手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

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2017年 06月 20日

6月のシフォン教室。上級講座&最上級講座。

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<最上級講座 「もちっと きなこのクリームぜんざい シフォン」講座。↑は17日の午後の部。ご試食の図。>
団子、こし餡、生クリームは、とりわけ方式で。好みでシフォンに挟んで食べる、そんな食べ方があってもいい。
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        ↑画像は、18日、午後の部。ご試食の図。こちらは、もこちゃんのご試食プレート。
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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃



058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第13版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早7年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







058.gif2017年第2期お菓子教室(4月22日~9月2日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。2017年第2期シフォン教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(4月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を4月18日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも4月22日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(6クラス37名×3回)、応用コース講座(1クラス6名×3回)がありますので、4月22日の時点で、すでに延べ505名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

また、焼き菓子教室(基礎単発)&料理講座の受講申し込みも、メール申し込み(6月9日pm9時受付開始~10日am9時受付終了)とさせていただきました。第2期開講期間中の募集にもかかわらず、こちらもたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を6月12日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。ご希望が多かった講座に関して、すべて予備日を増設開講とさせていただきました。6月12日の時点で、延べ175名の皆さんの受講が決定となりました。15日現在、空席は、1席のみとなっています。シフォン教室同様、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→

〇焼き菓子教室(基礎単発)、料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。



※2017年第3期(9月~12月)募集は9月上旬を予定しています。8月下旬~9月上旬には、開講スケジュールをお知らせできればと考えます。細などが決まり次第、また、ブログを通じてお知らせします。



058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

<教室の様子。6月17日~20日>
17日から今月のシフォン教室<上級・最上級講座>が始まってます!
今月の講座内容は、上級講座は、「1生地から作る珈琲チョコ2017シフォン」。最上級講座は、「もちっときなこのクリームぜんざいシフォン」。

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<画像は、17日午前の部。珈琲生クリーム、珈琲ビーンズチョコ、チョコ、アーモンドプラリネを各自、お好みに合わせてデコレーション。とりわけ方式で。画像は、kakiちゃんの試食プレート。kakiちゃんのセレクトは、ビターチョコをたら~っとかけるパターン。ミルクチョコをかけるパターンも美味しい!!


※このページ。時間が取れ次第、随時追記していきまーす!

6月17日(土)
〇午前の部。上級講座「1生地から作る珈琲チョコ2017」シフォン
ご参加くださったのは、ひめ(東京都)・みけちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・たかねえさん(千葉県)・めいぴーちゃん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)
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ん~、ピックアップ画像、誰のだったかしら???
だいたいさー、写真見て、持ち帰り容器で誰のかわかるんだけど、この日、おそろいが多いなー。
↓誰のか忘れた(笑)。


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〇午後の部。最上級講座「もちっときなこのクリームぜんざい」シフォン
ご参加くださったのは、ともちん(神奈川県)・たかねえさん(千葉県)・ひめ(東京都)・あこちゃん(東京都)・めいぴーちゃん(東京都)・kakiちゃん(千葉県)。
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6月18日(日)
〇午前の部。上級講座「1生地から作る珈琲チョコ2017」シフォン
ご参加くださったのは、ピーコ(神奈川県)・あきたろうちゃん(埼玉県)・はつみさん(東京都)・もこちゃん(東京都)・みみた(神奈川県)・たい焼き姉さん(神奈川県)。
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ピックアップ画像はピーコが作ったシフォン♪
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〇午後の部。最上級講座「もちっときなこのクリームぜんざい」シフォン
ご参加くださったのは、にゃんこちゃん(群馬県)・えみちゃん(東京都)・ピーコ(神奈川県)・もこちゃん(東京都)・たい焼き姉さん(神奈川県)・スマイルさん(埼玉県)・ほのままちゃん(東京都)。
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ピックアップ画像は、スマイルさんが作ったシフォン♪
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6月19日(月)
〇午前の部。上級講座「1生地から作る珈琲チョコ2017」シフォン
ご参加くださったのは、だるまちゃん(東京都)・のりたま姉さん(東京都)・あきちゃん(千葉県)・
菓夢姉さん(東京都)・虎子姉さん(群馬県)・ありくんママ(埼玉県)。
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ピックアップ画像。んー、やっぱ、ご本人と一緒にシフォン画像を撮らないと誰のだったのか忘れる。まじ、昨日のことなのに、もう、忘れたわー(笑)。
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…と思ったら、ちゃーんと、名札と一緒に撮ってあるじゃん♪♪♪
↑ピックアップ画像。卒業番号4番!のりたま姉さんのでした♪♪♪

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〇午後の部。最上級講座「もちっときなこのクリームぜんざい」シフォン
ご参加くださったのは、あきちゃん(千葉県)・はつみさん(東京都)・ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・菓夢姉さん(東京都)・虎子姉さん(群馬県)・だるまちゃん(東京都)・さちぶちゃん(東京都)。
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6月20日(火)
〇午前の部。上級講座「1生地から作る珈琲チョコ2017」シフォン
ご参加くださったのは、ひろみちゃん(群馬県)・Rinkoちゃん(東京都)・だるまま(東京都)・ハルちゃん(静岡県)・reikoちゃん(埼玉県)・帰路を急がれていたので画像には写っていませんが、るーちゃんママ(東京都)。
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ピックアップ画像はハルちゃんの作ったシフォン。
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〇午後の部。上級講座「1生地から作る珈琲チョコ2017」シフォン

ご参加くださった皆さん。
ご参加ありがとうございました!!
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<↑画像は、19日午前の部。デモンストレーションで作ったやつね~>

ランキング。応援してくれてる皆さん、ありがとうです!
また、順位は下がっちゃうと思うけど、頑張ります! 
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# by chiffon-chiffon | 2017-06-20 00:18 | お菓子教室
2017年 06月 17日

お菓子教室6月8日~15日。…って、ざっくりなタイトルですが(笑)。

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<6月11日。焼き菓子教室応用コース2期生。日曜午前。ご試食時の様子。>



058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃



058.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第13版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早7年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







058.gif2017年第2期お菓子教室(4月22日~9月2日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。2017年第2期シフォン教室への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(4月15日pm9時受付開始~16日am9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を4月18日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも4月22日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(6クラス37名×3回)、応用コース講座(1クラス6名×3回)がありますので、4月22日の時点で、すでに延べ505名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

また、焼き菓子教室(基礎単発)&料理講座の受講申し込みも、メール申し込み(6月9日pm9時受付開始~10日am9時受付終了)とさせていただきました。第2期開講期間中の募集にもかかわらず、こちらもたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を6月12日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。ご希望が多かった講座に関して、すべて予備日を増設開講とさせていただきました。6月12日の時点で、延べ175名の皆さんの受講が決定となりました。15日現在、空席は、1席のみとなっています。シフォン教室同様、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

お菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください→

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→

〇焼き菓子教室(基礎単発)、料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。



※2017年第3期(9月~12月)募集は9月上旬を予定しています。8月下旬~9月上旬には、開講スケジュールをお知らせできればと考えます。細などが決まり次第、また、ブログを通じてお知らせします。



058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

<教室の様子。6月8日~15日>
なかなか、ブログを更新している時間がとれない毎日です。一日3倍速ぐらいのスピードで過ごしている今日この頃です(笑)。
さて、このページではお菓子教室の様子を。
えーっと、6月8日からだね。6月8日はシフォン教室<応用講座>、10日(土)、11日(日)、13日(火)、14日(水)、15日(木)は、chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース、応用コースⅡステップアップ>講座でした。で、今日17日(土)からは、6月のシフォン教室<上級・最上級講座>に突入!!講座前の束の間のひととき、更新(笑)。

162.pngこのページ。時間が取れ次第、追記していきます!


6月8日(木)
〇午前の部。シフォン教室<応用講座>
この日の午前の部は、オレンジシフォン講座。

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ご参加くださったのは、ちゃこ(東京都)・ふくちゃん(埼玉県)・もこちゃん(和歌山県)・のんちゃん(千葉県)・しゅり(神奈川県)なおちゃん(東京都)・さなちゃん(東京都)。

〇午後の部。シフォン教室<応用講座>
この日の午後の講座はバナナシフォン講座。

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試食の図。
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ご参加くださったのは、ちゃこ(東京都)・ふくちゃん(埼玉県)・もこちゃん(和歌山県)・のんちゃん(千葉県)・なおちゃん(東京都)・みえさん(神奈川県)・じろうくん(神奈川県)。


6月10日(土)
〇土曜午前クラス chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅡステップアップ>講座
第8回「
チーズ黒胡椒クッキー&セレクト紅茶クッキー」講座

このクラスのセレクトは、紅茶の薄焼きサブレ。
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ピックアップ画像は、さくらさんの作ったクッキー。
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〇土曜午後クラス chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅡステップアップ>講座
第8回「
チーズ黒胡椒クッキー&セレクト紅茶クッキー
」講座

このクラスのセレクトは、紅茶のディアマンクッキー。
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ピックアップ画像は、リーダーÀkiちゃんの作ったクッキー♪
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6月11日(日)
〇午前の部。chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コース第2期生クラス>
第7回「オレンジチーズキッシュ」講座
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このクラスは全員の作ったキッシュを。
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〇午後の部。日曜午後クラス 
chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅡステップアップ>講座
第8回「チーズ黒胡椒クッキー&セレクト紅茶クッキー」講座 
このクラスのセレクトは、紅茶の薄焼きサブレ。
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ピックアップ画像は、きなこママの作ったクッキー。
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6月13日(火)
〇火曜クラス 
chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅡステップアップ>講座
第8回「チーズ黒胡椒クッキー&セレクト紅茶クッキー」講座  
このクラスのセレクトは、紅茶の薄焼きサブレ。
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ピックアップ画像は、ひろちゃんの作ったクッキー。
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6月14日(水)
〇水曜クラス 
chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅡステップアップ>講座
第8回「チーズ黒胡椒クッキー&セレクト紅茶クッキー」講座
このクラスのセレクトは、紅茶の薄焼きサブレ。
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ピックアップ画像は、さちぶちゃん(缶&瓶)と、ゆうこっぴーちゃん(箱)の作ったクッキー。
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6月15日(木)
〇木曜クラス 
chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<応用コースⅡステップアップ>講座
第8回「チーズ黒胡椒クッキー&セレクト紅茶クッキー」講座
このクラスのセレクトは、紅茶のディアマンクッキー。
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ピックアップ画像は、がっちゃんの作ったクッキー。
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ハッピーちゃんの作ったクッキー。
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ご参加くださった皆さん!
ご参加ありがとうございました!!

 
ランキング。応援してくれてる皆さん、ありがとうです!
また、順位は下がっちゃうと思うけど、頑張ります! 
  ↓
にほんブログ。一日1回クリックしていただけるとです♪。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


# by chiffon-chiffon | 2017-06-17 09:49 | お菓子教室
2017年 06月 13日

<焼き菓子教室&料理講座>受講決定講座と受講日のお知らせ。



〇お菓子教室概要はこちらのページをご覧ください→

第2期お菓子教室<焼き菓子教室&料理講座>の募集に関して、6月9日夜9時~10日朝9時。メールでの受講申込み受付は終了しました。
受講お申し込みをくださった たくさんの皆さん、ありがとうございました。
なお、第2期お菓子教室<シフォン教室>の募集は、4月25日の時点で受付を終了しています。

このページでは、<焼き菓子教室&料理講座>へ受講申し込みを下さった方の受講決定講座と受講日を受付番号にて一斉にお知らせします。
以下印は空席です。空席への受講ご希望の方がいれば、お電話ください。6月14日より一般募集、電話受付とさせてもらいます。



053.gif2017年第2期お菓子教室<焼き菓子教室&料理講座>
受講決定講座と受講日

追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、随時、このページを更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。キャンセル待ちの方は緑色で番号を表記させていただいています。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。いつも同様、受講のご希望が集中している講座に関して、出来るかぎり、たくさんの方が ご参加いただけるよう日程調整させてもらいました。ご希望日が集中している枠は受付番号にかかわらず、「受講可能な日」を優先とし、多くの方にご参加いただけるよう最大限配慮させていただいています。受講のご希望が集中している講座に関して、予備日を設定していた講座は、予備日開講とさせていただきました!

※なお、募集の際に告知させていただきましたが、シフォンパンケーキ講座に関しては、<基礎編>への受講のご希望が多かったので、<応用編>も合わせて受講申し込みをされている方を優先とさせていただいていますので、ご承知おきください。


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174.pngでは、取り急ぎ、受講決定講座と受講日をお知らせします!
このページでは、<焼き菓子教室&料理講座>の受講決定講座と受講日をお知らせします。


058.gif2017年第2期お菓子教室。焼き菓子教室<基礎単発>&料理講座。
受講決定講座と受講日  (6月14日 13:52現在)       
〇開講時間は、午前の部(am10時~pm1時)、午後の部(pm1時30分~4時30分)。
〇各講座とも定員6名。講座内容によっては定員が異なる場合があります。
〇定員に満たない場合は日にちの変更をお願いすることもあります。また、ご予約状況に応じて、随時、講座の変更をさせていただきますのでご了承ください。4名以上で開講とします。


印は、空席です。
の数字は受講決定された方の受付番号です。
※各受講日ごとにキャンセル待ちの方の受付番号をの数字で表記しています。




058.gif2017年第2期お菓子教室 
焼き菓子教室<基礎単発>講座


今期は、「シフォンパンケーキ(基礎編)(応用編)」講座と「サクッとスコーン(プレーン)」講座を<基礎単発講座>として開講します。
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6月25日(日)
午前   「サクッとスコーン」講座→  6.8.17.20.22.33 キャンセル待ち 38.40.49
午後   「バットで作るシフォンパンケーキ(基礎)」講座→2.8.17.22.33.42
キャンセル待ち 40.56.61

<増設>6月26日(月)↓この日は、午前開講がパンケーキ。午後開講がスコーンです。
午前    「バットで作るシフォンパンケーキ(基礎)」講座 15.16.27.28.32.44
午後
   サクッとスコーン」講座  21.27.32.44.54.48

6月27日(火)
午前   
サクッとスコーン」講座 1.4.7.24.25.47 キャンセル待ち 60
午後   「バットで作るシフォンパンケーキ(基礎)」講座 1.4.7.9.24.29.47(7名)
7月23日(日)
午前  「バットで作るシフォンパンケーキ(基礎)」講座 5.18.26.37.41.48 キャンセル待ち 35.43.49.58.61
午後  サクッとスコーン」講座 2.5.18.26.31.35 キャンセル待ち37.48.60

<増設>7月24日(月)
午前  「バットで作るシフォンパンケーキ(基礎)」講座 3.12.30.39.51.52 キャンセル待ち 58 
午後  
バットで作るシフォンパンケーキ(基礎)講座 34.53.54.55.60.57 キャンセル待ち 58

7月25日(火)
午前  「バットで作るシフォンパンケーキ(基礎)」講座 10.11.14.23.36.50 キャンセル待ち 19.58
 
午後  
サクッとスコーン」講座 10.14.19.23.36.53
〇シフォンパンケーキは、すでにご紹介させていただいているように「バットで作るシフォンパンケーキ講座」を基礎編、「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ」講座を応用編とします。↑上記6月・7月に開講する「バットで作るシフォンパンケーキ(基礎)」講座の受講が確定された方を対象に8月は、シフォンパンケーキの【応用編】 「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ」講座を3講座開講します。
この応用編の受講も希望される方は、基礎編と一緒に受講申し込みをしていただいて構いません。基礎編の受講のご希望が多かった場合は、こちらの応用編も合わせて受講申し込みをされている方を優先とさせていただきます。


〇種類は3種類。「オレンジ(オレンジ&オレンジ生地)」、「ブルーベリー(ブルーベリー&ヨーグルト生地)」、「ルビーフルーツ(ルビーフルーツ&サワークリーム生地)」です。→


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8月6日(日)
午前   応用編「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ<オレンジ>」講座 2.14.17.24.41.48
午後   応用編「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ<ブルーベリー>」講座 4.14.17.26.42.44

8月7日(月)
午前  応用編「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ<ルビーフルーツ>」講座 16.28.32.36.52.55 キャンセル待ち 60
午後  応用編「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ<オレンジ>」講座 22.28.32.36.55.60

8月8日(火)
午前  応用編「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ<ブルーベリー>」講座 1.7.11.15.29.30
午後  応用編「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ<ルビーフルーツ>」講座 1.7.12.15.37.50 キャンセル待ち 60

<増設>8月27日(日)
午前   「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ<ルビーフルーツ>」講座 2.5.8.17.33.48 キャンセル待ち 54
午後   「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ<オレンジ>」講座
1.3.5.8.18.33

<増設>8月28日(月)
午前   「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ<ブルーベリー>」講座
24.32.39.53.54.60

<増設>8月29日(火)
午前   「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ<オレンジ>」講座 10.23.27.47.54.☆
午後   「シフォンパンケーキ・ベイクドフレッシュ<ブルーベリー>」講座
2.9.10.23.27.48 


<料理講座>
chiffon chiffonなかやまの料理講座。
タイ料理「カオマンカイ」&「ガイヤーン」


人気の本格タイ料理。グリーンカレー、ガバオライス、バッタイ、生春巻き、ヤムウンセンに続き、今期の料理講座は、「鶏肉を使ったタイ料理」ってことで、「カオマンカイ」と「ガイヤーン」講座を開講します!今回のカオマンカイ、ガイヤーンも日本人好みの味付けに微調整してお伝えします!!だんだんと暑さが厳しくなる真夏の開講になりますので、「カオマンカイ」講座、「ガイヤーン」講座、ともに今回はデモンストレーション形式とします。デモンストレーションにて製作法をご覧いただき、出来上がったものをご試食していただきます。出来上がった つけだれをジッパー付きの保存袋でお持ち帰りいただきます。筆記用具のみご持参いただければokです。あっ、タイ米を炊いたりなど、多少、お手伝いいただくので、エプロン・三角巾はご持参ください(笑)。まっ、見て、メモって、食べて、学んでいってください(笑)。

<カオマンカイ>
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<デモンストレーションにて作った 「たれ」は、お土産162.png

カオマンカイ。もっちろん、味の決め手は、たれにあり!
そして、鶏肉のぷりっぷりジューシーなゆで加減もポイントあり!
特製つけだれ!様々な香辛料を配合して、生姜ベースのつけだれを作る!
タイ料理店に負けない、一から作る本場のたれ。辛味の調整もできるようにしました。パクチーたっぷり!大盛りで~162.png。柔らかくジューシーな鶏肉とパクチー。そして、このつけだれ。三位一体の味わいを楽しむ至福の時間を過ごしていただけると思います♪♪♪ちなみに、付け合わせのサラダはありません(笑)。パクチーさえあれば、他はいらない!
カオマンカイには、付け合わせに、スープが付きます。お楽しみに!


タイ料理「カオマンカイ」講座開講日

  ※番号、表記ミス(汗)。6月29日受講決定は受付番号「34」です。
8月31日受講決定は、受付番号「34」ではなく、受付番号「32」です。

 〇6月29日(木)8.9.20.22.23.34 キャンセル待ち 54.59
 〇7月29日(土)58.1.12.13.18.24 キャンセル待ち 44
※58の方は、遠方。7月27日のタイ料理「ガイヤーン」講座の受講申し込みも同時にされているので、連泊予定かなーと思うわけで、
優先しました。 
〇8月31日(木)2.10.17.27.34.32.52 キャンセル待ち 54.59

<ガイヤーン>
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<デモンストレーションにて作った 「たれ」は、お土産162.png

ガイヤーンは、タイの焼き鳥!
様々な香辛料やタイの食材、調味料を配合して作った「たれ」に鶏肉を漬け込み、じっくりと焼く。焼きあがった鶏肉をスイートチリソースにも似た甘辛い「つけだれ」につけながら食べるのが主流。この両者の絶妙な味のバランスに舌鼓。箸が止まらなくなる美味しさです!もちろん、つけだれも、一から手作りします。付け合わせにはパクチー。こっれがまた、合うんだよねー。この料理にパクチーは欠かせないっ!画像のお皿にはパクチーは少量しか載せていませんが、受講当日、ご試食時にはパクチーたっぷりで。ちなみにこちらも他の付け合わせのサラダなどはありません(笑)。

 
タイ料理「ガイヤーン」講座開講日

 7月 1日(土)8.13.15.24.27.32 
 7月27日(木)10.16.22.23.52.58
 9月 2日(土)1.2.3.17.49.54 キャンセル待ち 55


p.s.
以上。第2期お菓子教室<焼き菓子教室&料理講座>。受講決定講座と受講日のお知らせでした。
受講申し込みをしてくださった皆さん、
焼き菓子作りも、タイ料理も一緒に楽しもう!
  ↓
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受付番号をお知らせした返信メールにも書かせていただきましたが、以下、コメント欄を開けておきますので各自、ご自身の受付番号を表記の上、ご自身の受講決定講座と受講日を確認されたことを公開コメントにてお知らせください!なお、このページを見た時点で即答でコメントください!お願いします!  例)「受付番号〇番 確認済み」      
                


# by chiffon-chiffon | 2017-06-13 23:48 | お菓子教室概要&開講日程 | Comments(49)