2018年 元旦


新年
明けましておめでとうございます。

お世話になった皆様、旧年中はお世話になりありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、元旦恒例。我が家おせちの紹介です♪♪♪

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料理は得意ではないので、とにかく丁寧に時間をかけて基本に忠実に作る。
今年の我が家のおせちメニュー。家族の好きなものは全て手作りで。「昆布巻き」、「牛肉の八幡巻き」、「エビの甘煮」、「煮物」、「ぶりの照り焼き」、「栗きんとん」他。時間をかけて作っても、ほとんど食べないものは、縁起物として飾り程度に市販品を購入。昨日は、日中、大掃除に追われて、正月準備の買い出しに行けたのが夕方過ぎ。全く、おせちの準備まで手が回らなかった大晦日。とりあえず、身欠きにしんを米のとぎ汁で戻しておくことと、干し椎茸を水で戻しておくのだけはやっておいて、あとは、全部、今日の朝から作ったわ(笑)。野菜の煮物と昆布巻き。出来立てほやほやで、(んー、おいしくなるのは明日だなー)と思いながら重箱に詰めた。「煮物と昆布巻きは、明日食べた方が美味しいよ。」と忠告し、待ったをかける、元旦 我が家の「昼の宴」(笑)。
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毎年、元旦 昼の宴の主役は、「カニ」だから、例え、「煮物」と「昆布巻き」に待ったがかかったところで 心のストレスは誰も感じないだろう114.png。・・・って、私は、「カニ」は苦手なんだよねー

あっ、「唐揚げ」は大好きです(笑)。
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正月だけは、ハマって料理。
さて、すぐに「夜の宴」が始まっちゃうわ。準備しなくちゃ~♪♪♪


年の初め。皆さんもどうぞ、素敵な時間をお過ごしくださいね~♪。

2018年。今年も1年、元気に過ごせますように\(^^)/。乾杯~!



<手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」&chiffon chiffonお菓子教室について>

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主宰        中山真由美
2006年。自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をopenしました。ほぼ同時にお菓子教室もスタート。2017年現在、シフォン教室をメインに焼き菓子教室・料理教室を随時開講しています。お菓子作り初心者の方からプロを目指す方、そして、プロの方まで老若男女問わず、ご指導させていただいています。



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手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」

販売の様子は右のカテゴリ「手作りお菓子のガレージセール」よりご覧ください。
〇販売の様子 2011年頃

〇販売の様子 2015年頃

自然の成り行きですが、2017年現在、
主宰するお菓子教室・料理教室に力を入れています。光栄なことに年を重ねるごとに教室にご参加くださる方が増え、ここ数年、年間受講者数が、平均 延べ1500人を超えています。全て一人でやっているので、講座枠拡大・増設に伴い、2015年頃より販売を休止させていただいていますが、こちらも大変光栄なことに販売再開へのご要望の声をたくさんの方よりいただいています。只今、販売再開を検討中です。私の作るお菓子を食べたいと思ってくださっている皆さん、気にかけてくださりありがとうございます。

058.gifchiffon chiffonお菓子教室
私の開催しているお菓子教室はお菓子作り初心者の方からプロの方まで老若男女問わず、どなたでもご参加いただけます!基礎の基礎からご指導させていただいているシフォン教室(基礎講座・応用講座・上級講座・最上級講座)・焼き菓子教室(基礎、応用、応用Ⅱ)、料理教室を開講しています。募集は年3回(第1期・第2期・第3期)。受講申し込み方法は、メールにて。各期ごとに開講スケジュール・受講申し込み日をブログにてお知らせします。只今、2017年第3期お菓子教室開講期間中。第3期の開講期間は9月21日~2018年2月24日。メールでの受講申し込みは終了しました。月1回開講、年単位でご予約をお受けしているクラス制の焼き菓子教室も含め、今の時点で、第3期は、すでに 延べ 約 700名の方の受講が決定しています。さらに第3期開講期間中の受講を希望される方がいれば、以下、受講申し込み状況&空席状況をご確認の上、お電話にてお申し込みください。

お菓子教室概要→

〇2017年第3期 お菓子教室受講申し込み状況&キャンセルによる空席状況


058.gifお問い合わせ&資料請求
教室へのご参加をご検討される初めての方、その他 お問い合わせ等は、件名に「お問い合わせ 資料請求」と記載の上、①ご住所 ②お名前 ③ご連絡のつくお電話番号 を メール本文に ご記入の上、パソコンよりメールにてお問い合わせください。日々時間に追われているので返信は遅れるかもしれませんが、私の連絡先と教室の場所等を記載したpdfファイルをメールにて返信させていただきます。携帯でのお問い合わせの方には、私の連絡先のみ返信させていただきます。(携帯メールには、容量の関係で、pdfを添付できませんのでご承知おきください。)メールアドレス hinachan-dai@star.ocn.ne.jpまで。



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by chiffon-chiffon | 2018-01-01 17:36

2006年自宅を改築して営業許可を取得。手作りお菓子のお店「chiffon chiffon」をスタート。シフォン教室をメインに焼き菓子教室、料理教室を随時開講しています。2020年よリシフォン教室・焼き菓子教室の通信講座もスタートしました。


by 中山真由美
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