ガッチガッチシフォン~♪。

焼き上げたシフォンケーキの荒熱が取れたら、型ごと すぐに冷凍庫に入れる。待つこと20分。型からはずせる温度になる。型からはずしたシフォンをラップで丁寧に包み、ビニル袋に入れ、口をしっかりと結ぶ。
ガッチガッチシフォン~♪。_b0087822_20283373.jpg

そのまま一晩冷凍庫で、冷凍する。シフォンケーキは、冷凍できるのだ。
昨日焼き上げた9台のシフォンケーキをすべて同じように冷凍した。
ガッチガッチシフォン~♪。_b0087822_20345913.jpg

                  <↑2段に重ねてあります(^^)。>
ガッチガッチシフォン~♪。_b0087822_20351088.jpg

宅配便の方に取りにきてもらうように手配済み。ギリギリまで冷凍庫に入れたシフォンを箱詰め。
ガッチガッチシフォン~♪。_b0087822_20402336.jpg

ガッチガッチシフォン~♪。_b0087822_20405068.jpg

ガッチガッチシフォン~♪。_b0087822_2041545.jpg

ガッチガッチシフォン~♪。_b0087822_20412044.jpg

ガッチガッチシフォン~♪。_b0087822_20413292.jpg

ガッチガッチシフォン~♪。_b0087822_20563248.jpg

箱を重ねて、ラッピング。
ガッチガッチシフォン~♪。_b0087822_20421976.jpg

ガッチガッチシフォン~♪。_b0087822_2042315.jpg

am6:30 宅配業者の方が集荷にきてくれた。約束どおりである。
着払い伝票を書き、荷物を渡す。もちろん、クール(冷凍)での発送だ。冷凍したシフォンは、10日間は風味を損ねずに保存できる。食べる時は、冷凍庫から出し、自然解凍!室温に2時間も置いておけばふあふあになる。ただし、解凍して室温に戻したシフォンケーキの消費期限は、2日間だ。

★本日発送させていただいた9台のシフォン。先方に届く時は まさに・・・
  『ガッチガッチシフォン』だろうな(笑)。でも、より美味しく召し上がっていただくために
  こんな発送方法をご提案させていただきました(^^v)。会のご成功をお祈りしてます♪♪♪
Commented by 波(nami) at 2007-06-20 21:51 x
ぐふはははは!最後のデカイ包みを見て大笑い!
まるで、「こぶとりじいさん」の悪いじいさんが選んだ大きなつづらみたい!(笑)

梱包、本当に丁寧にして下さったんですね!
ありがとうございます。
こうやって、自分が頼んだ商品が届くまでの過程を先に見るのって初めてです!
面白いもんですね~。
これで、突然ガッチンガッチンシフォンと対面せずに、心の準備ができました!
あら?なかやまさん、それが狙いの画像だった?(笑)
いえいえ、これを見た方は「うわー、冷凍して送ってもくれるんだぁ、それなら頼もう!」って思ったのではないでしょうか?

いよいよtete展のCafeイベントもあさって。
皆さんのリアクションを楽しみに、メイド役がんばりまーす!
「おかえりなさいませ、お嬢様ぁ~♪」(*^o^*)


Commented by chiffon-chiffon at 2007-06-20 23:11
波さぁ~ん(^^)。
先日の「tete SIGOTO展」、大盛況おめでとうございます♪。まじ、行けなくて、残念・・・。妹分のbambooちゃんも大活躍のこのイベント。波さんちを解放して、行われてるのですね♪。しかも、玄関にお店を作ってしまうとは、なんともはや、あっぱれです♪。波さんブログに勝手に遊びに行って、おぉ、ここにも おんなじ「志」仲間がいた(笑)・・・と。
しかし、10万ヒットはすごいね!キャラのおもしろさ&繊細な仕事ぶり!惹きつけられます♪。

こぶとりじいさんのつづら(笑)。まじ、でかいです!
で、正解(^^Ⅴ)。もちろん、狙ったわよん♪はじめて、届いたシフォンがガッチガッチに凍ってて、これ、食べれるのぉぉぉぉぉって、不安にならないように事前準備~♪。ほら、心の準備を整えてもらって、美味しく食べてもらいたい・・・。ふっふっふっ、これぞ、策略その1♪。

その素敵なメイドさんに いつかお会いできる日を楽しみにしています♪。
tete CAFEイベント!ご成功をお祈りしてます(^^)。
Commented by ナミナミ at 2008-04-30 23:56 x
メールのお返事ありがとうございました~!
先ほど帰省先から戻ってきました。お電話で聞くほど急でもなかったので、先生のブログを見て見て見つけました(笑)
シフォンの発送ってこんなイメージです。でもやっぱりL3台って中途半端ですよね~??ど・ど・ど・どうしたらいいのでしょう?ケーキ箱2つなら立てにも横にもくっつけて不安定にはなりませんが・・・3つは??

ショップ見学会すごいですね~。私も隊長さんにお世話になりたい・・・理想の夢ショップ!!改造する家があるならば(笑)・・・
Commented by chiffon-chiffon at 2008-05-01 11:50
おっナミナミちゃん(^^)。
がんばってるかい?電話いつでもokよん♪。
でさ、「先生」って、もしかしてもしかして、私のことぉ?やだ、まじ、照れるじゃん~♪。前記事をご覧いただいてありがとデス!Lサイズ3つかぁ・・・。たてにするか横にするしかないよね(笑)。縦の方がよいのではないかな。でも、宅配の規定の寸法より大きい場合は荷物を2つにするしかないですね。大きなダンボールに入れて宅配に出すか、3つ入る箱を見つけてくるか、選択肢としては狭まってきます。いずれにしても送料などの確認をして、クールで送ることをおすすめします。

じゃ、未来の岡庭ファミリー予備軍ということで(笑)。
夢に向かって、がんばってね♪。あっ、ケーキが焼きあがっちゃった、オーブンが呼んでるから行くね~♪。駆け足コメントでゴメン♪。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffon-chiffon | 2007-06-20 21:09 | Comments(4)

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31