手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2011年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧


2011年 08月 31日

「鶏そぼろ弁当」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif販売日のお知らせ
毎年8月は販売をお休みさせていただいています。秋の販売日程は、決まり次第、myブログにてお知らせさせてください(^^)。

058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おっはよぉ\(^^)/。
今日の弁当♪。いっきまーす(笑)。
b0087822_7313595.jpg


 「鶏そぼろ弁当」

今日のメインは「鶏そぼろ」。付け合せは、こんなもんかなーと、ハム&ネギ入り卵焼き、ちくわのフライ、大学いも。で、お決まりのブロッコリーとミニトマト(笑)。
b0087822_7193213.jpg


今日も元気に行ってらっしゃーい\(^^)/。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_7485621.jpg

058.gifオーソドックスな弁当ですが(笑)。取り急ぎのアップでした(^^)。毎日応援してくださっている方、ありがとうございます♪。更新の励みになってます♪♪♪。
 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


   058.gifみなさんに元気が届きますように\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2011-08-31 07:50
2011年 08月 30日

いちじく&クルミ♪。焼き立てスコーン!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif販売日のお知らせ
毎年8月は販売をお休みさせていただいています。秋の販売日程は、決まり次第、myブログにてお知らせさせてください(^^)。

058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そろそろ、スコーン(^^v)。

b0087822_16135534.jpg


このザクザク感がたまらない!
このしっとり、ふわ~っとした感じもたまらない!

そろそろ、焼きたてあっつあつなスコーンも、おいしい季節\(^^)/。

b0087822_1623829.jpg


中は、こんな感じ♪。
b0087822_16441948.jpg

スコーン講座を受講済みの皆さーん(^^)。この組み合わせ、最強よぉ\(^^)/。
ぜひ、作ってみてね(笑)。まじ、ハマります!ではでは、また。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_16303512.jpg
朝・夕は秋の気配も感じられる今日この頃。外側カリッと香ばしく!中は、ふ~んわり&しっとり!こんなスコーン(^^)。そろそろ食べてもいいなって思ってくれた方がいたら、ワンクリックで応援してください\(^^)/。今日は、大好きないちじくスコーンにクルミを入れてみました\(^^)/。
 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


   058.gifみなさんに元気が届きますように\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2011-08-30 16:58
2011年 08月 30日

「鶏の照り焼きとだし巻き卵弁当」♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif販売日のお知らせ
毎年8月は販売をお休みさせていただいています。秋の販売日程は、決まり次第、myブログにてお知らせさせてください(^^)。

058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おお~、いい天気!!おっはよぉ\(^^)/。
洗濯物があっという間に乾きそうな天気だね~♪♪♪。
さて、弁当生活(笑)。始まりました(^^)。また、頑張んなくちゃなー(笑)。美味しいもの・バランスのとれた食事を作りたいといつも思ってる!思ってるんだけど、日々日々、悪戦苦闘の毎日です(汗)。料理は、苦手だぁ(泣)。

鶏の照り焼きと蓮根の酢の物。得意のだし巻き卵!。そう、これだけは、得意♪♪♪。
メインは、やっぱ、鶏の照り焼きでしょー!。大ちゃんからもらった本を見ながら、朝、作った(笑)。該当ページそのままのおかずだったりする(爆)。
b0087822_6455612.jpg

十八雑穀入りごはん。これは、米に混ぜて炊くだけで出来ちゃう手軽さが嬉しい\(^^)/。

みっなさぁ~ん(^^)。今日も、元気に頑張ろうね~053.gif

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_6531144.jpg


「鶏の照り焼きとだし巻き卵弁当」。これ、よかったら応援してください\(^^)/。
…って、ん?私のブログ、お菓子ブログでーす(爆)。
 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


   058.gifみなさんに元気が届きますように\(^^)/。 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あ~、私の料理って・・・と、いつも自己嫌悪になる(泣)。
主婦歴は長いから、当然、一通りの物は作れる。でも、上っ面だけ、かじってる感が否めない!。
そう、料理が苦手なのは、ご周知のとおり(汗).

で、この夏は極め付け。もうさ、朝・昼・夜と、悪戦苦闘してました!

で、ふと思った(笑)。もしかしたら、研究してない?
そう。私。料理にいたっては、全く、研究したことがないじゃんってことに今更ながら気が付いちゃった(爆)。

何かを始めるのに遅いってことは絶対ない!!
誰でも始めは初めてなんだから、やってやれないことはない!

で、考える。
まっ、何でも、一足飛びにはいかないだろうが、また、食べたくなるようなそんな料理にするにはどうすればよい?料理と言っても、幅が広い。でも、主婦としては一通りこなさなきゃいけないわけで、そう思うと漠然過ぎて、かえって手が付けられない(汗)。時間に追われる毎日ではなおさらなんだよね・・・

で、まっ、普通に毎日の食卓を考えると、こっからか。
基本的な調味料。
b0087822_1234343.jpg

ここの質を上げる必要はあるが、インスタントの出汁ではなく、カツ節で出汁を取るところから練習するか(笑)。
b0087822_12352155.jpg

浮いてきたアクを丁寧に取っていく。きっと、そのうち、乾物屋さんめぐりをして、最高の出汁が取れるカツ節を捜し歩くかもしれない(笑)。煮干しでもやってみよう。今まで、インスタントの出汁しか使ったことない私だから、これだけでも、全然違う大進歩(笑)。てへっ。

まっ、油揚げでも煮てみるか!まずは、熱湯をかけて油抜き。
これ、普段は、やらないからいけないのね(爆)。ははは(笑)。
b0087822_12355223.jpg

b0087822_12364946.jpg


ふりかけを作るという話をよく聞く。大ちゃんからもらった本に「じゃこ」のふりかけの作り方が載ってた。
やってみるか!おぉー、こうやって、保存のきくものを作る楽しみっていうのがあるのかぁ・・・と実感したりして(笑)。
えーっ?こんなのもやったことなかったの?って、言わないで(笑)。ふりかけは、買うものだと思ってた。
b0087822_12375017.jpg

おにぎりは得意だから、出来立てのふりかけを混ぜ、カリカリ梅と野沢菜と混ぜて丸めておにぎり作り。
b0087822_12382641.jpg

甘辛に煮た油揚げは、もちろん、おいなりさん(^^v)。合わせ酢を作って、すし飯に。もちろん、「じゃこふりかけ」入り♪。
b0087822_1239043.jpg

そうか。なんかわかった気がする!!!
多少なりとも、手をかけることで、作るのを楽しむことができるのか。苦手意識をなくすことからはじめなきゃなぁー。私にしては、いつもより、断然手をかけた感がある、このおにぎり&おいなりさん。これさー、なんだか、とっても美味しかった053.gif053.gif053.gif

でも、これに根菜類の味噌汁でもあれば、ランチにも朝ごはんにもなるね!
特別なおかずなんかなくても、十分、家族みんなの美味しい~が聞けちゃうかも\(^^)/。

うん。おもしろいかも知れない!
いやぁ。とっかかりは、なんでもいい。私、今、料理が上手になりたいって思ってる!!
まずは、1年後を目標にしてみるね(^^v)。

余談でした(笑)。

by chiffon-chiffon | 2011-08-30 07:58
2011年 08月 28日

二人飲み会(^^)。サプライズなプレゼントにドキドキな日!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif販売日のお知らせ
毎年8月は販売をお休みさせていただいています。秋の販売日程は、決まり次第、myブログにてお知らせさせてください(^^)。

058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みっなさぁーん(^^)。夏も終わりに近づいてる今日この頃(^^)。いかがお過ごしですか?
さてさて、私。昨日は、一日中、外出してました(笑)。午前~夕方までは家の用事だったんだけど、夜は、大好きな内山さんと二人で暑気払い(笑)。楽しみにしていた「二人飲み会」です\(^^)/。

和洋中、アジアン料理。ジャンル問わず、料理のおいしい名店をいっぱい知ってる内山さんに連れて行ってもらったのは、新宿&高円寺!昨日はね、まずは、新宿にある創作中華料理が自慢の隠れ家なお店。2軒目は高円寺にある韓国料理店(^^)。で、私は相変わらず、ビールonlyです(笑)。内山さんは、ビールに始まり、ワインに紹興酒、マッコリ・・・と、そのお酒の幅も広いし、強い!!

暑い夏!ピリッと効いた唐辛子ってよいなぁー\(^^)/。お店一番の激辛料理に挑戦したりして(笑)。
「わぁ~、辛ーい(笑)。でも、おいしいー!!」と、汗をかきながら食べる創作中華もまた、美味美味(^^)。
b0087822_18192843.jpg

いやぁ。こっれが、むちゃくちゃ、辛い(笑)。
とろんととろけそうなぐらい柔らかい胸肉に特製唐辛子ソースがたっぷりとかけられた一品!
むちゃくちゃ、辛いけど、後を引くんだよね(爆)。美味しかったなぁ(^^)。

高円寺。韓国料理のお店は、お通しに出してくれたキムチだけで、十二分に満足感があってね(^^)。その量も多いから、食べごたえ十分!で、このキムチ、ほんとに美味しいから、どんどん食べちゃうんだよね(笑)。落ち着いた雰囲気で、ゆっくり会話も楽しめるそんなお店でした(^^)。
b0087822_18353284.jpg

すでにお腹いっぱいの私たちが頼んだのは、チジミ。
b0087822_18375740.jpg

タレも美味しい~053.gif。私、チジミって大好き(^^)。
楽しい時間はあっという間に過ぎていく~。気が付けば、夜も0時を回り、電車に飛び乗り、帰宅です(笑)。

053.gif内山さーん(^^)。いつも、素敵なお店をセレクトしてくれて、ありがとうです!昨日も楽しい時間をありがとうございました!また、次回も楽しみにしていまーす\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前後しますが、1件目のお店に付いたとたんに内山さんが笑顔で手渡してくれた\(^^)/。

  「これ、大ちゃんからのプレゼント(^^)。」って。

b0087822_16394962.jpg

このお弁当の本ね、大ちゃんがカメラマンとして撮影を手掛けた1冊なんだって!!
b0087822_10355694.jpg

わっ(^^)。本の一番後ろのページ。きゃぁ~、大ちゃんの名前が書いてあるぅ\(^^)/。
んっ、もう、大ちゃんの名前を見ただけで、テンションあがる私です!!

私のブログをご覧いただいている方はご周知のとおり(^^)。大ちゃんは、私の1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」の撮影も手がけてくれたカメラマンさんです\(^^)/。→

そんな大ちゃんからのサプライズなプレゼントにドッキドキの私でした。
早速、ページをめくると・・・!!この本ね、お弁当にも、晩御飯にも活用できる便利な作り置きおかずがいっぱい\(^^)/。写真も綺麗で、レシピもとってもわかりやすい!!あ~、どれから、挑戦しようかなぁ~ってわくわくしてくる!この著者の方が工夫され丁寧にお作りになったレパートリーの数々が紹介されたこの本で、私も料理の幅を広げたいと思います\(^^)/。まさに、この秋!毎日の弁当作りに活用させてもらいます\(^^)/。

  大ちゃーん\(^^)/。
 ありがとう~053.gif053.gif053.gif

 

★この本(^^)。私のお勧めの一冊になりました\(^^)/。
詳細はこちら。アマゾンホームページ→朝つめるだけのお弁当(家の光協会) 著者 本田明子さん 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へよかったら、応援してください058.gif


   058.gifみなさんに元気が届きますように\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2011-08-28 17:37
2011年 08月 27日

次は、イモ!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif販売日のお知らせ
毎年8月は販売をお休みさせていただいています。秋の販売日程は、決まり次第、myブログにてお知らせさせてください(^^)。

058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
秋の味覚!次に来るのは、絶対、イモだよね(笑)。
粉雪シュー秋バージョン(紫いも)
ん?待てよ。紫いもって秋だったっけ?あらっ?冬だったっけ(笑)?。
夏に試作してるとわかんなくなる(汗)。
b0087822_7145136.jpg

ワンパターンですが(笑)。
きゃは053.gif。このパターン定着\(^^)/。
b0087822_7142251.jpg

the紫いも~って感じ(笑)。・・・って、どんなだ?
ははは(笑)。これ、普通に美味しいです!
胡麻ほどの感動はないけどね(^^v)。・・・って、内緒(笑)。

あっ!さつまいもで、スイートポテト風クリームを作ってみるのもいいな053.gif053.gif053.gif

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_7264044.jpg

ワンパターンですが(笑)。粉雪シュー(紫いも)。こんなのも食べてもいいなぁって思ってくれた方がいたら、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。毎日、応援してくださっている方、どうもありがとうございます♪。
 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へよかったら、応援してください058.gif







   058.gifみなさんに元気が届きますように\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2011-08-27 07:17
2011年 08月 25日

新作「ダブル(?)生チョコキャラメルシフォン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif販売日のお知らせ
毎年8月は販売をお休みさせていただいています。秋の販売日程は、決まり次第、myブログにてお知らせさせてください(^^)。

058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
生チョコキャラメルシフォン。出来た\(^^)/。
b0087822_14314025.jpg

味も食感も思い描いてた通り!
とろんととろける喉越しのチョコ感たっぷりな「生チョコキャラメル」シフォンの完成です♪♪♪。
ちゃんと「生」が付くチョコキャラメルの食感になってる(笑)!!・・・って、2パターン作りました(爆)。

1色の方。これは、昨日から試作してるパターン。これ、かなり難しい!ダメでもともと、実験的に まずは、入れ込むフィリングの量マックスで作った(笑)。最終出来上がり生地の状態は、ok!でも、まっ、こんだけフィリングを入れたら、「あ~、どうせ失敗だろうなぁ~」と(笑)。
で、「あっ、そうだ!2色バージョンも作っちゃおー\(^^)/。」と、2色の方も作ったりして(笑)。こっちは、2生地同時進行(^^)。生キャラメル卵黄生地と、とろけるチョコ(バージョンアップ)卵黄生地。この2生地は、メレンゲも別々に作るから、目の前にボール4つ置いて、メレンゲが出来た時点で、「はい!ラスト~♪。時間勝負(笑)。混ぜ込み1分以内~♪。」とかいいつつ、タイマーセットして、一人遊び(爆)。あっ、これ、以外とおもしろいよ(^^v)。制限時間は別として、ゲーム感覚なシフォン作りも たまにはどうですか?肩の力が抜けるよ\(^^)/。

で、型出ししたら、なんと、どっちも成功してて、まじ、びっくりした(笑)。で、味見したらね(^^)。んっもう、どうしようーってぐらい、どっちも、「生チョコキャラメル」だった(爆)。
b0087822_14453444.jpg


では行きます(笑)。成功しちゃって、びっくりな、思いがけずに完成した新作!!「ダブル(?)生チョコキャラメル」シフォン053.gif053.gif053.gif

2つ並べて、一気にご紹介しちゃいます\(^^)/。
左側が2色バージョン。右側が一色バージョンです♪♪♪。

b0087822_14533176.jpgb0087822_14482314.jpg
























b0087822_145731.jpgb0087822_145630100.jpg




























カット断面。アップ(^^)。
b0087822_14583493.jpg

b0087822_1533255.jpg


やったぁ~!出来たぁ\(^^)/。
秋後半。冬が近づいてきたら、こんなシフォンも販売に登場しまーす\(^^)/。るん♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_15231786.jpg


「生チョコキャラメルシフォン」完成しました♪。チョコ感たっぷりな生キャラメルシフォンです♪♪♪。こんなシフォン、食べてもいいなぁって思ってくれた方がいたら、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。毎日、応援してくださっている方、どうもありがとうございます♪。
 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へよかったら、応援してください058.gif







   058.gifみなさんに元気が届きますように\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2011-08-25 23:21
2011年 08月 24日

試作中(笑)。生チョコキャラメルシフォン

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif販売日のお知らせ
毎年8月は販売をお休みさせていただいています。秋の販売日程は、決まり次第、myブログにてお知らせさせてください(^^)。

058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

秋。10月以降、肌寒くなってきたら、こんなシフォンがいいなーと、夏の狭間、ちょっと涼しくなったとたんに考える!で、思いついたとたんに試作(笑)。

今、取り組んでいるのは、ちょっと、難しい!

仮名「生チョコキャラメル」シフォン

で、試作1回目。

 やっちまったぜ\(--)/。
b0087822_849054.jpg
b0087822_8495197.jpg


 「なるほどね(--;)。手強いってわけか047.gif。」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、作り方の手順を変えて、試作2回目(笑)。
b0087822_9193897.jpg
b0087822_9232616.jpg

おっ(^^)。もしかして、これって、いい感じ?
で、わくわくしながら、味見(^^)。

うーん・・・。
これはこれで、チョコキャラメルの味なんだけどなぁ(笑)。「生」が付かない感じなんだよね(爆)。

…って、どんな感じだ?
えーっとね、とろ~んとした後味が足りないって言えば伝わる?

うーん。難しいなぁ。そのためには・・・
でも、何とかなるかもしれない\(^^)/。
イメージ通りの味になるまで、また、挑戦してみるね(^^v)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_8473568.jpg


「生チョコキャラメル」。そんなシフォンがあったら、食べてみたいなって思ってくれた方、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです。毎日、応援してくださっている方、どうもありがとうございます!昨日の粉雪シュー(胡麻)。応援クリックをしてくださった皆さーん(^^)。どうもありがとうです!ほんとに嬉しかったです012.gif 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へよかったら、応援してください058.gif







   058.gifみなさんに元気が届きますように\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2011-08-24 23:39
2011年 08月 23日

秋。一押し商品は、これに決定!!粉雪シュー(胡麻)の完成です!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif販売日のお知らせ
毎年8月は販売をお休みさせていただいています。秋の販売日程は、決まり次第、myブログにてお知らせさせてください(^^)。

058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
キタぁ~~~~~~~
どうしよう、まじ、ピタッときちゃった、るんるるんのるん053.gif053.gif053.gif
きゃぁ~、私、これが一番好きだわ\(^^)/。

「chiffon chiffonオリジナル!!粉雪シュー秋バージョン」

胡麻!!新登場です
\(^^)/。
 
(…って、他のも新登場ですが(笑)。)

b0087822_11301475.jpg

いやぁ。「栗」も「かぼちゃ」も、おいしかったんだけどね、こんなに感動したのも久しぶり!自分で作っておいて、自画自賛で申し訳ない。胡麻、激ウマなのよぉ、まじ!
あっ、見かけはワンパターンだけど、この秋、粉雪シューは、このスタイルで行こうと思ってます(^^v)。

b0087822_1131623.jpg

b0087822_11183225.jpg


胡麻の風味満点!生クリームとの相性もばっちり\(^^)/。
イヤン。どうしよう。私、こればっか作っちゃうかもしれない(笑)。まじ、気に入っちゃったです\(^^)/。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_1119428.jpg


パリッとしたシュー皮。帽子(ふた)の部分を手に持ち、その(ふた)をスプン代わりにして、クリームをすくって、ひとしきり、(ふた)とクリームを食べる。で、クリームいっぱいの底の部分にかぶりつく(笑)。そんな食べ方をおすすめします(^^v)。…って、どうやって食べてもいいんだけどね(笑)。







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




b0087822_11451527.jpg





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_11394772.jpg

058.gifシュークリームの胡麻バージョン、秋には、こんなのも食べてもいいかなぁと思ってくれた方がいたら、ぜひ、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。毎日、応援してくださっている方、どうもありがとうございます!
 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へよかったら、応援してください058.gif







   058.gifみなさんに元気が届きますように\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2011-08-23 23:45
2011年 08月 22日

粉雪シュー(かぼちゃ)、作ってみました(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif販売日のお知らせ
毎年8月は販売をお休みさせていただいています。秋の販売日程は、決まり次第、myブログにてお知らせさせてください(^^)。

058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

粉雪シュー。かぼちゃクリームもありかもしれない(笑)。と、そんなことを思った(^^)。
で、早速、作ってみるわけだ(笑)。
味は、イメージ通り\(^^)/。うーん、でも、なんか、アクセントが欲しいよなぁ、これ!
で、茹でたかぼちゃをアクセントにすることも考えたんだけど、いくらなんでも、かぼちゃをそのまま、くっつけたんじゃ、全然おいしくないよなぁー(爆)。じゃ、かぼちゃの種をアクセントにして、「緑色」を足すかなぁとも思ったんだけど、どうも、その食感は、邪魔な気がするしなぁー。キャラメリゼしたクルミかなぁー。まっ、アクセントは後で考えるとして、取り急ぎの1枚(笑)。パチっと撮っておくことにした今日の日です(笑)。
b0087822_1343423.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_172328.jpg
058.gifかぼちゃクリームもありかもしれない!と思ってくれた方がいたら、ぜひ、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。夏休みもあとわずか。試作に励みます\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へよかったら、応援してください058.gif







   058.gifみなさんに元気が届きますように\(^^)/。 

by chiffon-chiffon | 2011-08-22 20:34
2011年 08月 21日

抹茶+モンブランクリームなパターン(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif販売日のお知らせ
毎年8月は販売をお休みさせていただいています。秋の販売日程は、決まり次第、myブログにてお知らせさせてください(^^)。

058.gif2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室
2011年第3期前半(9月~10月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を8月11日より開始しました。大変光栄なことに全ての講座の枠がご予約いっぱいとなり、受付を終了させていただきました。お申し込みくださった延べ197名の皆さん(^^)。ありがとうございました!!

キャンセルが出た場合は開講日程のページでお知らせさせていただきますので、ご参加ご希望の方は、随時チェックしてもらえると嬉しいです(^^)。また、キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→ 

058.gif第3期後半(11月~12月)お菓子教室の募集は10月下旬を予定しています。詳細が決まり次第、myブログにてお知らせさせていただきます。

058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うーん。モンブランクリーム。シフォンに合わせるパターンも捨てきれない・・・。栗シフォン+モンブランクリームではなくて、抹茶シフォン+モンブランクリームだったら、どんな感じになるかなぁー(笑)。…と、思ったとたんに作り始めてる私です(爆)。もうさ、思い立ったら止まらない(笑)。

で、1冊目の本でもご紹介したんだけど、ショートシフォン「抹茶シフォンのあずきクリーム」。このバージョン展開で(笑)。あっ、抹茶シフォンにあずきクリームを合わせるパターンは2冊目の本のロールケーキのページでもご紹介しています(^^)。

で、まずは自分の試食用にと思って、一個のショートシフォンを半分にカットしたんだけど、あれっ、これって、結構、いい感じ?。んー、一口でパクッといけちゃう食べやすさも気に入っちゃったりして、ははは(笑)。
b0087822_21312436.jpg

ねっ(^^)?なんか、意外に可愛くね(笑)?
b0087822_21441352.jpg

・・・と、抹茶&モンブランなミニショートシフォン完成\(^^)/。仕上げに練乳もちょっとだけかけたりして(爆)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_7261865.jpg←カット前の図はこちら(爆)。

058.gifこのパターンも、食べてみたいと思ってくれた方、ぜひ、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へよかったら、応援してください058.gif







   058.gifみなさんに元気が届きますように\(^^)/。 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gifこの夏。時間のある日は、もっぱら掃除に勤しんでた私ですが、やっと、我が家の大掃除も終盤(笑)。
b0087822_741954.jpg

殺風景ですが(笑)。我が家のリビング(笑)。
がちゃがちゃ、飾るのが嫌いなのよぉ、私(笑)。しかも、雑貨類には全く興味がないから、結果、こうなる(爆)。そのうち、なんか、グリーンでも飾るか(笑)。

で、仕切りのない空間をよしとしていた私ですが、心境の変化(笑)。間仕切りがあった方がいいかと思い立った(笑)。で、デッドスペースはデッドスペースと考えて、いろいろいろいろ、やってます(笑)。これがまた、思いつきで、6畳の和室の真ん中に間仕切りの家具を2種。背中合わせに置いて、部屋を二分割したり(笑)。なかなかブログではご紹介できませんが(笑)。家具は、すぐ飽きるから、片側の家具は、取り急ぎ、組み立て式。スライドできる本棚を2つ買ってきたり(笑)。
b0087822_824377.jpg


簡易家具と言えど、組み立てるのって、難しい・・・。悪戦苦闘だった(汗)。組立図を見ながら、半日を費やしたり(笑)。本だけは、どんどん増える!家族中、みんなが、単行本を読み漁ってる!読み終わって、もう読まないと思われる類は、古本屋さんへ。ここだけは、今後、単行本が増え続けることを考えると、空きスペースが絶対必要なんだよね(^^)。これで、当面は大丈夫だろう(笑)。

とにかく、家中の「今、必要でないもの&使わないもの」は、全て、破棄!躊躇しないで、どんどん捨てる!
「いつか使うかもしれない」と取っておく、そのスペースがあるのなら、その分、生活スペースを広げたい(笑)。
どうしても捨てられないものは、よっぽど厳選して、物置にしまいこむ(笑)。だって、どうしても捨てられないものってさ、今すぐ、日常生活に必要のないものだから(^^v)。で、物置スペースも1年に1度。さらに「どうしても捨てられないもの」を厳選するために片づける(笑)。

で、2階のリビングが片付いたら、1階!まずは洗面&風呂場。ふと思い立って、ロールスクリーンを取り付けたら、なんか、いい感じ(^^)。
b0087822_931220.jpg

でもさー、慣れないことはするもんじゃない(汗)。たった二つのネジをねじ込むだけなのに、ネジ山つぶしちゃって、よ・よし・・・、じゃ、細いマイナスのドライバーでやるか!と思ったら、ドライバーが折れた(^^;)。
b0087822_9144086.jpg

で、ネジが奥まで入ってないから、付け直そうと思ったんだけど・・・。いやぁ、力任せにネジ山が潰れるまでねじ込んじゃってるから、今度は、ネジが取れなくなった(汗)。ははは(汗)。ネジが取れないってことは、スクリーンが落ちることはないから、まっいっか(笑)。でも、やばっ(汗)。落ちることはないにしても、中途半端なネジ付けだから、スクリーンの上げ下げには、コツが必要となった(爆)。まっ、そんなこともあるさ(笑)。
b0087822_1017234.jpg

一応、出来たってことで\(^^)/。ここは終了~!!

夏の大掃除。残すは、製造室のみ(爆)。大掃除も、あとちょっとだ!がんばろーっと\(^^)/。
ではでは。また。

by chiffon-chiffon | 2011-08-21 23:25