手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2011年 02月 ( 43 )   > この月の画像一覧


2011年 02月 26日

2月26日(土)自宅ショップ土曜販売♪粉雪シューのご紹介から(^^)。

2月26日(土)。自宅ショップ土曜販売日の今日。足を運んでくださった皆さーん、今日はお寒い中、お越しくださりありがとうございました!!
b0087822_2231072.jpg

粉雪シュー特集~♪。ほんとは5種類の粉雪シューを準備して皆様のお越しをお待ちしてようと思ってたんだけど、今朝の製作。開店時刻ギリギリタイムアップで、新作にまで手が回らなかったです(泣)。朝4時から作ってたんだけど、思いのほか3種類のカスタード作りに手間がかかっちゃいました(汗)。「新作を楽しみに来てくださった皆さん、ごめんなさい008.gif。」と、開店前から並んでお待ちくださっていた皆さんに謝るところからスタートの今日の日です!また、次回、いつになるかわかんないけど作らせてくださいね(^^)。その時は、開店時刻を1時間遅らせるかもしれないです。どうがんばっても、5種類作るにはあと1時間はかかるなぁ・・・。ん?そっか!あと1時間、早起きすればいっか(^^)。

ではでは、開店時刻ギリギリタイムアップで出来上がった3種類の粉雪シューをご紹介します(^^)。
その表情もお楽しみください(^^)。

★粉雪シュー(苺入り)
プレーンな粉雪シュー+生クリームたっぷり+苺入り♪。
b0087822_2245767.jpg

b0087822_2263453.jpg

b0087822_22551413.jpg

b0087822_2273917.jpgb0087822_2283846.jpg
























b0087822_2210198.jpg

b0087822_22105438.jpg


★粉雪シュー(ショコラ)
シュー皮もカカオです(笑)。カスタードを炊いて、さらにクーベルチュールカカオ分65パーセントのビターチョコをたっぷり配合!お子様向きのシュークリームではありません。大人のショコラをイメージしてお作りしています♪。ビターチョコカスタード。これが、思いのほか時間がかかりました。なめらかさを追求したくて、手が腱鞘炎になりそう・・・って、変な商品説明だったね(笑)。
b0087822_22135329.jpg

b0087822_2245638.jpg

b0087822_22183637.jpg


★粉雪シュー(モカ)
シュー皮もモカです(^^)。モカカスタード。これ、2回裏ごしして、なめらかさを追求しています(^^)。その風味は焙煎コーヒーそのもの!ほろ苦いカスタードに甘さを抑えた生クリームをたっぷりと!!これ、好きだなぁ~、私(^^)。
b0087822_22224736.jpg

b0087822_22291661.jpg

b0087822_2305053.jpg

b0087822_2233935.jpg


その数は全部で65個。あっという間の完売となりました♪。
またいつか、シュークリーム特集、やるね(^^v)。

 ※まだ、書き途中ですが、ここで、いったん送信しますね(^^v)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<追記> 
只今、27日pm10時35分です。
皆様からいただいた素敵な笑顔(^^)。画像いっきまーす♪。快く、ブログへの画像掲載をご承諾くださった皆さん(^^)。いつもありがとうございます!そして、残念ながら、画像をいただくことが出来なかった皆さん
(^^)。また、お会いするのを楽しみにしていますね(^^v)。

b0087822_22374881.jpg

b0087822_223815100.jpg

b0087822_22384258.jpg

b0087822_2239828.jpg

b0087822_22393357.jpg

b0087822_22395919.jpg

b0087822_22403463.jpg

b0087822_2241053.jpg

b0087822_22412549.jpg

b0087822_22414985.jpg

b0087822_22421795.jpg

p.s.
ほしこちゃん(^^)。新鮮な野菜を届けてくれてありがとう~♪。今日は大根づくしの献立で楽しませてもらったよぉ(^^v)。ブロッコリーは明日の弁当にも使わせてもらいますね(^^)。
b0087822_22432145.jpg

昨日の午後。最後のお客様は、たろももちゃん♪。最後の10カット。全部大人買いの彼女です(^^)。
すべて完売にて終了とさせていただいた昨日の日です♪。皆さん(^^)。ありがとうございました!!

053.gif画像をいただくのはNGだったんだけど(笑)。
昨日は岡山県から飛行機でお越しくださった方がいらっしゃいました(^^)。とても明るく、屈託のない可愛い女性です(^^)。いつも私のブログをご覧くださっているそうです(^^)。2冊のレシピ本は、発売と同時にご購入くださり、日々、本を見ながらシフォン作りを楽しまれているというお話も伺いました(^^)。でね、失敗もなく、とてもおいしいシフォンが出来ているそうなのですが、「本物を食べてみたいと思って買いに来ました(^^)。全部食べたいので全種類1個ずつください(^^)。食べるのが楽しみです♪」と本当に素敵な笑顔を見せてくださった彼女です♪。
p.s.
シフォン作り。これからも楽しんでくださいね(^^)。昨日はお会いできて光栄でした\(^^)/。また、いつの日かお会いできる日を楽しみにしています!。遠くから、足を運んでくださってありがとうございました!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_2326434.jpg
058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように
\(^^)/。



by chiffon-chiffon | 2011-02-26 23:24
2011年 02月 25日

明日は自宅ショップ土曜販売の日です(^^)。皆様のお越しをお待ちしていますね~♪。

明日。
2月26日(第4土曜日)は自宅ショップ土曜販売日です(^^)。


 明日は、シュークリーム特集~やっりまーす\(^^)/。

053.gifam10時open!なくなり次第終了となりまーす!!
皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先週さ、粉雪シューを久しぶりに作ったら、めっちゃ、ハマっちゃった(笑)。手間暇かかる私の粉雪シューなんだけどね、いやいや、ここは、バリエーション展開しちゃいます(笑)。で、ここで、なんかご紹介できればいいんだけど、前画像を探してる余裕もないわけで(汗)。言葉だけで、ごめんなさい!でもねでもねでもね~、ぜひ、楽しみにお越しいただければと思います(^^)。頑張っちゃうから、私(^^v)。

 053.gif粉雪シュー 「苺入り」
 053.gif粉雪シュー 「チョコ」
 053.gif粉雪シュー 「モカ」
 053.gif粉雪シュー 「新作」・・・の予定(笑)。
                      

新作。これ、作ってみて、おいしかったら商品として販売しますが、まずかったらボツる可能性ありなので、明日になってみないとわかんないんだけど、レシピも組み立ても想像上では完成してる(^^)。あとは、実践あるのみ(^^)。出来なかったらごめんね!日々、思いつきで動いている私です!

さてさて、昨日は丸一日。シフォン作ってました(^^)。今日は、粉雪シューのシュー皮作りに入りたかったので、時間に追われてました(笑)。夕方までに焼き上げたシフォン10種類。夜中にカット&ラッピングです(^^)。しっかり冷めてなかったものは、まだカットしてないんだけどね(笑)。撮ってるのが夜中なので、画像が暗くて、わりぃ(汗)。
b0087822_7555486.jpg


ではでは、カット画像でお楽しみください(^^)。人気の定番シフォンを集めてみました(^^)。

★バニラ
b0087822_842654.jpg

★バター
b0087822_8171236.jpg

★紅茶
b0087822_874388.jpg

★抹茶
b0087822_8102616.jpg

★とろけるチョコ(バージョンアップ)
b0087822_811630.jpg

★クランベリー&レモン
b0087822_8124331.jpg

★カシス&ヨーグルト
b0087822_815261.jpg

★ココナッツ&マンゴー
b0087822_8221797.jpg

★ばなな
 型出ししたら、あとで追加するね(^^)。am10時55分画像追加
b0087822_10575226.jpg

★ティラミス
 型だししたら、あとで追加するね(^^)。am10時55分画像追加
b0087822_10591959.jpg

b0087822_1121298.jpg


※あっ、先日のティラミス講座にご参加の皆さんへ追伸です!あのね、コーヒーマスカルポーネ生地を先に型に入れると↑のようになりますが、コーヒーマスカルポーネ生地は、より緩みやすいので、この型入れの仕方は、何回か復習して確実に失敗なく作れるようになってからにしてください。底上げ注意報でした(笑)。

以上。10種類(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カットのアップ画像もお楽しみください~♪

★バニラ
b0087822_8253131.jpg

★バター
b0087822_834235.jpg

★紅茶
b0087822_8395314.jpg

★抹茶
b0087822_8263463.jpg

★とろけるチョコ(バージョンアップ)
b0087822_8281018.jpg

★クランベリー&レモン
b0087822_8312851.jpg

★カシス&ヨーグルト
b0087822_8324745.jpg

★ココナッツ&マンゴー
b0087822_8372856.jpg

★ばなな am10時55分画像追加
b0087822_1141555.jpg

★ティラミス am10時55分画像追加
b0087822_11163447.jpg


取り急ぎ画像まで(^^)。今日もまた、製造室に引きこもりの一日になりそうです(笑)。

明日は皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_972664.jpg今日の弁当(笑)。エビマヨ弁当(^^)。今日は暖かいね、いい天気だなぁ♪るんるん♪
058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-02-25 07:33
2011年 02月 24日

「豚ばら肉のアスパラ巻き弁当」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2月の販売日
2月の販売日程のお知らせです。2月は第2週目の土曜日が連休にあたるため、第2土曜日の販売はありません。手作りお菓子のガレージセールは第3週目の土曜日に開催します♪。2月26日の自宅ショップ販売では、また、なんかの特集を組もうと思っています(^^v)。作りたいもの!研究したいお菓子がいっぱいの私です(笑)。

〇2月19日(第3土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇2月26日(第4土曜日) 自宅ショップ土曜販売 

★今年もたくさんの皆さんに足を運んでもらえるよう頑張りたいと思います♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています
\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
第1期お菓子教室の受講申し込みは、すでに200名以上の方よりご予約をいただいており、基礎講座・応用講座・上級講座・特別講座ともに受付を終了しています。今期中はキャンセル待ちでのご予約であればお名前をお預かりしている状態です。キャンセル待ちでのご予約をご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→

※第2期(5月~7月)お菓子教室の受講申し込みは4月中旬になります(^^)。詳細は4月上旬にmyブログにてお知らせしますね~♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif全国の書店、ネットにて発売中の私のレシピ本をご紹介します(^^)。シフォン作りに興味のある方はぜひご覧いただければと思います♪。

〇「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会) 初心者~上級者向け
part1で解説している基本のシフォンケーキ徹底レッスンで、基本のバニラシフォンの作り方、そのコツをぜひ、マスターしてみてくださいね。初心者の方~上級者の方まで楽しんでいただけるよう、この本では作り方の簡単なものから難易度の高いものまで全30種類のレシピを掲載しています(^^)。こちら好評発売中にて、2月19日より第5版が発売開始されています053.gif

〇「シフォン生地のお菓子」(グラフ社) 中級者~上級者向け
日頃からシフォン作りを楽しんでいる方、そして、シフォン作りのレベルアップをしたい方におすすめです。難易度の高いシフォンケーキのレシピも載せてありますので、ぜひ、挑戦してみてくださいね。失敗しやすいところは失敗しないで作るコツもお話しさせていただいています。シフォン生地を使ったアレンジお菓子なども含め、(カップケーキやロールケーキ、ラスクやタルト、パフェやピザなど)全40種類のレシピを掲載しています(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gifお問い合わせ・資料請求欄に非公開コメントをくださっている皆さんへ

2011年度版の資料が完成しました!今年度版の資料請求は右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のぺージからお申し込みください(^^)。追って、メールにて送信させていただきます♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おはよぉ。今日は暖かいね(^^)。
そー言えば、弁当画像(笑)。ここんとこ、時間に追われてるからなぁ(笑)。朝、弁当作って、写真撮るのも忘れてました。久しぶり、今日の弁当コーナー(笑)。…って、そんなコーナーがあったんかい(笑)?って感じですね、ははは(笑)。
b0087822_8224498.jpg

・・・って、毎日、変わり映えのしない弁当ですが(爆)。

 「豚ばら肉のアスパラ巻き弁当」

今日も元気に行ってらっしゃーい\(^^)/。ままより

053.gifさてさて、今日は、あさっての自宅ショップ販売に向けて、シフォン作りの日(^^)。
何のシフォンを作ろっかなぁ~♪♪♪。そして、お楽しみケーキは何の特集にしよっかなぁ(^^)。またまた、がんばりまーす\(^^)/。では、製造室に引きこもってきます(爆)。


みっなさーん(^^)。
今日も一日、頑張ろうね(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 



みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-02-24 08:44
2011年 02月 23日

「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」第5版。発売開始です(^^)。

 
 私のレシピ本。
「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」第5版。
2月19日より、全国書店、ネットにて発売開始です\(^^)/。


あのねあのね~♪。
2月19日。先日のセールの日。ポストを開けると、家の光協会出版社から封書が届いていました(^^)。中を開けると、刷り上がったばかりの第5版が!!!
b0087822_22455520.jpg

b0087822_22491779.jpg

b0087822_237544.jpg

わっ053.gif。第5版って書いてある(^^)。なんかさ、改めて、この本を手に取ってみるとあの時のドキドキ感が、よみがえるなぁ(^^)。ほんとにたくさんの皆さんがご購入くださっていることに感謝の気持ちでいっぱいです!すでにご購入くださった皆さん、ありがとうございました!!そして、ご活用くださっている皆さん、私のシフォンを作ってくれてありがとうです!!

その内容は、初心者~上級者向け。part1で解説している基本のシフォンケーキ徹底レッスンで、基本のバニラシフォンの作り方、そのコツをぜひ、マスターしてみてくださいね。初心者の方~上級者の方まで楽しんでいただけるよう、この本では作り方の簡単なものから難易度の高いものまで全30種類のレシピを掲載しています(^^)。今期のお菓子教室。特別講座として開講している「生キャラメルシフォン」や「ティラミスシフォン」のレシピも掲載していますよぉ\(^^)/。以下。レシピ本より画像をピックアップしてみました(笑)。
b0087822_23394372.jpg

b0087822_23403593.jpg


053.gifまだこの本をお持ちでない みっなさーん\(^^)/。
私のレシピ本。本屋さんで見かけたら、ぜひぜひ、手に取ってご覧いただければ嬉しい限りです♪♪♪。
皆さんのシフォン作りのお役に立つ一冊になればいいなぁと心から願っている私です。


取り急ぎ、第5版発売開始のお知らせでした(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-02-23 22:39 | レシピ本が出来るまで
2011年 02月 23日

今日は特別講座「ティラミス」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2月の販売日
2月の販売日程のお知らせです。2月は第2週目の土曜日が連休にあたるため、第2土曜日の販売はありません。手作りお菓子のガレージセールは第3週目の土曜日に開催します♪。2月26日の自宅ショップ販売では、また、なんかの特集を組もうと思っています(^^v)。作りたいもの!研究したいお菓子がいっぱいの私です(笑)。

〇2月19日(第3土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇2月26日(第4土曜日) 自宅ショップ土曜販売 

★今年もたくさんの皆さんに足を運んでもらえるよう頑張りたいと思います♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています
\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
第1期お菓子教室の受講申し込みは、すでに200名以上の方よりご予約をいただいており、基礎講座・応用講座・上級講座・特別講座ともに受付を終了しています。今期中はキャンセル待ちでのご予約であればお名前をお預かりしている状態です。キャンセル待ちでのご予約をご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→

※第2期(5月~7月)お菓子教室の受講申し込みは4月中旬になります(^^)。詳細は4月上旬にmyブログにてお知らせしますね~♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif全国の書店、ネットにて発売中の私のレシピ本をご紹介します(^^)。シフォン作りに興味のある方はぜひご覧いただければと思います♪。

〇「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会) 初心者~上級者向け
part1で解説している基本のシフォンケーキ徹底レッスンで、基本のバニラシフォンの作り方、そのコツをぜひ、マスターしてみてくださいね。初心者の方~上級者の方まで楽しんでいただけるよう、この本では作り方の簡単なものから難易度の高いものまで全30種類のレシピを掲載しています(^^)。こちら好評発売中にて、第5版の増刷が決まったそうです。第5版発売日は2月19日頃だそうです。発売されたら、またお知らせしますね~♪。
〇「シフォン生地のお菓子」(グラフ社) 中級者~上級者向け
日頃からシフォン作りを楽しんでいる方、そして、シフォン作りのレベルアップをしたい方におすすめです。難易度の高いシフォンケーキのレシピも載せてありますので、ぜひ、挑戦してみてくださいね。失敗しやすいところは失敗しないで作るコツもお話しさせていただいています。シフォン生地を使ったアレンジお菓子なども含め、(カップケーキやロールケーキ、ラスクやタルト、パフェやピザなど)全40種類のレシピを掲載しています(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gifお問い合わせ・資料請求欄に非公開コメントをくださっている皆さんへ
2011年度版の資料が完成しました!今年度版の資料請求は右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のぺージからお申し込みください(^^)。追って、メールにて送信させていただきます♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月23日(水)お菓子教室。今日は、特別講座「ティラミスシフォン」。
b0087822_18195884.jpg

分量外。残ったマスカルポーネチーズを使って、マスカルポーネクリーム。その甘さ加減が絶妙なんだなぁ、これが(^^)。・・・ってことで、マスカルポーネクリームの作り方も伝授させていただいた今日の日です!

さて、特別講座。午前の部・午後の部。計6名の皆さんがご参加くださいました♪。
いやぁ。今日も、また、製作中は、お一人お一人に、いちいち細かく、そして、口うるさく、ご指導させていただきました(笑)。イヤン。私ったら、どうしよー(泣)。小姑が定着してきてる感あり(爆)。ひろみちゃん語録。一混入魂(ひとまぜにゅうこん)の特訓講座と化した今期の上級講座&特別講座です(爆)。

わりぃ。今期は、難しい講座ばっか、組んじゃったね(笑)・・・とかいいつつ、今日の講座が最難関。開設している講座の中では一番難しいです。

ティラミスシフォン。Lサイズで作るので、冷ます時間の関係上、教室の時間内には型出しが出来ません。ご参加くださる皆さんに焼き型を持参してもらい、焼きあがったら、型から出さずにそのままお持ち帰りいただきます(^^)。それぞれの皆さんのお作りになったシフォン。その焼き上がりまでは拝見させてもらいましたが、さてさて、型からはずしてみないことには、成功してるかどうかわかんないのがシフォン作り(笑)。皆さんの生地作りの様子、型入れ、焼き上がりの形状から、だいたい想像つくんだけど(笑)。こればっかりは何とも言えない。成功してるといいなぁって、祈ってる(^^v)。でね、もしも型から出して、失敗しちゃってて、その原因に思い当たる節がある人は、あんまり間を空けないところで、ぜひ、もう一度作ってみてくださいね(^^)。で、成功したら、ぜひ、その成功報告を聞かせてくださいね♪。皆さんからの報告。楽しみに待ってますね~。私、いつでも、応援してるんだから(^^v)。

053.gifご参加くださった6名の皆さーん(^^)。
今日は、本当にお疲れ様でした!難しいシフォンですが、挑戦してくれてありがとうございました!!
また、お会いできる日を楽しみにしていますね(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午前の部
ご参加くださったのは、のりたま姉さん(東京都)・さちぶちゃん(東京都)・たか姉さん(千葉県)の3名の方です♪。
b0087822_2094240.jpg

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_18502375.jpg

さちぶちゃん(東京都)
b0087822_18512411.jpg

たか姉さん(千葉県)
b0087822_18521581.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部 
ご参加くださったのは、ねこちゃん(千葉県)・虎子姉さん(群馬県)・bell-himeさん(山形県)の3名の方です♪。
b0087822_20125674.jpg

ねこちゃん(千葉県)
b0087822_1853177.jpg

虎子姉さん(群馬県)
b0087822_18534169.jpg

bell-himeさん(山形県)
b0087822_18542388.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 で、午前の部・午後の部。ともに1台ずつデモンストレーションで私が作ったティラミスシフォン。講座の時間内には型出しができなかったのですが、只今、急冷して、2台とも型出ししました(笑)。ご参加くださった皆さん(^^)。ご参考にどうぞです!


b0087822_2031572.jpg

b0087822_20351379.jpgb0087822_20362111.jpg
























b0087822_20391084.jpg


あっ、やべっ(汗)。もう、9時になっちゃうじゃーん。夜ご飯の支度しなくちゃ・・・。あー。苦手分野だぁ(泣)。
ではでは、また。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_2049328.jpg
058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 



みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-02-23 20:51 | お菓子教室
2011年 02月 22日

2月22日(火)お菓子教室。上級講座&特別講座

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2月の販売日
2月の販売日程のお知らせです。2月は第2週目の土曜日が連休にあたるため、第2土曜日の販売はありません。手作りお菓子のガレージセールは第3週目の土曜日に開催します♪。2月26日の自宅ショップ販売では、また、なんかの特集を組もうと思っています(^^v)。作りたいもの!研究したいお菓子がいっぱいの私です(笑)。

〇2月19日(第3土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇2月26日(第4土曜日) 自宅ショップ土曜販売 

★今年もたくさんの皆さんに足を運んでもらえるよう頑張りたいと思います♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています
\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
第1期お菓子教室の受講申し込みは、すでに200名以上の方よりご予約をいただいており、基礎講座・応用講座・上級講座・特別講座ともに受付を終了しています。今期中はキャンセル待ちでのご予約であればお名前をお預かりしている状態です。キャンセル待ちでのご予約をご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→

※第2期(5月~7月)お菓子教室の受講申し込みは4月中旬になります(^^)。詳細は4月上旬にmyブログにてお知らせしますね~♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif全国の書店、ネットにて発売中の私のレシピ本をご紹介します(^^)。シフォン作りに興味のある方はぜひご覧いただければと思います♪。

〇「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会) 初心者~上級者向け
part1で解説している基本のシフォンケーキ徹底レッスンで、基本のバニラシフォンの作り方、そのコツをぜひ、マスターしてみてくださいね。初心者の方~上級者の方まで楽しんでいただけるよう、この本では作り方の簡単なものから難易度の高いものまで全30種類のレシピを掲載しています(^^)。こちら好評発売中にて、第5版の増刷が決まったそうです。第5版発売日は2月19日頃だそうです。発売されたら、またお知らせしますね~♪。
〇「シフォン生地のお菓子」(グラフ社) 中級者~上級者向け
日頃からシフォン作りを楽しんでいる方、そして、シフォン作りのレベルアップをしたい方におすすめです。難易度の高いシフォンケーキのレシピも載せてありますので、ぜひ、挑戦してみてくださいね。失敗しやすいところは失敗しないで作るコツもお話しさせていただいています。シフォン生地を使ったアレンジお菓子なども含め、(カップケーキやロールケーキ、ラスクやタルト、パフェやピザなど)全40種類のレシピを掲載しています(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gifお問い合わせ・資料請求欄に非公開コメントをくださっている皆さんへ
2011年度版の資料が完成しました!今年度版の資料請求は右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のぺージからお申し込みください(^^)。追って、メールにて送信させていただきます♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月22日(火)お菓子教室。今日の講座は「チョコバナナシフォン」&「生キャラメルシフォン」です♪。
b0087822_21564136.jpg


★午前の部 グループレッスン上級講座「チョコバナナ」
ご参加くださったのは、メープル姉さん(三重県)・ぽよう☆姉さん(神奈川県)・yukiさん(千葉県)・香奈ちゃん(埼玉県)の4名の方です。
b0087822_224539.jpg


メープル姉さん(三重県)
b0087822_19395758.jpg
b0087822_19402917.jpg

ぽよう姉さん(神奈川県)
b0087822_1942643.jpg

香奈ちゃん(埼玉県)
b0087822_19444100.jpg

yukiさん(千葉県)
b0087822_19464154.jpg

b0087822_19482463.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うふっ♪。午前の部。試食タイム。私が作ったデモンストレーションのケーキをご試食いただいた後は、yukiさんからの差し入れ。オリジナルなオレンジ風味のスノーボールをみんなでいただきました(^^)。
b0087822_1954346.jpg


お昼休憩~♪。
おっ(^^)。yukiさんの手作り弁当拝見!
b0087822_19503739.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午後の部 グループレッスン特別講座「生キャラメルシフォン」

ご参加くださったのは、菓夢姉さん(東京都)・yukiさん(千葉県)・taeko姉さん(東京都)・bell-himeさん(山形県)の4名の方です。

菓夢姉さん(東京都)
b0087822_21205057.jpg

b0087822_21213957.jpg

yukiさん(千葉県)
b0087822_21222311.jpg

b0087822_212357.jpg

taeko姉さん(東京都)
b0087822_2123502.jpg

b0087822_21243390.jpg

bell-himeさん(山形県)
b0087822_21274118.jpg

b0087822_21282113.jpg


053.gif生キャラメルシフォン。このシフォンは、後味まで、とろんとしている生キャラメルそのものを食べているかのようなシフォンです(^^)。その食感を作り出すための「製作工程」&「混ぜ」を お一人お一人、個別レッスン状態で拝見させていただいています。ご参加くださった皆さんの「今」の混ぜ方に応じて、それぞれの方に細かくご指導させていただきました!またまた、バニラシフォン講座並みに お一人お一人に張り付いてる私って、やっぱ、小姑みたいだね(笑)。ははは(笑)。

・・・でもね、私(^^)。皆さんの大成功の笑顔を見たいから、全力投球でご指導させてもらってます(^^v)。

  ご参加くださった皆さーん(^^)。素敵な笑顔をありがとう!
  そして、大成功おめでとう!!
 
 

p.s.
メープル姉さん(^^)。bell-himeさん(^^)。いつも遠くから通ってきてくださってありがとうございます!

菓夢姉さん(^^)。香奈ちゃん(^^)。taeko姉さん(^^)。前回受講くださったホワイトチョコシフォン。家でも挑戦してくださって、見事、克服おめでとう\(^^)/。そんな嬉しい報告を聞かせてくださって、嬉しかったですよぉ♪。頑張ってくれてて、ほんとに嬉しい私です!

生キャラメルシフォン講座を既に受講済みの ぽよう☆姉さん(^^)。いつも上級講座にご参加くださりありがとうございます!全制覇組ですね~♪♪♪。その混ぜ。安定しています。今のままの調子で頑張ってくださいね~053.gif

yukiさん(^^)。おいしいお菓子の差し入れをいつもありがとう♪。


もっと、もっと、書きたいことはいっぱいなんだけど、今日は、一言メッセージでした(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

053.gifさてさて、明日は特別講座。「ティラミスシフォン講座」初開講です!

募集の際にうたわせていただいたように、ティラミスシフォンは、Lサイズで作ります(^^)。講座の時間内に冷ますことが不可能なので、「型はずし」と「カット&装飾」などは、家にお帰りになってから行ってもらいます。
20センチ型を忘れずに持参してくださいね(^^)。

私のデモンストレーションでお作りするティラミスシフォンも、時間内に「型はずし」「カット&装飾」などをする時間もとれないと思いますので、ご試食用のティラミスシフォンは、昨日の講座終了後に焼いて、今朝、今日の講座が始まる前に「型はずし」「カット&装飾」をして、準備してありますよぉ(^^)。講座にご参加くださる皆さん(^^)。楽しみにしててくださいね~♪。一番おいしい食べごろで、ご試食いただけます(^^)。
b0087822_2325103.jpg

b0087822_2324123.jpgb0087822_23261383.jpg






















・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_23335291.jpg

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-02-22 19:34 | お菓子教室
2011年 02月 21日

お菓子教室(^^)。今日は上級講座です♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2月の販売日
2月の販売日程のお知らせです。2月は第2週目の土曜日が連休にあたるため、第2土曜日の販売はありません。手作りお菓子のガレージセールは第3週目の土曜日に開催します♪。2月26日の自宅ショップ販売では、また、なんかの特集を組もうと思っています(^^v)。作りたいもの!研究したいお菓子がいっぱいの私です(笑)。

〇2月19日(第3土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇2月26日(第4土曜日) 自宅ショップ土曜販売 

★今年もたくさんの皆さんに足を運んでもらえるよう頑張りたいと思います♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています
\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
第1期お菓子教室の受講申し込みは、すでに200名以上の方よりご予約をいただいており、基礎講座・応用講座・上級講座・特別講座ともに受付を終了しています。今期中はキャンセル待ちでのご予約であればお名前をお預かりしている状態です。キャンセル待ちでのご予約をご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→

※第2期(5月~7月)お菓子教室の受講申し込みは4月中旬になります(^^)。詳細は4月上旬にmyブログにてお知らせしますね~♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif全国の書店、ネットにて発売中の私のレシピ本をご紹介します(^^)。シフォン作りに興味のある方はぜひご覧いただければと思います♪。

〇「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会) 初心者~上級者向け
part1で解説している基本のシフォンケーキ徹底レッスンで、基本のバニラシフォンの作り方、そのコツをぜひ、マスターしてみてくださいね。初心者の方~上級者の方まで楽しんでいただけるよう、この本では作り方の簡単なものから難易度の高いものまで全30種類のレシピを掲載しています(^^)。こちら好評発売中にて、第5版の増刷が決まったそうです。第5版発売日は2月19日頃だそうです。発売されたら、またお知らせしますね~♪。
〇「シフォン生地のお菓子」(グラフ社) 中級者~上級者向け
日頃からシフォン作りを楽しんでいる方、そして、シフォン作りのレベルアップをしたい方におすすめです。難易度の高いシフォンケーキのレシピも載せてありますので、ぜひ、挑戦してみてくださいね。失敗しやすいところは失敗しないで作るコツもお話しさせていただいています。シフォン生地を使ったアレンジお菓子なども含め、(カップケーキやロールケーキ、ラスクやタルト、パフェやピザなど)全40種類のレシピを掲載しています(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gifお問い合わせ・資料請求欄に非公開コメントをくださっている皆さんへ
2011年度版の資料が完成しました!今年度版の資料請求は右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」のぺージからお申し込みください(^^)。追って、メールにて送信させていただきます♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月21日(月)お菓子教室。
★午前の部 グループレッスン上級講座「シフォン風カステラ(あずき)」
b0087822_19465322.jpg

デモンストレーションでお作りしたケーキ。たまたま冷蔵庫の中に生クリームが余ってたから、添えてみた(笑)。おっ、あずきも乗せたら、なんかおしゃれじゃね(笑)?・・・と、思いつきの図(爆)。好評。

さてさて、ご参加くださったのは、やまりん姉さん(千葉県)・ねこちゃん(千葉県)・ととろちゃん(神奈川県)・ゆうゆうちゃん(東京都)の4名の方です。
b0087822_19513196.jpg

混ぜの練習(^^)。
b0087822_2012253.jpg

大成功の図\(^^)/。
b0087822_20142395.jpg

・・・って、なんかbefore afterみたいな紹介でわりぃ(笑)。
上級講座にご参加の皆さんの混ぜ。自信を持ってご紹介できます(^^v)。皆さんの混ぜが、安定してるのが嬉しい私なのです♪。

やまりん姉さん(千葉県)
b0087822_19562048.jpgb0087822_19593215.jpg

























ねこちゃん(千葉県)
b0087822_2021465.jpgb0087822_2032673.jpg

























ととろちゃん(神奈川県)
b0087822_20548100.jpgb0087822_2065731.jpg

























ゆうゆうちゃん(東京都)
b0087822_209338.jpgb0087822_2010376.jpg


























・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★午前の部。試食タイム。私の作ったケーキを召し上がっていただいた後は・・・
b0087822_20404192.jpgb0087822_20413580.jpg

























(左)やまりん姉さんが作ってきてくれた 「チョコ」。テンパリング完璧~♪。おいし~\(^^)/。
(右)ととろちゃんが作ってきてくれた 「黒糖&黒ビールシフォン」。これ、黒ビールの味が、まろやかでおいしいシフォンです♪。ねこちゃんが復習してくれた 「チョコバナナシフォン」。さっそく復習してくれてありがとう♪。おいしかったです(^^)。


056.gifシフォン談義を交わしながら過ごす束の間のコーヒータイム♪。手作りの差し入れは、その場で、ご参加くださった皆さんと一緒にいただいています(^^)。皆さん、ご馳走様でした♪。

★ご参加くださった皆さん(^^)。今日はご参加ありがとうございました(^^)。シフォンの配合を少し変えて、シフォン風カステラ(あずき)。その「混ぜの力加減」をそれぞれの皆さんがその手で感じてくださったことと思います(^^v)。大成功おめでとう~053.gif

p.s.
あっ、隊長~♪。おとといのセールの時に多めに持ってきてくれた手拭い。ははは(笑)。先着順で、みんなにあげた(笑)。で、記念にぱちっ(笑)。
b0087822_2204120.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★午後の部 グループレッスン上級講座「ホワイトチョコシフォン」
b0087822_22174265.jpg

ご参加くださったのは、のりたま姉さん(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・いまきゆっこちゃん(東京都)・ととろちゃん(神奈川県)の4名の方です。

 大成功おめでとう\(^^)/

今期の上級講座。最難関シフォンです!基礎講座のバニラシフォン並みにお一人お一人に張り付いて、その混ぜを拝見させていただきました。いちいち細かい指示をださせていただき、まるで小姑のような私です(笑)。

ではでは、皆さんの大成功画像(^^)。いっきまーす♪♪♪。

のりたま姉さん(東京都)
b0087822_2244395.jpg

ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)
急いで帰宅。max4時までの ゆうこっぴーちゃんは、型だしまでだったのですが、その成功を確認(^^)。
b0087822_22493196.jpg

いまきゆっこちゃん(東京都)
b0087822_22503040.jpg

上から見た図も画像をいただきました(^^)。
b0087822_2252571.jpg

ととろちゃん(神奈川県)
b0087822_22511614.jpg


053.gifご参加くださった4人の皆さーん(^^)。教室でお話しさせていただいた「手順」で、家でも ぜひ、作ってみてくださいね(^^)。今日はご参加ありがとうございました\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_23361855.jpgととろちゃんから、バレンタインデーのプレゼントです(^^)。と笑顔いっぱいに手渡されたのは、なんと、チョコレートのビール(^^)。
こんなビールがあるんだね♪。風呂上がりにキューッといただきますね(^^v)。楽しみだなぁ053.gif

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-02-21 23:42 | お菓子教室
2011年 02月 20日

皆様ありがとうございました(^^)。2月19日手作りお菓子のガレージセール報告です♪

足を運んでくださった たくさんの皆様。ありがとうございました!!
2月19日(土)。真冬のセール!開店前からお待ちくださっていた皆さん、お寒い中、早くから家を出てきてくださってありがとうございました!!お会いできたこと、本当に光栄に思っています(^^)。
いつも支えてくださっている常連の皆さん、御近所の皆さん、お菓子教室にご参加くださっている皆さん、遠くから電車やバスを乗り継いで足を運んでくださっている皆さん。足を運んでくださってありがとうございました!ネットを通じてお問い合わせくださり、場所を探して来てくださった皆さん、初めましてです(^^)。また、お会いできることを楽しみにしています(^^)。

ではでは、昨日のセールの様子。画像にて、ご紹介させてください!素敵な笑顔をくださった皆さんありがとうございました!!また、昨日は、いつも以上にバタバタと準備に追われ、開店後も なかなか、デジイチを手にしている暇もなく、画像は、開店直後のものしかないのが残念!画像はいただいていませんが、足を運んでくださったたくさんの皆さんに感謝の気持ちでいっぱいの私です!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gifまずは、恒例のジャンケン大会♪
隊長には、いつも変わらぬ応援をいただいています(^^)。
b0087822_18275070.jpg

昨日は、隊長から豪華プレゼントが多数!1位勝ち抜けの勝者の方に2000円分のお買物券!そして、3名の方に1000円お買物券。レジ先着10名の方にはカレンダーなど。でね、勝者の方へのお買物券は、特製手ぬぐいなんですよぉ~!隊長直筆のお絵かき付(^^)。これは、プレミアムだよね!勝者の方、おめでとうございました!ジャンケンに勝ち抜いたときの喜んでくださっている その笑顔がとっても輝いていました(^^)。
b0087822_93711100.jpg

b0087822_9394096.jpgb0087822_9404214.jpg











b0087822_9413663.jpg

b0087822_9452519.jpgb0087822_946446.jpg











b0087822_9582879.jpg

b0087822_9511939.jpgb0087822_9522066.jpg


















★勝者の方(^^)。おめでとうございます053.gif


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、openです(^^)。

お客様がお買い物をしてくださっている様子など、画像は開始直後のものです♪。写真撮影は、みっちゃん♪。昨日は私のお菓子教室を卒業した みっちゃんが朝早くから家を出て、お手伝いに駆けつけてくれていました♪。到着するや否や、「きゃぁ~、あれやって、これやって~、それから・・・」と、間髪入れずに遠慮なしでお願いしちゃいました(笑)。商品の陳列、カメラマン、お客様への商品のお渡しなどなど、open前から終日、お手伝いをしてくれた みっちゃんです(^^)。私の教室。テスト講座を最高得点でクリアーし、卒業。日々、空いた時間には真剣にシフォン作りに取り組み、その腕を着実にあげている彼なら、太鼓判の即戦力!粉雪シューのラッピングのお手伝いも(笑)。記念に一枚(^^)。
b0087822_18401858.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レジでは、計算の苦手な私が、いつもトロトロと電卓をたたいているにもかかわらず、常連のお客様が皆さん笑顔でお待ちくださっていることに感謝しています。寒い中、いつもお待たせしてしまってごめんなさい。そして、いつも、こんな私をささえてくださってありがとうございます!
b0087822_1023374.jpg

b0087822_1044278.jpgb0087822_1053743.jpg












昨日のセールもお客様の素敵な笑顔いっぱいでした\(^^)/。快く、ブログへの画像の掲載をご承諾いただき、ありがとうございます!
b0087822_17594243.jpg

b0087822_1331424.jpg

b0087822_1250688.jpg

b0087822_12505170.jpg

b0087822_12512417.jpg

b0087822_12531545.jpg

b0087822_12542166.jpg

b0087822_12591747.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
開店から2時間半。お客様の波は途絶えることなく続き、あっという間に残りわずかに!!ほとんどの商品が完売しています。ロールケーキや粉雪シューは、とにかく早い!!約200カット準備させていただいたシフォンも、あとわずかに!!お客様の波がひと段落したお昼過ぎ。ひとまとめした商品をぱちっ(^^)。
b0087822_1352849.jpg

b0087822_136624.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
セール。openから時間の許す限り、滞在してくれている隊長。レジでは、隊長が私の隣で、いつも商品の袋詰めを手伝ってくれています!家造り。隊長の取り組みが評価され、さまざまな雑誌や新聞にも取り上げられるほど著名人な隊長。そのスケジュールは、いつもいっぱいで、日々、忙しくされているにもかかわらず、毎回、無理無理にでもスケジュールを調整してくださって、セールのお手伝いに駆けつけてくれています。私が販売を始めたばかりのころからずーっと、変わらぬ応援をくださっている隊長です。昨日は、お客様の嬉しい人波が、ひと段落するお昼過ぎまで、ひたすら袋詰めに徹してくださっていました♪。

隊長ブログにお問い合わせをしてくださってお越しくださった初対面のお客様。私に隊長のことを「ご主人様ですか(^^)?」と(笑)。「いやいや、それはないから(爆)」と、隊長と二人で顔を見合わせて爆笑の図があったり(笑)。ははは(笑)。お客様のそんな勘違いも楽しいひととき(笑)。束の間だけど、お客様と自然に会話を交わすことができるのも対面販売の醍醐味!

「じゃ、中山さん、今日は、これで失礼します!」と、車に乗り込んだ隊長。

あれっ?ん?戻ってきた???

「あっ、鞄、忘れちゃいました(汗)。」と。(爆)。

そんな場面なんだなぁ(笑)。↓の画像は。
我が家玄関から、鞄を抱えて出てくる隊長(笑)。記念にパチッ(爆)。
b0087822_2038569.jpg

隊長を通じて、セールに足を運んでくださる岡庭ファミリーの方々も!
お会いできて光栄でした(^^)。ご家族で足を運んでくださってありがとうございます♪。また、お会いできるのを楽しみにしていますね(^^)。記念にぱちっ♪。
b0087822_2051799.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午後。1時半ごろ。外に張り紙して、残った商品を自宅ショップカウンターに移動です(^^)。
b0087822_1374042.jpg

午後4時半過ぎ。残りはこれだけ(^^)。
b0087822_13175722.jpg

その後、昨日、最後のお客様!さすがに画像はいただきませんでしたが(笑)。大人買い!。すべて、完売にて終了とさせていただきました\(^^)/。
b0087822_1394395.jpg

セール。開催するたびに思う。一主婦が始めた「手作りお菓子のガレージセール」という小さな取り組み。そんな取り組みを応援してくださる皆さんが支えてくださっているからこそ何年も続けてこれたのだなぁと。そして、いつでも感謝の気持ちを忘れないでいたいなぁと。
2011年。初セール。皆様のおかげで完売にて終了とさせていただいたこと本当に本当に嬉しく、また、頑張っていこうって、元気をいっぱいいただきました\(^^)/。

★足を運んでくださった たくさんの皆さん(^^)。本当にありがとうございました!!
次回。手作りお菓子のガレージセールは3月12日(第2土曜日)です。また、皆さんの笑顔に出会えるように全力投球で頑張ります(^^v)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_20164962.jpg

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-02-20 20:19 | 手作りお菓子のガレージセール
2011年 02月 19日

2月19日手作りお菓子のガレージセール<全商品のご紹介>

053.gif本日は、お寒い中、足を運んでくださった 本当にたくさんの皆さん、ありがとうございました!開店からお昼過ぎまで、お客様の波が途絶えることなく続き、午前中には9割がたの商品が完売となった今日の日です。午後4時30分を過ぎたころ、すべて完売にて終了とさせていただきました(^^)。ガレージセールの様子や、足を運んでくださった皆さんからいただいた素敵な笑顔は、明日、ゆっくりとご紹介させてくださいね♪。徹夜状態が2日ほど続いたので、今日はこのまま寝ちゃいます(笑)。

お会いすることが出来た皆さんの素敵な笑顔から、今日も、たくさんの元気をいただきました\(^^)/。そして、感謝の気持ちでいっぱいの私です。本当にありがとうございました!!

まずは、取り急ぎお礼まで\(^^)/。           なかやま 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここでは、本日販売させていただいた全商品の陳列の様子だけ、ご紹介しますね♪。
商品画像をお楽しみいただければと思います(^^)。

粉雪シュー
b0087822_21313040.jpg

b0087822_21345618.jpg

b0087822_212826.jpg

スコーン3種
b0087822_2119951.jpg

b0087822_21194936.jpg

b0087822_21365666.jpg

シフォンロール5種
b0087822_2059183.jpg

b0087822_2103054.jpg

b0087822_2123023.jpg

b0087822_2134643.jpg

b0087822_215694.jpg

クッキー5種
b0087822_2183225.jpg

b0087822_2194985.jpg

b0087822_211109.jpg

ガトーショコラ
b0087822_21141261.jpg

b0087822_21234548.jpg

そして、メインのシフォン15種類(^^v)
b0087822_20372582.jpg

b0087822_20381599.jpg

シフォンピックアップ画像
b0087822_21472324.jpg

b0087822_21491029.jpg

b0087822_21503739.jpg

b0087822_21521640.jpg

b0087822_21535071.jpg

b0087822_21551839.jpg

b0087822_21562397.jpg

b0087822_21591851.jpg


053.gifおやすみなさーいZzz・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_22383760.jpg
058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-02-19 22:36 | 手作りお菓子のガレージセール
2011年 02月 18日

明日2月19日(土)は手作りお菓子のガレージセールを開催します(^^)。<画像追記あり>

明日2月19日(第3土曜日)は、手作りお菓子のガレージセールを開催します(^^)。 
  
<追記>
 只今、18日am10時10分です♪。
 今さ、隊長からのメールを見たら!!

    今回は、東京ガスの環境住宅でもっとも良い住宅として
    岡庭の家が優秀賞にえらばれるという快挙がありました。
    「住まいの環境アワード2011」という大きな賞です。

    それを記念して明日のセールで、記念賞で2000円券を1枚1000円券を3名の
    方々に、そして、今年の岡庭オリジナルカレンダーを5名の方にさしあげることにしました
    券はこちらで作っておきますね。では、明日。頑張りましょう!
 
                                       隊長


おぉ~、明日のじゃんけん大会(^^)。↑の隊長プレゼントがあるようです!
隊長ったら、太っ腹~(笑)。ははは(笑)。明日のセール。おもしろくなりそう~053.gif
みっなさーん(^^)。じゃんけん大会は、開店時刻am10時ですよぉ\(^^)/。取り急ぎの追記でした(笑)。

p.s.
隊長(^^)。いつも変わらぬ応援をありがとう053.gif。大好き。


053.gifお越しくださる予定を立ててくださっている皆さん、どうもありがとうございます♪♪♪。寒いのであったかくしてお越しくださいね~♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<セール準備。後半戦に突入しています053.gif
シフォン。定番を中心として、私の好きな15種類をセレクトしてみました♪。…ってか、思いつくまま、がーーーーーーーっと、焼き続けた昨日の日(笑)。ラッピングは夜中(爆)。ほぼ、徹夜状態の私です(笑)。カット数にして200カットは、ご用意できました\(^^)/。仮眠とって、弁当作って、今日も朝からノンストップ(笑)。
ではでは、シフォンカット画像をお楽しみください\(^^)/。撮り忘れてるのもあるけどね(爆)。

★バニラ
b0087822_22161151.jpg

★紅茶
b0087822_22172857.jpg

★抹茶
b0087822_22193343.jpg

★オレンジ
b0087822_2222189.jpg

★マーブルチョコ
b0087822_22274324.jpg

★生キャラメル

★ホワイトチョコ
b0087822_22531420.jpg

★クランベリーレモン
b0087822_22303684.jpg

★とろけるチョコ(バージョンアップ)
b0087822_22315152.jpg

★シナモン・ノア・レザン
b0087822_2235266.jpg

★チョコバナナ
b0087822_22371845.jpg

b0087822_22375730.jpg

★胡麻胡麻マーブル
b0087822_22392291.jpg

★杏仁~桂花陳酒風味
b0087822_22404461.jpg

★ピザ~マルゲリータ
b0087822_22445465.jpg

★焙煎コーヒー
b0087822_22593580.jpg


以上。15種類♪。明日販売のシフォンケーキのご紹介でした(^^)。
さて、セール前日!今日が一番忙しい(笑)。まずは、ロールケーキ生地作りに行ってきまーす♪♪♪。
あっ、その前に型、洗わなくちゃ(爆)。

★ロールケーキ♪。消費期限を1日半にしてるから、逆算して、生クリームを挟むのは夕方以降♪。画像のアップが今日中にできるかどうかわかんないけど、夜遅くなっちゃうかもしれませんがアップします(^^)。明日。お越しくださる予定を立ててくださっている方は、どうぞ、明日の朝、お越しくださる前に何が出来てるかなぁ~って見に来てくださいね~♪♪♪。粉雪シューは明日の朝、カスタードを炊くので、セール前に画像のご紹介はできませんが、こちらも楽しみにしててくださいね~♪♪♪。がんばります!

<追記>
遅くなっちゃったね(笑)。やっぱり夜中になっちゃいました(爆)。只今、19日am1時前です。
まだまだ、やることがいっぱいなので、取り急ぎ、画像追加しますね(^^)。
明日、販売のロールケーキは5種類♪。カットでご用意しました(^^v)。

★フルーツたっぷりロール
b0087822_0525267.jpg

★抹茶&あずきクリームロール
b0087822_053589.jpg

★紅茶&紅茶クリームロール
b0087822_056391.jpg

★濃厚チョコガナッシュロール
b0087822_0583852.jpg

★マーブルチョコ&シンプルクリームロール
b0087822_104515.jpg

マーブル模様が楽しい(笑)。もう1枚(爆)。
b0087822_15884.jpg

カット数。いっぱい作りました(^^v)。いろんな種類、食べてもらいたいから(^^)。
取り急ぎのアップでした(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_8413288.jpg
058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-02-18 08:47