2017年 03月 12日 ( 1 )


2017年 03月 12日

シフォン教室&料理教室3/8・9

ブログの更新がなかなかできない毎日ですが、見に来てくださっている皆さん、どうもありがとう\(^^)/。
さて、書きたいことはいっぱいなんだけど、まずは教室!

3月8日(水)はシフォン教室<応用講座>、9日(木)は、料理教室<タイ料理「本格チリソースから作る生春巻き&バッタイ>講座でした。で、昨日から焼き菓子教室<応用コースⅡ>ステップアップ講座が始まっています!今月の講座内容は第5回「苺のビスキュイロール」講座。開講期間は11日(土)、12日(日)、14日(火)、15日(水)、16日(木)です。その後、18日(土)、19日(日)、20日(月)、21日(火)、22日(水)午前のみ。の5日間はシフォン教室<最上級講座>開講期間となります。


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<画像は、今日の試食テーブル。デモンストレーションで作った苺のビスキュイロールです>

   ・・・って、
なんかさー、3月もあっという間に終わりそうだなー(笑)。日々日々、全力投球の毎日です(笑)。取り急ぎ、このページでは、3月8日(水)、9日(木)の講座の様子をお伝えしますね~♪♪♪



3月8日(水)シフォン教室<応用講座>
〇午前の部
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〇午後の部
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emoticon-0157-sun.gifシフォン教室<応用講座>
午前の部はデモンストレーション2種類。午後は3種類。連続受講の人は、いっきに5種類のシフォンのデモンストレーションを見れちゃったラッキーday♪さすがに1講座内に3種類のデモンストレーションは時間的に無理があるんで、時短デモんストレーションとさせていただきました。ん?時短デモンストレーションって???

まっ、両手にハンドミキサーを持って、2種類のシフォンを同時に作れば、時短になるよね~♪♪♪
この日、応用講座ご参加くださった皆さんには、シフォン作りの新たな面白さがきっと、芽生えたはずだと思います!ますます、シフォン作り、楽しんでくださいね~♪♪♪
応用講座。皆さんの受講進度に合わせて臨機応変に対応させてもらっています(笑)。


〇午前の部。ご参加くださったのは、みやさん(東京都)・りょうちゃん(栃木県)・しゅり(神奈川県)・ピット(東京都)・つっちん(東京都)・あっこ(神奈川県)
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〇午後の部。ご参加くださったのは、みやさん(東京都)・pinkさん(東京都)・あっこ(神奈川県)・ちるちる(埼玉県)・↓の画像には写ってないけど、ゆかちゃん(東京都)

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3月9日(木)
料理講座「本格チリソースから作る生春巻き&バッタイ」
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emoticon-0157-sun.gifタイの焼きそば。バッタイ。これ、すっごくおいしいんだよね♪♪♪
私の作るバッタイは、本格的。なんたって、本場タイ仕込みだから!
この講座を開講するにあたって、何度もタイ料理店に通い、実際にタイ人の友人を我が家に招いて、何度も何度も一緒に作ったり食べたりして、レシピ調整をしながら完成した自信作♪♪♪


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この日、講座の様子を写した画像はあんまりとる時間がなくて、この画像のみ!。
ご参加くださったのは、たい焼き姉さん(神奈川県)・みけちゃん(埼玉県)・ともちん(神奈川県)・ピーコ(神奈川県)・taeko姉さん(東京都)・さちぶちゃん(東京都)・みっちゃん(埼玉県)の7名の方です。


私の料理講座は、デモンストレーション&実践型。基本、デモンストレーションを見て、それを食べるだけっていう形式ではなくて、実際に一人一人作ってもらう形式をとりたいなって思ってる。

画像は、この日、ご参加くださった皆さんにバッタイを順に作ってもらってるところ。
で、出来た人から順に、即、その場で食べてもらう!・・・っていう、そんな講座にしてみました(笑)。
ほら、麺類は出来立てが一番おいしいからね~♪♪♪。その一番のおいしさを伝えるのが「講座本来の趣旨」だと思うから。


タイの食材や調味料。
なかなか日本人の一般家庭では馴染みがないし、その使い方がわからない人も多いと思う。
でも、ひとたび、その素材自体のおいしさやスパイスや調味料の使い方を覚えてしまえば、料理の幅が広がるから、すっごくおもしろいと思う!

本格タイ料理講座。今期はこれで終了になります。・・・って、まっ、あと1回。3月末に「ガバオライス&生春巻き」講座の増設日があるけどね(笑)。まだまだ、タイ料理にハマってる私なので、次は何の講座にしようかなーとすでにワクワクしています♪♪♪。次の講座メニューが決まったら、また、お知らせしますね~♪♪♪
料理嫌いの私が、料理をするのがこの上なく楽しいなぁと感じる今日この頃です。
タイ料理講座にご参加くださった皆さん。ご参加ありがとうございました!!




emoticon-0157-sun.gif手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
b0087822_23233071.jpg販売を始めてから、早10年。販売日には、100種類以上あるオリジナルレシピから、どなたにも好まれるフレーバーの定番シフォンはもとより、季節に合わせてセレクトしたオリジナルシフォンを多数ご用意させていただきます。季節のサイドメニューとして、スコーン・シュークリーム・キッシュをご用意します。販売日当日は整理券を配布させていただきます。なくなり次第終了とさせていただいています。ここ数年は、お菓子教室をメインにしておりますので、販売は不定期とさせていただいています。販売日は決まり次第、ブログを通じてお伝えさせてください。10年間の販売の様子は、ページ下のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃
〇販売の様子 2015年頃

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emoticon-0157-sun.gif発売中の私の本のご紹介
b0087822_10553458.jpg私の3冊目のレシピ本「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン(家の光協会出版)」

ふんわり、しっとり、おいしいスコーン

中山真由美 / 家の光協会

生地にバターを使わない。やさしい新食感のスコーン。生地作りだけなら5分もあれば十分(笑)。初めてでも失敗知らずの簡単レシピ満載(^^v)。お菓子作りに精通している方まで楽しめるよう、少し難易度の高いものも。この本を通じて、一つの生地から広がるアレンジ展開のおもしろさも伝えられたらと思ってます(^^)。外側はカリッと香ばしく、中はふんわり しっとりと。で、冷めても固くならない そんなスコーンを作りたい人におすすめの1冊です♪。いやぁ、これさ、まじ、1度作って食べたら、その簡単さと美味しさにびっくりすると思うよ!


emoticon-0157-sun.gif「ふんわり、しっとり、おいしいスコーン」本は、2016年2月に翻訳本が台湾にて発売されています。→


1冊目のレシピ本「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン(家の光協会)」。こちらは、只今、第12版発売中です(^^)。

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン

中山 真由美 / 家の光協会

2010年6月に発売された私の1冊目のレシピ本。発売から早5年。本当にたくさんの方に見ていただけて光栄に思っています。本をご購入くださっている皆さん、ありがとうございます!飲み物がなくてもスーッと喉を通り、生クリームを添えなくても口どけがいい。生地そのものの味と食感を楽しめるシフォン。そんなシフォンを作りたい人にぜひ挑戦してもらえたら嬉しいな♪基本の作り方を丁寧に解説してあるので、シフォン作り初心者の方から使える1冊です(^^)。


emoticon-0157-sun.gif今すぐ欲しい人はネットから。↑上のリンクから、アマゾンのページに行けます(^^)。全国大手書店でも発売中。本屋さんで見かけたら、ぜひ、手に取ってご覧いただけたら嬉しいです♪。


b0087822_1183248.jpgその他 ムック本
「シフォン生地のお菓子(グラフ社)」が2010年に発売されました。



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emoticon-0157-sun.gif2016年第3期~2017年第1期お菓子教室(2016年11月12日~2017年3月30日)について

私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室 (基礎単発講座&応用コース講座、応用コースⅡ<ステップアップ>講座<ともに1年間のクラス制>)、料理講座を開講しています。今期の料理講座、講座内容は「ペーストから作る本格グリーンカレー」、「ガバオライス」、「バッタイ」、「ヤムウンセン」、「手作りチリソースを添えた生春巻きサラダ」です。2016年第3期~2016年第1期への受講申込みに関して、今回はメール申し込み(11月5日am9時受付開始~同日pm9時 受付終了)とさせていただきました。本当にたくさんの方から受講お申し込みをいただいていて、光栄に思っています。メールでの受講申し込みを集計し、その結果、受講が決定された方の受講決定講座と受講日を11月9日にブログを通じて、メール受付番号にて一斉にお伝えさせていただきました。キャンセル待ちの方が多かった講座に関して、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程を立て、再募集させていただきました。こちらも11月10日の時点でメールでの受講申し込みは、受付を終了とさせていただいています。また、今回の募集の他に今期開講期間中に、すでに1年のコース制でご予約をお受けしている焼き菓子教室(応用コースⅡ講座(7クラス38名×5回)がありますので、11月10日の時点で、すでに延べ688名の皆さんの受講が決定となりました。若干ではありますが、空席もありますので、以下、受講申し込み状況&空席状況のページをご覧いただき、空席へのご参加を希望される方がいれば、お電話にてお申し込みください。また、キャンセルによる空席が出た場合にも随時お知らせしますので、今期開講期間中のご参加をご検討くださっている方は、私のブログ、チェックしててくださいね~!

〇受講申し込み状況&空席状況は、以下、それぞれのページに書かせていただいています。

〇シフォン教室の受講申し込み状況&空席状況はこちらをご覧ください。→
〇焼き菓子教室<基礎単発・応用コース・応用コースⅡ>と料理講座の受講申し込み状況&空席状況はこちらのページをご覧ください。→


※すでに受講申込をされている方の「受講確定講座と受講日」は、空席状況をお知らせしているページにて、各お伝えさせていただいている「メール受付番号」にて書かせていただいていますので、受講確定講座と受講確定日を必ず、ご確認ください。追加申し込みやキャンセルによる変更があった場合は、受講お申し込みの空席状況のページを随時更新します。キャンセル待ちの方が繰り上がって、受講決定となる場合もありますので、キャンセル待ちの方は、随時、ご覧ください。なお、受講当日まで、私からのご連絡は何もしませんので、受講が決定した方は受講当日、どうぞ、忘れずにお越しください。原則、午前の部の講座開始時刻はam10時、終了時刻12時30分(~pm1時)。午後の部の講座開始時刻はpm1時30分、終了時刻は、pm4時30分(~5時)となります。講座開始時刻が異なる講座のみ、「受講申し込み状況&空席状況」のページに記載してありますので、該当される方はお間違えのないようになさってください(笑)。

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emoticon-0152-heart.gifお菓子教室概要は、こちらのページをご覧ください。→

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emoticon-0157-sun.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、
件名にお問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)

メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで

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by chiffon-chiffon | 2017-03-12 19:41 | 料理教室