手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2011年 01月 ( 40 )   > この月の画像一覧


2011年 01月 31日

「煮込みハンバーグ&油揚げの卵入り煮弁当~♪」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2月の販売日
2月の販売日程のお知らせです。2月は第2週目の土曜日が連休にあたるため、第2土曜日の販売はありません。手作りお菓子のガレージセールは第3週目の土曜日に開催します♪。2月26日の自宅ショップ販売では、また、なんかの特集を組もうと思っています(^^v)。作りたいもの!研究したいお菓子がいっぱいの私です(笑)。

〇2月19日(第3土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇2月26日(第4土曜日) 自宅ショップ土曜販売 

★今年もたくさんの皆さんに足を運んでもらえるよう頑張りたいと思います♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています
\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
第1期お菓子教室の受講申し込みは、すでに200名以上の方よりご予約をいただいており、基礎講座・応用講座・上級講座ともに受付を終了しています。今期中はキャンセル待ちでのご予約であればお名前をお預かりしている状態です。キャンセル待ちでのご予約をご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→

※なお、急なキャンセルをいただいた場合には、この欄でも急募します↓

〇2月2日(水)午前の部。応用講座「紅茶シフォン」にキャンセルによる空席が1名あります。受講ご希望の方はお電話ください。

〇2月7日テスト講座にキャンセルによる空席が1名あります。受講ご希望の方はお電話ください。


※第2期(5月~7月)お菓子教室の受講申し込みは4月中旬になります(^^)。詳細は4月上旬にmyブログにてお知らせしますね~♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif全国の書店、ネットにて発売中の私のレシピ本をご紹介します(^^)。シフォン作りに興味のある方はぜひご覧いただければと思います♪。

〇「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会) 初心者~上級者向け
part1で解説している基本のシフォンケーキ徹底レッスンで、基本のバニラシフォンの作り方、そのコツをぜひ、マスターしてみてくださいね。初心者の方~上級者の方まで楽しんでいただけるよう、この本では作り方の簡単なものから難易度の高いものまで全30種類のレシピを掲載しています(^^)。こちら好評発売中にて、第5版の増刷が決まったそうです。第5版発売日は2月19日頃だそうです。発売されたら、またお知らせしますね~♪。
〇「シフォン生地のお菓子」(グラフ社) 中級者~上級者向け
日頃からシフォン作りを楽しんでいる方、そして、シフォン作りのレベルアップをしたい方におすすめです。難易度の高いシフォンケーキのレシピも載せてありますので、ぜひ、挑戦してみてくださいね。失敗しやすいところは失敗しないで作るコツもお話しさせていただいています。シフォン生地を使ったアレンジお菓子なども含め、(カップケーキやロールケーキ、ラスクやタルト、パフェやピザなど)全40種類のレシピを掲載しています(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gifお問い合わせ・資料請求欄に非公開コメントをくださっている皆さんへ
昨年末から非公開コメントをくださっている方への資料送信ですが、今年の資料を作成している時間がなかなか取れず、返信が遅れています。すいません。時間が取れ次第、資料の作成に励みたいと思います。いただいたコメントは取り急ぎ承認させていただいています。

………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_733895.jpg


 「煮込みハンバーグ&油揚げの卵入り煮弁当~♪」出来立て(^^)。

さて、1週間の始まり(^^)。今週もがんばっていこう!
今日も元気に行ってらっしゃーい\(^^)/。ままより

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-01-31 07:36
2011年 01月 30日

2月のお知らせ(^^)

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2月の販売日
2月の販売日程のお知らせです。2月は第2週目の土曜日が連休にあたるため、第2土曜日の販売はありません。手作りお菓子のガレージセールは第3週目の土曜日に開催します♪。2月26日の自宅ショップ販売では、また、なんかの特集を組もうと思っています(^^v)。作りたいもの!研究したいお菓子がいっぱいの私です(笑)。

〇2月19日(第3土曜日) 手作りお菓子のガレージセール
〇2月26日(第4土曜日) 自宅ショップ土曜販売 

★今年もたくさんの皆さんに足を運んでもらえるよう頑張りたいと思います♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています
\(^^)/。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
第1期お菓子教室の受講申し込みは、すでに200名以上の方よりご予約をいただいており、基礎講座・応用講座・上級講座ともに受付を終了しています。今期中はキャンセル待ちでのご予約であればお名前をお預かりしている状態です。キャンセル待ちでのご予約をご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→

※なお、急なキャンセルをいただいた場合には、この欄でも急募します↓

〇2月2日(水)午前の部。応用講座「紅茶シフォン」にキャンセルによる空席が1名あります。受講ご希望の方はお電話ください。

〇2月7日テスト講座にキャンセルによる空席が1名あります。受講ご希望の方はお電話ください。


※第2期(5月~7月)お菓子教室の受講申し込みは4月中旬になります(^^)。詳細は4月上旬にmyブログにてお知らせしますね~♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif全国の書店、ネットにて発売中の私のレシピ本をご紹介します(^^)。シフォン作りに興味のある方はぜひご覧いただければと思います♪。

〇「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会) 初心者~上級者向け
part1で解説している基本のシフォンケーキ徹底レッスンで、基本のバニラシフォンの作り方、そのコツをぜひ、マスターしてみてくださいね。初心者の方~上級者の方まで楽しんでいただけるよう、この本では作り方の簡単なものから難易度の高いものまで全30種類のレシピを掲載しています(^^)。こちら好評発売中にて、第5版の増刷が決まったそうです。第5版発売日は2月19日頃だそうです。発売されたら、またお知らせしますね~♪。
〇「シフォン生地のお菓子」(グラフ社) 中級者~上級者向け
日頃からシフォン作りを楽しんでいる方、そして、シフォン作りのレベルアップをしたい方におすすめです。難易度の高いシフォンケーキのレシピも載せてありますので、ぜひ、挑戦してみてくださいね。失敗しやすいところは失敗しないで作るコツもお話しさせていただいています。シフォン生地を使ったアレンジお菓子なども含め、(カップケーキやロールケーキ、ラスクやタルト、パフェやピザなど)全40種類のレシピを掲載しています(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gifお問い合わせ・資料請求欄に非公開コメントをくださっている皆さんへ
昨年末から非公開コメントをくださっている方への資料送信ですが、今年の資料を作成している時間がなかなか取れず、返信が遅れています。すいません。時間が取れ次第、資料の作成に励みたいと思います。いただいたコメントは取り急ぎ承認させていただいています。

………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-01-30 12:38
2011年 01月 29日

皆様ありがとうございました♪。1月29日自宅ショップ土曜販売♪

お寒い中、足を運んでくださった皆さん(^^)。
今日はお越しくださってありがとうございました!!

b0087822_18191672.jpg

ロールケーキ特集(^^)。作りすぎたかなぁと思うくらいにご用意させていただいたカットロール。約100個前後。あっという間の完売にびっくりしています!お買い求めくださった皆さん、ありがとうございました(^^)。どうぞ、楽しんで召し上がってくださいね~♪。定番シフォンカットもあっという間の完売となった今日の日です!

ではでは、皆さんからいただいた画像をご紹介します♪。ブログへの掲載を快くご承諾くださった皆さん(^^)。ありがとうございます!

053.gif一番乗りをありがとうです(^^)。クリスマス。フェルト地で作った赤いブーツ。中にはチョコレートをたくさん入れてプレゼントしてくれたチビちゃん♪。いつも、ママと一緒にきてくれるんだけど、今日は授業参観日だそう(^^)。チビちゃんの参観に行く前に立ち寄ってくれたママさんです(^^)。寒い中、お待ちくださっていてありがとうございました♪。購入されたロールケーキやシフォンは、私のレシピ本と一緒にご友人の方にプレゼントするそうです(^^)。サインをと言ってくださって、なんだかドキドキしちゃった♪。どうもありがとう(^^)。
b0087822_18261827.jpg

p.s.
チビちゃん(^^)。また会えるのを楽しみにしてるね~!!

053.gifお菓子教室にご参加くださっている きよみさん(^^)。ご友人の方へのプレゼントも含めて、たくさんのお買い上げをありがとうです♪。今回お作りした8種類のシフォンロール♪。もし、気に入ったのがあったら、ぜひ、作ってみてくださいね(^^)。私の講座。卒業間近のきよみさんなら、作れると思います(^^)。また、いつでも、質問okですよぉ(^^v)。ご自宅での製作の様子。その後はいかがですか~って、伺おうと思ってたんだけど、今日はお話しする時間がとれず残念!また、ゆっくり聞かせてくださいね~♪。
b0087822_18351387.jpg


053.gifいつも後ろ向き画像のふるーるちゃんなんだけど、今日は正面画像ok!
で、「怪しげな人」を演じる ふるーるちゃんでした(笑)。いつもユーモラスな彼女です(^^)。寒い中、ありがとう~♪。また、楽しませてください(笑)。
b0087822_1851514.jpg


053.gifサンタ兄さん&サンタ姉さんが来てくださるなり、「ねぇ~、兄さん、姉さーん(^^)。今年は、こんな特集企画ありでいってみようと思いますがどう?どう?どう(^^)?」と(笑)。

で、きゃぁ~、okが出た(^^)。るんるるんのるん~♪♪♪。なんだか百人力な気分の私♪♪♪。自宅ショップ通路にはお客様が並んでくださっているので、いつも、束の間に相談に乗ってもらってる私なんだけど、兄さん&姉さんのアドバイスはいつも優しい(^^)。ほんとにいつも支えてもらってる私です!ありがとう~、また、がんばる\(^^)/。

「今日のキメのポーズをお願いします(笑)。」とお願いすると、すかさず、笑顔でポーズをとってくれるお二人\(^^)/。今日も素敵な笑顔をありがとうです!
b0087822_1945231.jpg


053.gif「チョコわさびシフォン♪。楽しみにしてるんだけどな(笑)。」と、いつもの笑顔♪。
「あっ!チョコわさびシフォン!!!そういえば、すっかり、作ったことを忘れてました(笑)。」
・・・って、そうだね、そんなシフォンも開発してたんだっけ(爆)。まじ、すっかり忘れてました(笑)。ははは(笑)。レシピが完成すると、すぐ次のレシピを作りたくなるから、忘れてるのもあるかもなぁ・・・。いったい私、何種類のシフォンレシピを作っているんだろう?そういえば、数えたことないからわかんないもんなぁ(汗)。私のレシピ帳ってさ、ぐちゃぐちゃの殴り書き(笑)。←その都度、適当な用紙にメモ書きして、これまた適当にファイリングしてある(爆)。あー、究極の大雑把。私、B型です(笑)。…って、余談でしたね(笑)。
チョコわさびシフォンも登場させなくちゃね(笑)。そう、あれ、おいしかったんだよなぁ(^^v)。

ちなみに 彼女からは、いつも素敵なリクエストをいただいています♪。最近気に入っているホワイトチョコシフォンは彼女のリクエストにより考案しました(^^v)。
p.s.
今日もたくさんのお買い上げをありがとう\(^^)/。&素敵な笑顔をありがとう053.gif
b0087822_2014086.jpg


053.gif初対面のお二人♪。素敵な笑顔をありがとうございます(^^)。バニラシフォン講座のキャンセル待ちでのご予約電話をくださったのが昨日。で、今日は、販売にも足を運んでくださって、お会いできて光栄です!!ご一緒にお見えになったご友人の方は、タッパ持参でお買い物に来てくださいました(^^)。
p.s.
たくさんのお買い上げをありがとうございます(^^)。その食感。気に入ってもらえてるといいなぁ~♪。
今期中のお菓子教室では、お会いすることができないかもしれませんが、いつの日か一緒にシフォン作りをするのを楽しみにしていますね(^^)。第2期お菓子教室の募集は4月中旬を予定しています。

素敵な笑顔♪。記念にぱちっ(^^)。また、お会いするのを楽しみにしていますね\(^^)/。
b0087822_2024343.jpg


053.gifその可愛さ、いとしさ、愛らしさ(^^)。んっもう~、抱きしめて、チュッチュッしたくなっちゃったよぉ(^^)。なんたって、この娘は、孫みたいなもんだからさ(笑)。
b0087822_20451976.jpg

 「しふぉん。しふぉん。」って、お話ししてくれたチビちゃん♪。帰りがけにはピースサインまで(^^)。おっきくなったなぁ~♪。成長が楽しみな花嫁ちゃん&花婿ちゃんちのチビちゃんです\(^^)/。
p.s.
花婿ちゃ~ん♪。いつも足を運んでくれてありがとう~♪。花嫁ちゃんによろしくね(^^v)。・・・って、夕方、シフォンの受け取りにお見えになった時にお会いする予定だったんだけど、完売後は急用で出かけていて会えなかった私です(泣)。

(↑ちなみに「花嫁ちゃん」って、岡庭建設さんの建築士さんです♪。「花婿ちゃん」は花嫁ちゃんのご主人様です♪。もう、お二人がご結婚された時から、そう呼んでる私です(^^)。勝手ながら、お二人のことを「娘」&「息子」みたいに思っている私なので、お嬢ちゃんは「孫」(笑)。)

053.gif発砲スチロール箱がお馴染み♪。頼れるお隣さん♪。
「今日は、来れてよかった(^^)。」と素敵な笑顔♪。大変忙しいスケジュールを日々こなしている彼女からはいつも元気があふれていて、お会いすると、パワーがもらえちゃう私なのです♪。お越しになったときには、すでに気に入ってくださっているとろけるチョコは、売り切れだったんだけど、それでも、残った中からたくさんのお買い物をしてくださった彼女です!いつもありがとうございます♪♪♪。今年もよろしくです\(^^)/。
b0087822_21322655.jpg


053.gifおお~♪。久しぶりは、ほしこちゃん(^^)。全然、顔見せないからどーしてるかと思ったよぉ(笑)。・・・って、ほしこちゃんは、ほんとの妹みたいだから、姉ちゃん口調になっちゃうなぁ(爆)。ははは(笑)。「なかやまさんたら、メールしてるのに全然返事もないし」って、ほしこちゃん。
ん?メール?…私の携帯メール。パンパンで受信できなくなってるかも(汗)。自動消去設定にしてるはずなんだけど、なってないのはなんでだろう?よくわからんないのよ、文明の利器(汗)。で、一個消すと新たな受信が一通入るみたいなそんな感じの私の携帯です(笑)。

で、住所とtel、書いといてってメモを渡すと、誕生日まで書いてあるところがほしこちゃんらしい(笑)。2月10日ね(爆)。また忘れたら、怒るだろうなぁ(笑)。ははは(爆)。↓これで、忘れなくて済む(爆)。
b0087822_2244253.jpg

p.s.
今日は、久しぶりに会えて嬉しかったよぉ(^^v)。

053.gifあれっ?やっこ♪ちゃんの画像がない???
p.s.
やっこ♪ちゃーん、私ったら、もしかして、画像もらうの忘れた?
今日は久しぶりに会えて嬉しかったよぉ(^^)。ありがとうね~♪。

★残念ながら画像はいただけませんでしたが(笑)、寒い中お越しくださったたくさんの皆さーん(^^)。今日はお会いできて光栄でした(^^)。足を運んでくださったこと感謝の気持ちでいっぱいです!
皆さんの笑顔に出会えることが一番うれしい私です(^^)。今日も完売にて終了させていただけたこと、ありがとうございました!取り急ぎお礼まで。


058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-01-29 23:18
2011年 01月 28日

シフォンロール6種類のご紹介です♪。→全部で8種類です♪。

★明日1月29日(第4土曜日)は自宅ショップ土曜販売日です
「初試み!!ロールケーキ特集♪♪♪」。第2弾レシピ本「シフォン生地のお菓子」掲載のシフォンロール。種類豊富にお作りします\(^^)/。am10時openです(^^)。お越しくださるご予定を立ててくださっている方、どうぞ、暖かくしていらしてくださいね~♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今、pm9時40分です!明日販売のロールケーキ(^^)。
b0087822_21475867.jpg

取り急ぎ、出来てるとこまでご紹介しますね~♪♪♪。今のところ、6種類。カット&ラッピング完了です(^^)。

上からいきまーす(^^)。

★オレンジ&ホワイトチョコクリームロール  ★紅茶&紅茶クリームロール(ベルガモット風味)
★抹茶&あずきクリームロール  ★レモン&レモンクリームロール(レモンピール入り)
★バニラ&フルーツたっぷりロール  ★濃厚チョコガナッシュロール(カカオ)

材料厳選!シフォンロール6種類(^^)。どれも、おすすめです♪♪♪。
ではでは、製造室に戻ります(^^)。

取り急ぎのアップでした♪。
………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<追記>
只今夜中12時30分です(笑)。出来た\(^^)/。
明日販売のロールケーキ♪。全部で8種類でーす♪。では、出来立て2種のご紹介♪

★マーブルチョコ&シンプルクリームロール
b0087822_0245751.jpg

★クリームチーズ&チーズクリームロール
b0087822_02768.jpg


明日は、皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。

b0087822_0312698.jpg
058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-01-28 22:00
2011年 01月 28日

明日1月29日(第4土曜日)は自宅ショップ土曜販売日です♪

★明日1月29日(第4土曜日)は自宅ショップ土曜販売日です
「初試み!!ロールケーキ特集♪♪♪」。第2弾レシピ本「シフォン生地のお菓子」掲載のシフォンロール。種類豊富にお作りします\(^^)/。am10時openです(^^)。お越しくださるご予定を立ててくださっている方、どうぞ、暖かくしていらしてくださいね~♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日販売のシフォンは10種類(^^)。
b0087822_11142227.jpg


上からいきまーす♪♪♪。

★焙煎コーヒー ★オレンジ ★メープル ★抹茶 ★ばなな

★バニラ ★紅茶 ★theカリー

★マーブルチョコ ★とろけるチョコ(バージョンアップ編)

明日はシフォン生地本来の味を楽しむ定番シフォンで攻めてみる作戦(笑)。

今、ロールケーキ用の生地を焼き上げ中です(^^)。クリームを挟むのは夜だから、今日中のアップができるかどうかわかんないけど、明日、お越しくださる予定の方は、明日の朝、何が出来てるかなぁ~って見にきてくれたら嬉しいです(^^)。がんばる!

………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★焙煎コーヒー 
b0087822_11362291.jpg

★オレンジ
b0087822_11372786.jpg
 
★メープル 
b0087822_113913.jpg

★抹茶
b0087822_11403046.jpg
 
★ばなな
b0087822_11415654.jpg

★バニラ
b0087822_11432756.jpg
 
★紅茶 
b0087822_11445741.jpg

★theカリー
b0087822_11461717.jpg

★マーブルチョコ 
b0087822_11482127.jpg

★とろけるチョコ(バージョンアップ編)
b0087822_11493844.jpg

取り急ぎのアップでした(^^v)。ははは(笑)。ちょっと、画像、でかいね(笑)。まっ、キメの状態がよくわかるからいっか(爆)。ではでは。また(^^v)。

明日は、皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-01-28 11:55
2011年 01月 28日

根菜グラタンとケチャップライス弁当♪。

★今週末1月29日(第4土曜日)は自宅ショップ土曜販売日です
「初試み!!ロールケーキ特集♪♪♪」。第2弾レシピ本「シフォン生地のお菓子」掲載のシフォンロール。種類豊富にお作りします\(^^)/。am10時openです(^^)。お越しくださるご予定を立ててくださっている方、どうぞ、暖かくしていらしてくださいね~♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_11111250.jpg


根菜グラタンとケチャップライス弁当♪。

今日も元気に行ってらっしゃーい\(^^)/。


058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-01-28 08:47
2011年 01月 27日

とろけるチョコシフォン♪。バージョンアップです(^^)。

★今週末1月29日(第4土曜日)は自宅ショップ土曜販売日です
「初試み!!ロールケーキ特集♪♪♪」。第2弾レシピ本「シフォン生地のお菓子」掲載のシフォンロール。種類豊富にお作りします\(^^)/。am10時openです(^^)。お越しくださるご予定を立ててくださっている方、どうぞ、暖かくしていらしてくださいね~♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明後日の販売♪。ロールケーキ特集だから、カットシフォンは、なしにしようかとも思ったんだけど(笑)。いずれにしてもロールケーキ作るのは明日だし、今日は、ずーっと、シフォン焼いてました(爆)。でさ、先日の卒業講座で、とろけるチョコ作ったじゃん。いやぁ。チョコ、好きだなぁ、私053.gif
で、もっともっととろけるチョコ~♪。久しぶりにスイッチ入っちゃって、研究しちゃうわけだ。でねでねでね~♪。どーしよー♪♪♪。まじ、バージョンアップしちゃったかもです!やばっ!明後日の販売。これ、一押し♪。
b0087822_23253468.jpg

チョコ好きな方のための本格チョコシフォンが完成!やった\(^^)/。
b0087822_21231741.jpg

取り急ぎ、とろけるチョコシフォン画像まで(^^v)。

明日はロールケーキにかかりっきりの予定だから、他のシフォンも、カット&ラッピングしてきますね~♪。あっ、画像でのご紹介は明日になっちゃうと思いま―す♪。ではでは、また\(^^)/。

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-01-27 21:57
2011年 01月 27日

「黒はんぺんのフライと鶏肉の煮物弁当」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→
★2月7日テスト講座にキャンセルによる空席が1名あります。受講ご希望の方はお電話ください。(1月15日pm10時39分追記)

 ★12月29日。私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)発売開始です(^^)。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ


今週末1月29日(第4土曜日)は自宅ショップ土曜販売日です♪。「初試み!!ロールケーキ特集♪♪♪」。第2弾レシピ本「シフォン生地のお菓子」掲載のシフォンロール。種類豊富にお作りします\(^^)/。こんな企画もおもしろくね?詳細は週末に(笑)。am10時openです(^^)。お越しくださるご予定を立ててくださっている方、どうぞ、暖かくしていらしてくださいね~♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_7281594.jpg


 「黒はんぺんのフライと鶏肉の煮物弁当」

先日。静岡からお菓子教室にご参加くださった そのぴー&まりちゃんが、おみやげにくださった黒はんぺん。フライにして弁当に入れた(^^)。お二人ともバニラシフォン、成功してるかなぁ。とか、思いながら弁当作ってる私です(笑)。

 まりちゃん!そのぴー!がんばれ\(^^)/。

・・・って、書くページが違ったか(笑)。ははは(笑)。基。

 今日も元気に行ってらっしゃーい\(^^)/。ままより

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-01-27 07:39
2011年 01月 26日

ホップ・ステップ・ジャンプな練習法があるとすれば(笑)

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→
★2月7日テスト講座にキャンセルによる空席が1名あります。受講ご希望の方はお電話ください。(1月15日pm10時39分追記)

 ★12月29日。私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)発売開始です(^^)。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ


今週末1月29日(第4土曜日)は自宅ショップ土曜販売日です♪。「初試み!!ロールケーキ特集♪♪♪」。第2弾レシピ本「シフォン生地のお菓子」掲載のシフォンロール。種類豊富にお作りします\(^^)/。こんな企画もおもしろくね?詳細は週末に(笑)。am10時openです(^^)。お越しくださるご予定を立ててくださっている方、どうぞ、暖かくしていらしてくださいね~♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日、教室終了後は電話でのご質問を多数いただいています!

 「練習してるんですけど、どうやったら、上手に作れるようになりますか???」

そんな質問も多い今日この頃です!教室にご参加くださった方で、メールでご自身のお作りになったシフォンの画像など添付してくださっている皆さーん!画像拝見しましたよぉ(^^)。もちろんアドバイスはさせていただきたいと思っていますが(笑)。私、メールって、おっそろしく苦手なので、もし、アドバイスがほしいという方はお電話くださいね~♪。

うーん・・・これが、効率のよい練習法かどうかはわかんないんだけどね、私が実践しているシフォン練習法をご紹介します(笑)。

b0087822_2120621.jpg


基本はバニラシフォンです!バニラって、ご家庭にある材料で手軽に作れるという点では一番作りやすい~♪。その混ぜ方が安定してくると失敗なく作れるようになるんだけど、その混ぜ方が的確に生地に反映されるという点では、難しいかもです。固形物としての他のフィリングが一切入らないからごまかしがきかないと言えば分りやすいかな~。で、上達のための練習法はバニラシフォンを作るのが一番です!

<上達のための練習法 その1> 

b0087822_21235197.jpg


058.gifバニラシフォンを続けて3台作る。計量は卵、粉、グラニュー糖、油は3台分ともそれぞれ同じ分量で。

1台目のバニラシフォン。水分は水。基本の分量通り。
2台目のバニラシフォン。水分は牛乳。基本の分量通り。
3台目のバニラシフォン。水分は牛乳。基本の分量+10cc


☆ちょっと、話はズレますが、レシピを作る時って、まず、ベースの素材を考える。ターゲットが決まったら、次に考えるのは水分。例えば、素材のターゲットを「抹茶」って、決めたとするでしょ。そしたら、まず、抹茶に合う水分は何かなって考える。何を合わせたら、その素材の味が一番強調されるかを思い浮かべて消去法。

抹茶+水?…ストレートすぎて、なんか、苦くね?
抹茶+牛乳?・・・妥当。まろやかな優しい味になるなぁ。
抹茶+豆乳?・・・おっ、これでもいっか。
抹茶+生クリーム?…くどくね?
抹茶+ヨーグルト?・・・これはないわー。
抹茶+100パーセントジュースの類?…いやぁ。これは論外っしょー!

とかさ(笑)。で、さらには、リキュールを加えてコクを出すか~とか、香料は要るか要らないかとかさ、どんどん頭の中で足したり引いたりを繰り返してくんだけど。まっ、その話は、おいといて(笑)。


とりあえず、なんにでも一番合わせやすいのは、水か牛乳じゃん。ってことは、とりいそぎ、水分は、「水」と「牛乳」をクリアする必要があるんだよね。で、練習(^^)。あっ、練習する時は、すぐ目先の目標をいちいち掲げてみるといいかも(笑)。

058.gif目標!牛乳を水分にした、その生地は緩みやすい!・・・んだけど、緩まない生地作りをする!

さて、その作った生地が成功生地なのかどうか?緩んでいるのか否か(←あっ、これ。生地が流れちゃってるとか、見るからに緩んでる状態だった場合は論外です!作り直しましょう!)を即座に自分で判断するためには比べるものが必要なわけで、そう、水分を牛乳にして作る前に、そのすぐ前に手ごたえとして感じてる「水分を水にして作った最終出来上がり生地の状態」と比べる。立て続けに作れば、手がその感覚を覚えてるから、生地の状態を感覚として比べやすい。で、成功してたら、ステップアップ。今度は牛乳を増やす。全体水分量が10cc増えるわけだからさらに緩みやすくなる。(あっ、バニラシフォンは、最終出来上がり生地の固さは、水分を水にして作ったときにちょうどよい固さに仕上がるようにしてあるから。)で、同じ原理(笑)。さっき手ごたえとして感じてる作ったばかりの「牛乳」水分シフォンと最終出来上がり生地の状態を感覚比べする(爆)。

シフォン作り。最終出来上がり生地の見極めは、ほんとに「感覚」だとおもうんだよね。で、写真撮っておいたとしても言葉で記しておいたとしても、あんまりあてにはならない。その成功生地の感覚がつかめてるかどうかだからさ。

何十台。何百台。何千台作っても、作れば作るほど、その時々の流れで、手が変わってるってことがある。ずーっと成功してたのに急に失敗するようになっちゃったってときは要注意。「えーーーっ!どうしちゃったんだろう???何で失敗したのかがわかんない(泣)。」っておもうときってなぁーい(笑)。

そんなときも、この基本の3パターンを作ってみると、自然とその感覚が戻ってる\(^^)/。

058.gif自分のための「レベルアップ講座」は自分でできるからね~♪。
私、いっつも、練習してる(^^)。教室では毎日、その混ぜ方も力加減も違う皆さんの手を取って、混ぜ方をご指導させてもらっています。その速度も、人それぞれ違うから、手がわかんなくならないとも限らない(笑)。で、販売などで、たくさんのシフォンを焼くときには、まず、この「ホップ・ステップ・ジャンプ講座」を一人、黙々と繰り返してたりする私です(笑)。
最近は、「ホップ・ジャ~ンプ」とかだったりもするけどね(爆)。
b0087822_21251625.jpg

ちなみに↑は、ジャンプバージョン(笑)。明日は、今週末の販売準備だから、今日は、ホップ・ジャンプな練習練習(^^v)。


p.s.
あっ、タイトル。間違えてた(笑)。ポップじゃなくて、ホップだった(汗)。mちゃん(^^)。ツイッター。ダイレクトメッセージ。サンキュー♪。(pm9時55分追記)


058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-01-26 20:17
2011年 01月 26日

「たらこご飯とかぼちゃとじゃがいもの粉吹きいも煮弁当」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→
★2月7日テスト講座にキャンセルによる空席が1名あります。受講ご希望の方はお電話ください。(1月15日pm10時39分追記)

 ★12月29日。私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)発売開始です(^^)。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ


今週末1月29日(第4土曜日)は自宅ショップ土曜販売日です♪。「初試み!!ロールケーキ特集♪♪♪」。第2弾レシピ本「シフォン生地のお菓子」掲載のシフォンロール。種類豊富にお作りします\(^^)/。こんな企画もおもしろくね?詳細は週末に(笑)。am10時openです(^^)。お越しくださるご予定を立ててくださっている方、どうぞ、暖かくしていらしてくださいね~♪。皆様のお越しを心よりお待ちしています\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_8285857.jpg



「たらこご飯とかぼちゃとじゃがいもの粉吹きいも煮弁当」・・・って、タイトル長っ(笑)。ははは(笑)。
まっ、今日のメインはそれだから(笑)。

今日も元気に行ってらっしゃーい\(^^)/。
                                ままより(^^v)

058.gif二つのランキングサイトに登録しています。下のバナーをワンクリックしてくれる人が多いとランキングの順位がアップしていく仕組みになっています。応援してもらえたら嬉しいです♪。更新の励みにさせてもらっています\(^^)/。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2011-01-26 07:30