2008年 05月 03日

明日は土曜販売日です♪。

駆け足よぉ(^^)。
あのね、あのね、今日は、まず、朝早くのお渡し商品。ふあふあシフォンロール(バニラ)と濃厚チョコガナッシュロールを作った。
b0087822_23405373.jpg

ご注文ありがとうございました(^^)。

皆さん、コメントありがとデス!ラッピングの仕方ね(^^)。了解、了解~♪。明日、販売用のシフォンを包むとこだったから、画像を撮ったよ(笑)。
まず、oppシートにおくでしょ。
b0087822_23421894.jpg

左側から折る。
b0087822_234568.jpg

次に右。
b0087822_2346205.jpg

折った先端は三角形。
b0087822_2346422.jpg

その三角形を上に持ち上げる。
b0087822_2347209.jpg

シフォンの形どおりに上に折リ込む。
b0087822_23481496.jpg

折り込んだ三角形ともともと上の部分を戻す。ちょっとだけ、折り曲げてからね(^^)。
b0087822_23483574.jpg

で、テープ止め。
b0087822_6281796.jpg


こんなんでよいですか(^^)。これが、私のカットシフォンラッピングです♪。みんな、がんばってね\(^^)/。マネしてよいよぉ(笑)。

で、明日の販売用に焼いたシフォンを全部包み込み、あっ、バニラととろけるチョコ作るの忘れてるじゃない・・・と、はたと気付き、すぐさま焼き上げる。(↓下の画像は、ついさっき、型からはずしたもの!)
b0087822_23542281.jpg

b0087822_2356728.jpg

このとろけるチョコのふんわり度、伝わるかなぁ・・・。
b0087822_23565931.jpg


前後しますが、シフォンを焼き上げたら、グットタイミングな宅配便~♪。来た来た。ラティス!で、くまさんに教えてもらったとおり、石けん用意して、釘を打ち込んで組み立てた。
b0087822_01553.jpg

なんかね、木が硬くて、打ち込めない箇所がある。たった一個だけ、釘が入んなかった(^^;)。
b0087822_033248.jpg

で、そんなときに限って、雨降ってきちゃったりしてさぁ~・・・。ダッシュで造り上げ、傘さしながら、婆ちゃんとセッティング♪。
b0087822_042466.jpg

風吹いて、倒れたらどうするとか言いながら、二つのラティスを紐で結んでみたりして(笑)。
b0087822_054083.jpg

なんとなく、アプローチになってきたでしょ(^^)。

うわっ、もう、夕方じゃん。洗い物たまってるよぉ。よし。まずは、洗うか・・・。
b0087822_07582.jpg

なぜかふと、ひらめいた。
ロールケーキ。カットしてみよっかな~♪。カット販売もいいかも♪♪♪。・・・なんて、思い立ったら止まらない。ふあふあシフォンロール(バニラ)に(モカ)。チョコバージョンも作っちゃった(笑)。生地を冷ましながら、合間に家事。

あ~、主婦。夜ご飯つくって、掃除機かけて・・・。やることいっぱい。
後片付けしたら、うっそー、もう、pm10時なのね。そろそろクリームを挟んでもよい時間なのです♪でねでね、それぞれカットして、ラッピングしました♪。♪。
★ふあふあシフォンロール(バニラ)
b0087822_0195091.jpg

b0087822_0201470.jpg

★ふあふあシフォンロール(モカ)
b0087822_0204711.jpg

b0087822_0211667.jpg

★ネーミングは、チョコ生クリーム♪。
b0087822_02218.jpg

b0087822_0442819.jpg




★明日は、土曜販売の日♪。皆さんぜひ、お越しくださいね(^^)。

にほんブログ。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。応援ありがとうございます(^^)。村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へスイーツブログのランキングに参加しています。一日1回クリックしていただけると嬉しいです♪。応援ありがとうございます(^^)。

by chiffon-chiffon | 2008-05-03 00:26 | Comments(21)
Commented by くま at 2008-05-03 10:47 x
ああ,おいしそう.
石けんねじは効果バツグンまではいかなかったみたいですね.とても丈夫な木のラティスなんだ.
Commented by 林檎♪ at 2008-05-03 11:14 x
こん♪改め “林檎♪です^^
カットシフォンのラッピング。・・感動~~!!
とても分かりやすいです。ありがとうございますm(__)m
昨日、手作りシフォンの本、買いました 笑
今度いつか、私もシフォンに挑戦してみます・・♪

アプローチ、素敵です
ケーキを焼いて、日曜大工もして、ブログまで。。
とてもお忙しそう。。^^
頑張ってください。またお邪魔させて下さいねm(__)m
Commented by ひまわりママです at 2008-05-03 12:51 x
師匠・・このラッピングの方法・・教えてあげたんですね・・たぶん彼女のためにかな¥・・私もマネしてやってます~。でも大きいのをカットして包んでるので余りがでてしまってこんなに綺麗に重ならず・・

参考までに17せんちと20センチで何カットにしてoppシートはサイズ何センチのシートを使ってるか教えてくださいませ~。時間があるときでいいです・・・
カット販売ありがたいですね。この方が買いやすいかも・・でも売るほうは大変ですよね・・・・・・。
先日区役所で菓子販売資格について聞いたら保健所を紹介されたり・・〈まだ保健所にはいけてませんが〉空き店舗のあっせんで産業振興会に聞いたりしました・・・・・また時間あればいろいろ教えてくださいね。
Commented by homemade_biyori at 2008-05-03 13:05
うわーい♪♪
早速、ラッピングの仕方教えてくれてありがと~^^
(こんなに早くに教えてもらえるとは思わなかったよぉぉ><!
だって、chiffon-chiffonさん、お忙しい人だし!!)
あ~~、早く試してみたい!!!

それにしても、いっぱい使い込んでるはずなのに、キレイなシフォン型
ですよねーー!!
恥ずかしながら、ウチのはね....
きゃーーーー><!言えないわぁ~(笑)
Commented by ちばばーば  at 2008-05-03 17:36 x
カットシフォンのラッピング、この前のセールの時買って、じっくり研究させて貰い、無断でまねっこしちゃってます。(^_^;)スミマセン
ふあふあシフォンロール、セールのときもカット販売ありますか?
生地もクリームも私が作るのとちがうよ~~(@_@)
どうしてそんなに美味しいのが作れるんですか?
尊敬しちゃいます(^^)/~~~
Commented by ひめ&ボス at 2008-05-03 18:53 x
お店に行ってみたいです!
住所教えていただけますか?
実は私もシフォンケーキが大好き!!ぜひ食べてみたいです!
Commented by two-days at 2008-05-04 01:49
今日は残念ながら行けませんでした。ごめんなさ~い
次こそは~!!
でもでも今度の週末は例の雑誌の発売後で、今以上に購入困難に
なるのでは????
全国規模になりつつあるChiffonちゃんの活躍から目が離せません。
今度はどんな飛躍があるのか・・・・・、楽しみ!!
身体だけは、気をつけてくださいね!!
回遊魚の私たち??と言っても、時折泳ぐのを休まないと身体が
壊れちゃうよ!本当に気をつけてね
Commented at 2008-05-04 10:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chiffon-chiffon at 2008-05-04 12:02
05-04 10:53 の非公開コメントさん(^^)。
勝手ながら、お問い合わせ・資料請求の欄にコメントを移動しました。
返信は、そちらから出させていただいています。
Commented by chiffon-chiffon at 2008-05-06 07:07
くっまさぁーん、違う、違う、あのねあのね。
私、記事をアップしてから画像をよく見たら・・・、あれっ!?
打ち込む方向が逆だったみたいなのよぉ(爆)?一箇所だけ入んないわけだよね、かったくて、全く、進んでいかないわけだよね、ばかでしょー。
石けん効果、抜群でした(^^v)。でもね、後日、慌てて打ち直したら、今度は曲がっちゃって、結局、半分ぐらいまでしか進まなかったよぉ(笑)。
Commented by chiffon-chiffon at 2008-05-06 07:10
林檎さん(^^)。
どういたしまして♪。ご参考にしてくださいね~♪。
シフォン作り。ハマります!ぜひ、がんばってください(^^)。

また、いつでも遊びに来てくださいね♪。
大歓迎です♪。
Commented by chiffon-chiffon at 2008-05-06 07:14
ひまわりママさん(^^)。
おぉ~♪。ひまわりママさんの第1歩を楽しみにしています♪。ぜひ、がんばって!!応援しています♪。
カットについては、種類によって異なりますが、17cmは5~6カット。20センチは10~11カット。21センチは11~12カットにしています♪。基本、いろんな種類を召し上がってもらいたいので、あんまり、分厚くないようにしてます(笑)。
Commented by chiffon-chiffon at 2008-05-06 07:18
homemade-biyori さん(^^)。
どういたしまして♪。ご参考にしていただけたら、嬉しいです♪。
ぜひ、お試しを~♪。
シフォン型。アルミタイプのものは、長持ちしますね(^^)。
でも、17センチ型は重たいタイプのものなので、減価償却状態です(笑)。シフォン作り、がんばってくださいね~♪。
Commented by chiffon-chiffon at 2008-05-06 07:22
ちばばーばさん(^^)。
お褒めのお言葉、ありがとデス♪。
じっくり、研究してくださって、嬉しい!無断で・・・なんて、とんでもない。光栄です\(^^)/。
また、お菓子談義、しましょーね~♪。
ロールケーキのカット。セールでも、できればよいんですが・・・。
なかなか、時間に追われてますね(笑)。慌ててカットすると、失敗しそうなので(爆)。
また、逢えるのを楽しみにしています!
Commented by chiffon-chiffon at 2008-05-06 07:24
ひめ&ボスさん(^^)。
あっ、そうか、この記事でコメントをいただいていたのですね♪。お問い合わせをありがとうございます!送信済みです。
どうもありがとう!!お逢いできるのを楽しみにしていますね(^^)。
Commented by chiffon-chiffon at 2008-05-06 07:29
2daysちゃん(^^)。
私たち、回遊魚だね(笑)。がんばろうね\(^^)/。
雑誌ね、発売の日を指折り数えて楽しみにしてる私です(^^)。
他府県ではもう発売されてるところもあるみたい~♪。東京は、明日発売~♪。ドキドキしちゃうなぁ♪。発売されたら、ご紹介するね(^^)。
Commented by すみれ at 2008-05-07 12:04 x
ありがとうございました。参考に・・・と言うより、『マネ』させていただきます(笑)
まずは、OPPシートさがさないと・・・
ガレージセールがんばってください♪
Commented by シフォ at 2008-05-07 22:24 x
こうやってラッピングしてたんですねぇぇぇ。。これならシフォンの形が崩れずに保てるんだぁ。私はどうしたもんかとやっさもっさで・・・
OPPで包んでも逆にラッピングの途中に崩してしまったり・・・
これは大変勉強になりましたぁ。マネっこピーナッツさせてもらいますぅ。
Commented at 2010-02-28 18:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-03-17 13:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by チューリップ at 2013-10-12 21:45 x
はじめまして
シフォンケーキのラッピングを、検索してましたらこちらにたどりつきました。シフォンもおいしそうですが、ロールケーキもきめが細かいですね。おいしそ~。ラッピング、参考になりましたが、ラベルはてづくりでしょうか?


<< 雨の日の土曜販売。      ドサッ! >>