手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2011年 09月 ( 37 )   > この月の画像一覧


2011年 09月 30日

弁当&夕飯のおかず

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif10月の販売日
決まり次第、myブログにてお知らせさせてもらいますね(^^)。


058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今週は月曜日から今日金曜日まで連日のお菓子教室日程を組んでいたので、とにかく時間に余裕がない毎日で、あっという間の1週間でした。あ~、どうして一日って24時間しかないんだろうと、いつものことながら考える。特に最上級講座は、前日にはご試食用を作ったりと、予習・復習オンパレードの私でした(笑)。中でも新ホワイトチョコは、受講される皆さんが苦戦されてるから、どうやってご指導させていただくのがよいかと、焼くこと4台。ご指導させていただく その指導法を研究してる前日でした・・・って、こんなにホワイトチョコシフォン作ってどーすんのって感じ(笑)。
b0087822_19402756.jpg

<成功ライン、到達ライン、挑戦ライン、挑戦ラインホワイトチョコがけ・・・な図(笑)。>

ははは(笑)。時間のないことをまずは、理由にしてみる(笑)。何の理由?って?
そりゃ、料理をする時間のない理由に決まってるじゃーん(笑)。

・・・ってわけで、今週も手薄な料理編。画像いっちゃいます(爆)。

恒例!弁当画像!

★月曜日。「揚げエビとニラの炒め物弁当」
b0087822_1951669.jpg


★火曜日。「のり入り卵と豚のたれ焼き弁当」
b0087822_19533830.jpg


★水曜日。「ニラ入り和風ハンバーグ弁当」
b0087822_1955077.jpg


★木曜日。「エビ餃子弁当」
b0087822_19573247.jpg


★金曜日。「大学イモと焼き肉弁当」
b0087822_19583684.jpg


こうやって見ると、まじ、毎日おんなじような副菜を詰めてるなぁ(汗)。毎朝、早起きして作ってるにもかかわらず、ごぼうと人参のキンピラなんか、毎日入ってるしね(笑)。これ、どんだけ、好きなんだかって感じだよね(笑)。レパートリーもっと増やさなきゃなぁと反省しきり(汗)。毎日おんなじでも、卵焼きは微妙に違う(笑)。

夕飯のおかず。ランダムですが(笑)。今週は、手をかけてる暇がなかった(汗)。
ご飯とみそ汁。サラダと主菜。取り急ぎ、出来るものばかりで、なんか作った~って感じがしなかったなぁ・・・。

★イカの生姜焼き
b0087822_20262991.jpg

★焼きそば
b0087822_2028352.jpg

★中華風エビサラダとメンチカツ(^^)。
b0087822_20333558.jpg

★鮭の甘酢漬け
b0087822_20385138.jpg

★かぶと厚揚げの煮物
b0087822_2041178.jpg

★鶏肉のサラダ
ほんとはね、鶏肉じゃなくて、生ハム入れるはずだった・・・。一応買って準備してたんだけど、生ハムって冷蔵庫でどれぐらい持つのかわかんなくて、断念。お肉屋さんで買ってきて3日目だったんだけど、生って付くからには消費期限も早いんだろうか?とか、ふと悩んで、家族用には使うのやめた!で、こっそり食べたら、なんだ、大丈夫だったか(爆)。おいしかった(笑)。・・・慣れないものを買うからだよね(爆)。普通のハムにすればよかった!

b0087822_20424582.jpg

★カジキマグロの薬味酢醤油がけ
b0087822_20445979.jpg

★牛肉とアスパラのサラダ
b0087822_20472186.jpg

★揚げ鶏のネギソースがけ
b0087822_20522950.jpg


今週の料理編でした(^^)。
料理上手な人になるためには、まだまだ・・・先は長い!。

b0087822_22173234.jpg
/span> 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-09-30 22:18
2011年 09月 30日

ご卒業おめでとう!第66号なおちゃん、第67号がっちゃん、第68号こげちゃったぱんださんです♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif10月の販売日
決まり次第、myブログにてお知らせさせてもらいますね(^^)。


058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はテスト講座→とろけるチョコシフォン講座の日(^^)。

 ご卒業おめでとうございます!!

058.gif何度も言いますが、私のお菓子教室を卒業したからと言って、なんの効力もありません(笑)。あっ、最強シフォラーになってるってことだけは確かだけどね(爆)。にもかかわらず、ほんとに全国からたくさんの皆さんが私の教室にご参加下さって、卒業を目指して頑張ってくれていることを光栄に思っています!さらにはご卒業された方のほとんどの方が卒業後も上級講座への進級を希望され、最上級講座まで進むことを目標にしてくださっています。ほんとにがんばってくれてありがとうです!!
お菓子教室を通じて、毎日のように皆さんの頑張ってくださる様子を拝見させていただいて、そのシフォン作りにかける熱い思いが伝わってきて、私もますます、頑張らなきゃなって思ってます!


さて、そんな卒業生の皆さんも、68名!!
ではでは、今日、テスト講座を受講され、テスト講座合格後、ご卒業された3名の皆さんをご紹介しちゃいます\(^^)/。

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」お菓子教室。
★第66号ご卒業は、なおちゃん(埼玉県)
b0087822_19171676.jpg

★第67号ご卒業は、がっちゃん(東京都)
b0087822_1918184.jpg

★第68号ご卒業は、こげちゃったぱんださん(栃木県)
b0087822_19182491.jpg


いつも元気いっぱいで明るい なおちゃん(^^)。リズムよく、ゴムべらを動かし、速度も付いてきました!今日はとても素敵な混ぜを拝見させていただきました(^^)。今のままの調子で頑張ってくださいね!

がっちゃん(^^)。ゴムべらを使った混ぜの練習では、いつも一生懸命汗だくになりながら頑張ってくれていました!肩の力もぬけ、本当に上手になったね(^^)。

毎回のお教室、栃木県から新幹線で通ってきてくれた こげちゃったぱんださん。遠くからありがとう!よく頑張りました!彼女は、毎日のようにシフォンを焼き、シフォン日記をつけ、その実力を養ってこられました!

ではでは、皆さんの大成功画像、ご紹介します(^^)。

なおちゃん
b0087822_19191323.jpg

がっちゃん
b0087822_1920050.jpg

こげちゃったぱんださん
b0087822_19202587.jpg


3名の皆さん(^^)。全10回、私のお菓子教室にご参加下さりありがとうございました!!!

これからもシフォン作り、楽しんでくださいね(^^v)。
また、お会いできる日を楽しみにしています\(^^)/。



/span> 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-09-30 19:25 | お菓子教室
2011年 09月 29日

最上級講座「モカチョコ&新ホワイトチョコシフォン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif10月の販売日
決まり次第、myブログにてお知らせさせてもらいますね(^^)。


058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室(^^)。
今日の講座は最上級講座。モカチョコシフォン&ホワイトチョコシフォン
b0087822_21325241.jpg

b0087822_21303919.jpg

b0087822_2132896.jpg

b0087822_2135329.jpg


★午前の部。最上級講座「モカチョコ」
ご参加下さったのは、yukiさん(千葉県)・taeko姉さん(東京都)・ミントちゃん(神奈川県)・あゆちゃん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_21453125.jpg


yukiさん(千葉県)
b0087822_21463199.jpg

b0087822_23404818.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_2148182.jpg

b0087822_23415212.jpg

ミントちゃん(神奈川県)
b0087822_21484735.jpg

b0087822_23383496.jpg

あゆちゃん(東京都)
b0087822_21493949.jpg

b0087822_23431362.jpg


★午後の部。最上級講座「新ホワイトチョコ」
ご参加下さったのは、のりたま姉さん(東京都)・yukiさん(千葉県)・ミントちゃん(神奈川県)・あゆちゃん(東京都)の4名の方です♪。

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_21522839.jpg

b0087822_23441731.jpg

yukiさん(千葉県)
b0087822_21533258.jpg

b0087822_2345652.jpg

ミントちゃん(神奈川県)
b0087822_21541336.jpg

b0087822_23454798.jpg

あゆちゃん(東京都)
b0087822_21545897.jpg

b0087822_23461536.jpg


ご参加下さった皆さん(^^)。今日は、ご参加ありがとうございました!
うーん。ホワイトチョコシフォン。難しいようです・・・。講座内で成功した人も失敗した人も、ホワイトチョコシフォンに関してはスタートラインです。必ず、家でお作りになるときには「成功ライン」→「到達ライン」→「挑戦ライン」の順に段階を踏んでくださいね(^^)。最終レシピ目指して頑張ってもらえたら嬉しいです(^^)。

※取り急ぎ、画像まで(^^)。このページも後日、追記させてくださいね(^^)。

気候が涼しくなり、秋の気配も感じられる今日この頃。シフォン作り。躓いている人が多いようです!講座開始前の朝と講座終了後の夕方、そして、夜9時以降と、ここ連日、皆さんからのhelp電話が殺到しています!
底上げ・焼き縮み・大穴・コシがない・・・などなど、シフォンスランプにハマっちゃってる人が、ほんとに多いんだけど、早く抜け出そうとして、何台も連続して作りすぎると、本来の「混ぜ」がわかんなくなっちゃうんだよね。今まで成功していたシフォンが急に失敗し始めたら、失敗の手で何台も連続して作り続けないで、2~3日インターバルを置いてみたらよいですよ(^^)。

 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-09-29 23:34 | お菓子教室
2011年 09月 28日

応用講座「ふわふわシフォンロール(バニラ)」&「マーブルチョコシフォン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif10月の販売日
決まり次第、myブログにてお知らせさせてもらいますね(^^)。


058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子教室(^^)。
今日の講座は応用講座です♪。ふわふわシフォンロール(バニラ)とマーブルチョコシフォン。

★午前の部。応用講座「ふわふわシフォンロール(バニラ)」
ご参加下さったのは、昨日に引き続き、ゆっこちゃん(東京都)・まっちゃん(大阪府)・りえちゃん(愛知県)・あ~ちゃん(埼玉県)の4名の方です♪。
b0087822_21465855.jpg


ゆっこちゃん(東京都)
b0087822_21513120.jpg

まっちゃん(大阪府)
b0087822_21552662.jpg

りえちゃん(愛知県)
b0087822_21523650.jpg

あ~ちゃん(埼玉県)
b0087822_2153186.jpg


★午後の部。応用講座「マーブルチョコ」
ご参加くださったのは、まっちゃん(大阪府)・りえちゃん(愛知県)・こげぱんちゃん(東京都)の3名の方です♪。
b0087822_21474029.jpg

まっちゃん(大阪府)
b0087822_21482257.jpg

b0087822_22244219.jpg

りえちゃん(愛知県)
b0087822_21493690.jpg

b0087822_22253660.jpg

こげぱんちゃん(東京都)
b0087822_2150161.jpg

b0087822_22264439.jpg


 ※取り急ぎ画像まで(^^)。このページも後日、追記させてください♪♪♪。
 

ご参加下さった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!午前・午後とも全員大成功おめでとう(^^)。また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。

 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-09-28 21:44 | お菓子教室
2011年 09月 27日

応用講座「バナナシフォン」&「抹茶シフォン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif10月の販売日
決まり次第、myブログにてお知らせさせてもらいますね(^^)。


058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

<キャンセル1名あり>
※お一人の方から、お仕事の都合でどうしても参加できなくなったというお電話をいただきました。9月28日午後の部「マーブルチョコシフォン」講座に空きが1名出ましたのでお知らせします。この日は、キャンセル待ちの方がいないので、もし、受講ご希望の方がいたらお電話くださいね(^^)。(9月19日追記) 

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室(^^)。
今日の講座は応用講座です♪。バナナシフォン&抹茶シフォン。

★午前の部。グループレッスン応用講座「バナナシフォン」
1名の方から、体調を崩されお越しになれないという急なキャンセルのお電話をいただいたので、ご参加くださったのは、MIDORIちゃん(千葉県)・まっちゃん(大阪府)・びょんちゃん(東京都)の3名の方です♪。
b0087822_22192128.jpg


MIDORIちゃん(千葉県)
 ★型はずしは、時の運(笑)。お見事な刺しっぷりのMIDORIちゃん(^^)。ご本人のご希望もあり、堂々のアップです♪。…もちろん、宿題とさせてもらいましたが、午前午後連続受講のmidoriちゃん!午後の部では堂々の大成功\(^^)/。これはもう、即日、宿題提出ってことで、型はずし、クリアーです(笑)。
b0087822_22232880.jpg

b0087822_22271545.jpg

まっちゃん(大阪府)
 ★朝4時半起きで家を出る準備をしてくださって、午前の部に間に合うように新幹線でお越しくださった まっちゃんです!今日は、私の地元の駅でホテルを取り、一泊され、明日も午前・午後と連続受講でお越しくださいます(^^)。4連続受講。そのパワーに脱帽です!p.s.明日もがんばろうね\(^^)/。
b0087822_22241885.jpg

b0087822_22292239.jpg

びょんちゃん(東京都)
 ★あらっ(汗)?ホールサイズの画像、いただくの忘れちゃったかも(汗)・・・ってことで、すでにカットしちゃった画像を手に持ってもらったりして(笑)。
b0087822_22252838.jpg

b0087822_22311310.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<b>★午後の部。グループレッスン応用講座「抹茶シフォン」
ご参加下さったのは、ゆっこちゃん(東京都)・MIDORIちゃん(千葉県)・まっちゃん(大阪府)・びょんちゃん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_2244183.jpg


ゆっこちゃん(東京都)
 ★あらっ(汗)?ゆっこちゃんのお作りになった抹茶シフォンのカット断面画像を、いただくのを忘れてしまいました(汗)。今、画像を見て気が付いた私です(汗)。画像はありませんが大成功のゆっこちゃんです!
b0087822_22452444.jpg

MIDORIちゃん(千葉県)
b0087822_22461941.jpg

b0087822_22521814.jpg

まっちゃん(大阪府)
b0087822_2248054.jpg

b0087822_2253397.jpg

びょんちゃん(東京都)
b0087822_22484263.jpg

b0087822_22534148.jpg


 ※取り急ぎ、画像まで(^^)。只今、追記中にて(笑)。あー、まだ、書きたいことはいっぱいなんだけど、この続きは後日、書かせてください♪♪♪。


ご参加下さった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。

 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-09-27 23:37 | お菓子教室
2011年 09月 26日

基礎講座「バニラシフォン」と応用講座「オレンジシフォン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif10月の販売日
決まり次第、myブログにてお知らせさせてもらいますね(^^)。


058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

<キャンセル1名あり>
※お一人の方から、お仕事の都合でどうしても参加できなくなったというお電話をいただきました。9月28日午後の部「マーブルチョコシフォン」講座に空きが1名出ましたのでお知らせします。この日は、キャンセル待ちの方がいないので、もし、受講ご希望の方がいたらお電話くださいね(^^)。(9月19日追記) 

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室(^^)。今日の講座は、基礎講座「バニラシフォン」&応用講座「オレンジシフォン」。

★午前の部。グループレッスン基礎講座「バニラ」
ご参加下さったのは、フユキちゃん(岡山県)・あさみちゃん(愛知県)・アキちゃん(東京都)・ヒロちゃん(東京都)の4名の方です♪。
b0087822_17422999.jpg

フユキちゃん(岡山県)
  ★昨日から東京入りして、2泊3日の予定を立ててお越しくださったそうです。遠くからのご参加をありがとうございました!そして、午前午後連続受講お疲れ様でした(^^)。お疲れの出ない様にしてくださいね~!
b0087822_1743813.jpg

あさみちゃん(愛知県)
  ★夜行バスに乗ってお越しくださり、朝の5時には東京駅に到着していたそうです。遠くからのご参加ありがとうございました!日帰りでお越しくださったそうです。お疲れの出ない様にしてくださいね~!
b0087822_17435026.jpg

アキちゃん(東京都)
b0087822_17461297.jpg

ヒロちゃん(東京都)
b0087822_17443850.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部。グループレッスン応用講座「オレンジ」
ご参加下さったのは、kazeちゃん(埼玉県)・す~さん(東京都)・akiちゃん(神奈川県)・フユキちゃん(岡山県)の4名の方です♪。
b0087822_17475928.jpg


kazeちゃん(埼玉県)
b0087822_17484652.jpg

す~さん(東京都)
b0087822_17492118.jpg

akiちゃん(神奈川県)
b0087822_175046.jpg

フユキちゃん(岡山県)
b0087822_17503965.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif午前の部。基礎講座にご参加下さった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!みなさん、私のレシピ本を参考に作ってくださっていてありがとうです(^^)。
真ん中とおって縁までの混ぜ。ゴムべらの角度に気を付けながら、まずは混ぜのリズムをつかむ練習をされるとよいかと思います(^^)。速度は後からいくらでも付いてくるから、ゆっくりでいいですよぉ(^^)。シフォン作り。ぜひ、楽しんでくださいね!いつでも、応援しています\(^^)/。

053.gifボールや泡だて器、ゴムべらなど普段お使いのものをご持参くださったヒロちゃん(^^)。お菓子作りは久しぶりだそう!体育会系の雰囲気いっぱいに元気よく応対してくださるその様子が、小気味いい(^^)。よっしゃー、鍛えちゃうかぁーという気になった(笑)。10月に応用講座の申し込みもいただいています(^^)。また、一緒にシフォン作りを楽しみましょう(^^v)。

053.gifアキちゃんは、私のブログをご覧くださっていて、以前、ブログを通じてもおすすめしたシフォンノート作りをすでに実践してくださっていました(^^)。初対面ながら、その記録ノートを拝見させてもらった今日の日!その記録は詳細で、彼女のシフォン作りにかける思いが十二分に伝わってきました(^^)。分厚いファイルの1枚1枚に詳細につづられたシフォン日記です!アキちゃん、これ、続けよう!!きっと、躓いたときには、これがアキちゃんの参考書になるね(^^)。また、拝見させてもらうのを楽しみにしていますね(^^)。
b0087822_1837471.jpg


053.gif愛知県からお越し下さったあさみちゃん(^^)。シフォン作りを楽しんでいる様子が、うかがったお話から十分感じられます(^^)。混ぜの練習。ほんとに一生懸命に取り組んでくださって、短時間ながら、混ぜのリズムをつかんだあさみちゃんです!よく頑張りました(^^)。また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪。
p.s.
肩の力を抜いてね(^^v)。躓いたときにはいつでもお電話くださいね♪。遠くにいても、鍛えちゃいますからね(笑)。・・・って、体育会系だったか、今日(爆)。\(^^)/。

053.gif岡山県からお越し下さったフユキちゃん(^^)。
偶然出会った私のブログをご覧くださり、レシピ本も2冊お持ちくださっているそうです(^^)。でも、残念ながら、レシピ本を見ながら作っても、なかなか成功しなかったそう。で、今回の教室へのご参加を決めてくださったそうなのですが、私のデモンストレーションをご覧くださった後、「鳥肌が立つぐらいびっくりした!」と、そんな言葉をいただいちゃいました(笑)。デモンストレーションでお作りしたバニラシフォンを本当に美味しそうに召し上がってくださって、なんか、私も感激しちゃったなぁ\(^^)/。

大変お若く見えるので、すっかり、年下かと思いきや(汗)、きゃー、すんません。姉さんno.進呈させてください(笑)。また、お会いできる日を楽しみにしています(^^)。光栄なお言葉をたくさんいただき、ありがとうです!p.s.いつでも、応援します!頑張ってください\(^^)/。



053.gif帰りがけのakiちゃん談。

「絶対、年下かと思われていると思いますが、私の方が年上です(笑)。」

 え″----???と、玄関先でひっくり返りそうになった私です(汗)。ギャー、こちらもすんません。姉さんno.進呈させてください(笑)。


p.s.今日は、混ぜのリズムをつかんだakiちゃんだから、少しだけ速度アップもしてみましょう!!次はゴムべら混ぜに入ろうね(^^v)。またお会いするのを楽しみにしていますね、aki姉さん(^^v)。

053.gifハロウィンを意識してのことではないらしいが、その突き刺し具合が、なんともハロウィンっぽくて好きだなぁ(^^)。・・・って、宿題です!

型はずし(笑)。失敗しても、笑顔いっぱいの す~さんでした(^^)。まっ、型はずしは、時の運だから、たまに突き刺しても問題はない(^^)。この夏もシフォンを焼いてくれてて、す~さんの作るシフォンは、周りの皆さんから大好評なんだって!!そんな報告が一番嬉しい♪♪♪。混ぜ。今日からゴムべら混ぜに入ったす~さんです(^^)。今のままの調子で頑張ってください!宿題の報告、待ってますね(^^v)。

で、余談ですが(笑)。軽井沢で買ってきた鍋の話になった(笑)。(←毎日、私のブログを見てくれてるそうです!)で、す~さんは、その同じメーカーの鍋で毎日ご飯を炊いてるんだって!!そういえば、取扱説明書に美味しくごはんが炊けるって書いてあったなぁ~!私も炊いてみようかなぁ♪♪♪。・・・って、余談でした!

053.gifたくさんのシフォンを焼いてるなぁ(^^)。kazeちゃんのデジカメ画像(^^)。ぱちっ(笑)。
b0087822_215464.jpg

シフォン作り。生地量が多く出来たり少なかったりするらしい(笑)。そっか、最終出来上がり生地の見極めが、わからなくなることってあるからなぁーと、kazeちゃんの混ぜ、じっくり拝見させてもらいました(^^)。kazaちゃん、頑張ってます\(^^)/。p.s.ゴムべらを逆さまにしても落ちないというのを目安にするとともに、ボールの中での全体出来上がり量でも目星を付けてみてね(^^v)。次回、抹茶シフォン講座で、また、お会いするのを楽しみにしていまーす(^^)。

ご参加下さった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました!大成功おめでとう~!!

 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-09-26 17:37 | お菓子教室
2011年 09月 25日

やったぁ~!本格インドカレーが出来た\(^^)/。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif10月の販売日
決まり次第、myブログにてお知らせさせてもらいますね(^^)。


058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

<キャンセル1名あり>
※お一人の方から、お仕事の都合でどうしても参加できなくなったというお電話をいただきました。9月28日午後の部「マーブルチョコシフォン」講座に空きが1名出ましたのでお知らせします。この日は、キャンセル待ちの方がいないので、もし、受講ご希望の方がいたらお電話くださいね(^^)。(9月19日追記) 

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本格インドカレー。第2弾!!
ほら、先日、rinkoちゃんにカレーリーフをプレゼントしてもらってからというもの、指折り数えて、カレーを煮込める時間が取れる日が来るのを楽しみに待ってた私です(^^v)。鶏のブツ切り、骨付き肉をグラム99円でget(笑)。1キロ買ったって1000円(^^v)。・・・・って、主婦としては、出来るだけ、安く、おいしく、固く、買い物しなくちゃね\(^^)/。他スパイスは買い込んであるし(笑)。今日は、本格インドカレー第2弾に挑戦\(^^)/。

rinkoちゃーん(^^)。
 ↓ ほら、カレーリーフ入れたよぉ、見て見て\(^^)/。
b0087822_20144016.jpg

スパイスを炒めて、玉ねぎ炒めて、ファンファーレよ、ファンファーレ!!
私の中ではファンファーレが鳴ってた(笑)。

 ジャジャ~ン!!カレーリーフ投入です\(^^)/。

とか言っちゃって、ルンルンしながら作った(笑)。私のことを知ってる人は想像つくでしょ(爆)?どうやら、私、わかりやすいみたいだから(爆)。ははは(笑)。

b0087822_20251163.jpg

b0087822_2026934.jpg


で、鶏肉ブツ切り。
b0087822_2028596.jpg


昨日、軽井沢で買ってきた鍋(笑)。さっそく、活用!
b0087822_2032490.jpg


煮込むこと1時間!!。
で、出来た\(^^)/。
b0087822_20352813.jpg


もうさ、これ、すっごく、おいしくて、ほんとにびっくりした!!!
まさに、「the本格インドカレー」だった!!


家に居ながらにして、インドカレー屋さんに行ったみたいな気分になった我が家です。まじ。
b0087822_2041245.jpg


あー、ご飯じゃなくて、ナンにすればよかったなぁ(^^)。
よし!次は、ナンも作るね(^^v)。

味の決め手は、やっぱ、カレーリーフだと思う!
しかも、「生葉」だから、より香りが出て、本格的になったんだろうなぁー。

また、食べたい!作りたい、そんなカレーの完成でした(^^)。
やったぁ~!!出来たぁ\(^^)/。るん♪。


 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-09-25 21:17
2011年 09月 25日

3連休(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif10月の販売日
決まり次第、myブログにてお知らせさせてもらいますね(^^)。


058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

<キャンセル1名あり>
※お一人の方から、お仕事の都合でどうしても参加できなくなったというお電話をいただきました。9月28日午後の部「マーブルチョコシフォン」講座に空きが1名出ましたのでお知らせします。この日は、キャンセル待ちの方がいないので、もし、受講ご希望の方がいたらお電話くださいね(^^)。(9月19日追記) 

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝夕は冷え込む。年間を通して、夏でさえも、いつでもストーブのスイッチを入れれるようにしてるんだって!
千ヶ滝温泉に行くとき、タクシーの運転手さんが言ってた。宿泊したホテルのコテージには、暖房が入ってたもん。
b0087822_2232831.jpg

朝食はバイキング。
昔はバイキングっていうと、なんか食べなきゃ損しちゃうような気がしてたんだけど、今は、無駄に食べると損だなって思う(笑)。これって、年のせい(笑)?過ぎたるは及ばざるがごとし(笑)。外食はバランスを考える。腹八分目にしたい。和洋折衷型の朝食バイキング。たいていセレクトするのは、いつも、こんな感じだなぁ(笑)。
b0087822_22162129.jpg

昼は、姪っ子の結婚式&披露宴で、ガッツリと食べなきゃいけない(笑)。
b0087822_22231932.jpg

前菜からデザートまでのコース料理!
b0087822_22274471.jpg

b0087822_2229985.jpg

b0087822_22294675.jpg

b0087822_22321751.jpg

b0087822_2233231.jpg

b0087822_22344070.jpg

b0087822_22361386.jpg

b0087822_22364518.jpg

お皿の上の料理、アートだなぁ(爆)。

せっかく、軽井沢まで来たのだからと、軽井沢銀座。
b0087822_1073436.jpg

散策しながら、いろんなお店を回ってみたり(^^)。
b0087822_1085164.jpg

b0087822_1092117.jpg

モカソフト、食べながら(^^v)。
b0087822_10115748.jpg

b0087822_10123051.jpg

b0087822_101256100.jpg

散策後は駅に戻り、買い物はアウトレットでしょー\(^^)/。
バックや服。ブランド物には興味がない(笑)。
私の今の興味の対象は料理(爆)。
やべぇー、これは、買っちゃうでしょー!鍋と皿(爆)。
時間は夕暮れ。新幹線に乗り込む前に太陽が沈んでいく様をうっとりと眺める。
b0087822_10172398.jpg

もう1泊あれば、もっと、荷物が増えていたかもしれない(爆)。
手がちぎれそうになるくらい重たかったようです!鍋と皿(爆)。(←主人談)
b0087822_10265476.jpg

柄や取っ手を取らなくても、オーブンにそのまま入るそんな鍋が欲しかった(爆)。
カレーも作れるっていうし、一石二鳥!和風な皿はmyブーム(笑)。

一晩明けて、今日は日曜日\(^^)/。
お渡し時間はam9時30分。早起きして製作。頼まれもののシフォンを2台焼かなくちゃ(笑)。
b0087822_10405917.jpg

b0087822_10424597.jpg

カット&ラッピング。
b0087822_1044958.jpg

お渡し完了(^^)。受け取りに見えたのは、岡庭建設 花嫁ちゃんと可愛い彼女(^^)。
記念にぱちっ♪。
b0087822_10453836.jpg

おぉ~、花嫁ちゃんちのチビちゃんは七五三かぁ(^^)。早っ!もう、3つになるのね(^^)。
孫を見る目で、花嫁ちゃんの携帯を眺める私です(爆)。
b0087822_10481064.jpg

…って、余談でしたが(笑)。このページはオフな日のプライベート記事ということで(笑)。

さて、お渡しも完了したし、今日のお仕事はこれで終了(^^)。
さて、買い物でも行ってくるかな(^^)。吉祥寺にしようかなぁ~、それとも新宿に出るかな~、・・・って、どこ行っても買うのはもっぱら食材だけどね(笑)。あっ、鶏のブツ切り、買ってこなくちゃ(笑)。ははは(笑)。

ではでは、皆さんも素敵な休日をお楽しみください(^^v)。ではでは。

 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-09-25 10:54
2011年 09月 23日

今週の弁当&夕飯のおかず

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif10月の販売日
決まり次第、myブログにてお知らせさせてもらいますね(^^)。


058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

<キャンセル1名あり>
※お一人の方から、お仕事の都合でどうしても参加できなくなったというお電話をいただきました。9月28日午後の部「マーブルチョコシフォン」講座に空きが1名出ましたのでお知らせします。この日は、キャンセル待ちの方がいないので、もし、受講ご希望の方がいたらお電話くださいね(^^)。(9月19日追記) 

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今週の弁当(笑)。今週は上級講座・最上級講座だったから、料理は手薄気味(汗)。最上級講座は、講座内に作り直してもらったりもあるから、出来るだけ、講座内の時間を最大限使いたい!で、試食用のシフォンは前日に焼いておきたいなぁーとか思って、講座終了後もシフォン焼いてカット&ラッピングして~とかやって、ブログ書いて、あっという間に一日が終わる(笑)。・・・と、余談はさておき(笑)。
画像いっきまーす\(^^)/。

★火曜日からかな(笑)。「鶏のブラックペッパー焼き弁当」
b0087822_8254615.jpg


★水曜日。「豚の生姜焼き弁当」
b0087822_9195218.jpg


★木曜日。「鶏のから揚げ弁当」
b0087822_8441419.jpg


夕飯(笑)。3日分。
★ホワイトソースから作るマカロニグラタン
b0087822_8493111.jpg

b0087822_8514314.jpg


★トマトソースから作るミートソース
b0087822_8561081.jpg


★昨日は外食(笑)。

一品料理(笑)しかできないときもあるが、まっ、そんな日もあるさ(爆)。「2日も続けて、手抜きなわけ~~~?」と、ブーイングあり(笑)。「まっ、そう言わんと、食べてみぃ(^^)?」

一口食べて、「ん?あれっ?これ、おいしいじゃん053.gif

と、そんなセルフが出てくれば、しめたもの004.gif

ふっふっふっ(笑)。そりゃそうだろう、真剣にホワイトソースを作ったんだから(^^v)。
ふっふっふっ(笑)。そりゃそうだろう、どんだけ真剣にトマトソースを煮込んだことか(^^v)。

と、2日続けて、おんなじセリフを吐く母だった(爆)。

「でも、やっぱ、手抜きだ・・・」

手抜きはしてない、手薄なだけ(爆)。と笑顔いっぱいに答えておいた(爆)。←どう違うんだか(笑)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_9404946.jpg

 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-09-23 09:37
2011年 09月 22日

最上級講座「モカチョコ」&「栗と渋皮煮の秋色モンブラン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif10月の販売日
決まり次第、myブログにてお知らせさせてもらいますね(^^)。


058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

<キャンセル1名あり>
※お一人の方から、お仕事の都合でどうしても参加できなくなったというお電話をいただきました。9月28日午後の部「マーブルチョコシフォン」講座に空きが1名出ましたのでお知らせします。この日は、キャンセル待ちの方がいないので、もし、受講ご希望の方がいたらお電話くださいね(^^)。(9月19日追記) 

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お菓子教室。今日の講座は、最上級講座です!
b0087822_2375532.jpg

b0087822_23103689.jpg


★午前の部。グループレッスン最上級講座「モカチョコ」
b0087822_23184153.jpg

ご参加下さったのは、たか姉さん(千葉県)・さちぶちゃん(東京都)・こぶたちゃん(神奈川県)・bell-himeちゃん(山形県)の4名の方です♪。

たか姉さん(千葉県)
b0087822_6453166.jpg

b0087822_6564785.jpg

さちぶちゃん(東京都)
b0087822_6465414.jpg

b0087822_792100.jpg

こぶたちゃん(神奈川県)
b0087822_6481036.jpg

b0087822_711618.jpg

bell-himeちゃん(山形県)
b0087822_649071.jpg

b0087822_7331615.jpg


 ※カット画像は、午後も連続受講の方は、午後の講座の時にカットしてもらってます。チョコが安定するのには、ある程度時間がかかります。午前中にお帰りになる さちぶちゃんのカット断面が多少チョコで汚れているのはカットするのが早いからだけですよ(^^v)。カット断面をみせてくれれば、その場でアドバイスさせていただきたいています!特に最上級講座は、難しい内容が多いので、出来上がりのカット断面を極力拝見させていただいて、その場でたくさんのアドバイスをさせていただこうと思っている私です!

★午後の部。グループレッスン最上級講座「栗と渋皮煮の秋色モンブラン」
b0087822_23212688.jpg

ご参加下さったのは、たか姉さん(千葉県)・こぶたちゃん(神奈川県)・bell-himeちゃん(山形県)・きよみさん(東京都)の4名の方です♪。

たか姉さん(千葉県)
b0087822_6514093.jpg

b0087822_7405691.jpg

こぶたちゃん(神奈川県)
b0087822_6522321.jpg

b0087822_7411912.jpg

bell-himeちゃん(山形県)
b0087822_6531873.jpg

b0087822_7422537.jpg

きよみさん(東京都)
b0087822_6534418.jpg

b0087822_7425992.jpg


午前・午後とも、全員大成功
\(^^)/。


きよみさん、最上級講座に初参加です!!
製作の手順・速度・混ぜ。そのどれをとっても申し分のない実力の3名の方の速度に遅れることなく、初参加にして、大成功のきよみさんです!「ようこそ!!最上級講座へ\(^^)/」と、たか姉さん、こぶたちゃん、bell-himeちゃんから祝福の言葉が!!

こうやって、みんな、ますます、上手になっていくんだなぁと思う今日の日です(^^)。・・・って、なんか変な感想だったか(笑)。いやいや、これって、すごく素敵なことだと思うんだよね、私!
最上級講座にご参加くださる皆さんは、私の自慢(^^v)。実力十分の方ばかりです!そして、さらなる実力アップのために決して妥協しないし、向上心もある。難しいレシピでも、必ず、出来るようになるまで挑戦していく そんな超シフォラーの方たちが集まる最上級講座だから、その中に入って製作していくことで、周りの方の実力を肌で感じ、ますます、レベルアップ!相乗効果抜群だね(^^)。がんばってくれてありがとう!

応用範囲の広いモカチョコ。講座でもお話しさせてもらったように抹茶やシナモン、ココアなどなど、バリエーションも展開しましょう!どうぞ、モカチョコ講座受講された皆さんは、活用レシピとして楽しんでくださいね(笑)。

思わず、歓声があがるほど、理想的なライン!
ここでは、こぶたちゃんのことをちょっと書きますね(^^)。
前期、ラズベリーチョコチップの講座の時にチョコ入れに苦戦していたこぶたちゃんなんだけど、その後、猛練習してくれて完全克服!!この講座では、その実力を発揮です!!得意分野になったね(^^)。ほんとによくがんばりました!!

今、最上級講座では、入れ込むフィリングの量は、どの講座を取ってみても半端じゃない(笑)。シフォン作りの常識を覆す量を入れ込むご指導をしている私です(爆)。

山形から通ってきてくれているbell-himeちゃんは、私の教室に参加するために前日から東京入り!今回、台風の最中、交通渋滞に巻き込まれながらもキャンセルすることなくお越し下さった彼女です!
本当に遠くに住んでいるのもかかわらず、bell-himeちゃんからは、新・ホワイトチョコ講座のキャンセル待ちでもお名前をいただきました。例えば、キャンセルが前日夜だったとしても、新幹線に乗って駆け付けますと言ってくれる、そのパワーには脱帽の私でした!

058.gif「たかがシフォン。されど、最上級講座。」・・・と、そんな標語、作ってみたりして(笑)。なんか、「ひろみちゃん化」しそうな私です(笑)。この秋!!シフォン作り。ますます、熱いです!。

 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2011-09-22 23:04 | お菓子教室