手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」
2023-03-20T18:24:13+09:00
chiffon-chiffon
2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。
Excite Blog
【通信講座】ピーカンナッツシフォン講座。発送しました。
http://chiffon2.exblog.jp/32469183/
2022-11-06T23:06:00+09:00
2022-11-06T23:06:28+09:00
2022-11-06T23:06:28+09:00
chiffon-chiffon
未分類
(開講期間 2022年9月~2023年2月)
単発募集(8月10日午後9時受講申し込みの受付スタート~9日午前9時受付終了)。光栄なことに全国より私の予想をはるかに上回る多数の方から受講申し込みをいただきました。受講申し込みをくださった皆さん全員に8月14日に「受講決定メール」を出させていただきました。対面レッスンへの受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と受講決定日】を記載させていただきました。通信講座への受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と通信セット発送月の目安】を記載させていただきました。なお、受付終了後もお問い合わせをたくさんいただいていて恐縮なのですが、今回の受講申し込みの受付は締め切らせていただいています。今回、受講申し込みそびれた方もいると思いますが、すいません。次回の募集までお待ちください。次回、シフォン教室の募集は2023年3月頃を予定しています。
〇【chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<単発】の一般募集は、講座内容が決まり次第、募集要項をお知らせします。
11月 通信講座 単発講座chiffon chiffonなかやまのシフォン教室
「ピーカンナッツシフォン」講座
講座の説明はこちらのリンク先をご覧ください。
↓
この講座に受講が決定されている皆さん全員の方へ11月4日に通信セットを発送させていただきました。
都内から発送しています。翌日に到着する地域にお住いの方は昨日5日に、発送日の翌々日に到着する遠方の方は本日6日にお手元に到着します。まだ、受け取っていない方はポストに不在通知が入っていますのでご確認後、必ず、明日にはお受け取り下さい。
※配送業者を変更。皆さんのお手元に到着した日時を確認できる配達済み通知を受けとることが可能になりました。私の方でスムーズに皆さんのお手元に到着したかどうかを確認できるようになったので、今後、ブログを通じて、受付番号表記は省略させていただきます。
以上、シフォン教室 通信講座「岩塩ピーナッツシフォン」講座に受講が決定された方へ通信セット発送のお知らせでした。
]]>
※受付終了しました。【受講生募集!】米粉シフォン講座の受講生の方を募集します!
http://chiffon2.exblog.jp/32425841/
2022-10-26T11:06:00+09:00
2022-10-31T00:35:02+09:00
2022-10-26T11:06:23+09:00
chiffon-chiffon
お菓子教室概要&開講日程
インスタに書かせていただいていますが、私の作る基本の米粉シフォン6種類の米粉シフォン講座のうち、マサラチャイ(※スパイスが苦手な人は紅茶)、マーブルチョコ、珈琲チョコチップ、胡麻胡麻ゼブラの4種類の講座の対面レッスンに増設日を設けましたので、若干名ではありますが受講生の方を一般募集します。参加条件はありません。もし、ご参加を希望される方がいたら、以下①〜⑤まで、ご記入の上、メールにてお申し込みください。
①お名前
②ご住所
③連絡のつくお電話番号
④受講希望講座名(複数受講可。)
⑤受講希望日(受講希望講座ごとに参加可能な日を希望日順に記載してください。)
◯受講申し込み受付期間
10月27日(木)夜9時〜10月28日(金)朝9時まで
◯受講申し込みメールアドレス
※10月28日朝9時。受講申込みのメール受付を終了しました。たくさんの受講申し込みをありがとうございます。厳正なる抽選をさせていただき、メールをくださった皆さんに返信させていただきます。(10月28日追記)
※10月30日。メールをくださった皆さん全員に返信メールを出させていただきましたのでご確認ください。残念ながら落選してしまった方に先に送信させていただいたので、当選された方へのメール返信が時間的に遅くなりました。夜中になってしまった方、すいません。当選された方は、お手数ですが私からの返信メールをご覧くださったら、【確認済み】と一言で構いませんので、必ず返信してください。(10月30日追記)
◯開講講座と増設日、レッスン料
【マサラチャイ(紅茶)】講座
開講時間 am10:00〜pm1:00
開講日 11月23日(水)・12月18日(日)
レッスン料 8500円
【マーブルチョコ】講座
開講時間 pm1:30〜pm4:30
開講日 1月23日(水)・12月18日(日)
レッスン料 8500円
【珈琲チョコチップ】講座
開講時間 am10:00〜pm1:00
開講日 1月29日(日)・2月26日(日)
レッスン料 8500円
【胡麻胡麻ゼブラ】講座
開講時間 pm1:30〜pm4:00
開講日 1月29日(日)・2月26日(日)
※2月24日(金) 1名空席あり。
レッスン料 8500円
※なお、この4講座の受講申し込みは、9月10月の対面レッスンに参加された方を優先しました。既に延べ約120名の席が埋まっています。でね、すでに受講が決定されている方の上記増設日への移動の相談はご遠慮くださいね。
※受講申し込み多数の場合は、メール到着先着順ではなく、抽選にて受講を決定とさせていただきますので、極上米粉シフォンを作ってみたい方がいたら、ぜひ、この機会にエントリーしてみてくださいね。あっ、定員(4名)に満たない場合は、潰します 笑。
※返信は一律10月30日にさせていただきます。
では、若干名の募集にはなりますが、皆さんからの受講申し込みのメールをお待ちしています!
]]>
【通信講座】10月シフォン教室<単発>「岩塩ピーナッツシフォン」講座。発送しました。
http://chiffon2.exblog.jp/32399150/
2022-10-19T00:20:00+09:00
2022-10-19T00:21:49+09:00
2022-10-19T00:20:30+09:00
chiffon-chiffon
未分類
(開講期間 2022年9月~2023年2月)
単発募集(8月10日午後9時受講申し込みの受付スタート~9日午前9時受付終了)。光栄なことに全国より私の予想をはるかに上回る多数の方から受講申し込みをいただきました。受講申し込みをくださった皆さん全員に8月14日に「受講決定メール」を出させていただきました。対面レッスンへの受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と受講決定日】を記載させていただきました。通信講座への受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と通信セット発送月の目安】を記載させていただきました。なお、受付終了後もお問い合わせをたくさんいただいていて恐縮なのですが、今回の受講申し込みの受付は締め切らせていただいています。今回、受講申し込みそびれた方もいると思いますが、すいません。次回の募集までお待ちください。次回、シフォン教室の募集は2023年3月頃を予定しています。
〇【chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<単発】の一般募集は、講座内容が決まり次第、募集要項をお知らせします。
10月 通信講座 単発講座chiffon chiffonなかやまのシフォン教室
「岩塩ピーナッツシフォン」講座
講座の説明はこちらのリンク先をご覧ください。
↓
この講座に受講が決定されている方は以下の受付番号の方です。なお、この受付番号は、シフォン教室【通信講座】に受講が決定されている方の受付番号です。
5.19.25.34.35.39.42.56.60.61.66.67.70.72.75.79.84.90.95.101.103.110.114.117.124.127.135.154.164.165.166.178.183.187.189.210.212
すでに皆さんのお手元に到着していますね。ブログでの告知が遅れてすいません。
以上の受付番号の方へ10月14日、15日の2日間で発送させていただきました。
日々、時間と格闘しています。写真、数枚しか撮れずでしたが、取り急ぎ。
以上、シフォン教室 通信講座「岩塩ピーナッツシフォン」講座に受講が決定された方へ通信セット発送のお知らせでした。
]]>
【通信講座】10月シフォン教室<単発>「ほうじ茶チョコシフォン」講座。発送しました。
http://chiffon2.exblog.jp/32380374/
2022-10-12T09:16:00+09:00
2022-10-12T09:16:18+09:00
2022-10-12T09:16:18+09:00
chiffon-chiffon
未分類
(開講期間 2022年9月~2023年2月)
単発募集(8月10日午後9時受講申し込みの受付スタート~9日午前9時受付終了)。光栄なことに全国より私の予想をはるかに上回る多数の方から受講申し込みをいただきました。受講申し込みをくださった皆さん全員に8月14日に「受講決定メール」を出させていただきました。対面レッスンへの受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と受講決定日】を記載させていただきました。通信講座への受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と通信セット発送月の目安】を記載させていただきました。なお、受付終了後もお問い合わせをたくさんいただいていて恐縮なのですが、今回の受講申し込みの受付は締め切らせていただいています。今回、受講申し込みそびれた方もいると思いますが、すいません。次回の募集までお待ちください。次回、シフォン教室の募集は2023年3月頃を予定しています。
〇【chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<単発>の一般募集は、講座内容が決まり次第、募集要項をお知らせします。
10月 通信講座 単発講座chiffon chiffonなかやまのシフォン教室
「ほうじ茶チョコシフォン」講座
講座の説明はこちらのリンク先をご覧ください。
↓
この講座に受講が決定されている方は以下の受付番号の方です。なお、この受付番号は、シフォン教室【通信講座】に受講が決定されている方の受付番号です。
1.11.32.35.39.40.59.61.72.84.85.90.96.97.105.108.113.122.123.124.127.135.139.143.149.153.154.164.166.168.175.178.183.193.194.197.199.200.207.210
関東圏内の方、愛媛県、愛知県、山口県、長野県、三重県、岡山県、三重県、新潟県、兵庫県の方は本日12日中にお手元に到着します。岩手県、北海道の方は明日13日中にはお手元に到着します。試食用シフォンは添付のお知らせに記載の消費期限日までにお召し上がりください。
以上、シフォン教室 通信講座「ほうじ茶チョコシフォン」講座に受講が決定された方へ通信セット発送のお知らせでした。
]]>
【通信講座】10月シフォン教室<単発>「夜桜シフォン」第1弾・第2弾発送しました。
http://chiffon2.exblog.jp/32365480/
2022-10-07T20:56:00+09:00
2022-10-07T21:05:44+09:00
2022-10-07T20:56:31+09:00
chiffon-chiffon
未分類
(開講期間 2022年9月~2023年2月)
単発募集(8月10日午後9時受講申し込みの受付スタート~9日午前9時受付終了)。光栄なことに全国より私の予想をはるかに上回る多数の方から受講申し込みをいただきました。受講申し込みをくださった皆さん全員に8月14日に「受講決定メール」を出させていただきました。対面レッスンへの受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と受講決定日】を記載させていただきました。通信講座への受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と通信セット発送月の目安】を記載させていただきました。なお、受付終了後もお問い合わせをたくさんいただいていて恐縮なのですが、今回の受講申し込みの受付は締め切らせていただいています。今回、受講申し込みそびれた方もいると思いますが、すいません。次回の募集までお待ちください。次回、シフォン教室の募集は2023年3月頃を予定しています。
〇【chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<単発>の一般募集は、講座内容が決まり次第、募集要項をお知らせします。
10月 通信講座 単発講座chiffon chiffonなかやまのシフォン教室
「夜桜シフォン」講座
講座の説明はこちらのリンク先をご覧ください。
↓
この講座に受講が決定されている方は以下の受付番号の方です。なお、この受付番号は、シフォン教室【通信講座】に受講が決定されている方の受付番号です。
4.5.7.17.25.35.37.39.41.54.61.84.90.92.93.111.116.119.120.124.127.128.132.134.136.147.152.153.154.163.154.163.166.173.174.178.183.187.198.200.209.210
※以上の受付番号の方に10月6日、7日の2日間で通信セットを発送させていただきました。
○発送第1弾
4.5.7.17.25.35.37.39.41.54.61.84.90.92.93.111.116.119.120.124.127.128.132.134.136
以上の受付番号の方へ昨日10月6日発送。関東圏内の方、佐賀県、岩手県、愛媛県、滋賀県、愛知県、北海道、広島県、大阪府、三重県、静岡県の方、7日~8日中には、お手元に到着します。試食用シフォンは添付のお知らせに記載の消費期限日までにお召し上がりください。
○発送第2弾
147.152.153.154.163.154.163.166.173.174.178.183.187.198.200.209.210
以上の受付番号の方へ10月7日発送。関東圏内の方、岐阜県、愛知県、静岡県、岡山県、広島県、大阪府の方、8日~9日中にはお手元に到着します。試食用シフォンは添付のお知らせに記載の消費期限日までにお召し上がりください。
以上、シフォン教室 通信講座「夜桜シフォン」講座に受講が決定された方へ通信セット発送のお知らせでした。
]]>
【通信講座】9月シフォン教室<単発>「柑橘ヨーグルトシフォン」講座。第1弾・第2段発送しました。注釈あり!
http://chiffon2.exblog.jp/32294664/
2022-09-18T14:46:00+09:00
2022-09-18T15:08:54+09:00
2022-09-18T14:46:22+09:00
chiffon-chiffon
未分類
(開講期間 2022年9月~2023年2月)
単発募集(8月10日午後9時受講申し込みの受付スタート~9日午前9時受付終了)。光栄なことに全国より私の予想をはるかに上回る多数の方から受講申し込みをいただきました。受講申し込みをくださった皆さん全員に8月14日に「受講決定メール」を出させていただきました。対面レッスンへの受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と受講決定日】を記載させていただきました。通信講座への受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と通信セット発送月の目安】を記載させていただきました。なお、受付終了後もお問い合わせをたくさんいただいていて恐縮なのですが、今回の受講申し込みの受付は締め切らせていただいています。今回、受講申し込みそびれた方もいると思いますが、すいません。次回の募集までお待ちください。次回、シフォン教室の募集は2023年3月頃を予定しています。
〇【chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<単発>の一般募集は、講座内容が決まり次第、募集要項をお知らせします。
9月 通信講座 単発講座chiffon chiffonなかやまのシフォン教室
「柑橘ヨーグルトシフォン」講座
講座の説明はこちらのリンク先をご覧ください。
↓
この講座に受講が決定されている方は以下の受付番号の方です。なお、この受付番号は、シフォン教室【通信講座】に受講が決定されている方の受付番号です。
5.6.35.39.50.65.72.77.78.85.89.90.98.108.122.123.124.134.149.154.164.166.170.174.187.199
※以上の受付番号の方に9月16日、17日の2日間で通信セットを発送させていただきました。
○発送第1弾
5.6.35.39.50.65.72.77.78.85.89.90.98.108.122.123.124
以上の受付番号の方へ昨日9月16日発送。関東圏内の方、大阪府、愛媛県、新潟県、静岡県、長野県、三重県、山口県、北海道の方、17日~本日18日中には、お手元に到着します。試食用シフォンの消費期限日は18日中なので、到着後は即日お召し上がりください。
○発送第2弾
134.149.154.164.166.170.174.187.199
以上の受付番号の方へ9月17日発送。関東圏内の方、大阪府、北海道の方、19日にお手元に到着します。試食用シフォンの消費期限日は19日中なので、到着後は即日お召し上がりください。
<注釈>
※なお、広島県、岡山県の方へも17日に発送させていただきましたが、佐川急便のサイトで確認後、営業所に問い合わせたところ、台風の影響で、19日の、この地域への配送は停止になったそうです。到着が20日になってしまうということなので、試食用シフォンの消費期限日を過ぎてしまいますので、私の方に荷物を戻してもらうことにしました。後日、再度、試食を作り発送しなおしますので、広島県、岡山県の方は、お待ちくださいね。
以上、シフォン教室 通信講座「柑橘ヨーグルトシフォン」講座に受講が決定された方へ通信セット発送のお知らせでした。
]]>
【通信講座】9月シフォン教室<単発>「生キャラメルシフォン」講座。第1弾・第2弾・第3弾発送しました。
http://chiffon2.exblog.jp/32247363/
2022-09-10T23:41:00+09:00
2022-09-13T14:52:16+09:00
2022-09-10T23:41:22+09:00
chiffon-chiffon
未分類
(開講期間 2022年9月~2023年2月)
単発募集(8月10日午後9時受講申し込みの受付スタート~9日午前9時受付終了)。光栄なことに全国より私の予想をはるかに上回る多数の方から受講申し込みをいただきました。受講申し込みをくださった皆さん全員に8月14日に「受講決定メール」を出させていただきました。対面レッスンへの受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と受講決定日】を記載させていただきました。通信講座への受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と通信セット発送月の目安】を記載させていただきました。なお、受付終了後もお問い合わせをたくさんいただいていて恐縮なのですが、今回の受講申し込みの受付は締め切らせていただいています。今回、受講申し込みそびれた方もいると思いますが、すいません。次回の募集までお待ちください。次回、シフォン教室の募集は2023年3月頃を予定しています。
〇【chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<単発>の一般募集は、講座内容が決まり次第、募集要項をお知らせします。
9月 通信講座 単発講座chiffon chiffonなかやまのシフォン教室
「生キャラメルシフォン」講座
講座の説明はこちらのリンク先をご覧ください。
↓
この講座に受講が決定されている方は以下の受付番号の方です。なお、この受付番号は、シフォン教室【通信講座】に受講が決定されている方の受付番号です。
8.11.14.22.39.43.46.50.51.53.63.68.72.77.78.82.90.93.98.103.104.111.115.116.119.122.124.126.127.128.132.136.141.148.151.152.154.161.166.168.170.172.174.178.183.184.185.187.199.208
※以上の受付番号の方に昨日9月9日より通信セットを発送させていただいています。
なお、送り状印刷の関係上、以下、発送の順番が変わることがありますのでご承知おきください。
○発送第1弾
8.11.22.39.43.46.50.51.53.63.68.72
以上の受付番号の方へ昨日9月9日発送。関東圏内の方、新潟県、愛媛県、奈良県、山口県の方、本日11日~明日12日中には、お手元に到着します。試食用シフォンは、通信セット内に記載の消費期限日までにお召し上がりください
○発送第2弾
77.78.82.90.93.98.103.104.111.115.119.122.124.126
以上の受付番号の方へ本日9月10日発送。関東圏内の方、新潟県、鹿児島県、広島県、静岡県、兵庫県、大阪府、長野県、三重県の方、12日~13日中には、お手元に到着します。北海道の方は、13日に到着します。試食用シフォンは、通信セット内に記載の消費期限日までにお召し上がりください。
※第3弾以降、発送したらこのページに追記していきますね。14番の方、116番の方。順番が前後しますが、第3弾での発送とさせていただきますね。
○発送第3弾
14.116.126.127.128.132.136.141.148.151.152.154.161.166.168.170.172.174.178.183.184.185.187.199.208
以上の受付番号の方へ9月12日発送。関東圏内の方、新潟県、広島県、大阪府、静岡県、兵庫県、岐阜県、岡山県、奈良県、広島県の方、13日~14日中には、お手元に到着します。北海道の方は、14日に到着します。試食用シフォンは、通信セット内に記載の消費期限日までにお召し上がりください。
第3弾発送。梱包が2パターンになりましたが、中身は全て同じです。
以上、シフォン教室 通信講座「生キャラメルシフォン」講座に受講が決定された方へ通信セット発送のお知らせでした。
]]>
【通信講座】9月シフォン教室<単発>「基礎バニラシフォン」講座。第1弾・第2段発送しました。
http://chiffon2.exblog.jp/32233420/
2022-09-06T22:02:00+09:00
2022-09-13T14:54:16+09:00
2022-09-06T22:02:47+09:00
chiffon-chiffon
未分類
(開講期間 2022年9月~2023年2月)
単発募集(8月10日午後9時受講申し込みの受付スタート~9日午前9時受付終了)。光栄なことに全国より私の予想をはるかに上回る多数の方から受講申し込みをいただきました。受講申し込みをくださった皆さん全員に8月14日に「受講決定メール」を出させていただきました。対面レッスンへの受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と受講決定日】を記載させていただきました。通信講座への受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と通信セット発送月の目安】を記載させていただきました。なお、受付終了後もお問い合わせをたくさんいただいていて恐縮なのですが、今回の受講申し込みの受付は締め切らせていただいています。今回、受講申し込みそびれた方もいると思いますが、すいません。次回の募集までお待ちください。次回、シフォン教室の募集は2023年3月頃を予定しています。
〇【chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<単発>の一般募集は、講座内容が決まり次第、募集要項をお知らせします。
9月 通信講座 単発講座chiffon chiffonなかやまのシフォン教室
「基礎バニラシフォン」講座
講座の説明はこちらのリンク先をご覧ください。
↓
この講座に受講が決定されている方は以下の受付番号の方です。なお、この受付番号は、シフォン教室【通信講座】に受講が決定されている方の受付番号です。
16.28.31.46.48.68.77.78.84.90.93.102.111.112.115.122.124.126.127.128.133.139.142.153.155.162.166.169.170.175.177.178.197.211
※以上の受付番号の方に昨日9月5日と今日9月6日の2日間で通信セットを発送させていただきました。
○発送第1弾
16.28.31.46.48.68.77.78.84.90.93.102.111.112.115.122.124.126
以上の受付番号の方へ昨日9月5日発送。関東圏内の方、新潟県、広島県、大阪府、長野県、三重県の方、本日6日~明日7日中には、お手元に到着します。試食用シフォンは、通信セット内に記載の消費期限日までにお召し上がりください。
○発送第2弾
127.128.133.139.142.153.155.162.166.169.170.175.177.178.197.211
以上の受付番号の方へ本日9月6日発送。関東圏内の方、大阪府、鹿児島県、岩手県、京都府、愛知県、鳥取県、岡山県、兵庫県の方、明日7日~あさって8日中には、お手元に到着します。
試食用シフォンは、通信セット内に記載の消費期限日までにお召し上がりください。
以上、シフォン教室 通信講座「基礎バニラシフォン」講座に受講が決定された方へ通信セット発送のお知らせでした。
]]>
【追記あり】たくさんの受講申し込みをありがとうございます。
http://chiffon2.exblog.jp/32145496/
2022-08-11T18:55:00+09:00
2022-08-15T09:08:10+09:00
2022-08-11T18:55:56+09:00
chiffon-chiffon
お菓子教室概要&開講日程
8月10日(水)夜9時~8月11日(木)朝9時までの受付時間が終了しましたので、メールでの受講申し込みの受付を終了とさせていただきました。
今、いただいたメールをプリントアウトしたところです。今回の受講申し込みも全国各地より、本当にびっくりするぐらいたくさんの皆さんから受講申し込みをいただいています!メールをくださった皆さん、ありがとうございます!!
印刷をしながらの、ざっと見ですが、お一人お一人の方の受講申し込み数も多く、中には21講座全ての講座の受講申し込みをくださっている方も!本当に光栄です。
今から集計作業に入ります。集計後、受講申し込みをくださっている皆さん全員の方に「受付番号」を記載した返信メールを出させていただきます。受付番号と合わせて、対面レッスンを希望されている方には「受講決定講座&受講日」を、通信講座を希望されている方へは「受講決定講座と発送月の目安」を、それぞれ記載したメールを返信させてもらおうと考えます。集計には数日かかると思いますので少し時間をください。受講申し込み受付時間内に受講申し込みをくださった皆さんのご希望に 出来るだけ添えるようにスケジュール立てをしてみますね。
皆さんへ返信メールを出させていただいた時点で、このページにて、その旨、お伝えします。では、集計に入ります。ちょっと時間くださいね。では、また。
【8月15日 am9時追記】受講申し込みのメールをくださった全員の方へメールを返信させていただきました。集計&皆さんからいただいた受講申し込みへの返信に丸々3日間かかっちゃいました(汗)。遅くなってすいません。昨日8月14日夜11時の時点で、受講申し込みをくださった皆さん全員の方へ返信メールを出させていただきましたので、受講申し込みをくださった方は、私からの返信メールが届いているかどうか確認してください。すでに「○番確認済み」の返信をくださっている方、ありがとうございます。私からの返信メールを確認したら、必ず、「○番確認済み」と一言返信してください。よろしくお願いします!
※もし、「受講申し込みのメールを出したのに返信メールが届いていない」という方がいたら、メールにてお問い合わせください。
○対面レッスンへの受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と受講決定日】を記載させていただきました。米粉バニラシフォン講座、米粉抹茶シフォン講座へ受講申し込みをくださった方で、キャンセル待ちになってしまった方には、キャンセル待ちの方を対象とした増設日程をお伝えしていますので、再度ご検討の上、返信してください。受講日当日まで特に私からは何も連絡しませんが、どうぞ、不安にならずに忘れずに直接お越しください。講座開始時刻の5分~10分前までにお越しいただければと思います。講座の持ち物は各講座ともにエプロン・三角巾・筆記用具・ハンドミキサー・お作りいただいたお菓子を持ち帰るための容器や箱、袋などをご持参ください。対面レッスンへの受講が決定された皆さん、一緒にお菓子作りを楽しもう!
○通信講座への受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と通信セット発送月の目安】を記載させていただきました。
なお、到着日のご指定はできませんのでご承知おきください。通信セット発送後はブログを通じて「受付番号」にて発送のお知らせをさせていただきます。各講座ともに私の予想を上回る受講申し込みをいただいています。発送月が遅れる可能性もありますことをご了承ください。なお、発送が大幅に遅れる場合にはブログを通じてお知らせします。通信セットが届いたら、デモンストレーション動画を何度も繰り返しご覧いただき、シミュレーションを重ねてから製作に臨んでください。そして、動画の中の私の製作速度に合わせてご自身も一緒に製作をすすめてみてください。きっと、コツがつかめるようになると思う。通信セットがお手元に届くのを楽しみにしててくださいね!
対面レッスン、通信講座ともに私も楽しみながら全力で取り組んでいきます。受講が決定された皆さん、何かわからない点やご質問などあれば、いつでも、ご連絡くださいね。今回の募集。対面レッスン、通信講座、ともに 受講申込みしそびれた方は、次回の募集までお待ちください(笑)。次回、シフォン教室の受講生募集は2023年3月頃になります。では、また。
]]>
※受付終了しました。【受講生募集!】シフォン教室 募集要項<2022年9月~2023年2月>
http://chiffon2.exblog.jp/32134270/
2022-08-08T23:53:00+09:00
2023-03-20T18:24:13+09:00
2022-08-08T09:41:35+09:00
chiffon-chiffon
お菓子教室概要&開講日程
【通信講座&対面レッスン】
前回4月の募集の際、基礎バニラシフォン講座の募集をしなかったので、基礎バニラシフォン講座を受講したいという方からお問い合わせを多数いただきました。基礎バニラシフォン講座に関しては、対面レッスン、通信講座、どちらも開講します。
【対面レッスン】新作米粉シフォン2種類
今期シフォン教室(開講期間2022年9月~2023年2月)の対面レッスンは、米粉シフォン特集にしようかなーと構想中。で、まずは、9月、10月に米粉バニラシフォンと米粉抹茶シフォンをお試しで開講します。で、11月以降、米粉応用講座を展開していこうかなーと思っています。今の時点では、構想がまとまってないのだけど、9月10月に参加された方を優先して育てて、で、2月の時点で米粉シフォン第1期生卒業!みたいな流れを組むのもいいかなーと思ったり。まっ、9月10月の受講申し込み状況を見て考えるわ(笑)。
【通信講座】リバイバル開講 全18種類
今期シフォン教室(開講期間2022年9月~2023年2月)の通信講座は、既にインスタではお伝えしていますが、何年たっても色褪せない、みんなが作りたい人気のシフォンというコンセプトの元、過去開講してきた150種類以上のシフォン講座の中から和風素材を使ったシフォンを9種類、洋風素材を使ったシフォンを9種類セレクトしてみました。どれを選んでもお墨付きの人気講座です。お好みに合わせてセレクトしてくださいね。久しぶりにレシピを見返してみると、レシピを考案した当時の記憶がよみがえってきて、これがなかなか面白い!追憶に浸りながら添削しつつ、リニューアル開講するのもありだなと思ったわ(笑)。リバイバル&リニューアル開講ってことで、18種類のシフォン講座を通信講座として開講します。
p.s.
過去に同講座の対面レッスンを受講された方で、復習として、「レシピ」と「デモンストレーション動画のブルーレイ」が欲しいという方がいれば、「レシピ」と「ブルーレイ」のみ、各一律価格 3500円にて販売します。郵送にて送付しますので、同講座を受講された年月日を記載の上、受講申し込み受付時間内にメールにてお申し込みください。(送付日のご指定はできません。)
【対面レッスン&通信講座】
○基礎バニラシフォン
【対面レッスン】
○新作 米粉シフォン2種類
【通信講座】
○和風素材を使ったシフォン9種類
○洋風素材を使ったシフォン9種類
以上、21種類のシフォン講座を開講します。
【受講申込み受付日と受講申込用メールアドレス】
○受講申込み受付日 8月10日(水)夜9時 ~ 8月11日(木)朝9時
受講を希望される方は、以下、受講申し込み方法・講座内容をご覧の上、8月10日(水)夜9時から翌日8月11日(木)朝9時までに 必要事項をご記入の上、メールにてお申し込みください。受講申込みの受付は12時間とさせていただきます。フライングの場合は順番は後回しとさせていただきます。なお、送信時刻が8時59分台のメールは全てフライングとみなしますので気を付けてください!
○受講申込み用メールアドレス
8月11日朝9時。受講申込みのメール受付を終了しました。
受講申し込みのメールをくださった皆さん全員に、追って、受付番号をお知らせします。
(8/11追記)
【受講申し込み方法】メール本文に 以下①~⑤までご記入ください。
①お名前
②郵便番号・ご住所(県名は必ず書いてください。)
③ご連絡のつくお電話番号
④受講申し込み形態 【対面レッスン希望】or 【 通信講座希望】
⑤対面レッスンでのご参加をご希望の場合は、受講希望講座と受講可能日を可能な限り、第1希望順に記載してください。通信講座をご希望される場合は、受講希望講座名を記載してください。
【参加資格と講座内容】
対面レッスン
○参加資格
・3回のコロナワクチン接種済みの方、あるいはコロナ陰性証明を提示できる方であれば、はじめましての方もどうぞ。
・受講日当日、37.5度以上の熱がある場合はご入室できません。
・マスクの着用、手洗いなど基本的な感染症対策をお願いします。
○講座内容
・デモンストレーションあり。実習形式。お一人17センチ型1台のシフォンをお作りいただきます。
・試食あり。試食の持ち帰り可能。
・動画撮影okとします。
通信講座
○参加資格
特になし。はじめましての方もどうぞ。
○講座内容
・通信セットを送付します。到着日のご指定はできません。
・通信セット内容は以下の通り。
○レシピ
○デモンストレーション動画をダビングしたブルーレイ
○試食用シフォン2カット
○送付可能な1回分材料
※卵・水分・油分・クリームチーズ以外の乳製品・果物の送付はありませんのでご承知おきください。
【レッスン料支払い方法】
対面レッスンは受講日当日、直接ご持参ください。通信講座は通信セット到着後、1週間以内に指定口座へ振り込みをお願いします。振込手数料はご負担ください。
【開講講座と開講日、レッスン料】
以下の通り。
対面レッスン&通信講座
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>
「基礎バニラシフォン」講座
基礎バニラシフォン講座。この講座を通じて、シフォン作りの基本的なプロセスをお伝えしています。製作手順、メレンゲの立て方、卵黄生地とメレンゲの混ぜこみ方、最終出来上がり生地の型入れ、焼成後の冷まし方、型出し、カットの仕方など、基礎バニラシフォン講座を通じて、まずはシフォン作りの基本的なプロセスを習得していただきたいと考えます。対面レッスンでは、ゴムベラの持ち方からご指導します。そして、混ぜのリズムをご自身がつかむまで徹底的に練習していただきますので、シフォン作りの上達度を上げるための第一歩になると思います。シフォン作り初心者の方も、プロの方もどうぞ。通信講座では、直接ご指導はできないので、送付させていただくデモンストレーション動画を収録したブルーレイをご覧いただいたあと、ご自身でシフォン作りの練習をしてもらうべく、スターターキットとして、バニラシフォン講座のみ、5台分作れる量の小麦粉、グラニュー糖を送付させていただいています。私が使用しているバニラオイルも1本送付させていただいています。
〇対面レッスン
レッスン料 8500円
開講時間帯 午前の部(am10時~am1時)
開講日 9/22(木)・10/22(土)
開講時間帯 午後の部(pm1時30分~pm4時30分)
開講日 9/22(木)・10/22(土)
※各日、各時間帯 定員は4名。
※以上4枠より、参加可能な日と時間帯を第1希望から順に可能な限り記載してください。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
対面レッスン
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「米粉バニラシフォン・米粉抹茶シフォン」講座
お待たせしました。5月頃から開講宣言をしていた新作米粉シフォン講座、初開講します。
まずは基本となる米粉バニラシフォン講座と、応用バージョン 米粉抹茶シフォン講座を 9月10月に開講します。簡単に美味しく作れるレシピ展開にしてみました。米粉シフォンに興味のある方はどうぞ。
〇対面レッスン
レッスン料 8500円
【米粉バニラシフォン講座】
開講時間帯 午前の部(am10時~pm1時)
開講日 9/23(金)・9/24(土)・10/20(木)・10/21(金)
【米粉抹茶シフォン講座】
開講時間帯 午後の部(pm1時30分~pm4時30分)
開講日 9/23(金)・9/24(土)・10/20(木)・10/21(金)
※各日、各時間帯 定員は4名。
※以上、米粉バニラシフォン4枠、米粉抹茶シフォン4枠。それぞれ、参加可能な日と時間帯を第1希望から順に可能な限り記載してください。
通信講座
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「夜桜シフォン」講座
2015年開講。いつもの粒餡ベースの生地とは、全く違う。「餡」そのものを楽しむシフォン。桜の塩気をアクセントに加え、砂糖の甘さを抑えて、餡そのものの上質の甘さを楽しめるようになっています。まるで、和菓子を食べているかのような和風テイストのシフォンです。これ食べたら、シフォン感が変わりますよ。黒い生地に桜の花。夜桜をイメージして作りました。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「もちっときなこのクリームぜんざいシフォン」講座
2017年開講。3色の白玉、餡、クリームをデコレーション。クリームぜんざいをイメージして作ったシフォン。3色の白玉の作り方も伝授します。ベースのきなこシフォンは、もちっとした食感で和テイストの新境地。もちろんベース生地だけで美味しく召し上がれますが、デコレーションを施し、この、味と食感の全体バランスを楽しんでもらいたい究極の和風シフォンです。まるで和菓子を食べているかのようですよ。
○通信講座
レッスン料 10500円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
※試食用。デコレーションの「白玉」の送付はありません。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「苺大福シフォン」講座
2013年開講。これは、苺大福をイメージして作ったシフォンです。味も食感もまさに思い描くイメージ通りにできて大感動しました。苺、餡、大福。色も食感も異なる3つの生地で構成しています。まるで苺大福を食べているかのような味と食感に仕上げています。一度食べたら忘れられないシフォンになると思います。このシフォンは20センチ型で作ります。ダブルメレンゲ製法。
○通信講座
レッスン料 12500円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「ココナッツ小豆シフォン」講座
2015年開講。ココナッツとバターの香りが口の中いっぱいに広がり、アクセントとして加えた小豆(大納言)が味のアクセントになっています。厳選した素材の持ち味を最大限に引き出すためのオリジナル製法。ココナッツ好きの人におすすめ。一度食べたら忘れられない風味豊かなシフォンに仕上がっています。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「胡麻あん団子シフォン」講座
2016年に開講。中華菓子の あん団子をイメージしています。そう、あのもちっとした団子生地でたっぷりの餡を包み込み揚げたやつ。外側の金胡麻もおいしいですよね。このシフォンは2生地ですが実は3生地。皮の部分も含め、シフォン全体であん団子を表現してみました。製作法もおもしろいですよ。今回開講のシフォンの中でどれか一つを選ぶなら、間違いなくこれが一押し!私の一番好きなシフォンです。ダブルメレンゲ製法。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「桜の緑茶シフォン」講座
2020年開講。緑茶の上品な渋みの中に桜の風味。温かいお茶を淹れて、ほっと一息。癒し系和風シフォン。
こしあんを挟み、桜の花の塩漬けを1枚。このバランスこそがベースの生地をより一層美味しく導きます。まるで上質な和菓子のよう。お客様にお出ししたら間違いなく喜ばれますよ。神シフォン。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「ほうじ茶チョコシフォン」講座
2016年開講。ほうじ茶の風味満点。ほっこりと和む癒し系シフォン。フィリングとして加えたチョコの程よい苦みがほうじ茶の香りを引き立てています。何度作っても、季節問わず、またすぐ、デイリーに食べたくなるシフォンです。温かいほうじ茶と共に お客様のおもてなしにもどうぞ。これは比較的簡単なのでシフォン作り初心者向きかな。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「極上!黒みつ丹波黒豆きなこシフォン」講座
2014年開講。和風テイストの極み。3生地秋色グラデーション。黒みつ丹波黒豆きなこ。上品な味わいの和風シフォン。その味はまさに極上。アクセントの黒豆(大納言)が味と見た目にもアクセントになっています。老若男女問わず、みんなが好きな和風テイストに仕上がっています。ダブルメレンゲ製法。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「ベイクド黒胡麻チーズケーキシフォン」講座
2016年開講。胡麻風味のベイクドチーズケーキシフォン。味のイメージは胡麻のブランマンジェです。まさにイメージ通り。このシフォンは洋風テイストです。一口食べると優しい胡麻の香りが口の中いっぱいに広がります。そして、究極のとろける食感をお楽しみいただける1品です。胡麻好きな人におすすめ。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「柑橘ヨーグルトシフォン」講座
2017年開講。グレープフルーツのプチプチ感が見た目にも華やかで口の中でジューシーに弾けます。柑橘類にヨーグルトを合わせた王道の定番。まろやかな酸味を楽しんでいただけます。
比較的簡単なので初心者の方向きですよ。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「岩塩ピーナッツシフォン」講座
2017年開講。みんなが食べたい作りたいと思うものって、決して奇をてらうものではないと思います。なじみのある素材にちょっとした工夫を凝らし、より味わい深く美味しく作る。このシフォンは、ピーナッツをターゲットにしてみました。味のアクセントは岩塩。ピーナッツのコクと旨みが引き出され、風味満点!ビターなチョコとピーナッツをデコレーションしたらますます美味しい!
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「紅茶チョコマーブルシフォン」講座
2017年開講。ミルクティーの優しい味わいにチョコレートのほろ苦さが絶妙なバランスで程よく調和。カットするたびに表情が楽しめるようマーブルにしてみました。ベース生地だけで十分美味しいです!華やかさを演出するなら、ホワイトチョコデコレーションを。クランベリーをトッピングするとより華やかでプレゼントしたら喜ばれますね。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「クリーミーオレンジシフォン」講座
2016年開講。ベース生地にホワイトチョコを配合。滑らかでクリーミーな口どけをお楽しみいただけます。オレンジとホワイトチョコの相性は抜群。風味豊かなオレンジの香りが口の中いっぱいに広がり、すーっとのど越しよくとろけます。好みに応じて、ホワイトチョコとオレンジピールをデコレーションすると地味なカットシフォンが華やかになりますね。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「カフェモカ・ダークシフォン」講座
2017年開講。カフェモカ生地と珈琲生地。深みのあるダークな色合いのマーブルに。
甘さをおさえ、珈琲の程よい苦みを出しています。濃厚なカフェモカ生地をマーブル状に入れこむことで深みのある珈琲シフォンになっています。ホワイトチョコでデコレーションで仕上げ、優しい甘さをプラスしてもgoodですよ。見た目の華やかさも加わり豪華な印象に仕上がります。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「ピーカンナッツシフォン」講座
2019年開講。胡桃と比べると渋みが少なくコクがあって美味しいピーカンナッツ。使用する素材を吟味し、風味が引き立つよう工夫してあります。さらにビターなチョコと合わせて大人味に仕上げました。ピーカンナッツが主役のシフォンです。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「生キャラメルプリンシフォン」講座
2016年頃より、定例の焼き菓子教室<応用Ⅰクラス>の年間カリキュラムの一つとして開講してきた大人気のシフォンです。焼き菓子メニューの中に一つ、シフォンの講座があってもいいなと思い、シフォンの応用バージョンとして考案したレシピです。プリンとシフォンのマリアージュ。作るたびに受講生の皆さんから歓声が上がりました。今回、単発講座として初開講します。
○通信講座
レッスン料 10500円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「ドライフルーツと胡桃たっぷりクリームチーズシフォン」講座
2013年開講。フルーツケーキのシフォンバージョン。そんなシフォンが作りたくて考案したレシピです。クリームチーズベース生地に固形物フィリングとしてのドライフルーツと胡桃をたっぷりと配合しています。ラム酒の風味を加え大人味に仕上げています。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
〇chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>「生キャラメルシフォン」講座
このシフォンは、以前、最上級講座に進むための必須項目として開講していたので、何百人もの方が受講済みです。さらに このレシピは、著作本「決定版 ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」の中でご紹介していますが、最近になって、「本物を食べてみたい!」「自分で作ってみたけど、全然別物が出来ているような気がする。」と、本を見て作ってくださっている方から開講リクエストを多くいただいていますので、久しぶりに開講する気になりました。このシフォンは、ガツンとインパクトのある味わいで、かと言って、決してくどくなく、ふんわりと軽く、しっとりととろけます。食べた後、喉の奥に残る余韻まで、キャラメルになっていれば成功です。成功していれば、間違いなく、食べた瞬間に ご自身で歓声をあげたくなりますよ(笑)。そんな、感動する生キャラメルシフォンを作りたい方はどうぞ。
○通信講座
レッスン料 8800円
※箱・梱包代・送料込み。振込手数料のみご負担ください。
※到着日のご指定はできません。受講が決定された方に発送月の目安をお知らせします。
以上。9月からのシフォン教室。受講生の方の募集のお知らせでした。受講申し込みが終了するまで、このページのままにしておきますね。受講申し込みは、時間厳守で。フライングには気を付けて!では、8月10日。皆さんからの受講申し込みのメールをお待ちしています!受講申し込みの受付時間は夜の9時からです。フライングには気を付けてくださいね。
]]>
【7月通信講座】果実なマンゴーシフォン講座。第1弾・第2弾・第3弾発送しました。
http://chiffon2.exblog.jp/32103445/
2022-07-30T11:14:00+09:00
2022-08-02T17:49:48+09:00
2022-07-30T11:14:23+09:00
chiffon-chiffon
未分類
(対面レッスン開講期間 2022年4月下旬~8月 通信講座開講期間 2022年5月~7月末)
単発募集(4月8日午後9時受講申し込みの受付スタート~9日午前9時受付終了)。光栄なことに全国より私の予想をはるかに上回る多数の方から受講申し込みをいただきました。受講申し込みをくださった皆さん全員に4月12日に「受講決定メール」を出させていただきました。対面レッスンへの受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と受講決定日】を記載させていただきました。通信講座への受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と通信セット発送月の目安】を記載させていただきました。なお、受付終了後もお問い合わせをたくさんいただいていて恐縮なのですが、今回の受講申し込みの受付は締め切らせていただいています。受講申し込みの受付時間内に受講申し込みをくださった皆さんの受講申し込みを集計させていただき、延べ約500名の方の受講を決定とさせていただいています。(今回、受講申し込みそびれた方もいると思いますが、すいません。次回の募集まで待っててくださいねー。次回、シフォン教室の募集は8月中旬を予定しています。)対面レッスンは4月下旬よりスタート!4月は、4月28日、29日に開講。開講講座は「桜と黒米の和風シフォン」講座、「苺ミルクシフォン」講座でした。通信講座は、5月よりスタート。5月の開講講座は「苺ミルクシフォン」講座、「桜と黒米の和風シフォン」講座、「極上!酒シフォン」講座、「炙りチーズシフォン」講座でした。6月は、「ふわふわカステラシフォン」講座、「チョコ珈琲シフォン」講座、「ラムレーズンシフォン」講座です。
〇【chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<単発>の一般募集は、講座内容が決まり次第、募集要項をお知らせします。
○インスタに「米粉シフォン」画像をアップ中!仕事の合間に目先を変えて、久しぶりに米粉シフォンを作ってみたら、気負いなく作れる簡単で美味しい極上米粉シフォンが出来ちゃったんだよねー(笑)。レシピ展開,いくらでもできちゃう♪♪♪。で、グルテンフリーな路線も構築しようかなーと思ったり(爆)。事始め。近く、特別開講!米粉シフォン講座の受講生の方を募集します!。只今、試作&スケジュール調整中!インスタ、見ててね(笑)。
6月 通信講座 単発講座chiffon chiffonなかやまのシフォン教室
「果実なマンゴーシフォン」講座
講座の説明はこちらのリンク先をご覧ください。
↓
この講座に受講が決定されている方は以下の受付番号の方です。なお、この受付番号は、シフォン教室【通信講座】に受講が決定されている方の受付番号です。
3.7.8.9.12.15.16.19.20.22.23.24.25.26.28.30.35.36.37.38.46.49.56.58.59.60.61.64.65.66.67.68.74.82.85.88.89.92.93.106.108.113.117.119.122.126.130.138.142.145
※25.82の方は順不同となります。
※以上の受付番号の方に昨日7月29日より通信セットを発送しています。
○発送第1弾
3.7.8.9.12.15.16.19.20.22.23.24.26.28.30.35.36.37.38.46.49
以上の受付番号の方へ昨日7月29日発送。関東圏内の方・愛媛県・石川県・山梨県・大阪府の方、本日30日にお手元に到着します.
※第2弾以降、発送したらまたこのページに追記します。
○発送第2弾
56.58.59.60.61.64.65.66.67.68.74.85.88.89.92.93.25
以上の受付番号の方へ8月1日発送。関東圏内の方・大阪府・三重県・岩手県・愛知県の方、8月2日にお手元に到着します。佐賀県・北海道の方は8月3日にお手元に到着します。発送スケジュールが遅れて、7月中の発送が出来ずにすいません。
○発送第3弾
106.108.113.117.119.122.126.130.138.142.145.82
以上の受付番号の方へ8月2日発送。関東圏内の方・徳島県・岐阜県・岡山県・山口県・大阪府の方、8月3日にお手元に到着します。発送スケジュールが遅れて、7月中の発送が出来ずにすいません。
以上、シフォン教室 通信講座「果実なマンゴーシフォン」講座に受講が決定された方へ通信セット発送のお知らせでした。
]]>
【第6版増刷決定】決定版ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
http://chiffon2.exblog.jp/32080162/
2022-07-25T13:19:00+09:00
2022-07-25T13:19:55+09:00
2022-07-25T13:19:55+09:00
chiffon-chiffon
未分類
第6版増刷が決まりました!!
決定版ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
私の4冊目のレシピ本、「決定版ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」。第6版の増刷が決定したそうです!!
昨日、家の光協会出版社の方より、「決定版 ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」の第6版の増刷が決まりました!!というご連絡をいただいたのでお知らせします。
2020年6月に発売されてから、本当にたくさんの皆さんが私の本を購入してくださっていることに感謝の気持ちでいっぱいです。本をご購入くださった皆さん、ありがとうございます!!そして、たくさんの方がこの本をご活用くださっていることがとっても嬉しいです!
シフォン作りを始めたばかりの方も、シフォン作り上級者の方も、プロの方も、まだ、この本をお持ちでない方は、ぜひ、この本を参考に私のシフォンを作ってみてください!。今までご自身でお作りいただいていたシフォンが確実に変わります!そして、一度食べたら忘れられない、とろける食感を実感していただけると思います。シフォン作り初心者の方からプロの方まで楽しんでいただけるよう、厳選したレシピ展開になっていますので、中には上級者向けの難易度の高いレシピもありますが、ぜひ、挑戦してみてください!。シフォン作り初心者の方は、「シフォン作りの3大失敗「底上げ」・「焼き縮み」・「大穴大空洞」、まずは、この見かけ上の失敗がなくなるまで、基本のバニラシフォンを作りながら練習を重ねてみてください。必ず、上達します!そして、「メレンゲ特訓」ページと「シフォン作りQ&A」ページは熟読してくださいね。
今の時点では、ネット在庫が少なくなっていると思いますが、数週間後には、また、全国書店、ネットにて第6版の発売が開始されますので、今すぐ手に入らない場合はもうちょっと待っててね。
第6版の発売日は8月20日頃になるそうです。発売されたらまたお知らせします。
決定版
ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン
出版社の本の販売ページはこちら→★
家の光協会出版→★
この本がシフォン作りのバイブルとなり、皆さんのお手元でいつまでも活用されることを願っています!第6版増刷決定のお知らせでした。では、また。
]]>
【通信講座】7月シフォン教室<単発>「ダブルチーズ・サレシフォン」講座。発送しました。
http://chiffon2.exblog.jp/32079387/
2022-07-25T09:19:00+09:00
2022-07-25T09:19:37+09:00
2022-07-25T09:19:37+09:00
chiffon-chiffon
未分類
(対面レッスン開講期間 2022年4月下旬~8月 通信講座開講期間 2022年5月~7月末)
単発募集(4月8日午後9時受講申し込みの受付スタート~9日午前9時受付終了)。光栄なことに全国より私の予想をはるかに上回る多数の方から受講申し込みをいただきました。受講申し込みをくださった皆さん全員に4月12日に「受講決定メール」を出させていただきました。対面レッスンへの受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と受講決定日】を記載させていただきました。通信講座への受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と通信セット発送月の目安】を記載させていただきました。なお、受付終了後もお問い合わせをたくさんいただいていて恐縮なのですが、今回の受講申し込みの受付は締め切らせていただいています。受講申し込みの受付時間内に受講申し込みをくださった皆さんの受講申し込みを集計させていただき、延べ約500名の方の受講を決定とさせていただいています。(今回、受講申し込みそびれた方もいると思いますが、すいません。次回の募集まで待っててくださいねー。次回、シフォン教室の募集は8月中旬を予定しています。)対面レッスンは4月下旬よりスタート!4月は、4月28日、29日に開講。開講講座は「桜と黒米の和風シフォン」講座、「苺ミルクシフォン」講座でした。通信講座は、5月よりスタート。5月の開講講座は「苺ミルクシフォン」講座、「桜と黒米の和風シフォン」講座、「極上!酒シフォン」講座、「炙りチーズシフォン」講座でした。6月は、「ふわふわカステラシフォン」講座、「チョコ珈琲シフォン」講座、「ラムレーズンシフォン」講座です。
〇【chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<単発>の一般募集は、講座内容が決まり次第、募集要項をお知らせします。
○インスタに「米粉シフォン」画像をアップ中!仕事の合間に目先を変えて、久しぶりに米粉シフォンを作ってみたら、気負いなく作れる簡単で美味しい極上米粉シフォンが出来ちゃったんだよねー(笑)。レシピ展開,いくらでもできちゃう♪♪♪。で、グルテンフリーな路線も構築しようかなーと思ったり(爆)。事始め。近く、特別開講!米粉シフォン講座の受講生の方を募集します!。只今、試作&スケジュール調整中!インスタ、見ててね(笑)。
6月 通信講座 単発講座chiffon chiffonなかやまのシフォン教室
「ダブルチーズ・サレシフォン」講座
講座の説明はこちらのリンク先をご覧ください。
↓
この講座に受講が決定されている方は以下の受付番号の方です。なお、この受付番号は、シフォン教室【通信講座】に受講が決定されている方の受付番号です。
24.30.35.38.49.60.66.70.73.87.89.93.145.146
以上の受付番号の方へ昨日7月24日発送。関東圏内の方・愛媛県・広島県・奈良県・岩手県の方、本日25日にお手元に到着します。試食用シフォンは、パン扱いです。到着後は、出来るだけ早く食べてね。このシフォンは、トーストしても美味しいのでお試しを!デモンストレーション動画の最後に食べ方例をお伝えしているので、早送りして、とりあえず食べ方例だけ見てから食べるといいかも。サービスいっぱいの内容になっています。楽しんでください。
以上、シフォン教室 通信講座「ダブルチーズ・サレシフォン」講座に受講が決定された方へ通信セット発送のお知らせでした。
]]>
【対面レッスン】7月シフォン教室・焼き菓子講座<定例クラス>
http://chiffon2.exblog.jp/32050534/
2022-07-16T23:36:00+09:00
2022-07-17T16:49:28+09:00
2022-07-16T23:36:24+09:00
chiffon-chiffon
未分類
(対面レッスン開講期間 2022年4月下旬~8月 通信講座開講期間 2022年5月~7月末)
単発募集(4月8日午後9時受講申し込みの受付スタート~9日午前9時受付終了)。光栄なことに全国より私の予想をはるかに上回る多数の方から受講申し込みをいただきました。受講申し込みをくださった皆さん全員に4月12日に「受講決定メール」を出させていただきました。対面レッスンへの受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と受講決定日】を記載させていただきました。通信講座への受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と通信セット発送月の目安】を記載させていただきました。なお、受付終了後もお問い合わせをたくさんいただいていて恐縮なのですが、今回の受講申し込みの受付は締め切らせていただいています。受講申し込みの受付時間内に受講申し込みをくださった皆さんの受講申し込みを集計させていただき、延べ約500名の方の受講を決定とさせていただいています。(今回、受講申し込みそびれた方もいると思いますが、すいません。次回の募集まで待っててくださいねー。次回、シフォン教室の募集は8月中旬を予定しています。)対面レッスンは4月下旬よりスタート!4月は、4月28日、29日に開講。開講講座は「桜と黒米の和風シフォン」講座、「苺ミルクシフォン」講座でした。通信講座は、5月よりスタート。5月の開講講座は「苺ミルクシフォン」講座、「桜と黒米の和風シフォン」講座、「極上!酒シフォン」講座、「炙りチーズシフォン」講座でした。6月は、「ふわふわカステラシフォン」講座、「チョコ珈琲シフォン」講座、「ラムレーズンシフォン」講座です。
〇【chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<単発>の一般募集は、講座内容が決まり次第、募集要項をお知らせします。
○インスタに「米粉シフォン」画像をアップ中!仕事の合間に目先を変えて、久しぶりに米粉シフォンを作ってみたら、気負いなく作れる簡単で美味しい極上米粉シフォンが出来ちゃったんだよねー(笑)。レシピ展開,いくらでもできちゃう♪♪♪。で、グルテンフリーな路線も構築しようかなーと思ったり(爆)。事始め。近く、特別開講!米粉シフォン講座の受講生の方を募集します!。只今、試作&スケジュール調整中!インスタ、見ててね(笑)。
7月 対面レッスン 7月14日から16日は、シフォン教室「レーズンシフォン」講座・「レモンケーキ3段活用+1シフォン」講座の対面レッスン開講日でした。ご参加くださった皆さん、ご参加ありがとうございました。
焼き菓子教室<定例クラス>
7月17日、第5期生の皆さんのカリキュラム(応用Ⅰ~マスターまで)が全て終了しました。4年間、ご参加ありがとうございました。
現行、焼き菓子教室<定例クラス>は、第6期生がマスタークラス、第8期生が応用Ⅲを受講中。
ご参加くださった皆さん。ご参加ありがとうございました!
]]>
【通信講座】7月シフォン教室<単発>「レモンケーキ3段活用+1シフォン」講座。第1弾・第2弾・第3弾・第4弾・第5弾発送しました。
http://chiffon2.exblog.jp/32028936/
2022-07-09T21:06:00+09:00
2022-07-16T23:20:51+09:00
2022-07-09T21:06:20+09:00
chiffon-chiffon
未分類
〇【chiffon chiffonなかやまのシフォン教室<単発>の通信講座&対面レッスン 全10講座】
(対面レッスン開講期間 2022年4月下旬~8月 通信講座開講期間 2022年5月~7月末)
単発募集(4月8日午後9時受講申し込みの受付スタート~9日午前9時受付終了)。光栄なことに全国より私の予想をはるかに上回る多数の方から受講申し込みをいただきました。受講申し込みをくださった皆さん全員に4月12日に「受講決定メール」を出させていただきました。対面レッスンへの受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と受講決定日】を記載させていただきました。通信講座への受講申し込みをくださった皆さんへは、各、【受付番号】と【受講決定講座と通信セット発送月の目安】を記載させていただきました。なお、受付終了後もお問い合わせをたくさんいただいていて恐縮なのですが、今回の受講申し込みの受付は締め切らせていただいています。受講申し込みの受付時間内に受講申し込みをくださった皆さんの受講申し込みを集計させていただき、延べ約500名の方の受講を決定とさせていただいています。(今回、受講申し込みそびれた方もいると思いますが、すいません。次回の募集まで待っててくださいねー。次回、シフォン教室の募集は8月中旬を予定しています。)対面レッスンは4月下旬よりスタート!4月は、4月28日、29日に開講。開講講座は「桜と黒米の和風シフォン」講座、「苺ミルクシフォン」講座でした。通信講座は、5月よりスタート。5月の開講講座は「苺ミルクシフォン」講座、「桜と黒米の和風シフォン」講座、「極上!酒シフォン」講座、「炙りチーズシフォン」講座でした。6月は、「ふわふわカステラシフォン」講座、「チョコ珈琲シフォン」講座、「ラムレーズンシフォン」講座です。
〇【chiffon chiffonなかやまの焼き菓子教室<単発>の一般募集は、講座内容が決まり次第、募集要項をお知らせします。
○インスタに「米粉シフォン」画像をアップ中!仕事の合間に目先を変えて、久しぶりに米粉シフォンを作ってみたら、気負いなく作れる簡単で美味しい極上米粉シフォンが出来ちゃったんだよねー(笑)。レシピ展開,いくらでもできちゃう♪♪♪。で、グルテンフリーな路線も構築しようかなーと思ったり(爆)。事始め。近く、特別開講!米粉シフォン講座の受講生の方を募集します!。只今、試作&スケジュール調整中!インスタ、見ててね(笑)。
6月 通信講座 単発講座chiffon chiffonなかやまのシフォン教室
「レモンケーキ3段活用+1シフォン」講座
講座の説明はこちらのリンク先をご覧ください。
↓
通信講座の試食は、「ベースのシフォン1カット」と、「デコレーションを施したシフォン1カット」、合わせて2カット送付。レモン飴は別添えで。
で、デコレーションを施したシフォンは、↑の画像参照、まっ、どっちか一つ入れてあります(笑)。ホワイトチョコ掛けデコレーション、レモンアイシングデコレーション。さて、どっちのデコレーションのシフォンが入ってるか、通信セットを開けてみてのお楽しみってことで(笑)。
通信講座60人分。対面レッスン12人分。試食準備分の材料も含め、大量に材料を発注。発注した材料が届くまでに時間がかかったり。やっと、整いました!
p.s.
デジイチのピントが合わないから、もっぱら、携帯で写真を撮ってるので、インスタの方に いろいろ投稿してます。たまに動画もアップしてるので、シフォン作りに躓いてる人がいたら覗いてみてね。
7/16追記【第1弾~第5弾 全発送準備の様子】
この講座に受講が決定されている方は以下の受付番号の方です。なお、この受付番号は、シフォン教室【通信講座】に受講が決定されている方の受付番号です。
3.7.9.15.16.18.19.20.21.22.23.25.28.30.35.36.37.38.46.49.56.58.59.64.65.66.70.72.73.74.81.82.84.85.86.89.92.93.94.96.99.102.106.107.109.110.113.115.117.124.133.134.135.136.138.140.141.142.144.145
※25.82.124の方への発送は、準備の関係上、順不同での発送とさせていただきます。
<7/10 pm10時追記>
あっ!今、気が付いた!1番の方が抜けてました(汗)。1番の方、すいません。第3弾で送りますね。
※以上の受付番号の方に昨日7月8日より通信セットを発送しています。
〇発送第1弾
3.7.9.15.16.18.19.20.21.22
以上の受付番号の方へ昨日7月8日発送。関東圏内の方・山梨県・石川県・高知県・大阪府の方、本日9日にお手元に到着します。
試食用シフォンは、添付のお知らせに記載の消費期限日までにお召し上がりください。このシフォンは、個人的には冷蔵庫出したての冷たいままで食べるのが好きですが、冷たいままでも室温でもどちらでもお好みでどうぞ。
※発送第2弾以降、発送したら、このページに追記していきますね。
〇発送第2弾
23.28.30.35.36.37.38.46.49.56.58.59.64.65.66.70.72.73
以上の受付番号の方へ7月10日発送。関東圏内の方・愛知県・愛媛県・三重県・広島県の方、11日にお手元に到着します。長崎県・北海道・佐賀県の方は、12日にお手元に到着します。
試食用シフォンは、添付のお知らせに記載の消費期限日までにお召し上がりください。このシフォンは、個人的には冷蔵庫出したての冷たいままで食べるのが好きですが、冷たいままでも室温でもどちらでもお好みでどうぞ。
〇発送第3弾
1.81.84.85.86.89.92.93.94.96.99.102.106.107.109.110.113
p.s.
準備している送り状を貼る順番を間違えました(汗)。74番の方、第4弾にて発送します。
以上の受付番号の方へ7月12日発送。関東圏内の方・大阪府・兵庫県・岩手県・岐阜県・山口県・山梨県の方、13日にお手元に到着します。北海道の方は、15日にお手元に到着します。北海道・佐賀県の方は、14日にお手元に到着します。
試食用シフォンは、添付のお知らせに記載の消費期限日までにお召し上がりください。このシフォンは、個人的には冷蔵庫出したての冷たいままで食べるのが好きですが、冷たいままでも室温でもどちらでもお好みでどうぞ。
〇発送第4弾
74.115.117.133.134.135.136.138.140.141.142.144.145
以上の受付番号の方へ7月14日発送。関東圏内の方・岡山県・富山県・兵庫県・兵庫県の方、15日にお手元に到着します。長崎県・北海道の方は、16日にお手元に到着します。
試食用シフォンは、添付のお知らせに記載の消費期限日までにお召し上がりください。このシフォンは、個人的には冷蔵庫出したての冷たいままで食べるのが好きですが、冷たいままでも室温でもどちらでもお好みでどうぞ。
14日より7月の対面レッスンがスタートしました。7月の対面レッスン期間は14日から19日まで。
第4弾の準備。時間に追われ、13日は徹夜になるかなーと思ったけど、まっ、辛うじて少し睡眠を確保できたわ(笑)。で、14日の講座終了後すぐ梱包作業からの発送。いやぁ、まじ、忙しかった。相変わらずノンストップで駆け抜けてます(笑)。
〇発送第5弾
25.82.124
以上の受付番号の方へ7月15日発送。関東圏内の方、愛知県の方、16日にお手元に到着します。
試食用シフォンは、添付のお知らせに記載の消費期限日までにお召し上がりください。このシフォンは、個人的には冷蔵庫出したての冷たいままで食べるのが好きですが、冷たいままでも室温でもどちらでもお好みでどうぞ。
以上、シフォン教室 通信講座「レモンケーキ3段活用+1シフォン」講座に受講が決定された方へ通信セット発送のお知らせでした。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/