手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2010年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2010年 12月 31日

大晦日♪。仕事納め(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→


★12月29日。私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)発売開始です(^^)。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ


★手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、お菓子販売、お菓子教室とも、12月19日~1月10日まで冬季休業とさせていただいています♪。2011年は1月11日より始動します(^^)。2011年の販売日程は決まり次第、myブログにてお知らせしますね\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
年末!皆さんいかがお過ごしですか(^^)。主婦って忙しいね~!私も、ここ数日は、毎日毎日、掃除三昧(笑)。で、今日は、今年の仕事納めです(^^)。冬季休み中ではあるんだけど、お世話になっている方からのご依頼で、ふわふわシフォンロール(バニラ)を10本!

バニラシフォン生地。天板に流してロールケーキ(^^)。これ、chiffon chiffonの定番ロールケーキです♪♪♪。
b0087822_20302149.jpg
      
b0087822_20354825.jpg

b0087822_20371953.jpg

b0087822_20385052.jpg

午後は、再び、掃除に追われ、やっと、今年の大掃除完了~♪♪♪。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。


10月1日より、レシピブログのランキングにも参加してみました(^^)。ほんとにお手数をおかけしちゃうのですが、こちらも一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪.よろしくお願いします\(^^)/。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-12-31 19:01
2010年 12月 29日

ドキドキしちゃった!!みっちゃーん♪。素敵なお花をありがとう~!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→


★12月29日。私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)発売開始です(^^)。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ


★手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、お菓子販売、お菓子教室とも、12月19日~1月10日まで冬季休業とさせていただいています♪。2011年は1月11日より始動します(^^)。2011年の販売日程は決まり次第、myブログにてお知らせしますね\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      
b0087822_2331489.jpg


      みっちゃーん(^^)。ありがとう~053.gif

b0087822_22565355.jpg


      素敵なお花に胸キュンです!!

b0087822_8354334.jpg


      きゃぁ~、ドキドキしちゃったよぉ053.gif
      お心遣いをありがとうです!!
      また、来年。お会いするのを楽しみにしています\(^^)/。


     にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。


10月1日より、レシピブログのランキングにも参加してみました(^^)。ほんとにお手数をおかけしちゃうのですが、こちらも一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪.よろしくお願いします\(^^)/。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-12-29 23:28
2010年 12月 28日

でっかいサボテンかと思ったよぉ(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→


★私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)。発売日は12月29日に決定したそうです。いよいよ、発売まで秒読みです♪。ドキドキしちゃうなぁ~♪。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは、お母さんの玉手箱だ(笑)。
箱を開けた瞬間にふっと心が和む。

ミニたい焼き姉さんからのサプライズ便。

(ん?ねえさんって、私のお母さんだったっけ?)と、錯覚してしまいました(笑)。

お母さんの玉手箱!ミニたい焼き姉さんが送ってくださった贈り物(^^)。
b0087822_2210336.jpg

わっ(^^)。お菓子がいっぱいだぁ~!
b0087822_22113154.jpg

あっ(笑)。たい焼きお菓子!!インスタント麺も!!

でね、たくさんのお菓子の下にもサプライズ・・・
b0087822_22122982.jpg

でっかい洗剤と紫いも!
そして・・・

 えっ???クリスマスツリー???

b0087822_22141542.jpg


 ガメラ???いや、ゴジラの置物・・・


 じーっと、眺める・・・
b0087822_22165530.jpg


サボテン???

ファイナルアンサー? 

葉っぱが付いてるし、何だろう、これ?
うーん、ファイナルアンサー、サボテンで!!
とか、ひとりごと、言いつつ・・・


きゃぁ~、お礼とともに電話して伺ったら、これ、ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせて作った新感覚の野菜なんだって!!!どうやら、流行っているらしい!まじ、初めて見た!目が点になった!
調理法は、バラしてから茹でるらしい♪。で、マヨネーズつけて食べるとおいしいんだって(^^)。
了解しましたぁ~\(^^)/。挑戦してみまーす(^^v)。
p.s.
ミニたい焼き姉さーん(^^)。素敵な贈り物をありがとうです\(^^)/。お母さんの玉手箱と命名させてもらいました(笑)。姉さんらしいなぁ~!

来年。また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪♪♪。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。


10月1日より、レシピブログのランキングにも参加してみました(^^)。ほんとにお手数をおかけしちゃうのですが、こちらも一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪.よろしくお願いします\(^^)/。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-12-28 23:06
2010年 12月 28日

二人忘年会(^^)。いただいたプレゼントは・・・

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→


★私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)。発売日は12月29日に決定したそうです。いよいよ、発売まで秒読みです♪。ドキドキしちゃうなぁ~♪。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みっなさぁーん(^^)。おっはよぉ~♪。
いい天気だね~♪♪♪。

さて年末!忘年会の季節ですね~♪♪♪。
日曜日(^^)。やったぁ~\(^^)/。大好きな うちやまさんと二人で忘年会053.gif
和洋中、アジアン料理。ジャンル問わず、料理のおいしい名店をいっぱいご存じで、いつも、酒のつまみが旨い店をセレクトしてくれる私の姉ちゃん(^^v)。連れて行ってくれたのは、しっとり落ち着いた和風のお店、大人な空間。お魚料理が絶品!!で、私はビール♪、うちやまさんは焼酎のお茶割り♪。久しぶりにゆっくりとした時間を楽しんじゃった(笑)。昨日は二日酔い(爆)。…と余談はさておき(笑)。

あのねあのねあのね~!!!
きゃぁ~、プレゼントしてもらっちゃった\(^^)/。
いただいたのは、うちやまさん企画・編集の発売したばかりのレシピ本!
b0087822_9172711.jpg

本のタイトルは、「こんなに使えるジンジャーシロップ(家の光協会)」

で、一番後ろのスタッフの方のお名前が書いてあるページを見ると!
b0087822_9291944.jpg

おおっー!!カメラマンは、大ちゃんだぁ\(^^)/。大ちゃん、すっごいなぁ(^^)。丸々一冊。昨年、私のレシピ本を手掛けてくれたのが初だって言ってた大ちゃん!その活躍が楽しみです!!
本には、お名前は載ってないけど、出版社の担当は結城さんだそうです!本のページをめくりながら、縁の下の力持ち、結城さんの笑顔、浮かんじゃった\(^^)/。
p.s.
結城さーん、大ちゃぁ~~~ん!元気~~~\(^^)/?
・・・って、私のブログ。見てくれてるかなぁ~♪♪♪。ははは(笑)。
あっ(^^)。大ちゃんにもらった可愛い小物入れ!大事に使ってるよぉ\(^^)/。

春。お会いした時にお話しされてた生姜シロップの本。あれから、ずっと、出版を楽しみにしてました(^^)。私のブログでも、ご紹介させてください(^^)。お教室に参加してくださる方からも、発売日、聞かれてました\(^^)/。

b0087822_10102682.jpg

わっ(^^)。裏表紙の↑この生姜。ピースサインみたいで、かっわいい~053.gif

・・・って、自分の本ではないので、これ以上の情報公開は違反行為になっちゃうから、中のページのご紹介まではできませんが(汗)。残念!!

うちやまさんおすすめは、洋風ジンジャーちらしずしだそうです(^^v)。
うん♪。おいしそ~053.gif

これからの寒い季節(^^)。生姜ってよくね(^^)?。この著者の方が工夫されお作りになったレパートリーの数々が紹介されたこの本で、私も料理の幅を広げたいと思います\(^^)/。さっそく、作んなくちゃ~!
この本(^^)。私のお勧めの一冊になりそうです\(^^)/。
詳細はこちら。アマゾンホームページ→こんなに使えるジンジャーシロップ(家の光協会) 著者 嶋田葉子さん 




p.s.
うちやまさーん(^^)。素敵なプレゼントをありがとうございました!!この本。大事にします!!
b0087822_1052546.jpg

b0087822_10523019.jpg

ピンクのハートの飴♪♪♪。きゃぁ~、このセレクト、私っぽいです(笑)。好き好き~感激♪♪♪。お醤油もありがとうございました\(^^)/。取り急ぎ、お礼まで~♪♪♪。楽しい時間をありがとうございました!!また、飲もうね(^^v)。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。


10月1日より、レシピブログのランキングにも参加してみました(^^)。ほんとにお手数をおかけしちゃうのですが、こちらも一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪.よろしくお願いします\(^^)/。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-12-28 09:58
2010年 12月 26日

「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」完成しました\(^^)/。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→


★私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)。発売日は12月29日に決定したそうです。いよいよ、発売まで秒読みです♪。ドキドキしちゃうなぁ~♪。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もうすぐ発売の私の新たなレシピ本「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」。昨日ね、出来上がったばかりの見本を矢澤さんが送ってくださいました!!。クリスマスプレゼントだね、これ\(^^)/。
b0087822_9212219.jpg

可愛い字で書かれたメッセージ付き♪。
b0087822_1244073.jpg


 ・・・これからもシフォン作りを追求していってください。応援してますよー

ははは(笑)。あの屈託ない笑顔が思い浮かぶ!!了解、了解(^^ⅴ)。その応援が嬉しい私です!
矢澤さーん♪。ありがとう~053.gif


グラフ社さんのマイライフシリーズ!一番後ろのスタッフの方のお名前が書かれているページで「編集 矢澤さん」、「撮影 山野さん、石坂君」、「スタイリスト 井上さん」、「デザイナー桑平さん」って書いてあると思わず、手を振っちゃったり(笑)。本屋さんに並んでいる本を手に取り、お名前を見つけるとほんとに嬉しくなる(^^)。私、ずっと、応援してるから\(^^)/。矢澤さんは、次はトーストの本を手掛けるって言ってたなぁ~!いつでも前向きで一生懸命に頑張る姿が浮かんじゃう(笑)。矢澤さんが手がける本!私のブログでも、ご紹介させてくださいね\(^^)/。楽しみが増えたよぉ(^^ⅴ)。

b0087822_1114775.jpg

送ってくださった出来上がったばかりの本(^^)。
b0087822_1119497.jpg

裏表紙は、シフォン風カステラだぁ\(^^)/。
b0087822_11211279.jpg


うふっ♪♪♪。私の好きなページは70ページです(笑)。
なんたって、千里眼のカメラマン 山野さんが編み出した ズコットの公式(?)が載ってる\(^^)/。
皆さーん、お楽しみに~053.gif

★いよいよ、発売まであと3日!
私の新たなレシピ本、完成~!!みっなさぁーん(^^)。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてもらえたら嬉しいです\(^^)/。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。


10月1日より、レシピブログのランキングにも参加してみました(^^)。ほんとにお手数をおかけしちゃうのですが、こちらも一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪.よろしくお願いします\(^^)/。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-12-26 12:30 | レシピ本ができるまで②
2010年 12月 25日

MYプライベートギフト(^^)。&Kさん、ねこちゃん♪、サプライズ便をありがとうです!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→


★私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)。発売日は12月29日に決定したそうです。いよいよ、発売まで秒読みです♪。ドキドキしちゃうなぁ~♪。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★オレンジロール
もうすぐ発売の私のレシピ本「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)の中でご紹介しているロールケーキ♪。オレンジロール!これは、前にも書いたかな?中に挟むクリームはホワイトチョコクリームにしています(^^v)。オレンジ生地との相性がばっちりで、大好きな組み合わせなんだけど、ホワイトチョコは、その扱いが難しいので気を付けてくださいね(^^)。さらに言えば、これね、生クリームの乳脂肪分が高ければ高いほど、クリーム作りの難易度がアップしちゃうと思います!もちろん、安定剤など配合していない純生クリームをおすすめします(^^)。

ホワイトチョコクリーム。その出来上がりの状態。画像アップいっきまーす\(^^)/。
ご参考にどうぞです(^^v)。
b0087822_2174313.jpg

ホワイトチョコクリームは、立てるのが緩すぎるとダレちゃって巻けないし、これ以上立てるとぼそぼそに分離する!修復不可能な無残なクリームになる!扱いが難しいけど、クリーム作りに成功すればこの上なくおいしいロールケーキになります(^^)。ぜひ、挑戦してみてくださいね\(^^)/。何回か作ると、そのコツをつかめると思います!
で、挟んで巻く(笑)。
b0087822_21104120.jpg

ロール紙を付けたまま、ラップで包んで、冷蔵庫で冷やしてくださいね~!

★チーズロール
ガツンとインパクトのあるロールケーキが作りたくて、濃厚なチーズクリームを合わせて見ました(^^)。
あっ、クリームチーズの塩気が強いと、しょっぱくなっちゃうから気を付けてくださいね(^^)。
でねでねでね~♪。サワークリームでコクをプラスしているので、クリームだけでもレアチーズケーキのようにお楽しみいただけると思います(^^)。クラッカーとかに付けて食べてもおいしいよ\(^^)/。
チーズクリーム♪。画像いっきまーす(^^ⅴ)。
b0087822_21313688.jpg

b0087822_21335587.jpg

で巻く(笑)。
b0087822_2136597.jpg

同じく、冷蔵庫で冷やします(^^)。

★ガナッシュロール
こちらはココアシフォン生地自体にしっかりとしたインパクトがあるので、中に挟むクリームは、ライトなほうがいいかな♪。生クリームに少量の砂糖を加えてホイップしたホイップクリームを合わせてもいいし、ライトなカカオクリームでもおいしい♪。本では、カカオクリームをご紹介しています(^^)。上掛けするガナッシュは、クーベルチュールビターチョコをご使用ください(^^)。ビターな大人味のガナッシュロールが完成しますよぉ(^^)。お子さん向けにお作りになる時には、リキュールは外して、スイートチョコでもいいかと思います!あっ、その場合は、若干甘くなっちゃうけどね(笑)。

このケーキは、難しいのは生地作り♪。カカオクリームは簡単だから普通に作って大丈夫です♪♪♪。
17センチ型1台分の生地量。天板1枚分で作っています(^^)。
b0087822_21481476.jpg

カカオクリームを挟む♪
b0087822_21515395.jpg

で、巻く(^^)。
b0087822_21532733.jpg

ガナッシュ♪。
b0087822_21543760.jpg

塗りやすい固さに冷めたら、スパチュラなどで表面に塗る(^^)。
b0087822_22421454.jpg

冷蔵庫で冷やす♪。

さてさて、完成図(^^)。いっきまーす\(^^)/。
b0087822_2212797.jpg

カットして・・・
箱入れ(^^)。
b0087822_222475.jpg

b0087822_22262125.jpg

MYプライベートギフト(^^)。完成です♪♪♪。

…って、今日は、まだまだ、書きたいこといっぱいなんだけど、あっ!やべっ!こんな時間になっちゃった(汗)。ちょっと、家事やんなくちゃ~♪。中断!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、今日の夕方。お渡しは、とろけるチョコシフォン(^^)。
受け取りに見えたのは岡庭建設いとうさん♪。お会いするたびにそのキュートな笑顔に魅了されちゃう私です!
b0087822_23374775.jpg

今日はクリスマス♪♪♪。うふっ053.gif。先日、シフォンを受け取りに見えた時、「思われニキビかも…?」と、口元を指さし、嬉しそうに語ってくれた いとうさん(^^)。その後、どうなったって聞くの忘れたけど、今日は、クリスマス♪♪♪。お仕事の後は、きっとデートに違いない!きゃぁ~、いとうさーん(^^)。素敵なクリスマスを!!…って、余談でしたね(笑)。だって、私ったら、隊長ファンクラブ会長でしょ、で、兼任。来年は、「いとうさんの恋を応援する会」も結成しちゃおうかと思っております!…って、またまた、余談でした(^^ⅴ)。

P.S.
隊長(^^)。いつもご注文ありがとうです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリスマス♪。サプライズ便をありがとうございます!

静岡県のK053.gifさーん♪。ありがとうです!
b0087822_23534163.jpg

b0087822_23541171.jpg

P.S.
わっ!!シフォンのストラップ♪。かっわいい~!!大切にしますね\(^^)/。ありがとうございました!
来期。教室へのお申し込みもありがとうです!また、お会いするのを楽しみにしていますね~♪。いっぱい練習してくれててありがとう!!


ねこちゃーん♪。ありがとうです!
b0087822_012141.jpg

b0087822_02289.jpg

b0087822_03286.jpg

b0087822_004288.jpg

b0087822_035512.jpg

手作りビーズアクセサリーの先生もしている ねこちゃん(^^)が贈ってくれたのは、クリスマスツリーのビーズストラップです♪。かっわいい~~~!ありがとうございました!!大事にします!!

★素敵なクリスマスプレゼントをありがとうございました(^^)。取り急ぎお礼まで!



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。


10月1日より、レシピブログのランキングにも参加してみました(^^)。ほんとにお手数をおかけしちゃうのですが、こちらも一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪.よろしくお願いします\(^^)/。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-12-25 22:40
2010年 12月 24日

シフォン生地作り♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→


★私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)。発売日は12月29日に決定したそうです。いよいよ、発売まで秒読みです♪。ドキドキしちゃうなぁ~♪。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バナナシフォン生地♪
b0087822_21131846.jpg

とろけるチョコシフォン生地作り♪
b0087822_21144750.jpg

混ぜ途中
b0087822_21161634.jpg

型入れ。途中の図(笑)。
b0087822_2121641.jpg

焼き上げ後。型はずし(^^)。
b0087822_21242839.jpg

カット&ラッピング
b0087822_21265052.jpg

b0087822_21302746.jpg

b0087822_21364211.jpg


夜。バナナシフォン♪。お渡し(^^)。
受け取りに見えたのは、岡庭建設yasuiさん♪。
b0087822_222325.jpg

 「こんにちわ(^^)。」

えっ?こんにちわって、言ってくれたの!私に?
感激~♪♪♪。yasuiさんちのチビちゃんがね、かわいく挨拶してくれた今日の日です053.gif。嬉しいなぁ(^^)。もうさ、その成長を楽しみにしちゃう私なのです\(^^)/。子供って、好きだなぁ~053.gif

p.s.
隊長~♪。いつもご注文ありがとうです!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あっ、とろけるチョコシフォンのお渡しは明日です♪。
で、お渡し終了後は、シフォン生地作り♪♪♪。

チーズ生地
b0087822_2244117.jpg

オレンジ生地
b0087822_22464569.jpg

b0087822_22483497.jpg

天板に流して焼いて、生地作り完成(^^)。
b0087822_22551472.jpg

出来上がった生地は、只今、冷蔵庫に寝かせてます♪。
仕上げは明日(笑)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。


10月1日より、レシピブログのランキングにも参加してみました(^^)。ほんとにお手数をおかけしちゃうのですが、こちらも一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪.よろしくお願いします\(^^)/。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-12-24 23:38
2010年 12月 24日

素敵な贈り物をありがとうございます!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→


★私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)。発売日は12月29日に決定したそうです。いよいよ、発売まで秒読みです♪。ドキドキしちゃうなぁ~♪。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

素敵な贈り物をありがとうございます!

セールの前日。可愛いお客様(^^)。
b0087822_7302948.jpg

プレゼントしてくれたクリスマスブーツ(^^)。
b0087822_7312085.jpg

お母様が手作りされたその赤いブーツのなかには たくさんのキャンディが!!
b0087822_7342837.jpg

いつも、販売に来てくれる可愛い常連さんからのプレゼントに胸キュンでした053.gif
p.s.
お嬢ちゃん(^^)。可愛いプレゼントをありがとう~053.gif
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
セールの日。ふるーるちゃんから手作りケーキをいただきました(^^)。
b0087822_740729.jpg

p.s.
クリスマスイブ。うふっ053.gif。今日まで寝かせておいたので、楽しみにいただきますね\(^^)/。いつも、お心遣いをありがとうございます♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
セールの日。山形県のbell-himeさんからサプライズ便です!!
b0087822_19443078.jpg

包みを開けると・・・
えっ!!

b0087822_759274.jpg

まじ、び・びっくりした!!
b0087822_19484268.jpg

大好きなワイルド・ストロベリー
しかも、ピンクの柄の、そう、以前、私がデパートの食器売り場で座り込んで眺めてたやつ・・・

「姉さん(^^)。食器は、割れたら買い足せるから、どんどん使ってください(笑)。姉さんもゆっくりお茶してくださいね(^^)。」って!!
p.s.
bell-himeさーん(^^)。
この冬休み。ゆっくりとteaタイムを楽しませてもらいますね\(^^)/。お心遣いをありがとうございました!!どきどきしちゃった私でした!大切に使わせていただきますね053.gif。一生大事にします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

島根県のりっこままからサプライズ便が!
箱を開けると・・・

きゃぁ~
b0087822_2043187.jpg

水揚したばかりの捕れたてのカニがいっぱい!
b0087822_20455854.jpg

今にも動き出しそう・・・
b0087822_20474221.jpg

早速茹でて、いただきました(^^)。

p.s.
びっくりするぐらい新鮮で、小娘のように きゃぁ~きゃぁ~言いながら、調理する私です(笑)。りっこまま(^^)。お心遣いをありがとうございました!ご馳走様でした!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
菓夢姉さんからサプライズ便が!
箱を開けると・・・
b0087822_20585547.jpg

b0087822_2105152.jpg


えっ???
b0087822_210723.jpg

コ・コンセント???

いただいたお手紙を読んで、納得の大爆笑!そう。お菓子教室。ハンドミキサーを使うのに電源が遠いところにあって届きにくい!いやぁ。まいった(笑)。姉さんの心遣いを嬉しく思いながら、そんなユーモアあふれるこの贈り物には大爆笑でした(笑)。だって、コンセントをプレゼントにもらったのは初めてだったんだけど、まさに私にとって、必需品でした(笑)。それがおかしくて爆笑でした(笑)。

p.s.
菓夢姉さん(^^)。お心遣いありがとうございました。手作りのジャムもとってもおいしかったです!アップが遅れてごめんなさい。髪留めも大事にします\(^^)/。宝物です!



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。


10月1日より、レシピブログのランキングにも参加してみました(^^)。ほんとにお手数をおかけしちゃうのですが、こちらも一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪.よろしくお願いします\(^^)/。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-12-24 07:56
2010年 12月 23日

冷蔵庫の中(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→


★私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)。発売日は12月29日に決定したそうです。いよいよ、発売まで秒読みです♪。ドキドキしちゃうなぁ~♪。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みっなさぁーん(^^)。おっはよぉ\(^^)/。
いい天気だね~♪♪♪。

やっと、弁当から解放された今日の日!冬休み突入(^^v)。
弁当画像も撮ってる暇なく、あわただしく過ごしてきたこの秋・冬!…ってか、いつの間に冬になってるんだし(笑)。

皆さん(^^)。次年度、第1期。お菓子教室のお申込みをたくさんいただきありがとうございました!すでに、ほとんどの講座がご予約でいっぱいになっています。本当に若干の枠しか残っていませんが、上手く予定が合えばご検討いただければと思います!第2期お菓子教室(5月~7月)の募集は4月中旬を予定しています。

さてさてアップが遅れていますが、頼まれもののシュト―レン。昨日、お渡しです(^^)。
b0087822_940655.jpg

カット&ラッピング(^^)。
b0087822_9413953.jpg


昨日は、次年度新設の上級講座「チョコバナナ」。その作り方の手順まとめ(^^)。作りやすい配合にしたいなぁと微調整してたら、失敗した(汗)。やっぱ、切りのいい数値にはならなかったなぁ(笑)。そのままで行きます(笑)。

↓バナナ生地―失敗(笑)。これじゃー、固ってぇーよなぁ、ははは(笑)。動かない(汗)。
b0087822_9495277.jpg

で、チョコ生地も作っちゃっってたから、いっそいでバナナ生地作りなおしたり(爆)。
とか、なんだか、焦って、バタバタ製作してた私です(笑)。何やってんだか(爆)。

で、そんなことやってたらさ、きゃぁ~、めちゃくちゃ楽しいじゃん~♪♪♪。ハマった(爆)。
使用するチョコの種類を変えたり、ついでに シフォン風カステラ(あずき)の加えるあずきのマックス量はどのぐらいまでいくかとか、研究しちゃったり(爆)。
b0087822_10261422.jpg

で、そんなにいっぱい入れるかよと自分に突っ込みいれつつ、あずき増量バージョンのいびつなシフォンを横目に見つつ(--;)・・・。なぜか、充実感いっぱいだったりして(爆)。・・・と、ふと時計を見たら、夕方すぎてた!!そ・そうだった、大掃除するはずだったんだ(汗)。と気づく昨日の日(汗)。
b0087822_10252831.jpg

冷蔵庫の中。
b0087822_10284525.jpg

ははは(汗)。いっぱい(爆)。

今日は、掃除しなくちゃなぁ(笑)。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。


10月1日より、レシピブログのランキングにも参加してみました(^^)。ほんとにお手数をおかけしちゃうのですが、こちらも一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪.よろしくお願いします\(^^)/。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-12-23 10:32
2010年 12月 21日

今年もサンタクロースがやってきた\(^^)/。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

★2011年第1期(1月~3月)お菓子教室
受講のお申し込みは12月20日(月)より開始しました。受講のお申し込みは、すべて電話にてお受けしています。受講ご希望の方は、開講日程&ご予約状況をご覧の上、電話にてお申し込みください♪。ご予約状況はこちら→


★私の新たなレシピ本。「シフォン生地のお菓子」(グラフ社)。発売日は12月29日に決定したそうです。いよいよ、発売まで秒読みです♪。ドキドキしちゃうなぁ~♪。みっなさぁ~ん、本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪。

★シフォン作り初心者の方は、こちらも合わせて見てくださいね(^^)。私のレシピ本第1作目「ふわふわしっとりとろけるシフォン」(家の光協会)も只今、第4版好評発売中です♪。→アマゾンホームページ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年もサンタクロースがやってきた!!
b0087822_11201838.jpg

 
2006年。この可愛いサンタクロースさんは訪れた。
b0087822_11463122.jpg


2007年
b0087822_114728.jpg

2008年
b0087822_1148437.jpg

2009年
b0087822_11474255.jpg


そして、今年もサンタクロースがやってきた。

・・・サンタクロースさん いつも支えてくれてありがとう
・・・サンタクロースさん いつも応援してくれてありがとう
・・・サンタクロースさん いつも温かな心を届けてくれてありがとう


この可愛いサンタクロースは私の自慢。私の勲章。

販売を始めてから5年間。販売日には欠かすことなく足を運んでくださる 笑顔の素敵なご夫婦。2006年クリスマスから、サンタさんと呼ばせてもらっています。私の大好きなサンタ兄さん。サンタ姉さん。

毎年、クリスマスに贈ってくださる サンタ姉さん手書きのイラスト、そのメッセージは、私にとっての宝物。そして、このお二人への感謝の気持ちは、言葉では言い表せない私なのです!

サンタさ~ん(^^)。今年も素敵なメッセージをありがとうございました!!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。


10月1日より、レシピブログのランキングにも参加してみました(^^)。ほんとにお手数をおかけしちゃうのですが、こちらも一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪.よろしくお願いします\(^^)/。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-12-21 11:27