手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2010年 09月 ( 42 )   > この月の画像一覧


2010年 09月 30日

かぼちゃシフォン。秋バージョンは、マロンテイストです(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif2010年秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新作です(^^)。
かぼちゃシフォン。秋バージョンは、マロン。
b0087822_2131136.jpg

b0087822_2103381.jpg

マロンペーストをたっぷり焼きこんだマロン生地とかぼちゃ生地を2色にした色合いシックなシフォンを作りました♪。かぼちゃ&ほうれん草シフォンのアレンジバージョンです\(^^)/。

これ、油分にバターを使ったバターベースのシフォンです。じゅわーっと、口の中いっぱいに広がる優しいかぼちゃの甘みとバターの風味。そして、モンブランクリームの味を思い浮かべてください(笑)。かぼちゃとマロンの絶妙なハーモニーは、まさに秋の味\(^^)/。
b0087822_2115212.jpg


ズーム♪。
b0087822_214063.jpg

角度を変えて(笑)。
b0087822_2143530.jpg

これ、食感はといえば、かぼちゃプリンを食べているかのような とろける食感です!
b0087822_21164221.jpg

b0087822_2111399.jpg

あ~、この、じゅわーっと感。しっとりふわふわな感じ。画像で伝わるといいなぁ~♪♪♪。

※こんなシフォン。食べてみたいなぁーと思ってくださった方、どうぞ、ランキングのワンクリックをお願いします。すいません。お手数をおかけしますが、また、市場調査させてください(笑)。

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。私、がんばりますね(^^)。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-09-30 20:16
2010年 09月 30日

ブリの照り焼き弁当♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif2010年秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おっはよぉ(^^)。
さて、出来たてほやほや(笑)。今日の弁当~♪。
b0087822_7511396.jpg

メインは、ブリの照り焼き♪♪♪。

b0087822_73529100.jpg

豚肉の梅シソ揚げも!これ、好評(^^)。画像では、よく見えないけど、横に入っているのは、切り干し大根の煮物。
b0087822_738370.jpg

オクラのベーコン巻♪。
b0087822_755988.jpg

ねばねばのオクラも、ベーコンと一緒ならokでしょー(笑)。「嫌いなものでも、好きなものと組み合わせる技」作戦~♪。

b0087822_7334332.jpg

いろんな食材を使ってあげたいな。料理は苦手だけど、気持ちだけは、いっぱい込めて作りたい(^^)。
b0087822_8325594.jpg

全体図(笑)。ちょっと、ボケちゃった(汗)。デジ一。ピント合わせが難しいっす!

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。私、がんばりますね(^^)。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-09-30 08:28
2010年 09月 29日

ネギたっぷり鶏つくねバーグ弁当&コーヒーチョコチップシフォン

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif2010年秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、気持ちのいい天気だね~!秋晴れだぁ\(^^)/。
今日の弁当から、いくね(笑)。
b0087822_1292143.jpg

今日のメインは、ネギたっぷり鶏つくねバーグ(^^)。
b0087822_12101523.jpg

全体図(^^)。
b0087822_12105494.jpg

そのまま包んで、完成~♪♪♪。
b0087822_12113074.jpg


ニコンD5000.このデジ一。お・重い!!ピントを合わせたと思っても、きゃぁ~、手ぶれが!!
うーん。これは、三脚がいるな(笑)。
・・・って、そっか!!こうやって、カメラ小僧になっていくのか(笑)。

さて、シフォン♪。
今日は、焙煎コーヒーシフォンにコーヒーチョコを入れてみた♪。
b0087822_12225486.jpg

カット(^^)。
b0087822_12235811.jpg

間違いなく、おいしいんだけどな(^^)。あー、でも、やっぱ、チョコが勝っちゃうかな(笑)。
これ、純粋に生地の味を楽しみたいときは、何にも入れない方がいいね♪。

・・・とかいいつつ、たまにはチョコ入りもいいかも(^^v)。

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。私、がんばりますね(^^)。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-09-29 12:28
2010年 09月 28日

新作「ザブラックペッパーシフォン」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif2010年秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やっと見つけた\(^^)/
キャラウェイシード!。これ、探してたんだぁ~♪♪♪。
b0087822_19131373.jpg

他にも数種のスパイスを配合。アクセントは黒胡椒。スパイスは体を温める!
これさ、スパイスの配合が決め手になるなぁと思ってたんだけど、やった!出来た!!
b0087822_19161932.jpg

カット(^^)。
b0087822_1917587.jpg

名付けて、「ザブラックペッパーシフォン」!

かっこいい名前でしょ(笑)。
これ、うちやまさんがアイディアをくれた♪♪♪。黒胡椒をミルで挽いてて思いついたんだって!
ネーミングも考えてくれて、感激でした♪♪♪。

出来た\(^^)/。これさ、めっちゃ、おいしい!秋の一押し商品になりそうです(^^)。
秋の販売に登場するから楽しみにしててね~♪♪♪。

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。私、がんばりますね(^^)。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-09-28 18:34
2010年 09月 28日

「エビのマヨネーズ和え」と「レンコンのきんぴら」弁当

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif2010年秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おっはよぉ(^^)。
今日の弁当(笑)。
b0087822_7235813.jpg

メインは「エビのマヨネーズ和え」と「きんぴらレンコン」!
b0087822_7524341.jpg

b0087822_7473838.jpg

そっか!敷いたナプキン。そのまま、包んじゃえば楽じゃん(笑)。

で、朝から、デジ一構えて、写真を撮る練習をする私です\(^^)/。
b0087822_7384840.jpg

あっ、↑これ、ピントが合った(笑)。

カメラって、おもしろいかも!!やばい・・・。ハマりそう(笑)。

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。私、がんばりますね(^^)。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-09-28 08:27
2010年 09月 27日

私。デジ一、デビューします!!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif2010年秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大好きな街。吉祥寺へ。・・・って、昨日、行って来たばっかじゃん(泣)。
そっ、今日は、まじ、全然、行くつもりじゃなかった。イヤン。雨降ってるし・・・
今朝、デジカメを水没させるなんていう予期せぬアクシデントがおこるまでは、行くつもりなんてなかった。きっとさ、これは、もう、流れがそうなってるんだよね。いやぁ。人生はおもしろい。この私が、ヨドバシカメラで、カメラ選び(爆)。しかも、デジ一のコーナーにいるなんて。ははは(笑)。ありえないっす!!

まじ、何がきっかけになって、興味を持ち始めるかなんてわかんないもんだよね~。きっと、画像の撮り方とかさ、背景がどうのって考えたところから、この流れは、始まってたんだと思う!goodタイミングなのかbadタイミングなのかわかんないけど、使ってたデジカメが水没しちゃうんだから、シャレにもなんない(^^;)。でも、ここは、プラス思考でいく(笑)。

 これって、デジカメは卒業~!ってことなんだわ~053.gif

ステップアップのチャンス到来と考えて、よっしゃぁ~、こうなったら、とことん楽しむことにする\(^^)/。デジ一なんて、まったくわかんないけど、まっ、誰でも、始めは初めてなんだから、手を出してみるか(笑)。何かを始めるのに遅いってことは絶対ない。何事も経験(^^v)。

 で、私、デジ一、デビューしまーす\(^^)/。

ヨドバシカメラで即決!ニコン。D5000。そして、別売のマクロレンズも!

ねっねっ? ゆうゆうちゃーん。
ボケるレンズって、普通のレンズより長めのマクロレンズで、あってた???

そう。先日のお教室。ゆうゆうちゃんが笑顔でご自身のデジ一カメラの使い方を教えてくれた(^^)。たしか、ニコンだったような気がする!液晶画面が回転して、しまえるようになってて、普通のレンズじゃない特別なレンズを操作してた(^^)。私も、頑張ってみるね~♪♪♪。
b0087822_22372876.jpg

・・・って、記念すべき初撮りは、カメラの箱だけど(汗)。

明日の弁当から、挑戦してみるね\(^^)/。


   ♪あしたぁー
     きょうよりも すきになぁれるぅー

 ♪あふれる おもぉーいが とまらない
   いまも こんなに好きでいるのにぃー
     ことばに できぃなぁーい



早く、明日になんないかなぁ(^^)。
まずは、取扱説明書、熟読しなくちゃ(笑)。

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。ランキングも落ちたけど、デジカメも落ちた。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-09-27 22:58
2010年 09月 27日

ぎゃぁー。デジカメ、落とした。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif2010年秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぎゃぁー。デ・デ・デジカメがぁ・・・ 
b0087822_8263977.jpg

  
弁当撮ろうと思ったら、手が滑った・・・
シンクの茶碗洗うところに落とした(汗)。水没。

レンズの中に水が入っちゃったじゃーん・・・

べ・弁当。写らない(泣)。私のばか。撃沈・・・

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。ランキングも落ちたけど、デジカメも落ちた。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-09-27 08:35
2010年 09月 27日

吉祥寺。好きだなぁ(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif2010年秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★9月1日から9月23日までに非公開コメントにて、資料請求をしてくださっていた皆さん。お返事が大変遅れてごめんなさい。只今、資料を送信させていただきましたので、ご確認くださいね
~♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私の好きな街は、吉祥寺(^^)。今日は、あっちぐるぐる、こっちぐるぐる。足が棒になった(爆)。
皿とカップはウエッドウッジだけど、まっ、ほら、なんでも、値段が高ければいいってもんじゃない(笑)。おしゃれな百均。このお店、いつ行っても、すっごく混んでる(笑)。ここ、うちやまさんに教えてもらった(^^)。
b0087822_23135746.jpg

で、デパートも行く(爆)。紀伊国屋さんが入ってたからのぞいてみた(^^)。
レシピ本発売から3か月~♪♪♪。わっ、発売されたばかりの第4版が平積みで置いてありました\(^^)/。記念にパチっ♪♪♪。
b0087822_23145945.jpg


駅ビルにクオカショップが入ったから、まずは、行ってみなくちゃ~♪♪♪。
b0087822_2317480.jpg

私のシフォン。焙煎コーヒーシフォンは、カフェリーヌがなきゃ、始まらない!
こちらのお店での取り扱いは、今のところ、エスプレッソみたい(笑)。
b0087822_23592984.jpg

とりあえず、売り場に出てたやつ全部。getだぜぃ(^^v)。

あっ(^^)。私、いつもは、新宿三越のクオカに行く♪。
でね、これは、余談ですが、三越の地下の小物屋さん。この間、ここで見つけたミニゴムべらが、使いやすい!溶かしたチョコレートとか、かぼちゃを計量カップで計る時とか、それを こそぎ取るのに、便利なミニタイプのゴムべらを探してた(^^)。で、やっと、ちょうどいいサイズを見つけた\(^^)/。
b0087822_0102073.jpg


で、話戻るね~!駅ビル。おぉ~♪♪♪。アフタヌーンティーも入ってるじゃーん♪♪♪。
b0087822_033688.jpg

好きよぉ(^^)、このお店♪♪♪。もっぱら、見るだけだけどね(笑)。

吉祥寺いいなぁ~♪。おいしい紅茶のお店も、今度、ご紹介するね(^^)。
気に入ってるのがある!!もちろん、シフォン用(^^v)。

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/.ちょっと、落ちちゃったけど、また、がんばるからね~!!
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-09-27 00:27
2010年 09月 25日

ご卒業おめでとうございます♪。第35号あゆぴろちゃん♪第36号みっちゃん♪第37号ととろちゃんです♪

ゆう<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>
053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。


053.gif2010年秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月25日(土)。今日のお菓子教室は、テスト講座(^^)。

 テスト講座。高得点で合格した3人のみなさん、合格おめでとう\(^^)/。

そして、とろけるチョコ、大成功です!!

 3人の皆さん!ご卒業おめでとうございます!!

さてさて、本日、手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」お菓子教室をご卒業された3人の皆さんをご紹介します!!

☆手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」お菓子教室。第35号 ご卒業は、あゆぴろちゃん♪
b0087822_20435876.jpg

あゆぴろちゃんが初めてご参加くださったのは、去年の9月頃。もう、1年も経つんだね。早いなぁ(^^)。ほんとに、上手になった!基礎講座のバニラ受講後、お家で何度も復習してくれて、その温度調整と焼き時間をつかむのに何度も何度も取り組んでくれて、そのたびに電話くれた。何度も、作ったシフォンをご持参くださり、アドバイスさせてもらったね(^^)。あゆぴろちゃんは、めちゃめちゃ、努力家で、ご自身が納得するまで一生懸命に取り組んでくれて、ご予約が取れなかった講座に関しては、「キャンセル待ちがあれば、いつでも、電話ください!」って。いつも、その意欲に脱帽でした(^^)。人一倍、努力してくださっていたことを私は知っています(^^)。本当にいっぱいがんばってくれてありがとう!!持ち前の明るさと、話題の豊富さ。そして、ユーモア溢れるお話しぶり。そんな魅力あふれるあゆぴろちゃがご参加くださった日のお教室は、笑いの絶えない楽しい時間が流れていました(^^)。
いまのまま、ご自身の力で到達したシフォンの食感を大事に、自信を持って、これからも、シフォン作りを楽しんでください!!いつでも、応援しています。全10回。私のお教室にご参加くださりありがとうございました!!また、お会いできる日を楽しみにしています。

☆手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」お菓子教室。第36号 ご卒業は、みっちゃん♪
b0087822_20445889.jpg

みっちゃんが初めてご参加くださったのは、去年の12月頃。安定して焼けるようになるまで、何度も何度も練習してくれた(^^)。お教室にご参加くださるたびに、どんどん、上達していく様子を拝見させてもらって、とっても、嬉しかったなぁ(^^)。そんなある日、「おねえさんにそそのかされて、ブログを始めました(笑)。」って、メールをもらって、遊びに行ってみて、びっくり!なんと、ブログ名は、「chiffon男子」。日々、シフォン作りを楽しんでいる様子が綴られているのだから、もう、釘づけだよね(笑)。お教室では、いつも、率先して洗い物をしてくれたり、誰に対しても、レディ―ファースト。さりげなく、周りの方を気遣うその優しさと、はにかんだ笑顔が魅力的なみっちゃんだから、あっという間に人気者です!教室で初対面の方は、「みっちゃんに会えるなんて、とっても嬉しいです!!」って、みんな言ってる(^^)。

テスト講座。ほぼ、満点です!!製作の手順、混ぜの速度、力加減、どれをとっても、申し分のない到達度だと思います。生地作りの時間(卵黄生地作り開始~生地作りの完成)までの所要時間は、8~9分!!もちろん、メレンゲを立てる時間も含まれています!リズムある流暢なゴムべらさばきを拝見させていただいた今日の日です!!今のままの調子で、これからもシフォン作りを楽しんでくださいね(^^)。「カレーシフォンに、ひき肉を入れたら、おいしいと思いませんか(^^)?」って、みっちゃん談。それ、まじ、面白い!新境地をひらくべく、試作してみてくださいね(笑)。報告記事、楽しみに待ってるよ(^^v)。全10講座。ご参加ありがとうございました!!次回は、かぼちゃ&ほうれん草シフォンに挑戦だね♪♪♪。まずは、レシピ本p.24バターシフォン作ってみてね~♪。こちらも、ブログアップを楽しみにしています(^^v)。

☆手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」お菓子教室。第37号 ご卒業は、ととろちゃん♪
b0087822_20453652.jpg

ととろちゃんの初参加は、今年の3月頃。初回にして、午前・午後の連続受講。しかも、バニラ受講後の午後の講座はマーブルチョコ!!応用講座で一番難易度の高いマーブルチョコシフォンを初回にして、見事、大成功したととろちゃんなのです!はなばなしいデビューだったなぁ!その混ぜ方は、安定した一定のリズムを保ち、速度アップもはかれるようになっています(^^)。一回一回の混ぜが入るようになってからは、混ぜる回数を少なくして、最終生地を作るのに成功しています(^^)。今日のテスト講座の製作の様子を拝見させていただいて、とっても嬉しくなりました(^^)。バニラシフォン完璧です!!
ご自身で到達された混ぜを大切に、今のままの調子でシフォン作りを楽しんでくださいね~♪♪♪。

話題豊富で、ユーモアたっぷりの ととろちゃん(^^)。しかも、とっても、面倒見がいい!
ととろちゃんのアイディア溢れる発想・発案にいつも脱帽でした!屈託のない明るい笑顔がとっても素敵な彼女なので、その笑顔をお見せできなくて残念です!

いつでも、気にかけてくれていてありがとう!!ととろちゃんの優しい心遣いに胸いっぱいの私です!!
また、お会い出来る日を楽しみにしていますね~!!全10講座。ご参加ありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆さんの製作の様子の一こまを(^^)。
b0087822_23354458.jpg

b0087822_23365640.jpg

b0087822_23375049.jpg


3人の皆さん(^^)。大成功おめでとうございます♪。またお会いできる日を楽しみにしていますね~♪。ご参加ありがとうございました
\(^^)/。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
でねでねでね・・・
あ~、間抜けな私です!!教室開始前。かれこれ、2時間、パソコンと格闘しながら青ざめてた(泣)。
やっちゃったよ・・・。ま・まずい・・・。

うーん・・・
ど・どうしよ(汗)。
まじ、困った(^^;)。

だってね、だってね、だってね・・・

 修了証書。作れない・・・
 いつもの文面がない!!!どこ???
 

パソコン変えたらさ、ソフトウェアの使い方がやけに複雑で機能がいっぱい増えてるから、使い方がわかんなくなっちゃった!ハガキサイズに修了証の印刷をするのに、その文面を作れない。印刷できない。


ピンポーン♪♪♪。

きゃぁ~~~~~!お・おちつけ。今日、テストを受けに来てくれるのは、私のパソコンをいつも見てくれて、使いやすいようにおしえてくれる いわば、myパソコンの先生のような3人!

一番乗りのととろちゃんは、SE 。
あっという間に修了証の文面を早打ち、保存。

テスト開始~!
とろけるチョコ講座終了~!!

みんなに渡すはずの修了証が出来てない。で、放課後のお教室!
無線ラン。a4用紙にしか印刷できないのはなぜ?。欲しいのは、はがきサイズに印刷したもの。パソコンと印刷機の相性が悪いらしい・・・。パソコンと印刷機をUSBで直接つなぐとハガキサイズの用紙に印刷できるかも・・・らしい。私が聞き取れたのは、そのぐらい。

 ・・・さらにさらに、ちょうどそのとき、その時間。我が家のプラスワンのパソコン。こちらのパワーポイント(…って名前だっけ?)なるものの25桁の番号がないとその機能が使えなくなるというアクシデントも勃発。こちらも、ととろちゃんが、あっという間に解決!あっという間に使えるようになった!!ものの2分だった!!す・すごっ!!

そう!3人の先生たちは、宇宙人のごとく、専門用語を使いあい、印刷機とパソコンをいじりながら相談してる。その相談の結果。最終的に居残りで、私にわかりやすいように説明&パソコンと印刷機の設定をしてくれる役は、みっちゃんに決まった!!
b0087822_23585145.jpg


 修了証を手渡すはずの3人の方に、手渡すどころか、修了証を作ってもらっちゃった(^^;)。

ととろちゃんが、手早く打ち込んでくれた文面を、みっちゃんが居残りしてくれて、写真サイズとハガキサイズの両方のサイズで印刷できるように設定してくれた!。しかも、すぐ手順を忘れるであろうことまで見込んで、私のために図説付きで、こんなマニュアルまで作ってくれた!!!
b0087822_02911.jpg

b0087822_073686.jpg


作ってもらった修了証。作ってくれた本人に手渡す私って(汗)。きゃぁ~~~~~、ごめん。
そして、ありがとう!!

b0087822_0231591.jpg

リボンを結んで、もう一度。記念にぱちっ♪。みっちゃん、卒業おめでとう!
b0087822_0235852.jpg

ご尽力いただいた二人の先生方へは、明日、記念写真とともに郵送させてもらいまーす\(^^)/。

私のパソコン。ぐちゃぐちゃなデスクトップ。ついでに整理整頓してくれたみっちゃんでした(^^)。
b0087822_1162614.jpg

きゃぁ~、重ね重ね、ありがとう!!お手数おかけしています!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・

前後しますが、時間は、テスト終了後。午後の教室が始まるまでまでの休み時間(笑)。
あゆぴろちゃんが、めっちゃうまい「せんべい」を持ってきてくれた!
みんなで、食べて休憩終了~♪。

そう、このせんべいがうまい!前後しますが、テスト二日前のこと・・・
b0087822_0502510.jpg

時間は教室開始前。あゆぴろちゃんがテスト勉強、作ったバニラシフォンを持参です(笑)。
b0087822_104316.jpg

b0087822_0595926.jpg

ちびちゃんと一緒(^^)。記念にぱちっ♪。
そして、手土産にとくださったせんべいと手作りのゴーヤの佃煮!
b0087822_16168.jpg

ご飯がすすむ一品でした(^^v)。ごちそう様!

話は変わるけど、あゆぴろちゃんは、パン作りも楽しんでいます♪。見せてくれた画像があまりにも可愛くて、記念にぱちっ♪♪♪。
b0087822_1152228.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
chiffon chiffonお菓子教室。出席カードを考案してくれたととろちゃん(^^)。
「先生~♪。上級講座ご参加の皆さん用は、青にしました(^^)。」と。
b0087822_1102075.jpg

今日のテスト講座開始前!一番乗りの ととろちゃんから、いただいた原案は、すでに私のパソコンのデスクトップに置いてあった(^^)。
ととろちゃん、どうもありがとう~♪♪♪。


3人の先生方、今日は、本当にありがとうございました~!!


ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/.ちょっと、落ちちゃったけど、また、がんばるからね~!!にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-09-25 20:39 | お菓子教室
2010年 09月 24日

9月24日(金)。お菓子教室。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>
053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。


053.gif2010年秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月24日(金)。今日のお菓子教室(^^)。

まずは、教室開始前の製作から♪。
☆大人気!いちじくスコーン
b0087822_19364142.jpg

b0087822_1939288.jpg

b0087822_19393080.jpg

p.s.
みなちゃん(^^)。ご注文ありがとう~053.gif

さてさて、今日のお菓子教室(^^)。
☆午前の部。グループレッスン基礎講座「バニラシフォン」
b0087822_19454282.jpg

☆午後の部。グループレッスン応用講座「抹茶シフォン」
b0087822_194636100.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★午前の部。グループレッスン基礎講座「バニラ」シフォン。

ご参加くださったのは、rinkoさん(東京都)・nさん(東京都)・nさん(東京都)・ようこちゃん(千葉県)の4名の方です♪。


ではでは、皆さんの大成功画像を(^^)。
rinkoさん(東京都)
b0087822_20445531.jpg

nさん(東京都)
b0087822_20535845.jpg

nさん(東京都)
b0087822_20543675.jpg

ようこちゃん(千葉県)
b0087822_20552914.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★午後の部。グループレッスン応用講座「抹茶」シフォン。
ご参加くださったのは、午前中からの連続受講のお二人。nさん(東京都)・ようこちゃん(千葉県)。そして、sさん(神奈川県)の3名の方です。

ではでは、皆さんの大成功画像を(^^)。
nさん(東京都)
b0087822_20574381.jpg

ようこちゃん(千葉県)
b0087822_20582952.jpg

sさん(神奈川県)
b0087822_20585979.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_2134493.jpg

バニラ講座ご参加の皆さーん(^^)。
混ぜの練習。ほんとによく頑張りました!!その熱心さに脱帽です!

rinnkoさん
ゴムべらをボールのふちまで持ってくる際に手首の返しがなくなってきてだいぶリズムをつかみました(^^)。混ぜの力が抜けると全体生地量がちょうどよい量になると思います!肩の力を抜いてくださいね(^^)。これは皆さんに言えることですが、右手の動きに意識を集中していると、左手でボールを動かすタイミングが細かくなりがちなので、ボールにマジックで「点」をつけてあげると、意識しなくても、目で次動かす位置に左手が動くので、やってみてくださいね(^^)。rinkoさんは、そこさえクリアーすれば、自然と力が抜けてきます\(^^)/。次回お会いするのを楽しみにしていますよぉ(^^v)。


シフォン作りが初めてのnさん
どの工程も丁寧に取り組んでくれてありがとう(^^)。家で復習されるときは、レシピを見ながら、ゆっくりと製作の手順をつかんでくださいね~♪。あわてなくて大丈夫!速度は気にせず、まずは、ゴムべらをゆっくりと動かし、そのリズムをつかむとよいかと思います!ゴムべらはボールのふちまでもってこようね(^^)。次回お会いするのを楽しみにしています。

午前・午後連続受講のnさん
午後の抹茶シフォン講座では、混ぜ方、そのリズムをつかみ、一定の速度を保って流暢にゴムべらを動かすことに成功しています!せっかくつかんだそのリズム。忘れないうちに家でもぜひ、つくってみてくださいね~♪。またお会いするのを楽しみにしていますよぉ(^^)。がんばってくれてありがとう!

午前・午後連続受講のようこちゃん
皆さんに共通して言えることなんだけど、ゴムべらをボールのふちまで持ってきた勢いのままでゴムべらを動かすと、どうしてもふちよりもゴムべらが上がってしまいがちですが、その場合、持ち上げた生地が落ちるとき、生地が緩んでしまいます。ようこちゃんは、それを克服\(^^)/。午後の講座では、一定のリズムをつかみ、流暢に生地を動かすことに成功です!忘れないうちに家でも、ぜひ、作ってみてくださいね~♪。がんばってくれてありがとう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
b0087822_7422217.jpg

午後ご参加くださったsさん(^^)。4回目のご参加になります!家でお作りになったシフォンの大成功画像を携帯でみせてくださいました(^^)。記念にぱちっ♪♪♪。
とってもきれいに焼けていますね(^^)。作ってくれてありがとうです!!

今日の抹茶も大成功です!そのままの調子で頑張ってくださいね~!!いつでも、応援していますよぉ(^^v)。

みっなさーん(^^)。
大成功おめでとうございます♪。
またお会いできる日を楽しみにしていますね~♪。
ご参加ありがとうございました
\(^^)/。


ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。順位が上がってきているようで、びっくりしています!更新のない日でも、応援してくださっている皆さんがいてくれるからなんだろうなぁ、すいません。クリックしてくださっている皆さん。どうもありがとうです!

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-09-24 19:41 | お菓子教室