フルーツケーキ

♪6月3日のガレージセール準備。只今、着々と、すすんでます。前回、ドキュメントタッチで、ご紹介しているので、今回は、おすすめ商品、ピックアップ編!
リクエストのあったフルーツケーキ、朝も早くから、焼き上げ完了~!
フルーツケーキ_b0087822_5344497.jpg

すごく、ふっくらとした、美味しいレーズンを入手できたので、今回は いつものドライフルーツとあわせて、たっぷり使用。製法は、卵・砂糖・粉・バターを同量ずつ使ったカトルカール法。卵は、卵黄と卵白を別立てしない共立て法。(私のバターケーキは、すべて、この作り方なのです。)しっとり感は、だんぜん、こちらの作り方が上。グランマニエ(オレンジリキュール)で、風味付け。販売日の前日まで、冷蔵庫で保管。バターが生地に馴染みおいしくなってきま~す(^^♪)
 『一口食べて、うっわ~とブランデーの香り・・?いや、原酒そのままを口にしたようなフルーツケーキ』多いですよね~。苦手なのですよ、私。なので、ふあ~とだけオレンジリキュールの香りが広がるフルーツケーキ、作ってみました。優しい味です!
フルーツケーキ_b0087822_536539.jpg

ラッピングは、こんな感じ♪

  ♪お~っと、こんな時間!息子のお弁当を作らなくては・・・
Commented by あ♪ at 2006-05-31 12:22 x
なんて早起き?!!
毎日何時におきているのですか?
昔は早起き好きだったけど。。今は起きられませぬ。。。
Commented by chiffon-chiffon at 2006-05-31 23:19
♪4時30分には目が覚めるかな(^^v)
で、ハンドミキサーの「が~」っていう音が、家中に響き渡る!安眠妨害だと訴えていた家族。♪♪今では、すっかり、子守唄代わり~!
朝ぐらい、自分の時間をゆっくりすごしたいもの!おばさん生活を、enjoyする秘訣、ここにありなのです。あ♪さんも、おばさんになったら、ぜひぜひ、早起きしてくださいね。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffon-chiffon | 2006-05-31 06:14 | Comments(2)

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31