手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:料理教室( 22 )


2016年 11月 15日

生春巻き

生春巻き
その「皮」の巻き方。
思うに、意外に難しいと思うんだよね004.gif

で、その締め方、只今研究中(笑)。
…ってことで、我が家の夕食。
生春巻きサラダ、頻繁に食卓に並ぶ今日この頃(爆)。
b0087822_9453729.jpg


//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpg
その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→

〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
こちらのサイトのランキングに参加しています。生春巻き、食べたいなーと思ってくれた方がいたら、どうぞ、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです!
b0087822_9404659.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-11-15 09:49 | 料理教室
2016年 10月 20日

本格グリーンカレー&ヤムウンセン完成!

<オリジナル本格グリーンカレー&ヤムウンセン>

b0087822_237194.jpg


b0087822_21331029.jpg

b0087822_22132546.jpg


<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpg
その他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~10月31日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は10月まで受講のご予約をいただいています。5月27日時点で延べ581名の皆さんの受講が決定となりました。キャンセルによる空席が出た場合には随時お知らせします。

〇お菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

〇6月の開講スケジュールは、全て10月に振替させていただいています。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第3期お菓子教室(11月中旬~)について

2016年第3期お菓子教室(11月中旬開講)への受講申し込みは、11月初旬を予定しています。第3期お菓子教室概要、受講お申し込み開始日、受講申し込み方法など詳細は、いつも同様、開講スケジュールが決まり次第、ブログを通じて、一斉にお知らせします。第3期お菓子教室へのご参加をご検討くださる方は、10月末~11月初旬にかけて、どうそ、私のブログをご覧いただければと思います!!なお、第3期シフォン教室の「上級・最上級講座」は内容が決まり次第、お知らせします。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

第1土曜はカレーの日!!chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座 第2弾「本格グリーンカレー」講座開講に向けての準備、準備~!!

b0087822_201207.jpg

ここんとこ、ずーっと試作に取り組んでいたのは、「グリーンカレー」。
昨日は、タイ人の友人に付き合ってもらって、本場グリーンカレーの味を確認しにタイ料理店へ。
まずは、おいしいと評判のお店の料理を食べ、舌で味を覚えるのが手っ取り早い。あっ、もっちろんだけど、ペーストから手作りでいっちゃいます!試作を重ねながら、今や市販されてるグリーンカレーペーストを使って作るグリーンカレーでは物足りなさを感じるから、たぶん、それ以上のものには仕上がってるはず♪♪♪
・・・・で、自分の舌で、市場調査053.gif

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<タイ料理店にて撮影053.gif
タイ人の友人にタイ語でオーダーしてもらい、とうてい、二人では食べきれないぐらいの量を頼む(笑)。
b0087822_8211087.jpg

メインは、グリーンカレー♪♪♪
b0087822_8215543.jpg

講座の時の付け合わせのサラダは、ヤムウンセンにしようって決めてたから、これも一応、頼んでみた!
b0087822_8243821.jpg

これは、その辛味にやられて、一口でギブアップ!。友人に全部食べてもらった(笑)。
他、バッタイ・生春巻きのサラダなど堪能してきた♪♪♪。
b0087822_8285531.jpg

b0087822_8293544.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

帰宅後。新たに買ってきた材料も加え、タイ人の友人から、本場のスパイスや調味料、素材の使い方を学びながら、再度、国内で手に入る材料に置き換え作ってみたのが冒頭の画像。彼女の手助けなしでは到底完成しなかっただろうな―と思うわ。

p.s.
なな、サンキュ~053.gif


(ちなみに ななは、亡くなった父の奥さんです。今や、私の親友!…って余談だったか(笑)。
5月に亡くなった大好きな父。
ガンで闘病中、私のグリーンカレー作りを ずっと気にかけてくれててさ、応援してくれてた!

p.s.
ぱぱ、出来たよー\〈^^)/。・・・と、墓前に報告してみたりして。うるっ・・・
…って、これも余談だったね(笑)。てへっ(汗)。)







b0087822_854124.jpg

やばっ!まじ、イケてるじゃん004.gif
b0087822_9521882.jpg



ヤムウンセンのドレッシングも手作り♪♪♪
そうそう、やっぱ、このぐらいがいいなーと思うわ、辛味も酸味も絶妙!。
b0087822_840399.jpg

b0087822_8422213.jpg


b0087822_9513830.jpg



058.gifchiffon chiffon なかやまのスパイスカレー講座。第2弾「本格グリーンカレー」講座、開講まで秒読み段階\〈^^)/。
受講申し込みは、もうちょっと、待ってね~!お楽しみに!!




にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
こちらのサイトのランキングに参加しています。グリーンカレー食べたいなーと思ってくれた方がいたら、どうぞ、ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです!
b0087822_201207.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-10-20 00:57 | 料理教室
2016年 10月 01日

10月1日第1土曜はカレーの日!本日、スパイスカレー講座開講です♪♪♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

さて、10月!
今日から、10月の開講スケジュールがスタートしました!
今月は6月に予定していたお菓子教室&料理講座スケジュールを全面振替させていただく振替日程となりますのでイレギュラーな開講です。

今日10月1日。
第1土曜はカレーの日!!
「chiffonchiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しました!!

昨年秋から開講させていただいてきた、このスパイスカレー講座、第1弾は、これで終了とします!
ご参加くださった皆さん、ご参加ありがとうございました!このカレー講座を1年間開講してみて、私自身、ますます、カレーにハマってる\(^^)/。で、先にどっかでお知らせしてたと思うけど、メニューを変えた「第2弾」も予定していまーす(笑)。まっ、募集は、もうちょっと待っててね〈^^)。
b0087822_153859100.jpg

b0087822_15425945.jpg

b0087822_15444124.jpg


<今月のサイドメニュー♪>
b0087822_2220310.jpg


〇タルティーヌ
今、思いっきりハマってるのがタルティーヌ!
もうさ、毎日のよーに手替え品替え 作って、楽しんでまーす♪♪♪
で、気に入ってるのがこれ〈^^)。・・・ってことで、今日のサイドメニューに登場(笑)。
b0087822_2244985.jpg

お魚とじゃがいも。これ、個人的に大好きなパターンです♪♪♪

〇いつものサーモンディップ
b0087822_2284646.jpg


〇簡単オードブル
グリルベーコン巻
b0087822_22104637.jpg

アボガドとホタテのサラダ
b0087822_22132970.jpg

〇人参とオレンジのサラダ
b0087822_22151090.jpg

〇鶏のから揚げ
b0087822_22141175.jpg

〇ラッシー
b0087822_22155337.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→



※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月1日(土)
10月の料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」にご参加くださったのは、メイプル姉さん(愛知県)・もこちゃん(東京都)・あこちゃん(東京都)。

この講座に参加するために am5時台に家を出てお越しくださった メイプル姉さん。遠くからのご参加ありがとうです!

ご参加くださった皆さん(^^)。
ぜひ、家でも作ってみてくださいね~♪♪♪

b0087822_22281862.jpg


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
また、頑張るね~〈^^)。

by chiffon-chiffon | 2016-10-01 15:49 | 料理教室
2016年 09月 03日

第1土曜は、カレーの日!本日、スパイスカレー講座、開講です!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif
006.gif
第1土曜はカレーの日♪♪♪

b0087822_152396.jpg


 chiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー」講座。
 本日9月3日、カレー講座開講です♪♪♪

b0087822_1553349.jpg


9月のお楽しみサイドメニュー♪♪♪

〇サラダ3種
ビーツとトマトのサラダ
b0087822_1574241.jpg

b0087822_15101690.jpg


豆とルッコラのサラダ
b0087822_15114433.jpg

b0087822_1511543.jpg


じゃがいもとアボガドのサラダ
b0087822_15123476.jpg

b0087822_15131938.jpg


〇鶏のから揚げ
b0087822_15174995.jpg


〇サーモンとクリームチーズのディップ
b0087822_15465488.jpg


〇野菜サンド
b0087822_15311112.jpg


〇ラッシー
b0087822_15333263.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月3日
料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座


ご参加くださったのは、すみちゃん(千葉県)・ヒロちゃん(香川県)・くぼたん(埼玉県)・だるまちゃん(東京都)・太郎ママちゃん(東京都)・akiちゃん(神奈川県)の6名の方です♪

ご参加くださった皆さん(^^)。
ご参加ありがとうございました!


ぜひ、家でも作ってみてくださいね~♪♪♪

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!

b0087822_15443952.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-09-03 15:48 | 料理教室
2016年 08月 06日

第1土曜はカレーの日!本日、スパイスカレー講座開講です♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

第1土曜はカレーの日♪♪♪
b0087822_1620517.jpg


 chiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー」講座。
 本日8月6日、カレー講座開講です♪♪♪


b0087822_1623744.jpg


8月のお楽しみサイドメニュー♪♪♪
b0087822_1661397.jpg


b0087822_161457.jpg


〇鶏のから揚げ
b0087822_1554329.jpg

〇野菜のコンソメゼリー寄せ
b0087822_1634262.jpg

〇ショートパスタ2種(トマトソース & ジェノバソース)
b0087822_1555231.jpg

b0087822_15565754.jpg

〇オイルサーディン&スライスオニオン

〇フルーツデザート2種(スイカのミントソース掛け & 桃のコンポートマスカルポーネ添え)
b0087822_15581119.jpg

b0087822_1559253.jpg


〇ラッシー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第2期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(5月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今期は全68枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が28枠(7クラス42名×4)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は9月まで受講のご予約をいただいています。5月27日現在、総定員591名中、延べ581名の方から受講のご予約をいただいています。若干ではありますが、空席への受講ご希望の方がいれば、どうぞ、お気軽にお電話にてお申し込みください。

053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→

053.gif休講とさせていただいた6月の振替日程は、10月に立てさせてもらいました。6月の受講が決定していた方は、こちらのページをご覧いただいて、ご参加をご検討ください。→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8月6日(土)
ご参加くださったのは、キャンセルが1名ありましたので、
taeko姉さん(東京都)・ダルママ(東京都)・りみちゃん(東京都)・おかーちゃん(愛知県)4名の方です。

あっ!みんなの画像を撮るの忘れた・・・
愛知県から初参加の おかーちゃんに
「初参加で、せっかく愛知から来たから、画像 撮ろうね~」って言ったところまでは、覚えてた。がしかし、そのあと、片づけに追われて、すっかり、画像をいただくのを忘れました・・・
また、来て。今度はその笑顔、いただくわ010.gif


b0087822_15524820.jpg


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へいつもブログを見に来てくれてありがとうです!
また、がんばりまーす\〈^^)/。ワンクリックで応援してくれたらうれしいです!


by chiffon-chiffon | 2016-08-06 16:38 | 料理教室
2016年 05月 07日

第1土曜はカレーの日!本日、chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座、開講です♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

第1土曜はカレーの日♪♪♪
b0087822_16592911.jpg


 chiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー」講座。
 本日5月7日、カレー講座開講です♪♪♪

b0087822_16482874.jpg



5月のお楽しみサイドメニュー♪♪♪
b0087822_1650066.jpg

b0087822_16504221.jpg

b0087822_16513767.jpg

b0087822_16521223.jpg

b0087822_16524437.jpg

b0087822_16542673.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月7日(土)
スパイスカレー講座にご参加くださったのは、ちあき(愛知県)・ひろみちゃん(群馬県)・びび(神奈川県)・まなちゃん(東京都)・あけちゃん(東京都)・みけちゃん’埼玉県)。

b0087822_1744978.jpg


ワンプレートのように盛り付けて(^^)。


毎月1回。第1土曜日。
昨年10月から始めたchiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー」講座。
初回申込み受付の際にいただいた受講のご予約は今月5月まででした♪♪♪

この講座にご参加くださった皆さーん、ご参加ありがとうございました♪♪♪
また、開講するね~♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ053.gif毎月1回の料理講座。これ、おもしろかったから、また、募集するね~♪♪♪。お楽しみに!!

いつもブログを見に来てくれてありがとう!
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです053.gif

b0087822_1715069.jpg

b0087822_1728612.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-05-07 17:32 | 料理教室
2016年 04月 02日

第1土曜はカレーの日!!本日、スパイスカレー講座開講です♪♪♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

第1土曜はカレーの日♪♪♪
b0087822_19395686.jpg


 chiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー」講座。
 本日4月2日、カレー講座開講です♪♪♪

b0087822_1553582.jpg



4月のお楽しみサイドメニュー♪♪♪
b0087822_1691749.jpg

b0087822_1693894.jpg

b0087822_1695591.jpg

b0087822_1613315.jpg

b0087822_16174315.jpg


※なぜか、カメラの撮影モードが「夜景」モードになっててさ、そのまま、撮影したもんだから、実際の色合いと違う(泣)。アボガドの冷製スープ。もっと、若草色の綺麗な色合いなのになー(笑)。
まっ、よく作るから、また作った時にでもアップするね(^^)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月2日(土)
スパイスカレー講座にご参加くださったのは、ねこちゃん(千葉県)・虎子姉さん(群馬県)・ゆきさん(東京都)・まさくん(千葉県)・えみちゃん(東京都)・いずたん(埼玉県)。

b0087822_16184126.jpg

b0087822_16195944.jpg


昨年10月から始めたchiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー」講座。
5月の第1土曜日までご予約をいただいてまーす♪♪♪

受講予定の皆さん、お楽しみに(^^v)。
あっ、来月で一段落するから、また、開講予定、立てちゃおっかなー♪♪♪
受講したいと思ってくれている方、もうちょっと待っててね(^^)。

第2弾も準備中(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ053.gif毎月1回の料理講座。まじ、結構、楽しみだわ~♪♪♪。準備しながら、ワクワクする!さて、来月のサイドメニューは何にしようかな~♪♪♪。この講座の受講が決定してる人、お楽しみに(^^v)。

いつもブログを見に来てくれてありがとう!
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです053.gif

b0087822_16334877.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-04-02 16:35 | 料理教室
2016年 03月 05日

毎月第1土曜は、カレーの日♪♪♪。スパイスカレー講座

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

第1土曜はカレーの日♪♪♪
b0087822_19395686.jpg


 chiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー」講座。
 本日3月5日、カレー講座開講です♪♪♪

b0087822_20415282.jpg

b0087822_20455595.jpg


3月のお楽しみサイドメニュー♪♪♪

b0087822_2012225.jpg


〇フライドチキン
b0087822_1956854.jpg

〇スモークサーモンとクリームチーズのディップ~フランスパン添え~
b0087822_1957108.jpg

〇はちみつトマト
b0087822_2015096.jpg

〇アボガドとエビのディップ~カンパーニョ~
b0087822_2021778.jpg

〇色とりどりのコールスロー
  ~ラズベリーコールスロードレッシング添え~
b0087822_2025218.jpg

〇ラッシー
〇ライス

b0087822_2064877.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月5日(土)
スパイスカレー講座にご参加くださったのは、ひめ(東京都)・Akiちゃん(埼玉県)・さゆりちゃん(東京都)・うさぎちゃん(東京都)・Uさん(神奈川県)・トモキ(東京都)。

b0087822_20202472.jpg


カレー講座。
講座中にみんなで「二鍋」作ります。で、「一鍋分」は、その場で召し上がってもらって、もう「一鍋分」は、お持ちかえりいただいています♪♪♪。
b0087822_20303180.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ053.gif毎月1回の料理講座。まじ、結構、楽しみだわ~♪♪♪。準備しながら、ワクワクする!さて、来月のサイドメニューは何にしようかな~♪♪♪。この講座の受講が決定してる人、お楽しみに(^^v)。

いつもブログを見に来てくれてありがとう!
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです053.gif

b0087822_19375697.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-03-05 20:50 | 料理教室
2016年 02月 06日

第1土曜はカレーの日!!今日は、スパイスカレー講座開講です!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

第1土曜はカレーの日(^^)。
chiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー講座」

b0087822_15254838.jpg

058.gif画像は、じっくりと炒めた玉ねぎと各種スパイスで作る「私流!!本格マサラベース」。透明度の高い油が浮いて、プクプクと沸き立っている状態。大成功のマサラベースです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif販売日が決まったらお知らせします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2016年第1期(2月2日~4月16日)お菓子教室について
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座<1年間のクラス制>)、月1回の料理講座!第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を開講しています。2016年第1期お菓子教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(1月27日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。皆さんからの受講申し込みをお受けして、キャンセル待ちの方が多い講座に関して、さらに日程調整をさせていただきました。その追加日程も含め、今期は全56枠の講座を開講させてもらうことにしました。今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コース講座)の受講枠が21枠(7クラス42名×3)、月1回開講 第1土曜はカレーの日!「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座(今期受講枠は3枠(6名×3)は5月まで受講のご予約をいただいています。
※2月4日現在、空席はありません。総定員480名全ての席がいっぱいになっています。もし、キャンセル等で空席が出ましたらお知らせします。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→
053.gifお菓子教室の受講申し込み状況&空席状況は、こちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月6日(土)
058.gifchiffon chiffonなかやまの料理講座「スパイスカレー講座」

2月第1土曜日。
本日2月6日は、スパイスカレー講座開講です!
昨年秋より、毎月第1土曜日に開講している 料理講座。第1弾は、「スパイスカレー講座」。
この講座では、スパイスを配合してマサラベースを作り、そのマサラベースを基にして煮込んでいく「私流!!本格スパイスカレー」の作り方を伝授させていただいています。
b0087822_15513535.jpg

デモ形式ではなく、ご参加くださった皆さんに実践で作っていただいています。また、ご試食は、出来上がったカレーの他に毎月、月替わりでサラダやデザートなどお楽しみで副菜を準備させてもらっています。

今月のお楽しみメニュー
b0087822_1453556.jpg

〇鶏のから揚げ
〇フルーツトマト&モッツァレラチーズのサラダ
~ドライマンゴー・レーズン・カシュナッツ・ハーブなどトッピング~
〇サーモンのパテ
〇フランスパン・トラディショナルなパン
〇ライス
〇温ルビーフルーツのクリームがけ
〇オリジナルラッシー


今月は大皿に盛り付け、とりわけスタイルにしてみました(^^)。
ご参加くださった皆さん、各自、お好きなように取り分けていただいてお召し上がりいただきました♪♪♪
b0087822_1515416.jpg

b0087822_1519523.jpg

b0087822_1519434.jpg


本日、ご参加くださったのは、たい焼き姉さん(神奈川県)・きなこママ(神奈川県)・めいぴーちゃん(東京都)・meguちゃん(東京都)・レイちゃん(東京都)。

b0087822_15451469.jpg

顔出しNGの方が3名(笑)。画像↑は、きなこママ&meguちゃん♪♪♪。
素敵な笑顔をいただきました♪♪♪。


058.gifお楽しみメニューは、月替わりの私セレクト(笑)。
この講座の受講のご予約が取れている方は、どうぞ、お楽しみメニューも楽しみにしててくださいね(^^)。



058.gifご参加くださった皆さん、ご参加ありがとうございました!
また、お会いする日を楽しみにしていますね。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。
b0087822_1559395.jpg


by chiffon-chiffon | 2016-02-06 15:54 | 料理教室
2015年 12月 06日

カレーに合うデザート♪♪♪

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

第一土曜はカレーの日!
昨日12月5日(土)は、chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座、開講でした♪。


b0087822_1737594.jpg


さて、昨日はカレーの日♪。
12月のカレー講座。
副菜は、サラダプレート&デザートで。

画像は撮り忘れちゃったんだけど、サラダプレートのメニューは7種類♪♪♪。
〇鶏のから揚げ
〇いんげんサラダ
〇自家製ツナサラダ
〇安納芋とクリームチーズのディップ
〇かぼちゃとレーズンサラダ
〇ゆで卵
〇はちみつトマト

〇ラッシー

デザートメニュー
こっちは、みんなが帰った後に残りものでの撮影(笑)。

ほら、私、冷菓は、やらないじゃん。
けど、作るのは嫌いではない004.gif
まっ、おもてなしの一環として、時間をかけて準備した一品。
で、カレーに合うデザートを考案。


ストウブの鍋でコトコト煮物。2時間。
特製カスタードソースを作るのに1時間。
カレー講座前日の夜中、朝までかかって仕上げた一品。

このカスタードソース、万能なわけで!
何にかけても美味しい♪♪♪。

よし、もう一品(笑)。
紅茶ゼリーも作りたい!と、思い立ったが吉日(笑)。
チャイ風味にして、その食感は、ゼリーとババロアの中間を狙う004.gif
カスタードをかけて食べる2品。
完成~♪♪♪。
夜中に何やってるんだか(笑)。

b0087822_18214723.jpg

なんかさ、こんな副菜もよくね♪♪♪。
ほら、デザートは別腹っていうからね(笑)。

作るのに時間はかかるんだけどさ、食べるのは、一瞬!!
そんな 儚さが、カレーには合うと思う私です(笑)。

で、これ、むちゃくちゃ美味しいと思うわ(^^v)。
好き好き大好き^♪♪♪。

さて、次回は何を作ろうかな~♪♪♪。
スパイスカレー講座の受講が決定している方、お楽しみに~!!

b0087822_1847446.jpg


実生活。
今日6日からのお菓子教室は最上級講座 新作レシピ2種。
「白味噌チーズシフォン」講座&「黒糖くるみバターシフォン」講座です♪♪♪。

今日の講座の様子は、また後日書くね(^^)。

書きたいこともいっぱいなんだけど、やべっ、今日も、まだまだ、やることいっぱい!
…って、ん?
やりたいこといっぱい\(^^)/。というべきか(笑)。


あっ、我が家のテーブル。
やっと、ワイン箱から脱出しました(笑)。

ではでは、また、時間がとれたら、書くね~♪♪♪。
まずは、夕飯 作んなくちゃ(笑)。


ではでは。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第3期(10月3日~12月21日)お菓子教室について
この第3期お菓子教室より、従来のシフォン教室に加えて 焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座)、料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を新設しました。受講申込みに関して、今回はメール申し込み(9月12日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今回、日程調整をさせていただいて、増設枠も含め、87枠の講座を開講させてもらうことにしました。受講枠に対して受講希望の方が多かった講座は、あらたに増設日を設定させていただき、キャンセル待ちだった方を対象に追加募集をさせていただきました。その追加お申し込み受付終了の9月18日午後9時の時点で、メールでの受講お申し込みの受け付けはすべて終了とさせていただきました。総定員514名中、すでに延べ481名分の席がいっぱいになっています。メールでの受講お申し込みの受け付けは終了とさせていただきましたので、9月19日以降は、以下、空席状況をご覧の上、ご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申込みください。「残り物には福がある」・・・かもしれない(笑)。ってことで、申し込みそびれた人は、空席状況のページ、見てみてね(笑)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

053.gifお菓子教室の空席状況は、以下、各ページをご覧ください。
  〇シフォン教室 空席状況→
  〇焼き菓子教室(基礎単発・「chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室 応用コース」) 空席状況→
  〇「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座の空席状況→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif空席への受講お申し込みのお電話は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。更新がんばるっ!!!



by chiffon-chiffon | 2015-12-06 18:45 | 料理教室