手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2011年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2011年 03月 30日

砂糖を一切使わないでシフォンを作ってみる(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★只今、お電話やメールにて、販売日程&お教室について、たくさんのお問い合わせをいただいています。シフォン作りに関するご質問も多数いただいている毎日です。先日お知らせしましたように3月の販売はお休みしています。ごめんなさい。4月の販売日程は決まり次第、お知らせしますね♪。

★2011年第2期(5月~7月)お菓子教室日程&受講お申し込み受付開始日は4月上旬にmyブログにてお知らせします。7月の電気の供給のこともあるので、もし、電気の供給が見込めないようなら前倒しで日程を組ませていただこうとも思っています♪。第2期お菓子教室へのご参加をご検討くださっている方は、4月上旬のお知らせをご覧の上、ご検討いただければと思います(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ケーク・サレ」なる甘くないパウンドケーキもある。
そう、またまた、自分に課題を課す(笑)。
で、今日の課題は「砂糖を一切入れないでシフォンを作る!」というもの。今までも何度かやってるんだけどね(笑)。一番の課題は砂糖が一切入らないメレンゲをどうやって緩ませずに卵黄生地に混ぜ込むかってことなんだよね。これは、製法の問題だろうなぁと、思いついたやり方を試してみた!。当然、味のバランスも考えなくちゃね(笑)。エダムチーズ・ハーブ・オリーブオイル・塩。まずは、この4つの配合。このベースが完成したら、あとは入れ込むフィリングの問題!角切りのチーズとハム。ドライトマトで塩気を足してあげてもいい。まっ、そのへんは、いくらでもあとで検討できる(^^)。

おぉ~、出来るじゃん!焼き上がりはこんな感じ(^^)。
b0087822_13273798.jpg

予想通り(笑)。製作の様子画像は撮ってないけど、生地の緩みはなし!・・・ってか、デジイチに変えてから、カメラが重いのと、ちゃんとピントを合わせて構えるまでの時間を考えると、なかなか製作途中の画像は撮れないんだけどね(笑)。
b0087822_13284847.jpg

b0087822_1342206.jpg

砂糖いっさいなしのお食事シフォン。ベースが完成しました(^^)。これは、いくらでも応用できる!
シフォンって、おもしろいなぁ(^^)。ますます、シフォン作りにハマっている私です!
b0087822_1441595.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_1455823.jpg

何でもいい!
楽しいって感じる瞬間を見つけよう\(^^)/。
自分が元気でいられるために!!

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 


みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-03-30 14:12
2011年 03月 29日

米粉で展開(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★只今、お電話やメールにて、販売日程&お教室について、たくさんのお問い合わせをいただいています。シフォン作りに関するご質問も多数いただいている毎日です。先日お知らせしましたように3月の販売はお休みしています。ごめんなさい。4月の販売日程は決まり次第、お知らせしますね♪。

★2011年第2期(5月~7月)お菓子教室日程&受講お申し込み受付開始日は4月上旬にmyブログにてお知らせします。7月の電気の供給のこともあるので、もし、電気の供給が見込めないようなら前倒しで日程を組ませていただこうとも思っています♪。第2期お菓子教室へのご参加をご検討くださっている方は、4月上旬のお知らせをご覧の上、ご検討いただければと思います(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   
  ( ふっふっふっ・・・おっしゃぁ~、きたぁ~066.gif
   やった~!成功~!!)

ニヤリ。
今朝の朝食後。一人、怪しくニヤついてる私です!

今朝の食卓。いつものシフォンの中に3種類の「米粉シフォン」を忍ばせておいた。
シフォンの食感。粉による食感の違いもそうだし、その水分量の変化によるしっとりさ加減や、キメの状態など、非常に厳しい評価を下す我が子たち!。そりゃそうだ(汗)。同じ種類のシフォン。その配合が決まるまで、各分量を5g単位で動かし、そのたびに 食べされられ続けてきた母の作るシフォン。そんな毎日が数年も続けば、いっぱしのシフォン通になってるわなぁ・・・と、回想したりして(爆)。

朝食に話を戻そう。
シフォンの食感に関して、とろけるような口どけの良さを信条とする私なので、「粉」自体の食感という点では、「小麦粉」で作ったシフォンに比べ、「米粉」で作ったシフォンは、どうしても、その舌にまとわりつくような ざらつきが気になる私です。(あっ、これ、あくまでも、いつもの私のシフォンの食感と比べてだけどね(笑)。)

自分自身に課題を課す。

 「米粉を使って、いつも通りのとろける食感を作り出す」

シフォン作りにおいて、もし、「米粉」を使って、いつも通りの食感のシフォンが作れれば、その作り方は驚くほど簡単になる!米粉はグルテンがないからね(^^)。

3月のセールでも、販売させてもらったんだけど、バニラと抹茶は成功してる(^^)。

で、昨日は自分で掲げた「課題」に挑戦してたわけで(笑)。
バニラ、紅茶、カシス&ヨーグルトの3種類で、米粉シフォンを焼いてみた。この選択肢は水分の違いによる配合を考えるため。

出来上がったシフォン。一日おいて、食感をみる。
確認のために今朝の食卓。通常シフォンにさりげなく忍ばせて、家族の反応をみる。

みんなが食べ終わってから、「ねっねっ(^^)。今日のシフォン。どう?」と聞く母。
「別に。」「ふつうだけど。」と、そんな答えが返ってくる!

(ふっふっふっ・・・成功だ。
 シフォン通の子供たちでさえ、気が付かない。)

「あのねあのねあのね。米粉シフォンなのよぉ(^^)。これとこれとこれ。」

「え〝・・・。全然、気が付かなかった。
でも、だから、お腹いっぱいになったのか。」ってさ(笑)。

腹持ちがいいのは米粉シフォンの特徴(笑)。

私の作りたい「米粉シフォン」が出来た\(^^)/。
しかも、その作り方は、めっちゃ簡単!

これはおもしろい!
バリエーションを展開したら、講座に組み込もうかな(笑)とか思ったり。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<私の米粉シフォン>
バリエーション展開。今のところ4種類(笑)。↓あっ、記録のため、前画像も引っ張ってます(笑)。
b0087822_13383216.jpgb0087822_13423671.jpg














b0087822_13475192.jpgb0087822_13504924.jpg















・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私さ、私のブログを見に来てくれた方が、「こんなケーキ作りたいな」とか「わっ、これ、食べたいな」とか、そう思ってくれるのが一番うれしい!お菓子作りに限らずだけど、「何かをしたい!!」っていう思いは原動力につながるから!。気持ちが下がり気味の人に元気になってもらえたらいいなぁ~♪。お菓子作りを通じて元気を伝えたいっていうのが私の原点だから(^^)。

もうすぐ、4月。第2期お菓子教室のお知らせを出すのにあたって、シフォンレシピの見直しや上級講座の開設講座を決めなくちゃ~♪と、毎日、いろいろ焼いてます(^^)。私のお菓子教室にご参加くださる皆さんにシフォン作りを通じて、その時間も楽しんでもらいたいなって思ってます。

今日の製作は、「ほうじ茶&ミルキー」。これ、21センチ型でレシピを起こしているので、17センチ型でも焼けるように作ってみました(^^)。ミルキーベースの生地が作れれば、例えば、2生地を合わせる場合、いくらでも応用できる(^^)。コーヒー生地と合わせて、カフェオレシフォンにしてもいいし、抹茶を合わせればミルキーな抹茶味のシフォンができる!。これ、他にも、柔軟な発想でいろんなバリエーションを展開できるとおもう(^^)。
b0087822_1523082.jpg

「ほうじ茶ミルキーシフォン」も上級講座の開設講座候補です(笑)。
今月いっぱい、いろいろ作ってみて、開設講座を決めるからね\(^^)/。楽しみにしててくださいね♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_1563140.jpg
058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 


みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-03-29 14:15
2011年 03月 28日

クッキーシフォン~theベイクド・マーブルチーズシフォン

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★只今、お電話やメールにて、販売日程&お教室について、たくさんのお問い合わせをいただいています。シフォン作りに関するご質問も多数いただいている毎日です。先日お知らせしましたように3月の販売はお休みしています。ごめんなさい。4月の販売日程は決まり次第、お知らせしますね♪。

★2011年第2期(5月~7月)お菓子教室日程&受講お申し込み受付開始日は4月上旬にmyブログにてお知らせします。7月の電気の供給のこともあるので、もし、電気の供給が見込めないようなら前倒しで日程を組ませていただこうとも思っています♪。第2期お菓子教室へのご参加をご検討くださっている方は、4月上旬のお知らせをご覧の上、ご検討いただければと思います(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新作シフォン(^^)。研究中!

チーズシフォンのバリエーション展開!
そのイメージはベイクドチーズケーキ。マーブルタイプはどうだろう!あっ、ココアクランブルを作って、食感にもインパクトを付ける(^^)。新食感なクッキーシフォン第2弾(笑)。

 「クッキーシフォン~theベイクド・マーブルチーズケーキシフォン♪」

ははは(笑)。出来上がりをイメージして、先に名前を考えたりして(笑)。シフォン作り。楽しんでます!

チーズベースの生地と、とろけるチョコベースの生地。
チーズ味にガツンとチョコのインパクトをつけるにはチョコを増量。がしかし、チーズ生地もとろけるチョコ生地も、どっちもスピード勝負だよなぁ。まっ、やってみるか!

数値はグラム単位で思い浮かぶ。想像上での味のバランスは最強。おいしい~はず(爆)。

b0087822_1019214.jpg

b0087822_10204975.jpgb0087822_10242893.jpg

















おっ(^^)。綺麗なマーブル模様になってる♪♪♪。やった~\(^^)/。一発ok!
b0087822_10291668.jpg


 「クッキーシフォン~theベイクド・マーブルチーズシフォン」
完成~!。


b0087822_10352358.jpgb0087822_1036935.jpg











やばい、おいしい~053.gif

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_14413296.jpg




←キメの状態♪。しっとりしてて、とってもジューシーな生地になりました(^^)。
058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 


みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-03-28 14:45
2011年 03月 28日

クッキーシフォン~theココナッツ~

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★只今、お電話やメールにて、販売日程&お教室について、たくさんのお問い合わせをいただいています。シフォン作りに関するご質問も多数いただいている毎日です。先日お知らせしましたように3月の販売はお休みしています。ごめんなさい。4月の販売日程は決まり次第、お知らせしますね♪。

★2011年第2期(5月~7月)お菓子教室日程&受講お申し込み受付開始日は4月上旬にmyブログにてお知らせします。7月の電気の供給のこともあるので、もし、電気の供給が見込めないようなら前倒しで日程を組ませていただこうとも思っています♪。第2期お菓子教室へのご参加をご検討くださっている方は、4月上旬のお知らせをご覧の上、ご検討いただければと思います(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「あっ!そうだ!
クッキーシューがあるんだから、クッキーシフォンがあってもいいかも(^^)。」

そんなことを ふと思った(笑)。
思い立ったら、止まらないじゃん、私。

で、例のごとく、足したり引いたりしながら頭の中でレシピを組み立てる!
即、実践!
b0087822_2319127.jpg

b0087822_2324748.jpgb0087822_23223029.jpg
























おぉ~!!サクッとほろっと、ふんわりと!!
b0087822_2328427.jpg

名付けて、「クッキーシフォン~theココナッツ~」。出来た\(^^)/。

それから、今日はもう1台(^^)。

ドライフルーツとクルミをたっぷり配合!
b0087822_028132.jpg

ベースの生地はチーズシフォン♪。
「チーズ&ドライフルーツシフォン」完成です♪。緩みやすいチーズシフォン生地にフィリングとしての固形物をどこまで入れれるかを試したかったので作ってみたんだけど、この組み合わせ、気に入っちゃった今日の日です(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_23522196.jpg←画像を通じて、クッキー部分のサクサク感が伝わるといいなぁ♪。新食感なシフォンです♪♪♪。

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 


みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-03-28 00:49
2011年 03月 26日

「白餡とケシの実の和み(なごみ)シフォン」他2種(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★只今、お電話やメールにて、販売日程&お教室について、たくさんのお問い合わせをいただいています。シフォン作りに関するご質問も多数いただいている毎日です。先日お知らせしましたように3月の販売はお休みしています。ごめんなさい。4月の販売日程は決まり次第、お知らせしますね♪。

★2011年第2期(5月~7月)お菓子教室日程&受講お申し込み受付開始日は4月上旬にmyブログにてお知らせします。7月の電気の供給のこともあるので、もし、電気の供給が見込めないようなら前倒しで日程を組ませていただこうとも思っています♪。第2期お菓子教室へのご参加をご検討くださっている方は、4月上旬のお知らせをご覧の上、ご検討いただければと思います(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「和」を考える。
・・・ほっとする。
・・・和む。
そんなシフォンを作りたい。

使った素材は、白あん。そして、お気に入りの国産キビ砂糖「喜美良」。ケシの実をあしらったら、思い描いた通りの味と食感になった。

b0087822_1642712.jpg

b0087822_16432387.jpg

上品な甘さが口の中に広がり、まるで、和菓子を食べているかのよう(^^)。
出来た\(^^)/。

これ、命名は、「白餡とケシの実の和み(なごみ)シフォン」にしよう!。日本茶と一緒に食したい そんなシフォンになりました(^^)。

今日は、他にもシフォン焼いてます♪。
今、一番気に入っている「桜と粒餡の春色シフォン」♪。
b0087822_18555634.jpg

そして、新作をもう一つ(^^)。
春♪。みんなが元気いっぱいになるような明るいイメージのシフォンがいいなぁ(^^)。
ホワイトチョコのクリーミーな甘さにフランポワーズの甘酸っぱさを加えてみる!
b0087822_18292995.jpg

ホワイトチョコとフランポワーズのシフォン♪。
b0087822_191517.jpg

この組み合わせ。最強だった053.gif
b0087822_18445998.jpg


春の3大シフォン(^^)。完成\(^^)/。
b0087822_18442279.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_17161027.jpg
058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 


みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-03-26 17:26
2011年 03月 25日

まるで、松ぼっくりのようで(笑)

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★只今、お電話やメールにて、販売日程&お教室について、たくさんのお問い合わせをいただいています。シフォン作りに関するご質問も多数いただいている毎日です。先日お知らせしましたように3月の販売はお休みしています。ごめんなさい。4月の販売日程は決まり次第、お知らせしますね♪。

★2011年第2期(5月~7月)お菓子教室日程&受講お申し込み受付開始日は4月上旬にmyブログにてお知らせします。7月の電気の供給のこともあるので、もし、電気の供給が見込めないようなら前倒しで日程を組ませていただこうとも思っています♪。第2期お菓子教室へのご参加をご検討くださっている方は、4月上旬のお知らせをご覧の上、ご検討いただければと思います(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バニラシフォン&とろけるチョコシフォン。おやつにどうぞ(^^)。
我が家に集まった子供たちが、クリームやら、チョコやら、おのおのにトッピングして、きゃ~きゃ~騒いでる(^^)。
b0087822_17241724.jpg

ははは(笑)。ばななにチョコつけて、チョコチップを貼りつけてる子もいる(爆)。
b0087822_17183295.jpg

創造力の産物は、やがて・・・
b0087822_16284310.jpg

「松ぼっくり」化した(笑)。

「わぁ~、これ、どうやって食べたらいい?」
「パクッとひとくちで(^^)。」
「いやぁ、2回に分けて食べた方がいいよ(^^)。」

広がる笑い声の中、松ぼっくりを完食!拍手、歓声!

「楽しかった。ありがとう(^^)。」
そんな会話が交わされてて。

いやぁ。笑い声っていいなって思った。日常の小さな一コマに癒されながら、がんばらなくちゃなーって思った(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のお渡し(^^)。とろけるチョコシフォン。受け取りに見えたのは岡庭建設いとうさん♪。
とびっきりの笑顔(^^)。画像いただいちゃいました♪。
b0087822_18531095.jpg


p.s.
いつも、私のシフォンを選んでくれてありがとうです\(^^)/。楽しんで召し上がってもらえますように053.gif

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_18543512.jpg
058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 


みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-03-25 19:13
2011年 03月 24日

弁当箱に入ってなくても・・・

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★只今、お電話やメールにて、販売日程&お教室について、たくさんのお問い合わせをいただいています。シフォン作りに関するご質問も多数いただいている毎日です。先日お知らせしましたように3月の販売はお休みしています。ごめんなさい。4月の販売日程は決まり次第、お知らせしますね♪。

★2011年第2期(5月~7月)お菓子教室日程&受講お申し込み受付開始日は4月上旬にmyブログにてお知らせします。7月の電気の供給のこともあるので、もし、電気の供給が見込めないようなら前倒しで日程を組ませていただこうとも思っています♪。第2期お菓子教室へのご参加をご検討くださっている方は、4月上旬のお知らせをご覧の上、ご検討いただければと思います(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてさて、今日の製作は、シフォン(^^)。
まずは明日お渡しの商品です♪。とろけるチョコシフォンのご注文をいただいています♪。
b0087822_1841688.jpg

b0087822_1821951.jpg

久しぶりのシフォン作り♪。なんかワクワクしてきて元気が出る(^^v)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
で、すっかりハマったスコーン(笑)。いやぁ。いろんな展開ができるもんだなぁと、作りながら思う(爆)。
今日は、こんなお食事スコーンを作ってみた(爆)。名付けて、カレーピザスコーン(爆)。
b0087822_18163797.jpg

ベースの生地には砂糖を使わず、薄く伸ばして、インスタントなカレーととろけるチーズを乗せて焼いてみた!おぉー、外側サクッと、中ふんわりと、ナンのような、パンのような、そんなスコーンピザが出来た(笑)。十分に軽食になる(笑)。こんな食べ方もおもしろいなぁと思う!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、思いっきり、プライベートですが・・・

朝起きたらね・・・
息子がキッチンで、から揚げを揚げてた!!

ん???
ウインナーと卵焼きも作るようだ。

「えー、弁当も作るの???あー、ママも、から揚げ食べたいなぁー。いいないいないいな、ママのも作って、ママのも作って、ママのも作ってぇぇぇぇぇーーーー!」って、な~んか悲痛な訴えをしてる私。

(だってさ、彼女の分だけ作るなんて、そんなのずるいじゃん。ママの分も作って!!。)

しょうがないなぁ(笑)。とかいいつつ、私の分も作ってくれた息子なんだけどね(嬉)。

がしかし、、、
なーんかなぁー

「ふーんだ。
何で、ママの分は弁当箱に入れてくれないのぉ(--)。」と、出かけていく息子を横目で見る母です021.gif

・・・昨日の夜は夜でロールケーキ作りを楽しんでいた息子!。

ホワイトデーの時は地震の影響で電車が動いてなくてプレゼントできなかったから、今日、プレゼントするんだって!

↓息子作のロールケーキ♪。
b0087822_1765139.jpg

b0087822_17141853.jpg


「ロールケーキも弁当も上手に出来てるよぉ\(^^)/。行ってらっしゃーい!」

手作り弁当と手作りケーキ持って、笑顔いっぱいに出かけていった息子。
・・・って、はて、どこ行ったんだろうなぁ。公園?遊園地?まっ、どこでもいっか(笑)。いつでもどこでも、なんでも、その瞬間を楽しんでほしいなって思う!

でも・・・
ちょっぴり・・・
そう、ちょっぴりだけ、やきもち焼きながら息子の帰りを待つ母です(笑)。弁当箱に入ってなくても、から揚げおいしかったからいっか(笑)。

都内。余震も続いてるし、水、売り切れちゃって買えなかったり。何かと不安もあるけど、がんばろうね!。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_18412416.jpg
058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 





みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-03-24 18:35
2011年 03月 22日

スコーンのバリエーション展開中(^^)。


 被災地の方々へ
 一日も早く、安心した日が送れますように復興を心よりお祈り申し上げます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
目下、スコーンのバリエーション展開中~!!。
我が家。スコーンの売れ行きは早い(笑)。母としては、みんなが喜んで食べてくれるのが嬉しい今日この頃です♪。思いつくまま作ってみる。すっかり、ハマった!!。あ~、これが私の悪い癖(笑)。
「主食の代わりになるスコーン」を作る。…と、そんなコンセプトを掲げつつ、おやつ系じゃないバージョン展開しちゃったりして(笑)。

★いつものプレーンスコーン
b0087822_1725574.jpg

★チーズ&ハーブスコーン
b0087822_1727298.jpg

★オートミール&ドライフルーツいっぱいスコーン
b0087822_172848.jpg

★かぼちゃスコーン
b0087822_17283748.jpg

★ハム&とろけるチーズお食事スコーン
b0087822_17291763.jpg

★全粒粉グラハムスコーン
b0087822_17295136.jpg


またまた、いっぱい作ったけど、今日中になくなっちゃう勢い(笑)。そうだ、今日の夕食はシチューにしよう!
b0087822_17553383.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_17435264.jpg

全粒粉グラハムスコーン。サクッとふんわり(^^)。この食感、好きだなぁ~♪♪♪。

     皆さんに元気が届きますように\(^^)/。
     みんな、頑張ろう!!


by chiffon-chiffon | 2011-03-22 18:14
2011年 03月 20日

ご飯を炊く代わりにスコーンを焼いたり・・・

被災地の方々へ
1日も早く、安心した日を送れますように復興を心よりお祈り申し上げます。


p.s. 福島のkちゃん
無事でよかった!!!心配してた!!
メッセージをありがとう!只今、いただいたコメントを拝見しました。
(せめて、節電と思ってパソコンの電源を落としていました。)
まだまだ、大変な状況かと思います。がんばってください!!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝は、地域の小学生の子供たちが野球のユニホームを着て、自転車で家の前を通り過ぎていきました。公園では小さなお子さんとお母さんが笑顔で砂遊びをしています。犬を連れて散歩している人も微笑みながら挨拶を交わしています。普通の生活が戻ってきています。スーパーでは地震直後から「米」「カセットコンロ」「ガスコンロ」「乾電池」「懐中電灯」が売り切れ状態ですが、「カップ麺」や「卵」、「水のペットボトル」「トイレットぺ―パー」は、お一人様1点までとか2点までとか制限付きではあるんだけど販売されています。多少の不便さはあっても、日々の生活を普通に送れていることに感謝する一日一日です。

我が家。もちろん、節電!。暖房はつけない。重ね着すればあったかいしね(^^)。お米は土鍋で炊く!でも、お米が買えない状態がいつまで続くかわかんないから、主食はできるだけ違うもので代用できればと思う。仕事柄、粉のストックはいっぱいある!でも、卵はない(^^;)。考える・・・

そっか!スコーン。この状況下、どうせ作るなら、燃費を無駄にしないために、まとめて作って冷凍するかと思い立ち、バージョン展開!

★桜の花入り、桜スコーン
b0087822_18574152.jpg

★チョコチップ入りココアスコーン
b0087822_1924150.jpg

★あんこいっぱい抹茶スコーン
b0087822_1965849.jpg

★チョコチップ入りコーヒースコーン
b0087822_1981738.jpg

★クランベリー入り紅茶スコーン
b0087822_19104617.jpg

★バターたっぷりスコーン
b0087822_19124821.jpg

★ヨーグルトスコーン
b0087822_19143442.jpg

★くるみ&レーズンスコーン
b0087822_19161058.jpg


思いつくまま、一気に作って、いっぺんに焼く!これで、2~3日分の主食になるかも!
b0087822_19204596.jpg


★出来るだけ節電したいから、ブログアップも毎日はしないけど、今、自分にできることをそれぞれの状況に合わせてがんばっていければいいなって思う!

毎日、気持ちだけは前向きに頑張ろうね~!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_20164920.jpg


みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-03-20 20:47
2011年 03月 17日

3月16日お菓子教室。

2011年第1期(1月~3月)お菓子教室最終日の昨日。ときおり余震が続く中ではありましたが、電車を乗り継いでご参加下さった きよみさんをはじめ、3名の方、全員出席の昨日の日。この状況下でお越しくださった皆さんのそのシフォン作りにかける意気込みに脱帽でした!

★テスト講座&最終講座「とろけるチョコシフォン」
午前中のテスト講座合格後。最終講座「とろけるチョコシフォン」講座へ駒をすすめたのは、きよみさん(東京都)・どんちゃん(東京都)・まなちゃん(東京都)の3名の方です。朝9時30分~夕方5時過ぎまで、皆さん、本当によく頑張りました!!
b0087822_19304382.jpg


ではでは、皆さんの大成功画像をお届けします(^^)。

★まなちゃん
b0087822_1934585.jpg

★どんちゃん
b0087822_19345325.jpg

★きよみさん
b0087822_19353974.jpg


皆さん(^^)。ご卒業おめでとうございます。

手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」お菓子教室
★第53号ご卒業は、まなちゃん(東京都)
b0087822_19243924.jpg

★第54号ご卒業は、どんちゃん(東京都)
b0087822_1925922.jpg

★第55号ご卒業は、きよみさん(東京都)
b0087822_19253748.jpg


★ご参加くださった3名の皆さん!ご参加ありがとうございました!今のままの調子でどうぞ、シフォン作り、楽しんでください!また、お会いできる日を楽しみにしていますね!ご卒業おめでとうございます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

2011年第1期(1月~3月)お菓子教室は、昨日、すべて開講日程が終了しました。述べ200名以上の方にご参加いただいた第1期お菓子教室でした。ご参加くださった たくさんの皆さん。ありがとうございました!!第2期(5月~7月)お菓子教室の開講日程・受講お申込み日は4月上旬にはmyブログを通じてお知らせさせていただきます。受講のご予約受付は4月中旬を予定しています。詳しくは、また、お知らせしますね。


3月は、先日のセールを含めて、3回の販売予定を立てていた私なのですが、この状況下、物資の流通が見えません。今の段階では卵の入荷が通常通り出来なくなりました(泣)。今週末19日(第3土曜日)・来週末26日(第4土曜日)は、販売を中止させていただこうと思います。ごめんなさい。また、販売が再開できそうになったらお知らせしますね・・・


皆さん。今日も一日、がんばろう!!

by chiffon-chiffon | 2011-03-17 08:48 | お菓子教室