手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

chiffon2.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:レシピ本が出来るまで( 39 )


2017年 04月 12日

「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」第13版の発売が開始されました!!


私の著作本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会出版)」第13版の増刷が決まりました!

058.gifさて、お知らせが遅くなりましたが、この春、シフォン作りを本格的に始めたい方へ!!

私の1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会出版)」第13版の発売がすでに開始されています!只今、全国書店にて発売中です。
大手の本屋さんに行けば購入できると思います。お近くの書店で購入したい方は、注文すれば取り寄せてもらえますので聞いてみてね。真剣にシフォン作りを始めようと心に決めている方、食感を追求したい方は、ぜひ、私の本で挑戦してみてくださいね♪♪♪。
b0087822_21181493.jpg
b0087822_23361599.jpg

家の光協会出版社ホームページはこちら→



<※ここからの記載↓は、すでに何回もコピペしてお伝えしていますが、何度でも読んでもらいたい、シフォン上達のための練習法も記載しています!!>
058.gifまずは、私の本を持っていない人向けに本の内容を軽くですがご紹介します!

b0087822_11212090.jpg

基本のバニラシフォンでは、その作り方を丁寧に画像とともに解説しています。基本のバニラシフォンをマスターしたら、まず、水分は、「水」で作る応用レシピに挑戦してみてください。そして、次のステップは水分を「牛乳」に変えて作る応用シフォンや、固形物としてのフィリングを加えた応用シフォンに挑戦してみてください(^^)。
b0087822_1125591.jpg


さらに上級シフォンとして、2生地同時進行で作るマーブルチョコシフォンや、チーズシフォンのレシピも載せてあります。また、挑戦レシピとして、教室でも、上級必修講座に指定している「生キャラメルシフォン」、「ティラミスシフォン」のレシピも載せてあります。ご自身の上達度に合わせて、ステップアップを計りながらお作りいただければと思います。
b0087822_11255939.jpg

その他、ワンポイントアドバイス付きで作り方のポイントをお話しさせていただいています。




次に すでに私の本を見ながらシフォン作りに取り組んでくださっている皆さんへ、シフォン上達のための練習法を繰り返しお伝えします。
b0087822_0315281.jpg

<参考画像:基本のバニラシフォン>


卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加える。メレンゲの量は全体の1/3.
画像は1回目のメレンゲを加えたところ。画像を通じて、メレンゲの状態が伝わるかな?
シフォン作り初心者の方は、メレンゲは、とにかく、しっかりと立ててください!均一で伸びのあるメレンゲを立てるのはなかなか難しいんだけど、本をよく見て、その製作工程を順に追っていってくださいね!
b0087822_0220100.jpg


「シフォン上達のためのステップ4」
ステップ1
まずは、基本のバニラシフォンを本の通り、手順を追いながら、分量通りで作ってみるじゃん♪。
底上げがないこと・焼き縮みがないこと・筒回りの空洞がないこと。しっかりと冷めた後の立ち上がりは、型から2センチ程度が正解。本を見ただけでは食感までは伝わらなおかのいから、とりあえず、ご自身で食べてみて、おいしいと感じれば成功としようか\(^^)/。

次は第2段階に進もう!

ステップ2
バニラシフォンの水分を記載の分量そのままでいいから、「牛乳」に換えて作ってみる。
ステップ1と同じように出来ていれば成功!

さて、水分を牛乳に換えて作ってみて、最終出来上がり生地が緩まずできていれば、ステップアップ!第3段階へすすもう!

ステップ3
ステップ2と同様、水分は牛乳で。
ただし、その水分量を10cc増やして作ってみる。ここでも、成功しているかどうかの判断基準はステップ1と同じ。んー、もし、最終出来上がり生地が緩んじゃった場合は失敗。


では、最終段階。

ステップ4
ステップ3では、基本の分量の水分を「牛乳」に置き換え、その分量を10cc増やしたよね。ステップ4でも水分は、ステップ3と同じで。さらにここでは、卵白の重量を20グラム増やして作ってみる。そう、本に載せてある「塩バニラ」のレシピが、このステップ4だと思えばいい。卵白の重量を増やしているから出来上がり最終生地は型に対して9分目程度。もちろん全量型入れ。しっかり冷めた時の立ち上がりは、基礎バニラシフォン(ステップ1)と比べると、プラス1センチ~2センチってことかな。

058.gif以上。教室では、基礎バニラシフォン講座にご参加くださった皆さんに、「シフォン上達法」として、いつもお話させていただいている内容です♪。本を持っている方は、本の写真を見ながら、ぜひ、このシフォン上達法、繰り返し何度でも試してみてください。



p.s
この本が発売されてから早7年。13版という増刷を重ねられたこと、本当に嬉しく思っています!
これからも、皆さんのシフォン作りのバイブルとして役立つ一冊になるよう、そして、この本のレシピを参考にレベルアップをはかりながらシフォン作りを楽しんでいただけたらと心から願っています!



b0087822_23084957.jpg








シフォン作り。その奥深さを知れば知るほど、面白い!!
そう感じている皆さん!!これからも一緒にシフォン作りを楽しんでいきましょう!

  ↓

にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。

〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃





058.gif発売中の私の本のご紹介

b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



b0087822_1183248.jpgその他 ムック本

「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







058.gifお問い合わせ&資料請求

教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、

件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)


メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで








by chiffon-chiffon | 2017-04-12 00:03 | レシピ本が出来るまで
2015年 10月 06日

「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」第12版の発売が開始されました\(^^)/。

058.gifさて、お知らせが遅くなりましたが、この秋、シフォン作りを本格的に始めたい方へ!!

私の1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会出版)」第12版の発売が開始されました!只今、全国書店にて発売中です。
大手の本屋さんに行けば購入できると思います。お近くの書店で購入したい方は、注文すれば取り寄せてもらえますので聞いてみてね。この秋!真剣にシフォン作りを始めようと心に決めている方、食感を追求したい方は、ぜひ、私の本で挑戦してみてくださいね♪♪♪。
b0087822_21181493.jpg

b0087822_21183471.jpg


★家の光協会出版社ホームページはこちら→



058.gifまずは、私の本を持っていない人向けに本の内容を軽くですがご紹介します!

b0087822_11212090.jpg

基本のバニラシフォンでは、その作り方を丁寧に画像とともに解説しています。基本のバニラシフォンをマスターしたら、まず、水分は、「水」で作る応用レシピに挑戦してみてください。そして、次のステップは水分を「牛乳」に変えて作る応用シフォンや、固形物としてのフィリングを加えた応用シフォンに挑戦してみてください(^^)。
b0087822_1125591.jpg


さらに上級シフォンとして、2生地同時進行で作るマーブルチョコシフォンや、チーズシフォンのレシピも載せてあります。また、挑戦レシピとして、教室でも、上級必修講座に指定している「生キャラメルシフォン」、「ティラミスシフォン」のレシピも載せてあります。ご自身の上達度に合わせて、ステップアップを計りながらお作りいただければと思います。
b0087822_11255939.jpg

その他、ワンポイントアドバイス付きで作り方のポイントをお話しさせていただいています。この本が皆さんのシフォン作りに役立つ一冊になることを心から願っています\(^^)/。



058.gif次に すでに私の本を見ながらシフォン作りに取り組んでくださっている皆さんへ、シフォン上達のための練習法を繰り返しお伝えします。
b0087822_0315281.jpg

<参考画像:基本のバニラシフォン>


卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加える。メレンゲの量は全体の1/3.
画像は1回目のメレンゲを加えたところ。画像を通じて、メレンゲの状態が伝わるかな?
シフォン作り初心者の方は、メレンゲは、とにかく、しっかりと立ててください!均一で伸びのあるメレンゲを立てるのはなかなか難しいんだけど、本をよく見て、その製作工程を順に追っていってくださいね!
b0087822_0220100.jpg


「シフォン上達のためのステップ4」
ステップ1
まずは、基本のバニラシフォンを本の通り、手順を追いながら、分量通りで作ってみるじゃん♪。
底上げがないこと・焼き縮みがないこと・筒回りの空洞がないこと。しっかりと冷めた後の立ち上がりは、型から2センチ程度が正解。本を見ただけでは食感までは伝わらなおかのいから、とりあえず、ご自身で食べてみて、おいしいと感じれば成功としようか\(^^)/。

次は第2段階に進もう!

ステップ2
バニラシフォンの水分を記載の分量そのままでいいから、「牛乳」に換えて作ってみる。
ステップ1と同じように出来ていれば成功!

さて、水分を牛乳に換えて作ってみて、最終出来上がり生地が緩まずできていれば、ステップアップ!第3段階へすすもう!

ステップ3
ステップ2と同様、水分は牛乳で。
ただし、その水分量を10cc増やして作ってみる。ここでも、成功しているかどうかの判断基準はステップ1と同じ。んー、もし、最終出来上がり生地が緩んじゃった場合は失敗。


では、最終段階。

ステップ4
ステップ3では、基本の分量の水分を「牛乳」に置き換え、その分量を10cc増やしたよね。ステップ4でも水分は、ステップ3と同じで。さらにここでは、卵白の重量を20グラム増やして作ってみる。そう、本に載せてある「塩バニラ」のレシピが、このステップ4だと思えばいい。卵白の重量を増やしているから出来上がり最終生地は型に対して9分目程度。もちろん全量型入れ。しっかり冷めた時の立ち上がりは、基礎バニラシフォン(ステップ1)と比べると、プラス1センチ~2センチってことかな。

058.gif以上。教室では、基礎バニラシフォン講座にご参加くださった皆さんに、「シフォン上達法」として、いつもお話させていただいている内容です♪。本を見てお作りいただいて、もし、何度やっても失敗するような場合は、急がば回れ!ぜひ、このシフォン上達法、試してみてくださいね\(^^)/。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早8年。今まで、本当にいろいろな焼き菓子を作ってきましたが、商品のラインナップをシフォンに絞り、オリジナルシフォンの専門店としてリニューアルしました。100種類以上あるオリジナルレシピから、バニラ・紅茶・抹茶・バナナ・オレンジ・マーブルチョコ・とろけるチョコ・生キャラメルなど、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとしては、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。
〇メインメニュー商品例→
〇サイドメニュー商品例→



058.gif教室日程もあるので、販売日は不定期とさせていただいています。ここんとこ、販売までは手が回ってないんだけど、販売日が決まったらお知らせします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif発売中の私の本のご紹介
私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2015年第3期(10月3日~12月21日)お菓子教室について
この第3期お菓子教室より、従来のシフォン教室に加えて 焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座)、料理講座「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー講座」を新設しました。受講申込みに関して、今回はメール申し込み(9月12日am9時受付開始~pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思ってます。今回、日程調整をさせていただいて、増設枠も含め、87枠の講座を開講させてもらうことにしました。受講枠に対して受講希望の方が多かった講座は、あらたに増設日を設定させていただき、キャンセル待ちだった方を対象に追加募集をさせていただきました。その追加お申し込み受付終了の9月18日午後9時の時点で、メールでの受講お申し込みの受け付けはすべて終了とさせていただきました。総定員514名中、すでに延べ481名分の席がいっぱいになっています。メールでの受講お申し込みの受け付けは終了とさせていただきましたので、9月19日以降は、以下、空席状況をご覧の上、ご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申込みください。「残り物には福がある」・・・かもしれない(笑)。ってことで、申し込みそびれた人は、空席状況のページ、見てみてね(笑)。


053.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

053.gifお菓子教室の空席状況は、以下、各ページをご覧ください。
  〇シフォン教室 空席状況→
  〇焼き菓子教室(基礎単発・「chiffon chiffonなかやまの焼菓子教室 応用コース」) 空席状況→
  〇「chiffon chiffonなかやまのスパイスカレー」講座の空席状況→

※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。

058.gif空席への受講お申し込みのお電話は、am9時から夜10時ぐらいまでであれば何時でもいいよ。講座のある日は、講座中は電話に出れないから、夕方以降にお電話くださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ今期もがんばります!
ワンクリックで、応援してくれたら嬉しいです\(^^)/。
更新の励みになります!


by chiffon-chiffon | 2015-10-06 21:21 | レシピ本が出来るまで
2015年 08月 14日

お知らせです♪

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

お知らせです。
b0087822_0304966.jpg


私のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」の第12版増刷が決まりました!!

家の光協会出版部 金築さんから、「1冊目のレシピ本の第12版増刷が決まりました!」って、ご連絡をいただいたのでお知らせします♪。初版発売から5年。私のシフォン本、今もなお、書店で売れてるそうです!実際に手に取って、ページをめくって、その内容を目で見てから購入を決めてくれる人が多いって、なんか嬉しいなぁーと思う!


★家の光協会出版社ホームページはこちら→

第12版の発売日は、9月初旬だそうです!またまた全国書店にて発売が開始されます。発売が開始されたら大手の本屋さんに行けば購入できると思います。もちろん、お近くの書店で購入したい方は、予約を入れておけば入荷してもらえると思いますので聞いてみてくださいね(^^)。初版発売から丸5年。今もなお、私の本を手に取ってくださっている皆さん、どうもありがとう!これから本格的にシフォン作りに取り組もうと思っている方、どうぞ、書店で見かけたらご覧いただけると嬉しいです♪♪♪。

058.gifシフォン作り初心者の方~上級者の皆さんまで、楽しんでお作りいただけるようにその上達レベルに応じてレシピを選択できるように配慮した一冊です。


058.gif基本のバニラシフォンでは、その作り方を丁寧に画像とともに解説しています。基本のバニラシフォンをマスターしたら、まず、水分は、「水」で作る応用レシピに挑戦してみてください。そして、次のステップは水分を「牛乳」に変えて作る応用シフォンや、固形物としてのフィリングを加えた応用シフォンに挑戦してみてください(^^)。

058.gifさらに上級シフォンとして、2生地同時進行で作るマーブルチョコシフォンや、チーズシフォンのレシピも載せてあります。また、挑戦レシピとして、教室でも、上級必修講座に指定している「生キャラメルシフォン」、「ティラミスシフォン」のレシピも載せてあります。ご自身の上達度に合わせて、ステップアップを計りながらお作りいただければと思います。


058.gifその他、ワンポイントアドバイス付きで作り方のポイントをお話しさせていただいています。この本が皆さんのシフォン作りに役立つ一冊になることを心から願っています\(^^)/。


///////////////////////////////////////////////////////////////////////

では、ここで、私の本を見ながらシフォン作りに取り組んでくださっている皆さんへ、シフォン上達のための練習法をお伝えします(笑)。違う種類のシフォンを作り進めていっても、もちろんいいんだけど、シフォン作り初心者の方は、バニラシフォンだけを練習していくのもいいかも!
b0087822_0315281.jpg

<参考画像:基本のバニラシフォン>


卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加える。メレンゲの量は全体の1/3.
画像は1回目のメレンゲを加えたところ。画像を通じて、メレンゲの状態が伝わるかな?
シフォン作り初心者の方は、メレンゲは、とにかく、しっかりと立ててください!均一で伸びのあるメレンゲを立てるのはなかなか難しいんだけど、本をよく見て、その製作工程を順に追っていってくださいね!
b0087822_0220100.jpg



「シフォン上達のためのステップ4」
ステップ1
まずは、基本のバニラシフォンを本の通り、手順を追いながら、分量通りで作ってみるじゃん♪。
底上げがないこと・焼き縮みがないこと・筒回りの空洞がないこと。しっかりと冷めた後の立ち上がりは、型から2センチ程度が正解。本を見ただけでは食感までは伝わらなおかのいから、とりあえず、ご自身で食べてみて、おいしいと感じれば成功としようか\(^^)/。

次は第2段階に進もう!

ステップ2
バニラシフォンの水分を記載の分量そのままでいいから、「牛乳」に換えて作ってみる。
ステップ1と同じように出来ていれば成功!

さて、水分を牛乳に換えて作ってみて、最終出来上がり生地が緩まずできていれば、ステップアップ!第3段階へすすもう!

ステップ3
ステップ2と同様、水分は牛乳で。
ただし、その水分量を10cc増やして作ってみる。ここでも、成功しているかどうかの判断基準はステップ1と同じ。んー、もし、最終出来上がり生地が緩んじゃった場合は失敗。


では、最終段階。

ステップ4
ステップ3では、基本の分量の水分を「牛乳」に置き換え、その分量を10cc増やしたよね。ステップ4でも水分は、ステップ3と同じで。さらにここでは、卵白の重量を20グラム増やして作ってみる。そう、本に載せてある「塩バニラ」のレシピが、このステップ4だと思えばいい。卵白の重量を増やしているから出来上がり最終生地は型に対して9分目程度。もちろん全量型入れ。しっかり冷めた時の立ち上がりは、基礎バニラシフォン(ステップ1)と比べると、プラス1センチ~2センチってことかな。

058.gif以上。教室では、基礎バニラシフォン講座にご参加くださった皆さんに、「シフォン上達法」として、いつもお話させていただいている内容です♪。本を見てお作りいただいて、もし、何度やっても失敗するような場合は、急がば回れ!ぜひ、このシフォン上達法、試してみてくださいね\(^^)/。




★「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」第12版が発売されたら、また、お知らせしますね~♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
1クリックで応援してくれたら嬉しいです♪♪♪


by chiffon-chiffon | 2015-08-14 00:39 | レシピ本が出来るまで
2014年 07月 26日

「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」第11版の発売が開始されます♪

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif


7月31日。「ふわふわしっとり、とろけるシフォン」第11版の発売が開始されます!!
b0087822_2214714.jpg

b0087822_2233228.jpg

今日の講座終了後、ポストを見ると封書が!
家の光協会出版 金築さんからです(^^)。丁寧なお手紙とともに増刷されたばかりの私のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」11版を送ってくださいました。
b0087822_21462576.jpg

わっ、スコーン本の方は、来週末には校正に入るって、金築さんのお手紙に書いてある。
みっなさーん、こっちは9月末の発売に向けて、完成間近のようですよぉ♪♪♪。
ほら、先日、苦手分野の宿題も、編集ライターの内山さんに提出したし、るーん♪。私は、あとは、完成を待つだけ\(^^)/…と、思ってたら、そっか、本が出来上がるまでの過程には「校正」というのがあったんだったっけ(汗)。この「金築さんからのラブレター」は、宿題予告なのね。よ・よし(汗)。この宿題のタイトルは、「終わらない夏」なんてどう?。んー、我ながら、いいネーミングだ(笑)。…って、タイトル付けて、どうするって感じですが(笑)。それにしても、金築さん、達筆だわ~053.gif



058.gif・・・ん?話が、脱線しましたが、基。
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン。こちらは、すでに全国書店、ネットを通じてご購入いただけるかと思います(^^)。大きな書店にいけば、手に取ってご覧いただけるかとも思います(^^)。この本が、皆さんのシフォン作りに役立つ1冊になることを心から願っています。

p.s.
レシピ本をご購入くださっているたくさんの皆さん(^^)。本当にありがとうございます!!

取り急ぎ、「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」第11版発売のお知らせでした(^^)。


お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif「終わらない夏」。頑張りまーす(笑)。 


   

by chiffon-chiffon | 2014-07-26 22:46 | レシピ本が出来るまで
2014年 07月 15日

お知らせです♪

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
今日は、2回目の投稿です♪。このページでは、もう一つ、お知らせをさせてください(^^)。
b0087822_2111458.jpg

私のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」の第11版増刷が決まりました!!

先日。9月末発売の新レシピ本の「タイトル」と「発売日」が決まったというご連絡をいただいたとき、金築さんが、「もう一つ、嬉しいお知らせがあるんです!1冊目のレシピ本の第11版増刷が決まりました!」って。


★家の光協会出版社ホームページはこちら→

第11版の発売日は、今月。7月末頃だそうです!またまた全国書店にて発売が開始されます。発売が開始されたら大手の本屋さんに行けば購入できると思います。お近くの書店で購入したい方は、入荷してもらえると思いますので聞いてみてくださいね(^^)。初版発売から丸4年。今もなお、私の本を手に取ってくださっている皆さん、どうもありがとう!これから本格的にシフォン作りに取り組もうと思っている方、どうぞ、書店で見かけたらご覧いただけると嬉しいです♪♪♪。

058.gifシフォン作り初心者の方~上級者の皆さんまで、楽しんでお作りいただけるようにその上達レベルに応じてレシピを選択できるように配慮した一冊です。
b0087822_21195568.jpg


基本のバニラシフォンでは、その作り方を丁寧に画像とともに解説しています。基本のバニラシフォンをマスターしたら、まず、水分は、「水」で作る応用レシピに挑戦してみてください。そして、次のステップは水分を「牛乳」に変えて作る応用シフォンや、固形物としてのフィリングを加えた応用シフォンに挑戦してみてください(^^)。
b0087822_21204975.jpg

さらに上級シフォンとして、2生地同時進行で作るマーブルチョコシフォンや、チーズシフォンのレシピも載せてあります。また、挑戦レシピとして、教室でも、上級必修講座に指定している「生キャラメルシフォン」、「ティラミスシフォン」のレシピも載せてあります。ご自身の上達度に合わせて、ステップアップを計りながらお作りいただければと思います。

b0087822_21212150.jpg

その他、ワンポイントアドバイス付きで作り方のポイントをお話しさせていただいています。この本が皆さんのシフォン作りに役立つ一冊になることを心から願っています\(^^)/。


★「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」第11版が発売されたら、また、お知らせしますね~♪♪♪。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!
053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2014-07-15 21:26 | レシピ本が出来るまで
2013年 12月 21日

第10版発売日は、クリスマスイブ♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

あのねあのねあのね(^^)。
私のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会出版)」の第10版発売日が決まったって出版社の方から連絡がありましたのでお知らせします(^^)。
b0087822_9164390.jpg


第10版発売日は 12月24日。クリスマスイブ♪。

★家の光協会出版社ホームページはこちら→

またまた全国書店にて発売開始です!。大手の本屋さんに行けば購入できますが、お近くの書店で購入したい方は、予約okだそうですよ♪。お菓子作りの好きなご友人へのクリスマスプレゼントにもいいかも!

053.gif2010年6月の第1版発売から3年半。増刷を重ね、今、第10版が発売されること、本当に光栄に思っています。まじ、第10版発売日がクリスマスイブだなんて、何かさー、2013年12月24日は、心に残る記念日になるなー♪。ますます、この本が、皆さんのシフォン作りに役立つ1冊になることを願っています!先日、増刷のお知らせをさせていただいてから、メールやお電話、フェイスブックを通じて、たくさんのメッセージをいただいています。すでにボロボロになるまで使ってくれてる方も多く、10版記念にもう1冊買っちゃいます!というメッセージも多数いただきました(^^)。なんか嬉しいなーと思う♪。みなさん、どうもありがとう~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2013年、年内の販売&お菓子教室の全ての開講日程は終了しました!
販売に足を運んでくださった皆さん、そして、お菓子教室にご参加くださった皆さん、ありがとうございました。
来年も皆さんに元気を届けられるよう精進します!年明けは5日からセール準備に入ります♪。・・・ってことで、来年の始動は、手作りお菓子のガレージセールからいっきまーす\(^^)/。

058.gif来年2014年初売り!!手作りお菓子のガレージセールは、1月12日(第2日曜日)に開催します!!
 開催日時 1月12日(第2日曜日)am11時open~ 
当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。
※詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

058.gif2014年第1期(1月~4月)お菓子教室について
来年2014年第1期も、前半・後半で開講日程を立てさせてもらおうと思います。
第1期前半の開講日程は、1月中旬~2月末。第1期後半の開講日程は、3月初旬~4月末。第1期前半の受講お申し込みは、1月12日(第2日曜日)手作りお菓子のガレージセール当日、お買い物を楽しんでくださった方で、2014年第1期前半お菓子教室へのご参加を希望される場合、セール特典として、その場で受講申し込みを受け付けます。なお、これは、セール特典ですので、お買い物をしてくださった方を対象とさせてください(^^)。前回同様、整理番号のついた「お菓子教室エントリーシート」を整理券配布時に順にお渡しさせていただきます。

<受講お申込み受付~受講決定まで>
★直接お申込みは、1月12日(第2日曜日)手作りお菓子のガレージセール会場にて。当日お渡しする「お菓子教室エントリーシート」にご希望講座・ご希望日をご記入いただき、お買い物終了後にレジにて、ご提出ください。翌日、myブログにて受講決定講座を整理番号でお知らせします。合わせて、空席状況もお知らせしますので、空席がある場合は、お電話にてお申込みください。

★電話受付開始日 1月14日(火)~
電話受付時間は、 am9時~pm9時とさせてください。

※2014年第1期前半お菓子教室概要と開講日程は、決まり次第、myブログにてお知らせします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!
053.gif

by chiffon-chiffon | 2013-12-21 09:51 | レシピ本が出来るまで
2013年 12月 06日

お知らせです!

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
あのねあのねあのね~♪。今日はお知らせがあります\(^^)/。
b0087822_1116529.jpg

私のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」の第10版増刷が決まりました!!

おとといだったかな?お菓子教室講座中。出版社の方から、そんな嬉しいご連絡のお電話をいただきました\(^^)/。

★家の光協会出版社ホームページはこちら→

出版社の方が、第10版の発売日は、決まり次第、連絡くれるって言ってた(^^)。またまた全国書店にて発売が開始されますよぉ\(^^)/。発売が開始されたら大手の本屋さんに行けば購入できると思います。あっ、もし、お近くの書店で購入したい方は、今から予約しておけば、入荷してもらえると思いますので聞いてみてくださいね(^^)。何かを始めるのに遅いってことはない!シフォン作り初心者の方でも大丈夫(^^)。本格的にシフォン作りに取り組もうと思っている方、どうぞ、書店で見かけたら手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪。

058.gifシフォン作り初心者の方~上級者の皆さんまで、楽しんでお作りいただけるようにその上達レベルに応じてレシピを選択できるように配慮した一冊です。

b0087822_11212090.jpg

基本のバニラシフォンでは、その作り方を丁寧に画像とともに解説しています。基本のバニラシフォンをマスターしたら、まず、水分は、「水」で作る応用レシピに挑戦してみてください。そして、次のステップは水分を「牛乳」に変えて作る応用シフォンや、固形物としてのフィリングを加えた応用シフォンに挑戦してみてください(^^)。
b0087822_1125591.jpg


さらに上級シフォンとして、2生地同時進行で作るマーブルチョコシフォンや、チーズシフォンのレシピも載せてあります。また、挑戦レシピとして、教室でも、上級必修講座に指定している「生キャラメルシフォン」、「ティラミスシフォン」のレシピも載せてあります。ご自身の上達度に合わせて、ステップアップを計りながらお作りいただければと思います。
b0087822_11255939.jpg

その他、ワンポイントアドバイス付きで作り方のポイントをお話しさせていただいています。この本が皆さんのシフォン作りに役立つ一冊になることを心から願っています\(^^)/。


★「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」第10版が発売されたら、また、お知らせします!どうぞ、楽しみにしててくださいね♪♪♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2013年第3期お菓子教室について
2013年第3期は前半(9月~10月)と後半(11月~12月)に分けて募集させていただくことにしました。
053.gif第3期お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

〇第3期前半(9月4日~10月31日)のお菓子教室は終了しました。
〇第3期後半(11月2日~12月18日)受講お申込み状況はこちらのページをご覧ください→

<第3期後半お菓子教室に関して>
10月5日のセールに足を運んでくださり、「エントリシート」にて受講お申し込みをされた方の「受講確定講座と受講日」は、「整理番号」にて書かせていただいていますので、エントリーシートを提出してくださった方は受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。受講当日まで、私の方からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は、受講当日、どうぞ、忘れずにお越しくださいね(^^)。

058.gif第3期前半の募集(9月4日~10月31日)では、総勢 延べ392名の方にご参加いただきました。ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。第3期後半(11月2日~12月18日)では、総勢 延べ416名の方とお約束させていただいています。空いている枠に関しては、ご参加ご希望の方がいれば、引き続き、お電話にて、お申し付けください(^^v)。初めてお申し込みくださる方は、右のカテゴリ「お問い合わせ・資料請求」ページのコメント欄より、必要事項をご記入の上、今年度の資料請求をしてください。→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gifp.s.
ランキングを応援してくださっている皆さん。ありがとうございます!!精進します!!
053.gif053.gif

by chiffon-chiffon | 2013-12-06 11:13 | レシピ本が出来るまで
2013年 03月 11日

「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」第9版の発売が開始されました♪

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif

058.gif2013年第1期販売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第1期(1月~4月)は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただきます。さて、2013年第1期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。販売日程としては5月までの予定を立てさせていただきました。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

5月の販売日 5月11日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール


053.gif5月のセールは、特典あり!お買い物を楽しんでくださった方を対象とさせていただきますが、もし、第2期(5月下旬開講~8月)お菓子教室へのご参加を希望される方がいれば、その場で受講お申し込みを受け付けます(^^)。

※1月と4月はお菓子教室開講日程調整のため、販売はありません。
※2月・3月の販売は終了しました。足を運んでくださった皆さん、ありがとうございました。  


058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、4月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、12月27日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。12月28日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。

〇2012年第3期お菓子教室<正規日程>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

〇2013年第1期お菓子教室<増設日程>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級。開講日程と受講お申込み状況→

只今、正規日程&増設日程のすべての講座の枠が定員いっぱいに付き、受講お申し込みの受付を終了しています。正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第1期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(1月~4月)では、すでに 総勢 延べ513名(正規日程 延べ424名。増設日程 延べ89名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第2期(5月中旬~8月)のお菓子教室の募集は、基礎・応用講座受講お申し込み開始5月12日(日)、上級・最上級・お楽しみ講座受講お申し込み開始5月13日(月)です。

058.gifchiffon感謝祭ご参加確定の80名の方へ
〇当日の集合場所と時間の連絡です→
〇2次会の出欠希望を伺いました→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3月10日。「ふわふわしっとり、とろけるシフォン」第9版の発売が開始されました!!
b0087822_2152920.jpg

b0087822_21494886.jpg


セール前日。家の光協会出版の方が、丁寧なお手紙とともに増刷されたばかりの私のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」を郵送してくださいました(^^)。

058.gifすでに全国書店、ネットを通じてご購入いただけるかと思います(^^)。大きな書店にいけば、手に取ってご覧いただけるかと思います(^^)。この本が、皆さんのシフォン作りに役立つ1冊になることを心から願っています。
p.s.
レシピ本をご購入くださっているたくさんの皆さん(^^)。本当にありがとうございます!!

取り急ぎ、「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」第9版発売のお知らせでした(^^)。


お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。 
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今年もみなさんに元気が届けられるように全力投球で頑張ります\(^^)/。 


   

by chiffon-chiffon | 2013-03-11 20:11 | レシピ本が出来るまで
2013年 02月 12日

お知らせです♪。

<chiffon chiffonからのお知らせ053.gif
あのねあのねあのね~♪。今日はお知らせがあります\(^^)/。
b0087822_6151939.jpg

私のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」の第9版増刷が決まりました!!

セール前日。出版社の方から、そんな嬉しいご連絡をいただきました\(^^)/。

★家の光協会出版社ホームページはこちら→

出版社の方から、お電話いただいたときに第9版「発売日」を聞くのを忘れちゃったのだけど、たぶん、来月初旬頃かなと思います♪。またまた全国書店にて発売が開始されますよぉ\(^^)/。その頃、大手の本屋さんに行けば購入できると思います。あっ、もし、お近くの書店で購入したい方は、今から予約しておけば、入荷してもらえると思いますので聞いてみてくださいね(^^)。本格的にシフォン作りに取り組もうと思っている方、どうぞ、書店で見かけたら手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪。

058.gifシフォン作り初心者の方~上級者の皆さんまで、楽しんでお作りいただけるようにその上達レベルに応じてレシピを選択できるように配慮した一冊です。

b0087822_6344577.jpg

基本のバニラシフォンでは、その作り方を丁寧に画像とともに解説しています。基本のバニラシフォンをマスターしたら、まず、水分は、「水」で作る応用レシピに挑戦してみてください。そして、次のステップは水分を「牛乳」に変えて作る応用シフォンや、固形物としてのフィリングを加えた応用シフォンに挑戦してみてください(^^)。さらに上級シフォンとして、2生地同時進行で作るマーブルチョコシフォンや、チーズシフォンのレシピも載せてあります。また、挑戦レシピとして、教室でも、上級必修講座に指定している「生キャラメルシフォン」、「ティラミスシフォン」のレシピも載せてあります。ご自身の上達度に合わせて、ステップアップを計りながらお作りいただければと思います。
b0087822_6372423.jpg


その他、ワンポイントアドバイス付きで作り方のポイントをお話しさせていただいています。この本が皆さんのシフォン作りに役立つ一冊になることを心から願っています\(^^)/。


★「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」第9版が発売されたら、また、お知らせします!どうぞ、楽しみにしててくださいね♪♪♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

058.gif2013年第1期販売日のお知らせ
お菓子教室の開講日程調整のため、2013年第1期(1月~4月)は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただきます。さて、2013年第1期の販売日程を立てさせていただいたのでお知らせします。販売日程としては5月までの予定を立てさせていただきました。セール当日は会場準備が整うam8時から整理券を配布させていただきます。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。商品はなくなり次第終了とさせていただきます。天気は当日までわかりませんが、雨天決行とさせてください(^^)。詳細は販売日が近くなったら、また、お知らせしますね(^^)。

3月の販売日 3月9日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール ~2013’ホワイトデー特集~ 
5月の販売日 5月11日(第2土曜日) 手作りお菓子のガレージセール


※1月と4月はお菓子教室開講日程調整のため、販売はありません。
※2月の販売は終了しました。足を運んでくださった皆さん、お寒い中ありがとうございました。  



058.gif2013年第1期(1月~4月)お菓子教室について
2013年第1期お菓子教室の各受講お申し込みを12月16日、17日より開始しました。大変光栄なことに18日には全ての開講講座がご予約でいっぱいとなり、第1期お菓子教室<正規日程>の受講お申し込みの受付は終了させていただきました。受講お申し込みをくださった延べ424名の皆さん、ありがとうございました。

また、受講お申込み受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいて、4月に増設日程を立てさせていただきましたが、こちらの受講お申込みは、12月27日に締め切らせていただきました。こちらは、お申し込みくださった全員の方にご参加いただけるよう、できるだけご希望に沿うように日程調整をさせていただいています。12月28日のブログにて「受講確定講座と受講日」を「受付番号」でお知らせさせていただいていますので、ご確認ください。また、確認のために増設日程に受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」をメールにて返信させていただいていますので、お申し込みくださった方は、メールも確認してみてください。私の方にはメールは戻ってきていないので届いているとは思いますが、もし、私からの返信メールが届いていない方がいれば、お手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。

〇2012年第3期お菓子教室<正規日程>
★基礎・応用・テスト講座。開講日程と受講お申込み状況→
★上級・最上級講座・お楽しみ講座。開講日程と受講お申込み状況→

〇2013年第1期お菓子教室<増設日程>
★基礎・応用・テスト・上級・最上級。開講日程と受講お申込み状況→

只今、正規日程&増設日程のすべての講座の枠が定員いっぱいに付き、受講お申し込みの受付を終了しています。正規日程&増設日程を ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、「お菓子教室概要」と「お申込み状況」をご確認の上、お電話にてお申し付けください。キャンセルが出た時にはブログでお知らせする前に ご連絡させてもらいます。

〇2013年第1期お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→


058.gif今回の募集(1月~4月)では、すでに 総勢 延べ513名(正規日程 延べ424名。増設日程 延べ89名。)の方とお約束させていただいています。次回、2013年第2期(5月中旬~8月)のお菓子教室の募集は、基礎・応用講座受講お申し込み開始5月12日(日)、上級・最上級・お楽しみ講座受講お申し込み開始5月13日(月)です。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ058.gif今期もみなさんに元気が届けられるように頑張ります\(^^)/。  お手数をおかけします!もし、よかったら、ランキングの応援よろしくお願いします!更新の励みにさせてください(^^)。

by chiffon-chiffon | 2013-02-12 06:41 | レシピ本が出来るまで
2012年 01月 29日

「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」第8版の発売が開始されました♪

<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」からのお知らせ053.gif

058.gif2012年2月、3月の販売日のお知らせ
2012年第1期お菓子教室の増設日程調整のため、2月~3月は、自宅ショップ土曜販売をお休みさせていただき、手作りお菓子のガレージセールのみ開催させていただこうと思います。1月~3月は、月1回のみの販売になっちゃいますが、めいっぱい頑張ります\(^^)/。次回販売日は2月11日(第2土曜日)手作りお菓子のガレージセールです。1月のセール同様、早く到着された方から順に番号の付いた整理券をお渡しします。開店時刻のam11時より整理番号の早い方からお買い物を楽しんでいただけたらと考えます。この寒さの中、開店前の早い時間から長時間、外でお待ちくださることがないようになさってください。整理券はam8時~配布させていただきますが、もし、8時前に到着された場合は、インターホンよりお声かけ下さいね(^^)。詳細は、販売日が近くなったら、また、お知らせしますね~♪♪♪。

★2月の販売日  2月11日(第2土曜日)「手作りお菓子のガレージセール」 am11時open
★3月の販売日  3月10日(第2土曜日)「手作りお菓子のガレージセール」 am11時open

………………………………………・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
058.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室について
2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室の各受講お申し込みを昨年12月22日、23日より開始しました。大変光栄なことに12月24日には、延べ187名の方から受講お申し込みをいただき、開講予定のすべての講座がご予約でいっぱいになっています。すでに受講お申し込みの受付を終了とさせていただきました。

さらに受付日初日にお電話がつながったにもかかわらず、ご予約が取れなかった方を対象とさせていただいた増設日程の受講お申込みは、12/27に締め切らせていただきました。こちらはメールにて受付させていただきました。お申し込みくださった方、全員の方にご参加いただけるよう、日程を調整させていただきました受講お申し込みをくださった方全員の方に「受講確定講座と受講日」を12/28にメールにて返信させていただいています。私からの返信メールが届いていない方はお手数ですが、必ず、お電話にてご連絡ください♪。こちら、増設日程では、12月31日現在、述べ155名の方からご予約をいただいています。光栄なことに基礎講座・応用講座・テスト講座・特別講座・お楽しみ講座・上級講座のすべてがご予約でいっぱいになっています。



053.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室概要については、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第1期前半(1月~2月)お菓子教室ご予約状況は、こちらをご覧ください。→
053.gif2012年第1期前半お菓子教室増設日程のご予約状況は、こちらをご覧ください。→

ご参加ご希望の方は、受付番号の有無にかかわらず、お電話にてお申し込みください。また、開講日程&増設日程を、それぞれ ご覧いただいて、キャンセル待ちでよければお名前をお預かりさせていただきますので、開講についての概要とご予約状況をご覧の上、お電話にてお申し付けください。夕方までは教室中にて、電話に出ることができませんので、電話受付時間はpm5時~pm9時とさせてください。

058.gif今回の募集では、総勢 述べ343名の方とお約束させていただいています。1月5日~3月28日まで、予定を立てさせていただいているので、次回、お菓子教室の受講お申込み開始日は、3月29日を予定しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1月27日。「ふわふわしっとり、とろけるシフォン」第8版の発売が開始されました!!
b0087822_946373.jpg

b0087822_9492412.jpg

今日ね(^^)。家の光協会の担当の方が、丁寧なお手紙とともに増刷されたばかりの私のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」を郵送してくださいました(^^)。

058.gifすでに全国書店、ネットを通じてご購入いただけるかと思います(^^)。大きな書店さんにいけば、手に取ってご覧いただけるかと思います(^^)。この本が、皆さんのシフォン作りに役立つ1冊になることを願っています。
p.s.
レシピ本をご購入くださっているたくさんの皆さん(^^)。本当にありがとうございます!!

取り急ぎ、「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」第8版発売のお知らせでした(^^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ワンクリックで応援してくれたら嬉しいです(^^)。更新の励みとさせてもらっています♪。いつも応援してくださっている皆さん、ありがとうございます♪。
にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   058.gifみなさんに元気が届きますように
\(^^)/。 


by chiffon-chiffon | 2012-01-29 09:33 | レシピ本が出来るまで