手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:お菓子教室概要&開講日程( 16 )


2016年 11月 03日

2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(11/11~3/29)開講日程のお知らせ

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

〇お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→

〇受講申し込み方法は、こちらのページをご覧ください→

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

受講申込方法は メールにて。
11月5日(土)9時より受付を開始します。

メールアドレス  hinachan-dai@star.ocn.ne.jp


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
058.gif2016年第3期お菓子教室。開講日程について
〇開講時間は、午前の部(am10時~pm1時)、午後の部(pm1時30分~4時30分)。講座内容によっては開講時間が異なる場合もありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇各講座とも定員6名。講座内容によっては定員が異なる場合がありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇定員に満たない場合は日にちの変更をお願いすることもあります。また、ご予約状況に応じて、随時、講座の変更をさせていただきますのでご了承ください。4名以上で開講とします。


シフォン教室
〇上級講座にご参加できる方は、基礎&応用全講座を受講し、テスト講座合格後、とろけるチョコ講座受講済みの方です。
〇最上級講座にご参加できる方は、上級必修講座(生キャラメル・ティラミス)を含む5種類以上の上級講座を受講済みの方です。

※太鼓判メンバーの方は、上級、最上級、最上級太鼓判、全ての講座にご参加いただけます。
※最上級メンバーの方は、上級、最上級の全てにご参加いただけます。
※上級メンバーの方は、上級、リバイバル上級講座にご参加いただけます。
※リバイバル講座は過去に開講したことがある講座の中から特に人気の高いものをセレクトしています。
※応用メンバーの方は、応用講座にご参加いただけます。
※はじめましての方は基礎講座にご参加いただけます。
基礎講座の受講お申込みと同時に応用講座の受講お申し込みも可能です(^^)。

焼き菓子教室
〇基礎単発講座は、お菓子作りに興味のある方であれば、はじめましての方でも、シフォン教室にご参加くださっている方でも、どなたでもご参加いただけます。
〇基礎単発講座として開講している(バニラシフォン・シュークリーム・マフィン・スコーン・キッシュ)の全種類を1講座ずつ受講された方は、応用コース講座へご参加いただけます。
〇シフォン教室の上級・最上級・最上級太鼓判メンバーの方は、基礎単発講座を受講していなくても、応用コース講座からのご参加が可能です♪♪♪。
〇応用コース講座は1年間のコース制です。単発での開講はありませんので、ご承知おきください。
今回、2016年12月スタート。応用コース講座の第2期生を募集します。
〇1年間の応用コース講座の受講を終えた第1期生の皆さん対象。
応用コースⅡステップアップ講座は2016年11月スタートになります。こちらは、第1期生の皆さんより、すでにご希望をお伺いしています。こちらの受講申し込みはすでに終了していますのでご承知おきください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifchiffon chiffonお菓子教室。2016年第3期~2017年第1期(11月12日~3月31日)開講スケジュール<シフォン教室&焼き菓子教室>」

058.gifchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室
応用コース講座<第2期生>募集!!
b0087822_16565632.jpg

<↑イメージ画像>
全12回。毎月1回開講。1年間のコース制。各曜日ごと6名定員。
第2期生は、第1週目の日曜日、それに続く月曜日の2日間の開講とさせてください。
開講時間 午前の部 (am10時~1時30分)
※受講希望の方が多い場合は、同日午後の部 (pm2時~5時)を開講します。最大4クラスまで。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm2時00分~pm5時30分になります。講座内容は、お菓子教室概要をご覧ください。→


<開講スケジュール>
〇日曜クラス 12/4、1/8、2/5、3/5、4/2、5/7 6/4、7/2、8/6、9/3、10/8、11/5、(全12回)
〇月曜クラス 12/5、1/10(火)、2/6、3/6、4/3、5/8、6/5、7/3、8/7、9/4、10/9、11/6(全12回。1月は10日(火)開講)

/////////////////////////////////////////////
chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室
応用コースⅡ<ステップアップ>講座
b0087822_176889.jpg

<11月。第1回。講座内容は「クランブルアップルタルト」です。→
全12回。毎月1回開講。1年間のコース制。各曜日ごと6名定員。
開講曜日・クラス・開講時間は現行のまま。講座内容は、毎月、開講日の1週間前までにお知らせします。
なお、8月は、お盆と重なるので開講はありません。
以下。開講予定。順不同。続々メニューは考案していきます(笑)。
講座内容「シュトーレン」
b0087822_2139973.jpg

講座内容「ガレット」→
b0087822_21281070.jpg

講座内容「半熟スフレチーズケーキ」→
b0087822_21313013.jpg


<開講スケジュール>
〇土曜午前クラス11/12、12/10、1/14、2/11、3/11 4/8、5/13、6/10、7/8、9/9、10/14、11/11(全12回)
〇土曜午後クラス11/12、12/10、1/14、2/11、3/11 4/8、5/13、6/10、7/8、9/9、10/14、11/11(全12回)
〇日曜午前クラス11/13、12/11、1/15、2/12、3/12 4/9、5/14、6/11、7/9、9/10、10/15、11/12(全12回)
〇日曜午後クラス11/13、12/11、1/15、2/12、3/12 4/9、5/14、6/11、7/9、9/10、10/15、11/12(全12回)
〇火曜クラス11/15、12/13、1/17、2/14、3/14 4/11、5/16、6/13、7/11、9/12、10/17、11/14(全12回)
〇水曜クラス11/16、12/14、1/18、2/15、3/15 4/12、5/17、6/14、7/12、9/13、10/18、11/15(全12回)
〇木曜クラス11/17、12/15、1/19、2/16、3/16 4/13、5/18、6/15、7/13、9/14、10/19、11/16(全12回)
※こちらの講座は、第1期生対象。すでにご希望をうかがい、受講申し込みを終了しています。
//////////////////////////////////////////////

<焼き菓子 基礎単発講座>    

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「チーズマフイン」
b0087822_1746882.jpg

開講日 1/27(金)・1/28(土)・1/29(日の3日間
午前の部 am10時~pm1時
定員 6名

※受講希望者が多い場合は午後の部の開講を検討します。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm1時30分~pm4時30分になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「米粉シュー<豆乳カスタード>」
b0087822_17512672.jpg


開講日 2/24(金)・2/25(土)・2/26(日)の3日間
午前の部 am10時~pm1時30分
定員 6名

※受講希望者が多い場合は午後の部の開講を検討します。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm2時~pm5時になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2016クリスマス限定特別講座 ※最上級メンバー対象

 「chiffon chiffonなかやまの簡単タルトの元(笑)で作るレアチーズケーキ」講座
b0087822_2081748.jpg

b0087822_2083452.jpg


開講日 12/23(金)・12/24(土)・12/25(日)の3日間
午前の部 am10時~pm1時30分
定員 6名

※受講希望者が多い場合は午後の部の開講を検討します。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm2時~pm5時になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<シフォン教室>基礎・応用・テスト講座開講日程

11月26日(土)
午前   基礎講座「バニラ」
b0087822_7561145.jpg

b0087822_7553536.jpg

午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月27日(日)
午前   基礎講座「バニラ」
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月7日(水)
午前   基礎講座「バニラ」
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月11日(水)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月8日(水)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月8日(水)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月29日(水)
午前 テスト講座
※テストに合格された方を対象に 同日の午後は、「とろけるチョコ」シフォン講座の連続受講可とさせていただいています。
b0087822_7411520.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<シフォン教室>上級・最上級講座開講日程

11月19日(土)
午前   上級講座「とろける栗」
午後   最上級講座「薩摩カスタード」
b0087822_18364987.jpg

b0087822_18374375.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月20日(日)
午前   上級講座「とろける栗」
午後   最上級講座「薩摩カスタード」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月22日(火)
午前   上級講座「とろける栗」
午後   最上級講座「薩摩カスタード」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※予備日は、21日(月)、23日(水)です。「とろける栗」・「薩摩カスタード」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「21日(月)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月17日(土)
午前   上級講座「チョコばななシフォン」
午後   最上級講座「濃厚ココナッツ」
b0087822_18425084.jpg

b0087822_18432057.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月18日(日)
午前   上級講座「チョコばななシフォン」
午後   最上級講座「濃厚ココナッツ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月20日(火)
午前   上級講座「チョコばななシフォン」
午後   最上級講座「濃厚ココナッツ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※予備日は、19日(月)、21日(水)です。「チョコばなな」・「濃厚ココナッツ」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「19日(月)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月21日(土)
午前   上級講座「はちみつ豆乳」
午後   最上級講座「岩塩ピーナッツ」
b0087822_18542229.jpg

b0087822_1855520.jpg

b0087822_18552990.jpg

b0087822_18555162.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月22日(日)
午前   上級講座「はちみつ豆乳」
午後   最上級講座「岩塩ピーナッツ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月24日(火)
午前   上級講座「はちみつ豆乳」
午後   最上級講座「岩塩ピーナッツ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※予備日は、23日(月)、25日(水)です。「はちみつ豆乳」・「岩塩ピーナッツ」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「23日(月)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月18日(土)
午前   上級講座「緑茶マーブル」
午後   最上級講座「ロイヤルミルクティ・チャイ」
b0087822_1972717.jpg

b0087822_199124.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月19日(日)
午前   上級講座「緑茶マーブル」
午後   最上級講座「ロイヤルミルクティ・チャイ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2月21日(火)
午前   上級講座「緑茶マーブル」
午後   最上級講座「ロイヤルミルクティ・チャイ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※予備日は、20日(月)、22日(水)です。「緑茶マーブル」・「ロイヤルミルクティ・チャイ」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「20日(月)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月18日(土)
午前   最上級講座「クリーミーオレンジ」
午後   最上級講座「米粉の豆乳ロール」
b0087822_19101267.jpg

b0087822_19113813.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月19日(日)
午前   最上級講座「クリーミーオレンジ」
午後   最上級講座「米粉の豆乳ロール」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月21日(火)
午前   最上級講座「クリーミーオレンジ」
午後   最上級講座「米粉の豆乳ロール」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※予備日は、20日(月)、22日(水)です。「クリーミーオレンジ」・「米粉の豆乳ロール」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「20日(月)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<chiffon chiffonなかやまの料理講座>

料理講座「chiffon chiffon なかやまのスパイスカレー講座 第2弾「ペーストから作る本格グリーンカレー&ヤムウンセン>」
b0087822_19195552.jpg

b0087822_19204628.jpg

第1土曜日は、私のスケジュールは空けてあります(笑)。
12月・1月・2月・3月の第1土曜日でご参加可能な月を記載してください。初めましての方でも、もちろん、どうぞ\(^^)/。一緒にカレー作りを楽しみましょう!!

開講日 12月・1月・2月・3月 各 第1土曜日
開講時間 am10時~pm1時30分
定員 各6名
※第1弾は、お持ち帰りいただきましたが、第2弾グリーンカレーのお持ち帰りはありません(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理講座「chiffon chiffon なかやまの本格ガバオライス&チリソースから作る生春巻き」講座 
b0087822_1933251.jpg

b0087822_19322412.jpg

b0087822_19244632.jpg

b0087822_19292247.jpg

開講日   12月8日(木)・1月12日(木)
開講時間 am10時~pm1時30分
定員 各6名
※手作りチリソースは一度にたくさん作りますので、みんなで分けてお持ち帰りいただきます♪
ジャムの小瓶とか、空瓶1個、持ってきてね♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理講座「chiffon chiffon なかやまのバッタイ&チリソースから作る生春巻き」講座
b0087822_19463035.jpg

b0087822_19244632.jpg

b0087822_19292247.jpg

開講日   2月9日(木)・3月9日(木)
開講時間 am10時~pm1時30分
定員 各6名
※手作りチリソースは一度にたくさん作りますので、みんなで分けてお持ち帰りいただきます♪
ジャムの小瓶とか、空瓶1個、持ってきてね♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif以上。2016年第3期~2017年第1期(11月12日~3月29日)お菓子教室&料理講座。開講日程のお知らせでした。受講お申込みの受付が終了するまで、このページのままにしておきます。
では、皆さんからのメールを楽しみにお待ちしています!!


by chiffon-chiffon | 2016-11-03 20:54 | お菓子教室概要&開講日程
2016年 11月 03日

2016年第3期~2017年第1期お菓子教室。受講申込方法について

058.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室。受講申し込み方法について
お菓子教室・料理講座へのご参加をご希望の方は、お菓子教室概要&開講日程をご覧の上、以下、メールアドレスまで、メールにて受講申し込みをしてください。

このページでは、各講座への受講申し込み方法&メールの記載方法などをお知らせします。

初めての方も、どうぞ気軽にお申込みください。はじめましての方には、連絡先は、お申し込みをいただいた後、追って返信させてもらいます。

シフォン教室<基礎バニラ講座、応用講座、テスト講座、上級講座、最上級講座>。
焼き菓子教室<基礎単発><応用コース第2期生>。クリスマス限定講座。料理講座。全講座のお申し込み開始は11月5日(土)朝9時です。メール到着が早い方から受付番号を付けさせていただき、受付番号順にお申込みいただいた講座の受講を参加決定とさせていただきます。なお、時報 9時ジャストからの受付とさせていただきますので、フライングが疑われる場合には申し訳ありませんが、順番は最後とさせてもらいますのでご承知おきください。(←電話で「時報」を聞きながら8時59分40秒で一度同期ボタンを押して、メールの到着を確認します。その時点で到着しているメールはフライングとみなします。さすがにそれ以降のチェックはできません(笑)。
メール受付は、11月5日(土)夜9時までとさせてください。メールが到着している方には必ず、翌日6日に「受付番号」を記載したメールをお一人お一人の方に手動で返信させてもらいます。もし、メールで受講申し込みをしたにもかかわらず、私からの返信メールがなかった場合は、お問い合わせください。

メール受付終了後、集計作業に入ります。集計が終わり次第「受付番号」にて受講決定講座と受講決定日をいつも同様、ブログを通じて一斉にお伝えします。集計には3~4日かかると思いますのでご承知おきください。


〇メール受付期間 11月5日(土)9時~
     11月5日(土)夜9時


〇メールアドレス

hinachan-dai@star.ocn.ne.jp



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

058.gif受講お申込みのメールの書き方

メール本文に、必ず、お名前ハンドルネームご住所連絡のつくお電話番号を記載してください。そして、受講希望講座受講希望日を記載してください。

〇受講希望日は、第1希望日・第2希望日・第3希望日・・・と、受講可能な日を可能なだけあげてください。開講日の予備日を設定している講座は、受講希望される方が多い場合のみ、予備日での開講を検討させていただきます。その際、午前・午後、どちらの時間帯に何の講座を組むかは申し込み状況によるので、予備日でも受講可能な場合は、午前か午後か、都合のつく時間帯も書いておいてください。

〇応用講座に関しては、その進度が人によりバラバラなので、今回も、応用講座は、開講日のみ指定させていただくことにしました。これなら、日にちさえあえば、参加できるからね(^^)。まずは、日にちを確保してください。受講日当日、受講希望講座を伺います♪♪。まっ、応用に関しては、臨機応変に対応させてもらいます♪。臨機応変応用講座ってことでいこっ(^^v)。受講希望講座受講希望日をお知らせください。

〇送っていただくメールは基本、お一人様1通とさせて下さい(笑)。ほら、何通も来ちゃうと集計を間違えてしまうかもしれないので。あっ、ただし、エラーで返ってきた場合にもう一回送って頂くのはもちろんOKです。
また、もし変更がある場合は件名の頭に”変更”と付けて再送してください。

元のメールの件名が『(基礎・応用)2016年第3期~2017年第1期受講申込(花子)』だったら
 『変更(基礎・応用)2016年第3期~2017年第1期受講申込(花子)』って感じです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<書き方 例>

シフォン教室のみへの受講お申込みをされる場合、焼き菓子教室のみ受講お申込みされる場合、シフォン教室&焼き菓子教室へ受講お申込みされる場合、それぞれ、件名の書き方にご注意ください!

058.gifシフォン教室のみ受講お申込みをされる場合

〇基礎講座お申込みの場合

メール件名:(基礎)2016年第3期~2017年第1期受講申込(教室のハンドルネーム)
      ※初めての申し込みで教室のハンドルネームがない人はお名前を書いてください。
       例:(基礎)2016年第3期~2017年第1期受講申込(花子)
メール本文:お名前(本名)
      住所、電話番号
      受講希望の講座名
       第一希望:○月○日(○)、第二希望:○月○日(○)、第三希望:○月○日(○)
      ※受講希望の講座名が複数ある場合は、続けて「受講希望の講座名・・・」を書いてください。
      ※基礎講座バニラ受講希望の方で、続けて午後の「応用講座」も連続受講したい場合は、その旨、記載してください。

        例:山田花子
         〒123-4567 東京都○○区○○1234 090-1111-2222
         「基礎講座バニラ」
         第一希望:1月1日(水)、第二希望:1月2日(木)
         午後の応用講座も連続受講を希望します。

         
         

〇応用講座受講お申し込みの場合

メール件名:(応用)2016年第3期~2017年第1期受講申込(教室のハンドルネーム)
       例:(応用)2016年第3期~2017年第1期受講申込(花子)
メール本文:お名前(本名)
      住所、電話番号
      受講希望数
      受講希望日
       ○月○日(○)、○月○日(○)、○月○日(○)
      

       例:山田花子
         〒123-4567 東京都○○区○○1234 090-1111-2222
         受講希望講座数 3講座
         受講希望日 1月1日(月)午前、1月1日(月)午後、1月20日(水)午前、1月30日(木)、2月                  3日(金)午後、2月4日(日)午前、午後ともok

         
         
〇上級or最上級講座受講お申込みの場合

メール件名:(上級or最上級)2016年第3期~2017年第1期受講申込(教室のハンドルネーム:卒業番号)
      ※例:(最上級)2016年第3期~2017年第1期受講申込(たろう:999)
メール本文:お名前(本名)、卒業番号
      住所、電話番号
      受講希望の講座名
       第一希望:○月○日(○)、第二希望:○月○日(○)、第三希望:○月○日(○)、・・・・
      ※受講希望の講座名が複数ある場合は、続けて「受講希望の講座名・・・」を書いてください。
        予備日の参加の有無も希望講座ごとに書いておいてください。

       例:山田太郎、卒業番号999
         〒123-4567 東京都○○区○○1234 090-3333-2222
         「tha柑橘系」
         第一希望:1月1日(水)、第二希望:1月2日(木)、第3希望1月3日(金)。予備日 午前ok
         「クッキーラムレーズン」
         第一希望:1月2日(火)、第二希望:1月3日(月)。予備日×


         「クリスマス限定講座」
         第1希望:●月〇日、第2希望:●月〇日
         


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif焼き菓子教室のみ受講申込される場合

〇基礎単発講座受講お申込みの場合
メール件名:(基礎単発)2016年第3期~2017年第1期受講申込(教室のハンドルネーム or 本名)
      ※例:(基礎単発)2016年第3期~2017年第1期受講申込(たろう)
メール本文:お名前(本名)
      住所、電話番号
      受講希望の講座名
       
      ※受講希望の講座名が複数ある場合は、続けて「受講希望の講座名・・・」を書いてください。
      ※参加ご希望日の午後の参加でも可能な場合は午後もokと記載してください。
  
       例:山田太郎
         〒123-4567 東京都○○区○○1234 090-3333-2222
        
         「チーズマフィン」
         第1希望 ●月〇日 午後でもok
         第2希望 ●月〇日 午後×
         「米粉シュー<豆乳カスタード>」
         第1希望 ●月〇日 午後でもok
         第2希望 ●月〇日 午後でもok

〇応用コース講座の受講お申込みの場合
メール件名:(応用コース)2016年第3期~2017年第1期受講申込(教室のハンドルネーム or 本名)
      ※例:(応用コース)2016年第3期~2017年第1期受講申込(たろう)
メール本文:お名前(本名)
      住所、電話番号
      受講希望の曜日
       ※参加ご希望曜日の午後の参加でも可能な場合は午後もokと記載してください。  
       例:山田太郎
         〒123-4567 東京都○○区○○1234 090-3333-2222
        
         第1希望 日曜日 午後でもok
         第2希望 月曜日 午後はng

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif焼き菓子教室&シフォン教室への受講お申込みの場合


メール件名:(基礎or応用or上級or最上級&基礎単発)2016年第3期~2017年第1期受講申込(教室のハンドルネームor本名)
      
メール件名を↑上記記載の通り書いてください。
で、シフォン教室、焼き菓子教室の順に希望講座・受講希望日など、シフォン教室、焼き菓子教室の受講申し込みの書き方を併用して書いてくれればokです。


例:
メール件名:(基礎or応用or上級or最上級&基礎単発)2016年第3期~2017年第1期受講申込(教室のハンドルネームor 本名)
         山田花子
         〒123-4567 東京都○○区○○1234 090-1111-2222
         〇シフォン教室
         「基礎講座バニラ」
         第一希望:1月1日(水)、第二希望:1月2日(木)
         午後の応用講座も連続受講を希望します。

         〇焼き菓子教室
         「チーズマフィン」
         第1希望 ●月〇日 午後でもok
         第2希望 ●月〇日 午後でもok

        
         
     


058.gif料理講座へ受講お申込みの場合本格グリーンカレーは、第1土曜日に開講させていただくので、参加可能な「月」をご希望順に可能なだけ記載ください。

      〇グリーンカレー
          第1希望 12月
          第2希望 1月
          第3希望 2月
          第4希望 3月

      〇ガバオライス&生春巻きサラダ 
          第1希望 ●月〇日
          第2希望 ●月〇日

料理講座のみ受講希望の場合は、
メール件名:(料理講座)2016年第3期~2017年第1期受講申込(教室のハンドルネームor 本名)としてください。他の講座と併用して受講申込みされる場合は、件名に「料理講座」の表記がなくても大丈夫です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif一応、メールの書き方(例)を書いといたけどさ、まっ、わかるように書いてくれれば、どーやって書いてもいいから。意味不明の場合は、電話するね。で、もし、何回か電話させてもらっても連絡がつかなかった場合は、ごめん、無効にさせてもらいます。ほら、集計が止まっちゃうからさ。だから、お願い、わかるように書いてね(笑)。で、5日(土)・6日(日)は、電話に出てね。ちなみに 私、携帯からかけるからね、知らない番号からかかってきても、出てね(笑)。それ、私よ、きっと(^^v)。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ブログをご覧の皆さん。皆さんからいただいた1クリックを参考に開講講座、決定しました!私の呼びかけに応えてくださって、ほんとに嬉しかったです。協力&応援をしてくださった皆さん、お手数をおかけしてすいませんでした。ありがとうございました!また、頑張ります。取り急ぎ、お礼まで。



by chiffon-chiffon | 2016-11-03 08:40 | お菓子教室概要&開講日程
2016年 05月 25日

<更新>第2期お菓子教室。「受講決定講座」と「受講日」のお知らせ。

058.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→
5月15日夜9時~16日朝9時。第2期お菓子教室のメールでの受講申込み受付は終了しました。
受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。
p.s.
今回、集計が遅くなりました。ごめんなさい。
本日24日、父の葬儀告別式が終わりました。
ご心配・お気遣い・お心配りをくださった皆さん、ありがとうございました。
がんばります!。


以下、空席状況をご覧の上、空いている枠への受講お申し込みがあれば、26日am9時~お電話にて随時受付させていただきます。
※☆印は、空席です。
の数字は受講決定された方の受付番号です。
※各講座別にキャンセル待ちの方の受付番号をの数字で表記しています。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
053.gif2016年第2期お菓子教室
受講決定講座と受講日
<8月26日pm7:19現在>        
追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、随時、このページを更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gifいつも同様、受講のご希望が集中している講座に関して、出来るか;ぎり ご参加いただけるよう、日程調整させてもらいました。受付番号順に第1希望日を優先させていただいていますが、講座によっては、受付番号が早くても、第1希望日ではなく、第2希望日、第3希望日、第4希望日・・・に受講決定になっている場合もあります。ご希望日が集中している枠は受付番号にかかわらず、「受講可能な日」を優先させていただいて、出来るだけ、多くの方にご参加いただけるように配慮させていただいています。例えば、ご自身は、「第2希望」の受講日で予約がとれている状態なのに、もともと第1希望で出した日には、ご自身よりも遅い受付番号の人が受講決定になっている」というところもありますのでご承知おきください。どう調節しても1つの講座も取れなかった方もいます。せっかく、申し込みをくれたのにごめんね。皆さんの受講のご希望が集中している講座に関しては、予備日に増設日程を立てましたが、まだまだ枠が足りず・・・という講座もあります。取り急ぎ、受講決定講座と受講日のお知らせをアップしますが、さらに増設日程を立てられるかどうか検討します。;

〇開講時間は、午前の部(am10時~pm1時)、午後の部(pm1時30分~4時30分)。講座内容によっては開講時間が異なる場合もありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇各講座とも定員6名。
〇定員に満たない場合は日にちの変更をお願いすることもあります。また、ご予約状況に応じて、随時、講座の変更をさせていただきますのでご了承ください。4名以上で開講とします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<焼き菓子 基礎単発講座>    
chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「ザクザク・スティックスコーン」
b0087822_22321841.jpg

開講日 7/3(日)・7/4(月)の2日間
午前の部 am10時~pm1時30分 午後の部 pm2時~pm5時30分
053.gif増設決定
ご希望くださる方が多く、両日とも午後の部も開講することにしましたので、定員は各日12名となりました。


7月3日(日) 
午前 13.14.34.50.63.76 
午後 16.18.29.47.48.67
7月4日(月) 
午前 6.7.11.25.74.96
午後 17.27.31.62.78.99
キャンセル待ち40.66.77.81.83.114
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「グルテンフリー!黒胡麻米粉シュー」
b0087822_2237446.jpg

開講日 9/4(日)・9/5(月)の2日間
午前の部 am10時~pm1時30分 午後の部 pm2時~pm5時30分
053.gif増設決定
ご希望くださる方が多く、両日とも午後の部も開講することにしました。定員は各日12名としますので、5日午後は今の時点で1名の空席があります。

9月4日(日) 
午前 14.16.40.66.77.112 
午後 35.47.67.81.99.105.☆←1名の空席あり
9月5日(月) 
午前 1.6.11.28.31.85
午後 46.48.74.97.117.☆
・・・・・・・・・・・・・・・
<シフォン教室>基礎・応用・テスト講座開講日程
6月8日(水)→10月5日(水)
午前   基礎講座「バニラ」23.40.66.86.100.108
b0087822_7561145.jpg

b0087822_7553536.jpg

午後   応用講座10.23.40.66.86.108
・・・・・・・・・・・・・・・
6月25日(土)→10月22日(土)
午前   基礎講座「バニラ」60.102.59.75.104.109
午後   応用講座65.89.9.56.59.75
・・・・・・・・・・・・・・・・
7月6日(水)
午前   応用講座55.89.22.50.100.118.103 (7名)
午後   応用講座7.8.55.22.100.118
※7.8の方は、あえて、午後の部にさせてもらいました。
・・・・・・・・・・・・・・・・
7月23日(土)
午前   応用講座65.89.4.22.38.63
午後   応用講座58.65.89.60.102.63.119.109
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月10日(水)
午前 テスト講座 7.8.55.89.118.103
b0087822_7411520.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月27日(土)
午前 テスト講座 58.65.106.☆.☆.☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月7日(水)
午前   応用講座38.50.85.103.119.☆.☆
午後   応用講座85.38.119.☆.☆.☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月24日(土)
午前   応用講座4.38.59.60.102.75
午後   応用講座38.10.59.75.60.102
応用講座 キャンセル待ち 
<6/25>104.109
<7/23>22.38
  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<シフォン教室>上級・最上級講座開講日程
6月18日(土)→10月15日(土)
午前   上級講座「レモン」 2.3.13.16.19.25
b0087822_23233998.jpg

b0087822_7453088.jpg

午後   上級講座「コーヒー大福」 3.12.16.25.83.96
b0087822_23253577.jpg

b0087822_7323124.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月19日(日)→10月16日(日)
午前   上級講座「レモン」14.31.35.46.54.73
午後   上級講座「コーヒー大福」18.31.62.72.73.78
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月20日(月)→10月17日(月)
午前   上級講座「レモン」6.27.34.53.69.99
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif増設決定
6月26日(日)→10月23日(日) 
午前   上級講座「レモン」30.47.48.64.72.77
午後   上級講座「コーヒー大福」14.30.47.48.77.97
6月27日(月)→10月24日(月) 
午前   上級講座「レモン」1.5.7.11.26.32
午後   上級講座「コーヒー大福」1.7.11.26.32.39

レモン講座キャンセル待ち 39.45.74.78.98
コーヒー講座キャンセル待ち 115

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月16日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」 3.13.14.16.19.35
b0087822_6481055.jpg

b0087822_6491485.jpg

午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」2.3.16.35.39.42
b0087822_6452328.jpg

b0087822_6401499.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月17日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」11.12.17.30.31.92
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」11.17.29.31.33.36
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月18日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」1.6.7.15.27.34
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」1.5.6.26.27.34
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif増設決定
7月24日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」46.47.48.51.52.72
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」46.48.52.61.68.91
7月25日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」28.41.74.79.97.101.☆.☆←2名空席あり
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」14.21.28.41.79.97.☆←1名空席あり←受付終了 7/19am9:09追記

パンケーキ講座キャンセル待ち 77.87.93.95.113
ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>講座キャンセル待ち 71.72.77.84.87.92.95.96.101.112

・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月21日(木)
午前   上級必修講座「生キャラメル」25.62.70.73.78.98
午後   上級必修講座「ティラミス」62.70.73.78.116.☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月30日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ> 3.7.11.14.16.19
b0087822_7472863.jpg

b0087822_6515645.jpg

午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」 2.3.7.11.16.19
b0087822_774645.jpg

b0087822_76382.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月31日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」20.31.48.53.54.72
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」14.28.30.31.44.48
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月1日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」6.25.27.52.90.110
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」90.6.25.26.27.61
※90番の方は遠方。連続受講ご希望のため、ここは優先とさせてもらいました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月20日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズ>」→ 1.3.7.13.48.99
※第5弾と第18弾のベース生地は同じ。教室ではオリーブ乗せで作ろう!
b0087822_7502143.jpg

b0087822_7125637.jpg

午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」 1.3.7.42.46.47
b0087822_7183092.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月21日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」11.16.19.31.53.68
午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」11.14.19.31.33.61繰り上がり受講決定72
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月22日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」17.25.26.43.45.83
午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」6.17.25.28.43.83
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif増設決定
8月28日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」14.71.72.77.112.113
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」72.87.88.92.97.110.☆←キャンセルによる空席あり

〇シフォンサレ<コーンサレ>講座キャンセル待ち 68.77
〇ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>講座キャンセル待ち 36.68.74.77.83.96.101.115
〇シフォンサレ<オリーブ&チーズ>講座キャンセル待ち 101
〇ふわふわ花束ケーキシフォン講座キャンセル待ち 72.77.87.112

・・・・・・・・・・・・・
9月17日(土)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」 16.32.37.57.74.105
b0087822_7192219.jpg

b0087822_7232683.jpg

午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」 16.32.37.57.79.105
b0087822_7244840.jpg

b0087822_7253233.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月18日(日)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」11.12.30.31.42.54
午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」11.14.31.53.72.77
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月19日(月)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」1.13.25.26.46.48
午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」1.25.26.46.48.52
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
053.gif増設決定
9月25日(日)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」20.39.51.68.71.83
午後   最上級講座「ほうじ茶チョコ」47.64.72.77.82.87

9月26日(月)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」14.45.53.79.80.101

ほうじ茶講座キャンセル待ち 69.110
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<料理講座。第1土曜は、カレーの日!>
料理講座「chiffon chiffon なかやまのスパイスカレー講座」
b0087822_8455117.jpg


開講日 6月・7月・8月・9月 各 第1土曜日
開講時間 am10時~pm1時30分
定員 各6名

6月→10月 41.49.52.78.107
8月 6.68.101.111.112
9月 24.39.53.105.115.45
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以上。第2期(6月4日~9月26日)お菓子教室、メールでの受講申し込みをくださった方の受講決定講座と受講日のお知らせでした。

by chiffon-chiffon | 2016-05-25 02:21 | お菓子教室概要&開講日程
2016年 05月 16日

<追記あり>たくさんの受講お申し込みをありがとうございます

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

2016年第2期お菓子教室への受講お申込みのメールをくださった皆さん。ありがとうございます!

5月16日。朝9時。
2016年第2期お菓子教室(開講期間 6月4日~9月26日)への メールでの受講お申し込みは、受付を終了とさせてもらいました。


今回も、受付番号の早い遅いは、ほんとにタッチの差のようです!まさに受付開始時刻ジャスト前後の数秒勝負!!なんだろうなーと思う!毎回、たくさんのメールをいただいていて、本当に光栄に思ってます。

メールをくださった皆さん、ほんとにありがとう!!
皆さんからいただいた、このたくさんのメールを励みに今期もがんばります!!
一緒にシフォン作り&焼き菓子作り、楽しもうね!!あっ、カレーもね(笑)。

b0087822_1054924.jpg

今、取り急ぎ、いただいたメールをプリントアウトしましたが、まずは、同じ人から重複してメールが来ていないかのチェックをします。そのあと、印刷漏れがないかチェックしてから、受講お申し込みをくださった方、おひとりおひとり、全員の方に「受付番号」を記載したメールを明日(17日)の朝9時までには返信させてもらいます。

すでにお知らせさせていただいているように集計作業には、少し、時間がかかると思います。
いつも同様、集計が終わり次第、ブログを通じて、一斉に「受講決定講座と受講日」をお知らせしたいと考えます。その際、送信させていただく「受付番号」で表記させていただきますね。合わせて、空席状況もお知らせしますので、空席に関しては、お電話にてお申し込みください。といっても、まず、この集計。今回は、かなり時間がかかりそうだな~、ちょっと時間下さい。

で、メールを送ったにもかかわらず、私からの返信メールが届いていない方は、明日(17日)の夕方以降電話でもメールでも構いませんのでお問い合わせくださいね。


058.gifできるだけ、ご希望に添えるように日程調整等がんばってみるね!。
随時、ブログを通じてお知らせさせていただきますので、ここ1週間ぐらいは、とにかく、私のブログ、見ててね。まずは、全員の方に受付番号を記載した返信メールを出させていただいたらすぐ、このページに その旨、追記します。


  ↓


<追記16日pm1時40分>
メールをくださった全員の方に「受付番号」を記載した返信メールを出させていただきました。送らせていただいたメールは返信エラーなどで戻ってきていませんので、受講申込のメールを出したのに、今の時点で私からの返信メールが届いていない人がいたら、私の方に受講申し込みメール自体が届いていないってことになりますね。確認してみてください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
たくさんのお申込みをありがとう~053.gif.




by chiffon-chiffon | 2016-05-16 10:10 | お菓子教室概要&開講日程
2016年 05月 14日

<変更あり>2016年第2期お菓子教室。開講日程のお知らせ。


p.s.
以下、開講スケジュールの「テスト講座」の日にちを変更しました。
(5/14pm22:17追記)



/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

058.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→
 
058.gif受講お申込み方法は、こちらのページをご覧ください→
 
受講申込方法は 前回同様メールにて。
5月15日(日)9時より受付を開始します。

いーい?朝9時じゃなくて、9時だからね、間違えないでね(笑)。ほら、明日から5月の焼き菓子教室<応用コース>講座の開講期間に突入するから、朝の9時だと、この日の午前中に講座に参加予定の人は、申し込むの大変かなーと(笑)。なので、夜9時受付にしました♪♪♪。


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
058.gif2016年第2期お菓子教室。開講日程について
〇開講時間は、午前の部(am10時~pm1時)、午後の部(pm1時30分~4時30分)。講座内容によっては開講時間が異なる場合もありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇各講座とも定員6名。講座内容によっては定員が異なる場合がありますので、以下、開講スケジュールをご確認ください。
〇定員に満たない場合は日にちの変更をお願いすることもあります。また、ご予約状況に応じて、随時、講座の変更をさせていただきますのでご了承ください。4名以上で開講とします。


シフォン教室
〇上級講座にご参加できる方は、基礎&応用全講座を受講し、テスト講座合格後、とろけるチョコ講座受講済みの方です。
〇最上級講座にご参加できる方は、上級必修講座(生キャラメル・ティラミス)を含む5種類以上の上級講座を受講済みの方です。

※太鼓判メンバーの方は、上級、最上級、最上級太鼓判、リバイバル上級、リバイバル最上級講座、全ての講座にご参加いただけます。
※最上級メンバーの方は、上級、最上級、リバイバル上級、リバイバル最上級講座の全てにご参加いただけます。
※上級メンバーの方は、上級、リバイバル上級講座にご参加いただけます。
※リバイバル講座は過去に開講したことがある講座の中から特に人気の高いものをセレクトしています。
※応用メンバーの方は、応用講座にご参加いただけます。
※はじめましての方は基礎講座にご参加いただけます。
基礎講座の受講お申込みと同時に応用講座の受講お申し込みも可能です(^^)。

焼き菓子教室
〇基礎単発講座は、お菓子作りに興味のある方であれば、はじめましての方でも、シフォン教室にご参加くださっている方でも、どなたでもご参加いただけます。
〇基礎単発講座として開講している(バニラシフォン・シュークリーム・マフィン・スコーン・キッシュ)の全種類を1講座ずつ受講された方は、応用コース講座へご参加いただけます。
〇シフォン教室の上級・最上級・最上級太鼓判メンバーの方は、基礎単発講座を受講していなくても、応用コース講座からのご参加が可能です♪♪♪。
〇応用コース講座は1年間のコース制です。単発での開講はありませんので、ご承知おきください。次回の募集は2016年9月以降になります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif「2016年chiffon chiffonお菓子教室 第2期(6月4日~9月26日)開講スケジュール<シフォン教室&焼き菓子教室>」


<焼き菓子 基礎単発講座>    

chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「ザクザク・スティックスコーン」
b0087822_22321841.jpg


開講日 7/3(日)・7/4(月)の2日間
午前の部 am10時~pm1時30分
定員 6名

※受講希望者が多い場合は午後の部の開講を検討します。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm2時00分~pm5時30分になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gifchiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室
基礎単発講座「グルテンフリー!黒胡麻米粉シュー」
b0087822_2237446.jpg


開講日 9/4(日)・9/5(月)の2日間
午前の部 am10時~pm1時30分
定員 6名

※受講希望者が多い場合は午後の部の開講を検討します。一応、午後の部でも参加可能な方は「午後も可」と受講申込メールに記載してください。開講が決定した場合の開講時間は、午後の部 pm2時~pm5時30分になります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<シフォン教室>基礎・応用・テスト講座開講日程

<追記5/14 pm22:17>
そうだった・・・、ちょっと、勘違いしてたわ(汗)。
あと、1~2講座の応用講座の受講を残してて、次、テスト講座っていう人が多かったんだったね。
ってことで、テスト講座の日にちを変更しました!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月8日(水)
午前   基礎講座「バニラ」
b0087822_7561145.jpg

b0087822_7553536.jpg

午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月25日(土)
午前   基礎講座「バニラ」
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月6日(水)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月23日(土)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月10日(水)
午前 テスト講座
※テストに合格された方を対象に 同日の午後は、「とろけるチョコ」シフォン講座の連続受講可とさせていただいています。
b0087822_7411520.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月27日(土)
午前 テスト講座
※テストに合格された方を対象に 同日の午後は、「とろけるチョコ」シフォン講座の連続受講可とさせていただいています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月7日(水)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月24日(土)
午前   応用講座
午後   応用講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<シフォン教室>上級・最上級講座開講日程

6月18日(土)
午前   上級講座「レモン」
b0087822_23233998.jpg

b0087822_7453088.jpg

午後   上級講座「コーヒー大福」
b0087822_23253577.jpg

b0087822_7323124.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月19日(日)
午前   上級講座「レモン」
午後   上級講座「コーヒー大福」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月20日(月)
午前   上級講座「レモン」
午後   上級講座「コーヒー大福」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※6月の予備日は、26日(日)、27日(月)です。「レモン」・「コーヒー大福」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「26日(日)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月16日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」
b0087822_6481055.jpg

b0087822_6491485.jpg

午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」
b0087822_6452328.jpg

b0087822_6401499.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月17日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月18日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※7月の予備日は、24日(日)、25日(月)です。「朝食に食べたい053.gifパンケーキシフォン」・「ふわふわカスタードシフォンケーキ<プレーン>」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「24日(日)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月21日(木)
午前   上級必修講座「生キャラメル」
午後   上級必修講座「ティラミス」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※「生キャラメル」・「ティラミス」の予備日は、月22日(木)です。希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月30日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>
b0087822_7472863.jpg

b0087822_6515645.jpg

午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」
b0087822_774645.jpg

b0087822_76382.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7月31日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月1日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」
午後   最上級講座「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月20日(土)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズ>」→
※第5弾と第18弾のベース生地は同じ。教室ではオリーブ乗せで作ろう!
b0087822_7502143.jpg

b0087822_7125637.jpg

午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」
b0087822_7183092.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月21日(日)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」
午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8月22日(月)
午前   最上級講座「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」
午後   最上級講座「ふわふわ花束ケーキシフォン」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※8月の予備日は、28日(日)、29日(月)です。「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<コーンシフォンサレ>」・「朝食に食べたい053.gifシフォン・サレ<オリーブ&チーズサレ>」・「ふわふわカスタードシフォンケーキ<ショコラ>」・「ふわふわ花束ケーキシフォン」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「28日(日)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月17日(土)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」
b0087822_7192219.jpg

b0087822_7232683.jpg

午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」
b0087822_7244840.jpg

b0087822_7253233.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月18日(日)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」
午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月19日(月)
午前   最上級講座「ほうじ茶チョコ」
午後   最上級講座「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※9月の予備日は、25日(日)、26日(月)です。「ほうじ茶チョコ」・「ふわもち黒胡麻アーモンドきなこ」講座に受講を希望される方が多い場合は予備日に増設を検討します。その際、何を増設するかはわかりませんので予備日でも参加可能な方は、「受講希望講座」と、「25日(日)午前、参加可能」など参加可能な「日」と「時間帯」も記載しておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<料理講座。第1土曜は、カレーの日!>

料理講座「chiffon chiffon なかやまのスパイスカレー講座」
b0087822_8455117.jpg

<↑画像は5月のスパイスカレー講座のものです> 

2016年9月までの第1土曜日は、私のスケジュールは空けてあります(笑)。
6月・7月・8月・9月の第1土曜日でご参加可能な月を記載してください。ご参加ご希望の方がいれば引き続き開講するよ。初めましての方でも、もちろん、どうぞ\(^^)/。一緒にカレー作りを楽しみましょう!!

開講日 6月・7月・8月・9月 各 第1土曜日
開講時間 am10時~pm1時30分
定員 各6名

※第2弾「グリーンカレー」は、10月の第1土曜日から開講予定。こちらは、次回の受講申込時に参加希望を伺います。…って予定は未定。まっ、気が変わらなければだけど(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以上。第2期(6月4日~9月26日)開講日程のお知らせでした。
受講お申込みの受付が終了するまで、このページのままにしておきます。
では、皆さんからのメールを楽しみにお待ちしています!!




にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ブログをご覧の皆さん。皆さんからいただいた1クリックを参考に開講講座、決定しました!私の呼びかけに応えてくださって、ほんとに嬉しかったです。協力&応援をしてくださった皆さん、お手数をおかけしてすいませんでした。ありがとうございました!また、頑張ります。取り急ぎ、お礼まで。


by chiffon-chiffon | 2016-05-14 22:29 | お菓子教室概要&開講日程
2016年 01月 27日

<追記の追記あり>  たくさんの受講申し込みをありがとうございます!

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

2016年第1期お菓子教室への受講申込みのメールをくださった皆さん。ありがとうございます!

1月27日。夜9時。
2016年第1期お菓子教室(開講期間 2月2日~4月16日)への メールでの受講お申し込みは、受付を終了とさせてもらいました。


今回も、受付番号の早い遅いは、ほんとにタッチの差のようです!まさに受付開始時刻ジャスト前後の数秒勝負!!なんだろうなーと思う!

メールをくださった皆さん、ほんとにありがとう!!
みなさんからいただいた、このたくさんのメールを励みに今期もがんばります!!
一緒にシフォン作り&焼き菓子作り、楽しもうね!!

b0087822_21561391.jpg

今、取り急ぎ、いただいたメールをプリントアウトしましたが、まずは、同じ人から重複してメールが来ていないかのチェックをしますね。そのあと、印刷漏れがないかチェックしてから、受講お申し込みをくださった方、おひとりおひとり、全員の方に「受付番号」を記載したメールを明日の夜9時までには返信させてもらいます。

すでにお知らせさせていただいているように集計作業には、少し、時間がかかると思います。
いつも同様、集計が終わり次第、ブログを通じて、一斉に「受講決定講座と受講日」をお知らせしたいと考えます。その際、送信させていただく「受付番号」で表記させていただきますね。合わせて、空席状況もお知らせしますので、空席に関しては、お電話にてお申し込みください。といっても、まず、この集計には、確実に2~3日はかかると思うわ~

で、メールを送ったにもかかわらず、明日(28日)の夜9時の時点で、私からの返信メールが届いていない方は、電話でもメールでも構いませんのでお問い合わせください!。


058.gifできるだけ、ご希望に添えるように日程調整等がんばってみるね!。
随時、ブログを通じてお知らせさせていただきますので、ここ数日は、とにかく、私のブログ、見ててね。まずは、明日(28日)、何時になるかはわかんないけど、全員の方に返信メールを出させていただいたらすぐ、このページに その旨、追記します。まっ、遅くとも、必ず、夜の9時までには返信しますので待っててね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<追記>
只今、1/28 お昼12:25です。
メールをくださっている全員の方に「受付番号」を記載したメールを返信させていただきましたのでご確認ください!!今の時点で私からの返信メールが届いていないという方がいればお電話でも、メールでも構いませんのでご連絡ください!初めて、受講申し込みをされた方で私の連絡先がわからない人はブログのお問い合わせ欄にてお知らせください。



返信メールを送信させていただいても、届かずに戻ってきたメールが数通ありました。その方には、お電話をかけさせていただきました。つながらない方には留守電にメッセージを入れさせていただきましたのでメッセージを聞いたら、確認のためにお電話ください。留守電の設定になっていない人は、着歴、見てかけなおしてくださいね(笑)。

ではでは、今から集計作業に入りますね!!
んー、まじ、時間かかりそうだな。。。
集計が終わり次第、ブログを通じて「受講決定講座」と「受講日」をお伝えさせていただいた「受付番号」にて一斉にお知らせします!!
一応、明日29日の夜にはお知らせできればと考えますが、光栄なことに今回もたくさんの皆さんより受講申し込みをいただいていますので、集計に時間がかかった場合には翌日30日になるかもしれません。
少し、時間下さい!



<追記の追記>
只今、1/29日pm7時40分です!

集計作業。まっ、ずーっと、やってるんだけどさ、終わらない(汗)。
ごめん。こっれは、まだまだ、時間かかるわ~!
明日30日の夜まで待ってて。


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
たくさんのお申込みをありがとう~053.gif.




by chiffon-chiffon | 2016-01-27 22:02 | お菓子教室概要&開講日程