手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2010年 04月 28日

「表紙」と「色校」。最後の打ち合わせ(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>053.gif

<プレゼント企画~♪>b0087822_203023.jpg
★私のレシピ本。発売日が決まりました(^^)。発売日に合わせて、只今、プレゼント企画を立てさせていただいています。レシピ本掲載の30種類のシフォンケーキの中からセレクト10種類。1カットずつ詰め合わせたアラカルトセットを10名様にプレゼントさせていただけたらと思っています。感謝企画なので、お気軽にご応募くださいね。詳細はこちらをご覧ください(^^)。→





<2010年第2期(5月~7月)お菓子教室のお知らせ~♪>
2010年第2期(5月~7月)お菓子教室。19日より、ご予約受付を開始しました。すでにほとんどの講座がご予約いっぱいになっていますが、空き状況をご確認の上、引き続き、お電話にてお申し込みくださいね♪
○お菓子教室の詳細は、こちらのページをご覧ください(^^)。→
○ご予約状況は記事下↓に添付してありますので、ご確認ください(^^)。
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みっなさぁーん(^^)。プレゼント企画にはたくさんのコメントをいただいていて、本当に光栄デス!どうもありがとうございます。すでに本の予約をしてくださっている方もいてくださって、本当に嬉しいです!皆さん、ありがとうございます!

レシピ本の進行状況。お伝えしますね(^^)。
先日。家の光協会出版社のyさんが、お手紙とともに「表紙」を送ってくださいました♪。ほら、私、本を出すのなんて初めてだから、どうやって1冊の本ができるのかなんて全くわかんない。表紙にも校正があることすら知らないから、送っていただいた封書。封を開けて、感激しちゃった♪。
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本の「表紙」だけを見る機会なんて、まずないから、立体的な表紙を見て、きゃぁきゃぁ言ってた私デス(笑)。
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そして、次に送ってくださったのは、実際の本のページに使われる紙に印刷された「色校」というもの。
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毎回、丁寧なお手紙とともに進行状況をお知らせくださる出版社のyさんです(^^)。文章の校正は終わっているので、今度は写真の「色味」を見ていくそうです!
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でねでねでね、編集のuさんが足を運んでくださって、uさんと一緒に1ページ1ページ、ページをめくりながら写真の色味を見ていきました(^^)。p.s.大変お忙しい中、足を運んでくださってありがとうございました!
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「気になるところがないか」そして、「実際のシフォンの色とかけ離れてるのはないか」を1ページ1ページ確認しながら、最後の打ち合わせが終了です!毎回の打ち合わせを通して、uさんから本当に的確なご指導をいただきました。いつも、丁寧にご指導くださったuさんに感謝いっぱいの私デス!携わってくださっているプロの皆さんが作り上げてまとめてくださったものを光栄にも確認させていただいて、感じたことをそのままお伝えさせていただく私なのですが、私のつたない言葉を常に読者の皆さんに伝わりやすいようにという視点で文章を作り、まとめ上げてくださったuさん!。そして、色校を最終的に確認してくださるデザインのnさん。お二人とも出版社のyさんとさらなる打ち合わせを重ね、最終確認をしてくださいます(^^)。プロの皆さんがそれぞれの分野で全力を注いで作ってくださった私のレシピ本です。そして、最終チェック後、「本」として印刷され、5月末には全国の書店に届けられるそうです(^^)。
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p.s.
出版社のyさーん、そして、編集のuさーん♪。
多大なるご指導を賜りありがとうございました!!本当に素敵な経験をさせていただいた1年でした(^^)。
あと1ヶ月(^^)。本が出版されるのをわくわくしながら、そして、ドキドキしながら待っていますね\(^^)/。


★ブログをご覧の皆さん(^^)。本の発売に合わせて立てさせていただいたプレゼント企画。募集期間が2ヶ月もあって、ちょっと、間延びしちゃってごめんね!発表の頃にはご応募くださった皆さんが忘れちゃってないかなぁ~って心配だけど、どうぞ、myブログ。これからも遊びにきてくださいね(^^)。みなさん、温かいコメントをたくさんありがとうございました!!先日48万人を超えたmyブログのアクセス数。今、見たら、全体の訪問者数 489,612でした!今日明日には49万人を突破しそうです\(^^)/。 いつも、遊びに来てくださっている皆さんありがとうございます。取り急ぎ、お礼まで。

さて、明日から、ゴールデンウイーク。皆さん、どうぞ、素敵な休日をお過ごしください(^^)。
私は、今週末からは次週5月8日(第2土曜日)に開催する手作りお菓子のガレージセール準備に入りますが、明日とあさっての二日間はのんびりと休日を楽しもうと思っています(^^)。久しぶりの休日なので、何をしようかなぁ(笑)。掃除三昧で終わらないようにしなくちゃ~(爆)。
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あっ、今日ね、新作のシフォン研究してたんだった(笑)。
ジューシーさが伝わるかな(^^)。超ドアップでいっきまーす(^^)。
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味は、ばっちりジューシーな苺シフォン♪。17cm型1台で苺1パック使ってる(笑)。この分なら、もうちょっとフィリングとして入れれそう(^^)。そしたら、ピンクになるかなと期待しつつ(笑)。
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もうちょっと、やってみるね(^^v)。
ではでは。

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。本当にお手数をおかけしちゃうのですが、引き続き応援してくれるととっても、とっても嬉しいデス♪。皆さんに元気が届きますように~♪。がんばりまーす\(≧▽≦)丿。
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みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


2010年第2期お菓子教室ご予約状況

by chiffon-chiffon | 2010-04-28 18:49 | レシピ本が出来るまで
2010年 04月 26日

アップルパイの味がする(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>053.gif

<プレゼント企画~♪>b0087822_203023.jpg
★私のレシピ本。発売日が決まりました(^^)。発売日に合わせて、只今、プレゼント企画を立てさせていただいています。レシピ本掲載の30種類のシフォンケーキの中からセレクト10種類。1カットずつ詰め合わせたアラカルトセットを10名様にプレゼントさせていただけたらと思っています。感謝企画なので、お気軽にご応募くださいね。詳細はこちらをご覧ください(^^)。→





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2010年第2期(5月~7月)お菓子教室。19日より、ご予約受付を開始しました。すでにほとんどの講座がご予約いっぱいになっていますが、空き状況をご確認の上、引き続き、お電話にてお申し込みくださいね♪
○お菓子教室の詳細は、こちらのページをご覧ください(^^)。→
○ご予約状況は記事下↓に添付してありますので、ご確認ください(^^)。
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書きたいことはいっぱいなんだけど、なかなかパソコンの前に座っている時間がとれない掃除三昧の昨日の日(笑)。たまっていた家事を片付け、でもでも、シフォンは作りたい\(^^)/。

あのねあのね~♪。
りんごがサクッとしててね、味のイメージは「アップルパイ」を思い浮かべてください(笑)。
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シナモン&アップル&レーズン。3つの素材が口の中で調和してね、バラバラにならない\(^^)/。
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こんなシフォンもおもしろい!!

この前作った、ハニー黒糖ジンジャー♪。アレンジは、フォンダンで~♪。
黒糖に生姜を利かせて、ジンジャー黒糖フォンダンを作ってみた(^^)。たら~とかけたら、まさに「the生姜」(笑)。体がホカホカ温まるそんなシフォンになりました♪♪♪。
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ジンジャー黒糖フォンダン登場(笑)。たら~といっくよぉ\(^^)/。
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ははは(笑)。今度は、どんなシフォンをつくろっかなぁ~♪♪♪。

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みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


2010年第2期お菓子教室ご予約状況

by chiffon-chiffon | 2010-04-26 22:07
2010年 04月 25日

4月24日(第4土曜日)自宅ショップ土曜販売報告です(^^)。

足を運んでくださった皆さん(^^)。今日はありがとうございました!!

お会いできたこと本当に嬉しく、そして、皆さんの笑顔から今日もたくさんの元気をいただきました\(^^)/      

      私には、ありがとうの気持ちを伝えたい人がたくさんいます。
      そして、そんな皆さんに支えていただいていることを日々感謝しています。
      言葉では伝えきれない思いがいっぱいの私です。


(・・・あ~、ボキャブラリーが乏しくって、いつも、同じ言葉でしか表現できない私なのですが(^^;)。)

日々、好きなことを仕事としてさせていただけること、お菓子作りを通じて、たくさんの皆さんとお会いできること、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。皆さん、今日もありがとうございました(^^)。また、がんばりますね!!

○いつも支えてくださっている常連の皆さん。今日も、お会いできて嬉しかったデス(^^)。いつも、本当にありがとうございます!!!
○遠くから足を運んでくださった皆さん。早くから家を出てくださったこと、ありがとうございました。いつも、気にかけてくださり光栄デス。
○お菓子教室にご参加くださったことのある皆さん、シフォン作り報告をありがとう(^^)。いつでも、つまづいた時はお電話くださいね(^^)。今日は、足を運んでくださってありがとうです♪。
○第2期お菓子教室にお申し込みをくださっている方、はじめましてです(^^)。一緒に楽しく作ろうね♪。今日は足を運んでくださってありがとうです!
○今日は、はじめましての方もいっぱいでした(^^)。
シフォンが大好きだというご婦人。ご高齢のおばあちゃま。小さなお子さんと一緒に立ち寄ってくださった方。ご友人同士で訪れてくださった方々。皆さんありがとうございました。また、お会いできる日を楽しみにしています。どうぞ、楽しんで召し上がってくださいね(^^)。
○今日の完売前。だんだんと残り少なくなる中、笑顔でお買い物を楽しんでくださった皆さん。ありがとうございました。


毎月第4土曜日は「粉雪シュー販売日」!
まずは、粉雪シュー画像を(^^)。何の粉雪シューにしようかなぁ~♪と昨日の夜、寝る前に、わくわくしながら考えてたんだけど、今朝、思いっきり寝坊しちゃった私デス(汗)。起きたらam5時30分だった!!いつもどおりに起きたんじゃ、間に合わないじゃーん。で、あせってるときって思わぬ失敗をするもんだから、新しいのに手を出すのはやめました。今日は普通の粉雪シューでいこう!

製作途中画像から(^^)。カスタードを炊いて、シュー皮にたっぷりと搾り出し、さらにさらに乳脂肪分47パーセントの生クリームもたっぷり♪♪♪。
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で、フタ(?)をかぶせて、粉雪~♪♪♪。
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ではでは完成した粉雪シューのいろんな表情をお楽しみください(^^)。
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シューが動かないように慎重に箱入れしたり保冷剤を入れたり・・・と、いつもより、商品をお渡しするまでに時間がかかるので、次のお客様がお待ちくださっている時は、なかなか、画像をくださいと言っている場合ではないんだけど、合間合間を見て、数名の方から画像をいただいちゃいました(^^)。快く、ブログへの掲載を承諾してくださった皆さん(^^)。ありがとうございました♪♪♪。ではでは、画像をいただいた方をご紹介します(^^)。

am10時openです♪♪♪。
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<↑室内から撮ったシフォン画像です♪>

いつものごとく、マジック書き。今日のおすすめ商品を書いた紙。並んでお待ちくださった皆さんにどうぞお入りくださいって、自宅ショップ通路のフェンスを開けて(←ん?「フェンスを開けて」というより、「脇にどかして」と言う表現が適切かも!)、お客様をお通ししてから、ショップカウンターの窓に貼る私デス(汗)。そのときに気付く。あっ、先週のが、まだ、貼ったままだった・・・って(笑)。きゃぁ~って、慌ててはがして、貼りかえようとすると、2番目に並んでくださっていたサンタ兄さん、笑顔で手伝ってくれた(^^)。がさつな私は、ガムテープ丸めて、兄さんに渡す(笑)。
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で、「兄さん、紙を貼ってくれてる図」、getしましたぁ\(^^)/。兄さーん、ありがとうです♪♪♪。

きっと、私のショップにはじめて訪れた人はびっくりするだろうなぁ・・・。いやぁ。もうちょっと、おしゃれにしたいんだけどなって、気持ちはあるけど時間がない(汗)。何より、センスというものがない(大汗)。ははは(笑)・・・と笑ってごまかすことにしよう\(^^)/。

今日の一番乗りは、いつもの彼053.gif
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もう、計算はお任せでーす\(^^)/。どうもありがとうです♪♪♪。「the五穀玄米」シフォン他、たくさんのお買い上げをありがとうございました(^^)。リクエストシフォンがあれば、ぜひ、アイディアをお知らせくださいね~♪。姉ちゃんは作っちゃいます(笑)。・・・といつの間にか、勝手に姉ちゃんになってる私デス(^^v)。

2番目に並んでくれてたサンタ兄さんのお買い上げ後の画像をいただこうとデジカメ向けたらね、イヤン、デジカメのカードがいっぱいになっちゃった。待って~~~~と言ってみたけど、間に合わず(泣)。

開店前から並んでくださってありがとうございます(^^)。とっても、嬉しかったデス!!
またお会いするのを楽しみにしていますね~♪♪♪。素敵な笑顔のお二人です(^^)。
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ふるーるちゃんは、デジカメ向けると、すかさず「the目隠しの技(笑)」。
いつもありがとうです\(^^)/。
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その頃、「近くまで来たので寄ってみました(^^)。」って、すっごく素敵な笑顔が目に飛び込んできた(^^)。画像はないですが、久しぶりに元気いっぱいの顔を見せてくれたのはナミナミちゃん♪。今日は会えて嬉しかったよぉ\(^^)/。足を運んでくれてありがとう~~~!!


おおっと、こちらもすかさず、「the隠れ蓑の術(笑)」。おそろいの籠のなおりんさんです(^^)。
今日は一人?と後ろに並んでくれてたやっこ♪ちゃんにも聞かれてた(^^)。

「○○シフォンと○○シフォン。あっ、それから、バニラもください(^^)。他の種類のシフォンを食べてて、たまにバニラシフォンを食べると、あっ、バニラやっぱり美味しいなって気付くんですよ(^^)。」って。とっても嬉しいお言葉でした。なおりんさん、ありがとう♪♪♪。
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やっこ♪ちゃん(^^)。いい笑顔だなぁ~♪♪♪。
リラックマの保冷バックもかっわいい♪♪♪。いつもありがとうね~♪♪♪。
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やっこ♪ちゃんのミラクルスマイル(^^)。パチッ♪。

「元気を貰おうと思って~!」そう言ってお越しくださったのは、お馴染み\(^^)/。発砲スチロールの箱持参♪t田さんです(^^)。お話させていただくと、いつも私のほうが元気をいただいているなぁと思います。いつも気にかけてくださるそんな心遣いが温かくて、大好きです♪。
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やっこ♪ちゃんとt田さんとしばし、雑談(^^)。束の間のおしゃべりが楽しいそんなひとときを過ごさせてもらいました(^^)。

その後もたくさんの方がお越しくださって、お昼ごろには、残りわずかとなりました。
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残ったシフォンをカウンターに♪
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その頃、お越しくださったチビちゃん&ママさんから画像をいただきました(^^)。
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残り少ない中、笑顔で選んでくださってありがとうございました!どうぞ、楽しんで召し上がってくださいね(^^)。ちびちゃんもありがとうね~♪。また、お会いできるのを楽しみにしています!

息せき切って、走ってきてくれたのは、なおりんさんちのお姉ちゃん♪。制服姿を見せにきてくれました♪。おっ、すっかり、お姉ちゃんっぽくなったなぁ~♪。感慨ひとしおの私デス♪。なんたって、なおりんさんちのチビちゃん二人は私の親友だから!
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再び、足を運んでくれたなおりんさん。仲良しなお二人♪。記念にパチッ♪。
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「これ、love letterです(^^)。以前、はじめてクグログ型のフルーツケーキを食べたときの感想を書いてみました(笑)。」となおりんさんからいただいたリボン付きのお手紙♪。
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その中身は・・・!!
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立体感あふれる画風で描かれた手書きのフルーツケーキ!色とりどりの丁寧に切りぬかれた小さな木の葉。

実物大で表現してくれた「私の作ったフルーツケーキ」。きっと、召し上がってくださる前に描いてくれたんだね(^^)。これを描いてくれているときの、なおりんさんの優しい笑顔が目に浮かび、心がふっと和むのを感じた今日の日です。本当に大事に召し上がってくれてありがとうございました!!これ、十分、気持ちが伝わるlove letterです(^^)。なおりんさん♪。ありがとう\(^^)/。心に響いた!!私、もっともっと、美味しいお菓子が作りたいなって思った(^^)。がんばるね(^^v)。


さてさて、シフォンのカットは残り3個。これ、私のおやつにしちゃおーっと(笑)。今日の販売は終了です(^^v)。
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午後。ホールサイズでケーキ注文をしてくれていた ほしこちゃんが受けとりにきてくれて、しばし雑談(笑)。
  「炊飯器、買った(笑)?」
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ほしこちゃんの そのいたずらっぽい目に弱いんだよなぁ(笑)。

ほうれん草のおみやげをありがとう♪♪♪。ほしこちゃんちの裏の畑で採れたほうれん草なんだって(^^)。で、ほうれん草を使った美味しいおかずも教えてもらった今日の日です!めんつゆのおひたし♪。やってみるね~♪。今日はどうもありがとう\(^^)/。

★以上。4月24日(第4土曜日)自宅ショップ土曜販売報告でした(^^)。画像はいただいていませんが、今日もたくさんの皆さんに足を運んでいただきました。本当にありがとうございました!!次回、販売日は5月8日(第2土曜日)手作りお菓子のガレージセールです!また、皆様にお会いできることを楽しみにしていますね\(^^)/。

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。本当にお手数をおかけしちゃうのですが、引き続き応援してくれるととっても、とっても嬉しいデス♪。皆さんに元気が届きますように~♪。がんばりまーす\(≧▽≦)丿。
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2010年第2期お菓子教室ご予約状況-4/24-

by chiffon-chiffon | 2010-04-25 00:35
2010年 04月 23日

明日4月24日(第4土曜日)は、恒例の自宅ショップ土曜販売の日デス(^^)。

明日4月24日(第4土曜日)は、自宅ショップ土曜販売の日です\(^^)/。

明日販売のシフォンは全部で13種類(^^)。
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画像いっきまーす\(^^)/。

★バニラ
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★紅茶
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★抹茶
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★ばなな
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★マーブルチョコ
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★チーズ
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★とろけるチョコ
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★新作は「the五穀玄米」
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★ラム&いちじく
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★胡麻胡麻マーブル
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★丹波黒豆きなこ
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★桜よもぎ大納言
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★杏仁(桂花陳酒風味)
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以上。全部で13種類♪♪♪。只今、ラッピングまで完了デス♪♪♪。

次は、シュー皮、作ってくるね~♪。
明日のお楽しみケーキは、第4土曜日恒例の「粉雪シュー」です♪♪♪。クリームを作って仕上げるのは明日の朝だから、画像でのご紹介は、今日は、ここまででーす(^^)。うふっ♪明日は、何の粉雪シューにしよっかなぁ~♪♪♪。ではでは、いってきまーす\(^^)/。
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pm7時30分♪
シュー皮(^^)。出来た♪。
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↑シュー皮のいろんな表情をお楽しみください\(^^)/。

明日は、皆様のお越しを心よりお待ちしていますね(^^)。皆様にお会いできるのを楽しみにしています♪。

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2010年第2期お菓子教室ご予約状況―4/23

by chiffon-chiffon | 2010-04-23 14:09
2010年 04月 22日

「the五穀玄米」

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>053.gif

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あ~、もう一日が終わっちゃうなぁ(笑)。
今日はあさっての土曜販売準備(^^)。ほんとは、今日の午前中はシュー皮を焼く予定だったんだけど、朝から雨ふってて、不足材料の買出しに行くのを後回し(笑)。シュー皮は明日作ることにして、うふふ053.gifシフォン製作から始めました(^^v)。もうさ、シフォン作り始めたら、やめられない、とまらない~!!・・・って、気がつけば夜になってた今日の日です(爆)。

あのねあのねあのね~、聞いて聞いて~\(^^)/。
やったぁ\(^^)/。出来た~!!るんるるんのるん~♪♪♪。

名付けて・・・・!

うふふ♪。今度の命名は結構いい感じかもデス(笑)。
  「the五穀玄米」

きゃぁ~、このネーミング、なんかよくね\(^^)/?
昨日だったっけ?あれっ?おとといだったっけ?新宿に買出しに行ったのね、私(^^)。そのときにキラッと輝く食材を発見~♪♪♪。

で、帰りの電車の中では、もう、レシピ考えてた(笑)。玄米粉って、予想を上回る吸水率で、卵黄生地に てこずったけど、思い描いてた通りの味と食感になった\(^^)/。後味のよさっていうか、なんていうか、玄米の優しい香りがふわ~ってする。で、混ぜ込んだ五穀が食感のアクセントになってて香ばしい♪。こういうの好きな人って、私だけじゃないだろうなぁ(^^)。

あさっての第4土曜販売に初登場です♪♪♪。
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見た目は、そうとう地味だけど、じっくり、味わってほしいそんなシフォンです(^^)。自然派健康食材たっぷりなこんなシフォンも作ってみたかった私デス!

今のところ、10種類のシフォンを焼いたので、明日、カット&ラッピングしたら、画像をアップしますね~♪♪♪。わりぃ。今日のブログはここまで(^^;)。ぎゃぁー、見ないふりしてた家事がいっぱいたまってる(汗)。明日も楽しく製作に取り組むためには、今日中に家事を片付けとかなくちゃね(爆)。明日の弁当のおかずも買ってこなくちゃ(笑)。ではでは。行ってきまーす♪♪♪。

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2010年第2期お菓子教室ご予約状況-4/22

by chiffon-chiffon | 2010-04-22 23:31
2010年 04月 22日

「型入れの仕方にみる焼き上がりの違い」研究~♪。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>053.gif

<プレゼント企画~♪>b0087822_203023.jpg
★私のレシピ本。発売日が決まりました(^^)。発売日に合わせて、只今、プレゼント企画を立てさせていただいています。レシピ本掲載の30種類のシフォンケーキの中からセレクト10種類。1カットずつ詰め合わせたアラカルトセットを10名様にプレゼントさせていただけたらと思っています。感謝企画なので、お気軽にご応募くださいね。詳細はこちらをご覧ください(^^)。→





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今日の製作~♪。まずは、隊長クッキーセット(^^)。
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↑製作途中画像(笑)。「一人で4人分働く」製作方法にて(笑)。
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いつものピンク箱♪♪♪
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お渡しは日曜日(^^)。

次は、株)ウインローダーさんのお誕生日バターケーキ♪。
画像を載せるのは久しぶりだね(^^)。毎週1回、お渡ししていまーす♪。
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午前中にクッキーセットとバターケーキ製作完了~♪。
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でねでねでね、今日の午後。久しぶりにオフな時間が出来ちゃったのです(^^)。
で、何しよっかなぁ~って思ったんだけど、午後は「シフォンの研究日」にしちゃいました♪。
ほら、この前、シフォンの失敗例をいっぱい作ったの覚えてる(笑)?
その続き~♪。私ね、お菓子教室では、ご参加くださった皆さんにいっぱいいっぱいアドバイスさせていただけたらなって思ってます!第2期お菓子教室。開始は5月なんだけど、それまでの間、毎日、なにかとスケジュールいっぱいで、ゆっくりシフォンの研究をしている時間がとれないもんだから、ふっと、空き時間ができると嬉しかったりする\(^^)/。ほら、主婦&母って、なにかと雑用もあるしね(笑)。炊事・洗濯・雑用もいっぱいの毎日です(笑)。

さてさて、今日の研究課題は「型入れの仕方」。
生地作りの製作の速度、混ぜる回数、力加減。焼き時間・焼く温度etc。全て条件は同じにして比較しています。最終出来上がり生地の状態はどれも同じです。

レシピ本でもご紹介していますが、<基本の型入れの仕方>で、普通に流した場合。
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↑型入れした後の生地の状態はこんな感じかな(^^)。

型入れの仕方を変えて、立て続けに5台。

パターン1
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パターン2
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パターン3
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パターン4
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パターン5
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さて、出来上がったシフォンの状態を比較しなくちゃ~♪♪♪。


パターン1「半分量ずつ、両脇(対角線上の2箇所)から流しいれる。」
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5mm程度のプチ底上げあり。小さな穴が数箇所あるが、高さのあるシフォンの完成。まぁ、okでしょー。

パターン2「高い位置から一気に流しいれ、型を大きく回すようにしながら生地の高さを揃え、一般に空気抜きと言われているドンドンとテーブルに型を打ち付けるように上から型を落とす」
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各所、大きな穴があくね。やっぱ、落とすのはやめたほうがいいね(^^)。反対に空気が入っちゃう!

パターン3「スプーンで生地をすくって、生地同士を重なりあうように少しずつ入れていく」
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これは、ほとんど穴はあかない(笑)。予想どうり。・・・なんだけど、型入れに時間がかかるから、高さのないシフォンになるなぁー。でも、まっ、okとしようか。

パターン4「低い位置から、空気が入らないようにしながら、超ゆっくりいれてみた」
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ちょっと、高さ不足はあるけど、これでも、問題はないね(笑)。ただし、もし、ぼたっぼたっていう最終生地が出来ちゃった場合は、この流し方は、絶対ダメです!!でっかい穴があくよ!!

パターン5「普通に入れてみた(笑)」
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もちろん、ok\(^^)/。


型入れの違いによる

○立ち上がりの高さ
○底上げの有無
○焼き縮みの有無
○穴があいているか、いないか
○キメの状態
○食感

etc・・・。比較しているうちにいろんなことがわかってきました\(^^)/。
この課題では、最終出来上がり生地を同じにしているので、焼き縮みはおこらないのは当然。焼き縮みが起こる原因は型入れの仕方ではなく、生地作りにあるから(^^)。生地作りが成功しているのに焼き縮みが起こる場合は、オーブンの温度、焼き時間を見直してみようね。

私のいつものやり方で普通に型入れした場合の出来上がり状態は「パターン5」です(^^)。
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これ、おもしろかったなぁ\(^^)/。

でも・・・
気がつけば、こんなにいっぱいシフォンが出来てる(^^;)。
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カット断面の生地の状態をより確認したいから、5台とも各12カットずつにしてみた私でした。
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パターン番号をつけて、冷蔵庫へ~♪。

★さてさて、明日・あさっての2日間は今週末4月27日(第4土曜販売)の販売準備にとりかかりまーす(^^)。明日の午前中はシュー皮いっぱい焼いちゃいます(^^)。なんたって、第4土曜日は、シフォンの他に粉雪シューもつくっちゃいます♪♪♪。ではでは、また明日(^^)。おやすみなさーい\(^^)/。



ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。本当にお手数をおかけしちゃうのですが、引き続き応援してくれるととっても、とっても嬉しいデス♪。皆さんに元気が届きますように~♪。がんばりまーす\(≧▽≦)丿。
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みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


2010年第2期お菓子教室ご予約状況-4/21

by chiffon-chiffon | 2010-04-22 00:29
2010年 04月 20日

お菓子教室ご予約状況。2日目です♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>053.gif

<プレゼント企画~♪>b0087822_203023.jpg
★私のレシピ本。発売日が決まりました(^^)。発売日に合わせて、只今、プレゼント企画を立てさせていただいています。レシピ本掲載の30種類のシフォンケーキの中からセレクト10種類。1カットずつ詰め合わせたアラカルトセットを10名様にプレゼントさせていただけたらと思っています。感謝企画なので、お気軽にご応募くださいね。詳細はこちらをご覧ください(^^)。→





<2010年第2期(5月~7月)お菓子教室のお知らせ~♪>
2010年第2期(5月~7月)お菓子教室。19日より、ご予約受付を開始しました。すでにほとんどの講座がご予約いっぱいになっていますが、空き状況をご確認の上、引き続き、お電話にてお申し込みくださいね♪

○お菓子教室の詳細は、こちらのページをご覧ください(^^)。→
○ご予約状況は記事下↓に添付してありますので、ご確認ください(^^)。
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今日もam9時から、たくさんのお電話をいただきました。ありがとうございました!
お菓子教室のご予約電話の波が落ち着いた午後。バタバタと家事を済ませ、携帯とメモを持って、電車にとびのり、買出しにいったり(笑)。駅の構内でご予約の電話を受けた皆さーん。私の声、聞き取りにくくてごめんね~♪。・・・と、今日もあっという間に終わっちゃった(笑)。雨の中、あっち行ったり、こっち行ったリ(笑)。まずは、新宿。今日はクオカ(^^)。ラップ材とか、クオカにしか売ってないものを調達~♪。
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その後は画像はないんだけど、小売店を回って、紙袋とかリボンとか、ショッパーとか、買出ししてました(^^)。こっれが、重くて、しかも傘差してるもんだから、歩きにくい(笑)。

あっ、余談ですが、きっと、有名な男の子だったんじゃないかなぁ・・・。道でね、女の子達がものすご~い笑顔で、歓声を上げて、車から降りてきた男の子を取り囲んでた。その男の子、たぶん、マネージャーさんと一緒だったんだろうなぁ。ガードされてたもん。ほら、私、テレビ見ないから、流行の男の子見ても、誰だかわかんない(汗)。年恰好は、うちの息子ぐらいだったなぁ~♪。よっぽど、誰誰誰?って、聞いてみようかと思ったけど、手荷物多くて、邪魔にされそうだったからやめた(爆)。なんか、見たことあるんだけど、きっと聞いてもわかんないしね(^^)。

今日ね、食材を見てて、またまた、新作シフォン。思いついちゃった~♪。
今週末の販売~♪。ぜひ、楽しみにしててくださいね(^^v)。

取り急ぎ、お菓子教室のご予約状況をお知らせします(^^)。
今日は、個別レッスンへのお申し込み・お問い合わせを多数いただいたのですが、すでにご予約いっぱいで、やむを得ず、お断りさせていただいた方、ごめんなさい。8月になると、製造室、かなり暑いので、さすがにお菓子教室は厳しいかなぁと思います。7月いっぱいで締め切らせてください(^^)。
ではでは、下記のご予約状況をご確認のうえ、引き続き、お電話くださいね(^^)。

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。本当にお手数をおかけしちゃうのですが、引き続き応援してくれるととっても、とっても嬉しいデス♪。皆さんに元気が届きますように~♪。がんばりまーす\(≧▽≦)丿。
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お菓子教室ご予約状況ー4月20日pm6時現在-

by chiffon-chiffon | 2010-04-20 20:55
2010年 04月 19日

お菓子教室ご予約状況です

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>053.gif

<プレゼント企画~♪>b0087822_203023.jpg
★私のレシピ本。発売日が決まりました(^^)。発売日に合わせて、只今、プレゼント企画を立てさせていただいています。レシピ本掲載の30種類のシフォンケーキの中からセレクト10種類。1カットずつ詰め合わせたアラカルトセットを10名様にプレゼントさせていただけたらと思っています。感謝企画なので、お気軽にご応募くださいね。詳細はこちらをご覧ください(^^)。→ 





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お電話をくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました
\(^^)/。

2010年第2期(5月~7月)お菓子教室。今日はご予約受付初日でした。本当にたくさんの方からお電話をいただけたこと、とても嬉しく、そして光栄に思っています。am9時前からお昼まで、受話器を一度も置くことなく、キャッチでとらえた電話を取らせていただいていました。ほんとに1秒とあかずにキャッチがなりっぱなしの今日の日。そして、また、お昼過ぎから午後3時過ぎまで電話が殺到していた状態でした♪。

電話に出たとたんにすぐ次のキャッチがなっていた状態なので、次の方の電話に出るまでには最低でも3分はかかったかと思います。(※私の電話はキャッチホンなので、お一人お一人とお話させていただいている間は、呼び出し音が鳴っていたかと思います。なかには呼び出し音がなってから電話がつながるまで10分以上お待ちくださっていた方もいたのではないでしょうか。開口一番、「いっぱい鳴らしちゃってすいません」と言ってくださる方が非常に多く、私の方こそ、本当に恐縮してしまいます。電話がつながるまで、お待ちくださっていた皆さん、本当にありがとうございました!

家の電話とご家族の携帯を駆使して、何百回も電話をかけてくださった皆さん。そして、お仕事を休んで電話をかけてくださった皆さん。ご家族や友人の方に協力してもらって電話をかけてくださったという皆さん。本当にありがとうございます。皆さんからのお話を伺うたびに大変、恐縮しています。遠くから宿泊予定でお越しくださるご予定を立ててくださっている皆さん。遠いところ、ありがとうございます。電話がつながった時には、すでにご希望の講座が埋まっていて、ご予約が取れなかった方、せっかく何回もお電話をかけてくださったのにごめんなさい。本日、すでに延べ180人の方からご予約をいただいています。大変光栄なことに すでに ほとんどの講座が定員いっぱいにつき、受付を終了していますが、ご参加ご希望の方は、以下の空き状況をご確認の上、明日以降もお電話にてお申し込み下さい。明日(4月20日)からは、個別レッスンのご予約も受付を開始させていただきます♪。

私のお菓子教室に参加したいと思ってくださった皆さん、本当にありがとうございました!!皆さんにお会いできるのを心から楽しみにしていますね\(^^)/。

本日のお申し込み状況を加味した上で、若干ですが、講座の変更をさせていただきました。本日、上級講座へのお申し込みが非常に多く、午前中すでに、10名以上の方よりキャンセル待ちのご予約をいただいていたので、その時点で、空いていた応用講座の枠を上級講座への枠に変更し、キャンセル待ちをしてくださっていた皆さんに夕方以降、順にご連絡させていただきました。増設した枠もすでにご予約いっぱいとなっています。

※すでにキャンセル待ちの方もいらっしゃいますので、ご予約をお取りになった方で、もし、キャンセルなどありましたらお早目にご連絡いただければと思います。



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2010年第2期(5月~7月)お菓子教室ご予約受付状況
       -4月19日受付初日pm6時現在-
★午前の部(am10時~pm1時)         
★午後の部(pm1時30分~4時30分)
★個別(応相談にて参加人数(1名~4名まで)・お作りになる種類・時間を決めさせていただきます。ご予約時に相談させてください。)

※グループレッスンは定員4名。テスト講座は定員3名。
    ○印は、ご予約受付可能人数です。(電話受付am9時~pm6時)
    ●印は、ご予約済みの人数です。
    印は、キャンセル待ちの方の人数です。
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5月10日(月) 午前   ふあふあシフォンロール(モカ)●●○○
          午後   マーブルチョコ●●○○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月11日(火) 午前   ばなな●●●●定員いっぱいに付き受付終了          
          午後   ふあふあシフォンロール(バニラ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了    
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月12日(水) 午前   バニラ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   紅茶●●●○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月17日(月) 午前   ふあふあシフォンロール(モカ)●●○○
          午後   オレンジ●○○○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月18日(火) 午前   上級講座「ラム&いちじく」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   上級講座「胡麻胡麻マーブル」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月19日(水) 午前   ふあふあシフォンロール(バニラ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   マーブルチョコ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月24日(月) 午前   バニラ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   オレンジ ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月25日(火) 午前   紅茶 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   上級講座「ラム&いちじく」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月26日(水) 午前   ばなな ●○○○
          午後   抹茶 ●○○○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月29日(土) 午前   ふあふあシフォンロール(バニラ)●●●○
          午後   上級講座「胡麻胡麻マーブル」  ●●●●定員いっぱいに付き受付終了● 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月31日(月) 午前   テスト講座●●●定員いっぱいに付き受付終了     
           ※合格した場合は、とろけるチョコ連続受講可。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月1日(火)  午前   バニラ●●○○
          午後   ばなな●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月2日(水)  午前   オレンジ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   抹茶●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月3日(木)  午前   ふあふあシフォンロール(モカ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   マーブルチョコ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<追加講座>
6月4日(金)  午前   上級講座「クランベリー&レモン」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   上級講座「theピザ~マルゲリータ~」」 ●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月5日(土)  午前   上級講座「クランべリー&レモン」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   上級講座「チョコナッツ」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了    
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月14日(月) 午前   バニラ●●●○  
          午後    マーブルチョコ●●●○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月15日(火) 午前   ふあふあシフォンロール(モカ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後    ばなな●●○○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月16日(水) 午前   オレンジ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   ふあふあシフォンロール(バニラ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月21日(月) 午前   上級講座「チョコナッツ」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   上級講座「胡麻胡麻マーブル」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月28日(月) 午前   テスト講座●●●定員いっぱいに付き受付終了     
            ※合格した場合は、とろけるチョコ連続受講可。  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月29日(火) 午前   バニラ●○○○
          午後   紅茶●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月30日(水) 午前   上級講座「theピザ~マルゲリータ~」 ●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   上級講座「theピザ~マルゲリータ~」 ●●●定員いっぱいに付き受付終了     
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月1日(木)  午前   バニラ●○○○
          午後   抹茶●●●●定員いっぱいに付き受付終了●●    

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月2日(金)  午前   紅茶●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後   オレンジ●●○○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月3日(土)  午前   ばなな●●●●定員いっぱいに付き受付終了●●     
          午後   マーブルチョコ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月19日(月) 午前  特別講座「生キャラメル」 ●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
          午後  特別講座「生キャラメル」 ●●○○
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月20日(火)  午前   ふあふあシフォンロール(バニラ)●●●○
          午後   ふあふあシフォンロール(モカ)●●●●定員いっぱいに付き受付終了     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月21日(水) 午前   テスト講座●●●定員いっぱいに付き受付終了     

            ※合格した場合は、とろけるチョコ連続受講可。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<追加講座>
7月30日(金) 午前   テスト講座●●●定員いっぱいに付き受付終了     
            ※合格した場合は、とろけるチョコ連続受講可。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
○上記の日程で、グループレッスンを開講します。2010年第2期お菓子教室(5月~7月)。グループレッスンに参加ご希望の方は、上記日程・受講料などをご確認の上、お電話にてお申し込みください。
○上記日程以外の日にちをご希望の場合は、応相談にて個別レッスンの日を決めさせてください(^^)。
※個別レッスンに参加ご希望の方は、受付日の翌日(20日)から、お電話にてお問い合わせください。なお、個別レッスンの開催日はグループレッスン終了後、7月26日~31日までとさせてください。
2010年度第2期お菓子教室のご予約は4月19日am9時~受付開始です

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。本当にお手数をおかけしちゃうのですが、引き続き応援してくれるととっても、とっても嬉しいデス♪。皆さんに元気が届きますように~♪。がんばりまーす\(≧▽≦)丿。
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みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-04-19 21:14
2010年 04月 18日

混ぜ方の違いによる出来上がり生地の状態について

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>053.gif

<プレゼント企画~♪>b0087822_203023.jpg
★私のレシピ本。発売日が決まりました(^^)。発売日に合わせて、只今、プレゼント企画を立てさせていただいています。レシピ本掲載の30種類のシフォンケーキの中からセレクト10種類。1カットずつ詰め合わせたアラカルトセットを10名様にプレゼントさせていただけたらと思っています。感謝企画なので、お気軽にご応募くださいね。詳細はこちらをご覧ください(^^)。→ 




2010年第2期(5月~7月)お菓子教室のお知らせ~♪
★2010年第2期(5月~7月)お菓子教室の開講日程をアップしました(^^)。お菓子教室のご予約は開講日程をご覧の上、4月19日(月)am9時~お電話にてお申し込みくださいね~♪。詳しくはこちらのページをご覧ください(^^)。→
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私ね、昨日の販売終了後は、第2期お菓子教室に向けて、シフォン作りで、失敗しやすいポイントに重点を置いて研究してみました!

<混ぜ方の違いによる出来上がり生地の状態について>

-失敗例-
混ぜに力が入ってしまった場合、必要以上に混ぜすぎた場合
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生地作りの失敗による焼き縮みや底上げは↑のようになります!!

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一回一回の混ぜがきちんと出来ていない時には、メレンゲの塊を見落としていたり、空気を抱きこんでしまったり。↑のような大きな穴は、確実に空気を抱き込んだ場合です!混ぜに問題がないときは型入れに失敗しているはずです!大きな空気を抱き込まないように型入れしようね(^^)。

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混ぜ込みが足りない場合は↑のように明らかにふにゃふにゃでコシのないシフォンになります(^^)。

どうやったら失敗するのか、そして、どうすれば改善できるのか、そんなことを研究したり確認したり♪。
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その他。気になる点もいくつか確認ok~♪。
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で、最後は私自身の混ぜの確認(^^)。
ほら、失敗例をつくるために変なことやってると、手が変わっちゃうから(笑)。
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さらには、プラスアルファーの研究も(笑)。

お菓子教室では、皆さんが失敗しやすい点にも重点をおいて、失敗しないコツを思いっきり伝授しちゃいまーす♪。私なりの復習も万全です(^^)。どうぞ、お気軽にご参加くださいね~♪。
明日4月19日より、2010年第2期(5月~7月)お菓子教室のご予約受付を開始しまーす\(^^)/。
ご予約受付時間は、am9時~pm6時です。明日は受付初日だから、どきどきしちゃうなぁ~!
皆様からのお電話をお待ちしていますね~!!

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。本当にお手数をおかけしちゃうのですが、引き続き応援してくれるととっても、とっても嬉しいデス♪。皆さんに元気が届きますように~♪。がんばりまーす\(≧▽≦)丿。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。
みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-04-18 22:09
2010年 04月 18日

皆さんありがとうございました♪。「4月17日(第3土曜日)自宅ショップ第3土曜販売報告」です(^^)。

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ>053.gif

<プレゼント企画~♪>b0087822_203023.jpg
★私のレシピ本。発売日が決まりました(^^)。発売日に合わせて、只今、プレゼント企画を立てさせていただいています。レシピ本掲載の30種類のシフォンケーキの中からセレクト10種類。1カットずつ詰め合わせたアラカルトセットを10名様にプレゼントさせていただけたらと思っています。感謝企画なので、お気軽にご応募くださいね。詳細はこちらをご覧ください(^^)。→ 




2010年第2期(5月~7月)お菓子教室のお知らせ~♪
★2010年第2期(5月~7月)お菓子教室の開講日程をアップしました(^^)。お菓子教室のご予約は開講日程をご覧の上、4月19日(月)am9時~お電話にてお申し込みくださいね~♪。詳しくはこちらのページをご覧ください(^^)。→
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4月17日(第3土曜日)。自宅ショップ第3土曜販売報告。いっきまーす\(^^)/。
まずは、お礼を言わせてください!!
悪天候の足元の悪い中、足を運んでくださったたくさんの皆さん、本当にありがとうございました!!
朝、外見てびっくり、まさかの雪~~~!しかも、真冬なみにすっごく寒い。イヤン。4月に東京に雪が降るなんて、うそみたい・・・。雪かきしながら、こんな日は、きっと、誰も来てくれないだろうなぁと全滅覚悟の私でした。
開店10時。並んでお待ちくださっている皆さんが!!!もう、感激でした!!寒い中、足を運んでくださってありがとうございました!!ほんとうにありがとう!!私、また、がんばれます(^^)。

そして、開店から1時間。足を運んでくださる皆さんの嬉しい人波が絶えることなく、あっという間の完売でした。本当に嬉しかったデス(^^)。
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ではでは、皆さんからいただいた画像をご紹介しますね~♪。ブログへの掲載を心よく、ご承諾してくださった皆さん(^^)。いつもありがとうございます!

★一番乗りのお二人(^^)。素敵な笑顔をありがとうございます!
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寒い中、お待ちくださってありがとうございました。また、お会いできる日を楽しみにしていますね(^^)。

★「お久しぶりです(^^)。」と笑顔を見せてくれたのは、やっこ♪ちゃん\(^^)/。
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寒い中、並んで待っててくれてありがとう~!!嬉しかったよぉ\(^^)/。

★am9時10分頃。インターホン。「遠出してきたのですが、ここで、待っていればいいですか(^^)?」って。
なんと、長野から来てくださったそう♪。感激でした!お住まいの地域柄、寒さには慣れているということでしたが、さすがに昨日は、どこかで時間をつぶしてもらって、10分前ぐらいにお越しくださることをおすすめしちゃうぐらい寒い日でした!
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ブログを見てくださっていて、ありがとうです(^^)。お会いできて光栄でした♪。
シフォン作りもがんばってくださいね\(^^)/。

★きゃぁ~♪♪♪。いつもの彼\(^^)/。
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レジ。計算が苦手な私。(←これ、chiffon chiffon常連の皆さんなら、ご周知のとおり♪。)
「信じてもらえるなら、合計金額は、¥○,○○○です(笑)。」って♪。
さっすがぁ~♪♪♪。次回もよろしくデース\(^^)/。ありがとう~♪♪♪。


★またまた、後ろ向きのふるーるちゃん♪。
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いつもありがとう~!

★おぉ~、サンタ姉さんの今日のコーディネートは「羊」。きゃぁ~、かっわいい♪♪♪。
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サンタ兄さんも、「羊」のマスコットと一緒にパチッ♪。
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天候の悪い日は、いつも以上に心配してくれて、
そして、いつも以上に優しい笑顔を向けてくださるお二人です。
その気持ちが嬉しくて・・・。私、がんばります!いつもありがとうございます!

あ♪さんちのちびちゃん♪。可愛い笑顔でショーケースを覗いてた(^^)。
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パパさーん(^^)。いつもありがとうございます!

★「19日。予約電話がんばります(^^)。」と、素敵な笑顔を見せてくださったのは、とことこさん(^^)。
もうすぐ、卒業だね~!電話、待ってるね(^^)。私の教室にご参加くださっていてありがとうです!第2期もいっぱいいっぱい製作のポイントを伝授しちゃいます(^^)。
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いつも、ありがとう~!

開店から50分。あっという間に残りは10個足らず。
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その頃には残った種類は3種類。残り少ない中、お買い求めくださってありがとうございます。
am11時過ぎ。全て、完売にて終了となりました(^^)。
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何台焼いたか、数えてないないけど(笑)。洗った型いっぱいでした(^^)。
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★画像はいただいていませんが、他にも、寒い中、足を運んでくださった常連の皆さん。ご近所の皆さん。ありがとうございました!遠くから電車やバスを乗り継いでお越しくださった皆さん。ありがとうございました!お菓子教室にご参加くださった皆さん、また、これからお菓子教室へのご参加を検討してくださっている皆さん。ありがとうございました。そして、本屋さんで、私のレシピ本のご予約をしてくれたというお話を訪れてくださった たくさんの皆さんから伺った昨日の日です(^^)。皆さん、ありがとうございます!!!完売にて終了とさせていただけたこと、感謝しています。
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来週4月24日(第4土曜日)は、粉雪シューも作りまーす\(^^)/。
また、お会いできる日楽しみにしていますね(^^)。

ランキングを応援してくださっている皆さーん♪。いつもありがとうございます\(^^)/。本当にお手数をおかけしちゃうのですが、引き続き応援してくれるととっても、とっても嬉しいデス♪。皆さんに元気が届きますように~♪。がんばりまーす\(≧▽≦)丿。
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みなさんに元気が届きますように\(^^)/。


by chiffon-chiffon | 2010-04-18 07:18