手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2011年 07月 31日

油を変えて<オリーブオイルが主役のシフォン>

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」では、毎年8月の販売はお休みしています。7月の販売は都合により、第2土曜日のみとさせていただいたので、今季、夏の販売は全て終了しています。秋の販売日程は決まり次第、お知らせします。

058.gif2011年第3期(9月~11月)お菓子教室。開講日程は8月初旬にお知らせできればと思っています。受講のお申し込みは、8月中旬を予定しています。日程が決まり次第、MYブログにてお知らせしますね(^^)。


058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→


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〇油を変えるーオリーブオイルを使ってー
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お気に入りのオリーブオイル。合わせる素材はチーズがいい。ほのかな塩気が心地いいカマンベールをセレクトしてみた(^^)。アクセントはハーブ。ローズマリーの香りを添えて。・・・っと、頭の中で味のイメージが決まる。思い立ったが吉日。すぐ作る(^^)。で、お食事系バージョン展開。
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オリーブオイルが主役のシフォン(^^)。そんなのもおもしろい!!主役を上手に引き立てて、味に深みとコクを与えてくれる チーズとハーブ。こんなシフォン。ワインとともに楽しむのもいいかも(^^)。
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色合いが地味なのが残念だなぁと思う(笑)。

カマンベールチーズの配合は、たっぷりだから、砂糖なしメレンゲじゃ、さすがにメレンゲが弱すぎて無理だなぁーとごくごく隠し味程度の量の砂糖でメレンゲを立てる。砂糖の量を減らせば減らすほど、その焼き上がりの状態には特徴があるね(笑)。見る?

画像は型出しの途中の図(笑)。
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そう。チーズもたっぷり配合しているので立ち上がりが下がらない現象。これはおもしろい!
ホール。焼き面を上にしてご紹介した方がおいしそうに見えるかも(笑)。
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上質のオリーブオイルの風味豊かなチーズ&ハーブシフォン。
んー、名前はなんて付けようか。と、しばし、考える。

・・・って、あれっ、朝?
昨日は今期のお菓子教室最終日。その様子もご紹介するつもりだったんだけど、ブログ書いてる途中で、爆睡しちゃったようで(汗)。今朝がた、地震の横揺れで飛び起きたんだけど、また寝ちゃったようです。更新もない日も応援してくれている皆さん、どうもありがとうございます(^^)。

って、えっ?きゃぁ~、今、ランキング見たら、2位になってる???
見間違いか???真夏の夜の夢???も一回、見てくる・・・

am8時23分。この幻の一瞬をありがとう~!!

 
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by chiffon-chiffon | 2011-07-31 08:08
2011年 07月 29日

シフォン作り。考察(^^)。応用編は紅茶シフォンにて。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」では、毎年8月の販売はお休みしています。7月の販売は都合により、第2土曜日のみとさせていただいたので、今季、夏の販売は全て終了しています。秋の販売日程は決まり次第、お知らせします。

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公約(笑)。シフォン作り。考察。応用編。行きます(^^v)。

バニラシフォン応用編「紅茶シフォン」

〇卵黄生地を作る際のポイント
卵黄+水分+油
ここまでは、前回、基礎編でご紹介してますので、そちらを参照してください(^^)。
紅茶シフォンの場合は、色濃く煮だした紅茶液に牛乳を加え、全体水分量を整えるという考え方をすると楽ですよ(^^)。ほら、煮出し加減によっては、微妙に紅茶液の量は変わってくるよね。元の紅茶液はだいたい同じぐらいの分量でというアバウトさの方が作りやすいと思います。さらに言えば、全体水分量をいじらなければ、加える水分は何でもいいわけで(笑)。ただし、煮出した紅茶の種類に合うものを選ぼう!私はアールグレイかアッサムが好きなんだけどね、ここはなんかお好みのフレーバーティでもいい。アップルティでもおいしいね(^^)。ただし、その場合は水分を牛乳にしたら合わないじゃん(笑)。だから、普通に水を足すとかさ、味が喧嘩しない組み合わせを選ぶとよいです!お好みのリキュールを足すとかね(^^v)。レモンティ味にしたければ絞ったレモンとレモンのリキュールを水分として元の紅茶液に足してあげればいい。そう考えるとアレンジは自由自在です(笑)。あっ、リキュールを加えると、生地に穴が開きやすくなるから気を付けてください。


卵黄+水分+油。で、そのあとは一気に粉を加える。粉はもちろん、粉ふるいでふるってね(^^)。opp対応のビニル袋で粉を計量して、そのビニールを軽く振って、空気を含ませてあげれば、粉ふるいでふるうのは1回でいい。皿やラップなどで計量した場合は2回ふるってあげてください。

でね。シフォン作り。大きく分けると2通りの作り方に分けられると思う。粉のグルテンをしっかり引き出して立ち上げる法と卵の力だけを使って立ち上げる法。ベーキングパウダーを使って立ち上げるシフォンはその作り方がどうであれ、ここでは論外とさせてください。ベーキングパウダーを配合したものは皮の部分に苦みが残る。皮がおいしくなくなっちゃうのは残念だなぁと思う。

粉のグルテンをしっかり引き出して作るシフォンは卵黄生地を作る段階でしっかり乳化させる必要があります。粉を入れてからもハンドミキサーを使って練り上げる。温度設定は低めにしてできるだけ長い時間焼く。この作り方で作るシフォンの特徴は、きめ細やかな整った均一のキメになる。弾力があり、上から押してもすぐに元の形状に戻る。この上なく絹のようなしなやかさもあり、ふわっふわなシフォンになる。

で、私のシフォンは卵の力だけを使って立ち上げる法。私はグルテンを引き出して作るシフォンのそのキメの状態がどーも苦手です。私のシフォンのキメの状態は、細かな気泡の中に粗めの気泡が混在してて、決して、整ったキメの状態ではないです(汗)。でもね、私、なんだか、こっちの方が好きなんだよなぁ\(^^)/。

で、話を戻すね(笑)。粉を入れてからの混ぜ方。そう、粉は混ぜれば混ぜるほどグルテンが出て 粘りが強くなってくるから、できれば、ここでは、グルテンを出したくない。まぁ、他の素材も入ってるからそうそうグルテンは出ないんだけどね(笑)。だから、ここでの混ぜ方は、粉のダマがなくなるまではしっかりと、でも、必要以上の混ぜはいらないって、私の中では定義しています(^^)。いつまでもいつまでも、ダマがないかどうかを確認してる人、混ぜすぎてる傾向にあるから気を付けてね(^^)。あっ、これは、あくまでも私のシフォンだからね。グルテンを引き出して作るシフォンの場合は、ここでしっかり粘りが出るまで混ぜないと失敗するから、そっちの作り方で作ってる人はこれは参考にしないでね(^^)。
<参考画像>
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〇混ぜ~型入れまでのポイント
卵黄生地+メレンゲ
卵黄生地が完成したら、メレンゲを混ぜ合わせていくんだけど、メレンゲに関しては基礎編の方で画像をご紹介しています。ここでは省略。
泡だて器を使って混ぜる基本の混ぜとゴムべらだけを使って混ぜるゴムべら混ぜ。教室ではその2種類の混ぜをご指導していますが、応用シフォンは、そのどちらで混ぜてもokです!加えるフィリングとしての固形物が多い場合や乳製品オンパレードのシフォン、そして、チーズやチョコレートを入れ込むシフォンの場合はゴムべら混ぜonlyです。なぜなら、ただでさえ緩みやすい生地なのにさらに泡だて器の金のあたりが無駄に生地を緩ませちゃうからね(^^)。それよりなにより、スピード勝負。泡だて器なんか使ってる場合ではない(笑)。
混ぜ。回数に関して、基礎編のところでお話ししてるのでそちらを参照してください。
<参考画像>
ゴムべらの角度を一定に保ち、真ん中から縁までの混ぜ。ボールを回すタイミングは6分の一回転。一定のリズムでボールとゴムべらを動かしていくと混ぜが安定して来ます(^^)。ここでは、型入れ後、ボールに付着した残り生地を使った混ぜの練習。ボールに残るゴムべらの跡をご紹介します(^^)。
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生地を型に入れた後は、どうぞ、混ぜる練習をしてみてください(^^)。いつも使うボールを同じにして、そのシフォン用のボールの縁に均等に6か所マジックで印をつける。そうすると、ボールを回す方の左手は目でその次に動かす位置を確認できるから、左手の負担がなくなると思います(笑)。どうしてもゴムべらの動きに集中しちゃうと、左手の動きが鈍くなり、6分の1回転どころか、2~3センチ幅でしかボールが動いていないってことがよくあります!大きく動かすのもポイントの一つです(^^)。

でね、私が使っているゴムべらは、普通のゴムべらなんだけど、えーっと、製菓店売場にいけば売ってるタイプ。ごくごく一般的なやつです。柄の取れないシリコン型っていえばいいかな。でねでね、どうしても普通のゴムべらを使って混ぜがうまく出来ない方には、ヘラが極端に柔らかく、そして、やや大きめのゴムべらをご紹介しています(^^)。
<参考画像>
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左が私が使ってる普通のゴムべら。で、右がヘラの柔らかい大きめのゴムべら。

右のゴムべらは、アフタヌーンティーでも取り扱ってるやつです。赤いのもあるね(^^)。

で、参考までに右のゴムべらを使ったゴムべらの跡。
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そのどっちを使っても構わないんだけど、要はゴムべらのヘラ全体を使って、生地を混ぜ込むことができるかどうかを練習してみてください。ゴムべらのどこに生地が付いてるかをみると、ゴムべらの先っぽだけで混ぜてるのか、それともゴムべら全体を使って混ぜてるのかがご自身で確認できると思います(^^)。混ぜが安定してくるとボールを1周回す間に、全体の生地を5~6回で動かすっていうか、混ぜ込むことができるようになってくるので混ぜる回数は少なくても最終出来上がり生地が完成します(^^)。

前後しますが、紅茶最終出来上がり生地の状態をご紹介します。ちなみに混ぜ回数34回+確認混ぜ5回
<参考画像>
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ゴムべらで生地をすくって、ゴムべらを逆さまにしても生地が落ちない生地になってるかどうか、確認してみてくださいね。どんなシフォンを作っても最終出来上がり生地の状態はこんな感じです(^^)。
<参考画像>
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型入れ
私のレシピ本では、空気を抱き込まないように入れる方法として、失敗しにくい入れ方をご紹介しています。
が、しかし、一気に全部入れなきゃって、焦る必要はありません(^^)。生地が固くて動きにくい場合など、同じところから一気に入れると、生地を入れてる途中で、同じところに生地が重なり、型から生地があふれ出ちゃうからね(笑)。きゃぁ~、生地があふれちゃうんですぅ~っていう方。そりゃ、いくらなんでもあふれちゃう前に、一回ボールを置いて、型入れしなおそうね(^^)。2~3回に分けて入れたって構いませんので、焦らないでくださいね(^^)。
<参考画像>
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焼き上がりの形を整えるために真ん中から外側に向かって、生地を均しますが、これは、生地が緩んじゃった場合は、あえてやんなくてもよいので、その場合は、とにかく早く、オーブンに入れてくださいね(^^)。
<参考画像>
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出来上がり&カット
<参考画像>
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では、Q&Aにいきます(^^)。ご質問が多いところでは、「焼き縮みの起こる原因とその対策」。
あっ、その前に ちょっと、パソコンの前を離れます(笑)。また、夜にでも続きを書かせてください(^^)。

〇焼き縮みについて
焼き縮みがあるかどうかは、焼き上がりが冷めた時にわかるよぉ(^^)。前にもどっかで話したと思うんだけど、立ち上がりの部分と割れ目が裂けて膨らんだ部分を比べてみる。でね、そのどちらも高さに ほとんど差がない状態であれば焼き縮みはないって判断できます(^^)。画像で言ったら、筒付近の立ち上がりと、型の縁に近い部分の立ち上がりを比べてみてね。その立ち上がりにほとんど差がない状態が画像で伝わるかな?
<参考画像>
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型よりもあふれて膨らんだ部分は、空気に触れると、当然支えがないから、自然現象として1センチは下がってきます。これを焼き縮みとは言わない。カットしてみても、生地作りが成功してる場合は、この自然現象で下がった部分のキメの状態は他の部分とほとんど変わらないキメの状態になっています。
<参考画像>
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さて、では、本題。焼き縮みが起こる原因。これ、もっとも多いのは、卵黄生地とメレンゲを混ぜ込む際に混ぜムラがある場合です!混ぜ。真ん中とおってボールの縁までゴムべらを持ってくるんだけど、ゴムべらが縁まできていない場合。そう、「縁」が抜けちゃってる混ぜをしている人は、ボールの中の生地の上の部分の生地を混ぜ込んでいないからボールの中の生地の状態は均一ではなく、卵黄生地とメレンゲがしっかりと結びついた部分と、まだ、しっかり結びついていない部分があると思ってください。これは、おなじ濃度の生地を作っているにもかかわらず、ボールの中では「2種類の別の生地が出来上がってる」状態になる。いや、2種類ならまだいいんだけど、これが3種類も4種類も出来上がっちゃってる人もいる。混ぜたつもりになってても、ただただ生地をいじってるだけという場合もあると思います。で、その混ぜムラのある生地を型に流して焼いた場合は必ずと言っていいほど、焼き縮みが起こります。また、生地をいじりすぎて、部分的に生地のバランスが崩れちゃった場合は底上げ・大穴が起こりやすい。最終出来上がり生地の状態が緩まないからといって、まだ混ぜたりないんじゃないかと不安になって反対に混ぜすぎた場合はぼっこりドーナッツ状の底上げになりやすい!。原因はそれぞれなんだけど、どうすればいいかっていうと、対策としては、先にあげた混ぜの練習。始めはゆっくりで構いません。頑張ってみてください。そして、ゴムべらで生地を混ぜるときの4大原則「切らない」・「はらわない」・「持ち上げない」・「ひっくり返さない」。この4つをやらないことを心がけて混ぜてみてください。この4つの原則については、また、後日。時間のある時に画像にてご紹介しますね(^^)。
・・・って、これ、またまた、公約だね(笑)。

シフォン作り。応用編(^^)。思いつくまま、考察してみました。参考になったよぉという方、引き続き1クリックで応援してください\(^^)/。今日は50人以上の方がクリックしてくださっていて、感激してます!皆さん、本当にどうもありがとうです。夏休みぐらいしかゆっくりとブログもかけないので、ブログを通じて出来るだけ、シフォン作りのアドバイスが書ければと思っています!
 
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by chiffon-chiffon | 2011-07-29 15:52
2011年 07月 28日

「同じ素材を使って、味わい方を変える」シフォン。

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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」では、毎年8月の販売はお休みしています。7月の販売は都合により、第2土曜日のみとさせていただいたので、今季、夏の販売は全て終了しています。秋の販売日程は決まり次第、お知らせします。

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「同じ素材を使って、味わい方を変える」
〇その第1弾。ターゲットは、ラズベリー。
そう、第2期お菓子教室、最上級講座では、ラズベリーがターゲットだった(笑)。ココアなラズベリーシフォンとラズベリーチョコチップシフォン。この2種類のラズベリーシフォン。全く、別の味わいを楽しめるように組み合わせる素材を変えています。講座としては、どちらもとても難しいシフォンだったので最上級講座として開講させてもらいました(^^)。参戦してくださった皆さん、ありがとうございました!!

〇その第2弾。ターゲットは、珈琲。
パターン1は、販売でも人気のシフォン。モカチョコ。
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濃厚なコーヒー味がアクセント。さらには、たっぷり配合した良質のチョコチップの味・食感も楽しめるように工夫してみました(^^)。コーヒーシフォンにチョコチップを加えたシフォンも美味しいんだけど、2色にすることで、よりコーヒー味がガツンとくる!そんなシフォンです(^^)。
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パターン2。新作です(^^)。チョコ珈琲。

バージョンアップな「新・とろけるチョコシフォン」と「珈琲シフォン」の組み合わせ。新バージョンのとろけるチョコ。これ、今までのとろけるチョコと比べると、使用しているチョコも違えば分量も違う。より濃厚なチョコ味が堪能できます(^^v)。で、珈琲と合わせてみたら、どうして、もっと早く作らなかったんだろうって思った(^^)。最高のコンビネーション\(^^)/。これ、大好きになった053.gif。秋から販売決定です(^^)。
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チョコと珈琲の織り成すその表情も好き♪。食欲そそられちゃった(笑)。
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ターゲットは珈琲。出来上がった2種のシフォン。そのどちらも違う味わいが楽しめます(^^)。

わぉ!みっなさぁーん(^^)。ランキングの応援をありがとうです!今、ランキングのmyぺ―ジを見たら、昨日応援してくれた人が35人。今日は41人の皆さんがワンクリックで応援してくれてました\(^^)/。私のブログを見てくれてる人が私の言葉に呼応してくださったってことが何よりも嬉しくって、もう、部屋中、スキップしながら、素直に喜んじゃってます。私のつぶやきに答えてくださった皆さん(^^)。どなたかは全くわかんないですが、どうもありがとうです!!

公約(笑)。応援してくれた人が多かったから、昨日の続きは、明日にでも書いちゃいます(^^v)。製作の画像も撮ってみるね(^^)。で、思いつくまま、考察させてください(笑)。昨日は基礎編だったから、今度は応用編。Q&Aは、焼き縮みの起こる原因とその対策。「傾向と対策編」なんてコーナーも作っちゃう(笑)?取り急ぎ、お礼まで。

引き続き1クリックで応援してください\(^^)/。

 
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by chiffon-chiffon | 2011-07-28 23:12
2011年 07月 27日

シフォン作り。たまには考察。基礎「バニラシフォン」

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「同じ素材を使って、味わい方を変える!」
そんなコンセプトの元、シフォンのバリエーションを増やしてみようかと、遊んでます(笑)。
がしかし、まずは、基礎。バニラからいくね(^^)。

かおりちゃん、どうしたかなぁ・・・。
底上げ地獄から、脱出したかなぁ・・・。

連日のように シフォンに関するhelp電話やメールが殺到してます。シフォン作りに躓いたらね、まずは、基本のバニラシフォンに戻ってみてね(^^)。ゴムべら混ぜに入っている人は、一度、初心に戻って、基本の泡だて器を使った混ぜをやってみてください。

私のレシピ本。「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」をお持ちの方は、作り方を紹介しているページをご覧くださいね(^^)。特にメレンゲ。最終出来上がりのメレンゲの状態を確認してみてくださいね~♪♪♪。
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バニラシフォン。考察しながら画像いきますね(^^)。以下の画像。製作しながら、デジイチ構えて撮ってみました。なかなかピントが合わず、ゆっくり時間をかけて作っちゃった感ありなので、あんまりいい状態の生地画像ではないんだけど、まっ、参考程度にはなるかなーとアップしますね(^^)。ご質問をくださっているみなさーん(^^)。シフォン作り。がんばってください!私、いつでも、応援してるから!


まずさ、卵黄を泡だて器でほぐすでしょ。その時、あんまり混ぜすぎないでね(^^)。軽くほぐす程度で十分です(^^v)。
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水分・油は、加えるごとにしっかり混ぜる。
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メレンゲはボールの底や縁に水分の付いた水っぽいメレンゲがたまりやすいから、その部分はハンドミキサーの羽をしっかりボールをこするようにして均一なメレンゲを作ってくださいね(^^)。メレンゲ、素早く立てることも成功の秘訣です!
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メレンゲ3分の一。卵黄生地のボールに入れたら、泡だて器を使って、卵黄生地の表面上で馴染ませる。
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メレンゲの塊が残っていないこと。泡だて器の目の中におんなじメレンゲがたまってないこと。この二つ。ポイントです!
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今度は、ボールの底から泡だて器でいっぱい生地をすくって泡だて器の目を通して、すくった生地を落とす。またすくって、落とす。すくって落とす。・・・って、3回もやりゃ十分(笑)。ここで、生地が緩んじゃってる人は、力入れすぎかも!。
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ゴムべらに持ち替えて真ん中とおって縁までの混ぜ。最終出来上がり生地の目安は、ふんわりしていて艶があること。ゴムべらですくって逆さまにしても落ちないこと。何回ぐらい混ぜたらいいの?というご質問が多いんだけど、こればかりは何とも言えない。目の前でその人の混ぜ方を拝見すればお伝えできるんだけどね(^^)。ほら、ボールを回す間隔やゴムべらの角度や動かし方、そのスピードによっても、違ってくるから。目安としてはだいたい卒業された皆さんで60回ぐらい。混ぜが安定してる人で50回前後。ただし、その回数を混ぜるうちに生地が緩まないことが前提です。ボールを左手で1周させる間に何回混ぜればその都度均一に混ぜれるかを考えるといいかも。ボールを1周する間に5~6回で全部の生地を動かせるかどうかってとこかな。一回に混ぜ込む生地量とスピード。それが一定になってくると混ぜの回数も必然的に決まってくる。そんな感じかな(^^)。ちなみに私は40回でやめてます。正確に言えば、最近はもっと少ない。でも、これは少なければいいかっていうとそんなこともない。大穴ぼこぼこ空いてて、混ぜたりないなんてことになったら結果としては失敗だもんね。要は自分の混ぜる混ぜ方を把握することがシフォン作り、上達の秘訣かもです!

最終出来上がり生地の状態が同じでも、例えば、卵黄生地とメレンゲが均一に混ざってて、生地が緩んだ場合は高さのとれないシフォンになる。あとは力加減を気をつけるだけでいい。卵黄生地とメレンゲが均一に混ざる前に生地が緩んじゃった場合は底上げ・大穴・大空洞・焼き縮みなど失敗につながる。また、生地の緩みを恐れて、混ぜなさすぎると、まだ、卵黄生地とメレンゲが均一になってないんだから当然、おんなじような失敗が起こる。混ぜが浅いと(卵黄生地とメレンゲの結びつきが弱い)全体生地量が多くなりがち。ふくらみはいいけど、型出しした後、側面がくびれてくる。結果としては柔らかいだけのコシなしシフォンが出来ちゃうね。…とまぁ、シフォン作り。結構、奥が深いなぁと日々、精進してます(^^)。
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焼き上がり。型出しの図。
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カット。
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キメの状態。クローズアップ!。
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★こんな話。参考になったよぉ~♪という方は、ランキング。1クリックで、ぜひ、応援してくださいね。応援してくれた人が多かったら、小躍りして、この続き、書いちゃうかも(^^)。単純な私です(笑)。

 
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by chiffon-chiffon | 2011-07-27 16:57
2011年 07月 26日

耳障りな不協和音・・・

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

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 カサッ

耳障りな不協和音を聞いた気がする。
神経を集中する。静かな空間。

 カサッ カサカサッ

気のせいではない。

 なんかいる!!

いつでも、スタートダッシュできるように態勢を低く構えながら、息を殺す。
朝7時前。耳障りな不協和音に目をさまし、手に汗握りながら、そぉーっと、目覚まし時計のアラームを切る。
 
布団の上で構えの姿勢をとりながら、部屋中を見渡す。
寝起きの思考回路ではない。頭は普段になく冴えている。

部屋中を見渡し、即座にあちこちを凝視しながら、不法侵入者の動向を探る。

 カサッ

高鳴る鼓動。音のする方向に反射的に目が向く。
目が そのシルエットを捉えた瞬間。体が硬直した。

 せ・せ・蝉だ。

な・なんで、窓を締め切った空間に蝉がいるのだろう?
向こう側から朝日を浴びたリビングの窓。カーテン越しに蝉のシルエットを映し出す。
奴は、窓とカーテンの隙間にとどまっていた。

ときおり、カサッカサッという耳障りな不協和音をたてながら、上へ上へと登って行く。

パニック寸前。ショートする思考回路。
お・落ち着け!そいつまでの距離は4メートル。

助けを呼ぼう。

げっ、今日に限って、夫はいない。
よしっ。頼みの綱は婆ちゃんだ。で、床を這いながら、階下に降りる。
婆ちゃんの部屋はもぬけの殻・・・。げっ、婆ちゃんもいない。

よ・よし。子供たちがいる。

ねぇ。蝉がいるんだけど。
ねぇ。蝉嫌いなんだけど。
ねぇ。蝉怖いんだけど。

ダメだ。起きない。
非難だ。
一人。1階の製造室に身をひそめる。ドアを閉め、アイスコーヒーを入れながら、しばし考える。
am8時30分には家を出ないと間に合わない。今日の私用は、はずせない。
「朝起きたら、部屋に蝉がいて、怖くて着替えられませんでした」なんて言う理由で、予定を変更できない。
それよりも何よりも連絡手段がない。そう。携帯は奴のいるリビングのテーブルの上。奴からの距離は1メートル。そして、着替えの服も、いまにも飛び立ちそうな奴がいるリビングを通らないと、取りに行けない。

人生最大のピンチが訪れた朝。
世の中で一番苦手とする蝉がリビングに侵入していた。

まずは、シャワーを浴びよう。化粧品は洗面台に常備してある。
シャワーを浴び、化粧をする。
家を出る準備を着々と進めながら考える。

あとは、着替えだ。
服さえあれば家を出れる。

ねぇー。蝉がいるんだけど。
ねぇー。蝉嫌いなんだけど。
ねぇー。蝉怖いんだけど。

大声で階下から叫ぶ。

どうやら私の大声は、寝ている子供たちに届いたらしい。
雪崩のように ぎゃぁ~、ぎゃぁ~言いながら、階段を駆け下りてくる子供たち。

子供らも、虫は大の苦手なのだ。

みんなで製造室に身を寄せながら、家族会議。
奴の発する不協和音に耳を澄ましながら・・・。
朝ごはん?
んっなもん、却下だ。無理。

コンビニに行こう!朝ご飯の調達だ!。
食べ物を確保し、製造室に身を寄せる。

残すところ、あと20分!
出かけるまでのタイムリミットはあと20分しかない。

携帯はあきらめよう。
服さえあれば。

そう、服さえあれば、家を出れる。
恐怖におののく母を尻目に、意を決して行動を起こす子供たち!

音を立てずにリビングを通過し、クローゼットに到着したようだ。それぞれ、着替えを準備し、さらに母の指定するお出かけ着をわしづかみにする。堂々とカーテンからカーテンに羽音をたてながら飛び回る奴を横目に
猛ダッシュ。階段を駆け下り、母の元へ。

でかした!えらい!
よっしゃぁー066.gif。服。getだぜぃ(^^v)。

着替えを済まし、みんなで家を出た。

えっ?その後、どうしたかって?
出張から帰宅した夫。リビングを我が物顔で占拠していた 世にも恐ろしい あいつを いとも簡単に素手でつかみ、逃がしてやったそうだ。出先から、そんな夫の武勇伝を聞きつけ、安心して帰宅した私でした(^^v)。
虫嫌いの私。一匹の虫に遭遇するたび、一事が万事。

夏は嫌いだ・・・どこにいても、あいつが鳴いている。

蝉のいないリビング。あ~、なんて快適なんだろう!この上ない幸せを感じる。
いや、待て。まず、なんで、窓を閉め切った密室に蝉がいたのか???

朝早くから、私用で出かけていた婆ちゃん。
みんなが寝静まる中、朝もはよから、デッキにつながる出入りの窓を全開のまま、デッキに出て、洗濯物を干していたことが判明。蝉が侵入していることに気付かず、窓を閉め、さっさと出かけてしまったらしい。

「あらっ(^^)。蝉が入ってたのね~。気付かなかったわ(笑)。」婆ちゃん一笑の図。

昨日の日の出来事でした。

夏休み。折々、我が家の珍事件もご紹介していきます(笑)。しょうもない話です(汗)。どうぞ、スルーしてください。

 
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by chiffon-chiffon | 2011-07-26 09:30
2011年 07月 24日

考察中(笑)。画像だけ、お楽しみください(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」では、毎年8月の販売はお休みしています。7月の販売は都合により、第2土曜日のみとさせていただいたので、今季、夏の販売は全て終了しています。秋の販売日程は決まり次第、お知らせします。

058.gif2011年第3期(9月~11月)お菓子教室。開講日程は8月初旬にお知らせできればと思っています。受講のお申し込みは、8月中旬を予定しています。日程が決まり次第、MYブログにてお知らせしますね(^^)。


058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→


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2011年第3期お菓子教室の上級講座&最上級講座内容。秋に向けて、新作シフォンも頭の中でレシピ組立て中(笑)。既存のレシピ。どう組みこむか考察中の私です(^^)。以下。画像を見ながら、楽しんでくださいね~♪♪♪。

★ココアなラズベリーは、最上級講座。第2期。増設のご連絡の約束をしてたにもかかわらず、私の手違いからご予約を取れなかった方が、若干1名いましたので、これは、次期。1レッスンのみ開講決定!
★ラズベリーチョコチップシフォンは最難関シフォン。講座の開講はありません。
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かぼちゃチーズ。次期開講するかどうかは未定ですが、このシフォンは最上級講座の決定版!。
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ドライフルーツ&クルミたっぷりクリームチーズ。メレンゲの重量を超えて、フィリングを入れ込む上級講座。
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特別講座は、ティラミス!これは、難しいけど、練習次第では必ず、制覇できる\(^^)/。
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★ホワイトチョコシフォンは、最難関シフォン。講座の開講はないなぁ(笑)。
★和風シフォンの決定版。胡麻胡麻マーブル。これは、上級講座の定番決定だね(^^v)。b0087822_23392399.jpgb0087822_23423051.jpg

























★マーブルチーズケーキシフォン。開講するとすれば、これは最上級講座です(^^)。かぼちゃチーズシフォンを克服している人を対象とさせてもらうかも!
★杏仁シフォンは上級講座の定番かな(^^)。
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キャラメルバナナ。いやぁ。これは、ミラクル最難関シフォン!
講座の開講はないなぁ。メレンゲのダブル仕立てで2生地同時進行。かなりのスピードも要求される。・・・って、そんなシフォン、ご指導できない(汗)。
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チョコナッツは、上級講座の定番でいくかなぁ(^^)。これ、おいしい!難しいのは、生地作りよりチョコがけの方です(笑)。
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とろけるチョコは、卒業講座(^^)。バージョンアップ編でいっちゃうかと思案中(笑)。
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★ミルキーベースの生地。ほうじ茶ではない生地と合わせてみようかな(笑)。うふっ♪。チャイミルキーなんていいかも!
★砂糖を一切使わないでシフォンを作る お食事系バージョン展開(笑)。開講するとしたら最上級講座だなぁ、これ。
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シナモン・ノア・レザンは大人気だったなぁ(^^)。講座復活の声も多い!上級講座。
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特別講座。生キャラメル。この講座は、その作り方といい、速度といい、シフォン作りの上達ということを考えるととっても理にかなった講座なんだけど、定員割れした場合は、講座自体、廃止しちゃおーっと思ってます(笑)。
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チョコバナナの復活もいいなとか思ったり(^^v)。難しいけど、上級講座でいっちゃうか(^^ⅴ)。未定。
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まだまだ、候補はいっぱいなんだけど、もうちょっと、悩んでみます(^^v)まずは、どれを復活させるか検討中。試作もしなくちゃ(笑)。

★2011年第3期(9月~11月)お菓子教室。開講日程は8月初旬にお知らせできればと思っています。受講申仕込みは、8月中旬を予定しています。日程が決まり次第、MYブログにてお知らせしますね(^^)。

 
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by chiffon-chiffon | 2011-07-24 23:49
2011年 07月 23日

お菓子教室。基礎講座「バニラシフォン」&応用講座「紅茶シフォン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」では、毎年8月の販売はお休みしています。7月の販売は都合により、第2土曜日のみとさせていただいたので、今季、夏の販売は全て終了しています。秋の販売日程は決まり次第、お知らせします。

058.gif2011年第2期お菓子教室
2011年第2期(6月~7月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を6月1日より開始しました。大変光栄なことにほとんどの講座がご予約いっぱいに付き、受付を終了させていただいています。受講お申し込みの受付をさせていただける枠は、あとわずかとなっていますが、ご参加ご希望の方は、お菓子教室の概要、ご予約状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!キャンセルが出た場合も含めて、ご予約状況は随時、追記していきますので、ご参加ご希望の方は、以下のページをぜひ、チェックしてみてください(^^)。

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→
 
058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→


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お菓子教室。今日の講座は基礎講座「バニラシフォン」&応用講座「紅茶シフォン」。&個別講座「ふわふわシフォンロール(バニラ)」

★午前の部。基礎講座「バニラシフォン」

ご参加くださったのは、しほこちゃん(東京都)・びょんちゃん(東京都)・いずみちゃん(群馬県)・さくらさん(佐賀県)の4名の方です♪。

しほこちゃん(東京都)
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びょんちゃん(東京都)
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いずみちゃん(群馬県)
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さくらさん(佐賀県)
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053.gif朝さ。講座開始前、初回バニラ講座を受講されるみなさんが我が家に到着された。

 「おはようございます(^^)。どうぞ、お入りください♪」と、いつものように、教室にご参加くださる皆さんを出迎えた。

「おはようございます(^^)。」と、その輝く素敵な笑顔には、躊躇も、ためらいもなかった(笑)。

はっはっは(笑)。ひときわ元気な挨拶をくれたのは、こげぱんちゃんだった(笑)。時間を間違えていることに気が付いてないところがよいなぁ(笑)。こげぱんちゃんからご予約をいただいているのは、午後の紅茶シフォン(笑)。せっかく来てくれたんだから、臨機応変!基礎講座デモンストレーションのご見学ってことで(爆)。
「どんだけ、楽しみにしてるんだかって感じですよね(汗)。」とは、ご本人、こげぱんちゃん談(笑)。いやいや、私もお会いできて光栄です!

さて、飛び入り参加のこげぱんちゃんを迎えた午前中の講座。毎回、基礎講座では、私、一人一人にピッタリ張り付き状態なんだけど、今日もしっかり張り付いてご指導させていただきました!ご参加くださった4名の皆さん(^^)。よく頑張りました!ボールを使った混ぜの練習。家で練習するときには、まず、「真ん中とおって、ふちまで」←この混ぜのリズムを整えることから始めてみてください。基礎講座。はじめは手がベタベタになっちゃってもokです。ゆっくりで構いませんので、一定のリズムで動かせるように頑張ってみてくださいね!いつでも応援します!


過去2~3回シフォンケーキを作ったことがあるという しほこちゃんは、シフォン作りは、初心者マークだそう(^^)。どの工程も丁寧に取り組んでくれて嬉しかったです!ゴムべら混ぜの練習。せっかくつかんだそのリズム!忘れないうちに家でも作ってみてくださいね~!大成功おめでとう(^^)。型出し後。ご自身のお作りになった立ち上がりのよいシフォンを見て、すっごく嬉しそうな笑顔のしほこちゃんです♪。頑張ってくださいね~!

いずみちゃんは、1年に2~3回。シフォンケーキを作られるというお話を伺いました(^^)。しほこちゃんと同じく、初心者マークのいずみちゃん(^^)。どの工程も丁寧に進められていました♪。混ぜの練習もがんばりました!…と余談ですが(笑)。お持ち帰りは、籠に入れて。いやぁ。その籠がめっちゃ、可愛いのよぉ。みんなの注目の的!お手製だそうですよぉ(^^)。ピンクのラインがまさにツボ!かっわいい~053.gif記念にぱちっ♪。
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家庭菜園でお作りになったというゴーヤ。いただきました!ごちそう様。
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さっそく、夕飯のおかずに(笑)。
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暑い季節。ゴーヤの苦みが最高に旨い!…とビールが進んじゃった私でした(^^v)。って、おもいきり余談でしたね(爆)。ははは(笑)。

※基本、製作に関するアドバイスは講座中にめいっぱい!小姑のように口うるさく、びっしりとお話しさせていただいている私なので、ブログでは、余談の方が多くなると思ってくださいね(^^v)。・・・と注釈入れるほどのことではありませんでしたね(汗)って、これまた、余談でした(笑)。

さて、午後の部いっちゃおーっと(爆)。

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★午後の部。応用講座「紅茶シフォン」
ご参加くださったのは、こげぱんちゃん(東京都)・じゅんちゃん(福島県)・びょんちゃん(東京都)・さくらさん(佐賀県)の4名の方です♪。

こげぱんちゃん(東京都)
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じゅんちゃん(福島県)
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びょんちゃん(東京都)
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さくらさん(佐賀県)
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出勤後。「拉致った・・・。」と、メールが入ったそう!
こげぱん夫君からのそのメールは、<意図せず、出勤用の鞄に引っかかって、勝手についてきた奴がいる>というものだったらしい。こげぱん夫君に連れて行かれた・・・いや、拉致られたのは、今日の講座に必須。私のヒーロー「マスコットこげぱん」。
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・・・と、わざわざ、前画像を引っ張ってみた(笑)。いやぁ。先日のお礼を申し上げねばと思っていたので、お会いできずに残念です!って、お伝えください。←って、誰にやねん?

拉致られたマスコットこげぱん。主を失った こげぱんちゃん、危うし。
先の成功画像。実は、裏画像が!!
では行きます!こげぱんちゃん、型出しの図。
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ま・まさかの失態!側面をボコボコにしちゃったこげぱんちゃん。
大爆笑の渦の中・・・
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 「これは、刺し傷です。」と、無表情を装って、淡々と語る こげぱん先生。

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お手当てとは、まさに、このことを言うのか!

・・・って、まじ、喜劇のパフォーマンスを見ているような、その展開に思わず、引き込まれちゃったわけで!

目に涙して、大口開けて笑っちゃった私は、大変失礼な奴かと思うのだけど、型出しの失敗なんて、なんのそのなわけで、いやぁ。その「語り」と「間」の取り方には脱帽!こんなパフォーマンスが見れるのなら・・・
p.s.こげぱん夫君。また、拉致ってもokです\(^^)/。

歯の治療が苦手な患者さんにあの恐怖の音を聞かせないために「今日は、テクノでいきますか(笑)」?」と、ウォークマンを渡し、歯の治療をすることもあるという「歯科医こげぱん」。さすがとしかいいようのないパフォーマンスでした!・・・って、またまた余談の多いmyブログでした(笑)。あっ、シフォン。型だし。宿題(爆)。

午前中からの連続受講のお二人(^^)。
さくらさんは、佐賀県からのご参加です!前日から東京入りして教室にご参加くださったそうです(^^)。
佐賀県。気合を入れなきゃ、来れない距離だと思います。私の教室。皆さん、本当に遠くからお越しくださっていること、光栄に思っています。皆さんのそのパワーに脱帽の毎日です!さくらさんの練習されるその様子を拝見させていただくと、シフォン作りにかけるその意気込みが伝わってきます!もちろん、午前中の基礎講座。バニラシフォンも大成功のさくらさんでしたが、午後の紅茶シフォン講座では、さらに飛躍。高さのあるとても綺麗なシフォンの完成です!!カット断面も細かな気泡の中に粗めの気泡が混在している理想のキメの状態を作ることに成功された彼女です!記念にぱちっ\(^^)/。
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さくらさーん(^^)。大成功おめでとうございます!
さくらさんの嬉しそうな笑顔がとっても印象的でした(^^)。遠くからのご参加ありがとうございました!旅のお疲れが出ないようになさってくださいね(^^)。また、お会いできる日を楽しみにしています!

午後の講座終了後の びょんちゃん(笑)。
エアー混ぜしながら、「帰りの電車の中でも、練習しそうです(笑)。」と、笑顔いっぱいです!!
混ぜの練習。本当によく頑張りました!!地震の翌日。3月のセールの日。シフォンを買いに販売にお越し下さった びょんちゃん。お会いするのは2度目になります(^^)。シフォンケーキは紙の型でお作りになることが多かったそうですが、今回の教室参加を機にアルミ型を購入されたそう!シフォラーの道、まっしぐらな予感(^^v)。デモンストレーションでお作りしたシフォンは、出来立てなので、その食感は楽しめても、味はまだまだ、おいしくなっていないにもかかわらず、午前午後とも、召し上がりながら、「十分、おいし~です053.gif」とハートマークが見えそうな、そんな笑顔で召し上がってくださいました(^^)。シフォンケーキ。味が決まるまでにはある程度、時間が必要です(^^)。なので、ご自身のお作りになったシフォンを味わうには、出来立て、お持ち帰りをその日に食べるのではなく、最低でも1日置いてから召し上がるのをおすすめしています(^^)。私のシフォン。3日目、4日目が一番おいしい食べごろです(^^)。ただし、保存は冷蔵庫でね(^^)。午後の部。びょんちゃんのお作りになった紅茶シフォン。カット画像。ご紹介しますね~♪。
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びょんちゃーん(^^)。午前午後とも大成功おめでとうございます(^^)。

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今日は、応用講座終了後。個別レッスンも開催です(^^)。
午後ご参加くださった福島県のじゅんちゃんから、「ふわふわシフォンロール(バニラ)」の個別レッスンのご希望をいただいていました♪。講座終了後の午後7時。お持ち帰りの準備をしてもらっている時に

 「あっ!出来上がり画像撮るの忘れたね(笑)。」と気が付いた(笑)。タッパに入れて、お持ち帰り支度のシフォンロール。取り急ぎ、パチッと1枚(笑)。
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じゅんちゃんも前日から東京入り。私の地元の駅近くにホテルを取り、教室にご参加くださいました!!
今期2回目の参加となる じゅんちゃん!そのパワーに脱帽です!今回のご予約は増設枠の1講座しかとれなかったじゅんちゃんなので、午後の講座終了後の個別レッスンでよければということで、個別レッスンのご予約をお受けしました(^^)。私、頑張っている人、出来るだけ応援したいって思ってます!どうしても…というご希望があれば、個別講座も検討させていただいています!

東京入りした当日。「紅茶」(飲む方)のお教室にもご参加されたという じゅんちゃん(^^)。オシャレな教室にご参加されてきたにもかかわらず、「メインは、こっちです(^^)。」とそんな嬉しいお言葉をいただきました!

 じゅんちゃーん(^^)。旅のお疲れが出ないようになさってくださいね~!!。大成功おめでとうございます(^^)。よくがんばりました!

またまた余談ですが(笑)。私の教室。見てのとおり。そのまんま。実践型(笑)。いつも言うけど、私の教室にご参加くださるときは、普段着、すっぴんでokです(笑)。綺麗な恰好してきても、粉が飛び散って汚れちゃうよん(笑)。で、私、基本、皆さんの顔は、あんま見てない(笑)。私が拝見してるのは、シフォン作り。その様子と、シフォンの表情だけだから(^^v)。・・・私の教室にご参加ご希望の方は、ご参考になさってください(笑)。

さて、2011年第2期(6月~7月)お菓子教室。残すはあと1日。お楽しみ講座&特別講座を残すのみとなりました(^^)。こちら増設枠として組ませていただいたので、ご希望の多い土曜日に組ませてもらっています。開催日が来週7月30日(土)なので、実質、今日から夏休みに突入の私です!毎日、全力投球で突っ走ってきたので、ふと気が付くと、季節が変わっていたという感じです!夏休みに突入と言っても、日頃、手を抜きまくっていた家事。そして苦手とする事務仕事に追われそうです(汗)。ほら、私、一人でやってるので、必然的に事務的な仕事もやらなきゃいけないわけで(汗)。あ~、デスクワークを大の苦手とする私です・・・
まずは、1年に1度の大掃除(笑)。うっしゃぁー。やるかぁ。どうせやるなら、楽しもうと思う!
いざ、出陣~!!

★2011年第3期(9月~11月)お菓子教室。開講日程は8月初旬にお知らせできればと思っています。受講申仕込みは、8月中旬を予定しています。日程が決まり次第、MYブログにてお知らせしますね(^^)。

 
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by chiffon-chiffon | 2011-07-23 21:28 | お菓子教室
2011年 07月 22日

勝手に ぬか床の会(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」では、毎年8月の販売はお休みしています。7月の販売は都合により、第2土曜日のみとさせていただいたので、今季、夏の販売は全て終了しています。秋の販売日程は決まり次第、お知らせします。

058.gif2011年第2期お菓子教室
2011年第2期(6月~7月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を6月1日より開始しました。大変光栄なことにほとんどの講座がご予約いっぱいに付き、受付を終了させていただいています。受講お申し込みの受付をさせていただける枠は、あとわずかとなっていますが、ご参加ご希望の方は、お菓子教室の概要、ご予約状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!キャンセルが出た場合も含めて、ご予約状況は随時、追記していきますので、ご参加ご希望の方は、以下のページをぜひ、チェックしてみてください(^^)。

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私の教室にご参加くださった翌日からずーっと九州に出張している みっちゃん(chiffon男子)から贈り物が届きました(^^)。
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わっ!大好きな明太子がいっぱいだぁ\(^^)/。
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 みっちゃん、ありがとう~!!


先日のスコーン講座。ぬか床の話で盛り上がった話はご紹介したと思うんだけど、お米屋さんの横田さんから、早速、生ぬかが届いた今日の日!
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中を開けると・・・
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 横田さん、ありがとう~!!

chiffon chiffonぬか床の会結成~!!
で、さっそく、たくままさんに伝授してもらった黄金のぬか床レシピに挑戦!
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むむっ・・・。こ・これでよいのだろうか(汗)。
見たこともないぬか床。
ん?八百屋さんの店頭で見たことがあったかも?
いやぁ。でも、もっと、水っぽかったような気がしたのは気のせいか???

もうちょっと、手で こねるのかしらん?
まっ、いっか(笑)。

きゃぁ~、キュウリ、入れちゃおーっと(^^v)。
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むむっ・・・。ど・どうやって入れるのか(汗)。
とりあえず、埋めてみた(汗)。
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はたして、明日の朝。きゅうりのぬか漬けが完成してるのだろうか???

 むちゃくちゃ、楽しみでーす(^^)。きゃは053.gif

明日の朝ごはんは、明太子のおにぎりと自家製きゅうりのぬか漬。で、わかめのお味噌汁(^^)。
味噌は、はんまー嫁ちゃんからもらった熟成味噌で(^^v)。


きゃぁ~、どうしよう~♪♪♪。
みっちゃんと、たくママさんと、横田さんと、はんまー嫁ちゃん。
なんか素敵な輪が広がったかも~053.gif053.gif053.gif

chiffon chiffonぬか床の会。今日は結成記念日だ(^^)。
きゃは053.gif。「勝手に ぬか床の会」とも言う(笑)。

 ※あくまでも、プライベートなお話でした(^^v)。イエィ。


 
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by chiffon-chiffon | 2011-07-22 23:07
2011年 07月 22日

お菓子教室。紅茶シフォン&オレンジシフォン

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」では、毎年8月の販売はお休みしています。7月の販売は都合により、第2土曜日のみとさせていただいたので、今季、夏の販売は全て終了しています。秋の販売日程は決まり次第、お知らせします。

058.gif2011年第2期お菓子教室
2011年第2期(6月~7月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を6月1日より開始しました。大変光栄なことにほとんどの講座がご予約いっぱいに付き、受付を終了させていただいています。受講お申し込みの受付をさせていただける枠は、あとわずかとなっていますが、ご参加ご希望の方は、お菓子教室の概要、ご予約状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!キャンセルが出た場合も含めて、ご予約状況は随時、追記していきますので、ご参加ご希望の方は、以下のページをぜひ、チェックしてみてください(^^)。

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→
 
058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→


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今期のお菓子教室も終盤。増設枠に突入しています。
7月22日。
★午前の部。グループレッスン応用講座「紅茶シフォン」
ご参加くださったのは、はんまー君(千葉県)・あすかちゃん(神奈川県)・えりさん(兵庫県)・まっちゃん(大阪府)の4名の方です♪。

はんまー君(千葉県)
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あすかちゃん(神奈川県)
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えりさん(兵庫県)
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まっちゃん(大阪府)
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★午後の部。グループレッスン応用講座「オレンジシフォン」
ご参加くださったのは、午前中からの連続受講の3名の方。はんまー君(千葉県)・えりさん(兵庫県)・まっちゃん(大阪府)。皆さん、遠いところ朝早く家を出てきてくださったそうです!ご参加ありがとうございました!

はんまー君(千葉県)
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えりさん(兵庫県)
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まっちゃん(大阪府)
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午前の部。あすかちゃん(^^)。
お越しになる際、渋滞にハマっちゃったという あすかちゃん!デモンストレーションに間に合ってよかった\(^^)/。材料の説明とか製作のポイントとか、はじめにお話しさせていただいている内容は、製作後に 大まかなところをお話しさせていただきましたが、家で製作中にわかんないことがあったり、躓いたりしたときはいつでもお電話くださいね~♪。手順よく製作を進め、大成功のあすかちゃんです(^^)。よくがんばりました!
自己紹介をしてもらう時間がなかったんだけど、多才な彼女!カルトナージュのお教室の先生をされています(^^)。彼女のホームページはこちら→


午前午後連続受講のはんまー君(^^)。
家を出られたのはam6時過ぎ。で、今日は、なんと教室開始前の2時間前!8時頃より、こちらに到着していたそうです!ロータリーで時間をつぶしていたそうです!渋滞を予想して早く出たら、スムーズに到着しちゃったんだそうです♪。で、到着するや否や、「これ、嫁からのおみやげです!」と、手渡してくれたのは・・・
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 はんまー嫁ちゃ~ん。ごちそう様です\(^^)/。さっそく、いただいてます(^^v)。

さて、今日も拝見しました!はんまー君シフォン製作日記(^^)。ページをめくるごとに彼の上達度が一目瞭然です!ここまでやれば、上達しないわけがない!ほんとによく頑張ってる!!
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ご持参くださったのは、バニラシフォンとアレンジシフォンです!
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おぉ~!ガツンとコーヒ-味の効いた「バナナコーヒーマーブルシフォン」。バナナとコーヒーの組み合わせ、これ、いいかも(^^)。美味しかったですよぉ\(^^)/。
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バニラシフォン、上手になったなぁー(^^)。見た目だけではなく、その食感の変化も、赤丸急上昇中の彼です(^^)。今のままの調子で頑張ってくださいね!!

春。私のレシピ本2作目をご購入くださって、出版社を通じてご連絡くださり、個別レッスンにて初参加された えりさん(^^)。兵庫県からお越しくださっています。2回目のご参加となる今日。えりさんも、シフォン製作日記をご持参くださいました!
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春。私の教室にお越しくださってからまとめてくださっているこのファイル。すでに2冊目に突入しています!
混ぜの練習。ボールに付いたゴムべらの跡を拝見すると、その頑張りが十二分に伝わってきます!

 「シフォンを作っていると、元気が湧いてくるんです!」と素敵な笑顔のえりさんです!

朝早く、新幹線でお越し下さり、日帰りで兵庫県に戻られるそうです!!そのパワーに脱帽の私でした!!午前午後とも、大成功の彼女です!えりさーん(^^)。どうぞ、旅のお疲れが出ませんようになさってくださいね~!また、お会いするのを楽しみにしています!

えりさんが手渡してくれたのは…!
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この「たこ最中」。たこの形してました(^^)。
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お気遣いありがとうございました!

※ブログでは、なかなかタイムリーなご紹介が出来ずにいますが、全国各地からお越しくださる皆さんより、各地の名産品をいただくことが多く、大変恐縮しています。皆さん、お心遣いをありがとうございました!取り急ぎ、お礼まで。


大阪からお越しくださったのは、まっちゃん(^^)。まっちゃん、頑張ってます!!
ここんとこ、バニラの底上げが続くそうです。で、お作りになったバニラシフォンをご持参でご参加くださいました(^^)。あ~、その瞬間を撮りたかった(笑)。だってね、まっちゃんったら、「あの、これ(^^)。」と言って、エプロンのポケットから、マジックのように底上げシフォンを取り出したんだもん。
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底上げしてるけど、焼き縮みはない!この底上げを改善するのは簡単(^^v)。まっちゃんの混ぜを拝見させてもらいながら、ちょっとだけアドバイス(笑)。午前中焼いてもらったシフォンも午後焼いてもらったシフォンももちろん、底上げなし\(^^)/。

 まっちゃーーん(^^)。
 底上げ。克服おめでとう!!
・・・と、ここは声を大にして言いたい\(^^)/。

混ぜの練習では、めいっぱいゴムべらの動き。拝見しました(^^)。うんうん♪。ここまで、調子を取り戻せば大丈夫!!よくがんばりました(^^)。家での大成功報告も待ってるね(^^v)。

で、余談ですが(笑)。この まっちゃんが、おもしろい(笑)。
お昼休憩の後、製造室に戻ってみると!
まっちゃん、巻尺持って、ボールを計ってた(笑)。
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きゃぁ~、そのままそのまま~と、デジイチ構える私です(笑)。

大阪から、巻尺もって教室に参加してくれたことに脱帽でした(^^)。

あっ、ちなみにどんなボールが使いやすいかって、ほんとによく聞かれるんだけど、私が使ってるボール。別に特別なボールでもなんでもないです(笑)。300円だか400円だか、そんなもんです(笑)。ははは(笑)。あ~、ここで、おしゃれなボールを使ってれば、自慢げにご紹介しちゃうんだけどな(爆)。残念!

ボールの大きさは、全体生地量に対して、大きすぎないものであれば混ぜに問題ないかと思います(^^v)。

…って、話、脱線してますね(笑)。

で、まっちゃんのお昼拝見(^^)。でっかいおにぎり一個(^^)。画像、ぼやけてますが(汗)。
そのおにぎりが、また、おいしそうで。
まっちゃんの笑顔がまた、素敵で。
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いやぁ。ハートをわしづかみにされちゃったよぉ\(^^)/。(←私が気に入ってるこの表現。これ、妹no.2 たかの女史語録(^^v)。p.s.たかの女史、元気~?byねえちゃん)

皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました♪。
また、お会いする日を楽しみにしていますね~♪♪♪。


 
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by chiffon-chiffon | 2011-07-22 16:58 | お菓子教室
2011年 07月 19日

お菓子教室。お楽しみ講座「スコーン」&最上級講座「かぼちゃチーズシフォン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」では、毎年8月の販売はお休みしています。7月の販売は都合により、第2土曜日のみとさせていただいたので、今季、夏の販売は全て終了しています。秋の販売日程は決まり次第、お知らせします。

058.gif2011年第2期お菓子教室
2011年第2期(6月~7月)お菓子教室の受講お申し込みの受付を6月1日より開始しました。大変光栄なことにほとんどの講座がご予約いっぱいに付き、受付を終了させていただいています。受講お申し込みの受付をさせていただける枠は、あとわずかとなっていますが、ご参加ご希望の方は、お菓子教室の概要、ご予約状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。キャンセル待ちでのお名前もお預かりさせていただきますので、お問い合わせはお気軽にどうぞです!キャンセルが出た場合も含めて、ご予約状況は随時、追記していきますので、ご参加ご希望の方は、以下のページをぜひ、チェックしてみてください(^^)。

お菓子教室の概要はこちらのページをご覧ください→
お菓子教室の開講日程&ご予約状況はこちらのページをご覧ください→
 
058.gif今年度の資料をご希望の方は右記のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のページより、必要事項をご記入の上、非公開コメントにて資料請求してください(^^)。追って、メール送信させていただきますね→


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7月19日。増設枠。午前の部、お楽しみ講座。午後の部、最上級講座です(^^)。
2011年第2期(6月~7月)お菓子教室。最上級講座は、今日が最終日!
台風が近づく大荒れの天候の中、ご参加くださった皆さん、ありがとうございました\(^^)/。

★午前の部。お楽しみ講座「スコーン」
ご参加くださったのは、横田さん(茨城県)・たくままさん(神奈川県)・りんちゃん(愛知県)・みっちゃん(新潟県)の4名の方です♪。
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横田さん(茨城県)
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「お姉ちゃん(^^)。かぼちゃチーズ食べたかった!」って、そんな嬉しい一言を言ってくれる横田さん(^^)。午後の部。受けられなくて残念だったね!←ほんとは午後もご予約いただいていたのだけど、午後ははずせない用事が入ってしまったそうで、キャンセルのお電話をいただいていました。

シフォン作り。最上級講座にご参加くださっている横田さん。混ぜ・リズム・速度。そのどれをとっても、私の混ぜ、そっくりそのまま!!今期は「ラズベリーチョコチップ」と「ココアなラズベリー」を受講くださり、どちらも難なく大成功の彼女でした!かぼちゃチーズシフォン。この講座が存続していたら、またぜひ、受講くださいね~!

以前受講してくれたことのある「かぼちゃ&ほうれん草シフォン」。これ、受講くださった皆さんの大半の方が苦戦されていたので、それ以降、講座の開講を見送っている最難関講座。
昨日は、横田さんが復習して持ってきてくれました(^^)。かぼちゃほうれん草シフォンのほうれん草部分を作らず、かぼちゃ部分のみで作られたそうです(^^)。ほんとによく頑張ってるなぁーといつも思う!
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 「味はすっごく美味しいんだけど、1台目、底上げしちゃった(笑)。で、続けて作った2台目も、高さが取れなかったんです(笑)。」

ん?失敗知らずな横田さんだから、この失敗画像は貴重な1枚だね(^^)。油分にバターを使ったこのシフォン。とにかくあっという間に緩みやすい!その感覚をつかむと間違いなく成功するんだけど、これ、難しいね(^^)。この講座を受講してくださって1年は経つかなぁ。にもかかわらず、作ってくれてて嬉しいです!お話しさせていただいたアドバイスを基にまた、ぜひ、挑戦してみてください(^^)。成功報告待ってます(^^v)。

たくままさん(神奈川県)
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お会いするのを楽しみにしていました(^^)。1年半ぶりのご参加、たくママさんです\(^^)/。雑談の中で、たくママさんから伺ったお話。調理師でもあるたくママさんは、働いていたころはお年寄りの食事を一度に30人分も作られていたそうです!食の安全に関するお話しなど、とても、心に響くものでした!安全な食生活。極論、「玄米とわかめのお味噌汁ときゅうりの ぬか漬けを食べてれば、間違いないですね(^^)。」と。そこで、話題は、ぬか床の話に!ぬか床の作り方を教えてもらったり(^^v)。みんなでメモを取る図(笑)。ぬかは、いりぬかではなく、生ぬかを使うのがポイントだそう♪。

 生ぬかとは???と、私の疑問は、そんなとこから始まるわけで(汗)。ぬか漬け、作ったことがない(汗)。

素敵な出会いは、その輪を広げるなぁー♪と思う。横田さんは、お米屋さん(^^)。

「なまぬか、いっぱいあるから送ろうか(^^)?なまぬかは、肥料として撒いちゃうぐらいいっぱいあるから(^^)。」って!

「うん♪。そしたら、ぬか床に挑戦するね(^^v)。」とそんな会話を交わしながら、<chiffon chiffonぬか漬けの会>結成だ\(^^)/。勝手に盛り上がる私です(笑)。大いに興味をそそられちゃったです!ぬかどこを作るための注意点も、伝授してもらった午前の部でした(^^v)。

 たくママさーん(^^)。素敵なお話を聞かせてくださってありがとうです053.gif
 「食の安全。みんなが知らない知りたい話」・・・例えば、そんなタイトル、いかがでしょう(^^)?
 穏やかな優しい語りをされる たくママさん。お話。また、ぜひ、聞かせてください\(^^)/。

今日は久しぶりにお会いできて光栄でした!ご参加ありがとうございました!

りんちゃん(愛知県)
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夜行バスでお越し下さったのは、名古屋のりんちゃん(^^)。久しぶりのご参加です!!きゃぁ~、会いたかった\(^^)/。りんちゃんとの思い出。印象深いのは、浴衣姿のりんちゃんです!myブログ。ページをさかのぼって見てみたら、りんちゃんがお菓子教室にご参加くださって、浴衣に着替えてお帰りになったその日は、2008年8月

スコーン講座。前回の募集(4月~5月)の時から、お申し込みをいただいていたのですが、前回は、お仕事の都合で、やむなくキャンセルのりんちゃんでした。今期、再度、お申し込みをいただけたこと、光栄に思っています(^^)。いつでも、行動力抜群のりんちゃん。いつも意欲的にいろんなことにチャレンジされています!今日は、久しぶりにお会いできて、元気パワーをいただきました(^^v)。遠くからのご参加ありがとうです!!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね~♪・。


みっちゃん(新潟県)
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今期2回目のご参加のみっちゃん(^^)。今日の台風のことも考慮して、昨日から東京入りして、今日の教室にご参加くださったそうです!みっちゃーん(^^)。遠くからのご参加ありがとうございました!
今日は、遠くからお越しくださる方が多く、この台風で、皆さん口をそろえて、「来るのは来れたんですけど、帰りが帰れるかどうか・・・」そんな不安を口にしながらも笑顔いっぱいに製作に取り組んでくださっていました。

みっちゃんにお会いするのはこれで3回目になりますが、いつも笑顔いっぱいに楽しそうに取り組んでくださるみっちゃんです(^^)。前回受講されたモカロールも、さっそく復習してくださって、その製作の様子を報告してくださいました(^^)。今日のスコーンも、おいしく出来てるといいね(^^)。ぜひ、アレンジもいっぱい楽しんでくださいね\(^^)/。私、みっちゃんに妹no.進呈してたっけなぁー(笑)?これからは姉ちゃん目線で拝見させてください(笑)。…って、どんな目線なんだって感じですね、ははは(笑)。ちょっと、気になる ほっておけないそんな妹が、また一人(笑)。また、お会いするのを楽しみにしています(^^v)。

今、妹no.ページ見てきた(笑)。まだ、進呈してなかったね(^^)。みっちゃんに妹no.108を進呈させてください(笑)。応援します!

★午後の部。最上級講座「かぼちゃチーズシフォン」
ぽよう☆姉さん(神奈川県)・虎子姉さん(群馬県)・こぶたちゃん(神奈川県)・菓夢姉さん(東京都)の4名の方です♪。
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とびっきりの笑顔、いただきました\(^^)/。
シフォン作り、その実力は申し分なし!私の自慢の皆さん方です!
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さて、前後しますが、皆さんの製作の様子を1枚(笑)。最上級講座。その製作風景は真剣そのもの!
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 皆さん(^^)。いつも、頑張ってくださってありがとうございます!!

ぽよう☆姉さん(神奈川県)
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これで、上級講座以降16講座受講済みの ぽよう☆姉さん(^^)。すでに殿堂入り!この講座でも安定した混ぜを披露してくださいました(^^)。焼き縮みもなく、高さのあるシフォンの完成です!!姉さんは左利きなので、一緒に手を取って混ぜの練習が出来ないのがいつも残念なのですが、ボールを使った混ぜの練習。最上級講座にご参加くださってもいつも真剣に取り組んでくださっている姉さんです!

虎子姉さん(群馬県)
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これで、上級講座以降15講座受講済みの虎子姉さん(^^)。殿堂入りです!家で復習してくださったという杏仁シフォンをご持参くださいました(^^)。前回ご持参くださった時よりも格段にその食感もよく、立ち上がりも十分に取れています!すでに十二分に完成度の高いシフォンをお作りになっているにもかかわらず、さらに理想の食感を追い求めてくださっている そのシフォン作りへの探究心は素晴らしいです!!
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この秋。虎子姉さんの夢が実現します!!
虎子姉さんは、地元群馬県で、この秋からオーダーケーキを中心とされる自宅ショップをopenされます!今、その準備を進められている姉さんです(^^)。お店の名前は「カプリスイーツ」。姉さんのお作りになるデコレーションケーキ。姉さんのブログを拝見すると、その美味しそうなケーキの表情にうっとりですよぉ053.gif。私も以前、グラッサージュ・ショコラケーキをプレゼントしてもらったことがありますが、その美味しさは天下一品!!地元でno.1のケーキ屋さんになること間違いなしの太鼓判!!!姉さんの夢が実現する日を私もずっと、ずっと応援していました!姉さんから「明日、保健所に申請手続きに行ってきます(^^)。」と報告をいただいた昨日の日です(^^)。虎子姉さん(^^)。おめでとうございます!!「カプリスイーツ」のopenを楽しみにしています\(^^)/。姉さんのブログはこちらです(^^)。→

こぶたちゃん(神奈川県)
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これで、上級講座以降12講座受講済みのこぶたちゃん(^^)。先日受講された「ラズベリーチョコチップシフォン」は、すでに何回も作ってくださっている彼女です(^^)。「失敗なく作れるようになったけど、いつ作っても成功するように、これからも何回も作ります(^^)。」と笑顔で語ってくれました!
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携帯画像。拝見させてもらって、むちゃくちゃ、嬉しい私です!!おぉ~、上手に出来てる!!!やったね!こぶたちゃん\(^^)/。その頑張りに敬意を表します(^^)。昨日も家に帰って、さっそく、かぼちゃチーズシフォンの復習をしてくれたというこぶたちゃん(^^)。大成功だったそうですよぉ♪♪♪。今、お問い合わせ欄の非公開コメントを拝見したら、こぶたちゃんから そんな嬉しい報告をいただいていました(^^)。

※お問い合わせ欄。たくさんのコメントをいただいています。時間が取れ次第、資料の方、送信させていただきます。お問い合わせ欄に非公開コメントをくださっている皆さん、すいません。もうちょっとだけ、返信待っててください。


菓夢姉さん(東京都)
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これで、上級講座以降9講座受講済みの菓夢姉さん(^^)。その実力は申し分なし!キメの状態もよく、焼き縮みもありません(^^)。混ぜ・速度・リズム。どれをとってもとても安定している菓夢姉さんです(^^)。大成功おめでとう!!
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かぼちゃチーズシフォンをご試食いただくと、「おいし~053.gif。」って。ほんとに美味しそうに召し上がってくださって、思わず、1枚ぱちっ(笑)。姉さんの百万ドルの笑顔。ほんとに素敵です!

ではここで、菓夢姉さんのおすすめコーナー。いきます!…って、myブログ。いつそんなコーナーが出来たんだい?って感じですが(爆)。いやいや、菓夢姉さんは、使いやすいもの&体にいいもの&おいしいもの・・・などなど、いいモノ発見の名人なのです!

では行きます(^^)。菓夢姉さんのおすすめ。今日は、トマトゼリー&自家製トマト。
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むむっ…トマトゼリーなるもの。はじめていただきました!

 トマトだ!!

と、一口食べては、「トマトだ!」と言いながら、また、一口食べて、「トマトだ!」と、いちいち、トマトだトマトだと言いながら食べてる私です(笑)。「だから、トマトがどうしたの?」と家族に聞かれ
「これ、トマトだ!」と。
最後は、なぜか、爆笑で、なんだか、とっても楽しい時間をいただきました(^^)。
姉さん、トマトゼリー。おいしいっすね~!


では、たまには、放課後の教室をご紹介しちゃいます(^^)。

最上級講座。エプロンとバンダナをはずした皆さん全員が、ひらひらのチェニック?(・・・っていうんだったけ?)を着てた!どうやら、流行っているらしい!お揃い記念に、ぱちっと1枚(^^)。
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初対面同士の方も、あっという間に打ち解けて、講座終了後は、すっかり仲良しになっているのが私の教室(^^)。携帯でメルアドを交換されているのかな?その和気あいあいとした空気もいいなぁーと思う私です♪。
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 皆さん(^^)。ご参加ありがとうございました!!また、お会いできる日を楽しみにしていますね~!!
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今、最上級講座に選定しているシフォンは、かなり難しいレシピです!!
今期の最上級講座。かぼちゃチーズシフォンを受講された皆さん(^^)。家でも成功してるといいなぁと願ってます(^^)。ご参考までに、たまには私の製作の様子画像をお届けしますね(^^)。

かぼちゃのつぶし加減
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粉を入れた後
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最終出来上がり生地の状態、型入れの途中の図
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焼き上がり
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型だし
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カット
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ラッピング
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 あっ、ちょっと、ページは違うんだけど、特別講座「ティラミスシフォン」も!

最終出来上がり生地の状態。
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焼き上がり
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型だし&カット
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にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へよかったら、応援してください058.gif。みなさんに元気が届きますように、がんばります! 

by chiffon-chiffon | 2011-07-19 17:31 | お菓子教室