手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2010年 08月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2010年 08月 30日

妹no.91 生粋のシフォラー、amandesちゃんの綴るブログをご紹介します(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、明日8月12日~9月4日まで夏季休業とさせていただきます(^^)。あっ、お菓子教室のお申し込みのお電話は毎日am9時~pm6時までokですよぉ♪♪♪。ご遠慮なくどうぞです\(^^)/。

053.gif2010年秋の販売日程は、夏の終わり頃、myブログにてお知らせしますね~♪。(^^)。秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<夏休み日記>
夏休みもあとわずかだね(^^)。みんな元気かなぁーって、妹no.や姉no.を進呈させていただいている皆さんのブログは時折、拝見させていただいています\(^^)/。今日は、私のレシピ本の全制覇を目指してくれているamandesちゃんのブログをご紹介します♪♪♪。彼女は、日々、私のレシピ本をめくりながら、さまざまなシフォンに挑戦してくれています。そして、その製作過程を画像、注釈、感想などを交えて綴ってくれています。生粋のシフォラーの彼女の書く文章は、とっても興味深く、拝見していておもしろい!!そして、私のお菓子教室を卒業してくれた彼女が、さらに腕を上げているのが文章からも画像からも伝わってきます(^^).
amandesちゃんのブログは、私のレシピ本の攻略本ならぬ、攻略ブログかも~053.gif

私のレシピ本をお持ちの皆さーん(^^)。ぜひ、遊びに行ってみてくださいね~♪♪♪。製作のヒントがいっぱいです(笑)。

    amandesちゃんのブログはこちら→

p.s.
amandesちゃーん(^^)。
光栄なお言葉をありがとう!!そして、作ってくれてありがとう!!
ブログ、これからも楽しみにしていますね~♪。  byねえちゃん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そろそろ、休みモードを切り替えなくちゃ(笑)。
今日の製作はバターケーキと定番クッキーだったから、画像撮ってないや。明日も定番クッキーの製作です!隊長クッキーセットのご注文をいただいてるから、後日、ラッピング画像で、ご紹介するね(^^)。

今日は、夕食のおかず画像を1枚~♪。
メインは、サバの南蛮漬け。
b0087822_092100.jpg

暑いときは、おもいきりお酢を効かせた一品をメインに持ってくる(^^)。副菜じゃなくて、メイン(笑)。
b0087822_014295.jpg

いっぱい食べて、夏バテしないようにしようね~♪。
ではでは、また(^^v)。




にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-08-30 21:11
2010年 08月 30日

ラスク風シフォン~♪。もうすぐ完成(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、明日8月12日~9月4日まで夏季休業とさせていただきます(^^)。あっ、お菓子教室のお申し込みのお電話は毎日am9時~pm6時までokですよぉ♪♪♪。ご遠慮なくどうぞです\(^^)/。

053.gif2010年秋の販売日程は、夏の終わり頃、myブログにてお知らせしますね~♪。(^^)。秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<夏休み日記>
今、研究中のシフォン(^^)。完成まで秒読みでーす(笑)。
b0087822_2214741.jpg

外側がカリッとしててラスク風。で、中はふんわりシフォンの食感(笑)。
名付けて、「ラスク風シフォン」なんてよくね(^^)?
b0087822_2218052.jpg

食感は、思い描いてる通りになったんだけど、あとは形の問題(笑)。
↓も捨てがたい(笑)。
b0087822_810643.jpg

b0087822_8142989.jpg


ラッピングの袋は、先日、合羽橋の道具街で発掘(笑)。
これもどっちの袋を使うか検討中!

うーん。ホール状態のままっていうのも可愛いなぁ~053.gif。サイズは直径12センチ(^^v)。
b0087822_8175260.jpg


気軽に食べるにはこっちかなぁ(笑)。
b0087822_8371513.jpg

一口サイズ(^^v)。
うふっ♪。かりっとふわっとおいしいよ(^^)。
もうちょっと、悩んでみるね(爆)。楽しいから(^^v)。
ではでは、また\(^^)/。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-08-30 08:46
2010年 08月 29日

ワインをたしなむ吉祥寺の夜(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、明日8月12日~9月4日まで夏季休業とさせていただきます(^^)。あっ、お菓子教室のお申し込みのお電話は毎日am9時~pm6時までokですよぉ♪♪♪。ご遠慮なくどうぞです\(^^)/。

053.gif2010年秋の販売日程は、夏の終わり頃、myブログにてお知らせしますね~♪。(^^)。秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<夏休み日記>
何日も前から、指折り数えて、ずーっと楽しみにしてた(^^)。おいしい料理をつまみながら、お酒をたしなむ大人の時間。気の合う方とおしゃべりを楽しみながら、同じ時間を共有する。そんなお楽しみがある日は、不思議と家事がはかどる(笑)。

昨日の夜。編集ライターの内山さんに連れて行ってもらったのは吉祥寺。ゆったりくつろげるイタリア料理のお店。
b0087822_041875.jpg

b0087822_0215882.jpg

ゆったりと配置されたテーブル席。壁一面にディスプレイされた洋書。くつろぎムード満点の店内。
b0087822_0402476.jpg

冷たいビールで喉をうるおし、料理をつまむ至福の時間。
b0087822_042194.jpg

b0087822_0425010.jpg

イタリアンソースをベースにしたエビは、そのソースごとガーリックフランスパンにつけて食べるそう。イベリコ豚のチョリソーも、ワインとともにいただいた(^^)。
おしゃれなボトルのワインは赤。やや辛口。
b0087822_0493082.jpg

光栄なことにお仕事を通じて、ともに過ごさせていただいた1年間という日々。ワイングラスを傾けながらふりかえる。
b0087822_0505346.jpg

その優しいお人柄。誰に対しても温かい眼差しを向けてくださる鷹揚さ。仕事に対する正確さ、的確さ。お会いするたびに魅了されつつ、今もなお、たくさんのことを学ばせてもらっている私です。
b0087822_9464714.jpg

ワインに合うつまみをセレクトしながら、次のボトルをオーダーする彼女。私もお酒は弱くない(笑)。「自分の酒の限界を知らずして酒は飲むな!」って、これ、若いころに得た教訓(汗)。若いころは、味もわからず、さんざん飲んだ(爆)。年を重ねた今は、綺麗にお酒を飲みたいと思う!!。ははは(笑)、どんだけ、飲んだんだ、お前~って感じでしょ(爆)。まっ、そういう時代も過ごさなきゃね(^^v)。・・・と、話がズレたか(汗)。基。

グラスが空くと、慣れた手つきでワインを注いでくれるお店のスタッフの方。タイミングを外すことなく、客をもてなすサービスが行き届いている。
b0087822_10271712.jpg

ワインは白。辛口。
仕事を離れ、プライベートで語り明かすそんなとき、私が憧れる女性は、みなその言動までもが、かっこいい!言葉の端々にその生き様を感じる。言葉として表現すると、ちと大袈裟な表現になっちゃうんだけど、とにかくかっこいいのよぉ~053.gif
ユーモアなセンスあふれる会話術。内山さんのトークには心を動かされっぱなし(^^)。食に携わる「者」として、食に関わる「物」に対する心構えの大切さを伝えてくださり、アドバイスもたくさんいただきました(^^)。面倒見がいい姉御はだ。それも内山さんの魅力の一つなんだよなぁ~。再認識(^^)。

でねでねでね、うふふ053.gif。料理嫌いの私が心を動かされた\(^^)/。
まずは、和を究めようかと思う。いや、かじってみようという表現が適切か(笑)。
まだ見ぬ、懐石料理を手がけられる先生のもとで、その手さばきを受けたくなった!
飲んだ席での約束ではあるが、内山さんが習っているというそのお教室へご一緒させていただくことにした(^^v)。「君じゃ、無理(笑)。」という彼女の言葉に、「無理かどうかやってみなきゃわかんないじゃーん\(^^)/。」と、懐く私!本気ですってば、はい!

話題は尽きず、気が付けばワインのボトルはすっかり空に(笑)。ふと時計を見ると、終電はとっくになくなってた(汗)。帰りのタクシーの中で、さりげなく手渡されたおみやげは、きゃぁ~053.gif。手作りの調味料だぁ~!!食へのこだわり。私も追及できる人になりたいな(^^)。
b0087822_11225626.jpg

青唐辛子を使ったしょうゆベースの万能だれ。
冷奴にも合うし、揚げ物にも合う!
「しょうゆを足したりしながら調整してね(^^)。」って。
絶妙なバランスで配合されたこの辛みがあとをひくおいしさです!!調整なんてとんでもない!!
p.s.
うっちやっまさーん(^^)。これ、教えて教えて、教えて~!!
万能だれの作り方。ぜひ、伝授してくださーい\(^^)/。

吉祥寺。今度は私がご案内しますね(^^)。おしゃれなお店を発掘する楽しみができるもん(^^v)。・・・って、これから頑張って探すんだけど(汗)。ぜひ、楽しみにしててくださいね(笑)。昨日は楽しい時間をありがとうございました!!そして、ごちそうさまでした!!

★内山さんが手がけられている生姜の本。発売は12月だそうです!
皆さんもお楽しみに~!!生姜を使った調味料の作り方とかも載ってるといいな(^^)。



にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-08-29 00:18
2010年 08月 28日

新作「シナモン・ノア・レザン」シフォン

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、明日8月12日~9月4日まで夏季休業とさせていただきます(^^)。あっ、お菓子教室のお申し込みのお電話は毎日am9時~pm6時までokですよぉ♪♪♪。ご遠慮なくどうぞです\(^^)/。

053.gif2010年秋の販売日程は、夏の終わり頃、myブログにてお知らせしますね~♪。(^^)。秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<夏休み日記>
今朝ね、急に思い立って、思いつきで作ったシフォン(^^)。
新作「シナモン・ノア・レザン」
シナモンの香り豊かに良質のレーズンと香ばしい食感のクルミを堪能する!バニラ生地とシナモン生地にはそれぞれレーズンとクルミをたっぷり配合!
b0087822_16224111.jpg

マーブルにしてみた(^^)。

さらには、アイシングをプラスして、クルミとレーズンを飾ってもいいかも053.gif
b0087822_1631774.jpg

おぉ~、このアイシングの甘さとレーズンの酸味、クルミの香ばしさ。絶妙なバランスの正統派な味(笑)。やったぁ~、大成功\(^^)/。


秋の販売に向けて、新作シフォン。続々、考案中でーす\(^^)/。


「チョコチップシフォン~with本わさび」。市場調査にご協力ありがとうございました!食べたいと言ってくださった方がいてくれて、本当にうれしかったです(^^)。呼びかけに答えてくださったみなさーん。どうもありがとうございました!!取り急ぎ、お礼まで。

お手数をおかけしますが、引き続き応援してくださるととっても嬉しいです。夏休みもそろそろ終わりに近づいてきたし、秋に向けて、またまた、がんばりまーす\(^^)/。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-08-28 16:49
2010年 08月 28日

バナナシフォン&今度は、正統派(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、明日8月12日~9月4日まで夏季休業とさせていただきます(^^)。あっ、お菓子教室のお申し込みのお電話は毎日am9時~pm6時までokですよぉ♪♪♪。ご遠慮なくどうぞです\(^^)/。

053.gif2010年秋の販売日程は、夏の終わり頃、myブログにてお知らせしますね~♪。(^^)。秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<夏休み日記>
書きたいことはいっぱいなんだけど、まずは、お仕事(^^)。
朝から焼き上げたバナナシフォン♪。
b0087822_123356100.jpg

b0087822_12365096.jpg

午後。受け取りに見えた岡庭建設伊藤さんの笑顔をパチッ(^^)♪♪♪。
b0087822_1513268.jpg

素敵な笑顔をありがとうです\(^^)/。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シフォン研究は、これ(^^)。
焼き上げ画像\(^^)/。
b0087822_15273383.jpg

今度は、正統派・・・だと思う(笑)。
b0087822_15373141.jpg

完成画像は次のページで(^^v)。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-08-28 15:39
2010年 08月 26日

新作「チョコチップシフォン with 本わさび」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、明日8月12日~9月4日まで夏季休業とさせていただきます(^^)。あっ、お菓子教室のお申し込みのお電話は毎日am9時~pm6時までokですよぉ♪♪♪。ご遠慮なくどうぞです\(^^)/。

053.gif2010年秋の販売日程は、夏の終わり頃、myブログにてお知らせしますね~♪。(^^)。秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<夏休み日記>
b0087822_10334819.jpg


・・・何度も食べて確かめた(笑)。で、とってもおいしくて、びっくりした!!
相乗効果なのか?ミスマッチのような素材の組み合わせが信じられないぐらいバランスのいい味を作り出す。…まじ、思いもしなかった結果に正直、びっくりしながら噛みしめてる!


入れたのはこれ(笑)。
b0087822_10233377.jpg


そう。「本わさび」です(爆)。

全く、別の観点から、二つのレシピを考案してた私です。
★チョコチップシフォン
チョコチップを使ったシフォンを商品化しなかった私です。理由は単純。何でかっていうとさ、チョコチップとして売られているもので、おいしいと思うチョコチップがなかったから。でもさ、見つけたのよぉー、おいしいチョコチップ\(^^)/。でねでね、ベースの生地は何と合わせようかといろいろ考えた(^^)。何を使っても合わないことはないんだけどさ、バニラシフォンやばななシフォンをベースにすると、その甘さ加減は、子供向きなんだよね。で、焙煎コーヒーシフォンをベースにして作るのも考えた。いやぁ。焙煎コーヒーシフォンに、チョコを入れてしまっては、どっちが主役かわかんなくなりそう!うーん。たぶん、チョコが勝っちゃうから、せっかくの焙煎コーヒー味。魅力が半減しそうだし・・・。

★わさびシフォン
わさびを使ってシフォンは作れないものだろうか?と、お刺身を食べながら思ったのがつい先日のこと。わさびソフトクリームなるものも世の中には出回ってる。つんとしたわさびの香りは好きだけど、鼻をつまみながら、シフォンを食べるっていうのもなぁ・・・。1回食べたら、もう、いい、もう、十分っていうシフォンを作っても、インパクトはあっても、果たして、また食べたいと思うだろうか・・・。


でねでね、わさびを主役に考えるのではなく、脇役としてとらえてみた。そしたらさ、二つのシフォン。どっちも熟慮してたとこだったからね、自然と結びついちゃった(笑)。私が作りたいのは、この二つの種類に関しては、子供向きのシフォンではなくて、大人っぽいものだったから、わさびという素材を他の何かをおいしく食べるために使う脇役ととらえたら、「わさび=チョコチップ」の図が浮かんだ(爆)。

頭の中ではじき出された数値そのままで、まずは、作ってみた試作。やっちゃった系シフォンかとおもいきや(爆)。
b0087822_1118412.jpg


・・・おととい・昨日・今日。何度も食べて確かめた。本当に、とってもおいしくて、びっくりした!!こんなミスマッチのような素材の組み合わせが信じられないぐらいバランスのいい味を作り出したなんて、ひょうたんから駒だよね。・・って、このことわざは、こういうときに使うのかしら(笑)。

b0087822_11215664.jpg


新作「チョコチップシフォン
    ~with本わさび」

全く思いがけず、おいしいシフォンが完成です\(^^)/。
ふわ~ってちぎるとね、チョコチップいっぱいでーす(爆)。
b0087822_11392993.jpg

シフォンって、ほんと、面白いな(^^)。ますます、やめられない(爆)。

ではでは、また(^^v)。



ねっ?こんなシフォンもおもしろい!食べてもいいなーと思ってくれた方がいたら、↓のバナーを1クリックお願いしてもいーい(^^)?  ちょっと、市場調査させてください(笑)。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-08-26 11:34
2010年 08月 25日

朝食にスコーン♪♪♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、明日8月12日~9月4日まで夏季休業とさせていただきます(^^)。あっ、お菓子教室のお申し込みのお電話は毎日am9時~pm6時までokですよぉ♪♪♪。ご遠慮なくどうぞです\(^^)/。

053.gif2010年秋の販売日程は、夏の終わり頃、myブログにてお知らせしますね~♪。(^^)。秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<夏休み日記>
夏休みとはいえ、主婦に休みはないよね(笑)。今日は順調な滑り出し!
朝から掃除、洗濯すべて終了~♪。朝シャンまで終わってる(笑)。あっ、化粧はしてないけどね(爆)。体は一つ。炊事以外の家事に徹してるときは、どーも、家族が寝てるのをいいことに朝食が遅くなる我が家です(^^;)。気が付けば、ご飯を炊いてなかったりする・・・。で、汗だくで洗濯物を干した後にごはん食べたくないじゃーん、暑すぎるベランダ!!5分いただけで、流れ落ちる汗。そんな時のお手軽朝食は、人気のスコーン\(^^)/。
b0087822_10422665.jpg

プレーンなスコーン。焼き立てアッツアツにホイップした生クリームとメープルシロップをたっぷりかけるのがお気に入り♪。
b0087822_10452862.jpg

生クリームがとろ~りと溶ける瞬間。流れ落ちるクリームごと口に入れる技(笑)。
これが結構、難しい(笑)。ははは(爆)。

外側パリッと香ばしく!中は、ふんわり柔らかい。この絶妙なバランス。あー。画像じゃなかなか伝わらないだろうなぁ。残念!
b0087822_10574896.jpg

食べながら考える。販売開始の秋。スコーン。バリエーション展開しようかな(笑)。うふふ~053.gif。ほら、ハマると、とことんいっちゃう私だから、お楽しみに(^^v)。ひらめいちゃった~♪♪♪。るんるるんのるん~♪♪♪。

あっ、昨日のシフォン。ご紹介する前にもう一回、食べてくるね(笑)。味の確認(爆)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-08-25 11:15
2010年 08月 24日

これ、成功してたら、面白いシフォンかも(笑)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、明日8月12日~9月4日まで夏季休業とさせていただきます(^^)。あっ、お菓子教室のお申し込みのお電話は毎日am9時~pm6時までokですよぉ♪♪♪。ご遠慮なくどうぞです\(^^)/。

053.gif2010年秋の販売日程は、夏の終わり頃、myブログにてお知らせしますね~♪。(^^)。秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<夏休み日記>
b0087822_10482689.jpg

保冷剤しっかり入れても、夏の弁当は心配だなぁ。この天気じゃね・・・。
メインは、思いっきり香辛料を効かせた餃子風のラビオリ(^^)。えびもマヨネーズで和えたかったんだけど、無難にフライにしといた。夏休み。今朝は久しぶりに弁当作った(笑)。
b0087822_11124049.jpg

夏休みとはいえ、お世話になっている方や常連のお客様からの前もってのご依頼はお断りしない(^^)。どーしても!!と言ってくださるそのお気持ちがとっても嬉しいから\(^^)/。
たくさんのご注文をありがとうございました♪。
p.s.
いろんな種類を食べてもらいたいから、数を調整しておきました(^^v)。サービス(笑)。
いつもありがとうです(^^)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて、シフォン研究(笑)。
やっちゃった系シフォン第2弾!!これさ、成功してたら、面白いと思うんだよね(笑)。
b0087822_11491621.jpg

うふふ~053.gif。さて、何のシフォンを作ったでしょうか(爆)。
よし!型だししてくるか~♪♪♪。ではでは、いってきまーす\(^^)/。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-08-24 11:13
2010年 08月 21日

ふわふわシフォンロール(バニラ)

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、明日8月12日~9月4日まで夏季休業とさせていただきます(^^)。あっ、お菓子教室のお申し込みのお電話は毎日am9時~pm6時までokですよぉ♪♪♪。ご遠慮なくどうぞです\(^^)/。

053.gif2010年秋の販売日程は、夏の終わり頃、myブログにてお知らせしますね~♪。(^^)。秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<夏休み日記>
今日は、お仕事(^^)。日頃お世話になっている方からのご注文です。
ふわふわシフォンロール(バニラ)。
b0087822_22552073.jpg


さてさて、その生地は、バニラシフォンと全く同じ♪。
b0087822_2212341.jpg

最終出来上がり生地の状態は、ふんわりと艶があって、ゴムべらですくって、ゴムべらを逆さまにしても落ちない生地\(^^)/。私のレシピ本をお持ちの方は、↑の画像をご参考にどうぞです(^^v)。

朝8時から生地作り♪。ラッピング終了まで、正味4時間!お昼をちょっと過ぎたころ完成~!!
出来上がったのから、随時、冷蔵庫へ。
b0087822_2348888.jpg

で、しっかり冷やして、保冷剤を入れて箱詰め(^^)。
お渡しは夕方。電車にのって、お届けしてきました(^^)。生クリームたっぷりのふわふわシフォンロール。乳脂肪分47パーセントの純生クリームを溢れんばかりに入れて、巻きこむスタイルが私流(^^)。
b0087822_2334381.jpg

さすがに12本となると、重いのよぉ、こっれが!!!
100均の大きなビニル製の持ち手の付いた袋に入れて、バスと電車を乗り継ぐ。いやぁ。汗だくだった(笑)。そうそう、先日、お会いした方いわく、「右手の方が太いね(笑)。」と。そう言われたのを思い出した(爆)。「いやぁ、力仕事ですからー、よく使う右手は、めちゃめちゃ筋肉ついてます(笑)。」とお答えした私♪。・・・生地作り。「混ぜ」に「力」は、いらないけど、こういうところで、「力」を発揮しているのね、私ったら、ははは(爆)。腕力だけは自信ありでーす(^^v)。

先方に到着すると、冷たい麦茶を勧めてくれた\(^^)/。おいしかったなぁ~♪♪♪。感激♪♪♪。

どうぞ、楽しんで召し上がってくださいね~!たくさんのご注文をありがとうございました♪♪♪。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本日のお渡しはもう一つ!紅茶シフォン♪。ラッピング画像(^^)。
b0087822_2346840.jpg

b0087822_2347954.jpg

ご注文ありがとうございました(^^)。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


昨日、ポストを開けたら、封書が!友人からです(^^)。
中を開けると、手書きのイラスト入りのはがきと私のレシピ本が2冊??
b0087822_23574680.jpg

サインをして返送するようにとのこと!
b0087822_23591037.jpg

さっそく、返送しました(^^v)。
p.s.
ビールは命の水(笑)。・・・って、うまいこというなぁー♪♪♪。こう暑いと、アルコール分なんてすぐ抜けちゃうよね(爆)。今日も晩酌。いやぁ。ビール、美味いなぁ(爆)。
ちなみに夕飯の献立(^^)。
b0087822_06211.jpg

メンチカツ。揚げ物は暑い~んだけど、食べたくなった(^^)。
b0087822_073923.jpg

ホタテとシメジのにんにくバター焼き♪。
b0087822_084327.jpg

茄子とピーマンの煮びたし。おろし。
b0087822_092314.jpg

他、カツオのたたき。以上(^^)。

ではでは、また(^^v)。

by chiffon-chiffon | 2010-08-21 23:49
2010年 08月 20日

とろけるチョコ<クーベルチュールホワイト>

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>

053.gif第3期お菓子教室のお申込み受付を8月7日より開始しました。ご参加ご希望の方は、第3期(9月~11月)お菓子教室 開講日程とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し込みください。

053.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」は、明日8月12日~9月4日まで夏季休業とさせていただきます(^^)。あっ、お菓子教室のお申し込みのお電話は毎日am9時~pm6時までokですよぉ♪♪♪。ご遠慮なくどうぞです\(^^)/。

053.gif2010年秋の販売日程は、夏の終わり頃、myブログにてお知らせしますね~♪。(^^)。秋の販売は、今年は10月から始めさせていただきたいと思っています(^^)。9月のガレージセール・自宅ショップ販売はお休みします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<夏休み日記>
頭の中で、あーじゃない、こうじゃないと数値を動かし、完成したレシピ。いざ、実践!!
新作(^^)。出来た~♪。
まずは、焼き上がり画像からいくね(^^)。
b0087822_14383955.jpg

冷めてからも、その立ち上がりはほとんど変わらない(^^)。
b0087822_13562953.jpg

型出し。
b0087822_13455819.jpg

底上げもないし、大成功~♪♪♪。

ドキドキのカット(^^)。
b0087822_1425019.jpg

b0087822_14134144.jpg

画像で伝わるかなぁー。キメの状態、クローズアップでいっきまーす♪。
b0087822_14284660.jpg


後味の余韻がね、ほんとにびっくりするぐらい心地いい(^^)。口どけなめらかなクリーミーな食感。優しい味。まさにホワイトチョコです\(^^)/。名付けて、
とろけるチョコ
<クーベルチュールホワイト>

クーベルチュールホワイトチョコをびっくりするほど、たっぷり焼きこんであります!!
でも、チョコレートケーキでもガトーショコラでもなく、ちゃんとシフォンになってる\(^^)/。やったー♪。出来た~!!これ、さっぱりとしたレモンアイシングをかけてもおいしいだろうなぁ(^^)。相反する味を組み合わせるのもテクニックの一つ!より素材の味が引き立つからね(^^)。あっ、それともホワイトチョコをたらっ~とかけるのもいいかも~!!見栄えが豪華になる!!でも、やっぱ、このままにしようかなぁー。・・・と、アレンジ法を考えるのもシフォン作りの醍醐味。うふっ♪♪♪。どうしよっかなぁ~♪。ますます、シフォン作り、やめられない(爆)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


今日は、もう1台(^^)。こっちは、明日お渡しでご注文いただいている紅茶シフォン。
たまには最終出来上がり生地画像♪。
b0087822_1552664.jpg

焼き上がり♪。
b0087822_156419.jpg

只今、冷まし中~♪。
ではでは、また(^^v)。

by chiffon-chiffon | 2010-08-20 15:07