2017年 03月 30日 ( 2 )


2017年 03月 30日

今期ラスト講座。3月30日。本日開講の料理教室で 今期すべての開講日程を終了しました。

次期お菓子教室の講座選定のための試作期間に入りまーす。試作状況にもよるけど、2017年第2期お菓子教室の受講申し込みは、4月上旬を予定しています。開講期間は4月下旬から8月末までになるかな。第2期お菓子教室への参加を希望される方は、こっからは私のブログをまめにチェックしててくださいね(笑)。ほら、見逃すと受講申し込みが終わってたりするでしょ(笑)。開講講座が決まり次第、お菓子教室概要&開講スケジュールをお知らせします。春の新作、ガンガンいっちゃいまーす♪♪♪。るん053.gif

・・・って、新作シフォンのご紹介、続きは、また、明日からね~♪♪♪
このページでは、今日の料理教室のことを書きまーす!


本日30日(木)は今期ラストの料理教室
「本格チリソースから作る生春巻き&ガバオライス講座」でした。


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デモンストレーションで作ったガバオライス。
みんなで試食。立ち食いガバオの図(笑)。

ご参加くださったのは、ゆうこっぴーちゃん(埼玉県)・ねこちゃん(千葉県)・かおるちゃん(東京都)・むーさん(東京都)・ゆきさん(東京都)・ほのママちゃんママ(群馬県)。

出来た順に食べる。出来立てで食べるのが美味しいから(^^v)。
で、食べた順に帰る(笑)。
そんな教室があってもいいかと(爆)。

一口食べた瞬間に「あっ、おいしー162.png」と。
そんな ゆうこっぴーちゃんの、その瞬間の笑顔、撮ってみた日!。
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ガバオ。
鶏肉をたたいて、ミンチにする図。
トントントントン、包丁の、その音が、料理教室って感じで、なんか新鮮な響き。

皆さん、終始、楽しい時間を過ごしていただけたようです!よかったわ♪♪♪


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作る順番を待っている人。作る人。食べる人。食べ終わって片付ける人。帰る人(笑)。
このラフさがいいかも!自然だわ。私らしい(爆)。
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「食べ終わったら、さっさと帰ってもらってもいーい114.png」と、いつも強制終了で終わる私の講座、私の教室。
すでにみんな言われ慣れてる(笑)。で、気が付けば、すでに製造室もキッチンも綺麗に片付いてるじゃん~~~!
その手早さは、慣れかしら(笑)?片付けまで終わって、食べ終わったとたんに去っていった 皆さんです!

さすが、常連メンバー113.png
料理教室。またやるね~♪♪♪
お楽しみに(笑)。



次回の料理講座。続けて、タイ料理「カオマンガイ」、いっちゃう?
 ↓
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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。

〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃





058.gif発売中の私の本のご紹介

b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



b0087822_1183248.jpgその他 ムック本

「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







058.gifお問い合わせ&資料請求

教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、

件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)


メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで




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画像は、かおるちゃんがお作りになったガバオライス&生春巻きです♪♪♪


ご参加くださった皆さん♪
ご参加ありがとうございました!!
ぜひ、家でも「目玉焼き」作り、楽しんでくださいね~♪♪♪




p.s.

講座リクエストは、インスタのコメント欄からどうぞ。検討します。

アカウント chiffonchiffonnakayamaで探してみて(笑)。

ちなみに私、フェイスブックとツイッターもページはあるけど、基本ブログと連動させてるだけなので全く見ないです(汗)。



by chiffon-chiffon | 2017-03-30 16:17 | 料理教室
2017年 03月 30日

ご卒業おめでとうございます!今日はシフォン教室テスト講座の日。

次期お菓子教室の講座選定のための試作期間に入りまーす。試作状況にもよるけど、2017年第2期お菓子教室の受講申し込みは、4月上旬を予定しています。開講期間は4月下旬から8月末までになるかな。第2期お菓子教室への参加を希望される方は、こっからは私のブログをまめにチェックしててくださいね(笑)。ほら、見逃すと受講申し込みが終わってたりするでしょ(笑)。開講講座が決まり次第、お菓子教室概要&開講スケジュールをお知らせします。春の新作、ガンガンいっちゃいまーす♪♪♪。るん053.gif

・・・って、新作シフォンのご紹介、続きは、また、あさってからね~♪♪♪
このページでは、今日のお菓子教室のことを書きまーす!


本日3月29日(水)は今期ラストのシフォン教室。テスト講座&とろけるチョコシフォン講座の日の日でした。

テスト講座合格&ご卒業おめでとう!!


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本日、テスト合格後、とろけるチョコシフォン講座を受講され、ご卒業された6名の皆さんをご紹介します!

〇みやさん(東京都)
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〇みみた(埼玉県)
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〇ゆきなな(東京都)
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〇レイちゃん(東京都)
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〇トミー(東京都)
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〇ちるちる(埼玉県)
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卒業番号は、えーっと・・・

今現在chiffon chiffonお菓子教室卒業生の皆さんは、200人は超えてたと思うんだけど、今、ちょっと調べてる時間がないので、また、あとで追記ってことで。


では、皆さんがお作りになったとろけるチョコシフォンをご紹介しますね~!
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皆さん、全10回ご参加くださりありがとうございました!
これで、基礎・応用(7講座)・テスト・とろけるチョコシフォン講座までの受講が修了です。ご卒業おめでとう!
これからも、ぜひ、シフォン作り、楽しんでくださいね~!

今こうして、シフォン作りの基礎的な内容をおさえたプログラムを終えた皆さんの中で、さらにレベルアップをはかりたい方は、上級講座の受講が可能です。もしまた、お会いできる日があれば一緒にシフォン作りを楽しみましょう!

p.s.
今日は一日お疲れ様162.png
昨日は夜中まで練習をしていたという皆さんなので、今日はゆっくりお休みください!頑張って練習してきてくださった その成果を拝見させていただき、光栄です!今日は全員合格!そんな日は私もすっごくうれしいです!皆さん、ありがとう!



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ご卒業おめでとう~!
全10回ご参加くださりありがとうございました!!




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058.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。

〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃





058.gif発売中の私の本のご紹介

b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


058.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→



1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。


058.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。



b0087822_1183248.jpgその他 ムック本

「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。







058.gifお問い合わせ&資料請求

教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、

件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)


メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで




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卒業記念にサインをと言ってくださった みやさん。ご持参くださったのは、私の著書。ど根性語録付きで(笑)。これからもシフォン作り楽しんでくださいね~(笑)。






p.s.

講座リクエストは、インスタのコメント欄からどうぞ。検討します。

アカウント chiffonchiffonnakayamaで探してみて(笑)。

ちなみに私、フェイスブックとツイッターもページはあるけど、基本ブログと連動させてるだけなので全く見ないです(汗)。



by chiffon-chiffon | 2017-03-30 00:53