介させてください(^^)。

10月30日(日)お菓子教室。
★午前の部。増設枠基礎講座「バニラシフォン」
ご参加下さったのは、ポッポちゃん(千葉県)・ふるーるちゃん(東京都)・そーすっこちゃん(大阪府)・むーちゃん(神奈川県)の4名の方です♪。

ポッポちゃん(千葉県)
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ふるーるちゃん(東京都)
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そーすっこちゃん(大阪府)
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むーちゃん(神奈川県)
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★午後の部。増設枠応用講座「抹茶シフォン」
ご参加下さったのは、kazeちゃん(埼玉県)・はんまー君(千葉県)・おときちちゃん(埼玉県)・きなこママちゃん(神奈川県)の4名の方です♪。
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kazeちゃん(埼玉県)
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はんまー君(千葉県)
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おときちちゃん(埼玉県)
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きなこママちゃん(神奈川県)
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<追記>
さて、午前中の基礎講座。バニラシフォン。
ご参加下さった4名の皆さん、ご参加ありがとうございました!!
シフォン作り。「the混ぜ方。特訓講座」のような基礎講座になっちゃいましたね(笑)。
もし、ひろみちゃん標語の「一混ぜ(ひとまぜ)入魂」という文字を書いたハチマキがあったとしたら、みんなでしてたかもしれない(爆)。シフォン。その立ち上がりから食感まで、自分の理想を追い求める熱きシフォラーが集結~みたいな空気感は気のせい(笑)???

大阪から新幹線でお越し下さったのは、そーすっこちゃん(^^)。
このハンドルネーム。イメージは↓だそう(^^)。
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たまたま開いた私のブログ。お好み焼きが載ってたらしい。そう、息子の友人が遊びに来てて、夕飯をお好み焼きにしたときに書いた記事。で、「今度、お好み焼きを作る時にどうぞ(^^)。」って、本場大阪の「ソース」をおみやげにご持参くださった 彼女です!で、ハンドルネームもソースにちなんで、「そーすっこ」にする!と(笑)。いやぁ~、まじ、この発想が面白い!シフォン作り歴5年!すでにご自身で創作シフォンも多数作って研究しているという彼女。そのシフォンのレシピ帳には、研究の跡がいっぱいでした(^^)。ご自身でお作りになっているシフォンの焼き縮みがきになるということでしたが、今日教室で焼いたシフォン。焼き縮みもなく、大成功です!よく頑張りました!!

シフォン作り歴4年だというポッポちゃん(^^)。粉からグルテンを引き出して立ち上げるシフォンを中心に作られてきたそうで、オーブンの焼き温度・時間等も十分に研究されています!私の作るシフォンは卵の力だけを使って立ち上げるタイプですが大丈夫ですか(^^)?と伺うと、元気いっぱいに「はい♪。それをわかった上で試してみたいと思いました(^^)。」って、笑顔いっぱいにお話しくださった彼女です(^^)。自己紹介の時から、シフォン作りへの熱い思いが伝わってきて、一生懸命に混ぜに取り組んでくださるその様子を拝見させていただきながら、ますます、上手になるだろうなぁーと、とても楽しみになりました\(^^)/。今日、教室で作ったシフォン。焼き縮みもなく大成功です(^^)。よく頑張りました!メレンゲ。今まではコーンスターチを使ってピカピカのメレンゲを作っていたそうなのですが、コーンスターチなしでも、とってもつやつやのピカピカ。真珠のようなメレンゲ作りに成功していたポッポちゃんです!よくがんばりました!大成功おめでとう~!

ムーさんも、ポッポちゃんと同じく、粉からグルテンを引き出して立ち上げるシフォンを中心に作られてきたそうですが、私のシフォンの食感を気に入ってくださり、その混ぜを習得しようと頑張ってくれています(^^)。先日のセールの日。バニラシフォンの無料デモンストレーション見学会にもご参加くださっています!あの時もムーさん、一生懸命に混ぜに取り組んでくれていたなぁ(^^)。今日は、家で作ったバニラシフォンをご持参くださった彼女です!一番気になるのは焼き縮みということでしたが、今日、教室で作ったシフォンは焼き縮みもなく大成功です!やったぁ~!!よかったね\(^^)/。大成功おめでとう~!

私が販売を始めたころから、ほとんど欠かすことなく、毎回の販売に足を運んでくれてる常連のお客様。ふるーるちゃんが教室のお申し込みのお電話をくれた時は、本当にびっくりしました!!お菓子作り歴の長いふるーるちゃん。その製作の様子、手順よく進められていたのが印象的です!過去開催した無料デモンストレーション会にはいつもご参加くださっていたふるーるちゃんです!真剣に混ぜの練習に取り組んでくれたその様子は、まさにシフォラーだったりするわけで(笑)。ってことで、このまま、シフォラー路線、いっちゃうか(笑)。と、楽しみになったりする私でした(^^)。大成功おめでとう~!!

・・・と、基礎バニラ講座。ご参加くださった4名の皆さんの今後が、とっても楽しみです!!私のシフォンの食感を気に入ってくれたら、ぜひ、混ぜの練習に取り組んでみてくださいね~!いつでも、応援しています!!


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午後の部。

基礎講座、応用講座合わせた受講回数が2回目のきなこままちゃん、5回目のおときちちゃん、6回目のはんまー君、7回目のkazeちゃん。

9月に基礎講座を受講された きなこママちゃんは、応用講座初参加(^^)。基本の混ぜにて抹茶シフォンに挑戦してもらいました(^^)。第3期後半のお菓子教室でも応用講座のご予約が取れている彼女なので、年内にその実力は急激にレベルアップするだろうなーと思います!。p.s.鍛えちゃうからね(^^v)。
今日の抹茶シフォン。アクセント的に加えた甘納豆が沈むことなく、とても高さのある綺麗なシフォンが完成しています!大成功です\(^^)/。
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バニラシフォンを何度も作ってますと報告してくれたのは、おときちちゃんです!焼き時間と温度を調整しながら、気に入った食感を追い求めて、お手持ちのオーブンの癖と戦っているようです!早く、気に入った食感になる温度と時間が見つかるといいね(^^)。生地作り。とても安定していますので、今のままの調子でがんばってくださいね~♪。今日は、大成功おめでとう!立ち上がりのいい綺麗なシフォンが焼けてますよ(^^v)。
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 ※やっべー、睡魔が・・・
 あー。きっと、ちょっと横になったら、いつものごとく30秒もしないうちに爆睡しちゃうと思います(笑)。
 わりぃ、ちょっと、中断(笑)。(只今am0時30分です)
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取り急ぎ(笑)。
 ↓誰のだろう???ハンドミキサーを忘れていった人(笑)。どうぞ、ご連絡くださいね(^^v)。
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続き(^^)。

はんまー君。飛躍的に混ぜがうまくなったなぁと思います(^^)。ガレージセールや土曜販売に足を運んでくださって、商品をご購入くださったお客様には当然、原材料や消費期限を書いたお知らせをお渡しさせていただいている私ですが、はんまー君は、そのお知らせを見ながら、記載させていただいている原材料を準備し、レシピの分量を考えながらアレンジシフォンに挑戦されているそうです(^^)。お話を伺っていると、本当によくがんばっているなぁと感心しきりの私です♪♪♪。かぼちゃチーズシフォンを気に入ってくださっているはんまー君は、ご自身でレシピを考えながら、かぼちゃチーズシフォンにも挑戦しながら、日々、シフォン作りを楽しまれています(^^)。昨日は、オリジナル紫いもバージョンのシフォンをご持参くださいました♪。こっれがおいしいのよぉ~、マジ♪。ほんとによく、研究してるなぁ~と思う(^^)。
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底上げしようがなんだろうが、その根底にある探究心こそ、上達のための第1歩!失敗するからこそ、面白いのがシフォン作りだと思います(^^v)。p.s.ぜひ、完成させてね~、このシフォン(^^)。今のままの調子で頑張ってくださいね(^^)。

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さて、ご紹介が最後になりましたが、kazeちゃん。これで応用講座の受講がすべて終了です!!
kazeちゃんはね、私の教室に参加する前から、ずっと、シフォンを作ってて、いろいろなやり方を試しながら、ご自身の好きな食感を求めて研究してきた努力家です\(^^)/。初回バニラシフォンを受講してくださったときの自己紹介では、粉からグルテンを引き出す作り方で作ってたって言ってたなぁ(^^)。コンスタントに教室に通ってきてくれるようになってからは、kazaちゃんのお作りになるシフォン、そのキメの状態が変わってきました(^^)。混ぜとリズム。回を増すごとに安定していって、今では安心して、その混ぜを拝見させてもらっています!立ち上がりのよい綺麗なシフォンが完成しました(^^)。焼き縮みもなく、混ぜムラもありません!そろそろ、徐々にスピードを上げていって混ぜる回数を減らしていってもいいかな♪♪♪。今のままの調子で頑張ってくださいね(^^)。
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ご参加下さった皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!!
大成功おめでとう~!!


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   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-10-30 17:24 | お菓子教室
2011年 10月 29日

今日の講座は、増設基礎講座&増設最上級講座

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

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10月29日(土)。今日のお菓子教室。

★午前の部。増設基礎講座「バニラシフォン」
ご参加下さったのは、もこちゃん(東京都)・すずちゃん(千葉県)・しえるちゃん(千葉県)・はっぴーちゃん(千葉県)の4名の方です♪。

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もこちゃん(東京都)
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すずちゃん(千葉県)
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しえるちゃん(千葉県)
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はっぴーちゃん(千葉県)
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★午後の部。増設最上級講座「栗と渋皮煮の秋色モンブラン」
ご参加下さったのは、のりたま姉さん(東京都)・ぽよう☆姉さん(神奈川県)・みっちゃん(埼玉県)・はつみさん(東京都)の4名の方です♪。
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のりたま姉さん(東京都)
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ぽよう☆姉さん(神奈川県)
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みっちゃん(埼玉県)
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はつみさん(東京都)
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 ※取り急ぎ、画像まで。

<追記>
基礎バニラ講座、最上級講座。難易度が両極端な2つの講座を同じ日に組む私って?という感じですが(笑)。さてさて、いっきまーす\(^^)/。

053.gif基礎講座にご参加下さった4名の皆さん(^^)。そのシフォン作りにかける意気込み。十分伝わってきました!!お会いできたこと光栄に思っています。
以前、ガレージセールにお越し下さったことがあるという すずちゃん(^^)。先週の土曜販売にご主人様と一緒にシフォンを買いに来てくれた もこちゃん(^^)。すぐに気付かなくてごめんね!言われて初めて、あっ!!と思う私です!どーも、お顔を覚えるのが苦手な私です(汗)。足を運んでくださってありがとうございました!お作りになったシフォンの製作の様子やシフォンの表情は、すぐに思い浮かぶんだけどね(爆)。すでに私のシフォンを召し上がったことがあって、教室参加を決めてくださる方と、ブログをご覧いただいてて、まだ、私のシフォンを召し上がったことのない段階で教室参加を決めてくださる方と、どちらも、大変、光栄に思っています(^^)。ラルクアンシエル(←わりぃ。綴りがわかんない)の大ファンで、ご自身の呼び名を「しえる」と名付けたしえるちゃん。はっぴーちゃんは、お名前に記憶があるので、過去、バニラシフォン講座へのキャンセル待ちをしてくださっていたことがあったような気がします。違ってたらごめん。いずれにしても、昨日、ご参加下さった4名の皆さんはキャンセル待ちでお名前をいただいていて、増設枠を組ませていただいた皆さんです!シフォン作り歴10年のしえるちゃん、他のシフォン教室にも参加したことがあって、いろいろなレシピをためされたという もこちゃん。はっぴーちゃんもいろいろなレシピを試されて、出来上がったシフォンのキメの状態までも研究されているそうです。すずちゃんは、底上げや焼き縮みなど、その失敗原因を追究されていたり。お話を伺うと、いやぁ。みんなシフォン作り、がんばってるなぁ~と元気をもらった(^^)。

さて、本を見ながら、私のシフォンを作ってくれたことがあるという方もいましたが、実際に初挑戦された皆さんです(^^)。もし、私のシフォンの食感を気に入ってくださったら、まずは、混ぜのリズムをつかむことから始めてください。ゆっくりで構いません(^^)。ゴムべらの角度、動かすラインに気を付け、ゴムべらをボールの縁から持ち上げない様にしましょう。ボールの回転は6分の1回転です。シフォンを作る時のボールを決め、マジックで6か所「点」を付けたら、小麦粉を水で溶いて、いくらでも混ぜる練習が出来ます。混ぜの練習。ぜひ、頑張ってみてくださいね~!私、いつでも応援してるから(^^v)。

わからないことがあったら、どうぞ、いつでもお電話くださいね(^^)。また、お会いできる日を楽しみにしています!!

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午前の部が終了するころ、みっちゃん登場!
私のパソコンを掃除するために、パソコン掃除グッズを取り揃えて、午後の講座開始時刻より、早く来てくれたみっちゃんです。午前の部、ご参加の皆さん全員が私のブログをご覧くださっている方ばかりだったので、みっちゃんのこと知ってる(笑)。しえるちゃんなんか、「赤い名札のがないので、印刷してください(笑)。」って。ははは(笑)。そう、教室の名札。青い紙のやつしか手元になかった昨日の日です。確か、ととろちゃんか、あゆぴろちゃんが、私のパソコンのどっかに原案を置いておいてくれたような気がしたんだけど、わかんなくなった(汗)。まっ、赤でも青でも、どっちでも、名前がわかればいっかと(笑)。

で、午前の部、講座終了後から午後の講座が始まるまでの間にパソコンの掃除をしてくれてるみっちゃんを、ぱちっと1枚、撮ってみたりして(笑)。
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きゃぁ~、

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・・・↑って、書き途中で失礼しました(汗)。只今30日pm8時20分です!

きゃぁ~、今日の教室にご参加くださる方がお見えになったので、中断します!って、書こうと思ったんだと思う。たぶん(汗)。


さて続き続き~♪。
まずは、お礼を言わなきゃね(^^)。
みっちゃーん、ありがとう!!
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私のパソコン、まるで新品みたいに埃ひとつなくて、ピッカピカだね!!まじ、画面もよく見えて感激!
・・・って、パソコンって掃除しなくちゃダメだった?。全く、気にならないもので(汗)。

しかし、みっちゃん、よく気が付くなぁ(^^)。あっ、ちょっと、前になるけど、この前のセールの時。この日はプレゼント企画の抽選の日。「どうせ、お姉さんのことだから抽選券や抽選箱なんて用意してないと思って、作ってきました!」って、手作りの抽選箱持って、セールに来てくれたみっちゃんです!もう、びっくりするやら嬉しいやら。でも、どーしてわかるんだろう???みっちゃん、すごすぎだし!
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p.s.
この抽選箱。また次回、プレゼント企画立てるときにも使わせてもらうね~!数字書き替えればokだもんね(^^)。

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紅茶&珈琲マイスターの資格を持つ ぽよう☆姉さんがご参加くださっていたので、飲み物の準備、お願いしちゃいました(^^)。だって、がさつな私がいれる珈琲や紅茶より、間違いなく、おいしいに決まってるもん!
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姉さん、ありがとう~!

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午後の講座では、型はずし後のシフォンのお持ち帰りは、ご希望があればカット&ラッピングもokです!昨日は、はつみさん以外の方はカット&ラッピングでのお持ち帰りを希望されていました!皆さんがカット&ラッピングに追われている最中、さりげなく、洗い物をしてくださっていたのは、はつみさんです!
機敏に無駄ない動きであっという間に洗い物を完了!とにかく、早い!!
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見習うべきことがたくさんあるなぁといつも思っている私です!いつもありがとうございます!!

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さてさて、午後の部。
最上級講座にご参加くださる皆さんは、言うまでもなく、混ぜ・リズム・速度、どれをとっても、まず、申し分のないシフォン作りの上級者の方ばかりです!!
みんなの憧れ「のりたま姉さん」を筆頭に、ぽよう☆姉さん、みっちゃん、ともに安定した混ぜを披露してくれました(^^)。最上級講座初参加のはつみさんにいたっては、↑のカット断面を見てのとおり(^^v)。ご自身の実力をご自身でも把握されたことと思います。

このシフォン。入れ込むフィリング&固形物としてのフィリングの重量は半端じゃなく、そんなに簡単なシフォンではありません(笑)。にもかかわらず、皆さん、難なくクリアーしちゃうんだから、私もがんばらなくちゃな~と思います(^^v)。ぜひ、活用レシピとしてお使いくださいね~!!

大成功おめでとうございます!!
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by chiffon-chiffon | 2011-10-29 20:06 | お菓子教室
2011年 10月 28日

今日の講座は増設枠上級講座「ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ」&「シナモンノアレザン」

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10月28日(金)。今日のお菓子教室(^^)。
★午前の部。増設上級講座「ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズ」
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ご参加下さったのは、kabukabuさん・たままるちゃん(埼玉県)・マリアさん(東京都)・いずみちゃん(神奈川県)の4名の方です♪
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kabukabuさん
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たままるちゃん(埼玉県)
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マリアさん(東京都)
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いずみちゃん(神奈川県)
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★午後の部。増設上級講座「シナモンノアレザン」
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ご参加下さったのは、こぶたちゃん(神奈川県)・たままるちゃん(埼玉県)・マリアさん(東京都)・はつみさん(東京都)の4名の方です♪。
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こぶたちゃん(神奈川県)
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たままるちゃん(埼玉県)
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マリアさん(東京都)
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はつみさん(東京都)
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<追記←只今、10月30日am8時です>
毎日、お菓子教室が続いています(^^)。・・・どーも、ここんとこ、睡眠不足がたたって、夕飯作って、さて、ブログ~♪♪♪と、パソコンを立ち上げて、みんなの顔を思い浮かべながら書き綴ってるんだけど、それが、いつの間にか爆睡してる私です(笑)。書き途中のページがいっぱいあって、ごめん!

増設枠上級講座。この日、ご参加下さった皆さんは、シフォン作りにおいて、実力派の方ばかり!

いずみちゃん(^^)。テスト講座以降、その実力は格段に上がってます!混ぜ込むフィリングの量が想像を絶する このドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズシフォン、大成功です!混ぜ・リズム、安定していますね(^^)。よく頑張りました!!
いずみちゃんが「先生、プレゼントです(笑)。」と、差し出してくれた プレゼント袋に入ったコーラが嬉しい(笑)。

 教室開始前。近くのコンビニで買い物してたら、いずみちゃんに会った(笑)。いずみちゃんのそのオシャレなルックス。「まじ、どー見ても、20代だね~」と、これまた、コンビニの前で出会った kabukabuさんと話してたわけで(^^)。で、いずみちゃんがコンビニで買い物。「あっ、先生にコーラ買っていこう~」って思ってくれたらしい。コンビニでプレゼント用にと言ったら、店員さんがこんな袋に入れてくれたんだって(^^)。しばし、「コンビニのプレゼント袋」の話で盛り上がった教室開始前でした(笑)。・・・って、余談ですが(笑)。
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最上級講座に参加くださっている こぶたちゃんは、もう、言うまでもなく、みんなを先導してくれています(^^)。こぶたちゃんは、前にも書いたけど、教室で成功しなかったシフォンは必ず、克服するまで頑張る努力家だから、もう、何も心配してません(^^)。次期お菓子教室、最上級講座の選定シフォンは難しいのあるけど、こぶたちゃんが挑戦してくれるその様子を楽しみにしてるね(^^v)。シナモンノアレザン。もちろんの大成功のこぶたちゃんです!

たままるちゃん、ほんとに上手になったなぁ(^^)。
午前午後連続受講。にもかかわらず、疲れも見せず、楽しそうに取り組んでくれてありがとう!
混ぜ・リズム。ともにパーフェクト!満点です!本当に安定しています!

kabukabuさんからは、いつもご参加くださるたびに、日頃の製作の様子を綴った「シフォンノート」を拝見させていただいてるんだけど、探究心いっぱいのその製作の様子が伝わってきて、ますます、上手になるだろうなぁと思った(^^)。どうぞ、ノート、続けてくださいね(^^)。また、拝見させていただくのを楽しみにしています!ドライフルーツとクルミたっぷりクリームチーズシフォン。大成功です!おめでとう!
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p.s.
シフォンの型。裏側を洗うのに便利ですよ(^^)。と、こんなかわいいグッズを差し出してくれたkabukabuさんです(^^)。ありがとうです!
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シフォンを作るのは久しぶりですと、そんな自己紹介をしてくれたのは、マリアさん(^^)。
マリアさんは、まず、教室で失敗したことがない!作るのが久しぶりでも、習得された混ぜは健在\(^^)/。うまいなぁ~!!午前午後連続受講。どちらのシフォンも手間暇かかる難易度の高いシフォンなんだけど、いともなく、大成功のマリアさんでした!今のままの調子で、ぜひ、シフォン作り、楽しんでくださいね~!笑顔いっぱいに楽しそうに取り組んでくださってありがとうです(^^)。

混ぜ、リズム、速度。どれをとっても申し分なし!はつみさんは、笑顔いっぱいに製作に取り組んでくださっています!材料の準備から片づけまで、いつでも、縁の下の力持ち。さりげなく周りの方を気づかい、ご自身が先導して皆さんが製作しやすいように心配りをしてくださっています。いつも人一倍動いてくださって感激してます!

今、ご紹介させていただいた
たままるちゃん、kabukabuさん、マリアさん、はつみさん。おめでとう\(^^)/。4名の皆さん、ともに最上級講座への受講資格をgetです!!。
今の実力なら、十分、最上級講座でやっていけます!・・・って、変な言い方だった(笑)?すでに次期第3期後半のお菓子教室で、最上級講座のご予約が取れている方もいるので、皆さんが最上級講座でさらに実力を発揮されるのを楽しみにしていますね\(^^)/。

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by chiffon-chiffon | 2011-10-28 20:55 | お菓子教室
2011年 10月 28日

弁当2連発(笑)。

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弁当画像(^^)。なくなっちゃう前にアップ(笑)。
昨日の弁当。 
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「鶏そぼろご飯&ちくわの磯部揚げ」ってことで(笑)。

で、今朝の弁当(笑)。
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「餃子弁当」
やっぱさ、餃子の時は、白いご飯だよね~!と、声を大にして言ってみる(笑)。…がしかし、実は、ふりかけ類が切れてたりする今朝でした(汗)。まっ、そんな日もあるさ(爆)。

さてさて、今日も一日、頑張ろうね~\(^^)/。

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by chiffon-chiffon | 2011-10-28 08:20
2011年 10月 27日

今期のお菓子教室も残すところあと3日!今日から増設枠講座に突入~!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

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今期のお菓子教室もラストスパーク!!残すところ、あと、3日となりました(^^)。今日からは、増設講座に突入です!ではでは、10月26日(水)今日のお菓子教室いっきまーす\(^^)/。

★午前の部。増設最上級講座「新・ホワイトチョコシフォン」
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<↑これは、ご試食用に今朝作りました!もちろん、挑戦ラインです(^^)。デモンストレーションは到達ラインにて実施しています。>

※新・ホワイトチョコシフォン講座。
この講座は、「成功ライン→到達ライン→挑戦ライン」と、3段階ステップアップ方式でのレシピをお伝えしています。教室では、まずは受講くださる皆さん全員に 「成功ライン」のレシピから、始めてもらっています!がしかし、成功ラインのレシピでも苦戦している人が多い最難関講座だったようです!!



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ご参加下さったのは、ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・たい焼き姉さん(神奈川県)・横田さん(茨城県)・ととろちゃん(東京都)の4名の方です♪。

やったぁ\(^^)/。
全員大成功~!!!


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ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
最近では知り合いの方から頼まれてお菓子を作ることが多いというゆうこっぴーちゃん(^^)。お菓子の画像を撮ってる暇もないほどだとか!。嬉しそうに語るその笑顔、輝いてる\(^^)/。「シフォンの混ぜ。ほんとに上手になったね!!」←って、笑顔で言ったら、「どーして、みんなは上手「です!」なのに、私は上手に「なった」なの(笑)?」と素朴な質問をいただいた(爆)。ははは(笑)。では、お答えします(笑)。だって、拝見させていただいている年数が違うじゃん(笑)。ゆうこっぴーちゃんが初めて受講してくださったのが2008年だったから、もう、3年目?いや、4年目?テスト前にがんばってた様子も、スランプにハマって電話くれた時も、テスト講座に合格して感極まって涙をこぼして泣いてくれたことも、それから、初めて上級講座に参加された時も、いつでも、頑張ってくれてたその様子が目に浮かぶ(^^)。シフォン作り。何年にもわたって、ゆうこっぴーちゃんが、いつでも一生懸命に取り組んでくれてる その頑張りを一番知ってるのは、さて、誰でしょう(笑)。ほんとに上手になったね(^^)。今のままの調子で頑張ってください!太鼓判です!
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たい焼き姉さん(神奈川県)
この夏。今までに受講してくれたシフォンの中で、ご自身が苦戦されてたシフォンを徹底復習してくれたというたい焼き姉さん(^^)。苦手だったシフォンも完全制覇!!あの、超最難関講座「旧ホワイトチョコシフォン」もベーキングソーダを使わずしてクリアー\(^^)/。姉さん、すごい!!!その実力、今日の講座で、とくと確認させてもらいました(^^v)。さっすがぁ~!!ぜひ、挑戦ラインまで進んじゃってください(^^v)。報告、楽しみだなぁ~!午前中の新・ホワイトチョコシフォン(成功ライン)を難なくクリアーした姉さんだから、午後の講座は楽勝です!!もちろんの大成功でした♪♪♪。

横田さん(茨城県)
角度・リズム・速度、混ぜ回数。全てに満点だったなぁ~、今日の新・ホワイトチョコシフォン製作(^^)。
午後は急用のため、こちらでの滞在時間がマックス2時30分までという制限付きの受講の横田さん。デモンストレーションだけ見て帰るっていうから、だったら、私のデモンストレーションを傍らで見ながら、同時に製作しようねと提案(^^v)。せっかく遠くからきたんだもんね、臨機応変です\(^^)/。

最上級講座のデモンストレーションは、基礎・応用講座と違って、やや早めに全体製作速度を上げて、ご覧いただくようにしてる私です。すごいよぉ~横田さんったら!だって、ぴったり、後れを取ることなく私の製作スピードに付いてきた!型入れは、ほぼ同時だった(^^)。最終出来上がり生地の状態も、文句なしの満点!!よく頑張りました!!さらに実力アップしたこと間違いなし(^^v)。うん、こんな指導法も最上級講座に取り入れるかなと、密かに思った私です(笑)。るん♪。
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ととろちゃん(東京都)
受講してくださったシフォンは何度も復習してくれる ととろちゃんのことだから、きっと、このシフォンの製作を始めたら、どんどん、突き進むこと間違いなし!きっと、教室にご参加くださる機会があるごとに、ととろちゃんの上達ぶりをじかに拝見させてもらえると思う(^^)。まじ、楽しみにしてる!

全体の製作速度も速いし、混ぜも的確です!その上、リズムも安定しているから、まず、混ぜムラはおこらない!焼き縮みもないし、ほぼパーフェクト!!スピードをさらに上げて、混ぜ回数を減らす時期に来ていますよ\(^^)/。早いなぁ~!!短期間で飛躍的にその実力をあげてきています!ととろちゃんの今後がますます楽しみな私です!今のままの調子で頑張ってくださいね~!
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<教室>休み時間の一コマ

たい焼き姉さんのお弁当拝見!!今日のメインはステーキらしい(^^)。うまそー053.gif
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今日は、朝4時に起きて作ってきてくれたというロールケーキやたい焼きチョコレート菓子をみんなに振舞う姉さんです(^^)。
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姉さん(^^)。ご馳走様でした(^^v)。

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★午後の部。増設最上級講座「栗と渋皮煮の秋色モンブラン」
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ご参加下さったのは、たい焼き姉さん(神奈川県)・横田さん(茨城県)・yukiさん(千葉県)・ひろみちゃん(群馬県)の4名の方です♪。

たい焼き姉さん(神奈川県)
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横田さん(茨城県)
焼きあがった時には、時間ギリギリ。画像をいただいてるどころではない(笑)。
バス停まで走ってね~~~~~~~!また、会うのを楽しみにしてるからね~~~~~

yukiさん(千葉県)
お仕事柄、日々、本当にお忙しいでしょうに、いつも、受講してくださったシフォンはとことん復習してくれてて、まじ嬉しい!しかも、新ホワイトチョコシフォン受講後、練習してくださること数回で、挑戦ラインまで突破しちゃうんだから、その実力は言わずと知れてるね(^^)。成功ライン、到達ライン、挑戦ライン。ともに、出来上がったシフォンは職場で大人気だそう♪♪♪。いくら作っても消費に困ることなく、シフォン作りを楽しんでいるyuki さんでした(^^)。今のままの調子で頑張ってください♪♪♪。今日の栗と渋皮煮の秋色モンブランシフォンもぜひ、活用レシピになりますように(^^)。
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新ホワイトチョコ受講後、最短なペースで挑戦ラインに成功したというyukiさんです!実物&画像をいただきました(^^)。よっしゃぁ~!!新ホワイトチョコ攻略おめでとう!!yukiさん、よく頑張りました!
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ひろみちゃん(群馬県)
毎回、新幹線で通ってきてくれているひろみちゃんのそのパワーにはいつも脱帽の私です!
ひろみちゃんのユーモアに富んだ感性が大好きな私ですが、今日も、その感性は衰えることなく炸裂してた。・・・って、ここではご紹介できないのが残念ですが、雑談中のこと、意図せず、みんなを大爆笑の渦中に巻きこみ、一大旋風を巻き起こしたひろみちゃんです(^^)。ねっ?ひろみちゃん(^^v)。今日の標語。ぜひ作っておいてね(^^v)。

このシフォン。入れ込むフィリングの重量が半端なく多い難しいシフォンではあるのですが、すでに最上級講座でアレンジシフォンに挑戦している ひろみちゃんは、楽勝でクリアしちゃいました!!!今のままの調子で、シフォン作り、ぜひ頑張ってくださいね~!!第3期後半ではご予約が取れなかったということなので、また、来年、お会いできる日を楽しみにしていますね~!!!忙しい仕事の合間を縫って、今日も駆けつけて来てくれたこと光栄に思ってます!どうもありがとう~!!
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本日ご参加下さった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!!
大成功おめでとうございます!!
 

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   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-10-27 00:23 | お菓子教室
2011年 10月 26日

ご卒業おめでとう~!第69号はmega姉さん第70号は、すみちゃん第71号は、こげぱんちゃんです♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は、10月23日(日)より電話受付を開始しました(^^)。10月25日現在、延べ191名の方よりお申し込みをいただき、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。すでにキャンセル待ちをしてくださっている方も多く、本当に光栄なことだと思っています。皆さんに楽しい時間を過ごしてもらえるよう、全力投球で頑張ります!!キャンセルが出た場合などご予約状況に変化があった場合は随時、記載していきますので、ご参加ご希望の方は、開講日程&ご予約状況のページを随時チェックしてみてくれると嬉しいです!お問い合わせも大歓迎ですよぉ\(^^)/。開講日程&ご予約状況のページはこちらをご覧ください→

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アップが遅れていますね。昨日、10月25日(火)お菓子教室。昨日はテスト講座(^^)。

 ご卒業おめでとうございます
\(^^)/。


手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」お菓子教室。

★第69号ご卒業は、mega姉さん(東京都)
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★第70号ご卒業は、すみちゃん(千葉県)
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★第71号ご卒業は、こげぱんちゃん(東京都)
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ほんとに たくさんの方が、卒業を目指してがんばってくださっていて、大変光栄に思っています。テスト講座。そのテスト内容は49項目にわたって、皆さんのシフォン作りの様子を細かくチェックさせていただいています。そして、十分な実力が認められる方には、午後は、続けて、「とろけるチョコシフォン」講座にご参加いただいています。もちろんテストですから、合格点に達しない場合はその場でお帰りいただいています。あっ、テスト終了後は、シフォン作りを楽しむべく、より作りやすくするためには、どこを気を付ければよいかなど、小姑のごとく、口うるさく、アドバイスさせていただいています(笑)。嫌味なおばちゃんですねー、私(汗)。さらにとろけるチョコシフォン製作後は、その場でレシピ作りの課題を出させていただいて、添削させてもらってます(^^)。私のお菓子教室。全10回受講すれば、ご自身でもレシピが作れるようになってくれていたらいいなーと、最終講座では、そんな課題も講座に組み込んで、みんなでシフォン談義を楽しみます(^^)。シフォンってさ、ある程度、基本を押さえれば、そのバリエーションを広げるのは、そんなに難しくないから、アイディア次第で、いくらでも自分だけのオリジナルレシピが出来ちゃいます\(^^)/。

さてさて、余談が多かったね、基(笑)。

ではでは、いっきまーす(^^)。テスト講座合格後、卒業講座「とろけるチョコシフォン」に駒を進めた皆さんのとろチョコ大成功画像です!!

 頑張ってくれてありがとう~!!

★mega姉さん(東京都)
左利きのmega姉さんだから、一緒に手を取って混ぜる練習が出来なかったのが、とってもとっても残念ですが、いつも、私のデモンストレーションを熱心にご覧くださり、その混ぜ方を見事習得された姉さんです!!空気を抱き込むことなく、リズムよく、生地を混ぜることに成功しています!!すごいなぁ(^^)。大成功おめでとうございます!!大成功の笑顔。とっても素敵でした(^^)。姉さんの嬉しそうな笑顔を拝見させてもらって、私、すっごく嬉しかったです!!姉さん、全10回ご参加下さりありがとうございました!!ご卒業おめでとうございます!!
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★すみちゃん(千葉県)
すみちゃんはね、私の講座を卒業するまで、「私の作るシフォンやお菓子を食べない」って心に決めてたんだって(笑)。…へっ???と、よくよく伺ってみると、「セールや土曜販売に行って、いろんな種類のお菓子やシフォンを購入するのは、卒業してからのお楽しみにしようと思って我慢してました(^^)。どんな味なんだろうって気になるのはいっぱいあるから、これでやっと買いに行けます\(^^)/。」って!
私の販売に来ることを楽しみにしながら、シフォン作りをがんばってくれていたなんて!!!
そんなお話を伺って、まじ、大感激の私でした!!すみちゃーん、卒業おめでとう~053.gif。そして、ありがとう(^^)。
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★こげぱんちゃん(東京都)
シフォン作りとは、ちと関係ないんだけど、前歯が欠けちゃって、時間的に数日の間、歯医者さんに行けない状況だったとき、お忙しいでしょうに、わざわざ、歯の治療道具を持って治しに来てくれたこげぱんちゃんです!。まじ、感激だった!!その時から、「マスコットこげぱん」は、私のヒーロになった。ともに全10回通い続けてくれた「歯科医こげぱん先生」!卒業講座「とろけるチョコシフォン」講座では、チョコが大の苦手にもかかわらず、マスクをしながらの講座参戦です!チョコの香りが充満する空間は、チョコ好きの人にとっては、甘美な空間であるが、彼女にとっては地獄の空間・・・。みるみる顔色が悪くなり、口数が少なくなる こげぱん先生。がしかし、見事、とろけるチョコシフォン、完全制覇です!!ご卒業おめでとう~!!よくがんばりました!!ほんとに上手になりました!混ぜ方、完璧ですよぉ\(^^)/。
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3名の皆さん(^^)。全10回。私のお菓子教室にご参加下さりありがとうございました!!
今のままの調子で、これからもシフォン作り、ぜひ、楽しんでくださいね~!!
また、お会いできる日を楽しみにしています!!
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\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-10-26 19:09 | お菓子教室
2011年 10月 26日

お菓子教室。10月19日のご紹介から(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

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昨日は、事務系モードで座りっぱなし(笑)。あー、デスクワークって苦手(泣)。合間に たまっている家事を片づけて、夕方から、あっち行ったりこっち行ったり、買い物です(笑)。←買い物と言っても、日々の食料品や消耗品。時間に追われている日を過ごしていると冷蔵庫の中、空っぽだったりするわけで(爆)。ここのところ、夜中に駅まで自転車飛ばして24時間営業のスーパーに走るパターンが続いていました(笑)。その日暮らしな食材を取り急ぎ、買い物籠に突っ込んで、超特急で帰宅する(爆)。仮眠をとって、弁当作って、一日の始まり~みたいな(笑)。ははは(笑)、私って、元気だよね(爆)。

そういえば、ここんとこ、料理画像、撮ってないなぁ。
たまには1枚(笑)。弁当画像。毎日、弁当作ってますよぉ(笑)。
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さてさて、モードは全開\(^^)/。今日から、また、お菓子教室モードに突入~!!
今日の講座はテスト講座&とろけるチョコシフォン講座。今日のお教室の様子をアップする前にお約束(^^)。まずは、先週のお教室。時間がなくて、アップできなかった日からいくね~♪♪♪。

10月19日(水)
★午前の部。応用講座「バナナシフォン」
この日。急なお仕事の都合が入った方と、お子さんの発熱で来れなくなっちゃった方。お二人の方から急なキャンセルがありました。ご参加下さったのは2名の方。まるで個別状態(笑)。ご参加くださったのは、すみちゃん(千葉県)・ありくんまま(あれ?お住まいはどこだったっけなぁー。手元に名札がないので、あとで、見てみるね)のお二人の方です♪。
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すみちゃん(千葉県)
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ありくんまま
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★午後の部。上級講座「シフォン風カステラ」
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ご参加下さったのは、taeko姉さん(東京都)・はつみさん(東京都)・いずみちゃん(東京都)・たままるちゃん(埼玉県)・の4名の方です♪。
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taeko姉さん(東京都)
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たままるちゃん(埼玉県)
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はつみさん(東京都)
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いずみちゃん(東京都)
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取り急ぎ画像まで(^^)。
ご紹介が遅れちゃってごめんなさい。大成功おめでとう~♪♪♪。

 
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by chiffon-chiffon | 2011-10-26 01:12 | お菓子教室
2011年 10月 23日

雨の日の土曜販売(^^)。皆さん、ありがとうございました!!

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第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月23日(日)am9時~電話受付を開始します。開講日程・詳細は、こちらをご覧ください\(^^)/。→

※10月26日の最上級講座「新・ホワイトチョコシフォン」に1名のキャンセルがあったのをお知らせするのを忘れていました(汗)。受講ご希望の方がいれば、お電話くださいね(^^)。 ←びっ・びっくりした。この記事をアップして5分も経たないうちにご希望のお電話をいただいた今です!(受付終了です!10/23pm8時50分)

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 ※↓このページ。昨日の夜書いてて、送信したつもりが非公開になってました(汗)。今、パソコン開いて、気が付きました。只今、23日午後8時40分です。取り急ぎ、アップします。今日は、第3期後半のお菓子教室、受講申し込み初日でした。書くのに時間がかかると思いますが、次のページで、お菓子教室ご予約状況をアップさせてください(^^)。


足元の悪い中、足を運んでくださった皆さん(^^)。今日は、足を運んでくださりありがとうございました!!!
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サンタ兄さーん&サンタ姉さーん\(^^)/。
完売だったよぉ\(^^)/。
・・・って、まずは、ご報告しなくちゃ~♪♪♪。だってね、本降りの雨の中、一番に並んでくれてた常連のお客様 ふるーるちゃんと、サンタ兄さん&姉さんが降りしきる雨を見ながら、私目線で、まるで、自分のことのように商品の売れ行きを心配してくれてたんだもん(^^v)。もうさ、ちょうど、販売時刻ぐらいから小雨だった雨が本降りに変わり、降りしきる雨雨雨・・・。あ~、撃沈の私でした。そんな雨の中、開店前よりお待ちくださっていた方もいてくださって、大感激♪♪♪。足を運んでくださった皆さん、どうもありがとうございました!!

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今日も、陳列棚には並びきれないぐらいのカット数を準備していました!並びきれない分は、随時、冷蔵庫から補充しながらの販売(^^)。カット数にして約200カット!

あの雨の中、お越し下さった皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです!なんと、午前中には150カットも、なくなっていました\(^^)/。やったぁ~!!
ブログをご覧いただいている方が多く、断られちゃうことの方が多いんだけど、今日も、快く、画像の掲載を承諾くださった皆さん、ありがとうございました(^^)。
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午後は、たいてい商品が残ってることがないので、私のシフォンを買おうと思ってくれている人はすでに午前中にお越しくださっている状態なので、残り約60カットは、全滅だろうなぁーと思ってました(笑)。いくらなんでも作りすぎでしょーとか、ぶつぶつ言いながら、一人、カウンターのシフォンを眺めていた私です!・・・って、私ってわかりやすいから、想像つくでしょ(笑)?
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それがね(^^)。やったぁ~!!
反対に、普段、通りがかっても、完売の紙が貼ってあるのを見るだけだったというご近所の皆さんが、残数カウントダウンの貼り紙を見て、「一度、食べてみたかったの(^^)。」と、立ち寄ってくださって、今日にいたっては午後お越し下さった皆さんにも十分楽しんでいただけたようです\(^^)/。「わぁ~、この時間にシフォンが買えるなんて~!」と、駆け込んできてくださる方もいてくださって、そんなお客様の笑顔に、いきなりテンションが上がる私です♪♪♪。←これまた、想像つくでしょ(笑)?るん♪♪♪。

午後。商品が減っていく中、なかなか、初対面で、いきなり、「ブログに乗せるから画像ください」とは、さすがの私でも言いにくい(笑)。画像をいただいた方は、ごく限られてますが、快く、ブログへの掲載をご承諾くださった皆さん(^^)。ありがとうございました♪。

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この時間。外から見るとこんな感じ(^^)。
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素敵な笑顔をありがとうです!

自宅ショップカウンターに並べる数になったのが、夕方でした(爆)。
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かっわいいなぁ~、うちの子にもこんな頃があったなぁ~と目を細める私です(^^)。素敵な笑顔&可愛い笑顔をありがとう~!残り少ない中でも、楽しそうに選んでくれてありがとう~!

その頃、うちの息子が、カウンター越しにやってきた(爆)。
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 「しょうがない、じゃ、俺が買ってやるよ(爆)。」って。

ん?んん?なーんか、可愛いこと言ってくれるじゃーん053.gif。てっきり、お小遣いせびりに来たのかと思った(爆)。

 「んじゃ、もちろん、全部でしょ(笑)?」と聞く母(爆)。

がしかし・・・
息子が選んだのは、無難なやつだけだった(汗)。
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まっ、いっか(笑)。あとは、私のおやつにしちゃぉ(^^v)。・・・ってか、この状態で初めてご来店される方が立ち寄ってくださった場合、「え″!!何、この店(--;)。」って、思いっきり、ひくでしょー(爆)。これはもう、ほぼ完売ってことで、よくね(笑)?販売終了~!!
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以上。10月22日(第4土曜日)自宅ショップ土曜販売報告でした(^^)。

雨の中、足を運んでくださったたくさんの皆さん(^^)。本当にありがとうございました!!
取り急ぎ、お礼まで!!

 
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by chiffon-chiffon | 2011-10-23 20:45
2011年 10月 21日

明日10月22日(第4土曜日)は自宅ショップ土曜販売日です♪

明日10月22日(第4土曜日)は自宅ショップ土曜販売日です♪♪♪。

昨日は、一日製造室に引きこもりです(笑)。ずーっと、シフォン焼いてました(^^)。新作目白押しで、手間のかかるのを作ってたので、今日の午前中も何台か焼いてました!まだ、型だししてないのもあるけど、取り急ぎ、カット&ラッピングが終了しているものをご紹介しますね(^^)。
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明日のシフォンは新作目白押しでいっきまーす(^^v)。セールにも、先週の土曜販売にも来れなかった方、また、セールも先週の販売も明日の販売も、3週連続でいらしてくださる方にも十分楽しんでいただけるように別の種類満載で作ってみました!はじめましての方も大歓迎の自宅ショップ土曜販売です。どなたでもお気軽にお立ち寄りください\(^^)/。

 自宅ショップ土曜販売日のショップopen時刻はam10時となります(^^)。商品がなくなり次第終了とさせていただいていますので、どうぞ、お早目のお越しをおすすめします!

ではでは、いっきまーす(笑)。
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明日販売の種類は今のところ、ラッピングが完了しているのが13種類♪。

★ピザ・マルゲリータ  ★新作! チョコ好きの方のためのダブルなとろけるチョコ  ★新作!シナモンミルキー
★とろけるチョコ珈琲 ★黒蜜きな粉 ★新作!ケシの実と白餡の和みシフォン~胡麻~★新作!パート・ドゥ・ピスターシュ   
★バターシフォン   ★新作!オレンジマーブルチョコ            ★ラズベリーチーズケーキ                   
★紅茶(アールグレイ)    ★新作!メープル仕立てのスイートポテト ★ばなな

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ではでは、いっきまーす(^^)。
まずは新作のご紹介です!

新作!パート・ドゥ・ピスターシュ
これ、前の記事で、すでに告知済みですね(^^)。今週一押しは、これでーす(^^v)。まちがいなく、おいしいです\(^^)/。
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新作!メープル仕立てのスイートポテト
やっぱ、秋はイモだよね~♪♪♪。ほら、先週は焼き芋シフォンを作ったじゃん(笑)。で、今週は、イモのバージョン展開(^^)。スイートポテトシフォンにしてみました\(^^)/。私ね、絶対、メープルとスイートポテトの組み合わせが合うと思ったんだよね(^^v)。でねでねでね、ツートンにしてみたら、こっれがまた、いい感じに仕上がった(^^)。もうさ、この上なく優しい味に仕上がって、その食感もふっわふわです!バターの風味も香る、そんなメープル仕立てのスイートポテトシフォンが完成しました♪♪♪。どうしよう、これも大好きになっちゃった\(^^)/。るん♪。
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新作!チョコ好きの方のためのダブルなとろけるチョコ
ネーミングが長いね(笑)。ってかさー、これ、究極のチョコ味です!バージョンアップなとろけるチョコシフォンをさらにバージョンアップさせて、私のお気に入りのチョコチップをこれでもかってぐらい入れちゃったわけで(笑)。あ~、私、チョコ大好きだから、これなら、一人で全部食べれちゃうかも053.gif053.gif053.gif。チョコ好きのあなたに贈る究極のとろけるチョコシフォンの完成です\(^^)/。・・・って、いちいち、万歳するなって感じですね(汗)。

先週はカフェオレシフォンにたっぷりのチョコチップを入れたから、今週は、何のベースのシフォンにチョコチップ入れるかと、しばし、考えた(笑)。あっ!!そーいえば、私。チョコシフォンにチョコ入れるっていう燈台下暗しか!と、ひらめいた(爆)。イヤン。大正解じゃーん(^^v)。・・・って前置き長くてごめん(笑)。画像いきます!
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ただ、チョコチップ入れすぎて、カットするたびにチョコチップがぼろぼろ落ちて、あんまり上手にカットできなかったのが難点(笑)。「見かけ」より「味」という方、どうぞ、お試しください(爆)。むっちゃ、チョコです!!!
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新作!シナモンミルキー
ミルキーベースの生地が出来ると、その組み合わせは自由自在(^^)。ほうじ茶と合わせればほうじ茶ミルキーになるし、抹茶と合わせれば抹茶ミルキー(^^)。ラズベリーと合わせれば・・・って、もう、余計な説明はいいですね(爆)。で、「ほうじ茶ミルキー講座」でもおすすめしているのが、この組み合わせ(^^)。シナモンと合わせて、シナモンミルキー\(^^)/。シナモンの風味を優しく引き立てて、ミルキー生地、健在です!・・・って、こんな説明じゃ、どんな味かわかんないじゃんね(汗)。うーんと、シナモン味がまろやかになった感じです(^^)。シナモン好きの方、どうぞ、お試しくださいね~♪♪♪。
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新作!ケシの実と白餡の和みシフォン~胡麻~
ケシの実と白餡の和みシフォンのレシピは完成してたんだけど、白餡ってさ、それだけだと、どうしても、自己主張が弱いっていうか、インパクトに欠ける気がするんだよね。でも、合わせる素材を引き立てるという使い方をすれば、これがこの上なくおいしいのが白餡じゃないかって思ったわけで(^^)。んじゃ、私の大好きな胡麻を合わせることにしよう!!見かけ、胡麻胡麻マーブルとおんなじ色合いだけど、味も風味も全然違う新作ですよぉ(笑)。・・・大正解!!!ケシの実をあしらって、胡麻の風味豊かな白餡の和みシフォンが完成しました\(^^)/。おすすめです!!
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新作!オレンジマーブルチョコ
私の十八番。バターケーキでは、オレンジマーブルは定番なんだけど(笑)。そーいえば、シフォンでは作ってないなぁーと思い立ち、やってみた(笑)。先週もマーブルチョコは作ったんだけど、今週もマーブル模様が見たくて作っちゃった(笑)。オレンジの香り豊かなマーブルチョコ新バージョンです\(^^)/。チョコ部分ももちろんオレンジ味満載です♪♪♪。今度はバナナと合わせようかとか思ったり(笑)。マーブルチョコ大好き♪♪♪。
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このマーブル模様。その表情がたまらない(^^)。
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以上。新作のご紹介でした(^^)。

★ピザ・マルゲリータ 
エダムチーズベース、トマトベース、イタリアンハーブベース。3生地同時進行で作るスピード勝負なこのシフォン(笑)。口の中で、おいしく絡み合い、まるで、ピザ・マルゲリータを食べてるよう(^^)。サラダやスープを添えれば、軽食にもなりますよ~♪♪♪。これね、このままでも十分おいしいんだけど、軽くトーストして食べると、もっとおいしい\(^^)/。おすすめです! 
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※あ~、タイムリミット。言葉の追記はここまで(泣)。あとで、また、書かせてください!とりあえず、夕飯作んなくちゃ~。(只今、pm7時20分です。また、パソコンの前に座れるのは夜遅くなってからになっちゃうと思います。取り急ぎ、以下↓画像のみアップしました(^^)。ではでは、また~。)

★とろけるチョコ珈琲 
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★黒蜜きな粉
あっ、きゃぁ~、なんで??今、アップしようと思ったら、画像が消えちゃった(泣)。ホールサイズの画像をアップしようと思ったのに・・・。なくなっちゃった・・・。カット画像のみになっちゃいますが、取り急ぎ、アップします。
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★バターシフォン
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★ラズベリーチーズケーキ                   
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★紅茶(アールグレイ)
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★ばなな
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※<追記>只今、夜中am1時過ぎです(爆)。こんな時間にアップしても誰も見てくれないよなぁ・・・とは思いつつ、取り急ぎ、明日販売のシフォンは15種類となりました(^^)。

★とろけるホワイトチョコ
ホワイトチョコ。只今、増量バージョン展開中にて(笑)。まさにホワイトチョコそのものを食べてるかのようなとろける食感で、後味もとろけるホワイトチョコです(^^)。
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★クランべリーレモン
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取り急ぎのアップでした(^^)。
ではでは、製造室に戻りまーす(笑)。

明日は皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。

 
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   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-10-21 17:01
2011年 10月 19日

勝負シフォンは、パート・ドゥ・ピスターシュ

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif10月の販売日 
次回販売日は、10月22日(第4土曜日)自宅ショップ土曜販売 です。シフォンケーキとお楽しみケーキをご用意して、皆様のお越しをお待ちしています\(^^)/。秋は新作シフォン目白押しでいっきまーす\(^^)/。お越しくださる予定を立ててくださっている皆さん、どうぞ、お楽しみに!!

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室について
第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月23日(日)am9時~電話受付を開始します。本日、開講日程・詳細をアップしました。053.gif開講日程・詳細は、こちらをご覧ください\(^^)/。→

058.gifお問い合わせ・資料請求
今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

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きゃぁ~、やったぁ~!!
    出来たぁ\(^^)/。


先日、講座に参加してくれた rinkoちゃんが、「ピスタチオのシフォンが食べたーい!」ってリクエストをくれたから、足したり引いたり、数値をはじき出しながら頭の中で試行錯誤(笑)。よっしゃ~、んじゃ、やってみるかと作ってみた(笑)。
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名付けて、「パート・ドゥ・ピスターシュ

私にしては珍しく、横文字の名前を付けてみた(笑)。きゃは(笑)。ピスタチオのシフォンです!
もうさ、どうしようってくらい品がいい・・・っつーか、むちゃくちゃ旨い!!←相変わらず、自画自賛で申し訳ない(笑)。

今日のお菓子教室講座終了後、新作の試作をしていた私です(^^)。明日は今週末の土曜販売に向けて、またまた、終日、シフォン作りの日!これはもう、作るしかない、まじ、旨いっす!!お越しくださる予定を立ててくださっている方は、ぜひ、getしてくださーい!!間違いなく、一押し!!衝撃の新作が完成しましたぁ~!!・・・って、力説してみたりして(笑)。でも、まじ、びっくりするぐらいおいしいのよぉ、これ。
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で、第3期(11月~12月)のお菓子教室の最上級講座。あと一個、何の講座にしよっかなぁ~って思ってたから、これはもう決まりでしょー(笑)。製作に関しては混ぜが安定している人であれば、そんなに苦戦することもないかと思います(^^)。今回の最上級講座の中のお楽しみ講座は、これかな(笑)。このページの画像は試作用に作ったやつだから、明日、販売用に製作したら、金曜日に型出しして、画像を押さえておきます(^^v)。お菓子教室概要のページに画像を追記するのは、販売終了後の土曜日になっちゃうと思うけど(汗)。


 「ここぞというときに作りたい勝負シフォン!パート・ドゥ・ピスターシュ」

なんていう、キャッチフレーズはどう\(^^)/。きゃは(笑)。なんか、よくね???
・・・って、最上級講座。キャッチフレーズ付き講座なんて、あったっけか(爆)。
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ピスタチオの風味満点!コクと香りがものすごく上品で、後味の余韻まで、ピスタチオなのよぉ~~~、どうしよう♪♪♪。私、今まで作ったシフォンの中で、これが一番好きになっちゃった、まじ!一人で一気に3カットも食べちゃったもん(爆)。←基本、いつも、1カット食べるのが精いっぱいの私です(爆)。って、こんなんじゃ、商品説明にならないね(笑)。どうして、ボキャブラリーが貧困なんだろう、私って(泣)。

コクのあるピスタ―シュなベース生地。食感のアクセントとして、酸味のあるドライフルーツを合わせようかとも思ったんだけど、これは正統派でいきたい!とか思ってさ、色合い風味も考慮して、ピーカンナッツとピスタチオを合わせてみた。大正解\(^^)/。香ばしいナッツがよりピスタチオのコクと風味を引き出してます\(^^)/。

今週末の販売&第3期後半の最上級講座。ともに楽しみにしててください(^^v)。美味しいものは食べてもらいたいし、伝えたいと思う私です!!

取り急ぎ、新作のご紹介まで。
今日のお菓子教室の様子は、来週の火曜日になっちゃうと思いますが、また書かせてください。ちょっと、時間が足りなくて、毎日駆け足です(爆)。

058.gif明日は丸一日。今週末(23日第4土曜日)の販売に向けてシフォン製作。元気に製造室に引きこもります(笑)。商品のご紹介は販売前日(金曜日)の夕方になると思います!お越しくださる予定を立ててくださっている方、今週は何のシフォンを作ったかなぁ~って、ぜひ、覗きに来てください\(^^)/。

 
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\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-10-19 22:39 | お菓子教室